В каких семенах содержится жиры
Таблица содержания жиров в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кунжут | 61,2 г | 72,9% |
2 | Семечки подсолнуха | 51,5 г | 61,3% |
3 | Семечки подсолнуха | 49,8 г | 59,3% |
4 | Семена тыквы | 49,1 г | 58,4% |
5 | Семя конопляное | 48,8 г | 58,0% |
6 | Кунжут | 48,0 г | 57,1% |
7 | Семя льняное | 42,2 г | 50,2% |
8 | Семена мака | 41,6 г | 49,5% |
9 | Семена горчицы | 36,2 г | 43,1% |
10 | Семена чиа | 30,7 г | 36,6% |
11 | Семена сельдерея | 25,3 г | 30,1% |
12 | Семена кориандра | 17,8 г | 21,2% |
13 | Семена аниса | 15,9 г | 18,9% |
14 | Семена фенхеля | 14,9 г | 17,7% |
15 | Тмин | 14,6 г | 17,4% |
16 | Семена укропа | 14,5 г | 17,3% |
17 | Зёрна кукурузы | 4,7 г | 5,6% |
18 | Семена гулявника | 4,6 г | 5,5% |
19 | Семена лотоса | 0,5 г | 0,6% |
Источник
Анонимный вопрос
7 октября 2018 · 5,4 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах – семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
Сравнение растительной животной грибной и бактериальной клетки?
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…
В бактериальной клетке:
Нет ядра;
Есть цитоплазматическая мембрана;
Есть капсула (слизистая структура, плотно связанная с мембраной);
Есть клеточная стенка, образована пектином или муреином;
Нет контаков между клетками;
Вместо хромосом – нуклеоид;
В качестве вакуолей – аэросомы;
Есть плазмиды, цитоплазма, рибосомы, мезосомы, пили, органеллы для перемещения;
Цитоскелет – встречается у некоторых бактерий;
Нет пероксисом, лизосом, пластидов, центриолей, митохондрий, эндоплазматического ретикулума или сети, аппарата Гольджи.
В растительной клетке:
Есть ядро, которое придает клетке форму, запасает питательные вещества, определяет рамки роста;
Есть клеточная мембрана;
Нет капсулы;
Есть клеточная стенка;
Есть контакты между клеткам, представлены плазмодесмами (цитоплазматические “мостики”, соединяющие клетки);
Есть хромосомы;
Есть вакуоли;
Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, пластиды, цитоскелет, пероксисомы, органеллы для перемещения;
Лизосомы обычно не видны;
Центриоли есть у низших растений;
Нет пилей, мезосом, плазмидов.
В животной клетке:
Ядро есть, отвечает за передачу генетической информации;
Есть клеточная мембрана;
Нет капсулы;
Нет клеточной стенки;
Есть контакты между клетками, представлены демосомами (обеспечивают структурную целостность слоёв клеток);
Есть хромомсомы;
Нет вакуолей;
Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, центриоли, лизосомы, пероксисомы, органеллы для перемещения;
Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов.
В клетке гриба:
Есть ядро, присутствуют дикарионы – спаренные ядра в клетке после слияния цитоплазмы. Ядра способны передвигаться из клетки в клетку;
Есть клеточная мембрана;
Нет капсулы;
Есть клеточная стенка, образована хитином;
Есть контакты между клетками;
Есть хромосомы;
Есть вакуоли;
Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, лизосомы, пероксисомы;
Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов, центриолей, органелл для перемещения.
Чем вредно чрезмерное употребление протеина?
Еда — это белки, жиры и углеводы. В отличие от жиров и углеводов, белки не запасаются в избытке в нашем организме, а их излишек выводит с почками. Поэтому чрезмерное употребление белка может негативно сказаться на здоровье почек. Кроме того, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом (исследователи связывают белковое переедание с остеопорозом и остеопенией). В связи с тем, что повышенное употребление белков влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы, пациентам с риском развития заболеваний этих систем (например, с сахарным диабетом) необходимо также следить за своим рационом.
Как правило, человек употребляет около 1.5 г белка на кг массы тела в сутки. Также следует помнить, что потребность в белках увеличивается, например, в случаях, когда женщина беременеет или кормит грудью, если человек активно занимается спортом.
