В какой минеральной воде содержится сода

Из этой статьи вы узнаете, как лечить щелочными минеральными водами различные заболевания.

Все минеральные воды делятся:

  • Гидрокарбонатная или щелочная вода, с большим количеством гидрокарбонатов, имеет привкус соды.
  • Хлоридная вода, преобладает хлор, по вкусу солоноватая.
  • Сульфидная вода, преобладает сера, на вкус с горчинкой, с характерным запахом серы (тухлые яйца).
  • Вода, смешанный тип, вкус её зависит от вмещающих элементов.

Минеральная вода щелочная – это гидрокарбонатная вода из бьющих из-под земли родников, с вмещением натрия, магния, и кислотностью выше 7 рН. Она помогает лучше работать желудку и кишечнику, при обмене веществ белков и углеводов, а также сульфат магния, находящийся в воде, помогает работе мозга.

Щелочная минеральная вода с газом: названия, список

Щелочная минеральная вода

Минеральной водой лучше лечиться, и пить её у источников, но не все желающие могут приехать на источники. Для тех людей, кто хочет лечиться такой водой дома, её разливают в бутылки. А чтобы лучше вода сохранялась, её насыщают углекислым газом.

Газированная вода сохраняет все полезные свойства, но её нельзя пить людям, болеющим язвой желудка и гастритом (повышенная кислотность), или же нужно пузырьки газа из воды выпустить, а затем уже её пить.

В природе есть минеральные воды, вмещающие в себе углекислоту, которые не нужно газировать. Это воды таких курортов:

  • Поляна Квасова, Шаян (Закарпатье, Украина)
  • Боржоми (Грузия)
  • Ессентуки, Железноводск (Ставропольский край)
  • Кисловодск
  • Шмаковка (возле Владивостока)
  • Шиванда (возле Читы)
  • Шивия (возле Сретенска)
  • Аршан (в Бурятии)

Щелочная минеральная вода без газа: названия, список

Щелочная минеральная вода

Все щелочные минерализованные воды делятся:

  • Столовые, вместимость солей до 3 г/л (можно пить всем)
  • Лечебно-столовые – солей 3-10 г/л, можно пить непродолжительное время
  • Лечебные, солей 10-35 г/л, пить только, если назначит врач

Примечание. Щелочную минерализованную воду иногда называют «живой» водой.

Щелочная минерализованная вода содержит в себе: гидрокарбонаты, натрий и другое.

Щелочная вода полезна при:

  • Гастритах и язве в желудке
  • Панкреатитах
  • Заболеваниях желчных проходов и печени
  • Сахарном диабете в легкой форме
  • Подагре
  • Колитах
  • Инфекционных заболеваниях
  • Ожирении

Польза от щелочной воды:

  • Устраняет изжогу
  • Выводит слизь из пищеварительных органов
  • Удаляет шлак из организма
  • Разрушает некоторые небольшие камни и выгоняет песок из желчного и мочевого пузыря

При лечении водой минеральной на курорте врачи рассчитывают количество воды, которую следует выпить, и время, индивидуально для каждого больного. В среднем лечебной воды выпивают около 600 мл за сутки.

Щелочной минеральной воды для лечения можно выпивать не более 600 г

В лечебницах нужно придерживаться и других правил по правильному питью лечебной воды:

  • Для предупреждения заболевания – перед едой за 0,5 часа
  • При язве в желудке – после еды
  • При гастритах (снижен. кислотность) – во время еды
  • При гастритах (высокая кислотность) – 1-1,5 часа до еды
  • При беспокойстве в желудке воду полагается пить теплой, при остальных болезнях – комнатной температуры
  • Правильное питье воды – не спеша, понемногу отхлебывая
  • При наступающих обострениях болезни воду надо перестать пить, и слушаться советов лечащего врача

Болезни, при которых нельзя пить щелочную воду:

  • Камни в почках и мочевыводящих путях
  • Сахарный диабет в тяжелой форме
  • Детям до 3 лет

Слабощелочные минеральные воды: названия

Минеральная вода слабощелочная

Минеральные воды слабощелочные — это все столовые щелочные воды (минерализ. до 3 г/л).

Гидрокарбонатная вода «Буковинская» (минерализац. 1,1-1,2 г/л) содержит в себе много йода. Рекомендуется ею лечиться людям со следующими болезнями:

  • Гипотиреоз
  • Гастриты (норм. и высокая кислотность)
  • Язва в желудке
  • Панкреатиты
  • Колиты
  • Сахарный диабет
  • Болезни желчных проходов и печени

Вода противопоказана тем, кто болеет:

  • Пороком сердца
  • Мигренью
  • Артритами, подагрой

Является ли щелочной минеральная вода «Липецкая», «Боржоми», «Нарзан»?

Слабощелочная вода «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием.

Минеральные воды близ Липецка были открыты ещё в конце 19 столетия.

Теперь проводят разлив лечебно-столовой воды «Липецкая» (минерализац. 3,0-4,5 г/л) под такими названиями:

  • «Липецкий бювет»
  • «Липецкая»

А также столовой воды (минерализац. 0,4-1,0 г/л):

  • «Липецкая классическая»
  • «Липецкий бювет 1»

Липецкая слабощелочная минеральная вода

Водой из липецких родников лечат:

  • Гастрит
  • После операции на язву в желудке
  • Воспаления желчных путей и печени
  • Пиелонефриты
  • Сахарный диабет
  • Цистит, уретрит

Противопоказания:

  • Питье длительное время
  • Временно не пить при острых заболеваниях

Минеральная вода «Боржоми» – одна из лучших щелочных вод (минерализац. 5,5-7,5 г/л). Кроме гидрокарбонатов (90%), вода богата:

  • Бором и фтором
  • Магнием и натрием
  • Алюминием и кальцием

Щелочная минеральная вода «Боржоми»

«Боржоми» лечатся:

  • Гастриты и язва в желудке и 12-типерстной кишке
  • Колиты
  • Панкреатит
  • Нарушенный обмен веществ
  • Простудные болезни
  • Отложение солей в суставах

Противопоказано употреблять при:

  • Болях в сердце
  • Гастритах (снижен. кислотность)
  • Камнях в желчных протоках и печени

«Нарзан» — вода сульфатно-гидрокарбонатная с вмещением натрия, кальция, лечебно-столовая. Минерализация её составляет 2,0-3,5 г/л.

Щелочная минерализованная вода «Нарзан» относится к Кисловодскому месторождению.

