В каких жидкостях содержится диацетил

На протяжении вот уже нескольких лет противники электронной сигареты используют массу причин, необоснованных фактов и аргументов, чтобы поддерживать войну с вейпингом. Некоторые из них активно разоблачаются в средствах массовой информации и социальных сетях, но есть и такие, которые актуальные и по сей день с самого начало развития электронной сигареты.
И один из виновников постоянного противостояния – диацетил
, который используется для производства жидкостей для электронных сигарет.
Прежде всего, давайте разберёмся, что же представляет из себя органическое соединение диацетил. Диацетил – жёлтая, бывает и зелёная маслянистая жидкость, используется как усилитель вкуса. Его можно встретить в обычном масле, мёде и уксусе, а также он находится в продуктах брожения алкогольных напитков и сыров. Благодаря сильному аромату, деацитил считается одним из самых распространённых пищевых ароматизаторов и рассматривается, как правило, безопасным для человеческого организма. Но это правило безопасности применяется лишь в случае употребления его путём приёма в пищу. Поглощение паров с наличием диацетила – это уже другая история.
Опасения, связанные с диацетилом начали масштабно распространяться в 90-х годах, когда у работников фабрики попкорна в Миссури начали массово диагностировать фиксированную обструкцию дыхательных путей. Половина из этих работников были смесителями, они и получили самую высокую подверженность ароматизаторам. Исследование причин заболевания проводилось на 135 работниках фабрики и результаты показали, что причиной заболевания стал именно диацетил. Вывод был таковым» «Диацетил при нагревании и вдыхании в течении длительного срока может привести к
«попкорновой болезни лёгких».
Так вот, как же это все относится к электронным сигаретам? В 2014-м году доктор Konstantinos Farsalinos из центра сердечной хирургии в Афинах известный сторонник электронный сигареты, который видит в ней перспективу борьбы с курением проводит тесты электронных жидкостей от немецкого поставщика. Он делает ужасающее открытие. В жидкостях диацетила находится намного больше, чем рекомендовано Национальным Институтом охраны труда и здоровья (NIOSH). Но куда более устрашающим фактом было то, что сам производитель не имел ни малейшего представление о присутствии диацетила в жидкостях.
После своего первого исследования, греческий исследователь решил продолжить свою работу. Он заказывает серию популярных жидкостей со всего мира и исследует их на содержание диацетила 74% из общего количества сладких вкусов содержат диацетил, а остальные – спорные соединения, которые исключают диацетил и одобрены NIOSH. Но вместо того, чтобы опубликовать компании, которые предоставили одобренные жидкости, он пишет непосредственно о выводах основывая их на содержании диацетила.
Сегодня производители жидкостей уверяют, что их продукты проходят ежеквартальные анализы, но как показывают последние результаты не всегда все так гладко и для того, чтобы добиться яркого вкусового оттенка в жидкостях необходимо добавлять диацетил, что и делают производители вопреки запретамNIOSH.
Если Вы как пользователь электронной сигареты беспокоитесь о содержании диацетила в жидкостях, вы должны задуматься в первую очередь о том, что бы Вас ожидало, кури Вы обычные табачные изделия. Мы не исключаем вредность диацетила, но даже доктор Konstantinos Farsalinos доводит до общественности своё мнение, о том, что помимо смол, окиси фтороуглерода и ещё тысячи более опасных канцерогенов – в сигаретном дыме содержится в 100 раз больше опасных компонентов, чем диацетил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Источник
В мире вейпинга практически с самого его зарождения появилась «страшилка» о диацетиле. Никто не знает, что это такое. Но слово «химическое», поэтому пугает.
Давайте разбираться.
Что такое диацетил и где он содержится?
Несмотря на пугающее название диацетил вещество не искусственное. Он имеет естественное происхождение, являясь побочным продуктом брожения. Поэтому диацетил содержится во многих натуральных продуктах (сыр, йогурт, какао, сливочное масло), в цветах (лаванда, герань, тюльпаны) и даже вырабатывается в кишечнике человека в процессе его жизнедеятельности. Более того, вкус натурального сливочного масла напрямую зависит от содержания в нем диацетила: чем больше, тем вкуснее. Поэтому не удивительно, что при создании ароматизаторов, призванных имитировать вкус сливок, молока и пр., многие производители используют диацетил.