Как понять, что вы переели белков?
Симптомы могут быть различными: начиная от тошноты и диареи, заканчивая усталостью и даже головной болью.
Прочитать ещё 6 ответов
Какие продукты содержат белок?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.
Прочитать ещё 8 ответов
Источник
Различные семена богаты питательными веществами и обладают многими полезными свойствами. Эти маленькие, но могущественные зернышки содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности.
Самые полезные семена
Семена чиа
Они содержат белки, полиненасыщенные жирные кислоты Оmega-3, антиоксиданты, а также такие минералы, как железо, кальций, магний, цинк. Семена чиа ускоряют обменные процессы, вызывают быстрое насыщение, приводят в норму показатели давления и сахара в крови. Это натуральный аналог антибиотиков.
Семена чиа очень легко добавить в ваши любимые блюда: хлопья, овощи или йогурт. Замочите их в воде, перед тем как добавить в готовую кашу. Найдите рецепт пудинга из семян чиа. Это вкусный и полезный десерт.
Дикий рис
Дикий рис – это семена травы. В нем содержится больше белков, чем в других зерновых, в 30 раз больше антиоксидантов, чем в белом рисе. Дикий рис – хороший источник клетчатки и таких веществ, как фолиевая кислота, магний, фосфор, марганец, цинк, витамин В6 и витамин РР (никотиновая кислота).
Исследование, выполненное в Китае, выявило способность дикого риса понижать уровень холестерина в крови. Дикий рис можно добавлять к белому рису.
Он может быть полезным компонентом любого салата или супа.
Семена тыквы
В ¼ чашки этих семечек содержится 16% нашей потребности в железе. Это больше, чем в орехах. Семена тыквы – отличный источник аминокислот, белков, Оmega-3 жирных кислот, а также цинка и магния.
Семена тыквы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают эластичность сосудов, улучшают выработку половых гормонов. Тыквенные семечки – прекрасный полезный перекус. Вы можете наслаждаться ими на протяжении всего года, добавляя их в овсянку или приготовленную дома гранолу и энергетические батончики, запекая в маффинах, смешивая в смузи.
Зерна граната
В зернах граната большое количество клетчатки и 40% дневной нормы витамина С. Они также содержат антиоксиданты, так называемые полифенолы, включая: флавоноиды, танины и антоцианины. Зерна граната – сладкий сочный низкокалорийный перекус. Их можно добавлять в салат, йогурт, делать из них желе.
Гранат улучшает кроветворение, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, иммунитет, способствует нормализации кровяного давления. Согласно последним исследованиям, гранат облегчает симптомы климакса, помогает при депрессии и защищает организм от раковых заболеваний.
Квиноа (киноа)
Киноа в последнее время приобретает большую популярность. Это псевдозерновая культура, по внешнему виду напоминающая гречку. Квиноа содержит рекордно высокий процент белка (15%), аминокислот и витамина Е, а также антиоксидант кверцетин. Готовить киноа легко и быстро, ее отваривают в соленой воде.
Киноа – это ароматный и рассыпчатый гарнир. Эти семена с ореховым вкусом добавляют в плов вместо риса или булгура. Квиноа входит в состав безглютенового хлеба и на завтрак может заменить овсянку.
Семена льна
Семена льна содержат большое количество питательных веществ. Всего в 2-х столовых ложках семян льна содержится 6 граммов клетчатки и 4 грамма белков. В них также высок процент содержания линоленовой кислоты, одной из omega-3 жирных кислот. Некоторые исследователи утверждают, что потребление семян льна помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Семена льна содержат лигнины, которые защищают организм от рака.
Ввести семена льна в свой рацион легко. Запекайте их в маффинах. Добавляйте в салаты, йогурт, смузи, каши и супы. Муку из льняного семени можно использовать вместо яиц.
Семена конопли
Семена конопли – прекрасный источник omega-3 и omega-6 жирных кислот. В двух столовых ложках семян конопли содержится 10 граммов легко усваиваемого белка. У семян конопли мягкий ореховый вкус. Их можно добавлять в салаты, добавлять в йогурты.
Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника богаты полезными жирами, белками, пищевыми волокнами, химическими веществами растительного происхождения, селеном, медью, и особенно магнием и цинком. Магний – самый полезный микроэлемент для нервных клеток. Он успокаивает нервы и улучшает память. Цинк – это крепость костей, зубов, волос, строительный материал для клеток мозга.
