В каких травах содержится белок

Белок является одним из основных строительных блоков для нашего организма. Когда большинство людей слышат слово белок, то сразу вспоминают яйца, сыр и говядину. Но знаете ли вы, что любые цельные продукты содержат белок? Его много как в бананах, которые вы едите по утрам, так и в салатах, которые готовите на ужин. Как видите, белок очень легко найти, и наш организм может легко его усваивать.
В растительных продуктах практически не содержится холестерин, но в них много клетчатки. Все продукты животного происхождения, как правило, лишены волокон, и чрезмерное их употребление приводит к вымыванию кальция из костей, снижению уровня кислорода в крови, а также отрицательно влияет на пищеварительную и лимфатическую системы.
Поскольку, как уже говорилось, практически вся пища содержит в себе белок, у вас есть множество вариантов, чтобы сделать свой рацион сбалансированным и употреблять достаточное его количество для вашего организма. Предлагаю вашему вниманию десять питательных продуктов, которые содержат белок и имеют множество преимуществ для здоровья. Вы можете быть удивлены, увидев некоторые овощи и орехи в этом списке.
1. Тыквенные семечки
Тыква является любимым осенним продуктом для многих людей. Когда вы в последний раз готовили что-либо из тыквы, то как поступили с семенами? А знаете ли вы, что семена тыквы на треть состоят из белка? В 28,5 г его содержится 9,5 грамм. А это на 2 грамма больше, чем в говядине. Высокое содержание белка и множество питательных веществ делает тыквенные семечки прекрасным дополнением к любому салату или закуске.
В чем же польза этих семян?
- Триптофан помогает бороться с депрессией.
- Глутамат помогает снять тревогу и связанные с ней другие расстройства.
- Цинк повышает иммунную функцию и борется с остеопорозом.
- Фитостеролы снижают уровень холестерина. Могут быть эффективными в профилактике рака.
Также в тыквенных семечках много марганца, фосфора, меди, витамина К, Е и витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), калия, кальция, железа, магния, цинка, селена, и многого другого.
2. Спаржа
Жареная спаржа с бальзамическим уксусом – одно из любимых блюд поклонников вегетарианской пищи. В восьми стеблях этого растения содержится 3,08 г белка, что довольно много, учитывая его размеры.
Польза для здоровья:
- Витамин К предотвращает остеопороз и остеоартрит. Спаржа является одним из главных растительных источников этого витамина.
- Витамин А и фолиевая кислота имеют антивозрастные, противовоспалительные свойства, способствуют здоровью сердца, помогают в профилактике врожденных дефектов.
- Диуретик спаржа уменьшает задержку воды в организме.
- Афродизиак.
Спаржа является хорошим источником калия, глутатиона, витамина С, антиоксидантов.
3. Цветная капуста
В течение многих лет я не была большим поклонником цветной капусты. Я имею в виду, что полезного может быть в этом бесцветном овоще. Но как только я начала изучать пользу для здоровья цветной капусты и всех членов этого семейства крестоцветных растений, то отдала этому овощу должное уважение. В одной приготовленной чашке этого растения содержится 2,28 грамма протеина, а также достаточно питательных веществ, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Польза для здоровья:
- Каротиноиды – бета-каротин и фитонутриенты – включают феруловую, кофейную и коричную кислоту. Эти питательные вещества помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами.
- Сульфорафан – перспективное средство борьбы с раком.
- Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы.
Цветная капуста также является хорошим источником витамина С, марганца, глюкозинолатов, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, фосфора и калия, индол-3-карбинола (борется с первыми признаками рака).
4. Арахис
Для тех, кто вырос в Америке, нет ничего удивительного в сэндвичах с арахисовым маслом, но даже жители Штатов не до конца осознают всю пользу этой закуски. Примерно 28 жареных сухих бобов без соли содержат 6,71 г белка.
Польза для здоровья:
- Коэнзим Q10 – защищает сердце в условиях низкого содержания кислорода в воздухе.