Щелочная минеральная вода «Нарзан»

«Нарзаном» лечатся такие недомогания:

  • Гастриты (высокая и норм. кислотность)
  • Язва в желудке
  • Воспаления печени с желчными путями
  • Панкреатит
  • Реабилитационный период после операции на язву желудка
  • Сахарный диабет
  • Цистит, уретрит другие болезни мочевыводимых путей
  • Небольшие камни в мочеточнике
  • Помогает бороться с ожирением

Противопоказания:

  • Обострение разных болезней
  • Гипертония
  • Недостаточность, связанная с почками, сердцем
  • Гастрит (понижен. кислотность)

Как выбрать лучшую щелочную минеральную воду?

Щелочная минеральная вода

Минеральной водой нельзя утолять жажду, разве что слабоминерализованная столовая вода не повредит, и то, если пить её непродолжительное время.

Минеральную воду назначает врач по показаниям имеющихся заболеваний.

Примечание. Если у вас обострение болезни, нужно воздержаться от питья лечебной воды некоторое время.

Минеральная вода «Лужанская» (Закарпатье), гидрокарбонатов 96-100% (минерализац. 3,6-4,3 г/л). Кроме того ещё входят:

  • Магний
  • Фтор
  • Кремний
  • Калий
  • Кальций

Водой «Лужанская» хорошо снижать высокую кислотность в желудке, также она снимает тяжесть и вздутие, помогает похудеть.

Противопоказания:

  • Гастрит (снижен. кислотность)
  • Гипотиреоз

Гидрокарбонатная вода «Ессентуки 4» (минерализац. 7-10 г/л). Хорошо помогает больному желудку, почкам, эндокринной железе.

Противопоказанием является снижен. кислотность в желудке, частые поносы, кровотечения, некоторые болезни почек.

Применение щелочной минеральной воды при подагре: рецепты

Щелочная минеральная вода помогает при подагре

Подагра – это артрит, наращивающий на больные суставы пальцев рук и ног наросты. Болеют им люди по наследственной линии, а также те, в рационе питания которых много кислотных продуктов, преобразующихся в организме в молочную (мочевую) кислоту, оседающую в суставах конечностей.

Это такие продукты:

  • Мясо и мясопродукты
  • Консервы
  • Бобовые
  • Грибы
  • Пиво и сладкие напитки
  • Черный чай, кофе
  • Алкогольные напитки

Подагра лечится таблетками, снимающими воспаление, диетой, щелочной минеральной водой, которая помогает восстановить в организме щелочной баланс, и вымывает из него молочную кислоту со шлаками.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится аспирин

Лечить подагру, в поддержку к приписанным лекарствам, врачи советуют следующими типами щелочных вод России и ближнего зарубежья:

  • «Арзни»
  • «Исти-су»
  • «Свалявская»
  • «Лужанская 3» и «Лужанская 4»
  • «Драговская»
  • «Поляна Квасова»
  • «Славянская»
  • «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»
  • «Корнештская»
  • «Боржоми»
  • «Сирабская»
  • «Смирновская»

Применение щелочной минеральной воды при панкреатите: рецепты

Щелочная минеральная вода помогает воспаленной поджелудочной железе

Панкреатит лечится щелочными водами слабо и средне минерализованными. Воду пьют без газа, немного подогретой, чтобы соответствовала температуре тела, поскольку холодная вода может увеличить воспаление, а горячая спровоцировать отек органа.

При обострениях болезни придерживаются голодания, можно пить только теплую лечебную воду.

Если обострение прошло, можно начинать кушать диетические блюда, а лечебную воду выпивать теплой, во время еды.

При панкреатите нужно придерживаться следующей диеты:

  • Молочные, фруктовые супы с крупами на овощном бульоне
  • Отварное постное мясо и нежирную рыбу
  • Молочнокислые продукты и творог (нежирный)
  • Отваренные овощи
  • Каши жидкие
  • Некислые протертые фрукты
  • Вчерашний хлеб
  • Немного растительного масла

Щелочная вода влияет на воспаленную поджелудочную железу следующим образом:

  • Снимает воспаление
  • Убирает спазматические состояния
  • Слабо обезболивает

Длительный прием минеральной воды, по назначению врача, улучшает прохождение желчи.

Воспаленной поджелудочной железе помогают следующие типы вод:

  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Смирновская»
  • «Буковинская»
  • «Лужанская»
  • «Азовская»
  • «Железноводская»
  • «Миргородская»
  • «Серебряный родник»
  • «Минская»
  • «Ессентуки 17» и «Ессентуки 20»
  • «Бобруйская»
  • «Дарасун»
  • «Архыз»
  • «Галицкая»

Применение щелочной минеральной воды при гастрите: рецепты

Щелочная минеральная вода при гастритах (повышен. кислотность)

Некоторые виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (повышенная кислотность)

При гастрите с повышенной секрецией в желудке выделяется много кислоты соляной, и она часто раздражает желудок. Задача щелочной воды – погасить лишнюю кислоту.

В этом случае воду пьют за 1 час до еды в теплом состоянии. Пока пища прибудет в желудок, лечебная вода успеет погасить излишки кислоты.

Подходят следующие виды щелочных вод:

  • «Боржоми»
  • «Ласточка»
  • «Авадхара»
  • «Махачкалинская»
  • «Железноводская»
  • «Мацеста»
  • «Арзни»
  • «Турш-Су»
  • «Ессентуки 17»

Щелочная минеральная вода при гастритах (понижен. кислотность)

Другие виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (пониж. кислотность)

При сниженной кислотности в желудке соляной кислоты вырабатывается мало. Щелочная вода помогает кислоте расщеплять еду, её назначают перед едой, за 15-20 минут, комнатной температуры.

При сниженной кислотности подходит слабощелочная и хлоридно-натриевая воды. Это такие названия:

  • «Ижевская» и «Новоижевская»
  • «Миргородская»
  • «Феодосия»
  • «Тюменская»
  • «Ессентуки 4»
  • «Шаамбары 2»

Применение щелочной минеральной воды для ингаляций небулайзером: рецепты

Щелочная минеральная вода применяется в ингаляциях небулайзером

Ингаляции очень популярны при простуде, частых бронхитах для детей и взрослых, чтобы быстрее избавиться от кашля и недомогания.

Применяя небулайзер – аппарат для распыления жидкости, можно успешно делать ингаляции со щелочной минеральной водой, травяными отварами даже грудничку. Особенно эффективными для выведения мокроты являются ингаляции со щелочной водой.

В первые дни недомоганий врач назначает до 7-8 ингаляций в сутки. С улучшением состояния больного ингаляции уменьшают до 2-3. Несколько дней таких ингаляций – и больной вылечивается.

Чтобы достичь максимального эффекта от ингаляции, после процедуры нужно укутать больное горло, не есть и не разговаривать хотя бы 1 час.

Для ингаляций подходят такие типы щелочных вод:

  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Ессентуки»

Чтобы сделать 1 ингаляцию нужно 2-5 мл воды.

При нормальной температуре тела ингаляции можно назначать через каждые 2 часа. Также нужно учесть, что ингаляции не рекомендуется делать сразу после еды, должно пройти не меньше полтора часа.

Ингаляция длится:

  • Детям 3 минуты
  • Взрослым 10 минут

Противопоказания к применению ингаляции:

  • Повышенная температура тела (больше 37°C)
  • Частые носовые кровотечения
  • Гипертония
  • Заболевания сосудов и сердца

Какой производитель, и какие минеральные щелочные воды находятся в Беларуси, России, Грузии, Украине?

Щелочные минеральные воды России

Минеральные воды России с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – хлора и натрия «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»
  • Меньше – сульфатов, натрия, кальция «Славяновская» (Ставропольский край)
  • Меньше – сульфатов, натрия, кальция с природной углекислотой «Смирновская» (Ставропольский край)
  • Слабощелочная «Ласточка» (Приморский край)

Щелочные минеральные воды Украины

Минеральные воды Украины с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия «Лужанская»
  • Меньше – натрия, бора, с природной углекислотой «Поляна Квасова»
  • Меньше – натрия, бора «Свалявская»
  • Меньше – хлора, натрия «Драговская»

Минеральные воды Грузии с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия «Боржоми», «Саирме», «Набеглави»

Минеральные воды Азербайджана с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия «Сирабская»
  • Меньше – хлора, натрия «Исти-Су»

Минеральные воды Молдовы с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия (без газа) «Корнештская»

Слабощелочные минеральные воды Армении

Слабощелочные минеральные воды Армении с вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия «Дилижан»
  • Меньше – хлора, натрия «Арзни»
  • Меньше – сульфатов, натрия, силикатов «Джермук»

Слабощелочные минеральные воды Беларуси с вмещением гидрокарбонатов:

  • Хлоридная с натрием «Минская», лечебно-столовая

Итак, теперь мы знаем, что минеральной щелочной водой можно лечить некоторые заболевания, а можно пить и каждый день, но не долго – с профилактической целью.

Видео: Щелочные минеральные воды при подагре. Минеральная вода при подагре. Средство от подагры

Источник

Ëå÷åáíîå äåéñòâèå ïèòüåâûõ ìèíåðàëüíûõ âîä

Ïðè ïðèåìå âíóòðü äåéñòâèå ìèíåðàëüíîé âîäû íà÷èíàåòñÿ óæå â ðîòîâîé ïîëîñòè è ïðîäîëæàåòñÿ âî âñåõ îòäåëàõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Ëå÷åíèå ñ ïîìîùüþ ïèòüÿ ìèíåðàëüíîé âîäû ïðèìåíÿåòñÿ ïðè äîñòàòî÷íî ìíîãèõ çàáîëåâàíèÿõ. Ê íèì îòíîñÿòñÿ õðîíè÷åñêèå áîëåçíè æåëóäêà, êèøå÷íèêà, ïå÷åíè, æåë÷íûõ ïóòåé è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (ãàñòðèòû, ÿçâåííàÿ áîëåçíü, êîëèòû, ýíòåðèòû, ãåïàòèòû, õîëåöèñòèòû, ïàíêðåàòèòû) – âñå â íåàêòèâíîé ôîðìå è â ôàçå çàòèõøåãî âîñïàëåíèÿ, à òàêæå â ïîñëåîïåðàöèîííûé ïåðèîä (áîëåçíè îïåðèðîâàííîãî æåëóäêà, ïîñòõîëåöèñòýêòîìè÷åñêèé ñèíäðîì è ò. ä.). Êðîìå òîãî, ïèòüåâîå ëå÷åíèå ïðèìåíÿþò ïðè áîëåçíÿõ îáìåíà âåùåñòâ è ýíäîêðèííûõ îðãàíîâ (ñàõàðíîì äèàáåòå, îæèðåíèè, ïîäàãðå), ïðè áîëåçíÿõ ìî÷åïîëîâûõ îðãàíîâ (ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè, ïèåëîíåôðèòå, öèñòèòå, ïðîñòàòèòå).

Âî ìíîãîì äåéñòâèå âîäû çàâèñèò îò ôèçèêî-õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà, òåìïåðàòóðû, âðåìåíè ïðèåìà, ñïîñîáà (ïðèåì âíóòðü, âàííû è ò. ï.). Ìèíåðàëüíàÿ âîäà îêàçûâàåò õèìè÷åñêîå äåéñòâèå, îáóñëîâëåííîå ñîäåðæàùèìèñÿ â íåé ìèêðîýëåìåíòàìè, ñîëÿìè, ãàçàìè. Îíà îáëàäàåò òàêæå ñâîéñòâàìè âûçûâàòü òåðìè÷åñêèå ýôôåêòû (â çàâèñèìîñòè îò ñâîåé òåìïåðàòóðû).

Ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó æåëàòåëüíî íåïîñðåäñòâåííî ó èñòî÷íèêà, òàê êàê ÷àñòü ïîëåçíûõ ñâîéñòâ âîäû óòðà÷èâàåòñÿ ïðè ïåðåëèâàíèè â ñîñóä. Êîíå÷íî, ýòî íàèëó÷øèé âàðèàíò, íî íå âñåãäà âîçìîæíûé. Ìèíåðàëüíàÿ âîäà áóäåò äåéñòâîâàòü, è ðàçëèòàÿ â áóòûëêè, åñëè ýòî íàñòîÿùàÿ âîäà, à íå ïîääåëêà. Êîëè÷åñòâî ïðèíèìàåìîé âîäû êîëåáëåòñÿ îò 1 ñòîëîâîé ëîæêè äî 1,5 ñòàêàíîâ. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî îïòèìàëüíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò îò 0,5 äî 1 ñòàêàíà. Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ìèíåðàëüíîé âîäû ðàññ÷èòûâàåòñÿ êàê 3,3 ã íà 1 êã ìàññû òåëà áîëüíîãî, ïðèíèìàåòñÿ âîäà îáû÷íî 3 ðàçà â äåíü. Áîëüøèé îáúåì ìèíåðàëüíîé âîäû èíîãäà íàçíà÷àåòñÿ ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè, çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê è ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé – ïî ïîêàçàíèÿì, â çàâèñèìîñòè îò ïðîâåäåííûõ îáñëåäîâàíèé è ðåçóëüòàòîâ àíàëèçîâ.

