В каких травах содержится цинк

В каких травах содержится цинк thumbnail

Для чего нужен минерал:

Цинк – микроэлемент, необходим для здоровой иммунной системы, чтобы бороться с инфекционными болезнями и онкологическими заболеваниями. Цинк является необходимым элементом более чем в дюжине химических реакций, чрезвычайно важных для человеческого здоровья. Так, фермент гастин дает нам возможность ощущать вкус. И, наконец, цинк действует как детоксикатор при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя.

Антиоксидантное действие цинка, его противораковое действие было открыто в 1957 году и апробировано на животных. Оказывается, 4 молекулы цинка входят в состав гормона инсулина и не надо извне давать инсулин.

Польза:
– для стимуляции эффективного затягивания раны при ожогах полезно принимать 50 мг цинка.
– оказывает положительное влияние и на эндокринную систему человека, регулируя функции гипофиза, половых желез и поджелудочной железы.
– улучшает защитную способность иммунной системы, обостряет ощущения вкуса и запаха, необходим для нормального роста и восстановления клеток.
– необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку играет важную роль в синтезе белков организма.
– обладает антиоксидантной активностью и препятствует образованию свободных радикалов. Он входит в состав большого числа ферментов, в том числе, в состав супероксиддисмутазы, принимающей непосредственное участие в антиоксидантной защите.
– способствует синтезу РНК и ДНК.
– способствует делению, восстановлению и росту клеток.
– необходим для трансформации ретинола (витамин А) в ретиналь, используемый для образования зрительного сегмента сетчатки.
– лечит гепатоцеребральную дистрофию.

Взаимодействие:

С лекарствами, витаминами и минералами:
Цинк совместно с витаминами В6 и С усиливает действие витамина F.

Витамин В8 регулирует в организме баланс меди и цинка.

Необходим для метаболизма витамина E, который является предшественником половых гормонов и включается в продукцию тестостерона. Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Цинком и хромом усиливается инсулиноподобное действие меди, способствующее снижению уровня сахара в крови. Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Снижается всасываемость железа, но чтобы проявилось такое действие, прием цинка должен быть большим по дозам.
Цинк снижает всасываемость кальция.
Взаимодействуя с диуретиками повышается экскреция цинка. Возникает потребность в больших количествах цинка.
Взаимодействуя с кортизоном возможно воздействие на результаты анализов на цинк.
Взаимодействуя с оральными контрацептивами уменьшается содержание цинка в крови.
Снижает количество всасываемого в кровь тетрациклина. Цинк и тетрациклин смешивать нельзя. Принимайте с временным интервалом в два часа и более.

С другими веществами:
Аокоголь даже в умеренных количествах может повышать экскрецию цинка в моче и препятствовать организму во включении цинка в его обычные энзимные комбинации в печени.
Кофе не следует пить одновременно с приемом цинка, поскольку в итоге может ухудшаться всасываемость цинка.

Последствия дефицита:
Цинк-дефицитные состояния характеризуются снижением аппетита, возникновением анемии, аллергических реакций, дерматитов, дефицита массы тела, снижением остроты зрения, выпадением волос, задержкой полового развития у мальчиков.

Один из показателей небольшого дефицита цинка в организме – появление белых пятен на ногтевых поверхностях.

Умеренный дефицит:
– утрата вкусовых и обонятельных ощущений.
– медленный рост у детей.
– облысение.
– шелушение кожи.
– многочисленное поражение кожи.
– глоссит, стоматит, блефарит, паронихия.
– бесплодие.
– малое количество спермы.
– долгое заживление ран.

Серьезный дефицит:
– задержка в полном развитии костей.
– увеличенная селезенка или печень.
– малый размер и пониженная функция яичек.
– низкий рост или карликовость.
– проблемы с глазами, как например, ретробульбарный неврит, плохое цветоразличие, образование катаракты.

Режим дозирования:
– для женщин 12 мг.
– для мужчин 15 мг.

Потребность возрастает при:
– людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
– людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.
– тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
– недавно перенесшим хирургическую операцию, тяжелые травмы и ожоги.
– детям дошкольного возраста, не получающим адекватного питания.
– приеме алкоголя и курении.
– в пожилом возрасте (старше 55 лет).
– применении по тем или иным причинам мочегонные средства (водные таблетки), например, из-за высокого кровяного давления, застойной сердечной недостаточности, болезни печени.
– проживающим в регионах, где почвы бедны цинком.
– младенцам, рожденным с акродерматитной энтеропатией.
– страдающим гранулематозной или глютеновой болезнью.