Приносит ли какой-либо вред здоровью употребление продуктов, содержащих диацетил?
Как уже отмечалось, диацетил содержится в натуральных продуктах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует диацетил, как вещество, безвредное для потребления, соответствующее стандарту GRAS.
Последствия для здоровья от вдыхания паров диацетила
Если диацетил так безвреден и безопасен, закономерно возникает вопрос, почему ведется так много разговоров о том, что содержание диацетила в жидкостях для электронных сигарет опасно для здоровья.
Впервые вопрос о возможном вреде вдыхания паров диацетила возник в 1990-х. Когда у группы рабочих на фабрике по производству попкорна были диагностированы симптомы облитерирующего бронхиолита. Проведенные исследования установили, что причиной этому могла стать чрезвычайно высокая концентрация диацетила в воздухе.
Диацетил используется в ароматизаторе, призванном придать попкорну вкус сливочного масла. Рабочие вдыхали его пары 8 часов в день, 40 часов в неделю в течение многих лет. Заболело со всего завода только 8 человек. Однако проблема возникла и требовала решения. И в апреле 2007-го года Управление Охраны Труда США (OSHA) приступило к реализации программы по устранению опасностей и контролю на фабриках по производству попкорна. FDA продолжает собирать дополнительную информацию, чтобы уточнить и прояснить любое воздействие диацетила на здоровье.
Диацетил в ароматизаторах жидкостей для электронных сигарет Не смотря на то, что диацетил признан полностью безопасным для употребления в пищу, мы понимаем, что жидкости для электронных сигарет не едят, а вдыхают. Они попадают не в желудок, а в легкие человека и воспринимаются организмом иначе. Поэтому мы стараемся исключить ароматизаторы с диацетилом из ассортимента нашего магазина и не использовать их при производстве заправки для электронных сигарет.
Однако не все производители представляют полные данные о содержании диацетила в их ароматизаторах. В нашем случае это касается только производителей из Китая. Поэтому мы предлагаем принимать во внимание тот факт, что содержание диацетила в готовой е-жидкости ничтожно мало, его никак нельзя сравнивать с промышленными масштабами на попкорновых фабриках.
К примеру, если в 100% ароматизатора содержится 0.3% диацетила, его количество в 100 мл жидкости составит около 0,0045 грамм. В организм попадут лишь ноль целых много миллионных процента.
Тем не менее мы понимаем, что любое, даже самое низкое содержание диацетила, может смущать наших покупателей. Поэтому при выборе поставщиков обязательно указываем в требованиях отсутствие диацетила в ароматизаторах.
Ниже приведен список ароматизаторов нашего магазина, производители которых гарантировали отсутствие в них диацетила:
Ароматизаторы iCigarette.ru
Ароматизаторы FlavorWest (США)
Ароматизаторы Stockmeier Food (Германия)
Ароматизаторы Inawera (Польша)
Просмотров: 53126
Автор: Ольга Вайтусенок
Дата: Среда, 18 Августа 2010
Источник
Существует ли опасность в использовании электронных сигарет?
На сегодняшний день электронная сигарета становится определенно популярнее обычной табачной продукции. Производители в один голос утверждают, что электронная сигарета безопаснее, поскольку в ее использовании полностью отсутствует процесс горения, следовательно, в организм не поступают такие вредные вещества, как смола, аммиак, угарный газ, цианид. Но мало кто знает, что одной из составляющих жидкости , образующей пар в электронных сигаретах, является диацетил. Для начала определим, что представляет собой этот компонент.
Диацетил.
Говоря диацетил, мы подразумеваем определенное химическое соединение, широко используемое в пищевой промышленности. Существует вероятность встретить его и в составе натуральных продуктов, например, в обжаренных кофейных зернах, в виноградном соке, в вине. Гораздо чаще встречается синтетический диацетил, который используется для создания некоторых ароматизаторов в производстве маргарина, конфет и попкорна. Впервые об опасности диацетила заговорили после массового заболевания рабочих на производстве попкорна, которые дышали испарениями синтетического диацетила продолжительное время.
Диацетил в производстве электронных сигарет.
