В каких водах содержится калий

В каких водах содержится калий thumbnail

Человек, как существо, вышедшее в свое время из воды и состоящее из неё примерно на три четверти, нуждается в ее постоянном пополнении. Без этого жизнедеятельность индивида довольно быстро угасает. Но не всякая вода подходит для поддержания водного баланса. Грязная жидкость принесет больше вреда, чем пользы. Содержащиеся в ней опасные вещества негативно отражаются на здоровье потребителя. Это не только бактерии и вирусы, но и различные химические загрязнения. Например, щелочной металл калий.

Откуда калий в подземных водах и водопроводной воде

Как же калий оказывается в воде? В природной воде (преимущественно в подземных источниках) калий появляется после прохождения жидкости через различные геологические породы (полевые шпаты, слюда и т.д.) и попутного растворения солей. Кроме этого, активность живых организмов в почве и её выветривание тоже способствуют появлению калия в воде. Насыщенность минеральных удобрений калием приводит к тому, что дождевые стоки с обрабатываемых посевных площадей содержат высокую концентрацию калия. Бытовая и промышленная канализация тоже привносят свою негативную роль.

Нормы ПДК для калия в воде

Европейские стандарты устанавливают ПДК калия не выше 12 мг на 1 куб. дециметр питьевой воды. Российский норматив выше и составляет 20 миллиграмм. В речной воде калия не больше чем 18 мг/л, что соответствует норме. Подземные воды отличаются большим разнообразием концентрации, что обусловлено типами пород и глубиной залегания. Врачебная практика и научные исследования доказывают, что превышение ПДК по калию вредно для человека. Только абсолютно здоровые взрослые люди не ощущают никаких последствий от избытка калия в воде. Детям, больным и пожилым людям большое содержание калия в воде опасно и вредит здоровью.

Влияние калия в воде на организм человека

Существует две стороны влияния калия на организм человека: положительная и отрицательная. Позитив заключается в том, что калий обеспечивает работу различных систем человеческого организма. Среди них: сердечно-сосудистая и выделительная, костно-мышечная и нервная. Калий концентрируется внутри клеток тела и гарантирует их энергоснабжение, а также регулирует обмен веществ и стабилизирует давление крови. В противовес натрию, он выводит излишнюю воду из тканей организма. А при почечной недостаточности вода с калием показана к употреблению.

В воде содержится калийНехватка этого металла, обусловленная недостаточным его поступлением с пищей, заболеванием, перегрузкой или излишком натрия, может приводить к:

  • слабости мышц;
  • депрессии и нервному истощению;
  • нарушению репродуктивной функции;
  • ухудшению функционирования почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снижению иммунитета;
  • повышенной сухости кожи и волос.

Повышение (переизбыток) калия тоже опасно для человека. Признаками этого служат повышенная возбудимость и раздражительность, потливость и колики, нарушения выделительной функции почек и аритмия, высокий сахар в крови. ВОЗ утвердила перечень категорий, относящихся к группе риска, которым излишек калия может навредить:

  • почечные больные и гипертоники;
  • сердечники и страдающие ишемией;
  • диабетики 1 типа, дети и старики.

Помимо этих категорий, у здоровых людей возможно развитие такой патологии, как гиперкалиемия (повышенное содержание минерала в крови). Этому подвержены алкоголики, люди с почечной недостаточностью и те, кто бесконтрольно употребляет пищевые добавки с калием или длительно соблюдает картофельную диету. Симптомами гиперкалиемии являются тошнота, слабость, усталость, неправильный ритм сердца и паралич. Для организма токсична доза в 6 грамм калия, а 14 граммов считаются смертельными.

Как определить содержания калия в воде

Косвенные признаки избытка калия в воде (по самочувствию) необходимо подтвердить химическим анализом в специализированной лаборатории. Концентрация ионов калия в воде определяется с помощью метода атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой. Это определено “Методикой выполнения измерений массовой концентрации элементов в пробах питьевой, природных, сточных вод и атмосферных осадков”.

