В каких соединениях содержится фосфор
Сложность статьи
ОКСИД ФОСФОРА(III)
Оксид – белое кристаллическое вещество, легко испаряется, имеет неприятный
запах, очень ядовит, существует в виде димера .
При взаимодействии с водой на холоде образует соответствующую фосфористую кислоту (средней силы):Проявляет свойства кислотных оксидов:
Поскольку фосфористая кислота является двухосновной, при взаимодействии триоксида фосфора со щелочами образуется два типа солей:
гидрофосфиты
дигидрофосфиты
Поскольку фосфор в этом оксиде проявляет промежуточную степень окисления (+3), диоксид фосфора окисляется кислородом воздуха до пентаоксида:
Триоксид фосфора и фосфористая кислота являются достаточно сильными восстановителями. Получают оксид фосфора(III) медленным окислением фосфора в недостатке кислорода:
ОКСИД ФОСФОРА(V)
Пентаоксид фосфора при обычных условиях наиболее стабильный оксид, белое гигроскопичное кристаллическое вещество. В твердом и газообразном состояниях молекула
существует в виде димера , при высоких температурах мономеризуется. Из-за высокой гигроскопичности нашел широкое применение как осушающее средство и водоотнимающий агент.
Типичный кислотный оксид.
Пентаоксид фосфора проявляет все свойства, характерные для кислотных оксидов:
Взаимодействие оксида фосфора(V) с водой при комнатной температуре преимущественно отражается уравнением:
Взаимодействие с щелочами и основными оксидами приводит к образованию солей фосфорной кислоты:
фосфатов
недостгидрофосфатов
недостдигидрофосфатов
Окислительные свойства для него не характерны, т.к. степень окисления +5 является для фосфора очень устойчивой.
Получают пентаоксид фосфора при горении фосфора в достаточном количестве кислорода:
(Орто)фосфорная кислота
(Орто)фосфорная кислота –
бесцветное кристаллическое вещество, очень хорошо растворимое в воде, гигроскопична. Это трехосновная кислота средней силы; не обладает выраженными окислительными свойствами.
Химические свойства
Проявляет все химические свойства, характерные для кислот:
взаимодействует с металлами, стоящими в ряду напряжений до водорода:
взаимодействует с основными оксидами и щелочами с образованием солей:
фосфатов
гидрофосфатов
дигидрофосфатов
вступает в реакции ионного обмена с солями:
Получение фосфорной кислоты
В промышленности фосфорную кислоту получают экстракционным способом:
а также термическим методом, через стадию получения фосфора из природных минералов, последующем его сжигании и поглощении образовавшегося пентаоксида фосфора водой:
В лаборатории ортофосфорную кислоту получают:
действием разбавленной азотной кислоты на фосфор:
крразб
взаимодействием метафосфорной кислоты с водой при нагревании:
Качественной реакцией на фосфат-ион является реакция с катионом серебра; образуется осадок желтого цвета, не растворимый в слабокислых средах:
Например,
ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ
-при пайке в качестве флюса по чёрному металлу, по нержавеющей стали
– для исследований в области молекулярной биологии.
– для очищения от ржавчины металлических поверхностей.
– как регулятор кислотности в газированных напитках.
– для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов.
Источник
Фосфор (phosphorus) – это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 – 0,09 % от массы Земной коры.
Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.
В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.
В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани. В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали. Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.
Одна из важных функций фосфора – это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.
В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).
Участие фосфора в биологических процессах организма
Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:
- Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
- Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
- Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
- ЦНС.Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
- Баланс фосфора и кальция. Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет – 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
- Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B.
Фосфор в продуктах питания
Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления – 1600 мг.
Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.
Фосфор содержится в продуктах:
- молоко, молочные продукты (сыры)
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
- рыба, икра осетровых
- хлеб, овсяная и гречневая крупы
- орехи грецкие, семечки
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Недостаток фосфора в организме человека
Причины недостатка фосфора:
- нарушения обмена фосфора
- неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
- избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
- чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
- продолжительные хронические болезни
- отравления, наркозависимость, алкоголизм
- патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
- болезни почек
- вскармливание грудного ребенка искусственными смесями
Симптомы недостатка фосфора:
- общая слабость, утрата аппетита, истощение
- боли в мышцах и костях
- снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
- уменьшается синтез белка печенью
- появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
- в ряде случаев – нарушения психики
- рахит, пародонтоз
Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.
