В каких травах содержится медь

В каких травах содержится медь thumbnail

Таблица содержания меди в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля меди
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Майоран
специя в виде порошка

1,1 мг

125,9%

2

Орегано
душица, высушенная

0,6 мг

70,3%

3

Тимьян
свежий

0,6 мг

61,7%

4

Кервель ажурный
сушёный

0,4 мг

48,9%

5

Лавровый лист

0,4 мг

46,2%

6

Виноградные листья
свежие

0,4 мг

46,1%

7

Базилик
свежий

0,4 мг

42,8%

8

Ботва репы
свежая

0,4 мг

38,9%

9

Радиккьо
свежий

0,3 мг

37,9%

10

Мята перечная
свежая

0,3 мг

36,6%

11

Кипрей (листья кипрея)
свежий

0,3 мг

35,6%

12

Розмарин
свежий

0,3 мг

33,4%

13

Листья цикория
свежие

0,3 мг

32,8%

14

Лебеда
свежая

0,3 мг

32,6%

15

Мята
свежая

0,2 мг

26,7%

16

Кинза (листья кориандра)
свежие

0,2 мг

25,0%

17

Ботва свекольная
в свежем виде

0,2 мг

21,2%

18

Спаржа
в сыром виде

0,2 мг

21,0%

19

Шпинат
варёный

0,2 мг

19,3%

20

Листья одуванчика
свежие

0,2 мг

19,0%

21

Кресс-салат
свежий

0,2 мг

18,9%

22

Спаржа
варёная

0,2 мг

18,3%

23

Листья амаранта
свежие

0,2 мг

18,0%

24

Петрушка
свежая

0,1 мг

16,6%

25

Укроп
свежий

0,1 мг

16,2%

26

Листья тыквы
свежие

0,1 мг

14,8%

27

Щавель
свежий

0,1 мг

14,6%

28

Шпинат
свежий

0,1 мг

14,4%

29

Портулак
свежий

0,1 мг

12,6%

30

Эндивий
свежий

0,1 мг

11,0%

31

Эскариоль
приготовленный

0,1 мг

9,7%

32

Жеруха
в сыром виде

0,1 мг

8,6%

33

Руккола
свежая

0,1 мг

8,4%

34

Белокопытник
отваренный

0,1 мг

6,6%

35

Салат римский
свежий

0,0 мг

5,3%

36

Капуста листовая
свежая

0,0 мг

5,1%

37

Сельдерей
свежий

0,0 мг

3,9%

38

Лук зелёный
свежий

0,0 мг

3,4%

39

Салат латук
свежий

0,0 мг

3,2%

40

Салат латук красный
свежий

0,0 мг

3,1%

41

Салат айсберг
свежий

0,0 мг

2,8%

42

Салат кочанный
свежий

0,0 мг

1,8%

Источник

Продукты с большим содержанием меди

Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.

Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится в морепродуктах. Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для наполнения организма солями и металлами.

В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.

Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.

Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао-порошок (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки и сердце (0,45 мг).

Фрукты и ягоды с большим содержанием меди

Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

Дары природы с большим содержанием меди

Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение – лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.

Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.

Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.

Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

Источник

Физиологическая роль меди в растительном организме тесно связана с ее участием в ферментативных процессах непосредственно как катализатора или в составе медьсодержащих ферментов:

  1. Усиливает интенсивность дыхания,

2. Катализирует окисление аскорбиновой кислоты,

3. Обеспечивает ассимиляцию нитратного азота и фиксацию азота атмосферы.

4. Медь нужна растениям также для образования хлорофилла, участвует в метаболизме протеинов и углеводов.

5. Медь участвует в регуляции гормонального баланса растений: за счет регулирующего воздействия на содержание ингибиторов роста .

6. Она повышает также засухо–, морозо– и жаростойкость.

7. В растительном организме медь входит в состав множества оксидаз, пластоцианинов, церулоплазмина и регулирует большинство окислительно–восстановительных процессов.

Содержание меди в растениях колеблется от 0,0001 до 0,05% (по массе) и зависит от вида растения и содержания меди в почве. В некоторых овощах и фруктах содержится 30–230 мг меди.

При недостаточности меди у растений задерживаются рост и цветение, наблюдаются хлороз, потеря тургора, увядание.

У злаков при остром дефиците меди белеют кончики листьев и не развивается колос, у плодовых высыхает верхушка, растения могут стать бесплодными. При опрыскивании раствором медного купороса стеблей роз, молодых яблонь повышается устойчивость к заморозкам.

При избытке меди в почве рост мака калифорнийского уменьшается в 2 раза, а окраска его цветков становится синевато–сизой, у шток-розы розовой появляются ненормально рассеченные листья, а лепестки цветков становятся голубыми или даже черными, у смолевки стебли приобретают багровый оттенок.

Медь принимает участие в синтезе пиррольного ядра хлорофилла. В митохондриальных дыхательных цепях у растений, как и у животных.

В каких растениях содержится медь

• цикорий дикий Cichorium intybus L., Asteraceae (корни);

• лапчатка прямостоячая Potentilla erecta (L.) Raeusch., Rosaceae (корневище с корнями);

• марена красильная Rubia tinctorum L., Rubiaceae (корневище с корнями);

• горец перечный Polygonum hydropiper L., Polygonaceae (трава);

• сушеница топяная Gnaphalium uliginosum L., Asteraceae (трава);

• крапива двудомная Urtica dioica L., Urticaceae (листья);

• мать-и-мачеха обыкновенная Tussilago farfara L., Asteraceae (листья);

• мята перечная Mentha piperita L., Lamiaceae (листья);

• подорожник большой Plantago major L., Plantaginaceae (листья);

• брусника обыкновенная Vaccinium vitis–idaea L., Ericaceae (листья, плоды);

• облепиха крушиновидная Hippophaё rhamnoides L., Elaeagnaceae (плоды, листья);

• ежевика сизая Rubus caesius L., Rosaceae (плоды – 0,064–1,526 мг);

• малина обыкновенная Rubus idaeus L., Rosaceae (сухие плоды – 1,397 мг);

• смородина черная Ribes nigrum L., Grossulariaceae (сухие плоды – 1,191 мг);

• калина обыкновенная Viburnum opulus L., Сарrifoliaceae (сухие плоды – 0,839 мг);

• черника обыкновенная Vaccinium myrtillus L., Ericaceae (сухие плоды – 0,898 мг);

• виды боярышника Crataegus L., Rosaceae (плоды – 0,001–0,01 мг);

• рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L., Rosaceae (плоды – 0,001 мг);

• виды шиповника Rosa L., Rosaceae (плоды – 0,002–0,04 мг).

Как видно из перечисленного списка, все растения достаточно нам знакомы и очень часто встречаемые в обыденной жизни.

И конечно же возникает вопрос зачем нам нужны эти растения? Для чего все это было рассказано?

Траволечение – это самый многовековой способ, который люди использовали, чтобы избавиться от различных недугов. Опытным путем люди находили травы, способные помочь при том или ином заболевании, а потом поколениями искали необходимую концентрацию лечебной травы. Немаловажную роль в том сыграло наблюдение за больными животными. Народы разных стран издавна копили знания о лечебных свойствах различных трав.

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержаться в черной рябины