В каких случаях я могу вернуть продукт

В каких случаях я могу вернуть продукт thumbnail

Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно было вернуть ту или иную покупку обратно в магазин. Если говорить о вещах, предметах мебели и прочих изделиях длительного использования, то с ними как-то всё понятно. А вот что делать, если назрел возврат продуктов питания в магазин. Ведь здесь есть некоторые нюансы. Попробует разобраться в них подробнее.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

Закон о возврате продуктов питания

Статья 492 ГК устанавливает к какому типу продукции относятся продовольственные товары. Это товары, которые можно употребить в пищу, т.е. съесть или выпить. Возврат продуктов регулируется ФЗ «О защите прав потребителей». Правила возврата гласят, что отнести назад в магазин можно только продукт плохого качества. То есть после приобретения товара вернуть его можно только, если он не соответствует существующим нормам и стандартам.

В каких случаях я могу вернуть продукт

Можно ли вернуть продовольственный товар без чека

Интересуясь, можно ли вернуть продукт в магазин, всем известно, что документом, подтверждающим покупку в конкретном месте, является чек. Однако покупатели не всегда его сохраняют или могут попросту потерять. Сразу отметим, что отсутствие такой бумаге не признаётся весомым основанием для того, чтобы сразу же отказать посетителю. Поэтому вернуть испорченный продукт без чека можно.

Главное, относя продукт в магазин, доказать, что он был куплен именно здесь. Это можно сделать, например, с помощью свидетелей. Их показания лучше оформить в письменном виде, указывая контактные данные, чтобы с этими лицами была возможность связаться в дальнейшем.

В каких случаях я могу вернуть продукт

Возврат продовольственного товара надлежащего качества

Если клиент интересуется, можно ли вернуть молоко в магазин, то при отсутствии доказательств, что с ним что-то не в порядке, скорее всего, он получит отказ. Таким образом, если взяв рыбу, сыр или любые другие продукты, потом вы передумали, решив готовить другое блюдо или же заметив, что приобрели не те сорта, рассчитывать на возврат средств не стоит.

Исключением послужат ситуации, когда при приобретении мяса, овощей и прочих съедобных товаров наблюдается одно из следующих обстоятельств:

  • отказ произошёл до того, как выбили чек;
  • продавцом были указаны неправдивые сведения о товаре.

К примеру, требование возврата денежных средств должно быть удовлетворено, если покупателю сказали неправильную цену (или неверно указали её на ценнике), не указал те или иные ингредиенты, противопоказания и др.

В каких случаях я могу вернуть продукт

Возврат продуктов питания ненадлежащего качества или просроченных

Некачественными продуктами будут считаться те, у которых:

  • истёк срок годности;
  • не соответствуют данные, указанные на упаковке;
  • наблюдаются посторонние несвойственные для него примеси, запахи, осадки, насекомые и др.;
  • нарушена упаковка.

Продавать просроченный продукт – это нарушение законодательства, так как подобную пищу употреблять нельзя, иначе это может пагубно сказаться на состоянии здоровья потребителя. Неудивительно, что многие магазины целыми коробками выбрасывают товар, у которого закончился срок годности.

Возврат продовольственного товара ненадлежащего качества, как и возврат просроченного товара должен происходить незамедлительно, если дефекты видны невооружённым глазом и спорить об их наличии нет смысла.

В каких случаях я могу вернуть продукт

Что требовать у магазина

При необходимости в возмещении испорченного продукта клиент имеет право требовать:

  • подвергнуть обмену испорченный продукт на его пригодный к употреблению аналог;
  • уменьшить стоимость продукта;
  • произвести возврат денежных средств за возвращённую продукцию.

Покупатель вправе самостоятельно выбирать, что именно требовать от организации, что продала некачественный продукт.

В каких случаях я могу вернуть продукт

Кроме того, если человек не заметил дефект и в результате употребления некачественной продукции понёс убытки, в том числе и связанные со своим лечением, он имеет право требовать их возмещения от представителей магазина.

В каких случаях я могу вернуть продукт

Готовим претензию

С целью оформления возврата продукции, необходимо написать претензию продавцу. В ней следует изложить все обстоятельства по делу, обнаруженные дефекты, а также чётко сформулировать свои требования. А также в документе должны быть контактные данные сторон, стоять дата и подпись клиента.

Претензию можно написать как от руки, так и набрать на компьютере. При себе нужно иметь два экземпляра документа или оригинал и его копию. Последняя остаётся у покупателя, который пожелал вернуть продукты питания, с отметкой от продавца о получении оригинала.

