В каких витаминах содержится лецитин

В каких витаминах содержится лецитин thumbnail

Что такое лецитин?

Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.

В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.

Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.

Лецитин для печени

Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Зачем нужен лецитин²:

  • необходим для синтеза ряда гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

Польза лецитина для здоровья

Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.

В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².

Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.

Продукты с лецитином

Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.

Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.

Список продуктов с лецитином:

  • яичный желток
  • соевые бобы
  • арахис и прочие бобовые
  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло (масло канолы)
  • мясные субпродукты (печень)

Вреден ли соевый лецитин?

Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.

Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).

***

Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок. В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.

Источник

Витамины с лецитином для детей

В детском возрасте темп процессов роста и развития очень активный, поэтому для детей важно получать множество микроэлементов, витаминных соединений, белков, полезных жиров и других питательных веществ. Одним из таких важных для здоровья и развития малышей соединений выступает лецитин. В каких продуктах он содержится, чем ценен для детей и можно ли принимать его в виде витаминных добавок?

В каких витаминах содержится лецитин

Свойства

Лецитином называет жироподобное органическое соединение, относящееся к фосфолипидам. Такое вещество выступает структурным элементом оболочек клеток (их мембран). Его постоянное поступление в организм важно для работы мозга, сердца, почек, пищеварительного тракта и других органов. Дети нуждаются в нем с самого рождения, получая его с материнским молоком, а когда пробуют прикорм – то и с продуктами питания.

Лецитин обладает такими воздействиями на детский организм:

  • Укрепление и улучшение функционирования нервной системы.
  • Нормализация работы головного мозга.
  • Улучшение функций печени.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При его нехватке может нарушаться психическое развитие ребенка – малыш становится плаксивым и раздражительным, его сон нарушается, а мышление, внимание и память ухудшаются. Также дефицит такого соединения сказывается на двигательной активности ребенка, что проявляется быстрой утомляемостью.

В каких витаминах содержится лецитин

Продукты с его содержанием

Основным источником лецитина для человека выступают продукты питания. Это соединение ребенок может получать из:

  • Яиц.
  • Печени.
  • Орехов.
  • Семечек.
  • Рыбы.
  • Подсолнечного масла.
  • Бобовых (особенно из сои).
  • Молочных продуктов.
  • Гречки и других круп.

В каких витаминах содержится лецитин

В добавках

Если родители желают дополнить детский рацион лецитином, это можно сделать с помощью биологических добавок. Современные компании, которые производят БАДы, предлагают его в разных вариантах – как в виде однокомпонентного препарата, так и в составе мультивитаминов.

Формы выпуска

Лецитин, который можно давать детям с самого раннего возраста, наиболее часто представлен гелем. В таком виде добавка не вызывает у малышей неприятия, так как гель зачастую сладкий и вкусный. Кроме того, обычно в таком геле присутствуют и другие витаминные соединения.

Для детей постарше лецитин бывает:

  • Гранулированным. Такую добавку растворяют в воде или соке, смешивают с кашей, йогуртом, салатом и другой пищей. Также можно просто проглотить гранулы и запить жидкостью либо разжевать их.
  • В капсулах. Их нужно глотать и запивать водой, поэтому такие добавки выбирают для детей старше семи лет.

В каких витаминах содержится лецитин

Показания

Добавки, включающие лецитин, рекомендуются при:

  • Стрессовых ситуациях.
  • Несбалансированном питании.
  • Высоких умственных нагрузках.
  • Занятиях спортом.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Энурезе.
  • Адаптации в новом коллективе.

Противопоказания

Витаминные препараты с содержанием лецитина не назначают при непереносимости этого соединения. Комплексы с ним, включающие витамины Д и А, противопоказаны при гипервитаминозе Д или А, а также при проблемах с обменом кальция.

Из-за содержания в детских витаминах сахара такие препараты не рекомендуются при сахарном диабете.

Рекомендуем посмотреть познавательное видео, в котором подробно раскрываются все свойства лецитина и воздействие этого вещества на организм:

Названия и состав самых популярных добавок с лецитином для детей

Инструкция

Принимать такие добавкилучше всего во время приема пищи или перед ним. При этом важно соблюдать возрастные дозировки, указанные в инструкции, которая прилагается к выбранному препарату.

Гелевый лецитин дают детям с ложки либо намазывают на печенье или хлеб. Препарат в капсулах дают обычно перед едой. Гранулы растворяют в стакане жидкости и предлагают выпить ребенку во время еды. Оптимальной суточной дозировкой вещества считают 1-4 грамма.

