В какой фольге можно продукты
Любители готовить используют в своём арсенале несколько способов запекания продуктов в духовке: в форме, фольге, рукаве или пергаментной бумаге. Выбор действительно большой, а плюсов и подводных камней в каждом из способов много.
Именно поэтому сегодня мы разберёмся, чем же хороша фольга, какие продукты стоит в ней запекать, как правильно выбрать фольгу, а также поделимся некоторыми лайфхаками по её использованию.
Зачем запекать продукты в фольге?
При выборе способа запекания большинство хозяек использует фольгу, поскольку у нее есть много неоспоримых преимуществ:
1.Это вкусно и менее калорийно. Пар делает блюдо более сочным, нежным и мягким, к тому же при таком способе запекания совсем не обязательно тратить время на соус. А это значит, что так можно экономить время, чувствовать натуральный вкус продуктов и не добавлять в свой рацион лишних жиров. Звучит неплохо, правда?
2.Это полезно. При запекании в фольге в продуктах сохраняются питательные вещества, которые обычно разрушаются во время термической обработки.
3. Это универсально. В фольге можно запекать не только мясо, но и гарнир. Это экономит время и силы, а также делает блюдо вкуснее, потому что гарнир может пропитаться тем же соусом, что и мясо, к примеру. Можно запечь птицу целиком или частично – разницы нет.
4.Это герметично. Это значит, что можно активно использовать жидкие маринады и не бояться, что после запекания нужно будет потратить ещё столько же времени на очистку духового шкафа.
5.Это быстро. Продукты в фольге запекаются в 1.5 раза быстрее. Очень актуальный пункт, когда ужин готовится после рабочего дня.
6.Это доступно. Фольга дёшево стоит и продаётся в любом супермаркете.
Что лучше запекать в фольге?
Плюсы фольги оценили, теперь осталось придумать, что же приготовить.
Поскольку фольга универсальна, в ней можно запечь:
- птицу: курицу, индейку, утку и т.д.;
- мясо: свинину, говядину, баранину, крольчатину, оленину и т. д.;
- рыбу (лучше выбирать морскую): судака, форель, лосось, скумбрию и т.д.;
- овощи (вместе с мясом и отдельно): картофель, помидоры, перец, лук, брокколи, цветную капусту и т.д.;
- самостоятельные блюда: запеканка, картофель в беконе, котлеты, мясо по-французски и т.д.
Также фольгу часто используют при запекании десертов: тортов, булочек, пирогов и т.д.
Не стоит запекать в фольге сырые крупы, поскольку они очень требовательны к количеству жидкости и будут готовиться значительно дольше, чем при варке.
Как выбрать фольгу для запекания?
Многие считают, что фольга для запекания должна быть максимально плотной, чтобы продукты при запекании точно были герметичны. Но опыт многих любителей готовки говорит о том, что это не всегда удобно, поскольку такая фольга не всегда хорошо принимает нужную форму.
Идеальная фольга должна быть тонкой, но прочной, способной принимать любую форму. Именно такие листы помогут приготовить продукты равномерно и вкусно, а также сохранить духовку чистой.
Лайфхаки по использованию фольги
Советы, которые помогут улучшить процесс и результат готовки продуктов в фольге:
– Переходите на глянцевую сторону! Для того, чтобы фольга лучше отражала тепло, используйте глянцевую сторону фольги как внутреннюю при упаковке в неё пиши.
– Не забудьте смазать! Если не смазать фольгу растительным или сливочным маслом, она может прилипнуть к еде.
– Нарушьте герметичность! За 10 минут до готовности разрежьте или снимите фольгу с мяса – оно приобретёт румяную корочку, но не будет пересушенным.
– Без кислот! Не используйте лимонный сок и уксус при запекании продуктов в фольге.
Приятной готовки!
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Праздник продолжается!
Источник
Кулинарная фольга — полезная вещь на кухне, незаменима она в сезон шашлыков и дачных забот: в фольгу можно завернуть продукты, запечь в ней рыбу, мясо или овощи, а оставшуюся еду вновь упаковать и привезти обратно домой. В среднем цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей. Мы решили протестировать пищевую фольгу различных производителей и посмотреть, есть ли смысл переплачивать.