Семечки подсолнечника — богатейший источник витамина Е. Их можно добавлять в салаты, выпечку, хлеб, овощные блюда, жаркое, сухофрукты, каши и йогурт. Небольшая горсть семечек практически мгновенно дает чувство насыщения, их можно использовать для перекусов. Употребляйте только свежие семечки, в старых накапливается большое количество кадмия, который разрушает нервные волокна и отрицательно влияет на работу печени и почек.
Семена кунжута
Несмотря на их крошечный размер, семена кунжута содержат до 20% белка и большое количество пищевых волокон. Они богаты такими незаменимыми в питании человека аминокислотами как триптофан и метионин. Так как в нем содержатся линолевая и олеиновая кислоты, употребление семечек кунжута снижает уровень «плохого» холестерина.
Тахини или кунжутная паста – главный ингредиент хумуса. Семена кунжута можно добавлять в салаты и жаркое. Маслом кунжута заправляют салаты. Используется кунжутное масло и в косметологии.
Кедровые орехи
Кедровые орехи содержат все аминокислоты, а также витамины А, В1, В2, РР, Е, медь, магний и фосфор. Они также – хороший источник пиноленовой кислоты, которая подавляет аппетит. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных приступов и инсультов. Как и большинство семян, их можно добавлять в салаты, йогурты, выпечку и в овощные блюда. Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие детей, укрепляют их иммунную систему.
Мак
Всего одна чайная ложка мака содержит 4% суточной нормы фосфора, кальция и железа. Содержания кальция в маке в 10 раз больше, чем в молоке. Кальций и фосфор – элементы, необходимые для укрепления костной ткани. Мак – источник олеиновой кислоты, клетчатки, omega-3 жирных кислот, а значит, он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют в заправках для салата, в выпечке, а также овощных блюдах.
Семечки универсальны. Их легко включить в состав самых разнообразных блюд. Нужно больше энергии? Хотите похудеть? Вам помогут в этом семечки – поистине кладезь различных питательных веществ!
Источник: https://headinsider.net/2017/05/28/semechki/
Источник
лучшие источники ненасыщенных жирных кислот омега-3
Жирные кислоты Омега-3 крайне важны для организма и обеспечивают массу преимуществ для здоровья. Доказано, что эти жиры способы снизить воспаление, уменьшить уровень триглицеридов в крови и риск развития деменции.
Наиболее известные источники Омега-3 — рыбий жир и жирная рыба. В частности, такая как лосось, форель или тунец.
В этом заключается проблема для веганов, вегетарианцев и тех, кто просто не любит рыбу. Им сложно покрыть потребности организма в Омега-3.
В дополнение к этому, из трех основных типов жирных кислот Омега-3 в растительной пище обычно содержится только альфа-линоленовая кислота.
Альфа-линоленовая кислота (ALA) не так активна в организме. Ее нужно преобразовать в две другие формы Омега-3 — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).
К сожалению, способность организма конвертировать ALA ограничена. Только примерно 5% ALA преобразуется в EPA, а менее 0,5% превращается в DHA. Выходит, что для получения нужного количества EPA и DHA нужно или принимать рыбий жир в капсулах, или есть много продуктов, богатых ALA.
Кроме того, важно следить за соотношением Омега-6 и Омега-3 в диете. Рацион, где мало Омега-3, но много Омега-6 способен увеличить воспаление и риск различных заболеваний.
Мы подобрали семь лучших растительных источников Омега-3 жирных кислот. Многие из них довольно экзотические, но некоторые вполне доступны.
1. Семена чиа
Семена чиа богаты клетчаткой и белками.
Но кроме этого они также являются важным источником ALA. Доказано, что эти семена способны снизить риск многих хронических заболеваний.
Диета, содержащая чиа, снижает уровень триглицеридов в крови, непереносимость глюкозы и воспалительные маркеры.
Только одна унция (28 граммов) семян чиа может полностью покрыть ежедневную потребность в Омега-3, обеспечивая колоссальные 4915 мг.
Текущий рекомендуемый уровень потребления ALA — 1100 мг в день для женщин и 1600 мг для мужчин.
