В какой еде содержится кератин
Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.
Это белок, отвечающий за повышение устойчивости волос, ногтей и внешнего слоя кожи к внешним влияниям. Несмотря на то, что продуктов, богатых кератином, нет, поскольку он не содержится в продуктах питания, употребление некоторых продуктов, богатых белком и отдельными витаминами, может увеличить производство естественного кератина в организме, стимулируя укрепление и улучшение внешнего вида волос, кожи и рост ногтей.
Этот важный белок организм синтезирует из аминокислот. Лучшие источники этих строительных блоков для сборки кератина в организме – белковые продукты.
Дефицит кератина тормозит рост волос и ослабляет их, приводит к сухости, секущимся кончикам. Ногти тоже становятся слабее и обесцвечиваются, хуже растут.
Есть продукты, богатые растительным или животным белком, которые могут помочь улучшить внешний вид волос, ногтей и всех тех частей тела, которые содержат кератин.
1. Фрукты и овощи
Витамин С помогает усваивать в организме белки растительного и животного происхождения, которые составляют основу для синтеза кератина. Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, перец и брюссельская капуста, это примеры фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С, которые могут увеличить выработку кератина.
Витамин B7 или биотин, играет важную роль в работе ферментов, которые стимулируют синтез кератина в организме. Стоит есть овощи, например, цветную капусту, брокколи и лук, поскольку они содержат витамин B7 и могут увеличить объем кератина в организме.
2. Цельнозерновые, семена, бобы как источник белка
Пища с растительными белками важна, потому что она способствует производству кератинового белка, поставляя необходимые (хотя и не все) аминокислоты. Цельнозерновые продукты – это хорошие источники белковых молекул в пище, которые способствуют выработке кератина в организме. Другие растительные источники, богатые белками, также могут увеличить выработку кератина (включая бобы, миндаль и другие орехи).
3. Растительные протеины
Белок обеспечивает кератиноциты (клетки кожи) аминокислотами, необходимыми для выработки кератина. Но ради здоровья сердечно-сосудистой системы избегайте или минимизируйте потребление жиров и красного мяса. Ешьте нежирное мясо, рыбу, йогурт и нежирные молочные продукты, чтобы наполнить тело незаменимыми аминокислотами, которые стимулируют выработку кератина и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
4. Продукты, богатые железом
Ешьте продукты, богатые железом. Оно помогает эритроцитам транспортировать кислород к волосяным фолликулам, клеткам кожи, а также к другим тканям, которые синтезируют кератин. Животный белок содержит железо, которое легко усваивается организмом. Белки животного происхождения, богатые железом, это индейка, утка, курица, свинина, креветки, яйца, нежирная говядина и баранина.
Растительные продукты, содержащие белок, богатый железом, – фасоль, черный горох, соевые бобы, тофу и чечевица. Большинству взрослых требуется две-три порции белка в день для удовлетворения своих ежедневных потребностей.
5. Сернистые продукты
Аминокислоты – это строительные блоки белков, включая кератин. Он состоит из богатых серой аминокислот, которые объединяются в прочную цепь. Богатые белком продукты, такие как мясо, бобы и яйца, это хорошие источники серы. Ее также можно найти в некоторых овощах, например, луке, капусте, спарже и брюссельской капусте.
6. Продукты, богатые биотином
Биотин необходим для метаболизма аминокислот кератина, и его обычно рекомендуют для укрепления волос и ногтей. Диетические источники биотина включают орехи, бобы, цельнозерновые, цветную капусту и грибы. Его также можно найти в вареном яичном желтке. В сырых яичных белках есть белок, который препятствует усвоению биотина. Поскольку биотин растворим в воде, он не накапливается в организме и может теряться в зависимости от методов приготовления пищи, особенно – при кипячении.
7. Продукты, богатые витамином А
Витамин А необходим для синтеза кератина. Следовательно, хорошими диетическими источниками витамина А можно считать продукты, богатые каротиноидами: фрукты, например, апельсины, и овощи, например, тыква, сладкий картофель, сырая морковь и дыня.
