В каких травах содержится инсулин

В каких травах содержится инсулин thumbnail

Диабет — это заболева­ние, связанное с нару­шением углеводного обме­на. Как известно, диабет бывает I типа (юношеский) и II типа (старческий). Кроме того, бывает так называе­мый скрытый диабет, пред­ставляющий собой латент­ный период болезни, или преддиабет. Если сахар в норме должен быть до 6 еди­ниц, то цифры сахара в кро­ви 6,1-6,5 говорят о скрытом диабете, или латентном пе­риоде этого заболевания.

Травы оказывают суще­ственную помощь в лече­нии всех видов диабета, хотя надо помнить, что лечение сахарного диабета травами не может заменить инсулин и противодиабетические лекарства — травы их только допол­няют. Однако дозы противодиабетических лекарств и инсулина могут быть зна­чительно снижены на фоне фитотерапии. Существует достаточное количество из­вестных и доступных трав для лечения сахарного диабета.

Травы способствующие лечению сахарного диабета

Створки фасоли явля­ются самым эффективным фитотерапевтическим сред­ством для данного заболе­вания. Они могут снизить сахар даже на 60%. 1-2 ст. ложки измельчен­ных створок фасоли залейте 500 мл кипятка, потомите в течение 30 минут на сла­бом огне, остудите, проце­дите. Разделите получен­ный отвар на две порции и выпейте одну — утром, дру­гую — вечером.

Лист черники — извест­ное средство для лечения сахарного диабета. Его можно найти и в аптеке, так как лист чер­ники является средством не только народной медицины, но и входит в официальную фармакопею. Это один из компонентов практически всех противодиабетических сборов. Заготавлива­ют лист черники во время цветения растения: в мае-начале июня, пока еще нет ягод. Использовать мож­но не только лист, но и зе­леные веточки растения.

1-2 ст. ложки измельчен­ных листьев и веточек чер­ники залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивай­те примерно 45 минут, про­цедите. Полученный настой выпейте в два приема — утром и вечером.

Кроме того, можете вос­пользоваться родствен­ным чернике растением — голубикой. Лист и веточ­ки голубики можно собирать все лето, а заваривать это сырье нужно так же, как и листья с веточками черники.

Лапчатка ползучая так­же эффективна при диабе­те. Это стелящееся по зем­ле растение широко рас­пространено в наших краях. Оно появляется в апреле-мае, то есть является одним из первых растений, кото­рые радуют нас после зимы. Лапчатка ползучая относит­ся к семейству розоцветных, привлекает внимание ярко-желтыми цветками, величи­на которых примерно такая же, как у цветков земляни­ки. Используется лапчатка ползучая только в народ­ной медицине. Возьмите 1-2 ст. ложки растительно­го сырья на 500 мл воды, за­парьте под крышкой, затем настаивайте до остывания, процедите. Полученный на­стой выпейте в два приема — утром и вечером.

Менее популярными в на­родной медицине при сахар­ном диабете, но тоже доста­точно эффективными явля­ются такие травы, как кра­пива, манжетка, барвинок малый, дурнишник, купена и бархат амурский.

Крапиву пьют короткими курсами, так как она уве­личивает свертываемость крови. Столовую ложку сы­рья залейте стаканом кру­того кипятка, настаивай­те до остывания, процеди­те. Выпейте 0,5 стакана по­лученного настоя утром и 0,5 стакана вечером. По­сле 10-дневного курса ле­чения крапивой необходи­мо сделать 10-дневный пе­рерыв.

Что касается манжетки, то существует интересный рецепт лечения сахарного диабета травами, рекомендуемый не­мецкими фитотерапевтами. 50 г манжетки залейте 750 мл сухого красного вина, доведите до кипения, затем снимите с огня, дайте насто­яться и храните не процежи­вая. Принимайте 2-3 раза в день по рюмочке этого ле­карства. Бывает, что когда никакая из трав не улучша­ет состояние диабетика, то на помощь приходит имен­но манжетка — однако надо помнить, что все достаточ­но индивидуально. Если вы предпочитаете водные настои, то заварите 1-2 ст. ложки манжетки 500 мл ки­пятка, дайте настояться и выпейте в два приема — утром и вечером.