Как убрать калий из воды

Очистить воду от частиц калия не под силу ни одному бытовому фильтру, кроме устройств, основанных на принципе обратного осмоса. Они полностью очищают жидкость, поступающую по водопроводным трубам, от различных примесей в т.ч. калия и его солей. Достигается это при помощи полупроницаемой мембраны, на которую под давлением подается поток воды. Через поры мембраны обратного осмоса проходят только молекулы водОчистка воды от калия diasel.ruы или более мелкие частицы. Все прочее (примеси и загрязнения) задерживается и сливается в канализацию. Получаемая жидкость кристальной чистоты по характеристикам схожа с талой водой, активно пропагандируемой, как самая полезная для здоровья.

Изначально обратноосмотические фильтры создавались для очистки морской воды, а сегодня такую установку можно увидеть не только на предприятии пищевой и химической промышленности, но и в подвале многоэтажного дома, и в коттедже. Промышленные системы обратного осмоса очищают большие объемы технологической воды в непрерывном режиме, могут устанавливаться как на различных предприятиях, так и на водоснабжение загородных домов. Бытовые системы осмоса для удаления калия из воды успешно помещаются в кухонный гарнитур под раковину.

В составе комплекта как промышленной, так и бытовой системы обратного осмоса входит:

  • фильтры предварительной очистки;
  • обратноосмотическая установка;
  • финишные фильтры;
  • накопительная емкость.

Долговечность и надежность работы комплекта обратноосмотической установки обеспечивается своевременной заменой фильтров и мембраны, которые необходимо осуществлять от полугода до 1 раза в два года (в зависимости от назначения).

Услуги нашей компании по определению и удалению калия из воды

Излишек примесей в водопроводной воде никогда не идет на пользу потребителю. Для того, чтобы избавить организм от вредного влияния опасных веществ, необходимо употреблять воду, которая безопасна для здоровья. Одним из наилучших способов очистить воду от излишка калия по праву считается фильтрация её через установки обратного осмоса.

Наша компания предлагает помощь в проведении химического анализа на содержания калия и других показателей, в подборе и приобретении системы обратного осмоса, которая обезопасит воду, поступающую в ваш дом или ваше предприятие. Квалифицированные сотрудники посоветуют подходящий вариант и сменные фильтры, которые смогут довести показатели калия до ПДК питьевой воды, ответят по телефону на интересующие вопросы.

Источник

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Читайте также:  Агглютинины содержатся в какой группе крови

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Калий в пище

Калий в пищеВо всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище

Название продукта (100 г)Калий (мг)
Курага1717
Соя1607
Морская капуста970
Зеленый горошек873
Чернослив864
Изюм860
Шпинат838
Миндаль750
Фундук717
Чечевица672
Арахис660
Картофель570
Картофель, запеченный в кожуре540
Пастернак537
Брюссельская капуста494
Лосось492
Авокадо480
Брокколи450
Мангольд379
Банан348
Петрушка (зелень)340
Треска340
Мидии310
Фасоль307
Абрикос305
Тунец298
Индейка290
Сельдерей (корень)262
Петрушка (корень)262
Свекла (корень)259
Баклажан238
Ботва свеклы238
Ежевика233
Говядина постная325
Устрицы220
Помидоры213
Нектарин203
Апельсин197
Морковь195
Инжир190
Грейпфрут184
Цветная капуста176
Кабачок172
Земляника161
Малина158
Огурец153
Клубника153
Дыня118
Арбуз117

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Читайте также:  В каких крупах содержаться кальций

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, наличие болезней, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Это питьевая вода с высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) – то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная минеральная вода имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в соке

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта лечебная вода очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» — лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» — отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Кавказских Минеральных Водах. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь — соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

— «Куяльник» — добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

— «Алма-Атинская» — ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

— «Кишиневская» — маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

— «Нарзан» — еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

— «Полюстровская» — известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

— «Херсонская» — еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

— «Харьковская» — выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

— «Ессентуки» — знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

— «Саирме» — часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

fb.ru

Ссылки по теме:

Кальций бад с витаминами , Препараты для продления молодости после 40 , Лекарства или бад с расторопшей ,

Источник