Запеченные зеленые овощи, например, шпинат и капуста, также богаты витамином А. Ретинол жирорастворим, поэтому он может усваиваться только при приеме внутрь вместе с источником жира. Это также означает, что избыток витамина А сохраняется в организме.
8. Желатин
Возможно, один из основных продуктов, богатых кератином, это желатин, который образуется из коллагена в костях и лапах животных и может помочь работе кератиновых клеток. Желатин содержится в некоторых йогуртах, хлопьях, мороженом, фруктовых салатах и желе. Не менее полезен холодец.
9. Витамины и минералы
Некоторые витамины и минералы способствуют выработке и правильной сборке кератина. Помимо уже упомянутой серы и витамина В7, необходимо достаточное поступление кальция, магния, фосфора, витаминов группы В, особенно – пантенола, витамина Е и омега-кислот.
Источник
Что нам необходимо помогать синтезировать в нашем организме для того, чтобы кожа, ногти и волосы нас радовали, сияли и крепли день ото дня? Коллаген, кератин, эластин.
Что мешает? Плохая экология, вода, вредности в питании, и вот уже тусклая кожа, ломкие волосы и ногти.
Что нам может помочь, кроме смены экологии, климата и избавления от стресса:)? Включить в наш ежедневный рацион продукты, содержащие нутриенты или питательные вещества, зарекомендовавшие себя как лучшие друзья коллаген, кератин и эластин:
1. Миндаль — неоспоримое первое место
Содержит витамин Е — природный антиоксидант, который поддерживает выработку коллагена и обладает противовоспалительными свойствами, биотин (витамин Б), укрепляет ногти, кожу и волосы. Содержит большое количество растительного белка, богат аминокислотами, которые необходимы, чтобы поддержать рост коллагена. Отличный источник кальция, который питает поддержку для наших костей, волос, кожи, зубов и ногтей.
Предпочтительно потреблять в сыром виде, так как он богат ферментами, которые увеличивают поглощение и переваривание питательных веществ.
2. Зелень
Про невероятную пользу зеленых читаем здесь, кроме того, когда мы их едим, то к нам в огромных количествах поступают витамины A, C, E, K и даже витамины группы В и железо (про витамины здесь). Зеленые — это шпинат, брокколи, капуста, кресс-салат, содержат кальций, магний и калий. Минералы имеют решающее значение для здоровья ваших ногтей, волос и кожи.
Очень важно и то, что они содержат воду, то есть увлажняют нашу кожу и обеспечивают щелочную среду (как заботиться о красоте с помощью шелочного балансинга здесь), чтобы очиститься от токсинов в организме. Спирулина, темно-зеленые водоросли являются одним из основных источников биотина, белка, железа и витамина В12, которые обеспечат красоту ногтей, волос и кожи.
Ежедневно едим зеленые, конечно в сыром виде, причем предпочтение отдаем темно-зеленым:). Зеленые салаты, смузи и холодные супы наши the must.
3. Наш цвет оранж:)
Морковь, тыква, и кабачки содержат большое количество витамина А, который необходим ногтям, волосам и коже. Эти продукты также богаты витамином С — бустером коллагена, эластина и кератина. Витамин С также действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами.
Не жарим, максимум готовим на пару или на медленной плите — это позволит повысить содержание антиоксиданта без подгорания.
4. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки являются одними из самых мощных щелочных продуктов. Богаты белками, железом, магнием, калием, снова биотином и жирными кислотами Омега-3.
Улучшают настроение, повышают энергию и, конечно, способствуют здоровью ногтей, волос и кожи.
Желательно использовать 1/4 стакана в день.
5. Овес
Понятно, что цельзерновой овес, а не каши быстрого приготовления. В принципе и дикий рис, и продукты из цельной пшеницы, ячменя, ржи, коричневый рис, черный рис или лебеда — они все наполнены нужными минералами и витаминами. Овес же содержит белок, биотин и другие витамины группы В, магний и калий, обладает противовоспалительными свойствами. Также содержит питательные волокна и антиоксиданты. Овес снимает воспаление, очищает кожу, снимает стресс и обеспечивает клетки необходимым питанием.