Барвинок малый отно­сится к сильнодействующим травам для лечения схарного диабета, поэтому его нужно брать меньше: чайную лож­ку на стакан воды. Потоми­те на слабом огне 5-10 ми­нут, остудите при комнат­ной температуре, процеди­те; полученный настой пей­те глотками в течение дня.

Пациентам, страдающим диабетом и одновременно заболеваниями щитовид­ной железы, предлагаю, как правило, дурнишник, благотворно влияющий на щитовидную железу. Тра­ву дурнишника настаива­ют на водке в течение 3 не­дель. Для приготовления 10%-ной настойки дурниш­ника берут 1 часть сырья на 9 частей водки. Принимают по 10 капель настойки 2-3 раза в день — и сахар сни­зится, и щитовидной желе­зе польза.

Из купены (корней) гото­вят 10%-ную настойку, ко­торую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Травы содержащие инсулин

Существует также доста­точное количество расте­ний, содержащих инсулин и инсулиноподобные веще­ства, которые активизируют и регулируют работу подже­лудочной железы. Эти рас­тения могут применяться в качестве заместительной терапии, но полностью за­менить прием инсулина они не могут, так как содержат инсулиноподобные веще­ства в небольших количе­ствах. К таким растениям относятся девясил высокий (используюткорни), одуван­чик лекарственный (корни), лопух (корни), топинамбур (корни), камыш (корни), ци­корий (применяют все рас­тение и корни, и траву), артишок (преимуществен­но корни, можно применять и траву), также можно прменять препараты для лечения сахарного диабета, содержащие вещества этих растений.

Лопух. Корень лопуха на­стаивают так: чайную лож­ку измельченного сырья за­ливают стаканом кипяченой воды комнатной температу­ры и оставляют на 2-3 часа. Этот приготовленный холод­ным способом настой выпи­вают в два приема — утром и вечером. Напомню, что лопух, кроме того, окажет помощь и суставам, и пече­ни, он полезен при кожных болезнях. Также лопух при­меняют для лечения кист любой локализации, так как он улучшает лимфоток.

Девясил. Чайную ложку корней девясила залива­ют стаканом воды, кипятят примерно 5 минут, затем снимают с огня, настаива­ют до охлаждения и проце­живают. Разделите настой на две равные порции для приема утром и вечером.

Одуванчик. Корни оду­ванчика заготавливают ран­ней весной или осенью. За­варивают из расчета чайная ложка измельченного сырья на стакан воды. Можно ко­решки одуванчика обжа­рить и использовать вместо кофе. Это содержащее инсулиноподобные вещества растение полезно и при бо­лезнях печени, кожи, при всех болезнях обмена ве­ществ (диабет, в частности, является следствием нару­шения углеводного обмена).

Читайте также:  Какие минералы содержатся в капусте

Цикорий относится и к со­держащим горечи растени­ям, поэтому он полезен для желудка, при всех болезнях печени. Цикорий также при­меняют при нарушении рит­ма сердца, при кожных бо­лезнях и в качестве анти­аллергического средства.

Если вы завариваете ко­рень цикория, то возьмите чайную ложку сырья на ста­кан, если же вы используе­те траву цикория, то возь­мите 1-2 ст. ложки травы на 0,5 л воды.

Корень камыша сладкова­тый на вкус. Столовую лож­ку измельченного корня от­варите в 0,5 л воды и выпей­те этот отвар в два приема — утром и вечером.

Мне больше всего нравится топинамбур. Всю осень я делаю салат из топинамбу­ра — просто режу его и до­бавляю соль с раститель­ным маслом. Также топи­намбур хорошо добавлять во все салаты: из огурцов, помидоров, редиски, редь­ки, тыквы и т. д. Топинам­бур можно хранить в хо­лодном месте достаточно долго. Впрок можно высу­шить топинамбур в духов­ке, предварительно наре­зав его пластинами. Затем сухие пластины измельчи­те на кофемолке. Чайную или столовую ложку по­рошка топинамбура завари­те стаканом кипятка и вы­пейте в два приема, остав­шийся на дне стакана слад­коватый порошок полезно съесть. Полезен сок из то­пинамбура; он имеет слад­коватый вкус — не зря же топинамбур называют еще и земляной грушей.

Источник

Для снижения уровня сахара в крови диабетикам всегда назначается специальная низкоуглеводная диета, снижающая объем поступающей в организм глюкозы. Но кроме этого важную роль играю продукты, содержащие природный инсулин. Этот компонент способен непосредственно влиять на содержание глюкозы и снижать его, так как являются аналогом инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа в организме человека. Его второе название фитоинсулин.

Фитоинсулин в продуктах

Сбалансированный рацион питания очень важен для диабетиков и является одной из основных составляющих лечения при СД. Особенность рациона в низком содержании углеводов. Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, потому при повышенном сахаре их потребление нежелательно.

Зачастую, если исключены из диеты продукты содержащие большое количество углеводов, то показатели сахара можно поддерживать на нормальном уровне. Но иногда это не получается в результате того, что инсулин в крови присутствует в недостаточном количестве. В этом случае рекомендуется (кроме медикаментозного лечения) растительный инсулин. Он в некоторой степени заменяет недостающий собственный.

Многие пациенты задаются вопросом, в каких продуктах содержится этот гормон? Список рекомендованной пищи приведен в таблице ниже. Таких овощей немного.

к содержанию ↑

Питание для поступления в организм фитоинсулина

КатегорияТравыОвощи
Виды продуктаЛистья черники;Тыква;

Кабачки;

Топинамбур;

Способ употребленияМожно готовить из ни чай из расчета 60 грамм листьев на заварочный чайник объемом 0,5 лПрименяются в виде салатов, топинамбуром рекомендуют заменять картофель. Допустимо приготовление этих овощей на пару, также можно запекать. Не стоит жарить, так как это повышает содержание углеводов и нивелирует действие инсулина.

Обычно, употребление таких продуктов назначается пациентам с инсулинзависимыми формами заболевания. При втором типе болезни инсулин не связывается со специальными рецепторами и глюкоза не проводится в клетки. По этой причине его количество в организме не играет роли в состоянии пациента. А вот при диабете первого типа, когда гормона не хватает, природный инсулин играет важную роль.

Таблица инсулиновых индексов

к содержанию ↑

Повышение выработки инсулина

Выработка гормона повышается в результате поступления в организм глюкозы, в качестве ответной реакции. Потому, строго говоря, сладости, богатые углеводами и другие запрещенные диабетикам блюда – это продукты, повышающие выработку гормона.

Но так происходит только у здоровых людей. Гормон проводит большое количество поступившей глюкозы к клеткам. У диабетика же органы, вырабатывающие его, не справляются с нагрузкой. Инсулин в организме производится в недостаточном количестве, в результате происходит повышение сахара в крови. Потому можно употреблять только те продукты, которые в большей степени, чем другие, стимулируют работу поджелудочной железы, не повышая, при этом, непосредственно глюкозу.

Для того, чтобы определить, где содержится соединение, обеспечивающее данное действие, и в каком количестве, нужно выяснить инсулиновый индекс продукта. Это абсолютный показатель, отличный от гликемического индекса. Он отражает то, насколько пища способствует тому, что будет вырабатываться инсулин в организме, вне зависимости от фактического уровня глюкозы. Рацион, стимулирующий природный инсулин у человека, представлен в списке ниже:

  1. Говядина;
  2. Рыба;
  3. Обезжиренный несладкий натуральный йогурт;
  4. Фасоль и некоторые бобовые;
  5. Баклажаны;
  6. Фрукты, не содержащие крахмал.

У каждого вида пища, где содержится соединение, повышающее выработку гормона, инсулиновый индекс выше гликемического. Такое соотношение – основное условие подбора рациона.

—СНОСКА—

Чем больше разница между показателями, тем более конкретная пища способна стимулировать выработку гормона, и тем меньшее количество глюкозы поступит в организм при ее употреблении.

к содержанию ↑

Снижение выработки инсулина

Усвоение глюкозы

Несмотря на то, что инсулин в продуктах повышает абсолютное содержание гормона в организме, есть пища, которая способствует и его снижению. Ее рекомендуется употреблять людям, для которых характерна гиперинсулимия – состояние, при котором большое количество гормона накапливается в крови и не проводится к клеткам. Также показанием является гипогликемия – хроническое понижение в крови уровня сахара, при котором возникает выраженная симптоматика (головокружение, слабость, сонливость). Продукты, снижающие инсулин в организме, приведены в списке ниже:

  1. Обезжиренные несладкие кисломолочные продукты: кефир, творог;
  2. Морковь на пару;
  3. Брюссельская капуста на пару;
  4. Брокколи на пару;
  5. Овес;
  6. Коричневый рис;
  7. Шпинат, цикорий, листовой салат в свежем виде.