Читайте также:  В виде какого класса соединений азот содержится в теле живого организма

Ìèíåðàëüíûå âîäû ìàëî – è ñðåäíåìèíåðàëèçîâàííûå ÷àùå íàçíà÷àþò ïî 200–250 ìë èëè 400–500 ìë íà îäèí ïðèåì, èõ ñëåäóåò âûïèâàòü â äâà ïðèåìà ñ èíòåðâàëîì 15–30 ìèíóò ìåæäó ïðèåìàìè.

Ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ ñ íåóñòîé÷èâîé êîìïåíñàöèåé, ïðè àòîíèè æåëóäêà, ïëîõîì ïðîõîæäåíèè ïèùè ÷åðåç íåãî ïèòüå íà÷èíàþò ñ 1/4, 1/3 èëè 1/2 ñòàêàíà è òîëüêî ïî ìåðå ïðèâûêàíèÿ ê âîäå ïåðåõîäÿò ê ïîëíîé äîçå.

Îáû÷íî ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïüåòñÿ â òåïëîì âèäå (+38–50 °C), îñîáåííî ïðè çàáîëåâàíèÿõ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è ïî÷åê. Òåïëàÿ âîäà ñíèìàåò ñïàçìû ìûøö âíóòðåííèõ îðãàíîâ è ëó÷øå ïðîÿâëÿåò ñâîå ëå÷åáíîå äåéñòâèå. Óãëåêèñëûå âîäû (ïðè îòñóòñòâèè ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ) ìîãóò èìåòü áîëåå íèçêèå òåìïåðàòóðû. Õîëîäíûå ìèíåðàëüíûå âîäû â âèäå ðàçîâûõ ïðèåìîâ ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ ñ öåïüþ ïîñëàáëåíèÿ ïðè çàïîðàõ.

Ïðèåì ìèíåðàëüíîé âîäû çà 15–30 ìèíóò äî åäû óñèëèâàåò ñåêðåöèþ è ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà, ÷òî ïîëåçíî ïðè ãàñòðèòàõ ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ. Ïðè ýòîì òåìïåðàòóðà âîäû äîëæíà áûòü ïðèìåðíî +18–24 °C. Ïèòü íóæíî ìåäëåííî, íå òîðîïÿñü, íåáîëüøèìè ãëîòêàìè, ïîñêîëüêó ïðè ïîíèæåííîé ñåêðåöèè æåëóäî÷íîãî ñîêà íåîáõîäèìî äëèòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà è çàëîæåííûå â íåé ðåöåïòîðû, ÷òîáû ñòèìóëèðîâàòü èõ.

Ïðèåì âîäû çà 1–1,5 ÷àñà äî åäû ñíèæàåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà è óìåíüøàåò åãî êèñëîòíîñòü, ÷òî ðåêîìåíäóåòñÿ ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Òàêèì ëþäÿì (èìåþùèì ïîâûøåííóþ êèñëîòíîñòü) âîäó íóæíî ïèòü áûñòðî, çàëïîì, ÷òîáû èçáåæàòü äëèòåëüíîãî ðàçäðàæåíèÿ ñëèçèñòîé æåëóäêà è ñïîñîáñòâîâàòü áûñòðåéøåìó ïåðåõîäó ìèíåðàëüíîé âîäû èç æåëóäêà â êèøå÷íèê, îòêóäà îíà äîëæíà òîðìîçèòü âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà.

Åñëè ÷åëîâåê íå ñòðàäàåò çàáîëåâàíèÿìè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ èëè íå çíàåò ñîñòîÿíèÿ êèñëîòíîñòè, òî îáû÷íî âîäó ïüþò çà 45 ìèíóò äî åäû. Ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè ñ ÿâëåíèÿìè îáîñòðåíèÿ ïðèåì ìèíåðàëüíîé âîäû èíîãäà âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü çà 30 ìèíóò äî åäû (äàæå ïðè ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòè).

Òàêæå ïðè ãàñòðèòàõ ñ ïîâûøåííîé ñåêðåöèåé æåëóäî÷íîãî ñîêà, èçæîãå, îòðûæêå, ÿçâåííîé áîëåçíè, õðîíè÷åñêîì êîëèòå ñî ñïàçìàìè è äèàðååé, çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü ìèíåðàëüíóþ âîäó ïîñëå åäû, ÷åðåç 1,5–2 ÷àñà. Ïðè ýòîì âîäà äîëæíà áûòü òåïëîé: +40–50 °C.

Ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè èç ìèíåðàëüíîé âîäû íóæíî ïðåäâàðèòåëüíî âûïóñòèòü ãàç, ïîñêîëüêó ïðè äàííîì çàáîëåâàíèè ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ñòðîãî ïðîòèâîïîêàçàíû.

Åñëè ïðèåì ìèíåðàëüíîé âîäû âûçûâàåò ïîñëàáëÿþùåå äåéñòâèå, òî äîçó óìåíüøàþò â 2, à òî è â 4 ðàçà (1/2 èëè äàæå 1/4 ñòàêàíà). Ïî ìåðå ïðèâûêàíèÿ îðãàíèçìà ïåðåõîäÿò ê ïîëíîé äîçå. Êðîìå òîãî, ïîíà÷àëó âîäó ìîæíî ïèòü íå 3 ðàçà â äåíü, à 2: ïåðåä îáåäîì è ïåðåä óæèíîì, à ìîæíî îãðàíè÷èòüñÿ è îäíîêðàòíûì ïðèåìîì.

Áûñòðî ñëåäóåò ïèòü ñëàáèòåëüíûå âîäû, äåéñòâèå êîòîðûõ äîëæíî ðàçâèâàòüñÿ â êèøå÷íèêå. Ïðè ìåäëåííîì ïèòüå âîäû òåìïåðàòóðà åå ìîæåò ñíèçèòüñÿ, ïîýòîìó, åñëè íàçíà÷åíî ïèòüå ãîðÿ÷åé âîäû, áîëüíîé, âûïèâ ÷àñòü ñîäåðæèìîãî ñòàêàíà, ìîæåò çàìåíèòü îñòàòîê íîâîé ïîðöèåé ãîðÿ÷åé âîäû.

Ïðè íàðóøåíèè îáìåíà âåùåñòâ â ñî÷åòàíèè ñ çàáîëåâàíèÿìè ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé äîïóñêàåòñÿ ïèòüå âîäû, êðîìå 3 îñíîâíûõ ïðèåìîâ, è ïîñëå ïðèåìà ïèùè, à îáùåå êîëè÷åñòâî ïðèåìîâ âîäû çà äåíü ìîæåò áûòü äîâåäåíî äî 5–6 ðàç.

Êóðñ ëå÷åíèÿ îáû÷íî ñîñòàâëÿåò îò 3–4 äî 5–6 íåäåëü. ×åðåç 9–12 ìåñÿöåâ ïðîâîäÿò ïîâòîðíûé êóðñ ëå÷åíèÿ.

Ñàìîñòîÿòåëüíî óâåëè÷èâàòü äîçó ïðèåìà ìèíåðàëüíîé âîäû íå íóæíî, ýòî ìîæåò âûçâàòü íåæåëàòåëüíûå ïîáî÷íûå ÿâëåíèÿ, ïðèâåñòè ê îáîñòðåíèþ îñíîâíîãî çàáîëåâàíèÿ.

Ïðè íåêîòîðûõ ñîñòîÿíèÿõ îáúåì ìèíåðàëüíîé âîäû óìåíüøàåòñÿ äî 100–150 ã íà ïðèåì. Ýòî áûâàåò ïðè îáîñòðåíèè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé (ÿçâåííàÿ áîëåçíü, ïàíêðåàòèò è äð.), ïðè íàêëîííîñòè ê ïîíîñàì, ïðè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, ïðè íàðóøåíèè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé äåÿòåëüíîñòè.

Íåñìîòðÿ íà áîëüøîé ñïèñîê çàáîëåâàíèé, ïðè êîòîðûõ ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïîìîãàåò, åñòü è íåêîòîðûå ïðîòèâîïîêàçàíèÿ. Íåëüçÿ ïèòü ýòè âîäû ïðè:

– íàðóøåíèÿõ äâèãàòåëüíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïðåïÿòñòâóþùèõ ïðîõîæäåíèþ âîäû;

– çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, ïðîòåêàþùèõ ñ îòåêàìè;

– áîëåçíÿõ ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, òðåáóþùèõ îïåðàòèâíîãî ëå÷åíèÿ.

Åñëè ëå÷åíèå ïðîõîäèò íà êóðîðòå, òî ïðèåì ìèíåðàëüíîé âîäû (èñòî÷íèê, êîëè÷åñòâî, âðåìÿ) íàçíà÷àåòñÿ âðà÷îì ñ ó÷åòîì çàáîëåâàíèÿ, åãî ôàçû, íàëè÷èÿ ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Íàèáîëüøèì ëå÷åáíûì äåéñòâèåì îáëàäàåò âîäà, ïðèíÿòàÿ íåïîñðåäñòâåííî ó èñòî÷íèêà, îíà ñîõðàíÿåò âñå öåëåáíûå ñâîéñòâà. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü êóðñà ëå÷åíèÿ 21 äåíü.

Ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê è ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé ìèíåðàëüíûå âîäû ïüþò äëÿ óñèëåíèÿ ìî÷åâûäåëåíèÿ, óìåíüøåíèÿ áîëåâîãî ñèíäðîìà, îáëåã÷åíèÿ îòõîæäåíèÿ êàìíåé èç ìî÷åòî÷íèêîâ. Ïðè ýòîì ïðîèñõîäèò íå òîëüêî âûâåäåíèå âîäû èç îðãàíèçìà, íî è óäàëåíèå íåíóæíûõ ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ è ïðîäóêòîâ àçîòèñòîãî îáìåíà. Ìèíåðàëüíûå âîäû ðàñòâîðÿþò è âûìûâàþò ñêîïèâøèåñÿ â ìî÷åâûõ ïóòÿõ ñëèçü, ãíîé, áîëåçíåòâîðíûå ìèêðîáû, ñïîñîáñòâóþò êîððåêöèè íàðóøåíèé ìèíåðàëüíîãî îáìåíà. Ïðè ýòîì óìåíüøàåòñÿ êàìíåîáðàçîâàíèå, ñíèæàåòñÿ óäåëüíûé âåñ ìî÷è, ÷òî òàêæå ÿâëÿåòñÿ áëàãîïðèÿòíûì ôàêòîðîì äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðåöèäèâà êàìíåîáðàçîâàíèÿ. Òàê ïðîâîäèòñÿ ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå ïèåëîíåôðèòà, ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè è ìî÷åâûõ äèàòåçîâ.

 ãèäðîêàðáîíàòíûõ âîäàõ ãèäðîêàðáîíàòíûé èîí èãðàåò áîëüøóþ ðîëü â ïîääåðæàíèè êèñëîòíî-îñíîâíîãî áàëàíñà â îðãàíèçìå.  ñî÷åòàíèè ñ èîíîì íàòðèÿ ãèäðîêàðáîíàòíûé èîí îáðàçóåò ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ (ïèòüåâóþ ñîäó). Ïðè íåéòðàëèçàöèè ñîëÿíîé êèñëîòû â æåëóäêå ñíèæàåòñÿ íåïîñðåäñòâåííîå ðàçäðàæàþùåå äåéñòâèå êèñëîòû æåëóäî÷íîãî ñîêà íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îñëàáåâàåò âëèÿíèå ïåïñèíà æåëóäî÷íîãî ñîêà íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó ïèùåâîäà, æåëóäêà, äàëüíåãî (ïðîêñèìàëüíîãî) îòäåëà 12-ïåðñòíîé êèøêè. Ãèäðîêàðáîíàòíûå âîäû ðåãóëèðóþò ñåêðåòîðíóþ è ìîòîðíóþ ôóíêöèè æåëóäêà, óñèëèâàþò èëè ñíèæàþò âûäåëåíèå ñîëÿíîé êèñëîòû â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè îòíîñèòåëüíî ïðèåìà ïèùè, óìåíüøàþò ñïàçìû æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò ðàñòâîðåíèþ ñëèçè â æåëóäêå. Ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, ñòèìóëèðóåò è íîðìàëèçóåò ñîñòîÿíèå ïå÷åíè, æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Ïðèñóòñòâèå â âîäå ãèäðîêàðáîòíàòíûõ èîíîâ ñïîñîáñòâóþò ëó÷øåìó âñàñûâàíèþ â êèøå÷íèêå íåêîòîðûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, â ÷àñòíîñòè æåëåçà.  ðåçóëüòàòå ïðèåìà òàêèõ âîä (ñàìûå èçâåñòíûå ñðåäè íèõ – «Åññåíòóêè») óñòðàíÿþòñÿ äèñïåïòè÷åñêèå ÿâëåíèÿ (èçæîãà, îòðûæêà, ÷óâñòâî òÿæåñòè â ïîäëîæå÷íîé îáëàñòè è äð.). Ãèäðîêàðáîíàòíûé èîí îùåëà÷èâàåò ìî÷ó è ðàñòâîðÿåò ñëèçü â ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòÿõ. Îñíîâíûå ïîêàçàíèÿ ê èõ ïðèìåíåíèþ: ãàñòðèòû, ÿçâåííàÿ áîëåçíü, õðîíè÷åñêèå êîëèòû, ïàíêðåàòèòû, ãåïàòèòû, äèàáåò, õðîíè÷åñêèå öèñòèòû, ïèåëèòû, îêñàëóðèÿ, à òàêæå õðîíè÷åñêèå áðîíõèòû, ëàðèíãèòû.

Óãëåêèñëûå âîäû óñèëèâàþò âûäåëåíèå ñîêà æåëóäêà è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ñòèìóëèðóþò ïåðèñòàëüòèêó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, óëó÷øàþò âñàñûâàíèå ïèùè, ïîâûøàþò àïïåòèò, ïðè ïèòüå êóðñàìè ïðèâîäÿò ê ïîâûøåíèþ èñõîäíî ñíèæåííîé êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà. Äàæå íåáîëüøîå ñîäåðæàíèå â ìèíåðàëüíûõ âîäàõ óãëåêèñëîòû ñïîñîáñòâóåò áîëåå áûñòðîìó âñàñûâàíèþ è áîëåå áûñòðîìó âûäåëåíèþ åå ïî÷êàìè, ÷òî ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ïðè÷èí ìî÷åãîííîãî äåéñòâèÿ.

Ñëåäóåò çíàòü, ÷òî åñëè êîëè÷åñòâî óãëåêèñëîòû ïðåâûøàåò èíäèâèäóàëüíóþ íîðìó, òî îíà ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé âçäóòèÿ æèâîòà èëè îòðûæêè.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ñëåäóåò ïîäîæäàòü, ïîêà ãàçû óéäóò èç âîäû.

Читайте также:  Какая омега содержится в льняном масле

 ñåðîâîäîðîäíûõ âîäàõ èõ èîíû îáðàçóþò íåðàñòâîðèìûå êîìïëåêñû ñ èîíàìè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ (ñâèíåö, ðòóòü, êàäìèé, êîáàëüò, íèêåëü, ìåäü, îëîâî, öèíê), îñëàáëÿÿ èõ òîêñè÷íîå äåéñòâèå è ñïîñîáñòâóÿ èõ âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà. Ýòè âîäû ñíèæàþò æåëóäî÷íóþ ñåêðåöèþ, îêàçûâàþò ñëàáèòåëüíîå è æåë÷åãîííîå äåéñòâèå, óëó÷øàþò èììóííûé ñòàòóñ. Äëÿ ïðèåìà âíóòðü ïðèìåíÿþò ñëàáîñóëüôèäíûå âîäû ñ ñîäåðæàíèåì ñâîáîäíîãî ñåðîâîäîðîäà è òèîñóëüôèäîâ 10–40 ìã/ë.

Ðàäîíîâûå âîäû âñå ÷àùå èñïîëüçóþò äëÿ ïèòüÿ. Îíè îêàçûâàþò áîëåóòîëÿþùåå äåéñòâèå, óëó÷øàþò îáìåííûå ïðîöåññû, îáëåã÷àþò ïåðåâàðèâàíèå ïèùè â æåëóäêå è ïîâûøàþò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà, îáëåã÷àþò ðàáîòó êèøå÷íèêà, æåë÷íûõ ïóòåé. Ó áîëüíûõ ïèåëîíåôðèòîì ðàäîíîòåðàïèÿ óëó÷øàåò èììóíèòåò, êëóáî÷êîâóþ ôèëüòðàöèþ è âûäåëèòåëüíóþ ôóíêöèþ ïî÷åê.

Õëîðèäíûå âîäû ñîëåíûå, ìàëîìèíåðàëèçîâàííûå, ñîäåðæàò â îñíîâíîì õëîð è íàòðèé. Îíè ïîâûøàþò îáìåííûå ïðîöåññû, îêàçûâàþò æåë÷åãîííûé ýôôåêò, à ïðè äëèòåëüíîì ïðèåìå ñïîñîáñòâóþò óâåëè÷åíèþ âûäåëåíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà è åãî êèñëîòíîñòè.  ñî÷åòàíèè ñ èîíàìè êàëüöèÿ îêàçûâàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå, óìåíüøàþò êðîâîòî÷èâîñòü. Óïîòðåáëÿþò èõ ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà, äûõàòåëüíûõ ïóòåé, íàðóøåíèÿõ îáìåíà âåùåñòâ (ñàõàðíîì äèàáåòå, îæèðåíèè, ãèïîòèðåîçå), çàáîëåâàíèÿõ îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà, íåâðîëîãè÷åñêèõ, ãèíåêîëîãè÷åñêèõ, êîæíûõ, çàáîëåâàíèÿõ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

Õëîðèäíûå âîäû íåëüçÿ ïèòü ãèïåðòîíèêàì.