Кулинарная фольга на кухне всегда пригодится
Как правильно хранить продукты в фольге
Большинство хозяек используют алюминиевую фольгу по ее прямому назначению: сохранить свежесть продуктов, принесенных из магазина, после того как их упаковка была вскрыта. Кусок того или иного продукта просто заворачивается в несколько слоев фольги и убирается в холодильник. На самом деле можно завернуть и в один слой, главное, чтобы стык листов был герметичным. Воздухо- и паропроницаемость даже самой тонкой фольги почти равна нулю. У ряда производителей написано, что не следует использовать фольгу для хранения кислых и соленых продуктов, поскольку металл может окислиться. Но мы провели простой эксперимент: поместили кусочки фольги разных производителей в обыкновенный столовый уксус. Через 3 часа промыли листки и посмотрели. Ни один из них не имел явных признаков окисления. Вывод: кратковременно (пару часов) кислые продукты можно хранить, завернув в фольгу. Для более длительного хранения лучше воспользоваться пищевой пленкой или контейнером с крышкой.
Как правильно запекать в фольге
Еще одно популярное использование фольги — для запекания. В этом случае лучше сложить лист фольги вдвое — для того, чтобы он не порвался, и для лучшего теплообмена. Герметично закручивать края не стоит — есть вероятность, пусть и маленькая, что пакет может разорвать паром.
Среди хозяек много споров о том, на какую сторону — глянцевую или матовую — выкладывать продукты. По большому счету разницы нет: отражающая способность глянцевой стороны — 88%, а матовой — 80%, то есть скорость приготовления блюд будет примерно одинакова. Мы провели эксперимент: для вкусного салата запекли две свеклы одинакового размера, завернув в фольгу по-разному. Через час после пребывания в разогретой до 180 градусов духовке температура свеклы в фольге, завернутой глянцем наружу была 99,6 °С; свеклы, завернутой в фольгу матовой стороной наружу — 101 °С.Так что если хотите приготовить блюдо чуть быстрее — заворачивайте фольгу матовой стороной наружу.
Свекла, завернутая матовой стороной наружу, приготовится немного быстрее
А вот в микроволновке готовить в фольге не следует. Алюминий не пропускает электромагнитные волны, а разница потенциалов между фольгой и металлическими деталями печки или разными кусками фольги приведет к тому, что в местах контакта металл начнет искрить. Если необходимо что-то разогреть в фольге, то ее следует развернуть перед разогреванием.
Еще одно применение фольги — сделать из нее формочки для запекания. Для этого лучше использовать толстую фольгу или сложить тонкую в несколько слоев.
Мы протестировали пищевую фольгу на удобство использования (легко ли отматывается от рулона), прочность (не рвется ли при заворачивании), «липкость» (прилипают ли к ней продукты при запекании), огнестойкость — то есть те качества, на которые обычно обращают внимание хозяйки и дачники.
Тестируемые экземпляры
Для тестирования мы выбрали фольгу следующих марок: Paclan, Toppits, «Каждый день», «Саянская гриль», «Саянская универсальная», «Фольга пищевая», «Чистюля», «Мой дом».
Цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей
Фольга Toppits была упакована в коробку, все остальные — в термоусадочную пленку. На всей фольге, за исключением фольги «Каждый день», есть предупреждение о нежелательном контакте с кислотой. Толщина указана только у фольги «Саянской» (20 мкм и 11 мкм). Из всех образцов при первом знакомстве обращает на себя внимание фольга Toppits, обладающая сотовой стуктурой. Как утверждают производители, это улучшает ее использование. Но, как выяснилось в процессе тестирования, в большинстве стандартных ситуаций фольга с тиснением ведет себя примерно так же, как без него.
Фольга Toppits с сотовой структурой
Вся остальная фольга похожа друг на друга, и, если сложить все образцы рядом, можно заметить лишь небольшое различие в степени блеска.
Удобство использования
В первую очередь фольга должна быть прочной и не рваться при отматывании. После вскрытия упаковки мы провели первый тест — отматывали кусок фольги и отрывали его рукой. Только одна фольга — безымянная («Фольга пищевая») — при разматывании порвалась внутри. Было желание сразу снять ее с тестирования, но после аккуратного отматывания большого куска нам удалось ее обуздать.
«Фольга пищевая» порвалась при отматывании от рулона
В дальнейшем именно с этим рулоном опять возникли проблемы: краешек не хотел разворачиваться – знакомая многих хозяйкам ситуация.
Краешек фольги никак не хотел разворачиваться
Самой удобной в использовании нам показалась фольга «Саянская для гриля». Удобство использования мы оценили по 5-балльной шкале (см. сводную таблицу в конце тест-драйва). А еще убедились, что фольгу удобнее отрывать рукой о край стола, а не резать ножницами.