Конечно, есть и другие продукты, которые обожают, в частности, наши волосы (подробно здесь и про смузи для волос здесь): грецкие орехи, лебеда, дикий рис, семена чиа, авокадо, семена конопли, тахини (кунжутная паста), чечевица, нут, ягоды.
Всем нам хорошего настроения и Сияния:)
Источник
Фото из архива Лены Лениной
Чтобы выглядеть хорошо, нужно не только заботиться о своей внешности, но и укреплять организм изнутри. Определенные продукты улучшают состояние ногтей и волос.
А так как и волосы, и ногти состоят из кератина, и в них происходят схожие процессы, улучшить их состояние могут одни и те же ингредиенты. Так что настройтесь на правильное питание и забудьте о ломких волосах и слоящихся ногтях.
Сывороточный протеин
Вашим волосам для производства кератина необходим белок. Если волосы его не получают в достаточном количестве, то становятся ломкими и начинают выпадать. Лучшее решение этой проблемы – сывороточный протеин, концентрированная смесь белков, получаемых из молочной сыворотки, он возглавляет рейтинг продуктов для волос и ногтей.
Добавляйте ложку этого порошка в свой любимый смузи каждое утро.
У сывороточного протеина есть еще один бонус: он помогает контролировать аппетит. В рамках одного исследования те, кто принимал сывороточный протеи,н через два часа съедали на 18% меньше, чем те, кто пил углеводный коктейль.
Красное мясо
Сочный стейк – прекрасный источник не только белка, но и железа, а потому жизненно необходим волосам и ногтям. У людей, страдающих анемией, волосы зачастую бывают тонкими и ослабленными. Дефицит железа также может стать причиной койлонихии – заболевания ногтей, при котором ногтевая пластина приобретает вогнутую форму, становится похожей на ложку.
Поэтому красное мясо – хороший продукт для волос и ногтей. Но только сильно им не стоит злоупотреблять, ведь в нем много насыщенных жиров, которые могут способствовать развитию болезней сердца, диабета второго типа и некоторых видов рака. О
Если же вашему организму недостает железа, попросите врача назначить вам пищевые добавки.
Черника
Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые повышают уровень гормонов стресса и вызывают воспалительный процесс в организме. Что в итоге негативно сказывается на всех клетках тела, включая волосы и ногти.
Антиоксиданты содержатся во многих фруктах и темно-зеленых листовых овощах. Но больше всего их в чернике.
Миндаль
Миндаль богат не только белками, но и магнием, необходимым для поддержания здоровья волос и ногтей. Магний вообще лучший антистрессовый минерал, подаренный нам природой.
Что касается стресса, то он, как известно, является одной из причин выпадения волос. Неровности на поверхности ногтей тоже могут быть следствием дефицита магния.
Помимо миндаля источником магния являются темно-зеленые листовые овощи, какао-бобы и соевые бобы.
Пиво
Пиво – ценнейший источник кремния. Этот минерал усиливает циркуляцию крови в волосистой части головы, что способствует росту волос. Для уменьшения ломкости волос и ногтей врачи рекомендуют принимать 10 мг кремния в виде пищевой добавки в течение 20 недель.
В кружке пива содержится больше 10 мг, поэтому эксперты советуют женщинам ограничиваться одной кружкой пива в день, а мужчинам – двумя.
Устрицы
Цинк необходим для многих биологических процессов, в том числе для выработки белков, вроде тех, что содержатся в волосах и ногтях. В порции устриц содержится около 74 грамм цинка, это больше, чем в любых других продуктах.
Не можете позволить себе устрицы? Тогда включите в свой рацион говядину, домашнюю птицу, злаки, бобовые. В этих продуктах тоже содержится цинк.
Молоко
Некоторые исследователи считают, что существует взаимосвязь между нехваткой витамина D и выпадением волос. Все дело в том, что этот витамин необходим для усвоения кальция – ключевого элемента, без которого здоровые волосы и ногти невозможно даже представить.
Некоторые производители выпускают молоко, обогащенное витаминами, в числе которых и витамин D.
Яйца
Яйца – самый очевидный источник белков. В них также содержится витамин D и биотин – витамин группы В, он играет определенную роль в производстве кератина. Поэтому у тех, кто страдает недостатком биотина, волосы и ногти бывают ослабленными.
