В каких витаминах содержится 13 витаминов

В каких витаминах содержится 13 витаминов thumbnail

Витамин В13 (оротовая кислота) выделен
из молочной сыворотки (по-гречески “орос”
– молозиво). Принимает участие в синтезе нуклеиновых
кислот, фосфолипидов и билирубина.

Продукты богатые витамином B13

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность “витамин” B13

  • для взрослых 0,5-2 г;
  • для беременных до 3 г;
  • для кормящих мам до 3 г;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 0,5-1,5 г;
  • для грудных детей 0,25-0,5 г.

При некоторых заболеваниях суточные дозы могут
быть увеличены, так как витамин В13 практически
нетоксичен.

Потребность витамина B13 возрастает при:

  • повышенных физических нагрузках;
  • в период выздоровления после различных болезней.

Усваиваемость

Оротовую кислоту часто назначают для улучшения
переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков,
сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных
гормонов.

Полезные свойства и его влияние на организм

Оротовая кислота активизирует
кроветворение, как красной крови (эритроцитов),
так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее
влияние на синтез белка, благоприятно влияет на
функциональное состояние печени, улучшает работу
печени, принимает участие в превращениях фолиевой
и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты
метионина.

Оротовая кислота оказывает
положительное воздействие при лечении заболеваний
печени и сердца. Имеются данные о том, что она
повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Оротовая кислота обладает анаболическими
свойствами так как стимулирует синтез белков,
деление клеток, рост и развитие организма, нормализует
функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов,
ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает
риск развития ожирения печени.

Эффективна в лечении кожных заболеваний у детей,
способствует снижению риска развития анемии и
даже предупреждает преждевременное старение.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B13

Случаев недостаточности не описано, так как оротовая
кислота синтезируется организмом в достаточном количестве.
В отдельных случаях (при серьезных повреждениях
или в подростковом возрасте) назначают прием препаратов
содержащих оротовую кислоту из за повышенной потребности в ней.

Признаки избытка “витамин” B13

В отдельных случаях при приеме дополнительных
порций оротовой кислоты наблюдаются аллергические
дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата.

Препарат в высоких дозах может вызвать дистрофию
печени при малобелковой диете, возможны диспепсические
явления.

Достоверность информации
7.5

Читайте также про другие витамины:

Источник

Нашему организму для полноценной жизнедеятельности необходим комплекс витаминов и минералов, которые будут поддерживать все его системы на должном уровне. Специалисты вывели список тех веществ, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека. Поэтому лучшим рационом станет тот, в котором присутствуют эти 13 главных витаминов:

Витамин А

Что делает: оказывает положительное влияние на состояние зубов и костей, слизистых оболочек и кожи.

Где содержится: листовая зелень, яичные желтки, молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла), печень, рыба, говядина.

Тиамин (Витамин B1 )

Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток. Играет важную роль в углеводном обмене, а также помогает проведению нервного возбуждения в синапсах. Тиамин улучшает работу мозга, нормализует настроение, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, регулирует нормальное функционирование работы сердца.

Где содержится: кедровые орехи, фисташки, арахис, овсяная, гречневая, пшенная крупы, бурый рис, яйца куриные, семена подсолнечника, картофель, цветная капуста, лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Рибофлавин (Витамин B2 )

Что делает: активно участвует в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их. Способствует лучшему усвоению витаминов А, К, В6, а также железа и цинка.

Где содержится: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.

Ниацин (Витамин B3)

Что делает: поддерживает здоровье кожи, стабилизирует нервную систему, снижает уровень холестерина , отлаживает процессы синтеза гормонов, чистит организм от шлаков и токсинов.

Где содержится: яйца, авокадо, рыба, бобы, орехи, картофель, сыр и молоко домашняя птица, злаки

В каких витаминах содержится 13 витаминов

Пантотеновая кислота (Витамин B5)

Что делает: метаболизирует пищу, благодаря ему жиры расщепляются быстрее, помогает в борьбе с кожными проблемами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Где содержится: авокадо, цветная капуста, брокколи, яйца, бобовые, грибы, птица, цельные злаки, листовых овощах, фундук.

Пиридоксин (Витамин B6)

Что делает: способствует синтезу эритроцитов, поддерживает функцию мозга, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он обеспечивает нормальное функционирование мышц и сердца.

