В каких семенах растений содержится наибольшее количество жиров

Анонимный вопрос

7 октября 2018  · 7,4 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.

Крахмала много в злаковых культурах – семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.

Какие продукты содержат белок?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.

Прочитать ещё 8 ответов

Как человек использует бобовые растения?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

Человек еще с древних времен выращивает и использует бобовые, например для употребления в пищу. Из сои делают молоко, сыр, конфеты. В рационе большинства людей присутствуют фасоль, бобы, чечевица, которые в свою очередь богаты белками. В медицине используют для лекарственных средств, например донник белый, при повышенной возбудимости и бессонице. В сельском хозяйстве клевер, чину, и люцерну используются для качественного сена.

Прочитать ещё 1 ответ

В чём сходство и в чём различие молекул ДНК и РНК?

Engineer – programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и…  · zen.yandex.ru/gruber

Молекулы ДНК и РНК представляют собой биологические полимеры, нуклеиновые кислоты со схожими химическими составами.

Основные сходства молекул ДНК и РНК:

  • химическая основа — нуклеиновая кислота;
  • общий план строения мономер — нуклеотид;
  • содержание остатков фосфорной кислоты.

Основные отличия молекул ДНК и РНК:

  • молярная масса молекулы: ДНК > РНК;
  • функция: молекула ДНК хранит наследственную информацию, РНК — переносит ее;
  • количество цепей: ДНК — двухцепочечная молекула, РНК — одноцепочечная;
  • местонахождение в клетке: ДНК — ядро, РНК — ядро и цитоплазма;
  • сахар: ДНК — дезоксирибоза, РНК — рибоза.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.

Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.

То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.

Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.

Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.

Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жиров Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Кунжут
необжаренный

61,2 г

72,9%

2

Семечки подсолнуха
очищенные

51,5 г

61,3%

3

Семечки подсолнуха
жареные (очищенные)

49,8 г

59,3%

4

Семена тыквы
очищенные

49,1 г

58,4%

5

Семя конопляное

48,8 г

58,0%

6

Кунжут
обжаренный

48,0 г

57,1%

7

Семя льняное

42,2 г

50,2%

8

Семена мака

41,6 г

49,5%

9

Семена горчицы
молотая горчица

36,2 г

43,1%

10

Семена чиа

30,7 г

36,6%

11

Семена сельдерея

25,3 г

30,1%

12

Семена кориандра

17,8 г

21,2%

13

Семена аниса

15,9 г

18,9%

14

Семена фенхеля

14,9 г

17,7%

15

Тмин
семена

14,6 г

17,4%

16

Семена укропа

14,5 г

17,3%

17

Зёрна кукурузы
сухие

4,7 г

5,6%

18

Семена гулявника

4,6 г

5,5%

19

Семена лотоса

0,5 г

0,6%

Источник

Опубликовано 7 месяцев назад по предмету
Биология
от neznay556

  1. Ответ

    Ответ дан
    elenamadison198

    В семенах подсолнуха-растительное масло. В орехе-ореховое.
    Крахмал в семенах риса, в картофеле. Бобовые богаты белками.

  2. Ответ

    Ответ дан
    настенькаПотапова

    в подсолнухе орехе инжире например

Не тот ответ, который вам нужен?

Найди нужный

Самые новые вопросы

Математика – 7 месяцев назад

Сколько здесь прямоугольников

История – 1 год назад

Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?

Литература – 1 год назад

Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста

Русский язык – 1 год назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса
1. укажите личное местоимение:
1) некто
2) вас
3) ни с кем
4) собой
2. укажите относительное местоимение:
1) кто-либо
2) некоторый
3) кто
4) нам
3. укажите вопросительное местоимение:
1) кем-нибудь
2) кем
3) себе
4) никакой
4. укажите определительное местоимение:
1) наш
2) который
3) некий
4) каждый
5. укажите возвратное местоимение:
1) свой
2) чей
3) сам
4) себя
6. найдите указательное местоимение:
1) твой
2) какой
3) тот
4) их
7. найдите притяжательное местоимение:
1) самый
2) моего
3) иной
4) ничей
8. укажите неопределённое местоимение:
1) весь
2) какой-нибудь
3) любой
4) этот
9. укажите вопросительное местоимение:
1) сколько
2) кое-что
3) она
4) нами
10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением?
1) увидел их
2) её нет дома
3) её тетрадь
4) их не спросили

Русский язык – 1 год назад

Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.
1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.
2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя
3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума

Русский язык – 1 год назад

помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) ​

Физика – 1 год назад

Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник


семена растений, содержащих большое количество растительных жиров. Жир
находится в семенах всех растений, но наиболее богаты им семена растений,
называемых масличными и относящихся к самым различным ботаническим
семействам. Растительные жиры широко используются для пищевых целей и в
различных отраслях пром-сти: пищевой, лакокрасочной, мыловаренной,
электротехнической, металлургической, текстильной, полиграфической и др.

