В каких соках и в каких количествах содержится витамин с

В каких соках и в каких количествах содержится витамин с thumbnail

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Сок апельсиновый
свежевыжатый

50,0 мг

55,6%

2

Сок лимонный
свежий

38,7 мг

43,0%

3

Сок грейпфрутовый
свежий

38,0 мг

42,2%

4

Сок апельсиновый
консервированный

30,1 мг

33,4%

5

Сок лайма
свежий

30,0 мг

33,3%

6

Сок манго (нектар)
консервированный

15,2 мг

16,9%

7

Сок ежевичный
консервированный

11,3 мг

12,6%

8

Сок сметанного яблока (нектар)
консервированный

11,1 мг

12,3%

9

Морс клюквенный
без сахара

9,3 мг

10,3%

10

Сок персиковый (нектар)
консервированный

5,3 мг

5,9%

11

Сок папайи (нектар)
консервированный

3,0 мг

3,3%

12

Кокосовое молоко
свежее

2,8 мг

3,1%

13

Кокосовая вода
свежая

2,4 мг

2,7%

14

Сок грушевый (нектар)
консервированный

1,1 мг

1,2%

15

Сок яблочный
консервированный

0,9 мг

1,0%

16

Сок абрикосовый (нектар)
консервированный

0,6 мг

0,7%

17

Кофе эспрессо
в готовом виде

0,2 мг

0,2%

18

Сок гранатовый
консервированный

0,1 мг

0,1%

19

Сок виноградный
консервированный

0,1 мг

0,1%

20

Энергетический напиток Monster Energy

0,0 мг

0,0%

21

Энергетический напиток Red Bull

0,0 мг

0,0%

22

Цикорий
растворимый (кофе в готовом виде)

0,0 мг

0,0%

23

Чай зелёный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

24

Чай зелёный
с сахаром (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

25

Чай чёрный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

26

Чай чёрный
с сахаром и лимоном (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

27

Джин
45 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

28

Пиво
тёмное или светлое

0,0 мг

0,0%

29

Ром
40 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

30

Кола

0,0 мг

0,0%

31

Кола
без кофеина

0,0 мг

0,0%

32

Протеин сывороточный
порошок

0,0 мг

0,0%

33

Кофе растворимый
приготовленный

0,0 мг

0,0%

34

Кофе с молоком и сахаром

0,0 мг

0,0%

35

Кофе зерновой
сваренный

0,0 мг

0,0%

36

Соевый протеин
порошок

0,0 мг

0,0%

37

Вино десертное сладкое

0,0 мг

0,0%

38

Вино десертное сухое

0,0 мг

0,0%

39

Вино красное
столовое

0,0 мг

0,0%

40

Вино розовое

0,0 мг

0,0%

41

Вино
столовое

0,0 мг

0,0%

42

Вино белое
столовое

0,0 мг

0,0%

43

Виски
43 градуса алкоголя

0,0 мг

0,0%

44

Водка
40 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

45

Чай Nestea
чёрный с лимоном

н/д

0,0%

Источник

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые

Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.

Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • апельсин — 60 мг.

Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.

Черная смородина

В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.

Киви и ананас

Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.

Яблоки

Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.

Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.

Земляника и клубника

Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Папайя и манго

Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  1. Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
  2. Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
  3. Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.

Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Читайте также:  В каких клетках содержатся рибосомы