Общеизвестно, что диацетил входит в состав парообразующей жидкости, в большинстве случаев сливочного вкуса, конфет, кофейного вкуса и прочих сладостей. Производители не обозначают наличие этого химического соединения в составе жидкостей, что несет определенную опасность для потребителей. Популярный интернет-магазин по реализации электронных сигарет в Америке организовал независимую проверку всего ассортимента, экспертиза показала, что диацетил был обнаружен во многих жидкостях, что подразумевает колоссальную опасность для потребителей. В связи с этим следует внести ясность в вопросе: так ли опасна электронная сигарета?
Насколько опасна электронная сигарета.
На сегодняшний день известно только два случая отрицательного воздействия при длительном вдыхании пара, содержащего диацетил.
О первом случае ранее шла речь. Массовое заболевание работников на производстве попкорна, диагноз – облитерирующий бронхиолит. Следует знать, что это весьма серьезное заболевание, которое на настоящий момент считается неизлечимым. Требуется трансплантация легких для улучшения состояния больного.
Второй случай также связан с попкорном. Мужчине, который ежедневно готовил в своей микроволновой печи попкрон в течение десятилетнего срока, также был поставлен этот диагноз. В этой ситуации причиной ухудшения здоровья стали испарения диацетила, пробы, взятые в доме, показали высокую концентрацию химического вещества.
Следует понимать, что диацетил безопасен в пищевой промышленности, во всяком случае, его использование не запрещено в различных странах. Существует принципиальное различие: безопасно его употребление в еде, опасность же представляет электронная сигарета, точнее вдыхаемый пар. Электронная сигарета не может конкурировать по количеству содержания диацетила с промышленным производством, но нельзя недооценивать возможные риски. Согласитесь, электронная сигарета, появилась в производстве относительно недавно, в связи с этим, еще не проводились долгосрочные исследования, как диацетил влияет на здоровье потребителей.
Разумеется, диацетил содержится и в обычных сигаретах, причем его количество многократно больше, чем в электронных аналогах.
Как возможно обезопасить себя?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, рекомендуется не использовать жидкость с диацетилом. Но как же быть, если производители не считают необходимым указывать диацетил в составе продукции? Помочь могут три простых совета:
- Не рекомендуется приобретать жидкость китайского производства, поскольку нормы производства могут значительно отличаться. Возможно, в некоторых странах диацетил не считается наибольшим злом. Кроме того опасна одноразовая электронная сигарета.
- Если для электронной сигареты используется исключительно хорошая зарубежная жидкость, рекомендуем проверить результаты исследования на сайте com. На сайте подробно описан результат проверки, содержит ли продукт диацетил.
- Предлагаем ознакомиться с отечественным каталогом-рейтингом жидкостей для электронных сигарет.
Подводя итоги, становится ясно, что сама по себе электронная сигарета не опасна, опасность несет в себе диацетил, содержащийся в некоторых жидкостях. Электронная сигарета становится все популярнее, соответственно, увеличивается риск приобретения низкосортных товаров недобросовестных производителей. Если подобрать качественную жидкость, возможно уберечь себя от воздействия нежелательного химического компонента.
Источник
Курильщики табака часто переходят на так называемые электронные сигареты, полагая, что те позволят им, не отказываясь от привычки к употреблению никотина, в меньшей степени подвергать опасности здоровье, особенно — здоровье лёгких. Возможно, однако, что электронные вапорайзеры в некоторых случаях могут оказаться не менее вредными, чем обычные сигареты: группа учёных из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health) исследовала 51 сорт ароматизированной жидкости для электронных сигарет и установила, что в 75% из них содержится диацетил, химикат, который связывают со случаями облитерирующего бронхиолита, тяжёлого респираторного заболевания, известного также как «попкорновая болезнь лёгких».
Исследование, опубликованное вчера в издании Environmental Health Perspectives, сообщает, что никотиносодержащие жидкости для вапорайзеров с фруктовыми и кондитерскими ароматами, такими как «сахарная вата», «кекс», «фруктовая струя» и другие, считающиеся потенциально привлекательными в первую очередь для молодёжи, имеют в своём составе 2,3-бутандион, или диацетил, ароматизатор с сильным сливочным запахом. Этот химикат получил печальную известность около десяти лет назад в связи с делом восьмерых работников завода в Миссури, изготавливавшего ароматное масло для попкорна. Рабочие, ежедневно вдыхавшие входивший в состав масла диацетил, жаловались на хрипы, кашель, одышку, ночную потливость и потерю веса. У всех был диагностирован облитерирующий бронхиолит, именно благодаря этой истории и получивший название «попкорновой болезни».