Заявитель также должен указать перечень документов, которые он прилагает к претензии. На рассмотрение документа продавцу некачественного товара отводится максимум месяц. При этом если он несогласен с написанным, он может за свой счёт организовать проведение экспертизы товара ненадлежащего качества. Такая процедура поможет установить от чего пострадал данный товар: от неосторожных действий самого потребителя или он всё же был испорчен на момент совершения покупки.

Стоит помнить, что принести претензию можно только до окончания срока использования продукта. Если, конечно же, речь не идёт уже о просроченном товаре.

Для того чтобы разобраться с ситуацией, когда продавец не имеет намерения выполнять требования, указанные в документе, вправе обратиться в соответствующую организацию по защите прав потребителей или подать заявление в суд.

Документы, прилагаемые к претензии

Вместе с претензией следует взять с собой в магазин следующую документацию:

  • документ, удостоверяющий личность клиента;
  • чек или квитанцию;
  • свидетельские показания (при отсутствии вышеуказанных материалов финансового характера).

Образец претензии

Написать претензию можно в свободной форме. Главное, чтобы в ней было указано всю необходимую информацию. Ознакомьтесь, как выглядит образец данного документа.

возврат продуктов питания в магазин закон о защите прав потребителейСкачать образец претензии можно тут

Заключение

Многие сталкивались с приобретением некачественных продуктов или тех, срок годности которых уже прошёл. В таком случае возникает вопрос, как вернуть продукты питания и получить за них обратно свои деньги. Для этого продавцу подаётся претензия, в которой указываются выдвигаемые требования. Стоит учитывать, что взять обратно продукты питания надлежащего качества, не считая исключительных случаев, магазин не согласится.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

Источник

Здравствуйте, друзья!

В магазинах иногда можно увидеть табличку: «Продукты обмену и возврату не подлежат». А если вы приносите товар с истекшим сроком годности, вам отказываются обменять и говорят, что «надо лучше смотреть».

Но читатели часто спрашивают: можно ли обменять продукты или вернуть за них деньги?

Отвечаю — можно, но не во всех случаях. Магазины, как и аптеки, склонны утаивать важное примечание — не подлежат обмену и возврату продовольственные товары надлежащего качества. И то не во всех случаях.

Читайте также: Семь случаев, когда лекарства можно вернуть в аптеку, и там обязаны их принять.

Разбираемся, когда можно смело возвращать товар в магазин.

Основания для замены или возврата

1. Истёк срок годности

Если вы не посмотрели срок годности, а он закончился — ничего страшного. Товар можно вернуть. Но это знают все.

Напомню, что за торговлю «просрочкой» магазину грозит административный штраф по статье 14.4 КоАП РФ — от 20 до 30 тысяч рублей для юрлица.

Чтобы «наказать» нерадивого продавца, зафиксируйте нарушение на фото (или видео) и отправьте жалобу в Роспотребнадзор — можно в электронном виде.

2. Продукт некачественный

К примеру, в колбасе вы обнаружили проволоку, в хлебе — плёнку, а в крупе — камешки. Сюда же плесень, насекомые и прочие неприятные вещи. Употреблять такую еду нет никакого удовольствия.

Ещё бывает, что магазин или поставщик нарушают условия хранения продукции. Я пару раз приобретал шоколад, который явно неправильно хранился — сначала он подтаял, а потом подмёрз.

Сюда же отнесём «подделки» и контрафакт — низкокачественные товары, тогда как вы заплатили за дорогой, но не получили соответствующего качества.

Даже если срок годности не истёк, обменять такой товар на другой или вернуть деньги вы всё же сможете.

3. Продукт качественный, но не соответствует описанию

Это тот случай, когда вернуть можно и продукт надлежащего качества. Например, вы купили кофе в гранулах, а в банке оказался порошковый. Или вы приобрели шоколад с орехами, но дома с разочарованием их в шоколаде не обнаружили.

Любые несоответствия описанию: по цвету, форме, консистенции или запаху, а также по содержанию определённых продуктов (глютена, красителей, ГМО, сахара и т. д.) являются поводом обменять товар или вернуть деньги.

Например, закон обязывает магазины указывать прилавки, где продаются продукты «без заменителя молочного жира». Если в магазине такие отметки отсутствовали, из-за чего вы ошиблись при выборе товара, то право на обмен или возврат тоже возникает.