Для получения
растительного масла (жира) используются многие виды семян, в т. ч.
следующие: собственно масличные семена (подсолнечника, льна масличного,
горчицы, рыжика, рапса, клещевины, сафлора); масличные семена волокнистых
культур (хлопчатника, льна-долгунца, конопли); масличные бобы (арахис,
соя); масличные плоды (оливковые, тунговые); плодовые косточки (абрикосов,
персиков, сливы, алычи); маслосодержащие отходы других производств
(кукурузные зародыши, виноградные косточки); орехоплодные (грецкие,
кедровые и буковые орехи); семена эфиромасличных культур (кориандр и др.).

Основными М. с. в СССР
являются семена однолетних полевых растений: подсолнечника, хлопчатника,
льна-кудряша, льна-долгунца, конопли, горчицы, рыжика, клещевины, рапса;
второстепенными — кунжута, сафлора, мака, арахиса, ляллеманции, периллы, а
также тунговые и оливковые плоды (см. соответствующие статьи). Среди всех
масличных культур в СССР основное место занимает подсолнечник, посевы
к-рого составляют ок. 90% всех мировых посевов этой культуры, а семена
подсолнечника составляют 65% всего собственно масличного сырья масложировой
пром-сти. Основные районы возделывания подсолнечника в РСФСР: Кубань,
Украина, Северный Кавказ, Центрально-Черноземные районы, Поволжье.
Содержание жира в основных масличных семенах и плодах весьма различно.

Посевы хлопчатника
сосредоточены гл. обр. в Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Туркменской
ССР, Таджикской ССР, Казахстанской ССР и Киргизской ССР.

Лен-долгунец
возделывается в основном в РСФСР, в Белоруссии и на Украине; лен-кудряш — в
РСФСР, Таджикистане, на Украине, в Узбекистане и Казахстане; конопля
среднерусская и южная — в РСФСР, на Украине и в Белоруссии; соя — в РСФСР и
на Украине; горчица — в РСФСР и Казахстане; рапс озимый и яровой и
клещевина — почти полностью на Украине.

Хим. состав приводится
в табл. 1. Содержание жира в товарных М. с. колеблется значительно меньше,
чем в ботанических сортах; содержание жира в товарных семенах составляет (в
%) при воздушно-сухой влажности: подсолнечника 28—41; хлопчатника
19,8—20,0; льна-кудряша 35—38; конопли 28,8—29,2; горчицы 31,5—32,8;
рыжика 30—33; сои 17,5—18,5; клещевины 44—47; рапса 38,5—40,5; кунжута
53,5—54,3; арахиса 45—46; ляллеманции 33,2 и периллы 43,5—44,5; тунговых
плодов
A1 Fordii 15—18 и
A1
cordata 15—20.

Основное количество
растительных жиров добывается из семян подсолнечника, затем из семян
хлопчатника, льна, конопли, горчицы, рыжика, сои, клещевины, рапса, кунжута,
сафлора, мака, арахиса, ляллеманции, периллы, а также молочая и крамбе.

Кроме названных в табл.
1 семян основных масличных культур, дополнительным сырьем для пр-ва
растительных жиров являются: семена льна-долгунца (содержание жира 38—39%);
плодовые косточки, содержащие жир в ядре (в %): абрикоса — 40, персика —
35—45, сливы — 31—40, вишни — 20—39; орехоплодные, с
содержанием жира в ядре: лещины — до 77, грецкого ореха — 54—77, буковых
орехов — 42 и кедровых — до 53, виноградные косточки — до 17; побочные
продукты переработки зерновых (в %): кукурузные зародыши крахмалопаточного
пр-ва — 55 и мельничного — 12—16, пшеничные зародыши 10,3—17,5 и др.;
семена бахчевых в овощных культур: арбуза — 23,3—28,2, дыни — 34,8, тыквы —
38,2 и др.

