В каких витаминах содержится лук и морковь

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
морковка — вкусный и сытный диетический продукт
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
БЖУ и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
- сырая;
- со сметаной;
- вареная;
- морковный сок.
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Источник
Список витаминов, присутствующих в овощах.
Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?
Витамин А
Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.
Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.
Витамин Д
Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.
Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.
Витамин Е
Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.
Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.
Витамин К
Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.
Витамин С
Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.
Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.
Витамин В1
Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.
Витамин В2
Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.
Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.
Витамин В4
Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.
Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.
Витамин В6
Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.
Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.
Витамин В12
Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.
В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Овощи и фрукты — не просто жизненно важные продукты питания, они полезные и легко усваиваются организмом. В них содержатся натуральные углеводы, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют его микрофлору, уменьшают холестерин в крови и количество токсинов. Также овощи содержат небольшое количество жиров, которые нужны для пластичности клеток и усвоению витаминов А,Е и D. Витамины не действуют по одиночке, они работают одновременно и в определенной пропорции. Какие витамины, минеральные вещества содержатся в овощах и фруктах? Если вы задумываетесь о том, что вы употребляете в пищу, прочитайте ответ на вышепоставленный вопрос.
В поисках витаминов
ВИТАМИН С (кто о нем не знает?) — аскорбиновая кислота — снижает риск развития инфаркта, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, улучшает усвояемость пищи.
Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, перце, сельдерее, капусте, хрене, картофеле, луке, кабачках, красных томатах, моркови, свекле, огурцах, баклажанах, топинамбуре, чесноке, редисе, горохе, шпинате, облепихе, землянике, малине, яблоках, грушах, вишне, крыжовнике, винограде, лесных ягодах и т.д.
При недостатке витамина С снижается активность человека, иммунитет, работоспособность и состояние здоровья.
Так как витамин С разрушается под действием кислорода, поэтому нужно уменьшать время готовки и сроки хранения овощей и фруктов.
В кислой среде витамин С не разрушается, например квашеная капуста или клюква.
Но наш организм не запасает впрок этот чудесный витамин, поэтому в рационе питания он должен присутствовать ежедневно.
ВИТАМИН А — ретинол — защищает организм от раковых клеток, укрепляет кости, волосы и зубы, иммунную систему, зрение и кожу. Регулярное употребление овощей, имеющих бета-каротин, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, эрозий слизистых оболочек.
Витамин А содержится в моркови, перцах, томатах, сельдерее, тыкве, укропе, луке, чесноке, капусте, кабачке, дыне, салате, шпинате, петрушке, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике и т.д.
Каротин из овощей лучше усваивается и переходит в витамин А,если готовить их с растительными жирами.
Из-за недостатка в организме ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В происходит расстройство функций мозга и нервной системы, снижается работоспособность, ухудшается самочувствие, сковываются движения и ухудшается зрение.
Витамины группы В содержатся в брокколи, томатах, перце, моркови, картофеле, луке, чесноке, свекле, редьке, пекинской капусте, редисе, кабачках, дыне.
Для стимуляции мышечной деятельности необходим ВИТАМИН Е, также он предупреждает рак и болезни сердца, снижает уровень холестерина, помогает усваивать кальций и фосфор. Он важен для профилактики атеросклероза, улучшения работы половой сферы, препятствует тромбообразованию.
Витамин Е содержится в томате, тыкве, укропе, луке, сельдерее, семенах подсолнечника, кукурузе, чесноке, редисе, салате. Этот витамин устойчив к нагреванию, но на свету разрушается.
Для нормальной свертываемости крови и регенерации тканей необходим ВИТАМИН К.
Витамин К содержится в моркови, сельдерее, томатах, капусте, салате, укропе, черной смородине, облепихе, яблоках, грушах.
Под влиянием солнца в коже образуется ВИТАМИН D. Он влияет на минерализацию костей и зубов, играет незаменимую роль в обмене кальция и фосфора.
Этот витамин содержится в свежей зелени пряных трав, винограде, землянике и в продуктах животного происхождения.
Недостаток ВИТАМИНА РР — никотиновой кислоты — приводит к воспалительным изменениям кожных покровов, слабости, утомляемости, раздражительности, потливости, дряблости мышц, деформации скелетной системы.
Никотиновая кислота содержится в томатах,тыкве, моркови, сельдерее, перце, дыне, свекле, горохе, яблоках, смородине, землянике, черноплодной рябине.
Витамин РР не переносит тепловую обработку, кислород и воду.
Источник
Приветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы.
Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи.
Витамин С
Распространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.
Витамин А
Найти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А.
Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года.
Витамин B
Какие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.
- B1 содержится, помимо гороха и редиса, в шпинате и редьке.
- Витамином B2 особенно богат шпинат, среди овощей он является рекордсменом по количеству данного элемента.
- Превращение аминокислот невозможно без участия теридоксина или витамина B6. При этом его дефицит может возникнуть не только от неправильного питания, но и в результате приема антибиотиков. Бобовые культуры восполнят запасы B6 в организме.
- Прием антибиотиков и ряда других лекарств, отравления и лучевая болезнь требуют потребления витамина B9. Найти фолиевую кислоту можно практически в любой зелени и в ряде овощей, среди которых помидоры, арбуз и дыня.
Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:
Витамин E
Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E.
Витамины группы P
Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.
Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.
Витамин PP
Хотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината.
Витамин K
Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.
Витамин U
Знать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки.
Правила приготовления овощей
Недостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.
- Сок из свеклы, выпитый сразу после приготовления, может стать причиной отравления и печеночных колик. Такой напиток необходимо предварительно настаивать.
- В случае если имеются проблемы с поджелудочной железой, человеку придется отказаться от свежих огурцов.
- Томаты негативно влияют на высокую кислотность желудка.
Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки.
Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9.
Лучшими методами приготовления овощей являются:
- тушение,
- варка,
- приготовление на пару.
Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками.
А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс.
А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней
А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты.
Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Источник