В каких витаминах содержится много кальция

В каких витаминах содержится много кальция thumbnail

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник

Приветствую тебя уважаемый читатель моего блога, сегодня хочу поделиться с тобой 10 – ю продуктами, в которых содержится рекордное количество Кальция:)

Итакдавайте разбираться где же скрывается верный друг наших костей и суставов – Кальций:

  1. Рекордсмен по содержанию Кальция, как оказалось не творог, не молоко и даже не сметана, а им оказался скромный, неприметный “Пищевой Мак”, да, да, ты не ослышался, именно Мак, в нем содержится 1500 мгКальция! Его можно перемолоть в муку или использовать в качестве добавки к еде, выпечке, а так же приготовить очень вкусное и полезное “Маковое молочко”.

2 . Вторым после Мака, по содержанию Кальция, как оказалось тоже неприметный продукт – это Кунжут, не ожидал, да? В Кунжуте содержится 1400 мг Кальция !Но в нем еще содержится много белка, фосфора, железа, магния, цинка, витаминов, а так же, в немсодержится такое вещество, как сезамин, он является хорошим антиоксидантом (вещество препятствующее преждевременному старению).

3. Семена Льна! Льняное семя, содержит в себе Полиненасыщенные Жирные Кислоты – Омега 3 и по содержанию Омега 3 онопревосходит в разы рыбу и морепродукты и польза от него крайне высока! Но по мимо Омега 3, Льняное семя содержит еще и Кальций, а вот рафинированное льняное масло, его не содержит! Между прочим семя Льна, это самый доступный источник Омега – 3 жирных кислот. У меня в городе, 100 грамм семян Льна, стоит всего 17,5 рублей))

4. Капуста! Друзья, абсолютно любая капуста (брокколи, белокочанная, пекинская, краснокочанная). В одной чашке листовой капусты, Кальция больше, чем в стакане молока!

А Брокколи – это еще и прекрасный источник Кальция. Но в Брокколи содержится еще и витамин К, который помогает усвоению Кальция. А еще Брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины.

5. Конопляное молко!Кальций, белок и 9 незаменимых аминокислот, все это, содержится в конопляном молоке! В семенах конопли также содержится железо, фосфор, магний, цинк, медь и марганец, по мимо этого, целый набор витаминов B1, B2, B6, D, E. Все это, повышаетиммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают репродуктивную функцию и нормализуют кровяное давление.

6. Миндаль! Миндальный орех, содержит большое количество Кальция, Магния, Клетчатки, Белка и полезных Ненасыщенных жиров. А так жеможно сделать вкусное и полезное Миндальное молочко, ну или простокушать эти замечательные орешки).

7. Амарант! Амарант – один из рекордсменов по содержанию не только Кальция, так же он содержит незаменимую аминокислоту Лизин, который необходим для синтеза Коллагена, а это упругая кожа и эластичные сосуды. Так что милые дамы, хотите красивую, эластичную и упругую кожу, налегайте на Амарант:))

8. Инжир! Наверняка ты мог слышать что во всехвышеперечисленных продуктах, содержится Кальций, но никак не ожидал что в такомпродукте как Инжир, может быть этот супер – минерал. В 10 плодах Инжира, содержится столько же Кальция, сколько содержит одна чашка молока! Инжир можно просто использовать как десерт, или добавляйте его в салаты))

9. Семена ЧИА! В этих семенах, просто огромное содержание витаминов: А,С,В1,В2,РР,К. Минералов: железа, кальций, магний, селен, медь, натрий, калий, цинк, фосфор и полезные жиры! Из них можно готовитьочень вкусное молоко, смузи, добавлять в салаты, да и вообще, в любые блюда!

10. Ну и последний супер – продукт с большим содержанием Кальция, это Бобовые! Кроме него, бобовые содержат в себе еще и фолиевую кислоту, цинк, железо, магний и калий. Кальций и магний защищают наши с вами косточки.) А еще бобовые снижают уровень холестерина и служат профилактикой развития диабета.

Как видишь, уважаемый читатель, в растительной еде, гораздо больше полезных веществ, чем в Продуктах Животного Происхождения и при правильном и адекватном питании, это не только вкусно, но еще и очень полезно!)