Для укрепления слоящихся и ломких ногтей вам необходимо принимать по 2,5 мг биотина в день. Это достаточно большая доза – например, для ее получения вам пришлось бы съесть более 300 яиц 0 поэтому лучше прибегнуть к пищевым добавкам.
Лосось
В этой рыбе содержится много биотина и белков, а также жирные кислоты омега-3, полезные для кожи, в том числе для кожи головы. Здоровая кожа головы – это здоровые волосяные фолликулы, а следовательно, и здоровые волосы.
Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным эффектом, что полезно для ногтей, т.к. воспаление мешает здоровому развитию ногтевой пластины.
Бразильский орех
Опыты, проводимые на крысах, показали, что недостаток селена негативно сказывается на волосяном покрове этих животных. А всего в семи-восьми бразильских орехах содержится 800% дневной нормы селена.
Грецкие орехи
Если хотите, чтобы ваши роскошные локоны вызывали всеобщее восхищение, чаще перекусывайте грецкими орехами. В них содержится два секретных ингредиента, необходимых для здоровья и красоты волос: омега-3 (для увлажнения волос) и витамин Е (для восстановления поврежденных фолликулов).
Кроме этого, в грецких орехах есть медь, позволяющая надолго сохранить ваш естественный цвет волос ярким и предотвратить преждевременное появление седины.
Кокосовое масло
Употребление кокосового масла в пищу не принесет особых результатов. А вот при нанесении его прямо на волосы оно способно творить чудеса. Все благодаря тому, что в нем содержится множество белков, необходимых для восстановления поврежденных волос.
Источник
Кератин в продуктах питания.
Кератины (от греч. – рог, роговое вещество) – белки наружного слоя кожи и её производных (волос, шёрстного покрова, перьев, когтей, копыт, рогов и т. п.).
Кератин – один из фибриллярных белков соединительной и покровной ткани, которые обладают высокой механической прочностью, нерастворимостью, эластичностью, и обеспечивают соединительную и покровную ткани механической прочностью и стойкостью против действия внешних факторов. Эта прочность достигается за счет дисульфидных связей между полипептидными цепями. При разрушении этих связей (а кератины нерастворимы ни в воде, ни в щелочи, ни в кислоте, ни в органических растворителях, и не гидролизуются протеолитическими ферментами) кератины становятся растворимыми и чувствительными к действию протеолитических ферментов.
Единственные насекомые, в чьем пищеварительном тракте кератин может расщепляться – личинка платяной моли, а также некоторых кожеедов пухоедов.
Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком – www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996
Какие продукты могут изменить пигментацию кожи – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Возрастные пятна – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Кератины, по типу построения, формы и расположения делят на А-кератин и В-кератин.
Кератин синтезируется кожей. Волосы и ногти – это производные кожи. Синтез кератина в организме – сложный биологический процесс. Отвечают за него особые стволовые клетки кератиноциты. Клетки нашей кожи могут производить кератин по-разному. Любые отклонения в организме (кератоз, ихтиоз, бородавки, плохие ногти, алопеция, псориаз и многие другие) могут свидетельствовать о нарушениях синтеза кератина. Многие из них связаны с гиперпродукцией кератина, что приводит к интенсивному делению кератиноцитов кожи и интенсивному синтезу в них белка.
Кератин имеет белковую структуру, а поскольку белки выполняют важную функцию в работе клеток (некоторые из них выполняют структурную или механическую функцию), обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ, способствуют синтезу кератина – соответственно, в рационе питания должны присутствовать белковые продукты.
Большое количество белка содержат постное мясо (баранина, говядина, телятина, крольчатина); птица (курица, индейка, утка и др.); рыба; молочные продукты, яичные белки. Из растительных белков – некоторые крупы (гречка, пшено), бобовые, орехи.
Чтобы белки хорошо усваивались организмом, питание должно быть сбалансированным.
