В каких витаминах содержится льняное масло
К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.
Описание
Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.
Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.
Химический состав льняного масла холодного отжима
Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов – естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная – альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота – линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота – основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.
Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA – это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.
Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.
Состав жирных кислот в льняном масле:
- альфа-линоленовая кислота (омега-3) – примерно 50%;
- линолевая кислота (омега-6) – примерно 15%;
- олеиновая кислота (омега-9) – примерно 17%;
- насыщенная жирные кислоты – около 10%.
Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.
Льняное масло: состав витаминов
Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами – калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.
Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.
Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.
Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.
Как хранить масло льна
Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного масла холодного отжима изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.
В каком виде его стоит есть
Рекомендуется потреблять:
- сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
- как дополнение к салатам и кашам;
- как дополнение к холодным блюдам;
- пить, начиная с чайной ложки, натощак.
Дозирование для взрослых
Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта – 6-8 столовых ложек, пьют натощак.
Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:
12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.
Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.
Профилактически рекомендуется ежедневно пить натощак 1-2 столовые ложки льняного масла.
Дозирование масла для детей
При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.
Полезное действие
Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:
- рака;
- расстройств предстательной железы;
- болезнь Альцгеймера;
- рассеянного склероза;
- ревматических заболеваний;
- аллергии;
- нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
- заболевания пожилого возраста;
- дефектов зрения и слуха;
- проблем с памятью (активации работы мозга);
- любых дерматологических проблем;
- проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
- диабета.
Побочные эффекты и противопоказания
На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.
Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.
Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами – может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.
Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.
Источник
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,5-1,2 мг | 5,7% |
Бета-токоферол | 0,60 мг | 4,0% |
Гамма-токоферол | 28,8-52,0 мг | 269,3% |
Дельта-токоферол | 0,95-1,60 мг | 8,5% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин К | 9,3 мкг | 7,8% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 0,2 мг | 0,04% |
Бетаин триметилглицин | 0,0 мг | 0,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 0,0 мг | 0,0% |
Кальций | 1,0 мг | 0,1% |
Кремний | 0,0 мг | 0,0% |
Магний | 0,0 мг | 0,0% |
Натрий | 0,0 мг | 0,0% |
Сера | 0,0 мг | 0,0% |
Фосфор | 1,0-2,0 мг | 0,2% |
Хлор | 0,0 мг | 0,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 0,0 мкг | 0,0% |
Бор | 0,0 мкг | 0,0% |
Ванадий | 0,0 мкг | 0,0% |
Железо | 0,0 мг | 0,0% |
Йод | 0,0 мкг | 0,0% |
Кобальт | 0,0 мкг | 0,0% |
Литий | 0,0 мкг | 0,0% |
Марганец | 0,0 мкг | 0,0% |
Медь | 0,0 мкг | 0,0% |
Молибден | 0,0 мкг | 0,0% |
Никель | 0,0 мкг | 0,0% |
Рубидий | 0,0 мкг | 0,0% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
* Стронций | 0,0 мкг | 0,0% |
Таллий | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | 0,0 мкг | 0,0% |
Хром | 0,0 мкг | 0,0% |
Цинк | 0,0 мкг | 0,0% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 0,1 г | 0,1% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,0 г | 0,0% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,0 г | 0,0% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,0 | 0,0% |
Гистидин | 0,0 | 0,0% |
Изолейцин | 0,0 | 0,0% |
Лейцин | 0,0 | 0,0% |
Лизин | 0,0 | 0,0% |
Метионин | 0,0 | 0,0% |
Треонин | 0,0 | 0,0% |
Триптофан | 0,0 | 0,0% |
Фенилаланин | 0,0 | 0,0% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,0 | 0,0% |
Аргинин | 0,0 | 0,0% |
Аспарагиновая кислота | 0,0 | 0,0% |
Глицин | 0,0 | 0,0% |
Глутаминовая кислота | 0,0 | 0,0% |
Пролин | 0,0 | 0,0% |
Серин | 0,0 | 0,0% |
Тирозин | 0,0 | 0,0% |
Цистин | 0,0 | 0,0% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 100,0 г | 100,0% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 84,305-87,898 г | 210,0% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 53,304-53,400 г | 5335,2% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 12,701-14,300 г | 135,0% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 9,000-9,900 г | 37,8% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,10 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 18,300-20,198 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 12,701-14,300 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 53,304-53,400 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,10 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 5,10-5,30 г |