Читайте также:  Какие микроэлементы содержаться в изюме

Противопоказания и меры предосторожности:
Для меньшего раздражения желудка прием цинкосодержащих добавок должен производится одновременно с едой.
При долговременном приеме цинка также должен назначаться прием 2-3 мг меди в день.
Не принимайте, если страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
При беременности:
– превышение дозы опасно и может привести к преждевременным родам или рождению мертвого ребенка.
– дефицит может становиться одним из факторов токсемии и рождения ребенка с малым весом.

Проконсультуруйтесь с врачом, если:
– намереваетесь принимать дозы, превышающие рекомендованные производителем препарата.
– планируете принимать препараты кальция или тетрациклина (цинк может препятствовать их всасыванию).
– вы беременны и в период кормления, многие диеты относительно бедны цинком и могут не поставлять его в необходимых беременным количествах.

Передозировка/токсичность:
Интоксикация цинком через дыхательные пути возникает редко, однако возможна в следующих видах деятельности и отраслях промышленности: производство сплавов, медное литье, бронзовое литье, производство электрических предохранителей, газосварка, гальванопокрытие, гальванизация, производство красок, метеллообработка, металлонапыление, производство резиновых изделий, кровельных материалов, производство цинка.
Интоксикация при приеме доз РНП очень маловероятна.
Большие дозы цинка могут снижать уровень липопротеинов высокой плотности холестерина.

Симптомы побочных действий и передозировки:
– сонливость, вялость.
– бредовое состояние.
– нарушение письма.
– неуверенность походки.
– нетерпеливость и обильную рвоту, приводящую к обезвоживанию организма.

Источники:

Бобы соевые, говядина постная, дрожжи, зерна пшеницы, индейка, кленовый сироп, мелисса, черная патока, молоко, мясо янгенка, отруби пшеничные, рыба, свинина, сельдь, семена кунжута, семена подсолнечника, сердце куриное, устрицы, цельнозерновые продукты, яичный желток.

Источник

Многие люди наслаждаются ароматом своих продуктов с солью, специями и травами. Травы можно использовать свежие или сушеные, чтобы добавить вкус к блюдам; некоторые травы также добавляют питательные вещества, такие как цинк, к вашему рациону. Количество цинка, содержащегося в травах, как правило, невелико, но в то же время способствует ежедневному потреблению, обеспечиваемому сбалансированной диетой.

Видео дня

Петрушка

Петрушка – обычная трава, используемая как гарнир, так и ароматизатор для еды. Один ст. высушенной петрушки вводит 0. 09 мг цинка в ваш рацион. Потому что вам нужно ежедневно от 8 до 11 мг этого минерала, парную петрушку с другими богатыми цинком продуктами, включая говяжий хвостовик, свиное плечо или вырезку, куриные ножки и нут. Цинк положительно влияет на способность вашего организма заживать после того, как вы вытерпели травму, поэтому убедитесь, что вы получаете полное количество цинка, которое вам нужно каждый день для этой цели.

Розмари

Ешьте 1 ст. подача свежего розмарина, и вы потребляете 0. 02 мг цинка. Дополните свое потребление цинка, добавив розмарин в свинину, куриную грудку и рыбу, такую ​​как камбала или подошва, все из которых также содержат цинк. Потребление достаточного количества цинка связано не только с хорошим здоровьем для вас, но особенно важно во время беременности, поскольку оно помогает поддерживать рост плода. Во время беременности женщине необходимо ежедневно принимать 11 мг цинка.

Sage

Одна ст. сушеного шалфея содержит 0,01 мг цинка. В том числе мудрец и более богатые источники цинка в вашем рационе могут обеспечить преимущества, когда вам нужно стимулировать аппетит. Исследование, опубликованное в выпуске журнала «Недавние патенты на продовольствие, питание и сельское хозяйство» за август 2011 года, указывает на то, что цинк эффективно повышает потребление пищи. Исследователи предполагают, что дефицит цинка может коррелировать с анорексией, хотя для подтверждения этого исследования необходимы дополнительные исследования.

Укроп

Укроп, трава с острым вкусом, является еще одним источником цинка, с 0,1 мг на 1 ст. из сушеных трав. Увеличьте потребление цинка за счет ароматизации богатых цинком продуктов, таких как горох и сыр с укропом. Увеличение потребления цинка может быть полезным, если вы и ваш партнер пытаетесь понять, что цинк способствует качеству спермы. Исследования, опубликованные в выпуске «Системная биология в репродуктивной медицине» за июнь 2011 года, отмечают, что дефицит цинка приводит к снижению моторики и количества сперматозоидов, а также к снижению фертильности. Это исследование проводилось на животных моделях, поэтому для определения количества цинка, необходимого для воздействия на это преимущество у людей, необходимо провести больше исследований. Увеличение потребления цинка путем добавления трав, таких как укроп к другим продуктам с цинком, является одним из способов увеличить потребление, чтобы получить возможные выгоды.