Ñóëüôàòíûå âîäû ñîäåðæàò ñóëüôàò, íàòðèé, ìàãíèé è êàëüöèé. Îíè ñíèæàþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà, îáëàäàþò âûðàæåííûì âëèÿíèåì íà êèøå÷íèê, óëó÷øàþò ðàáîòó ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ðåãóëèðóÿ ñòóë, óñòðàíÿÿ ìåòåîðèçì è î÷èùàÿ êèøå÷íèê, ýòè âîäû îñâîáîæäàþò îðãàíèçì è îñîáåííî ïå÷åíü îò âîçäåéñòâèÿ ðàçëè÷íûõ òîêñè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ñóëüôàòíûå âîäû îêàçûâàþò âûðàæåííîå æåë÷åãîííîå äåéñòâèå, âûâîäÿ ñ æåë÷üþ ïðîäóêòû âîñïàëåíèÿ, æåë÷íûå êèñëîòû, ïèãìåíòû, õîëåñòåðèí, ÷òî ñíèæàåò âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû â æåë÷íîì ïóçûðå è ïðåïÿòñòâóåò îáðàçîâàíèþ æåë÷íûõ êàìíåé. Ñóëüôàòíûå âîäû ïðèìåíÿþò ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè, æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, ñàõàðíîì äèàáåòå, îæèðåíèè. Òàêæå îíè îáëàäàþò ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì, îïòèìèçèðóþò îáìåí æèðîâ, áåëêîâ, óãëåâîäîâ, óñòðàíÿþò ìåòåîðèçì. Ëå÷åíèå ñóëüôàòíûìè âîäàìè ïðîâîäÿò ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (ãàñòðèòàõ ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ, ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà, õîëåöèñòèòå), âîñïàëåíèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (ïàíêðåàòèòå), íàðóøåíèÿõ îáìåíà âåùåñòâ (ñàõàðíîì äèàáåòå, îæèðåíèè, ãèïîòèðåîçå).

Ñóëüôàòíûå âîäû ìîãóò ïðåïÿòñòâîâàòü óñâîåíèþ êàëüöèÿ, è ïîòîìó èõ íå ñîâåòóþò ïèòü äåòÿì è ïîäðîñòêàì.

Íàòðèåâûå âîäû ñòèìóëèðóþò ñåêðåöèþ ïèùåâàðèòåëüíûõ ñîêîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Èîíû íàòðèÿ ñòèìóëèðóþò îáðàçîâàíèå æåë÷è è âûäåëåíèå åå ïðè ïåðåâàðèâàíèè ïèùè.

Êàëèåâûå âîäû óñèëèâàþò äâèãàòåëüíóþ àêòèâíîñòü æåëóäêà è êèøå÷íèêà. Òàêæå êàëèé âëèÿåò íà ñèíòåç áåëêà, äåéñòâèå íåêîòîðûõ ôåðìåíòíûõ ñèñòåì, ñïîñîáñòâóåò îáìåíó ãëþêîçû. Èîíû êàëèÿ ñòèìóëèðóþò ãëàäêóþ ìóñêóëàòóðó ìî÷åâûõ ïóòåé, óñèëèâàÿ èõ ìîòîðíóþ ôóíêöèþ, ñïîñîáñòâóþò ïðîäâèæåíèþ ìî÷åâîãî ïåñêà è ìåëêèõ êàìåøêîâ è óäàëåíèþ èõ âìåñòå ñ ìî÷îé.

Ìàãíèåâûå âîäû âëèÿþò íà àêòèâíîñòü áîëåå 300 ôåðìåíòîâ. Èçâåñòíî, ÷òî äåôèöèò ìàãíèÿ ïðîâîöèðóåò ðàçâèòèå ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé ñåðäöà. Êðîìå òîãî, îí êîíòðîëèðóåò óðîâåíü àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ. Íàêîíåö, èîíû ìàãíèÿ íåîáõîäèìû äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ïðîöåññîâ ïèùåâàðåíèÿ, ïîñêîëüêó ðåãóëèðóþò ìîòîðèêó æåëóäêà è êèøå÷íèêà è ñïîñîáñòâóþò îáðàçîâàíèþ è âûäåëåíèþ æåë÷è. Ñóëüôàòû ìàãíèÿ îáëàäàþò ïîñëàáëÿþùèì äåéñòâèåì. Åñëè â ìî÷å íàõîäÿò îêñàëàòû, òî ïðèåì ìàãíèåâûõ âîä î÷åíü ïîëåçåí, ïîñêîëüêó ìàãíèé ñâÿçûâàåò â ìî÷å äî 40 % ùàâåëåâîé êèñëîòû, à íåäîñòàòîê â îðãàíèçìå èîíîâ ìàãíèÿ ïðîÿâëÿåòñÿ îáðàçîâàíèåì êðèñòàëëîâ îêñàëàòà êàëüöèÿ.

Êàëüöèåâûå âîäû î÷åíü ïîëåçíû äëÿ ëå÷åíèÿ áîëüíûõ ìî÷åêàìåííîé áîëåçíüþ è ìî÷åêàìåííûìè äèàòåçàìè ïðè íàëè÷èè ñîïóòñòâóþùåãî ïèåëîíåôðèòà. Êàëüöèé îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå è ñíèæàåò àëëåðãè÷åñêóþ íàñòðîåííîñòü îðãàíèçìà, âëèÿåò íà ðîñò êîñòíîé òêàíè, ñíèæàåò íàêëîííîñòü ê êðîâîòå÷åíèÿì èç ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê. Êàëüöèé ïîâûøàåò ðàñòâîðèìîñòü ìî÷åâîé êèñëîòû â ìî÷å, ÷åì îáúÿñíÿåòñÿ ýôôåêòèâíîñòü ëå÷åíèÿ ìî÷åêèñëîãî äèàòåçà. Ìèíåðàëüíûå âîäû, ñîäåðæàùèå êàëüöèé, òàêæå ñ óñïåõîì ïðèìåíÿþò ïðè ìíîãèõ çàáîëåâàíèÿõ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ.

Æåëåçèñòûå âîäû ñòèìóëèðóþò îáðàçîâàíèå ýðèòðîöèòîâ, óâåëè÷èâàþò ñîäåðæàíèå ãåìîãëîáèíà â êðîâè, ïîâûøàþò îáùóþ óñòîé÷èâîñòü îðãàíèçìà ê íåáëàãîïðèÿòíûì âîçäåéñòâèÿì, óëó÷øàþò ôóíêöèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ.