Таблица 1

Химический состав масличных семян

При переработке
масличных семян на масло оболочка семян (шелуха, лузга), являющаяся
отходами, составляет (в %): у подсолнечника 22—43, иногда 50, хлопчатника
37,0—55,6, льна 41,5—45,0, конопли 40—44, горчицы 22—24, сои 8—10, клещевины
23—27, арахиса 25—35. В зависимости от состава оболочка используется для
различных целей (корма животных, топлива и др.). В отличие от семян зерновых
культур, содержащих преимущественно углеводы, М. с. очень богаты белками.
Наиболее богаты белками (в %): семена подсолнечника — от 26,0 до 29,2;
хлопчатника — от 29,5 до 43,5; сои — 40,5, льна — до 33,8; горчицы — до
30,0; преобладают белки типа глобулинов, альбуминов и меньше глютелинов и
нерастворимых. Значительно меньше в М. с. содержится углеводов; так, в ядре
семян подсолнечника их будет 8,54%, хлопчатника — до 14,08%. Большое
количество фосфатидов содержат (в %): соя до 2, подсолнечник 0,94,
хлопчатник 0,94, конопля до 0,88. М. с. богаты различными органическими
кислотами, в т. ч. лимонной, винной, хлорогеновой, щавелевой, малиновой,
уксусной, а также различными витаминами и ферментами; так, в семенах
подсолнечника содержится провитамин А и ферменты — каталаза, липаза,
амилаза; в семенах хлопчатника —
витамины группы В и Е и провитамин А. Особенно богаты витаминами и
ферментами кукурузные и пшеничные зародыши, а также семена сои. В кукурузных
зародышах содержится комплекс витаминов Е,
B1,
В2, РР, С, провитамин А, пантотеновая кислота. Все масличные
семена содержат красящие вещества — пигменты, придающие маслам различную
окраску. В М. с. присутствуют также минеральные вещества, в состав к-рых
входит калий, натрий, кальций, марганец, магний, фосфор, бор и др. М. с. в
зависимости от ботанического вида и сорта делятся на типы, к-рые
подразделяются (по содержанию примесей и влаги) на классы (табл. 2).

Таблица 2

Показатели качества масличных семян

Семена горчицы
сарептской (сизой) и белой имеют одинаковую шаровидную форму, но различаются размером и
цветом. Первые имеют диаметр 1,65 мм, цвет темно-буро-коричневый или
желтый, вторые — диаметр 2,26 мм и беловато-желтый цвет. Содержание жира
в сарептской горчице выше, чем в белой. Содержание жира в семенах конопли
северных и умеренных р-нов выше, чем южных. Семена кунжута окрашены во все
оттенки от белого до черного. Светлоокрашенные сорта содержат больше жира ирасцениваются выше, чем темноокрашенные. Масличный лен включает семена
льна-кудряша и межеумка. Семена льна-кудряша имеют наиболее высокое содержание
жира; межеумка — несколько меньшее и долгунца — наименьшее. Семена льна-долгунца
мелкие, а кудряша и межеумка средней величины.

Семена подсолнечника
масличного типа имеют минимальные размеры (дл. 7—13 мм, шир. 4—7 мм),
тонкую оболочку и наиболее высокое содержание жира; семена грызового типа
имеют максимальные размеры (дл. 15—25 мм, шир. 7,5—15,0 мм),
утолщенную оболочку и минимальное содержание жира; семена межеумка по размерам
приближаются к грызовому, а по форме — к масличному и занимают по содержанию
жира промежуточное положение. Семена озимого рапса содержат жира больше, чем
семена ярового (кользы).

Большое значение для
качества М. с. имеет влажность и чистота. Повышенная влажность и засоренность М.
с. могут привести к их порче; способствуют
развитию
микроорганизмов и вредителей, вызывают самосогревание при хранении. Дефектные
семена пахнут плесенью, их ядра начинают приобретать более темную окраску.
Транспортируются в закрытых вагонах насыпью и в мешках. Хранятся в
механизированных и силосных складах. Для предотвращения самосогревания или его
прекращения семена подвергают внутрискладской переброске, активному
(искусственному) вентилированию (с применением труб и других устройств для
продувания семян) или при необходимости — сушке. Активное вентилирование имеет
особенно важное значение для высокомасличных сортов подсолнечника (для доведения
их до равновесной влажности). Перед отправкой на хранение семена повышенной
влажности обязательно подвергаются сушке. Выход растительных масел и жиров из
масличных семян и плодов зависит от качества семян и прежде всего от содержания
жира (см. Масла растительные).

Некоторые М. с. и плоды,
кроме пр-ва масла, используются также и непосредственно в сыром или поджаренном
виде. К ним относятся: грызовой подсолнечник, арахис, грецкий и кедровый орехи,
лещина, семена тыквы. К этой категории семян предъявляются особенно высокие
требования по качеству. Они должны быть свежими, воздушносухой влажности,
совершенно чистыми, бездефектными и без постороннего запаха. В таком состоянии
они представляют ценные пищевые продукты, т. к. содержат в натуральном виде
жиры, белки, углеводы, фосфатиды и витамины.

Лит.:
Минкевич И. А., Борковский В. Е.,
Масличные культуры, М., 1955; Абрамович 3. Д., Справочник показателей качества
продукции, сырья и подсобных материалов маслобойно-жировой промышленности, М.,
1951; Козин Н. И., Химия и товароведение пищевых жиров, М., 1949.

(Товарный словарь 1956-61)

На главную 

Перейти к продукции
 


К общему алфавитному
указателю статей

Источник