Где содержится: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.

Биотин (Витамин B7)

Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны. Играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также поддерживает уровень глюкозы в крови. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, участвует в биосинтезе гормонов, положительно влияет на работоспособность нервной системы.

Где содержится: яичные желтки, орехи, бобовые, молоко, мясные субпродукты, свинина, дрожжи, неочищенный рис, шоколад, крупы, картофель, бананы, морковь, шпинат.

Витамин B12

Что делает: выполняет важную функцию для обмена веществ: помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Где содержится: яйца, мясо, молочные продукты, домашняя птица, печень, мясо, рыбная икра.

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Что делает: вещество-антиоксидант, ускоряет процессы регенерации, повышает устойчивость организма к инфекциям,способствует здоровью зубов и десен.

Где содержится: брокколи, цитрусовые, картофель, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, помидоры, клубника.

Витамин D

Что делает: регулирует минеральный обмен, способствует накоплению кальция в костях и зубах. Отвечает за восприимчивость организма к болезням сердца. Способствует укреплению мышечной ткани и иммунной системы. Способствует нормальному функционированию щитовидной железы и свертываемости крови.

Где содержится: жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), обогащенные молочные продукты и крупы, рыбий жир, икра, печень, яичный желток, кукурузное масло.

Витамин Е

Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.

Где содержится: темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), авокадо, кукурузное и подсолнечное масло, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин К

Что делает: необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (свёртывание крови), способствует здоровью костей, способствует предупреждению остеопороза.

Где содержится: яйца, рыба, печень, говядина, темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста).

Фолиевая кислота

Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходима для создания и поддержания новых клеток, поэтому её так важно получать в период быстрого развития организма: раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, без участия витаимна В9 деление любых клеток в организме невозможно.

Где содержится: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, фасоль, чечевица, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k.
Обновлено 19.12.2020

Перечень витаминных соединений группы В достаточно многообразен. Под тринадцатым номером числится оротовая кислота. Этот элемент, известный как витамин В13, мало изучен, но его польза для организма давно доказана. Микронутриент содержится во всех клеточных структурах нашего организма и относится к витаминоподобным соединениям.

Оротовая кислота способствует улучшению сердечных сокращений, нормализует печеночную деятельность, стимулирует образование белков и клеточный рост. Она восстанавливает холестериновый уровень, принимает участие в метаболических и обменных процессах, синтезе многих микроэлементов.

Общие характеристики

Согласно первой теории, витамин В13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 г. учеными Беллони и Бискаро. Спустя год это соединение смогли выделить из коровьего молока. Вторая теория – оротовая кислота была выведена из винокуренных отходов и называлась ДДС, а уже потом ее причислили к витаминоподобным веществам и присвоили значение Б13.

Химическая формула – C5H4N2O4.Свойства и функции витамина В13 в организме

Витамин В13 или оротовая кислота имеет еще несколько названий:

  • 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота;
  • 4-карбоксиурацил;
  • калия оротат и пр.

Так как это вещество в больших количествах содержится в животном молоке и женском молозиве, оно и получило название Acidum oroticum (латынь), oros – молозиво (греч.).

Витамин B13 – водорастворимое, гетероциклическое соединение. Оно быстро разрушается под световым воздействием. Микронутриент самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека за счет бактериальной микрофлоры. В чистом виде неустойчивый, поэтому в медицинских целях применяется как калия или магния оротат (калиевая или магниевая соль).

Значение В13 для организма

Оротовая кислота действует во всех внутриорганических процессах и тесно связана с кроветворением.

На организм этот элемент влияет таким образом:

  1. Способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов, стимулирует их восполнение при потерях крови и повышает продуктивность лейкоцитарных клеток при ее нарушении.
  2. Участвует в фосфолипидных и белковых обменных процессах, в метаболических превращениях В12, в преобразовании пантотеновой или фолиевой кислотных соединений.
  3. Синтезирует рибозу, утилизирует глюкозу, создает и поддерживает запасы АТФ.
  4. Активирует сократительные способности мышечных тканей, повышает карнозин, ускоряет рост и развитие клеточных и тканевых структур.
  5. Стимулирует белковые обменные процессы, стабилизирует функциональность печени, снижает риски ее ожирения и ускоряет регенерацию гепатоцитов.
  6. Способствует понижению холестерина в кровотоке при миокарде, положительно отражается на репродуктивной функции.
  7. Помогает справиться с кожными патологиями у детей.
  8. Содействует полноценному развитию плода и благоприятно влияет на рост грудничка.

