В каких вегетарианских продуктах содержится витамин в12
Для вегетарианцев, которые кроме растительной ежедневно употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты, яйца), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) чаще всего малоактуален (не более, чем для мясоедов). В то же время в яйцах и молочных продуктах B12 содержится мало, и нужно примерно знать, как и в каких количествах потреблять эти продукты, чтобы его хватало.
В растениях его нет в принципе. Поэтому для веганов и сыроедов, которые едят лишь растительную пищу, вопрос стоит крайне остро. Многие из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, принимать самим и давать детям.
Иногда (очень редко) встречаются сыроеды, которые рассказывают, что дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям.
Так в чем же дело? Что за витамин? В чем его секрет? Об этом расскажем сегодня.
Первое, главное, важное о B12 для вегов
Если вы веган или сыроед, которому не наплевать на свое здоровье, то знайте: синтезированный витамин B12 из добавок, таблеток, капсул т.п. нужно получать обязательно! Если же вы экспериментатор, и вас не страшат возможные последствия – то, ну что тут можно сказать…как хотите. Но хотя бы раз в год-два сдавайте анализы на гомоцистеин и имейте представление о вариантах развития событий — они описаны ниже.
Если вы вегетарианец, то знайте, что витамин B12 можно добыть на вегетарианстве естественным путем, лишь регулярно употребляя молочные продукты и яйца.
Что такое В12 и для чего он необходим?
В12 (цианокобаламин) — это уникальное органическое соединение, единственный витамин, содержащий в себе ион кобальта. В12 был открыт в 30-х гг. 20 века учеными Уильямом Мёрфи, Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом, за что они получили нобелевскую премию в 1934 году. В 1948 году витамин был впервые синтезирован искусственно. С тех пор люди, страдающие злокачественным малокровием от нехватки B12, получили шансы вылечиться.
Именно этот витамин принимает участие непосредственно в кроветворении – в образовании эритроцитов (клеток, несущих кислород по всему телу). Он необходим для синтеза ДНК и отвечает за множество неврологических функций организма.
Нормы потребления В12
В методическ. рекомендац-х МР 2.3.1.2432-08 РФ от 18.12.2008г. можно обнаружить следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине В12, мкг в сутки:
Но это российские нормы. В Германии и ряде других стран нормы несколько ниже российских. Например, не 3 мкг, а 2,4 мкг для взрослых.
Как образуется витамин б12?
В12 образуют бактерии. Например, те, что заселяют организм травоядных (в частности – у коровы он синтезируется в рубце – первом преджелудке, у животных с однокамерным желудком – в последнем участке тонкой кишки) и успешно в нем всасывающихся. У них он накапливается в печени, сердце, почках и других органах и тканях.
Хищники, поедая травоядное животное, получают B12 из его органов, и у них в организме также происходит его накопление.
Способы получения витамина B12 человеком
- Из продуктов животного происхождения, его содержащих, путем всасывания в тонком кишечнике (подвздошной кишке);
- Из микрофлоры толстого кишечника (собственных каловых масс) при игнорировании условий гигиены;
- Принимая искусственно синтезированный витамин B12.
Также существует теория, по которой у 100% сыроедов он синтезируется и усваивается в нужных отделах кишечника. Но эта теория не получила практического обоснования. Помните: питаться таким образом — значит, подвергать свой организм колоссальному риску.
Животные безубойные источники B12 для вегетарианцев
Для вегетарианцев основными источниками В12 являются молочные продукты и яйца.
Таблица: отдельные пищевые источники витамина В12
Из таблицы выходит, что взрослому вегетарианцу, чтобы получить суточную норму b12, нужно выпивать 5 стаканов молока или съедать 180 г сыра или 10 яиц в день, что явно тяжело и неполезно для организма.
Но тут не все так просто в подсчетах. Дело в особенностях усвоения витамина. Если мы за один прием употребляем менее 2 мкг B12, то всасывается 50%, а если более 2 мкг – то усваивается его уже меньше. Например, при единовременном потреблении 1000 мкг впитывается около 0.5% витамина B12.