4. Повреждена или запачкана упаковка

Упаковка — частью продукта, за которую вы платите из своего кармана. Поэтому вы вправе требовать продажи товара в неповреждённой и чистой упаковке.

Об обязанности следить за чистотой упаковки товара говорит пункт 33 Постановления Правительства №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…».

В противном случае закон опять на вашей стороне, даже если сам продукт внутри не повреждён и сохранил свои качества.

5. «Недовес»

Это правило относится как к фасованным в магазине, так и к заводским продуктам. Если фактический вес покупки и указанный на упаковке не сходятся — это повод вернуться в магазин.

Ещё бывают такие ситуации: вы купили замороженную рыбу, а после разморозки она по весу вдруг уменьшилась в три раза. Это признак некачественного товара.

6. «Некомплект»

Бывает, что вы приобретаете продукт, состоящий из нескольких. Например, купили ребёнку Киндер, но внутри не оказалось игрушки.

Ещё пример: встречаются творожки известных марок, где наполнителем служит джем, находящийся в отдельной ёмкости — его нужно добавлять самостоятельно. И если он оттуда вдруг таинственным образом исчез, а вы здесь ни при чём — в магазин.

Подобные объявления можно видеть во многих продуктовых магазинах в России

Как обменять или вернуть деньги? Алгоритм действий

1. Обратитесь к продавцам или администратору, изложите требования устно. В 90% случаев вам пойдут навстречу.

2. Если этого не произошло, требуйте жалобную книгу и оставляйте отзыв. Отказать в её предоставлении не имеют права — это тоже нарушение, которое карается штрафом.

В отзыве укажите свои контактные данные, чтобы руководство магазина могло с вами связаться.

3. В случае, когда магазин не хочет удовлетворять требования добровольно, составьте претензию. Передайте её в магазин в двух экземплярах (один магазину, один вам с отметкой о принятии).

Если претензию принимать отказываются, отправьте её на юридический адрес продавца.

4. Обратитесь в Роспотребнадзор. Это можно сделать не выходя из дома, воспользовавшись формой на сайте ведомства. За вами также остаётся право подать в суд.

А вы сталкивались с похожими историями? Пишите в комментарии.

**********

Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Источник

Покупатель имеет право на возврат товара в магазин. Даже качественного, который ему разонравился. Закон и судебная практика целиком и полностью на стороне клиента. Отказывать в возврате во многих случаях незаконно. Продавцы идут на уступки, боясь испортить репутацию и потерять клиента. Но есть случаи, когда возврат невозможен и нужно уметь грамотно донести это до клиентов.

Законодательство о возврате и обмене

Основной закон, регламентирующий возврат товаров — Закон о защите прав потребителей. В нем говорится, что любой человек имеет право на возврат товара надлежащего качества в магазин. При этом должны соблюдаться условия:

  • покупка совершена не более 14 дней назад;
  • покупатель не пользовался товаром;
  • упаковка и товар выглядят новыми — ярлыки, пломбы и ценники на месте, нет признаков использования;
  • у покупателя есть чек.

Последнее требование — не обязательное. Если чека нет, покупатель может ссылаться на другие источники, вплоть до устных показаний свидетелей (п. 1 ст. 25 закона о защите прав потребителей).

Если покупатель заказывает  товар в интернет-магазине, то он имеет право отказаться от покупки в любой момент, пока его не доставили. После доставки у покупателя есть 7 дней на возврат. Но клиент имеет право этот срок увеличить до 30 дней — если интернет-магазин не ознакомил его с этим правилом в письменном виде при заказе или доставке.

Правила возврата товаров в магазин

Список товаров закреплен в ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей». Продавец не имеет право его менять в одностороннем порядке. В статье 25 говорится, что потребитель может поменять товар:

  • непродовольственный;
  • надлежащего качества;
  • если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

То есть вещи, обувь, канцелярские принадлежности, сувениры и любые другие предметы, купленные в вашем магазине, могут вернуть, если вдруг покупатель передумал.

Исключение — товары, которые входят в список запрещенных к обмену и возврату. К ним относят:

  • продовольственные товары;
  • бытхимия, средства гигиены и парфюмерия;
  • лекарства;
  • мебель;
  • ювелирные изделия;
  • шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  • животные и растения;
  • печатные издания;
  • оружие.

Указанное выше нельзя вернуть, если покупатель приобретал офлайн. У клиентов ИМ больше прав, чем в традиционном ритейле: возврат товара (даже из списка выше) в интернет-магазин возможен в течение 7 дней. При этом продукт должен быть новым, без следов использования.