Червил

1 ст. порция высушенного червеля, травы, которая придает небольшой аромат солодки, содержит 0,1 мг цинка.Недостатки цинка могут вызвать ряд симптомов, поэтому цинк, доступный в червеле, может способствовать ежедневному потреблению, которое необходимо для предотвращения заболеваний, связанных с дефицитом. К ним относятся поражения кожи, чахлый рост и когнитивные проблемы, связанные с недостаточным получением этого критического минерала.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в лимоне картофеле винограде

Источник

Продукты, богатые цинком должня быть в вашем рационе каждый день, особенно во время эпидемии вирусных заболеваний.

Почему надо каждый день есть продукты, содержащие цинк?

Цинк – это минерал, который участвует во многих важных процессах в вашем организме: способствует поддержке иммунной системы, усвоению питательных веществ, а также росту и восстановлению тканей организма.

Ваше тело не хранит цинк, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве каждый день, чтобы быть уверенным, что вы принимаете ежедневно рекомендуемую суточную норму цинка.

Рекомендуемая суточная норма цинка для мужчин 11 мг, а для женщин – 8 мг. Однако, если вы беременны, то вам понадобится 11 мг в день, а если вы кормите грудью – 12 мг.

Дело в том, что в категорию людей, подверженных риску дефицита цинка входят маленькие дети, подростки, пожилые людей, а также беременные и кормящие грудью женщин.

Тем не менее, здоровую сбалансированную диету, включающую продукты, богатые цинком, должны соблюдать все.

Больше всего цинка в содержится в продуктах с высоким содержанием белка.

Поэтому неудивительно, что к группе риска дефицита цинка относятся вегетарианцы/веганы, пожилые люди, люди с расстройствами или заболеваниями кишечника, люди с хроническими заболеваниями печени, почек или те, у кого была бариатрическая операция.

Рассмотрим, какие именно из продуктов наиболее богаты цинком…

13 продуктов с высоким содержанием цинка

  • Мясо (Мясо является отличным источником цинка. Телячья печень в сыром виде содержит 12,02 мг цинка на 100 г. В приготовленном виде она теряет только 0,10 мг цинка. Печень очень легко приготовить на сковороде или в духовке. Куски тушеной говядины содержат 9,25 мг цинка на 100 г продукта – само название подсказывает, что кусочки говядины лучше тушить в горшке или сделать рагу. В целом, красное мясо является особенно большим источником цинка, его можно найти в достаточном количестве во всех видах мяса, включая говядину, баранину и свинину. Фактически, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит 4,8 мг цинка, что составляет 44% от суточной нормы. Это количество мяса также обеспечивает 176 калорий, в т.ч. 20 г белка и 10 г жира. Кроме того, мясо содержит много других важных питательных веществ: железо, витамины группы В и креатин. Употребление большого количества красного мяса, особенно переработанного повышает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако до тех пор, пока вы потребляете обработанное мясо в минимальном количестве как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, у вас, скорее всего, нет повода для беспокойств).
  • Моллюски (Устрицы, крабы, мидии и креветки – это полезные, низкокалорийные источники цинка. Особенно большое количество цинка содержится в устрицах – 6 средних устриц обеспечивают 32 мг, или 291% от дневной нормы потребления цинка! Лучшими в этом плане являются сырые дикие атлантические устрицы. Потреблять их лучше всего сырыми, но они хороши и в приготовленном виде, запеченные или на пару. Другие виды моллюсков содержат цинка меньше, чем устрицы, но также считаются хорошими его источниками. К примеру, аляскинский краб содержит 7,62 мг цинка на 100 г, что составляет 69% от дневной нормы. Готовят крабов на пару или в вареном виде, с майонезом или просто добавляют в салат. Более мелкие моллюски, такие как креветки и мидии, также являются хорошими источниками, ибо оба содержат 14% дневной нормы на 100 г).

Устрицы, крабы, мидии и креветки – это полезные, низкокалорийные источники цинка. Особенно большое количество цинка содержится в устрицах, Разумеется, они должны быть с экологически чистых мест.

  • Бобовые (Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, содержат значительное количество цинка. Так, в 100 г вареной чечевицы содержится 12% дневной нормы. Однако они также содержат фитаты– антинутриенты, ингибирующие поглощение цинка и других минералов, другими словами, цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как цинк из продуктов животного происхождения. Но этот факт не умаляет их значимости как источника цинка для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Они также служат в качестве отличного источника белка и клетчатки, могут быть легко добавлены в супы, тушеные блюда и салаты. Кроме того, биодоступность цинка в бобовых культурах можно повысить путем их нагревания, проращивания, замачивания или ферментации).
  • Семена (Используйте семена, как полезное дополнение к вашему рациону, которое может помочь увеличить потребление цинка. Наиболее богаты цинком семена сквош (тыква мускатная, или тыква ореховая) и кунжут. Сквош отличается крупными размерами и имеет значительное утолщение в нижней части. Семена мускатной тыквы содержат 7,64 мг цинка на 100 г. В кулинарных целях их жарят в духовке или сковороде или добавляют в салат. Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы. Включение их в состав здоровой диеты также дает некоторые преимущества для здоровья, в частности снижение уровня холестерина и кровяного давления. Поэтому рекомендую вам добавлять в свои салаты, супы, йогурты или другие блюда семена льна и тыквы).