Отзывы

О витаминных добавках, в составе которых присутствует лецитин, отзываются в большинстве случаев хорошо. Родители нередко покупают его и для себя, и для малышей. При этом спросом пользуются и комплексные витамины, например, Супрадин или Мультивитамол, и препараты, в которых он выступает основным ингредиентом.

Многие мамы заказывают лецитин в гранулах и капсулах за рубежом, выбирая продукцию таких популярных производителей, как Now Foods, Source Naturals, Solgar, Bluebonnet Nutrition и других брендов.

Соевый лецитин покупают для девочек, а если добавка подыскивается для сына, родители предпочитают продукт на основе подсолнечника или яичных желтков.

Те, кто давал лецитин в составе витаминов ребенку, отмечают, что переносится он преимущественно хорошо, но случаи аллергии – не редкость, поэтому пробовать впервые любые витамины с ним рекомендуют осторожно.

Как вещество влияет на развитие ребенка, смотрите здесь:

Мнение доктора Комаровского о введении биодобавок смотрите в его передаче.

Источник

Доктор Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Что такое лецитин?

  • Лецитин — отличный источник холина

  • Повышенное потребление холина может быть полезно для мозга

  • Лецитин и состояние печени

  • Лецитин и холестерин

  • Лецитин — это не только фосфатидилхолин

  • Лецитин: рекомендуемые дозировки, а также на что следует обратить внимание

Что такое лецитин? 

Лецитин — натуральное жирное вещество, содержащееся во множестве продуктов растительного и животного происхождения. Использование лецитина в качестве «функционального продукта» приобрело популярность еще в 1907 году с соевым лецитином. В последнее время все большим спросом пользуется подсолнечный лецитин из-за аллергенности сои и распространения ее генетически модифицированных видов. Лецитин продается в гранулах и мягких желатиновых капсулах. Основными компонентами лецитина являются жирные вещества — фосфолипиды, и в первую очередь — фосфатидилхолин. Это соединение играет роль основного структурного элемента клеточных мембран человека. Оно крайне важно для здоровья клеток.

За многие годы, что лецитин присутствует на рынке, его популярность переживала взлеты и падения. Сегодня, когда многие покупатели выбирают пищевые добавки из цельных продуктов, спрос на лецитин снова растет. Вот 5 основных полезных свойств лецитина.

Лецитин — отличный источник холина

Хотя холин может вырабатываться организмом из аминокислот метионина или серина, в 1998 году Институт медицины признал его незаменимым питательным веществом. Почему? Оказывается, холина, самостоятельно вырабатываемого даже здоровым организмом, недостаточно для удовлетворения всех наших потребностей. 

Холин участвует в синтезе важного нейротрансмиттера ацетилхолина, а также присутствует в сигнальных веществах клеточных мембран. Он также служит «метиловым донором» — подобно фолиевой кислоте и витамину B12. Кроме того, холин крайне важен для метаболизма жиров. В отсутствие холина жиры не могут покинуть клетки печени, что может способствовать развитию такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).  Пищевой фосфатидилхолин — основной пищевой источник холина, а лецитин — богатейший источник фосфатидилхолина. 

Повышенное потребление холина может быть полезно для мозга

Некоторые исследования указывают на взаимосвязь повышенного потребления холина и укрепления функций мозга и памяти. Этот результат обусловлен повышением концентрации в мозге ацетилхолина, необходимого для памяти и работы мозга. Документально подтверждено, что обогащение рациона фосфатидилхолином вызывает рост уровня ацетилхолина в мозге. Изначально исследователи предполагали, что благодаря этому фосфатидилхолин может очень помочь в лечении болезни Альцгеймера. Разумно, ведь низкий уровень ацетилхолина в мозге характерен для болезни Альцгеймера. Однако болезнь Альцгеймера обусловлена не только уровнем ацетилхолина. Оказывается, основным фактором является нарушение работы фермента холин-ацетилтрансферазы. Этот фермент объединяет холин (поступающий в организм с фосфатидилхолином) и молекулу ацетила, образуя ацетилхолин. Увеличение потребления холина не приводит к росту активности этого фермента, и исследования добавок с фосфатидилхолином показали его незначительную пользу для большинства пациентов с болезнью Альцгеймера. Вероятность положительного эффекта появляется при крайне высоких дозировках (т. е. 25-30 грамм) фосфатидилхолина. Хорошие новости — нужно всего две недели приема добавок с фосфатидилхолином, чтобы понять, будет ли от них эффект в конкретном случае болезни Альцгеймера.