Что должен сделать продавец, если покупатель хочет вернуть товар

1. Товар качественный, без брака

Покупатель имеет право даже не объяснять причины возврата. Продавец должен обменять товар на новый, аналогичный по характеристикам, или вернуть покупателю деньги. Если точно такой же товар в день обращения найти нельзя, то можно обменять позднее или отдать покупателю деньги (наличными, на карточку). Решать должен сам клиент.

Покупатель должен написать заявление. Денежные средства могут быть зачислены безналичным способом в течение трех дней.

Если нарушены правила возврата, то продавец может отказать в обмене товара.

2. Некачественный, бракованный товар

Продажа товара с дефектами, истекшим сроком годности, с браком — нарушение правил торговли. В законе сказано, что покупатель может требовать от продавца (производителя):

  • обмен товара на такой же — той же марки, артикула, модели;
  • обмен на аналогичный по характеристикам с перерасчетом;
  • снижение цены и возмещение части средств за товар;
  • бесплатный ремонт;
  • возврат денег;
  • возмещение убытков и морального ущерба.

Если товар крупногабаритный, то доставку обратно в магазин оплачивает продавец. Некачественный или бракованный товар можно вернуть в срок, который указан в гарантийном талоне (если он есть).

3. Некачественный технически сложный товар

Правило не распространяется на технически сложные изделия: транспортные средства с двигателями, средства навигации и связи, цифровые камеры, телевизоры, мониторы, ноутбуки, бытовая техника и т.д. Их по закону можно вернуть только в течение 14 дней, а по истечении этого срока нужны документальные подтверждения брака.

Достаточные причины возврата таких товаров продавцу:

  • покупатель обнаружил серьезный недостаток в конструкции;
  • продавец не выполнил обязательства по ремонту некачественного товара в срок;
  • товар нужно постоянно ремонтировать по вине производителя (то есть более 30 дней в году его нельзя использовать по назначению).

Вы как продавец можете настаивать на проведении экспертизы, и по её результатам вынести решение — менять товар, ремонтировать или возвращать деньги. Покупатель может не согласиться с решением, провести собственную независимую экспертизу, обратиться в суд. В суде он уже может требовать компенсировать стоимость товара, материальные убытки из-за невозможности его использовать, моральный ущерб, штрафы. Лучше не доводить до суда, а решать проблему в частном порядке — сразу возместить стоимость товара или обменять на новый.

Когда можно отказать в обмене или возврате качественного товара

1. Если вышли сроки. Когда возвращают качественный товар, то продавец вправе отказаться его вернуть, если прошло больше 2-х недель. Обычно считаются рабочие дни. Но, если последний день выпадает на воскресенье, то в понедельник (то есть на 15-й день) еще можно делать возврат. В суде покупатель может оспорить отказ магазина.

2. Если в наличии нет такого же товара, и поставки не ожидаются. В таком случае нужно вернуть покупателю деньги.

3. Если товар был изготовлен по индивидуальному заказу, не имел дефектов. Это правило должно быть указано в документах на покупку, и покупатель должен их видеть во время совершения заказа или доставки.

4. Если товар относится к технически сложным (техника, электроника), а также входит в список, утвержденный Правительством.

5. Если покупатель хочет вернуть один товар из комплекта. Следите, чтобы комплект был указан в чеке одной строкой, одной суммой, и отдельные предметы купить было нельзя. В этом случае нужно менять покупателю весь комплект.

6. Если покупатель не заполнил заявление, не предоставил паспортные данные. Вы как продавец имеете право требовать оформить все документально — заполнить образец заявления по утвержденной в магазине форме, указать паспортные данные. Если покупатель отказывается это делать, можете отказать в возврате.

Итоги

Законодательство дает возможность покупателю возвращать качественный товар в магазин, даже если он ему разонравился. Продавец не имеет право отказать, если соблюдены условия возврата: не прошло 14 дней со дня покупки, товар не имеет следов использования и не входит в список запрещенных к возврату. В интернет-магазинах можно вернуть любые товары в течение 7 дней после получения.

Некачественные или бракованные товары продавец должен обменять или вернуть деньги. Для технически сложных покупок может потребоваться экспертиза, чтобы проверить непригодность к использованию. После экспертизы покупатель может сделать собственную или оспорить решение продавца в суде. До этого лучше не доводить: судебная практика показывает, что покупатели чаще всего выигрывают подобные дела.

Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады!

https://school.bigbird.ru

Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.

Источник