Оротовая кислота нужна для деления клеточных структур, поскольку она участвует в обмене частиц РНК и ДНК. Соединение легко всасывается, но плохо усваивается, если пациент злоупотребляет спиртными напитками.

Витамин Б13 назначают при недостаточности или гипервитаминозе

Для чего организму нужен витамин В13 понятно, но, чтобы он выполнял свои биологические функции, следует соблюдать дозировку. Суточная потребность у людей разная и обуславливается состоянием здоровья и возрастными особенностями.

  • Для взрослых суточная дозировка составляет 2 г;
  • кормящим и беременным женщинам нужно употреблять не меньше 3 г;
  • детям – 0,5-1,5 г;
  • грудничкам – 0,25-0,5 г.

При заболеваниях стоит увеличить дозу оротовой кислоты или витамина В13, так как он нетоксичен и ускоряет выздоровление. Повышенные суточные нормы также требуются выздоравливающим людям или лицам, ежедневно переносящим физические нагрузки.

О признаках недостаточности у взрослых ничего не сообщается, поскольку это состояние практически не встречается на практике. Такая редкость связана со способностью организма самостоятельно вырабатывать соединение. Остальные группы витаминов В могут замещать его, предотвращать дефицит витамина.

Лабораторные исследования показывают, что острая нехватка микронутриента специфических болезней не вызывает, в редких случаях ухудшается течение патологий кожи. У детей хроническая нехватка может привести к отставанию в росте или недостаточному весу.

Передозировка витамином В13 возможна и чаще всего случается по причине неправильного приема. Как следствие, может возникнуть аллергическая реакция, зуд или гиперемия, сбои в работе ЖКТ. При сильной передозировке нарушаются функции желудка либо печени. При прекращении приема лекарств, содержащих витамин В13 – оротовую кислоту, состояние нормализуется.

Природные источники

В продуктах оротовая кислота содержится в форме кальциевой магниевой либо калиевой соли. Соединения при проникновении в организм с едой активно всасываются в кровоток из полости кишечника. В крови из них происходит высвобождение Acidum oroticum. Именно кислота в дальнейшем проникает во все клетки и нормализует работу внутренних органов.

В каких продуктах содержится больше оротовой кислоты

Таблица. Источники Б13

Продукт, 100 гКоличество В13, г
Печень1,6-2,1
Дрожжи пивные1,1-1,6
Молокоовечье0,32
коровье0,105
Творог и сметана, сливки, сывороткаМенее 0,08
Корнеплоды вроде моркови и свеклы
Сыр, Кефир и простокваша

Чтобы сохранить элемент в продукте, нужно держать его в темном и прохладном месте. Витамин В13 характеризуется высокой температурой плавления, поэтому источники, его содержащие, можно запекать, тушить или жарить, не опасаясь распада вещества.

Показания к применению витамина В13

В инструкции к применению препаратов с микронутриентом указываются следующие показания:

  • нарушения сердечного ритма и стенокардические состояния;
  • инфаркт или миокарда;
  • гепатиты, циррозы, гепатозы, патологии желчевыводящих путей;
  • атеросклерозы и подагра;
  • дерматозы;
  • мышечная дистрофия или миокардиодистрофия;
  • анемические или гиперлипидемические состояния;
  • нарушения органической, двигательной активности.

Отдельного внимания заслуживает витамин B13 при подагре. Это заболевание протекает с обширными воспалениями в почечных, суставных тканях. Оротовая кислота при подагре способствует стимуляции белкового обмена, купирует болевую симптоматику, защищает органы от токсических веществ.

Почки при подагре не могут выделять мочекислые соединения, а в организме на фоне патологии формируются метаболические дефекты. Витамин В13 ускоряет выведение продукта распада пуринов и нуклеинов, препятствует концентрации мочевины в кровотоке.

Противопоказания и меры предосторожности

Оротовая кислота подходит не всем пациентам и имеет определенные противопоказания. К их числу относятся:

  • аллергическая непереносимость;
  • недостаточность почек;
  • нефроуролитиаз;
  • острые печеночные поражения, цирроз, осложненный асцитом;
  • гиперчувствительность.

