В каких витаминах содержится молибден

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и многих других тканях и органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления его оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится 9 мг молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьирует в пределах от 75 до 250 мкг; для лиц, достигших 75 лет, его потребление нужно уменьшить до 200 мкг.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой и форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом и желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате употребления алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца и натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди и железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться вследствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • снижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.
Читайте также:  Какой витамин содержится в рябине

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос и крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 мкг на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 мкг на литр. При недостаточном поступлении концентрация соединения в моче, плазме и волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 мкг соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 мкг.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

Признаки излишка:

  • накопление азотистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмокониоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования симптомов отравления могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»

Наименование изделияКоличество минерала в 100 г продукта, микрограмм
Говяжья печень110
Соль поваренная110
Соя95
Говяжьи почки87
Горох83
Свиная печень81
Чечевица76
Печень цыпленка, бройлера70
Печень куриная55
Почки свиные43
Пшеница в зернах42
Яйцо куриное41
Какао бобы41
Фасоль39
Овсяная крупа38
Гречиха35
Молоко35
Паста из томатов29
Индейка28
Кукурузная крупа27
Рыба холодного копчения, ставрида26
Рис25
Смородина черная24
Кальмар20
Сердце свиное19
Зеленый лук19
Мозги, сердце говядина18
Крупа пшенная17
Рожь (зерно)17
Курица16
Мука пшеничная15
Малина14
Треска13
Ячмень (зерно)13
Батон13
Свинина12
Крупа ячневая12
Крупа перловая12
Макаронные изделия11
Шпроты в масле11
Крыжовник11
Говядина10

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты, вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала в организме.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активизирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 мг) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

Читайте также:  В варенье какой сахар содержится

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Молибден – это крайне важный для человека элемент. Содержится он в составе многих ферментов, осуществляющих важные процессы в организме. Присутствует молибден в головном мозге, зрительных, вкусовых зонах, а также в области обоняния. Его можно найти в любой ткани и органе человека.

Возможно получение данного металла из молибденита – минерала, похожего внешне на графит с соответствующим холодным блеском. В чистом виде элемент в природе не существует.

Молибден: характеристика

Металл после полного очищения становится мягким, с серебристым оттенком и легким блеском. Присутствует в организме человека он не в чистом виде, а только в виде иных соединений. Соединяясь с серой, они разносятся кровью по всем органам и тканям. Наибольшие концентрации вещества накапливаются внутри почек, печени, мозга, щитовидной железы.

Главным образом его действие направлено на избавление организма от токсического эффекта некоторых соединений элементов, а также для нормализации работы нервной системы, активизации обмена серосодержащих аминокислот, удерживание фтора внутри костей и зубной эмали.

Молибден легко всасывается из пищи уже в желудке и кишечнике (усваивается большая часть метала – до 80 %). Распространяется по организму он благодаря белкам, с которым связывается и разносится по крови.

Выводятся остатки элемента из организма при помощи выделительной и пищеварительной систем.

Роль молибдена для организма человека

О важной биологической роди металла стало известно относительно недавно – около семидесяти лет назад.

Почему же так важно своевременное применение молибдена?

  1. Благодаря элементу активизируется образование важных аминокислот в организме.
  2. Организм больше способен накапливать азота при достаточном количестве молибдена в крови.
  3. Элемент присутствует в составе ферментов, отвечающих за регуляцию обмена мочевой кислоты, поэтому предупреждает возникновение подагры.
  4. Нейтрализует и выводит из организма вредные элементы и токсические вещества (при употреблении алкоголя, курении, вдыхании токсических паров при работе на вредном производстве).
  5. Нормализует работу поджелудочной железы.
  6. Регулирует работу половой системы (купирует развитие импотенции).
  7. Улучшает работу дыхания, синтез гемоглобина, витамина С.
  8. Имеет противовоспалительное действие.
  9. Металл является антиоксидантом, потому замедляет процессы старения.
  10. Предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований.
  11. Предупреждает возникновение кариеса, дисбактериоза, анемии.
  12. Ускоряет усвоение железа.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Нормализует рост и развитие (особенно важно в детском и подростковом возрасте).

Взаимодействие молибдена с другими элементами обязательно необходимо учитывать при его приеме с иными препаратами или продуктами питания. Так, натрий, свинец, вольфрам снизят усвоение молибдена, а медь ускорит его выведение из организма. Недостаток железа и меди в организме приведет к увеличению концентрации металла в крови.

Суточная норма молибдена

В зависимости от многих показателей, требуется молибден для организма в разном количестве. Взрослым людям требуется в среднем от 70 до 250 мкг в сутки, однако эта норма варьируется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни.

Детям необходимо минимум 15 мкг металла каждый день, с учетом физической активности и веса ребенка.

Женщинам необходимо минимум 70 мкг молибдена в сутки. Причем беременность и кормление грудью – это не показатели для увеличения дозировки.

Мужчинам также необходимо минимум 70 мкг элемента в день. Этого количества достаточно для того, чтобы предупреждать возникновение заболеваний, которые могут быть вызваны нехваткой молибдена, а также повышать потенцию.

Пожилым людям после 75 лет необходимо сократить на четверть дозировку элемента (при этом максимальная доза не должна превышать 200 мкг).

Недостаток молибдена

Дефицит вещества наблюдается редко, но все-таки встречающееся в практике врачей явление.  Распознать его можно по следующим симптомам:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • учащенному сердцебиению;
  • понижением активности работы ферментов, в составе которых присутствует данный металл;
  • снижение четкости зрения, плохое зрение в сумерках.

При долгой нехватке вещества могут наступить серьезные последствия:

  • остановка нормального развития мозга;
  • недостаточный метаболизм азота, цистеина;
  • повышенный риск развития рака пищевода;
  • отсталость в умственном развитии;
  • уменьшение количества выделяемой мочевой кислоты, неорганических сульфатных соединений;
  • плохое зрение;
  • нарушение в выведении организмом сульфатов;
  • замедленный катаболизм метионина;
  • образование мочекаменной болезни;
  • накопление в организме медных соединений с последующим отравлением;
  • снижение расщепления целлюлозы;
  • замедление роста и развития у детей.
Читайте также:  В каком молоке не содержится молока ответ

Из-за чего возникает дефицит элемента? Основных причин может быть несколько:

  • длительное внутривенное питание у людей с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта или при длительном нахождении в реанимации;
  • очень жесткая вегетарианская диета без сбалансированного рациона;
  • проблемы в работе кишечника с нарушением всасываемости;
  • частые стрессы, переживания, из-за чего повышаются потребности организма в сульфитоксидазе;
  • большие концентрации в крови вольфрама.

Признаки недостатка элемента могут быть устранены после введения в рацион достаточного количества продуктов с молибденом в составе или специальных препаратов.

Избыток молибдена

Избыток элемента практически не опасен для человека. Угрозу для организма представляют лишь огромные дозы металла, принятые разово.

Токсический эффект наступает после приема 10 тысяч мкг элемента в сутки, смерть может наступить после дозы в 50 тысяч мкг металла.

Отравление молибденом может наступить в следующих ситуациях:

  • вдыхание металла или порошка из него в условиях производства;
  • чрезмерное поступление соединения вместе с пищей, препаратами, водой;
  • нехватка в организме меди.

Острое отравление встречается редко. Гораздо чаще люди могут годами ощущать признаки хронического отравления молибденом, но не обращать на это должного внимания:

  • накопление азотистых соединений в крови;
  • неправильная работа органов половой системы;
  • анемия;
  • подагра;
  • лейкопения;
  • уратурия;
  • медленный рост;
  • сильная раздражительность слизистых оболочек;
  • увеличенная активность ксантиноксидазы;
  • пигменты на коже;
  • резкая потеря массы тела;
  • развитие пневмоконоза;
  • отложение солей внутри суставов;
  • повышение концентрации мочевой кислоты в моче.

При появлении любых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу, так как от этого зависят жизнь и здоровье пациента.

Основные источники молибдена

В продуктах растительного происхождения содержание молибдена зависит в первую очередь от того, в каких районах они произрастали. Наибольшая концентрация молибдена наблюдается в бобовых культурах, капусте (брюссельская, цветная), моркови, зеленых листовых овощах, чесноке и семенах подсолнечника.

Среди продуктов животного происхождения больше всего металла встречается в постных сортах мяса, молоке, субпродуктах.

Самые высокие концентрации соединения содержатся в следующих продуктах:

  1. печень говяжья;
  2. поваренная соль;
  3. соя;
  4. почки говяжьи;
  5. горох;
  6. печень свиная;
  7. чечевица;
  8. печень курицы;
  9. свиные почки;
  10. цельнозерновая пшеница;
  11. куриное яйцо;
  12. какао-бобы.

Важно также правильно готовить продукты, чтобы в них оставался ценный элемент. Мясо нельзя размораживать, держа в воде, а овощи нельзя варить слишком долго.

При включении в ежедневное меню выпечку, зерна, мясо и субпродукты, яйца и молочные продукты недостатка в молибдене организм не ощутит.

Препараты с молибденом

Нельзя применять препараты с данным металлом лишь в качестве профилактики. Прием должен быть обоснованным, после проведения соответствующих исследований и контролироваться лечащим врачом.

Установить количество минерала в крови легко при помощи анализа крови и волос. Если соединения в организме достаточно, то в волосах его содержится от 0,02 до 2 мкг на 1 грамм исследуемого вещества. В крови его должно содержаться 0,3-1,2 мкг на литр жидкости. Если в организме наблюдается дефицит металла, то его концентрации в волосах, крови и моче будут гораздо ниже. Также недостаток молибдена можно диагностировать по снижению активности ксантиоксидазы эритроцитов, уровня церулоплазмина в крови и меди в урине.

При определении хронического недостатка элемента врачом могут быть назначены поливитаминные препараты, содержащие множество витаминов, минеральных веществ в составе, в том числе и безопасную дозу молибдена:

  • «Центрум»;
  • «Витрум»;
  • «Компливит»;
  • «МультиМакс»;
  • «Дуовит»;
  • «АлфаВит»;
  • «ГериМакс Энерджи»;
  • «Центури 2000» (иностранный БАД, невозможно купить в обычной аптеке) и т.д.

В серьезных случаях для лечения онкологии или диагностики некоторых патологий может быть назначен препарат «Молибден – 99».

Молибден – это чудесное вещество, которое поможет человеку дольше оставаться молодым, красивым и здоровым. Он очищает организм от токсинов, укрепляет кости и зубы, улучшает метаболизм, что благотворно влияет на снижение веса. Постоянное поступление в организм необходимого количества вещества (от 70 до 250 мкг) обеспечит отличную работу всех органов и систем.

Источник