Семена чиа могут также использоваться в качестве заменителя яиц. Чтобы заменить одно яйцо в рецептах, столовую ложку (7 граммов) чиа нужно смешать с 3 столовыми ложками воды.
2. Брюссельская капуста
Помимо существенного содержания витаминов К, С и клетчатки, брюссельская капуста является отличным источником Омега-3.
Крестоцветные овощи все богаты питательными веществами и полезными жирными кислотами.
Именно это является причиной того значения, которое они играют для здоровья.
Было доказано, что увеличение потребления крестоцветных овощей ведет к уменьшению риска развития заболеваний сердца и сосудов на 16%.
Половина миски (44 грамма) сырой брюссельской капусты содержит около 44 мг ALA. При этом в приготовленной брюссельской капусте ее в три раза больше.
В жаренном, приготовленном на пару, бланшированном или любом другом виде, брюссельская капуста является здоровым и вкусным гарниром к любой пище.
3. Масло из водорослей
Масло, получаемое из водорослей, является один из немногих вегетарианских источников как EPA, так и DHA. В некоторых исследованиях было подтверждено, что оно вполне сопоставимо с морепродуктами.
Так, в одной работе сравнивались капсулы масла из водорослей и приготовленный лосось.
Оказалось, что оба они хорошо переносятся и усваиваются организмом. Добавление в диету мышей этого масла вело к улучшению памяти.
Масло из водорослей, продаваемое в форме геля, обычно обеспечивает 400-500 мг DHA и EPA. Врачи рекомендуют употреблять 300-900 мг DHA и EPA в день.
4. Семена конопли
Кроме белков, магния, железа и цинка семена конопли содержат около 30% жиров, среди которых приличное количество Омега-3.
Опыты на животных показали, что жиры семян конопли приносят пользу здоровью сердца.
Они предотвращают образование тромбов и помогают восстановить сердце после сердечного приступа.
Каждая унция (28 граммов) семян содержит приблизительно 6000 мг ALA.
Семена конопли можно использовать как добавку к пище, комбинируя с другими здоровыми ингредиентами. Кроме того, для получения концентрированной дозы Омега-3 жирных кислот можно использовать масло семян конопли.
5. Грецкие орехи
Грецкие орехи примерно на 65% состоят из полезных жиров.
Несколько исследований на животных показали, что эти орехи способны помочь улучшить здоровье мозга благодаря высокому содержанию Омега-3.
Кроме того, у грецкого ореха масса других преимуществ. Одна унция (28 грамм) грецких орехов содержит 2542 мг Омега-3 жирных кислот, обеспечивая всю дневную потребность.
6. Семена льна
Семена льна настоящая кладовая питательных веществ. Они обеспечивают организм клетчаткой, белком, магнием и марганцем.
Кроме того, данные семена — отличный источник полезных жиров. Несколько исследований продемонстрировали благоприятное влияние семян льна на сердце.
Они оказались способны значительно снизить кровяное давление, особенно у пациентов с его повышенным уровнем. Кроме этого, как семена льна, так и масло из них, снижают уровень холестерина.
Одна унция (28 граммов) семян льна содержит 6388 мг ALA, превосходя ежедневное рекомендуемое количество. Семена льна — важный компонент вегетарианской выпечки.
Одна столовая ложка (7 граммов) льняной муки вместе с 2,5 столовыми ложками воды заменяют яйцо в различных рецептах. Также благодаря мягкому вкусу и ореховому аромату льняное семя прекрасно дополняет овсянку, каши, супы и салаты.
7. Масло периллы
Масло, полученное из семян растения периллы, часто используется в корейской кухне в качестве приправы.
Помимо того, что оно является универсальным и ароматным ингредиентом, оно также хороший источник Омега-3.
Во время одного из исследований ученые заменили в рационе 20 пожилых людей соевое масло на масло периллы.
Это удвоило уровень ALA в крови, а в дальнейшем также привело к росту EPA и DHA. Масло периллы очень богато Омега-3. Каждая столовая ложка (14 граммов) содержит около 9000 мг этих жирных кислот.
Читайте больше на: https://www.fitobzor.com/2017/07/18/sem-luchshix-rastitelnyx-istochnikov-zhirnyx-kislot-omega-3/
Источник