Фольгу удобно отрывать о край стола
Прочность
Для испытания на прочность мы запаковывали в один слой фольги клубень свеклы и плотно скручивали концы. Два образца — «Саянская универсальная» и «Мой дом» — при этом порвались, пришлось делать второй дубль. Наши ожидания, что какой-то образец лопнет от пара, не оправдались, все свертки остались целыми.
Еще для одного испытания на прочность мы обернули куском фольги обыкновенный стакан и обрезали края.
Из фольги можно сделать формочки
После чего в каждую формочку налили по стакану воды. Удачно прошли это испытание только фольга Toppits и «Саянская для гриля», все остальные рано или поздно развернулись, и вода из них вытекла.
«Липучесть»
Самое частое применение фольги — использование ее в качестве подложки или конверта при запекании в духовке мяса или рыбы. При запекании в конверте продукты скорее тушатся в собственном соку, потому практически никогда не прилипают. А вот при использовании фольги в качестве подложки такое случается довольно часто.
Первым делом мы решили запечь на фольге куриные крылышки (рецепт см. здесь). Крылышки запекаются в два захода: сначала безо всего, при температуре 180 °С 30 минут, а потом смазываются соусом и отправляются в разогретую до 150 °С духовку еще на 15 минут. Совсем не прилипла курица только к фольге «Саянская универсальная».
Куриные крылышки не прилипли только к фольге «Саянская универсальная» (левая в нижнем ряду)
Также мы решили запечь на фольге соленый лимон — интересно было посмотреть, как поведет себя фольга в агрессивной среде. Никаких заметных глазу изменений с фольгой не произошло. Выделившийся из лимонов сок запекся. Серьезно прилип лимон только к фольге Paclan, «Каждый день» и «Мой дом».
Совсем не прилип лимон только к фольге Toppits (вторая слева в верхнем ряду)
Огнестойкость
Многие производители утверждают, что их фольга пригодна для приготовления еды на гриле. Мы устроили образцам жестокое испытание: жгли их горелкой в течение 30 секунд (примерно то же самое, что кинуть фольгу на раскаленные угли).
Жечь фольгу горелкой — почти то же самое, что кинуть ее на раскаленные угли
Металл накаливался, но держался. Позже осмотрев фольгу, мы увидели, что все листы прогорели: на просвет была видна прозрачная сеточка. Вывод: не стоит бросать овощи, завернутые в фольгу, в огонь, лучше готовить на тлеющих углях.
Вместо резюме. К концу тестирования мы вспомнили присказку про «британских ученых»: стало понятно, что мы доказали только одно — все тестируемые образцы ведут себя примерно одинаково. Лидера выявить не удалось. Зато определили явного аутсайдера: фольга «Мой дом» не прошла тесты на прочность, к ней полностью прилип соленый лимон, прилипли и куриные крылышки. А вот «Фольга пищевая», которая при разматывании порвалась, один из тестов на прочность выдержала, да и крылья и лимон к ней почти не прилипли. Самой удобной в использовании оказалась фольга «Саянская для гриля», она же лучше других держит форму, но куриные крылья к ней, к сожалению, прилипают. Фольга Paclan отличилась неоправданно высокой ценой — в нашем тестировании не показала достойных ее покупки результатов.
Сравнительная таблица результатов тестирования пищевой фольги
Больше фотографий с тестирования — в нашей галерее!
Источник
Содержание
- 1 Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
- 2 Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
- 3 Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
- 4 Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
- 5 Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага
Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги. Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.
Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья. Выясним действительно ли это так?
Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).
Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.
Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или тонкую бумагу.
«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.
Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.
Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.
«Чем дольше контакт, тем больше ионы алюминия попадают в пищу» — сообщает баварское общества прав потребителей.
Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.
«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.
Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).
Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.
Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.
В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.
Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела. Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек. В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.
Чтобы защитить себя от воздействия алюминия, Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».
Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага
Оберточная бумага или, как модно говорить, крафт-бумага является отличной альтернативой пищевой фольге.
В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях. Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище. Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.
Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.
Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Полезные советы
Технический прогресс принес человечеству уйму различных устройств и приспособлений, которые облегчают ведение домашнего хозяйства или просто удобны в использовании. Одним из таких нововведением в свое время стала алюминиевая фольга.
Несмотря на тот факт, что пищевая фольга широко используется при приготовлении пищи уже более ста лет
(как и для других сфер, не связанных с едой), до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасной она является. В этой статье мы попытаемся дать ответ на данный вопрос.
Алюминиевая фольга – история появления и применение
Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги
c12/Getty Images
Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.
Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.
С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.
Читайте также: В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?
Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.
Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.
Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая “бумага”, представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).
Применение алюминиевой фольги
В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…
Joshua Resnick
Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.
Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.
Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы “АББА” для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…
В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.
Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?
Содержание алюминия в еде и организме
Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах. Причем, это вполне обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них (к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька) и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов.
Немало алюминия содержится в пище, подвергшейся так называемой технологической обработке (вернее, в добавках к данной еде). Причина – алюминий содержится в консервантах, красителях, предотвращающих слипание агентах, загустителях и так далее. Вот почему произведенная в промышленных условиях еда может содержать больше алюминия, чем еда домашняя.
Yana Gayvoronskaya
Вашему вниманию предлагаются лишь некоторые примеры продуктов, нормально содержащих алюминий:
– овсянка – 1970 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
– рис – 912 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
– картофель – 860 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
– капуста белокачанная – 570 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
– фасоль – 640 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;
– горох – 1180 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта и так далее.
Можно сделать вывод, что количество алюминия, нормально представленного в продуктах питания, во многом зависит от следующих факторов:
– абсорбция: параметр, который характеризует способность того или иного продукта впитывать алюминий;
– почва: уровень алюминия в продукте зависит от его содержания в почве, в которой данный продукт произрастает;
– упаковка: продукты питания, изготовленные в алюминиевой фольге и упакованные в нее же, содержат большее количество алюминия;
– добавки: технологический процесс приготовления определенных продуктов питания подразумевает наличие добавок, содержащих алюминий.
Как видите, алюминий в еде присутствует, а это означает, что он попадает в наш организм при любом раскладе. При этом наш организм нуждается в алюминии. Вопрос лишь в его количестве. Примечательно, что единого мнения по поводу того, в каком количестве алюминия нуждается наш организм, у многих специалистов нет до сих пор.
По одним оценкам нашему организму необходимо 30-50 микрограмм данного элемента в сутки. По другим – от 1 до 2 грамм, хотя эти данные можно оспаривать, так как доза в 5 грамм алюминия считается токсичной. Потребность в 1-2 граммах алюминия обоснована тогда, когда человек страдает от недостатка алюминия или этот элемент является необходимым ингредиентом некоторых препаратов, необходимых при лечении определенных болезней.
Что говорят исследования российских ученых?
Согласно исследованиям специалистов Санкт-петербургского государственного технологического института, здоровый взрослый человек нуждается ежесуточно в алюминии, количество которого составляет 35-49 миллиграмм в сутки.
Ярким примером заболевания, при котором человек может нуждаться в большем количестве алюминия ежесуточно на протяжении некоторого времени, может являться, к примеру, гастрит и/или повышенная кислотность. В ряде случаев пациентам назначают специальные препараты (антациды), которые оказывают противокислотное, обволакивающее и обезболивающее воздействие.
Piotr Karasev/Piotr Karasev
Говорить о недостатке алюминия в организме здорового человека можно тогда, когда его суточное потребление опускается ниже значения в 1 микрограмм. Обычно же наш организм получает алюминия в избытке – благодаря определенным продуктам питания, приготовлению пищи в алюминиевой посуде и так далее.
Однако даже довольно высокое содержание алюминия в еде, воде или медикаментах вряд ли можно считать проблемой, так как нашим организмом усваивается не более 4 процентов
данного вещества, а избыток выводится с потом, через кал, мочу и даже через легкие. При этом нормально в нашем организме присутствует от 50 до 140 миллиграмм алюминия.
Вред алюминия для здоровья
Данный элемент содержится практически в любом органе, тканях, жидкости тела (он есть даже в грудном молоке). Больше всего его содержится в ногтевых тканях. С возрастом организм теряет способность к выведению алюминия, что может привести к его накоплению в организме. Его избыток приводит к тому, что в нашем теле образуются белковые соединения, которые организм не в состоянии вывести.
Ряд негативных моментов, связанных с избытком алюминия в нашем организме, заключается в его противодействии в усваивании других веществ. В частности, данный элемент начинает препятствовать усвоению таких важнейших для нашего организма элементов, как железо, магний, кальций, витамин B6 и витамин С.
В итоге переизбыток алюминия в организме может привести к следующим состояниям: снижение иммунитета, развитие мочекаменной болезни, появление ревматизма, анемия, нарушения со стороны работы центральной нервной системы и головного мозга (ускоряет развитие Альцгеймера). В особо тяжелых случаях избыток данного элемент?