В каких травах содержится медь

Таблица содержания меди в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля меди
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Майоран | 1,1 мг | 125,9% |
2 | Орегано | 0,6 мг | 70,3% |
3 | Тимьян | 0,6 мг | 61,7% |
4 | Кервель ажурный | 0,4 мг | 48,9% |
5 | Лавровый лист | 0,4 мг | 46,2% |
6 | Виноградные листья | 0,4 мг | 46,1% |
7 | Базилик | 0,4 мг | 42,8% |
8 | Ботва репы | 0,4 мг | 38,9% |
9 | Радиккьо | 0,3 мг | 37,9% |
10 | Мята перечная | 0,3 мг | 36,6% |
11 | Кипрей (листья кипрея) | 0,3 мг | 35,6% |
12 | Розмарин | 0,3 мг | 33,4% |
13 | Листья цикория | 0,3 мг | 32,8% |
14 | Лебеда | 0,3 мг | 32,6% |
15 | Мята | 0,2 мг | 26,7% |
16 | Кинза (листья кориандра) | 0,2 мг | 25,0% |
17 | Ботва свекольная | 0,2 мг | 21,2% |
18 | Спаржа | 0,2 мг | 21,0% |
19 | Шпинат | 0,2 мг | 19,3% |
20 | Листья одуванчика | 0,2 мг | 19,0% |
21 | Кресс-салат | 0,2 мг | 18,9% |
22 | Спаржа | 0,2 мг | 18,3% |
23 | Листья амаранта | 0,2 мг | 18,0% |
24 | Петрушка | 0,1 мг | 16,6% |
25 | Укроп | 0,1 мг | 16,2% |
26 | Листья тыквы | 0,1 мг | 14,8% |
27 | Щавель | 0,1 мг | 14,6% |
28 | Шпинат | 0,1 мг | 14,4% |
29 | Портулак | 0,1 мг | 12,6% |
30 | Эндивий | 0,1 мг | 11,0% |
31 | Эскариоль | 0,1 мг | 9,7% |
32 | Жеруха | 0,1 мг | 8,6% |
33 | Руккола | 0,1 мг | 8,4% |
34 | Белокопытник | 0,1 мг | 6,6% |
35 | Салат римский | 0,0 мг | 5,3% |
36 | Капуста листовая | 0,0 мг | 5,1% |
37 | Сельдерей | 0,0 мг | 3,9% |
38 | Лук зелёный | 0,0 мг | 3,4% |
39 | Салат латук | 0,0 мг | 3,2% |
40 | Салат латук красный | 0,0 мг | 3,1% |
41 | Салат айсберг | 0,0 мг | 2,8% |
42 | Салат кочанный | 0,0 мг | 1,8% |
Источник
Продукты с большим содержанием меди
Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.
Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится в морепродуктах. Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для наполнения организма солями и металлами.
В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.
Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.
Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао-порошок (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки и сердце (0,45 мг).
Фрукты и ягоды с большим содержанием меди
Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.
Дары природы с большим содержанием меди
Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение – лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.
Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.
Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.
Продукты, затрудняющие усвоение меди
Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.
Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.
Источник
Физиологическая роль меди в растительном организме тесно связана с ее участием в ферментативных процессах непосредственно как катализатора или в составе медьсодержащих ферментов:
- Усиливает интенсивность дыхания,
2. Катализирует окисление аскорбиновой кислоты,
3. Обеспечивает ассимиляцию нитратного азота и фиксацию азота атмосферы.
4. Медь нужна растениям также для образования хлорофилла, участвует в метаболизме протеинов и углеводов.
5. Медь участвует в регуляции гормонального баланса растений: за счет регулирующего воздействия на содержание ингибиторов роста .
6. Она повышает также засухо–, морозо– и жаростойкость.
7. В растительном организме медь входит в состав множества оксидаз, пластоцианинов, церулоплазмина и регулирует большинство окислительно–восстановительных процессов.
Содержание меди в растениях колеблется от 0,0001 до 0,05% (по массе) и зависит от вида растения и содержания меди в почве. В некоторых овощах и фруктах содержится 30–230 мг меди.
При недостаточности меди у растений задерживаются рост и цветение, наблюдаются хлороз, потеря тургора, увядание.
У злаков при остром дефиците меди белеют кончики листьев и не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными. При опрыскивании раствором медного купороса стеблей роз, молодых яблонь повышается устойчивость к заморозкам.
При избытке меди в почве рост мака калифорнийского уменьшается в 2 раза, а окраска его цветков становится синевато–сизой, у шток-розы розовой появляются ненормально рассеченные листья, а лепестки цветков становятся голубыми или даже черными, у смолевки стебли приобретают багровый оттенок.
Медь принимает участие в синтезе пиррольного ядра хлорофилла. В митохондриальных дыхательных цепях у растений, как и у животных.
В каких растениях содержится медь
• цикорий дикий Cichorium intybus L., Asteraceae (корни);
• лапчатка прямостоячая Potentilla erecta (L.) Raeusch., Rosaceae (корневище с корнями);
• марена красильная Rubia tinctorum L., Rubiaceae (корневище с корнями);
• горец перечный Polygonum hydropiper L., Polygonaceae (трава);
• сушеница топяная Gnaphalium uliginosum L., Asteraceae (трава);
• крапива двудомная Urtica dioica L., Urticaceae (листья);
• мать-и-мачеха обыкновенная Tussilago farfara L., Asteraceae (листья);
• мята перечная Mentha piperita L., Lamiaceae (листья);
• подорожник большой Plantago major L., Plantaginaceae (листья);
• брусника обыкновенная Vaccinium vitis–idaea L., Ericaceae (листья, плоды);
• облепиха крушиновидная Hippophaё rhamnoides L., Elaeagnaceae (плоды, листья);
• ежевика сизая Rubus caesius L., Rosaceae (плоды – 0,064–1,526 мг);
• малина обыкновенная Rubus idaeus L., Rosaceae (сухие плоды – 1,397 мг);
• смородина черная Ribes nigrum L., Grossulariaceae (сухие плоды – 1,191 мг);
• калина обыкновенная Viburnum opulus L., Сарrifoliaceae (сухие плоды – 0,839 мг);
• черника обыкновенная Vaccinium myrtillus L., Ericaceae (сухие плоды – 0,898 мг);
• виды боярышника Crataegus L., Rosaceae (плоды – 0,001–0,01 мг);
• рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L., Rosaceae (плоды – 0,001 мг);
• виды шиповника Rosa L., Rosaceae (плоды – 0,002–0,04 мг).
Как видно из перечисленного списка, все растения достаточно нам знакомы и очень часто встречаемые в обыденной жизни.
И конечно же возникает вопрос зачем нам нужны эти растения? Для чего все это было рассказано?
Траволечение – это самый многовековой способ, который люди использовали, чтобы избавиться от различных недугов. Опытным путем люди находили травы, способные помочь при том или ином заболевании, а потом поколениями искали необходимую концентрацию лечебной травы. Немаловажную роль в том сыграло наблюдение за больными животными. Народы разных стран издавна копили знания о лечебных свойствах различных трав.
Источник