При беременности и лактации принимать В13 следует строго по инструкции, с осторожностью и по назначению доктора.

Препараты

В фармацевтике применение витаминоподобного соединения практикуется только в двух препаратах – Калий оротат и Магний оротат. Действующим веществом в обоих случаях выступает оротовая кислота.

  1. Калия оротат стоит от 128 руб. за 20 таблеток. Витамин В13 в подобной форме назначается пациентам с печеночными (кроме цирроза с асцитом) или желчевыводящими патологиями, инфарктом или недостаточностью миокарда, анемией, дистрофией и при высоких нагрузках.
  2. Цена Магния оротат – 160 руб. за упаковку. Он показан пациентам со стенокардией, инфарктами, артериитом или атеросклерозом, с алкоголизмом и абстиненцией, при дислипопротеидемии и кахексии. Рекомендуется беременным, а также при хронической диарее и почечных нарушениях.

В любых клинических случаях витамин В13 назначается только доктором. Самолечение чревато развитием побочных реакций и осложнений.

Дозировки и схемы

Курсы терапии препаратами и их дозировки зависят от конкретного лекарства и цели.

  1. Калий оротат. Принимать таблетки за один час до пищи или спустя 4 ч. Взрослым показано по 0,5-1,5 г ежедневно в три приема. Курс терапии длится 3-6 недель, а иногда и больше. Детям дозировки назначают из расчета 10-20 мг вещества на 1 кг веса, делятся на 3 приема. Срок – 3-5 недель. Терапию можно повторить после месячного перерыва. Калия оротат часто комбинируют с Рибоксином и другими медикаментами, но только по схеме, назначенной врачом.
  1. Оротовая кислота в форме магниевой соли. Ее часто прописывают при сердечных патологиях. Первую неделю пациент принимает таблетки по 1 г трижды в сутки, со второй – 0,5 г 2-3 раза в день в течение 6 недель. Если ночью возникают мышечные судороги, то вечером следует пить таблетки по 1-1,5 г (не больше).

При подагре пациентам назначается витамин В13 в форме Калия оротат. Таблетки выдаются по ½ или 1 пилюле натощак. Курс – 20 дней. Если необходимо, то через месяц прием возобновляют. Суточная дозировка может составлять 1-3 таблетки, максимальная – 6 пилюль.

Побочные реакции

Оротовая кислота при неправильном приеме может спровоцировать побочные реакции. Чаще всего они проявляются такими патологиями:

  • аллергический дерматит, кожные высыпания, крапивница, дерматоз;
  • при малобелковой диете и высоких дозировках вероятно развитие гепатодистрофии;
  • расстройство стула, при получении высокой дозы – диарея.

После отмены препарата дерматиты и аллергия проходят самостоятельно. При необходимости назначаются лекарства антигистаминного действия.

Передозировка Б13

Случаи передозировки встречаются редко, так как витамин B13 не является токсичным веществом. Выраженной симптоматики не наблюдается, иногда возможно усиление побочных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Оротовая кислота взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами и производит такие эффекты:

  1. Уменьшает всасываемость тетрациклина, натрия фторида, железа.
  2. Сокращает магниевый дефицит и вероятность его осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, слабительных, Цисплатина или Циклоспорина и пр.
  3. При сочетании с сердечными гликозидами снижает токсичность, облегчает их переносимость организмом.
  4. Под влиянием таких препаратов, как Де-нол, Алгелдрата, Сукральфата и прочих обволакивающих и вяжущих средств снижает всасываемость.
  5. Витамин В13 в форме Калия оротата теряет свою эффективность под влиянием диуретиков, миорелаксантов, оральных контрацептивов и инсулина, глюкокортикостероидов и пр.

В этом видео подробно рассказывается о витаминоподобном соединении:

Витамин В13 обладает анаболическим нестероидным действием, стимулирует обменные процессы. Роль вещества полностью не изучена, но доказано, что, систематически поступая в организм, оно предотвращает печеночные патологии, преждевременное старение, поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему и улучшает усваиваемость фолатных соединений.

Этот препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии состояний, при которых нужно усилить нуклеиновый и белковый синтез. Обычно оротовая кислота в организме содержится в достаточном количестве, когда пациент питается полноценно и разнообразно.

Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом приема витаминных препаратов в комментариях с другими читателями.

Источник