Избыток фосфора в организме человека
Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.
Причины избытка фосфора:
- чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
- употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
- продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
- нарушения обмена фосфора
Симптомы избытка фосфора:
- отложение малорастворимых фосфатов в тканях
- поражения пищеварительного тракта и печени
- декальцинация костей (остеопороз)
- кровоизлияния и кровотечения
- лейкопения, анемия
Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности
В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:
- В качестве подкислителя в газированных напитках
- Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
- Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
- Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
- Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
- Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов
- При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
- Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина
На этикетках можно найти следующие обозначения:
- Е 340 – фосфаты калия
- Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
- Е 343 – фосфаты магния
- Е 341 – фосфаты кальция
- Е 342 – фосфаты аммония
Последствия вредного воздействия фосфатов:
- Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
- Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.
Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами
Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.
На содержание фосфора и его соединений в нашем организме, могут оказывать влияния различные внешние факторы и другие вещества, поступающие с пищей.
Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:
- Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
- Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
- Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
- Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
- Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
- Калий или препараты с его высоки содержанием, могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
- Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
- Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).
Источник
Фосфор (греч. phos – свет + phoros – несущий) – химический элемент, принадлежащий к Vа группе и 3 периоду. Простое желтоватое вещество,
легко воспламеняющееся и светящееся.
Основное и возбужденное состояние фосфора
При возбуждении атома фосфора электроны на s-подуровне распариваются и переходят на d-подуровень.
Природные соединения
В природе фосфор встречается в виде следующих соединений:
- 3Ca3(PO4)2*CaCO3*Ca(OH,F)2 – фосфорит
- Ca10(PO4)6(F,Cl,OH)2 – апатит
Получение
В промышленности фосфор получают в ходе сплавления фосфата кальция, песка и угля.
Ca3(PO4)2 + SiO2 + C → (t) CaSiO3 + P + CO
Химические свойства
Химическая активность фосфора значительно выше, чем у азота. Активность также определяется аллотропной модификацией: наиболее активен белый
фосфор, излучающий видимый свет из-за окисления кислородом.
В жидком и газообразном состоянии до 800 °C фосфор состоит из молекул P4. Свыше 800 °C молекулы P4 распадаются до
P2.
- Реакции с неметаллами
- Реакции с металлами
- Реакция с водой
- Реакция с щелочами
- Восстановительные свойства
C неметаллами фосфор часто проявляет себя как восстановитель и окислитель. Легко окисляется кислородом.
4P + 3O2 → 2P2O3 (недостаток кислорода)
4P+ 5O2 → 2P2O5 (избыток кислорода)
Схожим образом происходит взаимодействие фосфора и хлора.
2P + 3Cl2 → 2PCl3 (недостаток хлора)
2P + 5Cl2 → 2PCl5 (избыток хлора)
P + S → P2S3
Реакции с водородом крайне затруднена. Тем не менее, в ходе разложения фосфидов металлов можно получить ядовитый газ – фосфин – боевое
отравляющее вещество.
Ca3P2 + H2O → Ca(OH)2 + PH3↑
2P + 3Ca → Ca3P2 (фосфид кальция)
При взаимодействии с водой фосфор вступает в реакцию диспропорционирования (так называются реакции, в которых одно и то же вещество
является и окислителем, и восстановителем).
P + H2O → (t) PH3 + H3PO4
При добавлении фосфора в растворы щелочей также происходит реакция диспропорционирования.
P + LiOH + H2O → LiH2PO2 + PH3↑ (LiH2PO2 – гипофосфит лития)
При поджигании спичек происходит реакция между фосфором и бертолетовой солью, которая выступает в качестве окислителя.
KClO3 + P → KCl + P2O5
Оксид фосфора V – P2O5
Кислотный оксид, пары которого имеют формулу P4O10. Твердый оксид характеризуется белым цветом.
Получение
P + O2 → P2O5
Химические свойства
- Кислотные свойства
- Дегидратационные свойства
Активно реагирует с водой с образованием фосфорной кислоты. При недостатке воды образует метафосфорную кислоту.