Получается, что если раз в 6 часов употреблять примерно 2 мкг витамина в этих продуктах, то впитается 50%. То есть, если скушать какие-то молочные продукты на завтрак и потом немного на ужин (примерно по 2-3 мкг), проблем быть не должно. (например, утром бутерброд с сыром и кашу на молоке, а вечером — яйцо, йогурты).
Если едите молока и яиц меньше, то употребляйте продукты, обогащенные B12 или же покупайте синтезированный витамин.
Микрофлора как источник B12
Так эволюционно сложилось, что у современного среднестатистического человека витамин B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, где не может быть всосан (так как там отсутствует фактор Касла, гликопротеин, секретируемый в желудке, там же образующий комплекс с B12 из пищи, и в дальнейшем этот комплекс связывается с клетками подвздошной кишки).
Поэтому всасывается B12 только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.
Вы спросите: почему так? Почему у отдельных животных B12 вырабатывается бактериями и всасывается в кишечнике, а человек подсажен на иглу животной пищи?
Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел мясо. Весьма вероятно, его кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин без фактора Касла (гликопротеина) и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть собственные фекалии, немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.
Предположений можно сделать масса. Но факт остается фактом: большинство людей может получать его либо искусственно, либо из пищи животного происхождения.
Кроме того, у какого-то процента (очень небольшого) сыроедов витамин B12, вероятно, может синтезироваться и всасываться в кишечнике. Есть отдельные уникальные личности, придерживающиеся подобной диеты без дополнительного B12 более 10 лет и хорошо себя на ней чувствующие. Если, конечно, они не обманывают публику и не покупают синтезированный источник втихомолку. Истинность их слов проверить проблематично.
Но примите во внимание: если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме! Мы все очень разные: гены, наследственность — играет роль множество факторов.
У подавляющего же большинства при отсутствии синтезированного источника B12 максимум через 5-7 лет – минимум через год-два (витамин тратится не сразу, а постепенно — все зависит от ресурсов организма) начинаются колоссальные проблемы со здоровьем. Особенно отсутствие этого витамина бьет по детям. Примеры таких ситуаций перечислены здесь. Эволюция — такая штука. ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ МЫ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ. Это нужно учитывать.
Нехватка витамина В12: симптомы
Результатом дефицита В12 может стать В12-дефицитная анемия, вначале протекающая незаметно, а затем приобретающая следующие признаки:
- слабость и головокружение, быстрая утомляемость;
- депрессия, потеря памяти, расстройство зрения;
- сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации;
- провалы в памяти, нарушение координации;
- расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита;
- бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка;
- покалывания в конечностях, онемение конечностей
Важно: ни в одних растительных продуктах B12 не присутствует!
Нередко в разных источниках появляются призывы: покупайте спирулину (сине-зеленые водоросли), нори (красные водоросли), темпе (т.е. ферментированные соевые продукты), мисо, морскую траву (wakame, arame, hijiki, kelp, dulse, kombu, ), ростки ячменя – мол, там B12 достаточно!
Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12 (существуют также растения, исследования которых на наличие активного B12 еще продолжаются).
Т.е., если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори и т.п., то при сдаче анализов его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Более того, неактивный аналог B12 нередко затрудняет поступление в организм активного B12.
Выяснить правду можно только сдав соответствующие анализы. Но не на B12 (хотя и этот анализ тоже не помешает), а на
— уровень гомоцистеина в крови;
Повышение уровня гомоцистеина явно говорит о том, что B12 не хватает, и в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие серд-сосуд-х заболевания.
Важно: у некоторых людей могут возникать проблемы усвоения витамина B12
Витамин B12 в пище содержится в свободном состоянии. При этом для вегетарианцев не имеет значения какая это пища с B12 – веганская искусственно им обогащенная или же обычный сыр, творог, яйца, молоко.
Свободное состояние витамина позволяет кишечным бактериям с легкостью съедать еще до всасывания B12 организмом. Предохраняет В12 от подобного поглощения бактериями особое вещество под названием гликопротеин (раньше назывался мукопротеин и гастромукопротеин — он же фактор Касла), вырабатываемое клетками слизистой оболочки желудка. Гликопротеин содержится в желудочном соке любого здорового человека.
При соединении с гликопротеином В 12 поступает в тонкий кишечник, не подвергаясь поглощению бактериями, поэтому легко проходит через кишечную стенку, оттуда поступая в печень, затем в костный мозг и др. органы.