Понравилась статья? Тогда пиши в комментариях что из этого списка, ты уже употребляешь в еду, а что только планируешь, ну и ставь лайк, что бы эта статья, была в фаворитах просмотров и приносила пользу, как можно большему количеству человек)

Источник

Кальций в продуктах повседневного питания невероятно важен для человеческого организма. Этот природный минерал, на который приходится наибольшая доля, в основном сосредоточен в зубах и костной ткани. Содержится он и в крови, и во внеклеточных жидкостях: здесь его правда не более одного процента, однако приуменьшать значимость его для жизни и здоровья и тут не следует, ведь он уменьшает проницаемость стенок сосудов, являясь защитой от проникновения в клетку аллергенов и вирусов, а также помогая крови сворачиваться.

Все органы и системы настолько нуждаются в кальции, что организм будет стараться во что бы то ни стало добыть его, даже буквально высасывая потребные объемы из костей, пополняя запасы в крови. Потому, дабы обезопасить кости от хрупкости, медиками настоятельно рекомендуется употребление продуктов, богатых кальцием.

Принципы поступления кальция из продуктов

Что же необходимо знать об усвояемости этого элемента:

1. Если уровень кальция в крови снижается, то это еще не значит, что в рационе мало продуктов, из которых он поступает. Это может говорить о других проблемах – с паращитовидной железой или почками. Низкий уровень кальция в крови также может провоцироваться недостатком магния или витамина D. Однако, чем бы ни был вызван дефицит кальция, он может привести к остеопорозу вследствие потери костной массы.

2. Идеальным источником этого минерала является пища, и теоретически возможно получение его в нужных нормах, однако, учитывая сегодняшние привычки человека в питании, результатом являются показатели, которые ниже необходимых вдвое. Всасывание кальция из смешанных продуктов составляет лишь 40% его содержания.

3. Проще всего черпать кальций детям на грудном вскармливании. Взрослому гораздо труднее в этом вопросе, ведь даже знание о том, в каких продуктах он имеется, – еще не гарантия его качественной усвояемости. В частности, в злаках есть вещества, образующие с кальцием соединения, которые организм усвоить не в состоянии. Чтобы организм воспринял этот минерал, его должен растворить желудочный сок, а этому как раз мешают углеводы, к примеру, из сладостей, поскольку, чтобы также быть переваренными, они требуют выработки щелочи, мешающей переработке кальция.

4. Дабы кальций гарантированно всосался, необходимо восполнение витамина D3. Витамин D, называемый солнечным, ввиду выработки в организме на солнце, в продуктах встречается в довольно скудных количествах. Имеется он в рыбе, печени, яичном желтке.

5. Чтобы узнать, достаточно ли этого важного элемента ежедневно поступает в организм с питанием, потребуется не меньше недели вести дневник и калькулятор кальция. За такой период стандартное меню полностью отобразится в записях, и можно будет дать объективную оценку, насколько оно и, в частности, поступление кальция, соответствует возрасту и полу.

6. При вегетарианстве весьма полезно провести анализ достаточности поступления всех минералов и витаминов, ведь из питания исключаются продукты, важные для жизнедеятельности, а потому требуются иные, которые станут правильной альтернативой источников необходимых элементов.

7. Меню при любом типе питания обязано быть сбалансированным. А в случаях, если кальций в продуктах ограничен (например, во время диет), его недостачу требуется восполнять при помощи лекарственных препаратов.

8. Нельзя забывать, что существуют продукты, которые крадут кальций. Так, алкоголь, напитки с кофеином, жирные и сладкие блюда успешно связывают ценный кальций, поступивший из других продуктов, и с легкостью выводят его. И стоит знать, что, например, пара чашечек кофе нейтрализуется 300 мл молока. Плохо всасывает кальций организм злостного курильщика, да и выводит его в больших объемах. Снижению уровня кальция способствуют мешающие его усвоению натрий и фосфор. А гормон эстроген, напротив, способствует накоплению кальция в костях, и вот поэтому в период менопаузы, когда уровень эстрогенов у женщин понижается, очень важно следить за достаточностью поступления кальция.

Нормы кальция и продукты, его содержащие

Для разных возрастов нормы потребления кальция различны:

  • для детей от года вплоть до трех лет суточная потребность составляет 500 мг;
  • от 4 до 8 лет – возрастает до 800 мг;
  • от 9 до 18 – достигает максимальных необходимых величин в 1300 мг;
  • снижается для взрослых, составляя в возрасте от 19 до 50 лет норму потребления до 1000 мг;
  • для людей старше 51 года повышается до 1200 мг.
  • Беременные и кормящие женщины нуждаются в увеличенном поступлении кальция, поэтому данный показатель составляет 1300 мг в день.

Чтобы понять, сколько же продуктов необходимо потреблять ежедневно, дабы восполнить недостаток этого минерала, следует знать, что 1200 мг кальция дадут:

  • 1 л жидких молочных продуктов – молока, йогурта либо кефира;
  • 0,2 кг сыра;
  • 1,2 кг сыра тофу;
  • 0,5 кг укропа или петрушки;
  • 1 кг шпината;
  • 2,2 кг лука;
  • 3 кг отварной белой фасоли (соответственно, в сыром виде равняющиеся одному килограмму);
  • 1,8 кг из муки грубого помола белого хлеба;
  • – 1,4 кг устриц или сардин.

Также кальция много в фисташках и фундуке. А чемпионом по его содержанию считаются мак и кунжут.

Даже существует рецепт для ударного пополнения кальция. В блендере необходимо взбить стакан кунжутного семени, пол стручка ванили и ложку меда. Готовое «кунжутное молоко» можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо, к примеру, добавляя в какао.

Источник: www.vitamarg.com

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 435
Обновлено 05.09.2020

Сегодня витамины с кальцием для взрослых и детей можно купить аптеке, магазине или интернете. Но они отличаются по составу и ценам. Поэтому выбрать правильный препарат бывает не так просто.

В этой статье приведен список лучших витаминов с кальцием. Также мы расскажем, как правильно выбирать добавки с его содержанием.

Посмотрите рейтинг кальция, если вы уже знаете, как правильно выбирать препараты.

Как выбрать витамины

На фармакологическом рынке представлено множество добавок, но не все из них отличаются качеством. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на важные советы, которые помогут купить хороший мультивитаминный препарат.

Необходимость приема

В основном минеральные добавки назначают для быстрого устранения дефицита кальция. Дополнительный прием витаминов важен для пожилых людей, беременных и кормящих женщин, которым требуется повышенное поступление микроэлемента, для детей в периоды активного роста, формирования скелета.

Симптомы нехватки кальция: парестезии, мышечные судороги, боли в костях и суставах, ломкость и выпадение волос, белые полосы на ногтевых пластинах, бессонница.

Показаниями к включению добавок с кальцием в схему лечения служат ряд заболеваний:

  • недостаточность функции паращитовидных желез;
  • остеопороз;
  • рахит, остеомаляция;
  • вторичная гипокальциемия при хронической диарее, приеме диуретиков и кортикостероидов;
  • мышечная слабость, миастенический синдром;
  • снижение свертывающей способности крови;
  • кариес, некариозные поражения зубов.

Лекарственные формы

Витамины выпускаются в разных формах:

  1. Капсулы и таблетки. Наиболее распространенная форма выпуска препаратов. Капсулы имеют дополнительную защитную оболочку, поэтому рекомендованы людям с нарушениями кислотности желудочного сока. По биодоступности обе формы выпуска практически не отличаются.
  2. Жевательные таблетки. Удобная форма для выпуска детских препаратов. Добавки имеют приятный вкус и запах. Недостатком является высокое содержание сахара или подсластителей.
  3. Витаминный раствор. Сиропы и суспензии с повышенным содержанием кальция выпускают преимущественно для детей. Жидкие витамины очень удобно принимать и дозировать, они обладают приятным фруктовым или цитрусом вкусом.

Особенности состава

В биологически активных добавках кальций может быть представлен в разных соединениях:

  1. Карбонат. Наиболее распространенный и дешевый вариант. Обладает невысокой биодоступностью, а у людей после 45 лет всасывается только около 2%.
  2. Цитрат. Лимоннокислый кальций усваивается лучше, чем неорганические кальциевые соли. Цитратную форму рекомендуется выбирать пожилым людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Она полезна при заболеваниях мочеполовой системы, так как ощелачивает мочу.
  3. Хелат. Это соединение кальция входит в составы самых лучших витаминов. Оно обладает высокой биодоступностью, не вызывает побочных эффектов.
  4. Гидроксиапатит. В составе этой формы помимо кальция присутствует коллаген и гликозаминогликаны. В клинических испытаниях установлено, что гидроксиапатит наиболее эффективен для лечения и профилактики остеопороза.

Важно, чтобы в составе препаратов не было компонентов, которые ухудшают всасывание или фармакологические эффекты друг друга. Кальций желательно употреблять вместе с витаминами D и группы B, токоферолом. Хорошо работает комбинация Ca с калием, магнием и фосфором, которые помогают поддерживать электролитный баланс в организме. Нежелательно сочетание минерала с железом, цинком, марганцем.

Дозы и объем упаковки

Взрослому человеку в день необходимо 1000 мг кальция, а пациентам 50 лет и старше врачи рекомендуют повышенные дозировки – около 1200. При беременности и грудном вскармливании женщине нужно получать 1300 мг микроэлемента в день. Детские нормы подбираются в зависимости от возраста. Стандартный курс приема мультивитаминов с кальцием составляет 1 месяц, поэтому упаковка должна содержать минимум 30 суточных доз.

Цены добавок

В аптечной сети можно найти дешевые препараты с кальцием, но низкие цены витаминов обусловлены трудноусвояемой химический формулой и небольшой концентрацией активных компонентов. Такие БАДы необходимо употреблять в 2-3 раза чаще.

Для сравнения витаминов между собой мы рекомендуем обращать внимание на стоимость 1 порции – для этого цену упаковки нужно разделить на количество порций.

Лучшие производители

Качественные недорогие средства можно найти как импортные, так и отечественные. Но большинство покупателей отдает предпочтение продукции американских фармацевтических корпораций – 21st Century, Optimum Nutrition, ChildLife.

ТОП-5 комплексов с кальцием для взрослых

В рейтинге представлена пятерка самых лучших витаминов с кальцием. БАДы расположены с учетом стоимости суточной порции и богатства состава. Большинство добавок можно купить на сайте Айхерб.

№5 Optimum Nutrition – Opti-Women, Система оптимизации питательных веществ

Optimum Nutrition, Opti-Women, Система оптимизации питательных веществ, 120 капсул

★★★★☆

от 1 622 ₽

Стоимость 1 порции – 16 руб. 14 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 120 капсул;
  • концентрация вещества – 150 мг.

Эти комплексные витамины с кальцием предназначены для женщин. Они содержат запатентованную витаминно-минеральную смесь – жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк. В составе также есть растительные экстракты, цитрусовые биофлавоноиды.

Плюсы:

  • препарат устраняет высыпания на коже лица;
  • ускоряет рост волос, ногтей;
  • нормализует настроение, препятствует развитию сезонной депрессии;
  • облегчает протекание ПМС.

Минусы:

  • часть кальция представлена карбонатом.

№4 Такеда Фармасьютикалс – Кальций Д3 Никомед форте

Кальций д3 никомед форте таб. жев. n60 (лимон)

от 444 ₽

Стоимость 1 порции – 15 руб. 13 коп.

  • Страна – Япония;
  • объем – 60 жевательных таблеток;
  • концентрация активного вещества – 1250 мг.

Таблетки содержат высокую концентрацию кальция и оптимальное количество холекальциферола, что необходимо для устранения гиповитаминоза, улучшения минерализации костной ткани.

Плюсы:

  • добавка улучшает состояние эмали зубов;
  • устраняет боли в суставах, костях;
  • эффективна для профилактики остеопороза;
  • имеет приятный лимонный вкус.

№3 Фармстандарт Уфавита – Компливит Кальций Д3

Компливит Кальций Д3, таб. жев. n100 (апельсин)

от 325 ₽

Стоимость 1 порции – 6 руб. 32 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 100 жевательных таблеток;
  • концентрация Ca – 500 мг.

В Компливите содержится только 2 компонента. Добавка предназначена в основном для укрепления костной ткани и зубов, профилактики остеопороза.

Плюсы:

  • БАД имеет апельсиновый вкус;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • снимает парестезии, боли в мышцах;
  • способствует минерализации костей;
  • в составе присутствует большое количество витамина Д.

Минусы:

  • не все покупатели заметили положительные изменения.

№2 21st Century – One Daily, для мужского здоровья

21st Century, One Daily, для мужского здоровья, 100 таблеток

★★★★★

от 325 ₽

Стоимость 1 порции – 2 руб. 88 коп.

  • Страна – США;
  • объем – 100 таблеток;
  • концентрация вещества – 213 мг.

Недорогой препарат для мужчин, в составе которого содержится комплекс витаминов А, С, Д3, К, группы В и 7 минералов (кальций, магний, калий и др.). По инструкции от производит?