- Ресвератрол – улучшает кровоток в мозге и снижает уровень вредного для организма холестерина.
- Никотиновая кислота – помогает восстанавливать поврежденные клетки и защищает от болезни Альцгеймера и других связанных с возрастом когнитивных проблем.
Арахис является хорошим источником кальция, железа, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, витамина В6, меди, марганца, калия, железа, магния, цинка, селена, витамина Е и антиоксидантов.
5. Овес
На протяжении многих лет овес получил плохую репутацию. Он ассоциируется с завтраком заключенных или же школьников, но на самом деле это подходящая еда для королей. Одна приготовленная чашка овсянки содержит 6,08 граммов белка. Кроме того, это отличный источник клетчатки. Овес очень полезен для стабилизации уровня сахара в крови. Вы можете добавлять к своему завтраку из овсяной каши немного банана и корицы.
Польза для здоровья:
- Селен – антиоксидант – в сочетании с витамином Е повышает иммунитет и улучшает настроение, а также борется с первыми признаками рака.
- Клетчатка – способствует потере веса. Благодаря ее высокому уровню вы чувствуете себя сытым намного дольше.
- Магний – помогает производить энергию, сохраняет кости сильными. Облегчает ПМС.
- Фосфор – влияет на здоровье костей, повышает энергию и имеет важное значение для пищеварения.
Также овсянка – это хороший источник триптофана, железа, кальция, витамина Е и группы В, цинка, меди, железа, марганца.
6. Бобы мунг (или маш)
Возможно, вы видели, что эти маленькие бобы добавляют в жаркое или же подают в свежем виде, но на протяжении многих лет они так и не получили широкого распространения. Большинство бобов являются отличными источниками белка и волокон, которые растворяются в воде. И хотя бобы мунг не находятся на вершине списка по количеству белков, которые в них содержатся, они, те не менее, создают хорошее впечатление. В одной чашке приготовленных бобов содержится 3,16 граммов протеина, в то время как калорий в них очень мало.
Польза для здоровья бобов мунг:
- Лецитин снижает уровень холестерина в крови, уменьшает жир в печени.
- Цинк вместе с белками и другими витаминами помогает укреплять ваши ногти.
- Фитоэстрогены содержат много компонентов, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу. Они действуют как эстроген-рецепторы, стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами кожи.
Также эти бобы являются хорошим источником витамина А, С, D, Е, К, фолиевой кислоты, железа, калия, кальция, фосфора и магния.
7. Миндаль
Это замечательная закуска, о которой не стоит забывать, учитывая количество белка и плотность питательных веществ. Миндаль можно поставить первым в списке, когда дело доходит до плотности питательных веществ, а это значит, что вы будете чувствовать себя сытым намного дольше. В 24 орехах содержится 6,03 г протеина, и они являются отличным дополнением к любому блюду или закуске.
Польза миндаля для здоровья:
- Фенилаланин полезен для развития когнитивных функций.
- Питательные вещества позволяют вам чувствовать себя сытым дольше, благодаря чему вы теряете вес.
- Витамин Е и магний полезны для здоровья сердца и мышечной ткани.
Миндаль – это источник кальция, фосфора, железа, магния, цинка, селена, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты.
8. Шпинат
Все знают, что шпинат – это особый вид зелени. Он получил широкую популярность и используется в самых дорогих салатах, которые вы сможете найти в ресторане. И на это есть причина. В одной чашке шпината содержится 5,35 г белка. В нем также много флавоноидов, которые имеют противораковые свойства. Шпинат полезен для вашей кожи, глаз, мозга и костей.
Польза для здоровья:
- Неоксантин и виолаксантин – противовоспалительный эффект.
- Лютеин и зеаксантин – защита глаз от катаракты и возрастной молекулярной дегенерации.
- Витамин К – обеспечивает здоровье нервной системы, мозга и костей.
- Витамин А – укрепляет иммунитет и способствует здоровью кожи.
Шпинат является хорошим источником витамина С и других антиоксидантов, флавоноидов, бета-каротина, марганца, цинка и селена.