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Какой белок легче усваивается организмом – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Как избавиться от пятен, оставшихся после ссадин – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Почему сохнет и трескается кожа на локтях и коленках – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Как улучшить тургор кожи – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Как сохранить овал лица – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Когда лучше всего убирать носогубные складки – https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Все витамины, микроэлементы, ответственные за биохимические реакции в организме, должны поступать в него на постоянной основе. Нужно стремиться к тому, чтобы не разрушать, что имеется. Как известно, никотин и алкоголь – не самые лучшие помощники при правильном питании. Это они разрушают и препятствуют усвоению многих полезных веществ, изменяя привычные биологические процессы. Некоторые лекарства также отрицательно влияют на обмен веществ.
Почему приготовленный картофель чернеет – www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520
Источник
Источники креатина
Кому нужен креатин и какова его роль
Продукты, богатые креатином
Выбор и необходимость спортивного питания – актуальный вопрос для спортсменов. В частности, многих атлетов интересует важность креатина, его роль и пути поступления в организм. Креатин – это натуральный компонент, который попадает в организм с продуктами питаниями или специальными спортивными добавками. Аминокислота может вырабатываться за счет переработки мелатонина, аргинина и глицина. В данном процессе активное участие принимает поджелудочная железа и почки.
Кому показан прием компонента, как он действует и как обеспечить его достаточное поступление в организм?
Кому нужен креатин и какова его роль
Достаточная концентрация креатина важна для профессиональных спортсменов, в частности, бодибилдеров. Это обусловлено его влиянием на человеческий организм. Так, аминокислота активизирует анаболические процессы, стимулирует синтез белка, улучшает его усвоение и повышает выносливость. Это важные составляющие, обеспечивающие формирования идеального спортивного тела и создание качественной мускулатуры. Недостаток элемента негативно сказывается на производительности тренинга, спортсмен испытывает чувство жжения в мышцах и страдает от быстрой утомляемости.
Незаменима аминокислота для людей, занимающихся легкой и тяжелой атлетикой, бодибилдингом и другими видами спорта, которые требуют кратковременного повышения силы. Рост выносливости позволяет увеличить интенсивность и длительность тренинга, а также повышает результативность занятий.
Кроме того, аминокислота поддерживает оптимальный энергетический баланс, снижает усталость и ускоряет процессы восстановления. Энергия накапливается в клетках мышц в виде АТФ, это повышает их силу и выносливость, а также заставляет их более эффективно работать.
Продукты, богатые креатином
Для поддержания физической активности, увеличения выносливости и энергетического потенциала необходимо обеспечить достаточное поступление креатина. При регулярных тренировках спортсмену требуется от одного до пяти граммов элемента в сутки. Точная дозировка зависит от веса и целей атлета. Обеспечить его поступление можно при помощи продуктов питания или специальных спортивных добавок.
Максимальная концентрация элемента содержится в рыбе. Например, сельдь очень богата аминокислотой и включает 8-10 граммов. Семга и тунец содержат по 4 г креатина, треска – 3 г, а камбала – 2 г.
Спортсменам, желающим повысить уровень креатина, обязательно следует включать в рацион красное мясо. Так, употребление свинины обеспечит поступление в организм 5 г вещества, а говядины – 4,5 г.
Небольшая концентрация аминокислоты наблюдается в свежих фруктах, овощах и ягодах, например, в клюкве. Незначительная доля элемента содержится в молоке, однако, она настолько мала, что данный продукт не может использоваться для полноценного восполнения баланса.
Важно помнить, креатин не устойчив к высоким температурам. Во время термической обработки рыбы или мяса его концентрация значительно снижается и для восполнения суточного баланса необходимо съесть достаточно большое количество продукта. Это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта или способно спровоцировать увеличение процента жировой ткани.
Для поддержания оптимального уровня аминокислоты следует помнить про достаточное поступление воды. Жидкость удерживает вещество в клетках и тканях, повышает его эффективность и положительное влияние.
Обеспечить поступление креатина в организм можно при помощи продуктов питания. Однако для профессиональных спортсменов требуется большое количество аминокислоты, чтобы ощутить ее эффект и пользу. Обеспечить необходимую концентрацию вещества для людей с интенсивными физическими нагрузками способны лишь специальные креатиновые добавки, а продукт питания могут стать лишь дополнительным источником.
Источник