Да, фосфатидилхолин или лецитин необязательно помогут мозгу у всех пациентов с болезнью Альцгеймера, они могут быть полезны в целом. В исследовании, проведенном в Норвегии среди 2195 взрослых в возрасте от 70 до 74 лет, была выявлена сильная корреляция между остротой ума и уровнем холина. У людей с низким уровнем холина в крови острота ума и познавательные способности были ниже, чем у людей с более высоким уровнем холина. В исследовании предполагается, что прием добавок холина в виде лецитина или фосфатидилхолина может увеличить уровень холина в крови и в итоге повысить умственные способности. 

Выявленная корреляция может быть обусловлена дозировками, так как некоторые клинические исследования показали отличные результаты в улучшении работы мозга, а итоги некоторых других исследованиях были не столь впечатляющими. Результат также может зависеть от базового уровня холина у конкретного человека. Образно выражаясь, полезный эффект достигается только при заполнении «емкости с холином» в мозге. Если эта «емкость» почти полна, то положительный эффект возможен при небольших дозировках. Если же она почти пуста, то могут потребоваться куда более высокие дозировки. Разница в результатах этих клинических исследований может быть обусловлена просто тем, что для проявления положительных эффектов необходимо достигнуть определенного уровня холина в крови и мозге. 

Анализы на уровень холина не очень распространены, а лецитин относительно недорог — можно попробовать принимать добавки с холином в течение примерно 4 недель для укрепления памяти и повышения остроты ума. Если эффект не проявляется, рекомендую удвоить дозу на следующие 4 недели.

Лецитин и состояние печени

Повреждение печени приводит к накоплению в ней жира. Этот процесс может начаться при воздействии алкоголя на печень, однако в последнее время стремительно распространяется новое заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Ее тяжесть варьируется от легкого ухудшения работы печени до воспаления печени — так называемого неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу и, в конечном счете, к отказу печени. Основная причина этого заболевания — лишний вес. НЖБП развивается у более чем 70% людей с массой, на 10% превышающей идеальную массу тела, и почти у 100% людей с ожирением.

Холин и, особенно, фосфатидилхолин необходимы для вывода жиров из печени. При недостатке холина жир накапливается в печени и приводит к НЖБП. Низкий уровень холина значительно ускоряет развитие более серьезного заболевания — цирроза печени, вызванного неалкогольным стеатогепатитом. В одновременном межгрупповом исследовании 664 пациентов Сети центров клинических исследований неалкогольного стеатогепатита фиброзы были тяжелее у женщин в период постменопаузы, страдающих неалкогольным стеатогепатитом и потребляющих менее 50% рекомендуемой дневной нормы холина.

Очевидно, такая взаимосвязь позволяет предположить, что добавки с лецитином или фосфатидилхолином могут помочь при НЖБП и неалкогольном стеатогепатите. После знакомства с результатами пилотных исследований хочется спросить: учитывая положительные эффекты, почему не проводится больше исследований? Исследование было опубликовано в 2001 году в Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. В нем участвовали совершеннолетние пациенты с НЖБП на внутривенном питании. Прием этими пациентами дополнительных двух грамм холина в день полностью устранил все симптомы НЖБП у всех без исключения пациентов. 

Несмотря на недостаток однозначных результатов, даже Национальный институт здоровья США признает, что «достаточное потребление холина необходимо для здоровой работы печени и профилактики НЖБП».

Лецитин и холестерин

Возможно, наиболее распространенная причина приема лецитина — снижение уровня холестерина для профилактики заболеваний сердца. Результаты некоторых клинических исследований позволяют предположить, что лецитин действительно может быть полезен в этой ситуации. Некоторые небольшие исследования, проведенные более 50 лет назад, имеют весьма впечатляющие результаты, однако с тех пор было проведено мало исследований по этому вопросу. Имеющиеся результаты демонстрируют явный положительный эффект. По итогам 15 клинических исследований с продолжительностью приема лецитина от 1 до 12 месяцев общий уровень сывороточного холестерина упал на 8,8%-28,2%, уровень триглицеридов сократился на 25%, уровень холестерина высокой плотности вырос на 13,4%-20%. Средняя дозировка в этих исследованиях составляла от 1,5 до 2,7 г в день.

Самое свежее исследование было опубликовано в 2010 году в медицинском журнале Cholesterol . В этом исследовании 30 пациентов с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев принимали соевый лецитин с высоким содержанием фосфатидилхолина. Дозировка составила 500 мг в день. В итоге уровни общего холестерина и холестерина низкой плотности снизились на 42% и 56% соответственно. Это весьма впечатляющие результаты — надеемся, они послужат толчком к новым исследованиям. Если эти результаты подтвердятся, то популярность лецитина как безопасного и эффективного натурального средства против высокого уровня холестерина снова резко возрастет.

Лецитин — это не только фосфатидилхолин

Фосфатидилхолин является основным компонентом лецитина. Однако лецитин содержит и другие полезные вещества, включая прочие фосфолипиды, например, фосфатидилсерин. Это еще одно важное для мозга соединение, которое, судя по клиническим исследованиям, может ослабить стресс, улучшить настроение и укрепить память. Содержащиеся в лецитине фосфатидилэтаноламины особо интересны своим воздействием на уменьшение воспаления, особенно в печени. Вот типичный состав соевого или подсолнечного лецитина. При этом имейте в виду, что добавки в продаже сильно отличаются по концентрациям этих веществ:

Соевый лецитин:

  • 23% фосфатидилхолина
  • 14% фосфатидилэтаноламина
  • 14% фосфатидилинозитола
  • 5–10% прочих фосфолипидов
  • 2–5% стеролов

Подсолнечный лецитин:

  • 25% фосфатидилхолина
  • 18% фосфатидилэтаноламина
  • 11% фосфатидилинозитола
  • 5-10% прочих фосфолипидов
  • 2-5% стеролов

Лецитин: рекомендуемые дозировки, а также на что следует обратить внимание 

Какие формы лецитина следует принимать и в каких количествах? В первую очередь, сравним соевый и подсолнечный лецитин. Как можно видеть выше, их состав почти аналогичен, однако подсолнечный лецитин является относительно новой формой, и пока нет качественных исследований в его отношении. Поэтому не исключено, что в соевом лецитине есть что-то уникальное, что делает его полезнее подсолнечного. Производство подсолнечного лецитина началось на фоне опасений по поводу ГМО-сои, а также из-за того, что соя — распространенный аллерген. Так что, если у вас нет никаких проблем с соей, и продукт сертифицирован на отсутствие ГМО, то соевый лецитин отлично вам подойдет.

Лецитин продается в гранулах и мягких желатиновых капсулах. Концентрация фосфатидилхолина или фосфолипидов в целом может значительно различаться. Некоторые продукты очищены от жирных кислот (линолевой и линоленовой) для повышения концентрации фосфатидилхолина и фосфолипидов в целом. Поэтому при сравнении продуктов читайте этикетки полностью и обращайте особое внимание на заявленное содержание фосфолипидов.

Что касается дозировки, то обычная доза продуктов с повышенной коцентрацией фосфолипидов (35-68%) для снижения уровня холестерина или поддержки печени составляет 500-1500 мг в день. При таких дозировках обычно используются капсулы. Для улучшения состояния мозга и укрепления здоровья в целом обычно используются гранулы лецитина объемом одна столовая ложка с горкой в день, что может составлять до 10 грамм в день, обеспечивающих общий уровень фосфолипидов примерно в 5000 мг в день (или больше при приеме продуктов без жирных кислот). 

Лецитин считается безопасным веществом, значительных побочных эффектов от его приема не выявлено. При высоких дозировках (т.е. более 10 грамм) препараты лецитина могут привести к ослаблению аппетита, тошноте, вздутию живота, вызвать боль в желудочно-кишечном тракте и диарею.

Лецитин не имеет известных лекарственных взаимодействий и безопасен для приема при беременности и кормлении грудью. Дети также могут принимать лецитин, только необходимо уменьшить дозировку до менее половины от взрослой.

Источники:

  1. Nurk E1, Refsum H1, Bjelland I2, et al. Plasma free choline, betaine and cognitive performance: the Hordaland Health Study. Br J Nutr. 2013 Feb 14;109(3):511-9.

  2. Sitaram N, Weingartner B, Caine ED, a Gillin JC. Choline: selective enhancement of serial learning and encoding of low imagery words in man. Life Sci 1978;22:1555-1560.

  3. Higgins JP, Flicker L. Lecithin for dementia and cognitive impairment. Cochrane Database Syst Rev 2003;3:CD001015.

  4. Amenta F, Parnetti L, Gallai V, Wallin A. Treatment of cognitive dysfunction associated with Alzheimer’s disease with cholinergic precursors. Ineffective treatments or inappropriate approaches? Mech Ageing Dev 2001;122:2025-2040.

  5. Sherriff JL, O’Sullivan TA, Properzi C, Oddo JL, Adams LA. Choline, Its Potential Role in Nonalcoholic Fatty Liver Disease, and the Case for Human and Bacterial Genes. Adv Nutr. 2016 Jan 15;7(1):5-13.

  6. Mourad AM, de Carvalho Pincinato E, Mazzola PG, Sabha M, Moriel P. Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia. Cholesterol. 2010;2010:824813.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник