В каких витаминах содержатся минералы
Старайтесь чаще употреблять продукты, богатые витаминами и минералами
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.
Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.
ВИТАМИН А
Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.
В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами – в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.
ВИТАМИН В6
Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.
Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.
ВИТАМИН В12
Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.
Лучший источник витамина В12 – моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.
ВИТАМИН С
Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.
Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.
КАЛЬЦИЙ
Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.
Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.
ВИТАМИН D
Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.
Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.
ВИТАМИН Е
Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.
Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.
ЖЕЛЕЗО
Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.
Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.
ВИТАМИН К
Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.
Лучший источник витамина К – зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.
ЛИКОПИН
Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.
Самый богатый источник ликопина – томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.
ЛИЗИН
Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.
Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.
МАГНИЙ
Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.
Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.
Главный источник никотиновой кислоты – сушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.
Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.
КАЛИЙ
Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.
В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.
РИБОФЛАВИН
Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.
Самый ценный источник рибофлавина – говяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.
СЕЛЕН
Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.
Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.
ТИАМИН
Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.
Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.
ЦИНК
Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.
Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.
Источник
13.03.2020 в 04:56
Витамины и минералы. Состав витаминов и минералов
Классификация витаминов и минералов
Статья пошагово:
Витамины – это органические соединения, которые необходимы для надлежащего функционирования организма, участвуют в биохимических реакциях в качестве коферментов.
Коферменты – это вещества, присутствие которых определяет должное функционирование ферментов или белков, которые катализируют метаболические процессы. Организму человека витамины необходимы в очень небольших количествах. Однако так как мы не способны синтезировать все витамины, они должны постоянно поступать в организм с пищей в готовом виде или в виде провитаминов, которые затем превращаются в витамин.
Все витамины могут быть разделены на:
Жирорастворимые витамины
- витамин А (также называют — ретинол и его производные)
- Витамин D (также называют — холекальциферол и его производные)
- Витамин Е (также называют — токоферол)
- Витамин К (также называют — фитохинон, менадион).
Водорастворимые витамины
- Витамин С (второе название — аскорбиновая кислота)
- Витамин В1 (второе название — тиамин)
- Витамин В2 (второе название — рибофлавин)
- Витамин В3 (второе название — ниацин, и еще витамин РР, даже так его зовут — никотиновая кислота)
- Витамин В5 (второе название — пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (второе название — пиридоксин, пиридоксаль)
- Витамин В7 (второе название — биотин, витамин Н)
- Витамин В9 / В11 (второе название — фолиевая кислота)
- Витамин В12 (второе название — цианокобаламин)
- Витамин Р (смесь флавоноидных производных, рутин)
Кроме витаминов, наш организм также нуждается в элементах в виде минералов, именно от них зависит наше здоровье.
Минералы выполняют важную функцию – являются минеральной частью структуры тела и участвуют в различных метаболических процессах. Они циркулируют в нашем организме и влияют на функционирование отдельных клеток, тканей и целых органов. Они присутствуют в красных кровяных клетках, гормонах и ферментах.
Все процессы жизнедеятельности зависят не только от концентрации отдельных элементов и витаминов, а также от их доли в организме, они должны присутствовать в нужных пропорциях. Некоторые из них работают вместе или взаимно — усиливают усвоение и поддерживают их действие. Другие ведут себя как конкуренты — являясь антагонистами друг другу, ослабевают или устраняют влияние соперника.
Избыток или недостаток одного элемента может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ. Если наблюдается их неправильная концентрация или неадекватная пропорция, это может снизить сопротивляемость организма. Например, если в организме будет слишком много кальция, цинка или железа, то поглощение других полезных минералов, необходимых для здоровья, будет заблокировано.
Рекомендуется также подбирать и готовить пищу таким образом, чтобы избежать продуктов, содержащих неблагоприятные сочетания микроэлементов.
Классификация микроэлементов в зависимости от их функций:
- К первой группе принадлежат соединения минералов, которые составляют структурные элементы костей и других тканей, к ним относятся кальций, фосфор, сера.
- Ко второй группе – элементы, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и тканей, и поддержания потенциала покоя клеточной мембраны. Они включают натрий, калий, магний, кальций, хлор, фосфор.
- Самая большая группа микроэлементов, необходимых для создания ферментов, гормонов и транспортных белков и протекания многих метаболических процессов Это железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, никель, хром, олово, фтор, ванадий, селен, кремний и бор. В человеческом теле есть даже глины и кадмий, но их функция еще не очень хорошо понятны.
Список необходимых элементов не закрыт и при развитии исследований расширяется.
Витамин а. Что такое витамин А?
Витамин А — это жирорастворимый витамин, важный компонент работы иммунной системы человека и поддержания здорового обмена веществ. Он регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. За счет совместного действия с коллагеном , этот витамин улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран на ней – включая псориаз и экзему.
Кроме этого, витамин А нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток (особенно сильно это действие выражается при совместной работе с витамином D и витамином Е ). Поскольку данный витамин является жирорастворимым, он лучше усваивается при совместном приеме с жирами.
В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он содержится во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Отметим, что лишь 10% β-каротина способны конвертироваться в витамин А¹.
Суточная доза витамина А
- для взрослых мужчин — 1 мг/сутки (3000 МЕ)
- для взрослых женщин — 0.8 мг/сутки (2300 МЕ)
- для подростков — 0.6 мг/сутки в (2000 МЕ)
- для детей — 0.3-0.4 мк
В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются на 15-20%.
Витамин А способен накапливаться в тканях организма и вызывать гипервитаминоз — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных дозах вредно для здоровья и приводит к интоксикации. Верхняя граница безопасной ежесуточной дозы составляет 3 мг для взрослых и 0.9 мг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9 мг.
Компливит
Фильтруемый список
Действующее вещество:
АТХ
Фармакологические группы
Нозологическая классификация (МКБ-10)
3D-изображения
Состав и форма выпуска
1 таблетка содержит ретинола ацетата 0,001135 г (3300 МЕ), альфа-токоферола ацетата 0,01 г, тиамина хлорида 0,001 г или тиамина бромида 0,00129 г, рибофлавина мононуклеотида 0,00127 г, пиридоксина гидрохлорида 0,005 г, аскорбиновой кислоты 0,05 г, никотинамида 0,0075 г, фолиевой кислоты 0,0001 г, рутина 0,025 г, кальция пантотената 0,005 г, цианокобаламина 0,0000125 г, липоевой кислоты 0,002 г, железа сернокислого 0,02489 г, сульфата меди 0,002946 г, кальция фосфата 0,217 г, кобальта сернокислого 0,000477 г, марганца сернокислого 0,01096 г, цинка сернокислого 0,008795 г, магния фосфорнокислого двузамещенного 0,1176 г; в упаковке 60 шт.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ .
Фармакодинамика
Оказывает положительное влияние на содержание гемоглобина крови и другие показатели крови, нарушение которых связано с дефицитом минеральных веществ и витаминов, нормализует (при длительном приеме) нарушенный липидный обмен (гиперлипидемию, преимущественно атерогенного типа) и толерантность к углеводам, увеличивает переносимость физических нагрузок ( в т.ч. длительных).
Показания препарата Компливит®
Гиповитаминоз, гиперлипидемия, снижение толерантности к углеводам, атеросклероз (ранние проявления), перенесенные тяжелые заболевания, ослабленная общая сопротивляемость организма (весенне-зимний период).
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Побочные действия
Не выявлены.
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды, по 1 табл. 2 раза в день в течение 3–4 нед . Повторный курс проводится через 3–5 мес, при этом доза (в зависимости от достигнутых результатов) может быть снижена до 1 таблетки в сутки, а перерыв увеличен до 8–10 мес.
Условия хранения препарата Компливит®
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Компливит®
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Сочетание витаминов и микроэлементов между собой таблица. Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
Источник