Áðîìñîäåðæàùèå âîäû îáëàäàþò óñïîêàèâàþùèì è îáåçáîëèâàþùèì äåéñòâèåì, ýôôåêòèâíû ïðè áîëÿõ â æèâîòå. Áðîì, ÿâëÿÿñü êîíêóðåíòîì éîäà, ñíèæàåò çàõâàò éîäà ùèòîâèäíîé æåëåçîé, òàêèì îáðàçîì, ñïîñîáñòâóåò ïðîôèëàêòèêå çîáà. Áðîìñîäåðæàùèå âîäû óïîòðåáëÿþòñÿ ïðè çàáîëåâàíèÿõ íåðâíîé (íåâðîçàõ, íåâðàëãèè, ñèíäðîìå õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè, áåññîííèöå), ñåðäå÷íîñîñóäèñòîé ñèñòåìû, áîëåçíÿõ îáìåíà âåùåñòâ.

Áîð ïðèñóòñòâóåò â ìèíåðàëüíûõ âîäàõ â âèäå îðòîáîðíîé êèñëîòû, ÷àùå âñåãî â ñîñòàâå ãèäðîêàðáîíàòíûõ âîä. Áîð óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå êîñòåé ñêåëåòà ÷åðåç âëèÿíèå íà àêòèâíîñòü ãîðìîíà ïàðàùèòîâèäíîé æåëåçû, èç-çà ÷åãî íîðìàëèçóåòñÿ îáìåí êàëüöèÿ, ôòîðà è ìàãíèÿ, è ïðåäîòâðàùàåò èõ ÷ðåçìåðíîå âûâåäåíèå èç îðãàíèçìà. Áîð âëèÿåò íà ïðåîáðàçîâàíèå â îðãàíèçìå âèòàìèíà D, ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå ñòåðîèäíûõ ãîðìîíîâ: òåñòîñòåðîíà è ýñòðîãåíà. Áîðñîäåðæàùèå âîäû ïîêàçàíû æåíùèíàì â êëèìàêòåðè÷åñêîì ïåðèîäå, à òàêæå ïàöèåíòàì ñ çàáîëåâàíèÿìè ñóñòàâîâ, ïîñëå òðàâìû êîñòåé.

Éîäñîäåðæàùèå âîäû ñíèæàþò âîñïàëåíèÿ, ïîâûøàþò ïðîöåññû ðåãåíåðàöèè, ó÷àñòâóþò â îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, îêàçûâàþò áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå. Èîíû éîäà íóæíû ùèòîâèäíîé æåëåçå, êîòîðàÿ âëèÿåò íà îñíîâíîé îáìåí â îðãàíèçìå, ñòèìóëèðóåò ñèíòåç áåëêà è îêèñëåíèå óãëåâîäîâ è ëèïèäîâ. Ó áîëüíûõ îæèðåíèåì éîä óëó÷øàåò æèðîâîé îáìåí. Èõ ïüþò ïðè àòåðîñêëåðîçå, çàáîëåâàíèÿõ ùèòîâèäíîé æåëåçû.

Ôòîðñîäåðæàùèå âîäû âûâîäÿò èç îðãàíèçìà ðàäèîíóêëèäû è ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, ñïîñîáñòâóþò óêðåïëåíèþ çóáíîé ýìàëè. Çà ñ÷åò áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ôòîðà îíè äåéñòâóþò íà ðîñò è ïîñòðîéêó êîñòíîé òêàíè çóáîâ, íîãòåé è êîñòåé. Ýòè âîäû ïüþò ïðè çàáîëåâàíèÿõ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, áîëåçíÿõ îáìåíà âåùåñòâ, ïðè áîëåçíÿõ çóáîâ (êàðèåñå, õðîíè÷åñêîì ïàðîäîíòèòå è ãèíãèâèòå), çàìåäëåííîì îáðàçîâàíèè êîñòíîé ìîçîëè, îñòåîïîðîçå. Îíè ýôôåêòèâíû ïðè âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê è îáðàçîâàíèè òàì êàìíåé.

Êðåìíèñòûå âîäû ñîäåðæàò ìåòàêðåìíèåâóþ êèñëîòó. Èõ ïðèåì âíóòðü âûçûâàåò ìî÷åãîííîå äåéñòâèå è ïîíèæàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà. Îíè îêàçûâàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå íà æåëóäîê, óëó÷øàþò ïèòàíèå ñëèçèñòûõ è óïðóãîñòü êîæè, ñïîñîáñòâóþò âûâåäåíèþ ìî÷åâîé êèñëîòû. Óïîòðåáëÿþò èõ ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ, êîæíûõ çàáîëåâàíèÿõ, áîëåçíÿõ ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ, áîëåçíÿõ ïîëîñòè ðòà.

Õëîðèäíî-íàòðèåâûå ìèíåðàëüíûå âîäû ïðèìåíÿþò ïðè õðîíè÷åñêîì ãàñòðèòå âíå îáîñòðåíèÿ, ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè âíå îáîñòðåíèÿ, õðîíè÷åñêèõ âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ êèøå÷íèêà, ïå÷åíè, æåë÷íî-êàìåííîé áîëåçíè.

Àçîòíî-êðåìíèñòûå ìèíåðàëüíûå âîäû íàçíà÷àþò ïðè ãàñòðèòàõ, ãåïàòèòàõ, õîëåöèñòèòàõ, äèñêèíåçèè æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, ïàðîäîíòîçå (îðîøåíèå äåñåí).

Ìûøüÿê ñîäåðæèòñÿ â ìèíåðàëüíîé âîäå â îñíîâíîì â âèäå ìûøüÿêîâèñòîé êèñëîòû. Ýòè âîäû ïîìîãàþò ïðè íàðóøåíèÿõ îáìåíà âåùåñòâ, õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè, æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè; ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà êðîâåòâîðåíèå. Èõ ïðèìåíÿþò ïðè õðîíè÷åñêèõ áîëåçíÿõ ïå÷åíè (õîëåöèñòèòå, ãåïàòèòå), ðàçëè÷íûõ âèäàõ àíåìèé.

Âîäû ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ: áèòóìîâ è ãóìèíîâ, ïîëîæèòåëüíî äåéñòâóþò ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïå÷åíè, æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Ýòè âîäû çàíèìàþò îñîáîå ìåñòî â ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé ïî÷åê è ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Îíè ñîäåðæàò ãóìèíîâûå è ôóëüâîêèñëîòû, êîòîðûå îáëàäàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè è áàêòåðèöèäíûì äåéñòâèåì íà óñëîâíî-ïàòîãåííóþ ìèêðîôëîðó, êèøå÷íóþ ïàëî÷êó, çîëîòèñòûé è áåëûé ñòàôèëîêîêê, ïðîòåé, ñèíåãíîéíóþ ïàëî÷êó.

Источник