9. Брокколи
Брокколи имеет все те же удивительные полезные качества, что и цветная капуста. И это неудивительно, ведь оба растения принадлежат к семейству крестоцветных. Одна чашка брокколи содержит 5,7 граммов белка.
Польза для здоровья:
- Глюкорафанин – способствует детоксикации кожи и ее самовосстановлению, избавляет организм от хеликобактерий и снижает риск рака желудка.
- Бета-каротин, цинк, селен – укрепляют иммунную систему.
- Индол-3-карбинол – это мощный антиоксидант, который препятствует развитию рака груди, шейки матки, простаты, а также способствует нормальному функционированию печени.
Также в брокколи содержится фолиевая кислота, витамин С, кальций, лютеин, зеаксантин, витамин В6.
10. Киноа
Она имеет самый высокий процент содержания белка. В ¼ чашки сухой киноа содержится 6 грамм протеина. А если приготовить ее вместе со спаржей, цветной капустой или брокколи, то в одной порции у вас окажется 30 грамм белка.
Польза для здоровья:
- Магний – расслабляет мышцы и кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление.
- Марганец и медь – работают как антиоксиданты и защищают организм от свободных радикалов.
- Лигнаны – проводят к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
Также киноа – это хороший источник железа, кальция, магния, цинка, витамина Е, селена, фосфора и других элементов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Сегодня мы поговорим о том, что является источником растительного протеина, чем объясняется его преимущество. Но, наши специалисты рекомендуют не использовать монодиету, основанную только на белках, а придерживаться правильного питания. Сбалансированный рацион должен соответствовать всем нормам БЖУ. Здесь есть информация об эффективной программе похудения, включающей сбалансированное питание — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Что представляет собой белок
Одним из трех нутриентов, важных для полноценной жизнедеятельности организма, является белок. Большинство тканей содержит его в большом количестве, особенно, мышечная. Это высокомолекулярное соединение состоит из 22 аминокислот. На них он распадается в кишечном тракте под воздействием ферментов. Аминокислоты делятся на три большие группы:
- Заменимые — их организм синтезирует самостоятельно.
- Незаменимые — самостоятельный синтез невозможен. Поэтому важно, чтобы меню состояло из тех продуктов, которые их содержат.
- Условно заменимые — их источником также является пища. Но необходимы организму они в определенных случаях, например, при стрессе или болезни.
Важно питаться правильно, сбалансировано, чтобы аминокислоты могли оказывать комплексное воздействие с целью создания прочной структуры организма.
Для расщепления протеина организм затрачивает немалое количество времени и энергии.Ежедневно клеткам организма для обновления, а также восстановления, необходимо получать суточную норму белка. А она составляет 1,5 г на килограмм массы тела. При белковом дефиците организм начинает использовать запасы протеина, хранящегося в мышечной ткани. Постепенно развивается дистрофия: теряются мышцы, кожа становится дряблой, слабой. Подобную потерю веса можно назвать не только бесполезной, но и губительной для здоровья.
Почему так важен белок
Почему он важен? Потому что, как уже сказалось выше, при расщеплении белок распадается на аминокислоты, основные действия которых заключаются в следующем:
- формировании мышечной ткани;
- сопровождении окислительно-восстановительных клеточных процессов;
- поддержании здорового вида волос, ногтей, кожи.
Особенно необходим белок детям в период активного роста. Спортсмены или просто те, кто мечтает улучшить фигуру, также нуждаются в достаточном поступлении белка.
Виды белков
Принято разделять белки по аминокислотному составу, по степени их усвояемости, происхождению. О третьей классификации поговорим более подробно. Делятся они на растительные и животные протеины.
Животный белок считается полноценным, потому что содержит все незаменимые аминокислоты, что отличает его от растительного. Но при сочетании разных продуктов — источников растительного протеина, вполне можно «собрать в кучу» все необходимые компоненты.
Растительный белок богат на содержание минералов и витаминов, но калорий он содержит существенно меньше, чем в противоположном органическом соединении. Высокой жирностью обладают только орехи, семечки.