P2O5 + 3H2O = 2H3PO4
P2O5 + H2O = HPO3 (при недостатке воды)
Реагирует с основными оксидами и основаниями, образуя соли фосфорной кислоты. Какая именно получится соль – определяет соотношение основного
оксида/основания и кислотного оксида.
P2O5 + Na2O → Na3PO4
6KOH + P2O5 = 2K3PO4 + 3H2O (фосфат калия, избыток щелочи – соотношение 6:1)
4KOH + P2O5 = 2K2HPO4 + H2O (гидрофосфат калия, незначительный избыток кислотного оксида – соотношение 4:1)
2KOH + P2O5 = 2KH2PO4 + H2O (дигидрофосфат калия, избыток кислотного оксида – соотношение 2:1)
Обладает выраженным водоотнимающим (дегидратационным) свойством: легко извлекает воду из других соединений.
HClO4 + P2O5 → HPO3 + Cl2O7 (HPO3 – метафосфорная кислота)
HNO3 + P2O5 → HPO3 + N2O5
Фосфорные кислоты
Существует несколько кислородсодержащих фосфорных кислот:
- Ортофосфорная кислота – H3PO4 (трехосновная кислота, соли – фосфаты PO43-)
- Метафосфорная кислота – HPO3 (одноосновная кислота, соли – метафосфаты PO3-)
- Фосфористая – H3PO3 (двухосновная кислота, соли – фосфиты HPO32-)
- Фосфорноватистая – H3PO2 (одноосновная кислота, соли гипофосфиты – H2PO2- )
Фосфорноватистая кислота способна вытеснять из солей малоактивные металлы, при этом превращаясь в ортофосфорную кислоту.
CuSO4 + H3PO2 + H2O → Cu + H2SO4 + H3PO4
Ортофосфорная кислота
В твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде.
Получение
Фосфорную кислоту получают из фосфатов, воздействуя на них серной кислотой. Также известны способы гидролиза пентахлорида фосфора,
взаимодействия оксида фосфора V с водой.
Ca3(PO4)2 + H2SO4 → CaSO4 + H3PO4
P2O5 + H2O → H3PO4
PCl5 + H2O → H3PO4 + HCl
Фосфорная кислота может образоваться при окислении фосфора сильной кислотой:
P + HNO3 + H2O → H3PO4 + NO
Химические свойства
- Кислотные свойства
- Реакции с солями
- Реакции с металлами
- Дегидратация
За счет кислотных свойств отлично реагирует с основными оксидами, основаниями. При различных соотношениях кислоты и основания получаются различные
соли (фосфаты, гидрофосфаты и дигидрофосфаты).
3K2O + H3PO4 = 2K3PO4 + 3H2O
3KOH + H3PO4 = K3PO4 + 3H2O
2KOH + H3PO4 = K2HPO4 + H2O
KOH + H3PO4 = KH2PO4 + H2O
Реакции идут, если выделяется газ, выпадает осадок или образуется слабый электролит (вода). Например, характерный осадок
желтого цвета – фосфат серебра – образуется в результате реакции с нитратом серебра.
AgNO3 + H3PO4 → Ag3PO4 + HNO3
В реакции с карбонатами образуется нестойкая угольная кислота, которая распадается на воду и углекислый газ.
K2CO3 + H3PO4 → K3PO4 + H2O + CO2
Металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода, способны вытеснить водород из фосфорной кислоты.
Mg + H3PO4 → Mg3(PO4)2 + H2↑
При сильном нагревании ортофосфорная кислота теряет воду и переходит в метафосфорную кислоту.
H3PO4 → (t) HPO3 + H2O
Соли фосфорной кислоты
Соли фосфорной кислоты получаются в ходе реакции ортофосфорной кислоты и оснований.
3Ca(OH)2 + 2H3PO4 = Ca3(PO4)2 + 6H2O
Фосфаты являются хорошими удобрениями, которые повышают урожайность. Перечислим наиболее значимые:
- Фосфоритная мука – Ca3(PO4)2
- Простой суперфосфат – смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4
- Двойной суперфосфат – Ca(H2PO4)2*H2O
- Преципитат – CaHPO4*2H2O
- Костная мука – продукт переработки костей домашних животных Ca3(PO4)2
- Аммофос – в основном состоит из моноаммонийфосфата – NH4H2PO4
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник