В каких смесях содержится больше железа

Дефицит железа у младенцев – такой диагноз встречается у недоношенных или маловесных младенцев. По последним данным процент новорожденных детей, имеющих недостаток железа в организме колеблется от 6 до 40.
Внимание: если у ребенка диагноз «анемия» — это не повод перестать кормить грудью, в этом случае профилактическое питание дается как докорм.
Да, смеси для новорожденных с низким содержанием железа в крови – это не лечебное питание, оно не борется с анемией. Это питание, состав которого дополнительно обогащен железом.
Ответим на несколько вопросов о важности этого минерала для детского организма, а в конце статьи приведена таблица состава детских смесей, в которой видно количество железа в конкретной смеси. Это поможет маме подобрать питание с высоким содержанием железа для своего крохи.
Сколько железа нужно человеку?
О важности минерала для правильного функционирования человеческого организма сказано немало, не будем останавливаться на этом подробно.
Итак, когда ребенок рождается, он имеет запас железа в организме, этот запас «накопился» там за время внутриутробного развития младенца.
К трем-четырем месяцам этот запас кончается, и малыш нуждается в пополнении запасов минерала извне.
Младенцу до года нужно 4-7 мг железа в день.
Ребенку старше года – примерно 10 мг минерала в день.
Опасен ли недостаток железа в организме ребенка?
Прежде всего, неразвитый иммунитет – основное последствие нехватки минерала в организме.
Для малыша это также чревато неправильным развитием и функционированием нервной системы.
У младенца можно наблюдать следующие признаки: плохой аппетит, сухая кожа, бледность, плохое состояние ногтей.
Почему возникает анемия?
Причины дефицита железа у новорожденного кроются дефиците железа в организме матери во время беременности, сложных родах, хронических заболеваниях ЖКТ младенца, вскармливание молоком коровы или козы (в них много кальция, но мало железа), несбалансированном прикорме.
Железо в детском питании – сколько его?
Состав детского питания разнится в зависимости от многих факторов – производитель, возраст малыша, «специализация» питания (например, низколактозное, соевое и т.д.) – в среднем железа в детских смесях от 0,3 до 0,9 мг, в целом, 8-10 мг на литр готового питания. См. таблицу в конце статьи.
Сколько железа в детском питании должно быть, чтобы считать, что его много?
Повышенное содержание железа в детских смесях – это когда его там больше нормы, в среднем больше 0,7 мг.
В любом случае, только детский врач может поставить диагноз – нехватка железа в организме и делается это только по результатам анализов. Далее только доктор назначает специализированное питание или советует маме, что выбрать.
Таблица содержания железа в детском питании
Итак, перед вами список детских смесей и количество железа, содержащееся в каждой из них. Это поможет вам определиться какую смесь выбрать при низком железе у ребенка.
Внимание: кормить ребенка смесью при анемии нужно, строго соблюдая дозировку, назначенную врачом. Передозировка железом может привести к расстройству работу ЖКТ малыша.
Читайте также:
Питание для ребенка с анемией до года.
Питание ребенка старше года при анемии.
Популярные вопросы о детских смесях и ответы на них.
Источник
Железа в организме взрослого – примерно на один гвоздь…Оно участвует в транспорте кислорода, окислительно-восстановительных реакциях, является кофактором ферментов, участвует в неспецифической иммунной защите (активный центр ферментов, расщепляющих бактерии и токсины — каталаза, пероксидаза, лизоцим, лактоферрин). Также этот незаменимый минерал участвует в синтезе ДНК, делении и дифференцировке клеток. Примерно 75% железа содержится в эритроцитах (гемоглобин), 20% является резервным, 5% содержит миоглобин, 1% — дыхательная цепь.
Норма потребления железа – 10 мг в день для детей старше года, 4-7 мг для грудных малышей. В смеси должно быть не менее 8-10 мг данного минерала на литр.