Однако отдельные люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (при проблемах с кислотностью желудка, при панкреатитах, язвенных болезнях, гастритах, дисбактериозах и глистных инвазиях) могут не иметь мукопротеина в желудочном соке. Это может касаться как всеядных, так и вегетарианцев, веганов, сыроедов – вообще всех. У таких людей B12 может не усваиваться. Им витамин В12 нужно вводить внутримышечно либо получать внутрь вместе с препаратами с мукопротеином.
Где купить B12? Как его употреблять?
1. Приобрести витамин B12 в ампулах и в составе витаминных комплексов можно в аптеках.
2. Продукты, обогащенные B12 – в обычных магазинах, на айхерб или специализированных вегетарианских магазинах.
Но в аптеках выбор обычно скуден – как правило, выбирать приходится из витаминных комплексов, в которые он включен, и из ампульного B12. Витаминные комплексы плохи тем, что из них B12 может не усвоиться, так как идет в составе с другими витаминами, зачастую препятствующие его встасыванию. Да и дозировки там маловаты. Например, он может разрушаться при взаимодействии с железом и медью, с витамином С, B1, B3, E. Большие количества фолиевой кислоты (более 1000 мкг в сутки) также может разрушить B12. НЕ стоит их употреблять в одном комплексе витаминов.
- Можно покупать в аптеках ампулы и пить B12 из них 1 раз в неделю по 1000 мкг или 2 раза по 500 мкг для взрослого (дозировка только для ампульных витаминов, употребляемых орально (через рот). Однако усвоение будет минимальным. Большая часть витамина разрушиться в ЖКТ, усвоится процентов 10%. Эффективнее уколы, которые лучше заменить капсулами, таблетками или обогащенными продуктами, если с ЖКТ проблем нет.
- Обогащенные продукты питания – это обычно обогащенное соевое молоко, обогащенные пищевые дрожжи (обязательно должны храниться в темном месте, B12 очень чувствителен к свету), кукурузные хлопья и т.д.
- Можно купить через разные интернет-магазины вроде ebay или iherb в таблетках для разжевывания или рассасывания. Они считаются наиболее эффективными препаратами высокой биодоступности. Неплохи витамины от фирмы Solgar. Сейчас эта фирма наладила выпуск капсул с B12, которые нет необходимости рассасывать — их нужно просто глотать. По поводу дозировок на iherb читайте МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Не используют витамин B12 при некоторых серьезных патологиях (в случае эритроцитоза, тромбоэмболии).
Автор: Маргарита
Ссылки на источники — в статье.
У вас остались вопросы? Задавайте в комментариях!
Источник
Витамин В12 играет важную роль в здоровье любого человека, и особенно тех, кто придерживается растительной диеты. Недостаток витамина В12 для вегетарианцев и веганов в рационе может отрицательно сказаться на тх физическом и психическом здоровье.
Вегетарианцы и веганы должны проявлять особую осторожность, чтобы употреблять достаточное количество витамина В12, поскольку он в основном содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах. Следовательно, у вегана или вегетарианца с большей вероятностью разовьется дефицит витамина В12.
В этой статье мы посмотрим, сколько витамина В12 требуется человеку, и перечислим хорошие вегетарианские и веганские источники.
Польза для здоровья витамина В12
Обогащенные злаки являются растительным источником витамина В12.
Обеспечение того, чтобы человек включал в свой рацион достаточное количество витамина В12, необходимо для оптимального здоровья. Польза для здоровья от витамина:
- образование и деление красных кровяных телец
- защита нервной системы
- синтез ДНК человека
- обеспечение организма энергией
Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 зависят от возраста человека:
- Взрослые и подростки: 2,4 мкг (мкг) в день.
- Дети от 9 до 13 лет: 1,8 мкг в день.
- Дети от 4 до 8 лет: 1,2 мкг в день.
- Малыши от 1 до 3 лет: 0,9 мкг в день.
Младенцам от 7 до 12 месяцев требуется 0,5 мкг В12 в день, а детям младше 6 месяцев требуется всего 0,4 мкг в день.
Беременным женщинам требуется 2,6 мкг, а кормящим женщинам – 2,8 мкг в день.
Список продуктов В12 для вегетарианцев
Для вегетарианцев, желающих увеличить употребление витамина В12, есть множество вариантов. Вот некоторые хорошие варианты источников В12:
- йогурт
- низкокалорийное молоко
- обогащенное молоко на растительной основе
- сыр
- яйца
- обогащенные злаки
- Пищевые дрожжи
Хотя морские водоросли и некоторые грибы содержат витамин B12, они не являются надежными источниками, потому что они не действуют одинаково раз от раза в организме человека.
Исследования показали, что употребление этих продуктов не приводит к значительному увеличению уровня витамина В12 у человека и даже может привести к его дефициту.
Вегетарианец должен регулярно употреблять достаточное количество перечисленных продуктов. Очень важно понимать, сколько витамина В12 содержится в них:
- 227 грамм йогурта содержат около 1,1 мкг витамина В12.
- 1 чашка нежирного молока может обеспечить 1,2 мкг витамина В12.
- 28 грамм швейцарского сыра может содержать 0,95 мкг витамина В12.
- 1 большое яйцо содержит 0,6 мкг витамина В12
Обогащенные злаки – хороший выбор, поскольку они обладают высокой биодоступностью.
Это означает, что витамин В12 не должен расщепляться до того, как его усвоит организм.
Пищевые дрожжи популярны как среди вегетарианцев, так и среди веганов, потому что их легко добавлять в блюда во время приготовления, и они имеют богатый сырный ореховый вкус. Пищевые дрожжи можно добавлять в готовые блюда или посыпать ими некоторые закуски.
Чтобы использовать пищевые дрожжи, человек может:
- посыпать их на попкорн
- смешать их с сырным соусом
- смешать их с картофельным пюре
- посыпать их на яичницу или тофу
- вмешать их в кремовый суп
- добавить их в блюда из пасты
- добавить их в салат
Продукты В12 для веганов
Пищевые дрожжи – это ароматный и универсальный источник витамина В12, который подходит как вегетарианцам, так и веганам.
Поскольку веганы избегают всех продуктов животного происхождения, они могут полагаться только на продукты, обогащенные витамином В12, такие как определенные хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
Растительные продукты не производят витамин В12, поэтому веганам жизненно важно найти альтернативные источники витамина В12, чтобы поддерживать хорошее здоровье.
Некоторые продукты, которые могут быть обогащены витамином В12:
- обогащенное немолочное молоко
- заменители мяса
- Хлопья на завтрак
- Пищевые дрожжи
- веганские спреды
Очень важно читать этикетки на всех этих продуктах, поскольку некоторые из них могут не быть обогащены витамином В12. Тем, кто уже испытывает дефицит В12, может потребоваться дополнительный прием В12 в форме капсул или инъекций.
Симптомы дефицита В12
Дефицит витамина В12 может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Общие проблемы, связанные с дефицитом витамина В12, включают анемию, некоторые неврологические расстройства, а также замедление роста и заживления.
Общие симптомы дефицита витамина В12:
- повреждение нерва
- слабость и утомляемость
- покалывание в руках и ногах
- онемение
- помутнение зрения
- высокая температура
- потливость
- трудности при ходьбе
- проблемы с пищеварительной системой
- болезненный язык или язвы во рту
- диспноэ
- чувство слабости или головокружения
- депрессия
- перепады настроения
- снижение памяти, суждения и понимания
- бледная кожа
- потеря аппетита
- тиннитус (звон, жужжание или шипение в ушах)
Человек, который испытывает эти симптомы, должен записаться на прием к врачу. Врач спросит об их симптомах и проведет тесты, чтобы определить, является ли причиной недостаток витамина В12.
Возможно вам будет интересно прочитать нашу статью о последних исследованиях на тему – “Поможет ли веганская диета сохранить ваше здоровье к старости”.
Резюме
Вегетарианцам и веганам следует принимать меры, чтобы обеспечить достаточное количество витамина В12 в своем рационе. Медицинские работники могут посоветовать, где найти источники витамина В12 и сколько их нужно принимать.
Без поддержания надлежащего уровня витамина В12 человек может страдать от серьезных побочных эффектов, включая повреждение нервов и депрессию.
Поскольку продукты растительного происхождения не содержат витамин В12, веганы и вегетарианцы должны знать об альтернативных источниках, таких как обогащенные продукты.