Сквош отличается крупными размерами, и имеет значительное утолщение в нижней части.

  • Орехи (Употребление в пищу орехов: кедровых орехов, арахиса, кешью и миндаля, способствует увеличению потребления цинка. Орехи также содержат и другие полезные питательные вещества, в частности полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы. Хорошим выбором для тех, кто ищет орех с высоким содержанием цинка, станет кешью, в одной порции которых (28 г) содержится 15% дневной суточной нормы. Орехи также являются быстрой, удобной закуской и способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета. Как показывает практика и наука, люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто этого не делает).
  • Молочные продукты (Молоко и сыр содержат большое количество биодоступного цинка, то есть большая часть цинка в этих продуктах хорошо усваивается вашим организмом. Например, в 100 г сыра чеддер содержится около 28% дневной нормы, а в одной чашке цельного молока – около 9%. Эти продукты также содержат ряд других питательных веществ, считающихся важными для здоровья костей, включая белок, кальций и витамин D, являющиеся важными питательными веществами для здоровья костей).
  • Яйца (Яйца содержат умеренное количество цинка, например, 1 большое яйцо содержит около 5% дневной нормы. В 1 яйце содержится 77 калорий, 6 г белка, 5 г полезных жиров и множество других витаминов и минералов, включая витамины группы В и селен. Цельные яйца также являются важным источником холина, питательного вещества, которого большинство людей не получают в достаточном количестве).
  • Цельные зерна (Цельные зерна, такие как пшеница, киноа, рис и овес, содержат некоторое количество цинка. Однако, как и бобовые, злаки содержат фитаты, которые связываются с цинком и снижают его всасывание. Причем цельные зерна содержат больше фитатов, чем рафинированные варианты, и дают сравнительно меньше усваиваемого цинка).
  • Ростки пшеницы на гриле (Ростки пшеницы – также хороший источник цинка (16,7 мг на 100 г). Их можно приобрести в диетическом отделе супермаркетов или в органическом магазине. Вы можете добавлять их в салаты, каши или в творог).

Салат с ростками пшеницы и креветками.

Салат с ростками пшеницы и креветками.

Читайте также:  Какие жиры содержаться в подсолнечном масле
  • Некоторые овощи (В целом, фрукты и овощи являются плохими источниками цинка. Тем не менее, некоторые овощи содержат разумное количество цинка, способствующее удовлетворению вашей ежедневных потребностей в цинке, что особенно важно, если вы не едите мясо. Один крупный клубень, как обычного картофеля, так и батата, содержит примерно 1 мг цинка, то есть 9% от дневной нормы. В зеленой фасоли и капусте содержится сравнительно меньше, примерно 3% дневной нормы на 100 г. Хотя овощи не содержат много цинка, употребление диеты, богатой ими способствует снижению риска хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака).
  • Темный шоколад (Стограммовая плитка 70-85%-ного темного шоколада содержит 3,3 мг цинка, или 30% от его дневной нормы. Но не забывайте, что питательность 100 г темного шоколада составляет 600 калорий! Поэтому шоколад не та пища, на которую вы должны полагаться в качестве основного источника цинка).
  • Сушеные шиитаке (На 100 г этих сушеных японских грибов приходится 7,66 мг цинка. Перед добавлением в блюда шиитаке лучше всего подержать в теплой воде минут 15, а затем минут 10 – в кипящей воде. Если у вас много времени, то лучше замочить грибы шиитаке в теплой воде минимум на 2–3 часа, а максимум – на ночь. Их можно приготовить в составе гарнире из мяса, дичи или добавлять в супы. Кстати сушеные грибы шиитаке спокойно продаются в Ашане, если кто хочет поэкспериментировать с ними).

Сушеные грибы шиитаке примерно в такой упаковке продаются в Ашане.

Сушеные грибы шиитаке примерно в такой упаковке продаются в Ашане.

  • Чечевица (Чечевица является хорошим источником цинка для вегетарианцев, ибо содержит 5,5 мг цинка на 100 г. Потреблять ее следует в составе: салата, пюре, супа или гарнира, – ее очень легко сочетать с другими блюдами).

Теперь вы знаете, как обеспечить свой организм достаточным количеством цинка.

Рекомендую также прочитать статью «Хотите красивую гладкую кожу и блестящие волосы? Тогда вам нужен цинк».

Источник