В больших количествах растительные продукты содержат клетчатку, которая оказывает очищающее действие на кишечный тракт. Поэтому растительный белок усваивается организмом всего на 70%, ведь пища просто долго не задерживается в кишечнике. Придется съесть гораздо больше таких продуктов, чтобы восполнить суточную норму белка.
Питание подобной пищей неплохо подходит для худеющих или больных сахарным диабетом. Причиной тому имеет низкий гликемический индекс и малое содержание калорий. Их применение рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как не повышают уровень холестерина в крови.
Белок растительного происхождения: польза и плюсы
От белков зависит качество жизни человека. Благодаря ему в организме осуществляются важные процессы, без отлаженной работы которых невозможна полноценная жизнедеятельность.
Полезные свойства:
- улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
- помощь при синтезе полезного холестерина;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация микрофлоры кишечного тракта;
- помощь при коррекции веса;
- профилактика заболеваний мочеполовой системы;
- улучшение обменных процессов.
При регулярном употреблении достаточного количества протеина, возможно избежать:
- атеросклероза;
- накопления лишнего веса;
- инфекций;
- сахарного диабета;
- онкологических заболеваний.
Преимущества растительного белка:
- не вызывает аллергию;
- при расщеплении не происходит накопление токсинов;
- находится в продуктах, содержащих большое количество клетчатки;
- оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожи, волос, ногтей;
- предотвращает раннее старение;
- при термической обработке способен сохранять полезные свойства
Как правильно распределить белковую пищу в течение дня
Распределение пищи в течение дня должно быть удобным для человека, но нельзя забывать, что правильная организация этого процесса — основа здорового питания. Съесть суточную норму белка за один прием пищи — это значит оказать колоссальную нагрузку на пищеварительную систему.
Рекомендуется разделить норму следующим образом:
- завтрак — 20%;
- перекус — 5%;
- обед — 45%;
- перекус — 5%;
- ужин — 20%;
- перекус — 5%;
Порция съедаемой пищи не должна превышать 350 г, при этом важно придерживаться дробного питания.
Суточная норма белка
Общепринятое значение суточной нормы для взрослого человека составляет 1,5 г на килограмм массы тела. Но, этот показатель может изменяться в зависимости от определенных моментов. Занимаетесь ли вы спортом, хотите похудеть и увеличить мышечный запас? Да? Тогда вам следует употреблять около 2 г белка на килограмм веса в день. Не уделяете время физическим нагрузкам, а просто придерживаетесь правильного питания и изредка активно проводите свободное время? В таком случае, ваша норма примерно 1 г белка на килограмм массы тела.
Тенденция современности такова, что большая часть населения недополучает необходимое количество протеина. Питание большинства людей сводится к злоупотреблению жирами и углеводами. А это грозит ухудшением здоровья и ожирением.
Мы подготовили для вас список продуктов с богатым содержанием растительного протеина. Для удобства при составлении меню, вы можете записывать данные в виде таблицы.
Богатые белком яйца и молочные продукты
Вашему вниманию представлен список продукции с высоким содержанием белка:
- Швейцарский сыр. Содержит 36 г белка на 100 г продукта. Полезен для органов зрения, костной и иммунной системы. В составе малое количество калия, что важно людям, страдающим болезнями почек.
- Творог. 100 г продукта содержит 28 г белка. Это доступный, распространенный продукт. Является источником кальция, что полезно для костной системы. Получается вкусный завтрак или перекус при сочетании с любимыми фруктами или ягодами.
- Яичный белок — 26 г протеина. В яйцах мало холестерина и жиров. Это источник незаменимых аминокислот.
- Тофу — альтернатива мясопродуктам. Содержит железо, магний, влияет на снижение уровня холестерина.
- Соевое молоко — 8 г протеина. Можно добавлять в утреннюю кашу.
Высокобелковое мясо
Мясо как источник протеина:
- Говяжий фарш. 49 г протеина на 100 г продукта. Следует отметить высокое содержание аминокислот. Для похудения важно использовать нежирные сорта мяса.
- Грудка индейки — 27 г белка на 100 г продукта. Филе индейки содержит меньше калорий и жира относительно других сортов мяса. Для приготовления еды используйте свежее мясо, не подвергающееся химической обработке.
- Куриное филе содержит 16 г белка. Это один из самых распространенных сортов мяса при составлении меню для похудения.
Морепродукты — пища, богатая белком
Морепродукты:
- Палтус — 43 г протеина. В состав входят омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов. Под их воздействием уменьшается концентрация холестерина. А количество насыщенных жиров крайне мало.
- Сардины — 37 г протеина. Также продукт богат омега-3 кислотами. Помимо этого, здесь находится селен, предотвращающий окислительные процессы и рибофлавин, оказывающий благоприятное воздействие на работу нервной системы.
- Анчоус — 17 г протеина. Это еще и кладезь кальция, полезного для формирования костной системы. Этот элемент благотворно сказывается на повышении тонуса стенок кровеносных сосудов, а входящий в состав продукта магний, способствует их расслаблению. Отдавайте предпочтение свежим анчоусам, ведь консервы содержат вредный для организма натрий.
- Осьминог — 13 г протеина. Морепродукт, содержащий малое количество калорий. Существенный недостаток — избыточное содержание холестерина. Полезные вещества тоже входят в состав продукта: железо и селен. Железо участвует в распределении кислорода по организму, а селен выступает в роли антиоксиданта.
Высокобелковые семена и орехи
Орехи и семена:
- Фисташки — 25 г белка. Содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечного тракта. Растительные волокна наполняют желудок, поэтому человек длительное время не испытывает чувство голода.
- Семя квиноа — 24 г протеина. Используются худеющими как перекус. Семена отваривают подсоленной водой.
- Миндаль содержит 20 г протеина в 100 г продукта. Способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грецкие орехи — 18 г протеина. Периодическое употребление их в пищу оказывает влияние на снижение риска развития болезней почек. Используются в качестве перекуса и для приготовления салатов.
Высокопротеиновые зерна и бобовые
Среди бобовых и зерновых:
- Чечевица — 50 г протеина. Отмечается высокое содержание клетчатки, кальция и фолиевой кислоты. Ее полезно употреблять будущим мамам в период беременности. Используется для приготовления супов.
- Красная фасоль содержит 41 г протеина. Богатое содержание витамина В1 способствует улучшению памяти.
- Зеленый горошек — всего 7 г белка. Невероятное изобилие полезных веществ: железо, медь, цинк, витамин К. Используют при приготовлении салатов.
- Брюссельская капуста — источник витаминов, полезных микроэлементов. Используется для приготовления салатов.
Высокобелковые фрукты и овощи
Фрукты и овощи:
- Брокколи — всего 3 г протеина. Овощ содержит много клетчатки и витамина К. Постоянное употребление является профилактикой сахарного диабета, сердечных заболеваний.
- Кукуруза содержит мало жиров. При этом отмечается высокое содержание калия и ретинола, а также клетчатки, которую сегодня мы уже не раз вспоминали.
- Мандарины — 5 г протеина. Фрукт насыщен флавоноидами — веществами, которые борются с онкологическими заболеваниями.
- Бананы — 2 г протеина. Всеми любимый фрукт — источник калия, действие которого направлено на снижение артериального давления.
Мнение специалиста.
Переходят на питание растительной пищей зачастую те, кто стремится сбросить вес. Действительно, такие продукты низкокалорийные и не оказывают сильного воздействия на скорость метаболизма. Поэтому во многих диетах используются салаты, овощи и фрукты. Но питаться только растительным белком не следует. Он не откладывается как жир на боках и животе, зато накопление происходит в кишечнике, где развивается брожение при чрезмерном употреблении.
Питание должно быть сбалансированным. Только такой подход поможет похудеть без вреда для здоровья. Чтобы правильно составить рацион, лучше обращаться к нутрициологам.
Источник