В каких травах содержатся дубильные вещества
Народная медицина
30219
2018-09-22
Содержание
Описание
Влияние дубильных веществ на организм
Вред дубильных веществ
Что такое дубильные вещества?
Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.
Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.
Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?
- Кора дуба
- Корневища змеевика
- Корневища лапчатки
- Корневища и корни кровохлебки
- Плоды черники
- Плоды черемухи
- Соплодия ольхи
- Корневища бадана
- Лист скумпии
- Лист сумаха
- Черный чай
- Зеленый чай
- Кизил
- Хурма
- Черная смородина
- Айва
Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.
Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.
Влияние дубильных веществ на организм человека
Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.
Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.
Польза для пищеварения
Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.
Очищение организма
Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.
Кровоостанавливающие свойства
Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.
Противовоспалительное действие
Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.
Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:
- Устраняют камни в почках.
- Делают кровеносные сосуды более эластичными.
- Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
- Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
- Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
- За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
- Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
- Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
Вред дубильных веществ
В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.
Лекарства на основе дубильных веществ
Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.
Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.
Заключение
Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.
Дубильные вещества. Польза и вред – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Источник
Растения
Семейство
Сырье
Состав
Применение в медицине
Бадан толстолистый
Bergenia crassifolia
Камнеломковые
Saxifragaceae
Корневища
Дубильные вещества – галлотанин, крахмал, арбутин, свободная галловая кислота, гидрохинон
Жидкий экстракт, водные отвары при стоматитах, гингивитах, эрохии шейки матки. Ценный промышленный дубитель.
Брусника
Vaccinium vitis idea
Брусничные
Vacciniaceae
Листья
Арбутин
Гидрохинон, Галловая, эллаговая и урсоловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества
Отвар. Входит в состав сбора «Бруснивер»
Гамамелис вирджинского
Hamamelia virginana
Гамамелисовые
Hamamelidaceae
Листья
Голубика
Vaccinium uliginosum
Брусничные
Vacciniaceae
–
Горец змеиный
Polyganatum bistirta
Гречишные
Polyganaceae
Корневища
Дубильные вещества, галловая, эллаговая кислота, катехин.
Водный отвар – при поносах, стоматит, гингивит. Входит в состав желудочных сборов
Горец мясо-крясный
Polyganatumcarneum
Гречишные
Polyganaceae
Корневища
Водный отвар – при поносах, стоматит, гингивит. Входит в состав желудочных сборов
Гранатник
Punica granatum
Гранатовые
Punicaceae
Кора
Дуб обыкновенный
Quercus pedunculata
Буковые
Fagaceae
Кора
Дубильные вещества, флавоноиды, сапрнины, свободная галловая и эллаговая кислотыты, пектозаны
Отвар
Жостер слабительный
Rhamnus cathartica
Крушиновые
Rhamnaceae
Плоды костянки
Кверцетин, рамнетин, сахар, пектиновые вещества
Отвар как слабительное средство
Зимолюбка зонтичная
Chimaphila umbellata
Грушанковые
Pyrolactaceae
–
Кровохлебка лекарственная
Sanguisorba officinalis
Розоцветные
Rosaceae
Корневища и корни
Дубильные вещества, свободная галловая, эллаговая кислоты, сапонины, крахмал
Жидкий экстракт, водный отвар при энтерокалитах, интоксикационных поносах. Как кровоостановливающее средство (маточных, геморроидальных). В народной медицине.
Лапчатка прямостоячая
Potentilla erecta
Розоцветные
Rosaceae
Корневища
Дубильные вещества, эллаговая кислота, тритерпеновые сапонины
Входит в состав вяжущих сборов, отвары при воспалении в полости рта, при диспепсии, изжоге и мокнущих экземах
Ольха серая
Alnus incana
Березовые
Betulaceae
Соплодия
Галлотанин, 4% свободной галловой кислоты
Входит в состав желудочных сборов (вяжущих) и как народное средство
Ольха черная
Alnus glutinosa
Березовые
Betulaceae
Соплодия
Галлотанин, 4% свободной галловой кислоты
Входит в состав желудочных сборов (вяжущих) и как народное средство
Родиола линейнолистная
Rhodiola linearifolia
Толокнянковые
Crassulaceae
Корнями
Родиола перистонадрезанная
Rhodiola pinnatifida
Толокнянковые
Crassulaceae
Корнями
Родиола розовая
Rhodiola rosea
Толокнянковые
Crassulaceae
Корневища с корнями
Салидрозид до флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло
экстракт
Родиола холодная
Rhodiola algida
Толокнянковые
Crassulaceae
Корни
Родиола четырехнадрезанная
Rhodiola quadrifida
Толокнянковые
Crassulaceae
Корневища с корнями
Скумпия кожевенная
Cotinus coggygria
Сумаховые
Anacardiaceae
Листья
Дуб вещества, танин, галловая кислота, флавоноиды, эфирное масло
Источник получения Танина в таблетках
Смородина черная
Ribes nigrum
Камнеломковые
Saxifragaceae
плоды
Витамины С, Р, В2, В6, флавоноиды, микроэлементы
Сиропы, концентраты и сборы.
Мочегонное, потогонное, противодиарейное средствово.
Сумах дубильный
Rhys coriaria
Сумаховые
Anacardiaceae
Листья
Дубильные вещества, танин, свободная галловая кислотата и ее эфиры, флавоноиды, Витамин С
Танин – таблетки
Танальбин- таблетки
Толокнянка обыкновенная
Arctostaphylos uva-ursi
Вересковые
Ericaceae
Листья
Арбутид до – 6%,
Гидрохинон, метиларбутин, урсол. и голов. кислоты
Флавоноиды, дубильные вещества
Отвар. Входит в состав сборов Мочегонные №1, №2, Препарат «Ролекролин»
Чай китайский
Thea sinensis
Чайные
Theaceae
Листья
Кофеин, дубильные вещества, флавоноиды, следы эфирного масла, Витамины С, В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты
Крепко настоянный чай как тонизирующее средство. На ЦНС и сердечную мышцу действует возбуждающе
Черемуха азиатская
Padus asiatica
Розоцветные
Rosaceae
Плоды
Черемуха обыкновенная
Padus avium
Розоцветные
Rosaceae
Плоды
Дубильные вещества, сахарозу, яблочную, лимонную кислоты, жирное масло
Входит в вяжущие сборы при расстройствах ЖКТ.
Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus
Брусничные
Vacciniaceae
Плоды
Дубильные в-ва, Аскорбинка, каротин, пектиновые вещества, Витамин В1
Входит в вяжущие сборы при расстройствах ЖКТ. Настои и отвары. В состав противодиабетического сбора.
Источник
О пользе трав для здоровья сказано много. Травы успокаивают и тонизируют, обезболивают и обладают противовоспалительным действием. Травы очищают и омолаживают организм, корректируют обмен веществ, стимулируют работу внутренних органов. Травами можно вылечить практически любую болезнь.
Чем травы отличаются друг от друга?
Трав – огромное количество. Многие обладают схожим действием.
Принципиальное различие в том, что некоторые из них тонизируют, а другие наоборот – обладают седативным действием.
Также травы отличаются тем, что одни обладают узконаправленным действием (например, главная польза валерианы – успокоительный эффект), у других спектр действия направлен на весь организм (солодка, зверобой и др.).
В этой статье мы объединили несколько растений по признаку, который не всегда кажется нам значимым, а на самом деле жизненно важен. Мы выбрали зверобой продырявленный, бадан и можжевельник.
Можжевельник применяют при воспалениях, в первую очередь им лечат болезни мочевыводящей системы. Можжевельник дезинфицирует, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Бадан обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает кровотечения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Зверобой – антисептическое, антибактериальное, антипаразитарное, противовоспалительное действие. Обладает мочегонным, желчегонным эффектом. Оказывает комплексное воздействие на организм.
Все эти растения снимают воспаления и дезинфицируют. И еще – все они содержат дубильные вещества. Про них мы в этой статье и говорим.
Что такое дубильные вещества?
Дубильные вещества упоминаются часто, но вскользь. Всегда упоминают, что их много в чае, особенно в зеленом, в хурме и др. Для чего нам с вами дубильные вещества?
Дело в том, что они защищают клетки организма. Каждую клетку! А большинство болезней рано или поздно переходит на клеточный уровень. Защищать клетку надо от вирусов. Грипп, корь, энцефалит, хламидиоз – вирусных заболеваний множество. Опасный вирус проникает в клетку – и это начало болезни. Если вирус в клетку не проник – не будет болезни!
Для здоровья клетки необходимо, чтобы она задублялась. Тогда клетки не болеют, в нее не проникают вирусы, тогда на коже нет пятен, папиллом и прочих образований.
Как вылечить грипп травами?
Один из самых распространенных – вирус гриппа. Сколько лекарств предлагается нам в качестве профилактики гриппа! А оказывается проще всего употреблять травы или продукты, содержащие дубильные вещества. Дубильные вещества обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Именно из-за наличия дубильных веществ, шалфей и кора дуба снимают кровотечения, стоматиты и другие воспаления ротовой полости.
Итак – дубильные вещества нам очень нужны. И, подчеркиваем, что содержатся они во многих растениях. Лавровый лист, ягоды черноплодной рябины, чай и др. – дубильные вещества содержатся почти во всех лекарственных травах! Так что, если вы решили оздоровить, взбодрить себя с помощью трав, обратите внимание на содержание дубильных веществ и не забывайте об их огромной пользе.
Пейте травы разные, с разным действием, лечитесь травами и будьте здоровы!
Продукты
Источник
Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.
Свойства дубильных веществ
Какими свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.
В каких растениях содержится больше всего дубильных веществ?
Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.
Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.
Больше всего дубильных веществ содержится в:
- коре дуба;
- корневище змеевика;
- корневище лапчатки;
- корневище и корнях кровохлебки;
- плодах черники;
- плодах черемухи;
- соплодиях ольхи;
- корневище бадана;
- листе скумпии;
- листе сумаха;
- черном и зеленом чае;
- кизиле;
- хурме;
- черной смородине;
- айве.
Влияние дубильных веществ на организм человека
Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.
При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.
Дубильные вещества для пищеварения
Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.
Дубильные вещества при очищении организма
Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.
Кровоостанавливающие свойства
Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.
Противовоспалительное действие
Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.
Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.
Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.
Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:
- Устраняют камни в почках.
- Делают кровеносные сосуды более эластичными.
- Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
- Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
- Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
- За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
- Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.
- Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
Вред дубильных веществ
В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.
Как сушить растения и продукты, что бы не потерять дубильные вещества
Сушку сырья нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.
Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.
Подведем итог
Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.
Источник
Еще статьи из рубрики “Здоровье”
Источник