Облитерирующий бронхиолит вызывает стойкую обструкцию бронхиол, редко диагностируется на ранней стадии, на поздней же практически не поддаётся излечению. Всё, что может медицина, — стараться стабилизировать дегенеративные процессы. В наиболее тяжёлых случаях может понадобиться пересадка лёгкого.
При этом потребители электронных сигарет, как выяснилось, могут вдыхать диацетил ежедневно. Собственно, «продвинутым парильщикам» давно известно, что данный химикат опасен. На форумах, посвящённых вапорайзерам, знатоки советуют потребителям всегда интересоваться составом жидкости, которую последние используют. Проблема, однако, в том, что не все производители добросовестно перечисляют на этикетке ингредиенты жидкости. Так что опасности могут подвергаться даже осторожные потребители. Следует учитывать и то, что на рынке в настоящий момент представлены до 7000 разновидностей электронных сигарет и жидкостей для них и число ингредиентов, которые могут быть использованы в их изготовлении, огромно.
Гарвардские исследователи решили в своей работе сфокусировать внимание на трёх опасных веществах: уже упомянутом диацетиле, а также ацетоине и 2,3-пентандионе (ацетилпропиониле). Каждым исследуемым образцом жидкости была заправлена электронная сигарета, которую затем помещали в герметичную камеру. Там через неё продувался воздух, а получившийся пар анализировался. Итог исследования: диацетил обнаружен в 39 образцах из 51, ацетоин — в 46, 2,3-пентандион — в 23.
«Поскольку большинство связанных со здоровьем вопросов об электронных сигаретах были сосредоточены на никотине, мы ещё многого не знаем о них, — Сказал соавтор исследования профессор экологической генетики Дэвид Кристиани (David Christiani). — В дополнение к вызывающему различные уровни привыкания никотину, они также содержат различные канцерогенные вещества, такие как формальдегид, и, как показывает наше исследование, вкусоароматические добавки, способные привести к повреждению лёгких».
Источник
Т.к. сейчас решил удариться в тему жидкостей и своих замесов, то “бороздю” по просторам интернета и собираю всевозможную информацию, вот и наткнулся на диацетил в аромах от FlavourArt.
Статья выложена вот здесь – https://flavourartexpress.ru/diacetyl.htmlОсобенно понравился последний абзац – сразу появилось какое то чувство доверия к ним и то что производителям этой продукции далеко не наплевать на своих клиентов
О диацетиле
Сначала мы хотим пояснить, что такое диацетил. Следующая информация взята из IFIC (Международный совет по информации о продуктах питания).
Что такое диацетил и где он содержится?
Диацетил и родственные соединения придают запах и вкус сливочного масла многим продуктам питания. Он имеет естественное происхождение, являясь побочным продуктом брожения, и содержится в некоторых молочных продуктах, таких как сливочное масло, сыр и молоко, а так же в хлебе, кофе, бренди и роме. Он так же используется в промышленности как компонент искусственного вкуса сливочного масла для производства попкорна, конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий, смесях для выпечки.Существуют ли другие вкусы, подобные диацетилу?
Да. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определяет заменители вкусов или вкусовые добавки как «вещества, которые добавляются для того, чтобы придать или помочь придать вкус и аромат пище». Существуют так же усилители вкуса, которые определяются как «вещества добавляемые для дополнения, усиления или смягчения оригинального вкуса и/или запаха пищи, не имеющие собственного характерного вкуса и запаха». Вкусовые заменители и усилители вкуса являются частью большой группы вкусовых добавок, регулируемых FDA, что включает в себя определение их безопасного использования в пищевой промышленности.Есть ли какой-либо значительный риск для здоровья при употреблении продуктов, содержащих диацетил?
Нет. В настоящее время FDA классифицирует диацетил соответствующим стандарту GRAS (признанный безвредным) для потребления.Как насчет потенциальных последствий для здоровья при вдыхании паров диацетила?