Про источники витамина В12 для вегетарианцев и веганов вы можете посмотреть видео:
Источник
Введение
Получение витамина В12 является наиболее больным вопросом для людей,
считающих себя вегетарианцами. В данной статье мы разберем, их каких продуктов
можно получить полезный элемент, как не допустить образование его дефицита в
организме и появления проблем со здоровьем. Веществ группы В является самыми жизненно
необходимыми для человека. Именно о них и поговорим ниже.
Понятие
витамина В12, зачем он необходим, как происходит усваивание
В12 представляет собой целую группу биологически
активных веществ, которые в своем составе содержат кобальт. Полезные элементы предотвращают заболевания
сосудов и появление проблем сердца, за счет них происходит борьба с инсультами
и инфарктами, чистка артерий.
Нормальный человек не испытывает особых проблем получения витаминов группы В вместе с пищей, ведь они содержатся в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Однако, что в этом случае необходимо делать вегетарианцу, который зачастую отказывается от подобной еды?
Сам по себе В12 можно встретить с белковых продуктах
животного происхождения. Ему свойственно постепенно накапливаться в печени, в
связи с чем нехватка элемента будет наблюдаться только через несколько лет
после того, как человек в нормальном количестве перестает получать цианокобаламин.
Важность
В12 для организма человека
В 12 принимает активное участие в кроветворении,
отвечает за корректное функционирование органов седечно-сосудистой системы,
нормальное давление при гипотонии. Если наблюдается повышенный уровень
гомоцистеина в крови, то нередко происходит инсульт или же инфаркт.
Немаловажную роль витамин играет в синтезе ДНК. В частности,
без него не происходит усваивание фолиевой кислоты. Последняя обычно
приписывается женщинам, планирующим забеременеть или же тем, кто уже находится
в «положении», ведь элемент чрезвычайно важен для растущего организма. Кроме этого,
он нужен для обновления мышц, костей и органов.
Когда наблюдается нехватка цианокобаламина,
вместо эритроцитов начинают активно производиться мегалобласты. Этот процесс
чреват малокровием.
В12 отвечает за стабильную работу нервной системы, предотвращает старческое слабоумие, развитие депрессии, помогает избавиться от повышенной раздражительности, улучшает память и корректирует функционирование вестибулярного аппарата. Также он принимает участие в производстве метатонина, помогает клеткам получить кислород, следовательно, происходит борьба с гипоксией, в целом повышается иммунитет.
Цианокобаламин усваивается в кишечнике. В частности,
происходит всасывании через стенки,
поступает в кровь и происходит распространение по всему организму, начиная с
печени и костного мозга. Однако данный процесс нередко нарушают кишечные
бактерии, поскольку они уничтожаю полезные вещества непосредственно до
всасывания.
Важно!
Главной задачей гликопротеина является не допустить данный процесс, который в
медицине получил название фактор Касла.
Гликопротеин имеется в желудочном соке, он тесно
взаимосвязан с цианокобаламином, защищая его от поедания бактериями. Люди с
проблемами ЖКТ должны в обязательном порядке проверять уровень соответствующего
вещества, поскольку у них в желудочном соке может и вовсе не быть мукопротеина.
Как следствие, не исключено трудности с возникновением различных заболеваний.
Внимание!
Вегетарианцам в этом случае рекомендуется употреблять как можно больше молочных
продуктов.
Дефицит В12 может быть связан с довольно
продолжительным приемом лекарственных средств, направленных на борьбу с
туберкулезом или же препаратов, в составе которых присутствует аскорбиновая
кислота и калий. Усиливают вымывание запасов полезного вещества
кортикостероидные гормоны и нейролептики.
Последствия
и симптомы дефицита В12 в организме
Существует множество симптомов, которые будут
говорить о нехватке в организме В 12. Человеку необходимо, прежде всего,
обратить внимание на следующие:
- Хроническая
усталость, быстрая утомляемость, частые депрессии, повышенная нервозность,
постоянная сонливость; - Проблемы со
зрением запоминанием информации; - Головная боль,
звон в ушах, головокружения, нарушение координации совершаемых движений; - Онемение конечностей,
беспричинные мурашки; - Проблемы с
пищеварением, отсутствие аппетита; - Расстройство
желудка и тошнота; - Бледность кожных
покровов, воспаление слизистой языка, его болезненность, кровь из десен.
Стоит помнить, что любой из вышеназванных симптомов
может появиться и по другим причинам. Точную клиническую картину сможет описать
только врач.
Внимание!
Уровень цианокобаламина проверяется по анализу крови.
Если говорить о последствиях нехватки В12, то речь
пойдет о следующих:
- Анемия;
- Гепатит;
- Панкреатит;
- Язва желудка
и двенадцатиперстной кишки; - Гастродуоденит;
- Печеночная недостаточность;
- Болезни кожи;
- Психоневрологические
расстройства.
Одной из причин нехватки В11 в организме можно быть
самостоятельный отказ человека от приема в пищу продуктов животного происхождения.
В связи с этим вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать специальные
витаминные комплексы, чтобы восполнить недостающий, но такой необходимый
элемент.
Какие
продукты содержат В12?
В разных странах отличаются нормы потребления В12, однако в среднем стандартные показатели для детей от 0 до 14 лет составляют 0,4-2 мкг/день, для взрослых – от 2,4 до 3 мкг/день. Как уже говорилось ранее, на цианокобаламин богаты белковые продукты животного происхождения. Если их регулярно употреблять в пишу, то в организме будет поддерживаться нормальный уровень данного вещества.
В растительной пище данный элемент содержится в
сравнительно малых количествах. В то же время находится он в неактивной форме,
то есть о полезности здесь приходить не приходится.
Важно! В12 нет ни в одном растительном продукты. Популярны рекламах морские травы, сине-зеленые водоросли, Спирулина, нории, ферментированные соевые продукты, ростки ячменя содержат ненастоящий В12.
К слову, если человек сдаст анализы, то могут быть
показаны нормальные результаты, однако речь будет идти о неактивном аналоге
витамина, то есть о похожих веществах. Они и будут впоследствии препятствовать
нормальному усвоению настоящего В12.
На
каких продуктах сосредоточиться вегетарианцу, чтобы найти В12
Для вегетарианцев
выходом будет регулярное употребление различных молочных продуктов, содержащих
цианокобаламин. К слову, в одном стакане молока содержится 0,9-1,2 мкг, чашка
нежирного йогурта имеет 1,1 мкг, кусок сыра – 0,9-1 мкг.
Тот, кто и
вовсе отказался от животной еды, может включить в свой рацион продукты,
специально обогащенные соответствующим витамином. Сегодня на рынке присутствует
множество их видов. Речь идет о следующих:
- Хлопья;
- Батончики;
- Сухие завтраки;
- Пищевые дрожжи;
- Соевое молоко;
- Энергетические напитки.
В малых
количествах происходит почти полное всасывание витамина. Если его принять очень
много сразу, то усвоится не более 20%.
Стоит ли покупать витаминные комплексы?
Пищевые добавки вегетарианцам стоит принимать и в таблетках. В аптеке нужно спросить о препаратах цианокобаламин или гидроксикобаламин. Обычно состав строго рассчитывается фармацевтическими компаниями, но все равно необходимо обращать внимание на него. Многие микроэлементы мешают нормальному всасыванию В12, это аскорбиновая кислота, железо, медь, калий. Также вместе не рекомендуется принимать В1, В6 и В12.
Кобальт в
дополнительных количествах разрешается принимать людям, у которых присутствует
склонность к образованию тромбов. Это предписание имеет право делать
исключительно доктор. К возможным рискам относится также онкология и
стенокардия.
В аптеках
сегодня представлены и питьевые ампулы, менее эффективные, нежели уколы. В желудке
часть витамина разрушается, а происходит усваивание 40-70%. Когда введение
медицинского препарата осуществляется в вену, то можно достигнуть показателя
100%.
В виде уколов В12 можно вводить и аллергикам. Однако
лучше воспользоваться капсулами, стандартными таблетками и драже, принимаемыми
после еды.
Интересно знать! В12 впервые открыли свыше 80 лет назад, но исследования в данной области продолжаются и сейчас. Некоторые научные сотрудники считают, что активная форма вещества содержится в человеческой носоглотке, при этом там же она способна всасываться.
Источник