Маргариновая С 17:0 | 0,10 г |
Стеариновая С 18:0 | 3,40-4,10 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,10 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,10 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,10 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 689,0 мг | 1252,7% |
Кампестерол | 98,0-105,0 мг | 184,5% |
Бета-ситостерол | 206,0 мг | 515,0% |
Стигмастерол | 30,0-35,0 мг | 92,9% |
Дельта-5-авенастерол | 59,0 мг | 107,3% |
Дельта-7-авенастерол | 2,8 мг | 5,1% |
Брассикастерол | 2,4 мг | 4,4% |
Грамистерол | 6,7 мг | 12,2% |
Кампестанол | 2,3 мг | 4,2% |
Ситостанол | 2,5 мг | 4,5% |
Стигмаста-5,24-диенол | 4,8 мг | 8,7% |
Цитростадиенол | 5,3 мг | 9,6% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 0,0 г | 0,0% |
Моно- и дисахариды | 0,0 г | 0,0% |
Глюкоза | 0,0 г | 0,0% |
Фруктоза | 0,0 г | 0,0% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,0 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,0 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 0,0 г | 0,0% |
Пектин | 0,0 г | 0,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 0,0 мг | 0,0% |
Щавелевая кислота
Название | Количество | % РДН |
Содержание щавелевой кислоты | 0,0 мг | 0,0% |
Другие полезные масла и семена:
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Примечательным на сегодняшний день является тот факт, что многие люди, стремящиеся сохранить свое здоровье или вернуть его, опять начали обращать внимание на полезное питание, природные рецепты красоты, способы лечения, практикующиеся народно медициной. Несомненно, достижения современной науки отвергать не стоит. Они должны занимать свое заслуженное почетное место в нашей жизни. Но, не будем забывать и о том, что человек — это биологическая, а точнее — биоэнергетическая «субстанция», имеющая неразрывную связь с Природой. И именно натуральные компоненты для человека несут наибольшую пользу и реже всего влекут за собой какие-либо негативные последствия в виде побочных действий. Льняное масло — один из таких компонентов.
Без преувеличения, оно должно присутствовать в каждом доме, в каждой семье. Оно может выступать как в роли продукта питания, так и в качестве косметического, лечебного (и профилактического) средства.
Что это за вещество, какую пользу оно может принести организму, на что следует обратить внимание при его использовании, как его применять и так далее — обо всем этом говорим сегодня!
Как выбрать льняное масло правильно и как хранить
Вряд ли сегодня, как, например, 200 лет назад, вы будете готовить масло льна самостоятельно у себя дома.
В этом нет необходимости. Она заключена в другом: надо уметь правильно выбирать его. От этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его польза. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующее:
✔ Самое ценное и полезное масло — нерафинированное сыродавленное (оно не подвергается термической и химической обработке, сохраняя максимум целебных свойств и необходимых для нормальной работы организма элементов).
✔ Тип пресса, использованного для добычи масла, в идеале, должен быть деревянным. Это может быть указано на упаковке продукта. Секрет в том, что дерево не окисляет продукт, в отличие от металлических прессов.
✔ Масло должно быть чистым, без добавок и примесей. Состав указан на упаковке. Это очень важно, так как добавки могут снижать его качество или давать совершенно другой эффект при употреблении.
✔ Срок годности продукта не должен быть истекшим, это по умолчанию. Однако, на этот момент тоже надо обратить внимание, так как, пока еще, это не самый популярный продукт (в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться), которые иногда застаивается на полках.
✔ Цвет самого качественного масла варьируется от светло-золотистого, до прозрачного коричневатого. Запах специфический, но не очень отчетливый.
Если масло сильно пахнет, это может быть признаком нарушения условий хранения, технологии производства и так далее. Лучше отказаться от приобретения или потребления такого продукта.
✔ Масло не должно быть горьким, но незначительная горчинка присутствовать может!
Вот это — основные моменты, ориентируясь на которые можно предварительно выбрать для себя хорошее масло льна.
Хранить масло нужно в холодильнике. Срок годности после открытия бутылки 1 месяц, а в идеале до 2 недель. Так как масло очень быстро прогоркает.
Химический состав льняного масла и витамины
Именно составом объясняется его уникальное воздействие на здоровье и внешнюю красоту. Он включает в себя десятки биологически активных веществ, особенно среди которых следует выделить:
- Витамины: А1 и А2, все витамины, относящиеся к группе В, Е, К, Р.
- Минеральные соли: кальций, йод, цинк, калий, марганец, железо, медь, фосфор и прочие.
- Насыщенные и полиненасыщенные редкие натуральные жирные кислоты.
- Линганы.
- Фитостерины и так далее.
Каждый из этих элементов, а здесь перечислены только основные из них, играет свою роль в поддержании здоровья, профилактике и лечении недугов, уходе за внешностью.
И эта роль — довольно весомая. Так чем же так полезно масло льна?
Льняное масло — польза и вред для здоровья и организма
- Оказывает ярко выраженное иммуномодулирующее воздействие. Это позволяет использовать масло для общего укрепления организма, во время болезни или для нейтрализации ее последствий.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует его очищению. Гастрит, изжога, запоры и колики, чрезмерное газообразование и так далее — это прямые показания к применению масла внутрь. Очень хорошо воздействует оно и на поджелудочную железу, успокаивая ее и нормализуя ее деятельность, а также — на печень, которая восстанавливает свою структуру под воздействием этого природного продукта.
- Помогает сбросить лишний вес, закрепив его на стабильном уровне надолго. Это достигается и благодаря той же нормализации деятельности ЖКТ, и благодаря антиоксидантным свойствам масла. Оно помогает насытиться, при этом являясь диетическим продуктом. То есть, чувство голода уйдет, а лишних калорий вы не получите.
- Обмен веществ будет восстановлен. Здесь, опять-таки, и ваш нормальный вес, и улучшение самочувствия, и повышение жизненного тонуса, продуктивности труда, активности отдыха и удовольствия от него.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, являющейся одной из важнейших во всем организме. Антиоксиданты помогут сохранить молодость сердца, эластичность сердечной мышцы и сосудов, одновременно с их прочностью. Калий и кальций помогут «мотору» работать стабильно, без сбоев. Тромбы начнут рассасываться, а новые не будут формироваться.
- Мочеполовая система получит шанс на восстановление. Улучшится половая функция, потенция и либидо. ПМС перестанет так выражено проявлять себя. Масло оказывает положительное влияние и на простату.
- Стрессовые ситуации, моральное истощение, умственная усталость станут беспокоить вас намного реже, а то и вовсе прекратят напоминать о себе. Все это возможно, благодаря прямому воздействию компонентов масла на центральную нервную систему, и нервные волокна непосредственно.
- Противораковые свойства масла натурального льняного были также доказаны научно. Прямых свидетельств того, что оно позволяет полностью излечиться, нет. Но в качестве высокоэффективного профилактического средства, и вспомогательного (при лечении), масло очень хорошо подойдет.
- Опорно-двигательный аппарат современного человека подвергается сильнейшим нагрузкам. Особенно это касается позвоночника. Часто суставы не выдерживают, начиная интенсивно изнашиваться, воспаляться и так далее. Все это приводит к самым разнообразным их заболеваниям. Льняное масло поможет уменьшить их проявление и предотвратить развитие.
- Помогает масло и в избавлении от кишечных паразитов, заживлении ран, регенерации мягких тканей, улучшении состояния волос, кожных покровов и так далее.
Льняное масло мы принимаем чтобы получить максимальную пользу для организма и здоровья, не нужно также забывать о вреде и о противопоказаниях.
Основные полезные свойства льняного масла
Все полезные свойства данного продукта можно систематизировать, представив вам следующий их перечень:
✔ Иммуностимулирующие.
✔ Антистрессовые.
✔ Антиоксидантные.
✔ Регенерирующие.
✔ Противораковые.
✔ Общеукрепляющие.
✔ Противовоспалительные.
✔ Противомикробные.
Чем полезно льняное масло в косметологии
В этой сфере оно применяется очень широко. При этом, не только в косметических кабинетах, а и в домашних условиях.
Ожоги и обморожения
Ожоги и обморожения, раны и дерматологические недуги — в этих случаях масло помогает как нельзя лучше. Как и масло зверобоя, оно используется внешне.
Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, смазывая им проблемные участки от 3 до 6 раз в день, так и в составе масок, кремов.
При угрях
Например, при угрях масло можно смешивать с пчелиным медом в примерном соотношении 2 к 1, соответственно, и наносить его на кожу 1-2 раза в сутки на 15-20 минут.
Выпадение волос
При проблемах с волосами (слабые локоны, выпадение волос, их ломкость, тусклость и так далее), масло можно наносить на них после мыться. Для этого достаточно смочить им расческу и применить ее по всей длине волос. Так можно делать через день, утром или перед сном, в течение 3 недель.
Ломкие ногти
Ломкие ослабленные ногти тоже получат от масла свою пользу. Возьмите обычную кисточку, смочите ее в масле и наносите его на ногтевые пластины и кутикулы каждый день по 1-2 раза, до достижения результата. Можно просто макать пальцы в льняное масло.
Питательная маска для лица
Очень хорошим омолаживающим и тонизирующим средством является маска для лица с маслом и огуречной мякотью. Из последней нужно приготовить кашицу и добавить туда 1-1,5 чайные ложки масла льна. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Курс: около 2 недель. Применять перед сном.
Перхоть кожи головы
При перхоти и сухости кожи головы можно втирать масло в корни волос. Выполнять процедуру 2 раза в день в течение 1 недели. Не смывать. Если кожа жирная, от перхоти, скорее всего, удастся избавиться, но проблему с жирностью масло не решит при внешнем применении. А вот при внутреннем, за счет нормализации обменных процессов, вполне возможно!
Как принимать льняное масло внутрь правильно
Способ внутреннего применения зависит от того, в какой форме вы приобрели масло. Оно может быть не только в бутылочках, в качестве пищевого продукта, и в капсулах (такое масло, как правило, продается в аптеках).
Масло в капсулах принимается в качестве пищевой добавки
Капсулы — великолепная форма употребления, если в жидком виде продукт применять нет возможности или желания. Средняя дозировка для взрослого человека: 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки во время трапезы. Курс — 1-2 месяца.
Но, для каждого человека дозировка, в идеале, должна подбираться индивидуально. Это вы можете сделать самостоятельно, исходя из соображения приема препарата и инструкции к нему. Также, в этом вам может помочь фармацевт или ваш доктор.
Масло в бутылках
Оно может употребляться отдельно, во время еды, или в составе блюд (например: салатов, каш и так далее), но без термической обработки. Средняя доза для взрослого человека — 2-3 столовые ложки в сутки. Курс — 1-2 месяца.
Разрешено ли масло льна детям?
Если нет противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, — да. Лучше получить консультацию педиатра предварительно.
Средняя же дозировка — такова:
— от 1,5 до 3,5 лет — половина чайной ложечки дважды в сутки во время еды;
— от 3,5 до 8 лет — по чайной ложечке два раза на день во время еды;
— от 8 до 15 лет — по 1 столовой ложке во время трапезы 1-2 раза в сутки.
Внешне масло в отношении детей тоже можно применять
Дерматиты, опрелости отступают под натиском масла. Его можно даже капать в ном при насморке, в случае инфицирования стрептококками и стафилококками.
Противопоказания к применению масла льна — вред
Несомненно, они существуют. Даже самый полезный продукт может их иметь. И тот, который мы рассматриваем сегодня — не исключение.
Откажитесь от применения масла, употребляйте его с осторожностью или после консультации с врачом, если у вас:
✔ Холецистит, панкреатит или холецистопанкреатит. А также — если у вас удален желчный пузырь.
✔ Серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (заворот, хронический жидкий стул и так далее).
✔ Гепатит.
✔ Камни в желчном пузыре.
✔ Язва и усиленная секреция желудочного сока, его высокая концентрация.
✔ Если вы употребляете гормональные или противовирусные препараты.
✔ Детям до 1 года прием масла внутрь противопоказан, от 1 до 1,5 лет — не рекомендован.
✔ Беременным и кормящим — после консультации у своего врача!
Небольшой экскурс в историю
Лен — культура для нас не новая. Он широко используется во множестве промышленных сфер: в качестве технического продукта, для производства косметики, одежды, в животноводстве и многих других.
Не обходится без него и фармацевтическая промышленность в процессе изготовления множества препаратов.
А знаете ли вы, что эта культура была известна еще много веков назад населению Месопотамии и Древнего Египта, Греции и Старой Европы? Его применяли в тех же целях, что и сегодня, с единственным отличием — менее технологично.
И доступны продукты, получаемые от этого растения, в том числе — и его масло, были изначально только «избранным»: фараонам, знати, богатым людям и так далее. Ну, или тем, кто мог вырастить его у себя собственноручно.
Историки придерживаются мнения, что в Европу лен был завезен благодаря усилиям Карла Великого. И с тех пор, уже через несколько лет, он красовался на полях во всех уголках континента.
Уже тогда было понятно, что эта культура станет одной из основных в сельском хозяйстве, исходя из своих качеств.
Сейчас поля льна увидеть можно не так часто. Но, судя по тенденциям, это растения опять возвращает свои позиции, укрепляя их с каждым годом. И это — очень хорошо!
Сегодня для большинства людей основным видом масла является подсолнечное. А еще несколько столетий назад такой же популярностью пользовалось масло льна. Оно, следует отметить, во многих аспектах существенно полезнее для организма.
Поэтому, если у вас есть возможность включить его в свой рацион, и приобщить к этому всю семью — без раздумий воспользуйтесь ею.
Будьте здоровы!
Источник