В период активного роста потребность в этом минерале резко возрастает, не зря в России регистрируется дефицит железа, вплоть до анемии, у детей раннего возраста. Эта цифра колеблется от 6 до 40%.
Причины дефицита железа у детей:
• неадаптированные смеси, вскармливание коровьим или козьим молоком (богаты кальцием и бедны железом), недостаток мяса в прикорме, вегетарианская или мучная диета
• дети с 6 мес до трех лет и в пубертате, недоношенные и с большим весом
• дефекты ферментов, дисбактериоз, гельминтозы, хронические болезни пищеварительного тракта
• кровотечения, в том числе внутриутробные и во время родов
Дефицит железа проявляется анемией и сидеропеническим синдромом.
Анемия – снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Характеризуется головокружением, головной болью, снижением работоспособности, слабостью, одышкой.
Сидеропенический синдром – истощение запасов железа в тканях. Симптомами являются: сухость и ломкость волос, проблемы с ногтями и волосами, мышечная слабость, нарушения процессов регенерации и иммунитета, задержка роста и развития, снижение интеллекта, извращение вкуса.
Чем опасен дефицит железа у детей?
У детей первого года жизни пвсего, это нарушенное формирование нервной системы. При недостатке железа нарушается синтез миелина, обмен дофамина, моторика, задерживается психомоторное и физическое развитие. Снижается память, внимание. Ослабляются положительные эмоциональные реакции, нарушаются процессы становления социальной интеграции. Также нарушается иммунитет.
Дошкольники при дефиците железа демонстрируют снижение когнитивных функций.
Школьники – трудности с устным и письменным изложением мыслей, гиперреактивность, девиантные (отклоняющиеся от нормы) формы поведения.
Стадии железодефицита
Прелатентный: истощение депо. Проявляется снижением уровня ферритина в сыворотке крови.
Латентный дефицит железа: истощение запасов минерала в тканях. Проявляется сидеропенией и снижением уровня сывороточного железа, коэффициента насыщения трансферрина железом (белок-переносчик), повышением общей железосвязывающей способности сыворотки.
Железодефицитная анемия: слабость, утомляемость, одышка, изменения кожи и ногтей, языка.
У детей изменения со стороны нервной системы развиваются уже на стадии латентного дефицита и сохраняются длительное время даже при адекватном лечении.
Особенности обмена железа
В пище железо содержится в гемовой (10%, в животных продуктах) и негемовой формах (90%, в растениях). Первое усваивается лучше, поэтому утверждение о том, что полезный минерал можно получить из яблок – не более, чем миф.
Также, лучше усваивается двухвалентное, восстановленное железо. Именно оно содержится в лекарственных препаратах, прикормах и молочных смесях. В пище содержится окисленное, трехвалентное, в желудке при воздействии соляной кислоты и антиоксидантов оно восстанавливается, в неизменном виде всасывается в кишечнике, а в клетках кишечника оно снова переходит в трехвалентную форму, и именно в таком виде переходит в кровь. При сниженной кислотности, патологии кишечных ворсинок и сниженном белке крови может нарушаться обмен железа.
Продукты, усиливающие всасывание и усвоение железа:
• витамин С
• мясо (птица, рыба и др.)
• молоко
Продукты, уменьшающие всасывание и усвоение железа:
• соя
• кальций
• фитаты (компонент бобовых). Вымачивание, проращивание, термическая обработка уменьшают их содержание
• пищевые волокна
• полифенолы – компоненты винограда, чая, кофе, бобовых
Профилактика железодефицита
У ребенка первых 4 месяцев жизни есть депо железа, которое формируется внутриутробно. Именно поэтому очень важно обеспечение матери железом во время беременности. По той же причине нет нужды в дополнительном приеме железа детьми до 4 мес, в том числе в виде смесей, обогащенных данным минералом. Исключение – маловесные и недоношенные детки, а также перенесшие операции и инфекции.
Дети на грудном вскармливании получают достаточно железа с молоком матери. Оно содержит 0,2 – 0,4 мг/мл высокоусвояемого железа, да и потребности ребенка в этот период малы, также функционирует заложенное внутриутробно депо железа. В смесях также содержится достаточное количество железа.
После полугода для обеспечения железом интенсивно растущего организма необходим прикорм продуктами, обогащенными железом (мясные пюре), плюс применение адаптированных молочных смесей с высоким содержанием железа.
При развитии анемии ребенку необходимы препараты железа. Предпочтение следует отдавать органическим солям (фумарат, полиизомальтозат) и формам в виде сиропа для приема внутрь. Уколы назначаются в крайних случаях, так как они болезненны и легко могут вызвать передозировку (гемосидероз).
Передозировка железа и побочные эффекты от приема
Соли железа, даже в физиологических дозах, могут вызывать неприятные побочные эффекты. Сульфат железа – наиболее токсичная из всех солей, он вызывает слущивание кишечного эпителия, диарею или запор. Во многих странах запрещено его применение у детей и беременных. Предпочтительнее органические соли железа, они менее токсичны. Также необходимо помнить, что железосодержащие препараты окрашивают кал в черный цвет.
Гемосидероз – отложение избытка железа в органах и тканях (коже, почках, легких, печени, селезенке, костном мозге). Возникает при избыточном всасывании из пищи, избыточной лекарственной нагрузке препаратами железа, усиленном распаде эритроцитов. Обычно не вызывает нарушения в функционировании органов. При наследственной предрасположенности может развиваться гемохроматоз – отложение железа, сопровождающееся артритом, циррозом печени, диабетом, сердечной недостаточностью.
Источник
В интервью SportChic звезда инстаграма и посол FIFA Виктория Лопырева призналась, что просто обожает гранат – ценит его не только за вкусовые качества, но и как источник железа.
Действительно, это важный микроэлемент: его низкое содержание в организме приводит к сильной усталости, анемии, выпадению волос и многим другим проблемам.
Именно поэтому в рационе необходимы продукты с высоким содержанием железа. И, кстати, это не только мясо – существует много растительных источников!
ВАЖНОСТЬ ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ
«Дефицит железа – наиболее распространенное последствие несбалансированного питания, – рассказывает нейрохирург, спортивный врач и сооснователь bioniq.com Константин Карузин. – Согласно статистике, он наблюдается у 2 из 3 женщин».
Дело в том, что железо – основной микроэлемент, который участвует в огромном количестве биохимических процессов. Так, благодаря своей роли в транспорте кислорода железо чрезвычайно важно для здоровой работы мозга.
Также исследования показывают, что низкое содержание железа может увеличить риск выкидыша, поэтому поддержание уровня железа очень важно во время беременности.
ВИДЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ЖЕЛЕЗА
1. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения.
2. Негемовое железо – в растительных продуктах.
При включении в рацион в достаточных количествах обоих источников легко восполнить суточную норму железа. Но важно отметить, что растительное (негемовое) железо не так биодоступно, то есть организм не поглощает и не использует его так же эффективно, как гемовое железо.
На помощь придет витамин С, который увеличивает коэффициент поглощения негемового железа. Поэтому, чтобы максимально усвоить микроэлемент из зелени (например, шпината), бобовых, орехов и зерен, необходимо употреблять эти продукты вместе с витамином С.
СЫРЫЕ ИЛИ ГОТОВЫЕ?
Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить.
«Поскольку железо термостабильно, приготовление пищи, богатой железом, не должно изменять его содержание, – говорит нутрициолог Валентина Алехина. – Фактически, если вы готовите еду в чугунной посуде, это даже может увеличить содержание железа в вашем блюде».
СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА ВАМ НУЖНО В ДЕНЬ?
Cпортивный врач Константин Карузин приводит рекомендуемые суточные нормы потребления железа:
ЖЕНЩИНЫ
11–18 лет: 15 мг
19–50 лет: 18 мг (беременность – 27 мг, лактация – 9 мг)
51+: 8 мг
МУЖЧИНЫ
11–18 лет: 11 мг
19–50 лет: 8 мг
51+: 8 мг
ЖИВОТНЫЕ ИСТОЧНИКИ (ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)
1. МОЛЛЮСКИ
Практически все виды моллюсков – отличный источник железа. Например, три сырые устрицы среднего размера содержат 1,9 мг железа (10% суточной нормы). В 100 г больших вареных ракушек – 2,4 мг (13% суточной нормы). А в 100 г вареных мидий – 5,7 мг (32% суточной нормы).
2. СУБПРОДУКТЫ
Печень, почки, сердце и мозг… – все эти субпродукты богаты железом. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане, если хотите повысить уровень железа в организме. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,2 мг, это примерно 34% рекомендуемой суточной нормы.
3. КРАСНОЕ МЯСО
На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Например, в 450 г говяжьего фарша содержится 2,7 мг, а это всего лишь 15% суточной нормы.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ (НЕГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)
1. ШПИНАТ
Говоря о шпинате, сразу вспоминается моряк Попай, знаменитый герой американских комиксов. Его всегда изображали с банкой консервированного шпината наперевес, благодаря которому он становился суперсильным – в 1920-х годах шла популяризация шпината как источника железа.
Действительно, шпинат богат железом, он также содержит витамин С, который помогает организму его усваивать. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи.
В одной чашке сырого шпината находится 0,8 мг железа, что составляет примерно 5% суточной нормы. А вот одна чашка тушеного шпината содержит колоссальные 6,4 мг, или около 36% суточной нормы.
2. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
Да, теперь вы можете есть темной шоколад (даже на ночь), не испытывая чувства вины! Он богат полезными микроэлементами, содержит антиоксиданты и железо.
В 30 г темного шоколада содержится 3,4 мг, что составляет приблизительно 22% суточной нормы.
3. КЕШЬЮ
Если вы не боитесь лектинов (читайте популярную статью «Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений»), перекусывайте орехами и семечками. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Например, в 30 г кешью содержится 1,9 мг (10% суточной нормы).
4. ФАСОЛЬ
Фасоль – лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Так, в одной чашке черных бобов содержится 3,6 мг (20% суточной нормы). А в чашке чечевицы – 6,6 мг (37% суточной нормы).
5. КИНОА
В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его – железо. Так, в одной чашке отварного киноа содержится 2,8 мг (15% суточной нормы).
6. БРОККОЛИ
Брокколи – отличное дополнение к богатой железом диете. В одной чашке сырой брокколи содержится 0,7 мг, что составляет примерно 4% суточной нормы. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами.
7. ГРАНАТ
На самом деле железа в гранате мало – в одном среднем плоде (весом примерно 150 г) всего 0,2–0,3 мг.
БАД
Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови.
Читайте также
Все о витаминах: интервью со спортивным врачом
Гречишный чай: все о пользе самого модного напитка 2019
Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Железо – это один из металлов, наиболее распространенных в земной коре. Оно использовалось человеком для изготовления различных материалов еще во времена Древнего Египта. Но, железо необходимо не только для изготовления оружия и предметов обихода, но и для здоровья нашего организма. В статье ответы на вопросы: «Зачем нашему организму железо?» и «Как восполнить недостаток железа?». Ведь при его дефиците работа организма может существенно изменяться. И происходит это, как правило, в худшую сторону. Железо является биологически важным элементом в живо организме, роль которого переоценить чрезвычайно трудно.
На блоге у меня есть статья, вернее моя история, о том, как мне удалось повысить гемоглобин в крови, продуктами питания, без применения лекарственных препаратов.
Что такое железо и его роль в организме
Железо участвует в целом ряде важных процессов нашего организма, которые являются глобальными в понимании замкнутой биологической системы (которой и является наше тело).
1. Необходимый элемент для образования гемоглобина. Именно железо вступает в реакцию с кислородом, и таким образом, поставляет его в клеточки нашего тела. А гемоглобин также отвечает за вывод углекислого газа. Именно данный химический элемент придает нашей крови красный цвет.
2. Отвечает за образования миоглобина, которые обеспечивает возможность нашему организму запасать кислород. Поэтому мы можем задерживать дыхание на некоторое время.
3. Отвечает за нейтрализацию токсичных веществ в печени.
4. Отвечает за иммунитет. Данный химический элемент обеспечивает активность интерферона, который выделяется, если наши клетки поражены вирусом.
5. Щитовидная железа синтезирует гормоны, и для этого процесса необходимо железо.
6. Без железа не будут усваиваться витамины группы B. А от достатка витаминов данной группы зависит здоровье нашего организма, в том числе красота кожи, волосяного покрова, и ногтевых пластин.
7. Также Fe просто необходим детям, так как нормализует рост.
8. Без железа невозможен белковый обмен, также элемент участвует в синтезе ДНК.
Таким образом, один химический элемент вовлечен в массу важнейших биохимических процессов организма.
Поэтому недостаток железа, считается заболеванием, которое следует лечить. А также именно недостаток кислорода считается причиной образования рака.
Поэтому для крепкого здоровья важным условием является нормальное содержание железа. Всем важно знать симптомы дефицита данного вещества.
Основные симптомы дефицита железа
Малокровие – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормы. Если говорить медицинским языком, то заболевание называется — Анемия. И одна из причин данного заболевания – это недостаток железа.
Дефицит может возникнуть по нескольким причинам:
✔ Неправильный рацион.
✔ Интенсивный рост организма.
✔ Период беременности и лактации.
✔ Обширная кровопотеря.
✔ Паразиты и прочие.
Поэтому, чтобы понять существует ли у вас недостаток железа, нужно знать основные признаки подобного состояния. Ведь низкий гемоглобин очень опасен.
Конечно, точную диагностику может провести только медик на основе анализов, и не все симптомы могут проявиться.
Однако, их наличие – это тревожный звоночек, который должен подтолкнуть вас задуматься о вашем здоровье.
Симптомы недостатка железа
1. Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится бледной.
2. Повышенная утомляемость.
3. Появление нетипичной для вас отдышки в период умеренной физической нагрузки.
4. Учащенное биение сердца без объективной причины.
5. Пониженная температура ступней и ладоней.
6. Ломкие ногти.
7. Частые приступы головной боли.
8. Образование налета на языке.
9. Обмороки и гипотония.
10. Вероятны странные вкусовые пристрастия, например сырые спагетти и мясо стали для вас весьма аппетитны.
Симптомы могут и не очевидны сразу, как только организм испытает недостаток. Но, если данное состояние продлится, то симптомы постепенно будут проявляться.
Сколько нужно в сутки железа для организма
Для расчета нормы, будем подразумевать, что всего из продуктов наш организм усваивает только 10%.
Дневная норма для взрослых мужчин – 10 миллиграмм.
Норма для парня подростка – 11 миллиграмм.
Для взрослых женщин – 18 миллиграмм.
В период беременности и кормления – от 20 до 30 миллиграмм.
Девушка подросток – около 14 миллиграмм.
Дамы старше 50 лет – около 12 миллиграмм.
Дети до возраста 3 лет – около 6-7 миллиграмм.
Дети с 3 до 11 лет – 10 миллиграмм.
Дети до 14 лет – 12 миллиграмм.
Учитывайте, что потребность индивидуальна, и зависит от уровня физической нагрузки. Если вы придерживаетесь диеты, которая исключает потребление мяса, рыбы и птицы, то норма возрастает в среднем на 1,8. Это связано с более низкой степенью усвояемости железа не животного происхождения.
Вы, наверняка, встречали множество таблиц, в которых расписано содержание железа. Но при подсчете рациона следует делать поправку на то, что не все железо усваивается.
Поэтому примерный рацион для нормального суточного потребления железа будет приведен под следующим заголовком.
Железо в продуктах питания — основной список и таблица
При подборе продуктов питания, важно не только содержание в них железа, но и степень его усвояемости.
Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски. Такой вид железа носит название — гемовый.
Также существует второй вид железа – негемовый. Он более безопасен для нашего организма, но хуже усваивается. Оно содержится в остальных продуктах, овощах и фруктов, бобовых культурах.
Подробная информация о содержании железа представлена в таблице ниже. Также хочу предоставить список лучших продуктов, богатых железом.
Рейтинг продуктов, которые богаты железом
1. Моллюски.
2. Белая фасоль.
3. Говяжья печень.
4. Говядина.
5. Другие виды мяса.
6. Рыба. Лидирует тунец.
7. Яйца.
8. Продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, злаки, сухофрукты. Все виды орехов, в особенности фисташки и грецкие.
9. Горький шоколад.
10. Семечки. Можно побаловать себя полезным лакомством – халвой. Отдайте предпочтение халве из кунжута.
11. Сушеные грибы.
Пример расчета потребления 2,5 миллиграмм железа, которое будет усвоено – это около 100 грамм отварной говядины. А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу.
Фрукты содержащие железо
Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник.
Овощи богатые железом
Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде.
Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина
Красное мясо – это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается.
Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов.
Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо.
Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду.
Крупы, которые содержат железо
Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ. Особенно это касается риса.
Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения.
Таблица продуктов содержащих железо
Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент.
Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов.
Что способствует и мешает усваиванию железа
Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания.
Снижает усваивание железа:
- Высокая зашлакованность кишечника, железо всасывается верхним отделом кишечника.
- Рацион, в котором преобладает жирная пища и молочные продукты, так как кальций снижает усваивание железа и наоборот, поэтому данные продукты не следует совмещать.
- Танин, который содержится в чае и кофе.
- Продолжительная термическая обработка пищи.
- Фитины, которые входят в состав обычного хлеба, в отличие от хлеба грубого помола.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами.
Повышает усваивание железа:
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины группы B.
- Приготовление пищи в чугунной посуде.
- Молибден, который содержится в рисе, помидорах, петрушке.
- Медь, которой богаты орехи и авокадо.
- Кобальт, он содержится в цикории и шпинате.
- Цинк, поэтому употребляйте морепродукты, семечки, гречку и ржаной хлеб.
- Корица.
- Тимьян.
- Мята.
- Анис.
- Умеренное употребление соленых огурцов и квашеной капусты вместе с продуктами богатыми железом.
- Употребление лука и чеснока вместе со злаками, в их состав входит сера, которая увеличивает усваивание.
Не стоит слепо гнаться за большим содержанием железа. Во всем нужен баланс, так что любой рацион должен быть продуман.
Избыток железа приводит к плохому усвоению Ca, Mg, Zn, что также плохо для организма. Рацион должен включать как гемовое, так и негемовое железо.
Отдайте предпочтение здоровой и полезной пище, нежирным сортам мяса, морепродуктам, овощам и фруктам, а также полезным злакам.
Помните, в больших дозах свыше 200 миллиграмм в сутки железо токсично, а летальная доза от 7 грамм.
При избытке железа, организм подает нам сигналы в виде симптомов:
✔ Приступы головной боли.
✔ Головокружение.
✔ Появление пигментации на коже.
✔ Нарушения стула.
✔ Рвота.
Избыточное употребление железа может привести к нарушению функционирования печени. Также повышается вероятность возникновения целого спектра серьезных заболеваний, таких как диабет и атеросклероз.
Нарушается нормальная работа иммунной системы, и повышается риск возникновения опухолей различного вида.
Не следует принимать препараты, повышающие уровень железа, без назначения вашего доктора.
Если после изменения рациона, ваше состояние не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью.
А анемия совсем небезобидное заболевание, и может привести к массе последствий. Поэтому лучше провести диагностику проблемы на раннем этапе, и приступить к лечению под присмотром доктора.
Также лечение должно включать в себя правильный подбор физической нагрузки и отказ от пагубных привычек.
Источник