Рационы, снижающие инсулин в крови отличаются тем, что у них низкие как гликемический, так и инсулиновый индексы. То есть. Они не способствуют выработке инсулина и поступлению в организм глюкозы. Чаще всего, именно из этой пищи, преимущественно, состоит диета диабетиков 2 типа.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяИнсулин Хумалог: показания к применению
Следующая статья →Особенности препарата Росинсуслин С

Читайте также:  Хурма что содержится какие витамины

Источник

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний. Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

В каких травах содержится инсулин

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

В каких травах содержится инсулин

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

В каких травах содержится инсулин

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

Источник

Организм каждого человека – это огромная система, каждый орган которой должен работать максимально слаженно. Часто человек сам виноват в том, что происходит дисбаланс в организме, что чревато серьезными последствиями. Главная причина – это несбалансированное, а часто и неправильное питание, которое ведет к развитию патологий различных органов. Одной из первых под удар попадает именно эндокринная система и поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Именно он потребуется организму для нормального энергетического обмена. Однако не всегда целесообразно пить таблетки или ставить уколы. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, могут быть использованы качественные продукты, содержащие инсулин.

Не стоит пренебрегать необходимостью посещать доктора, который оценивает состояние пациента по ряду признаков. Некоторые случаи требует безотлагательного лечения и здесь важно не терять драгоценное время.

Функция

Инсулин

Выясняя, в каких продуктах содержится инсулин, следует учитывать, для чего он вообще нужен организму. Это гормон, требующийся для обменных процессов, обеспечения нормального энергетического обмена в тканях, клетках, органах, системах. Одна из самых известных функций – это снижение уровня глюкозы, для чего она транспортируется в клетки и ткани. Инсулин участвует и в таких физиологических процессах:

  • Обеспечение усвояемость аминокислот клетками;
  • Снижение скорость при расщеплении и переработке липидов;
  • Доставка в ткани магния и калия, обеспечение процессы выработки жирных кислоты.

Если вещество в пределах нормы, есть возможность поддерживать оптимальный липидный и гормональный баланс в организме, а также своевременную доставку всех ценных минералов, компонентов к клеткам и тканям различных органов.

Читайте также:  В каких препаратах содержится энтерококк

Положительное и негативное воздействие на организм

Выясняя, какие продукты используются организмом для выработки инсулина, следует оценивать положительные и отрицательные стороны такого вещества:

  1. Положительные – перенос сахара в клетки тканей и органов, наращивание мышечной ткани вместо ее разрушение и нормальный синтез белка;
  2. Отрицательные – уменьшение объема потребляемых липидов для работы организма, инсулин экономит жировые запасы. Это приводит к тому, что организм не ведет расход накопленных жировых отложений, зато активно начинает их накапливать. Выброс инсулина может стать причиной развития ожирения.

Исследования, проводимые различными учеными, доказали, что чрезмерное содержание инсулина приводит к выработке холестерина в печени. Он же влияет и на целостность стенок сосудов, постепенно их разрушая, что негативно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Важно понимать еще и то, что при длительно повышенном уровень инсулина в крови такое состояние чревато развитием сахарного диабета. Объясняется это тем, что при длительном воздействии на организм клетки перестают быть к сахару чувствительными, что приводит к обратной реакции – снижению уровня продуцирования такого компонента.

Продукты для нормализации уровня инсулина

Решая, в каких продуктах много инсулина, следует учитывать свое общее состояние. Именно потому следует обратиться к доктору, но не заниматься самолечением. В противном случае при неправильном подборе продуктов питания с высоким содержанием инсулина можно ухудшить свое состояние, усугубить течение болезни.