Опасения по поводу вдыхания паров диацетила касаются вопросов безопасности труда, а не широкого общественного потребления или вдыхания в домашних условиях продуктов с добавлением диацетила. Интерес к возможным последствиям вдыхания диацетила впервые возник, когда в 1990-х у рабочих на производстве попкорна обнаружились проблемы с дыханием. С тех пор исследования, проводившиеся с животными и с людьми, работающими на производстве с диацетилом, позволили предположить, что частое и повторяющееся вдыхании воздуха с высоким содержанием диацетила может вызывать чрезвычайно редкое состояние легких, известное как облитерирующий бронхиолит. Это заболевание выводит из строя бронхиолы – мельчайшие разветвления бронхов, переходящих в дыхательные ходы легких – и приводит к резкому снижению дыхательной емкости. Как и большинство медицинских проблем, история болезни человека и текущие медицинские условия могут повлиять на реакцию на диацетил, т.о. некоторые люди могут быть восприимчивее других к эффекту вдыхания паров диацетила.В апреле 2007-го года Управление Охраны Труда США (OSHA) приступило к реализации программы по устранению опасностей и контролю на фабриках по производству попкорна. FDA продолжает собирать дополнительную информацию, чтобы уточнить и прояснить любое воздействие диацетила на здоровье.
Делает ли промышленная индустрия что-нибудь в области потенциальных последствия для здоровья работников?
Да. Из-за потенциального риска для здоровья от неоднократного воздействия индустрия приступила к осуществлению изменений на рабочих местах, направленных на сокращение воздействия диацетила, включая осуществление технического контроля, такого как закрытые емкости для смешивания, отдельные помещения для вкусовых заменителей сливочного масла, обязательные респираторы для операторов, улучшение циркуляции воздуха в помещениях.Возможные риски: что необходимо знать.
В настоящее время нет доказательств риска для здоровья людей, готовящих и употребляющих попкорн или любой другой диацетилсодержащий продукт в домашних условиях. Эти продукты можно включать в здоровую диету, богатую питательными веществами. Текущие исследования показывают, что может существовать потенциальная опасность для здоровья лиц, которые неоднократно подвергаются воздействию высоких концентраций паров диацетила в течение длительного периода времени, например, тех, кто работает в учреждениях, занимающихся производством или использованием диацетилсодержащих ароматизаторов. Тем не менее, это не касается среднестатистического потребителя продуктов, содержащих диацетил.Таким образом, поясним, что обычно люди употребляют диацетил, когда едят сливочное масло, пьют пиво или вино, едят фрукты, и умеренное потребление диацетила безвредно. Однако мы понимаем, что потребители электронных сигарет используют наши вкусовые добавки иным образом, что они не проглатываются, а вдыхаются, и наличие диацетила может быть причиной беспокойства. Поэтому мы сообщаем нашим покупателям, какие вкусовые добавки содержат диацетил и в каком проценте. Следует лишь учитывать факт, что указанное количество содержится в 100% ароматизатора, а когда он используется в конечном продукте, его содержание снижается.
В качестве примера, содержание ароматизатора масла в е-жикости – 0,3%. Количество диацетила в 100 мл е-жидкости – 0,0045 грамм. При условии, что типичная е-сигарета содержит в среднем 2 мл е-жидкости, предполагаемое количество потребляемого диацетила – 0,00009 грамм или 0,09 на миллион.
При использовании всегда считайте дозировку!Ниже приведен список ароматизаторов FlavortArt, предлагаемых нашей компанией, с указанием процентного содержания диацетила в них. (Полный список вы можете найти на сайте https://www.flavourartexpress.biz).
Apple pie / Яблочный пирог 0,4
Buterscotch / Ириска 0,012
Coconut / Кокос 0,5
Coffee / Кофе 0,27
Caramel and butterscotch / Карамель или ириска 0,07
Maple syrop / Кленовый сироп 0,012
Melon / Дыня 0,01
Nut wild mix / Ореховая смесь 0,9
Rum / Ром 0,022
Tiramisu / Тирамису 0,05
Vanilla Madagascar / Ваниль Мадагаскар 0,04
Milk condensed / Сгущенное молоко 0,5Если вас смущает наличие диацетила, пожалуйста, не заказывайте вышеперечисленные ароматизаторы и е-жидкости, содержащие их.
Источник