Есть группа продуктов, которая воздействует на организм благотворно – помогает ему восстановить уровень инсулина в крови. К таковым относятся:

  • Морепродукты и различные сорта рыбы. Именно такие продукты становятся источником белка для организма, позволяют восстанавливать липидный обмен. Морская рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами. Употреблять в пищу рекомендовано лосось и форель, сельдь и скумбрию, сардины и анчоусы.
  • Многочисленные испытания подтвердили благотворное воздействие рыбы на содержание инсулина. Доказано, что женщины, которые принимали такой продукт, понизили уровень содержания инсулина в крови на 8,4% больше, чем группа, не употреблявшая рыбу. Именно потому для тех, кто болен сахарным диабетом, рекомендовано придерживаться рыбной диеты, включать в рацион больше рыбной продукции.
  • Богатые клетчаткой продукты.Богатые клетчаткой продукты Среди таковых: различные виды овощей, каши, некоторые виды фруктов. При попадании в кишечник клетчатка под воздействием различных биологических жидкостей растворяется и разбухает, превращаясь в своеобразное кашицу, которая способна не только абсорбировать вредные компоненты, но и регулировать иммунитет.
  • Чай зеленый. Важно не усердствовать с таким компонентом – допускается выпивать по 2 чашки в день несладкого зеленого чая. Именно в таком количестве он полезен для организма, позволяет регулировать уровень инсулина. Происходит это благодаря богатому содержимому каждого глотка – в нем есть антиоксиданты, а также катехин. Он обеспечивает высокую степень чувствительности клеток к инсулиновой составляющей.
  • Корица. Следует выбирать именно ее, е не опасный заменитель – кассию, которая не несет ничего, кроме вреда, для организма. Натуральная корица – это тончайшая кора специального коричного дерева, которое произрастает в тропиках, оттуда же и поставляется в страну. В составе корицы также немало аминокислот, которые позволяют регулировать инсулин.
  • Яблочный уксус. Употреблять его в чистом виде все же не рекомендуется, но именно он составляет отличную комбинацию с другими ингредиентами, относится к разряду продуктов, увеличивающих чувствительность к инсулину.

Влияние на инсулин яблочного уксуса проверяли шведы в университете Лунда. В испытаниях принимали участие молодые здоровые люди, которые принимали вымоченный в уксусе хлеб на протяжение некоторого времени. Всего 50 граммов на завтрак такого продукта позволили нормализовать уровень инсулина в крови.

Что способно повысить инсулин?

Разработана специальная инсулиновая диета – программа питания, которая позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми продуктами. Употребление некоторых продуктов позволяет решать проблему недостатка, однако и здесь важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление инсулиносодержащих продуктов может привести к изменению уровня сахара в крови.

Что способно повысить инсулин

Чтобы повысить уровень инсулина, следует включать в свой рацион питания:

  1. Шоколад и карамель – самое большое содержание;
  2. Черный хлеб и картофель;
  3. Пломбир и печенье;
  4. Виноград и яблоки сладкие;
  5. Зерновой хлеб и чечевица;
  6. Макаронные изделия и говяжье мясо;
  7. Рыбная и сырная продукция;
  8. Яйца и каши;
  9. Цитрусовые и мюсли;
  10. Картофель фри и рис бурых сортов.

Это далеко не исчерпывающий список продуктов, который следует использовать при составлении собственного рациона питания. В список вошли продукты с высоким инсулиновым индексом, а потому следует предварительно согласовать употребление любого из указанных продуктов со своим лечащим доктором. Вполне возможно, что он запретит подобные эксперименты или даст рекомендации относительно выбора продуктов питания, чтобы не навредить организму. Самостоятельное принятие решений и самолечение опасно для здоровья.

Продукты, снижающие уровень гормона

Если уровень инсулина повышен, придется сидеть на специальной инсулиновой диете, рассчитанной на понижение показателя гормона в крови. Универсальной программы для снижения показателя гормона нет, но есть ряд рекомендаций, которые доктора дают своим клиентам, решившим употреблять в пищу правильные продукты. Предпочтение в этом случае нужно отдавать тем продуктам, у которых снижен гликемический индекс, а потому все те, которые указаны в списке выше, для питания не подходят. Их место должны занять:

  • Курица и индейка, кролик. Лучше не обжаривать, а тушить, запекать или варить мясо, не используя большого количества соли или специй;
  • Злаковые культуры, в том числе и продукты на их основе. В числе лидеров овес, семена тыквы, пророщенная пшеница, семечки тыквы, кунжут;
  • Молочные и молочнокислые продукты, но важно, чтобы они были обезжиренными;
  • Овощи и зелень, в которых очень много клетчатки. Именно такой и следует отдавать предпочтение;
  • Некоторые разновидности орехов.

Специальная инсулиновая диета

Придерживаться рамок правильного питания следует диабетикам и тем, кто попадает в группу риска по опасному заболеванию.

Источник