В какой пище содержатся ферменты

Ферменты – это “рабочие лошадки” нашего организма. Если
заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово
ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря
такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное
количество химических процессов.
Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во
время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а
третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны
преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма
в настоящий момент.
Продукты богатые ферментами:
Общая характеристика ферментов
Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала
в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента
амилазы, выделенного из проростков ячменя.
В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении.
А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.
По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме.
Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.
В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.
Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.
Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи.
А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.
Суточная потребность в ферментах
Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.
Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить.
Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.
Потребность в ферментах возрастает:
- при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
- при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
- лишнем весе;
- слабом иммунитет;.
- интоксикациях организма;
- в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.
Потребность в ферментах снижается:
- в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
- индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.
Полезные свойства ферментов и их влияние на организм
Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.
Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.
Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет.
Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.
Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов.
А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.
Признаки недостатка ферментов в организме:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- общая слабость;
- недомогание;
- боль в суставах;
- ахилический гастрит;
- повышенный нездоровый аппетит.
Признаки избытка ферментов в организме:
- головная боль;
- раздражительность;
- аллергии.
Факторы, влияющие на содержание ферментов в организме
Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме.
Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.
Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.
Ферменты для красоты и здоровья
Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма,
но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.
Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность.
Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Пищеварение — сложный процесс, включающий множество компонентов, и пищеварительные ферменты являются одними из самых важных. Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы организм мог использовать питательные вещества в пище.
Для здорового человека его организм должен вырабатывать все необходимые им пищеварительные ферменты. Тем не менее, возраст, образ жизни, диета и некоторые медицинские расстройства могут влиять на выработку ферментов.
Если это происходит с вами, и ваше пищеварение не так гладко, как могло бы быть, вы можете увеличить количество ферментов, употребляя определенные продукты.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших пищевых источников пищеварительных ферментов.
Как энзимы помогают пищеварению?
Процесс пищеварения начинается во рту и заканчивается, когда отходы выходят из организма. Пищеварительные ферменты помогают разделить пищу на более мелкие кусочки, чтобы ваше тело могло усваивать и использовать питательные вещества.
Помимо амилазы слюны, которая находится во рту, большинство пищеварительных ферментов активируются в кислой среде желудка, хотя некоторые также работают в тонком и толстом кишечнике.
Ваше здоровье кишечника напрямую связано с вашим общим здоровьем и здоровьем. Это означает, что поддержание вашего пищеварительного здоровья с помощью пищи, богатой энзимами, является победой.
Если вам не хватает энергии или вы боретесь с пищеварительными заболеваниями, такими как вздутие живота, запоры, диарея, изжога, судороги после еды или желудочно-пищеводное рефлюксное расстройство (ГЭРБ), у вас может не хватить пищеварительных ферментов.
Люди с непереносимостью лактозы, целиакией, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами, которые влияют на выработку ферментов, могут извлечь пользу из употребления продуктов, богатых ферментами.
10 лучших продуктов для пищеварительных ферментов
Есть много продуктов, которые могут увеличить ваши пищеварительные ферменты, и сырые овощи и фрукты являются одними из лучших.
Еда их сырой является ключевой, поскольку приготовление пищи при температуре выше 118 градусов по Фаренгейту дезактивирует ферменты.
Вот 10 лучших продуктов с наибольшим количеством энзимов, добавляемых в ваш рацион:
1. Ферменты в пище: Папайя
Папайя является одним из лучших и наиболее исследованных продуктов, богатых ферментами.
Папайя содержит папаин, химопапаин, глицилэндопептидазу и глутамин-циклотрансферазу, которые помогают переваривать белок. Папаин может облегчить запор, вздутие живота, изжогу и симптомы СРК.
2. Ферменты в пище: Ананас
Весь ананас загружен ферментами, даже стебель. Ананас содержит бромелайн, семейство ферментов, которое включает в себя пероксидазу, кислую фосфатазу, цистеинпротеиназы и протеолитические (расщепляющие белок) ферменты пища.
Бромелайн расщепляет белки на аминокислоты, и это может помочь сердечно-сосудистой, дыхательной, костной и пищеварительной системам.
3. Авокадо
Авокадо содержит липазу, фермент, расщепляющий диетический жир. Хотя липаза вырабатывается в организме естественным путем, употребление в пищу авокадо или добавки с липазой помогают переваривать пищу с высоким содержанием жиров.
Это также может помочь вам чувствовать себя менее полным и раздутым. Кроме того, липаза может уменьшить расстройство желудка и метеоризм.
В качестве бонуса, авокадо поддерживает иммунную систему, особенно у людей с целиакией или с непереносимостью глютена.
4. Ферменты в пище: Киви
Киви содержат актинидин, фермент цистеинпротеазу, который помогает переваривать белок. Актинидин увеличивает скорость, с которой тонкая кишка поглощает белок.
Хотя киви помогает пищеварению, он также предотвращает вздутие живота и чувство переполнения, которое сопровождает его.
5. Бананы
Бананы содержат амилазу и глюкозидазу. Эти ферменты переваривают углеводы, такие как картофель и макароны, и превращают их в легко усваиваемые простые сахара.
Бананы также обеспечивают пищевую клетчатку, которая поддерживает пищеварение и кишечные бактерии. В одном исследовании люди, которые ели два банана в день, испытывали меньше вздутия живота, чем те, кто этого не делал.
Из-за его тенденции поддерживать нормальный уровень сахара в крови ученые оценили роль глюкозидазы в лечении диабета, а также ее антиоксидантные свойства.
6. Сырой мед
Сырой мед содержит широкий спектр пищеварительных ферментов, включая диастазу, амилазу, инвертазу и протеазу. Диастаза помогает переваривать крахмал, амилаза расщепляет крахмал на сахара, инвертаза расщепляет сахарозу, а протеаза расщепляет белок на аминокислоты.
7. Ферменты в пище: Кефир
Кефир, похожий на йогурт напиток, может обеспечить липазы, протеазы и лактазы. Кефир лучше всего подходит, когда его делают из козьего или кокосового молока.
Кефир может помочь при непереносимости лактозы и содержит полезные пробиотики, которые улучшают общее состояние кишечника и могут снижать метеоризм.
Если вы заинтересованы в приготовлении собственного кефира, посмотрите наш рецепт органического кокосового молока с кефиром.
8. Квашеная капуста
Квашеная капуста — сырая, измельченная, ферментированная капуста — является одним из самых полезных ферментированных пищевых продуктов. Она содержит различные ферменты и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum.
Эти пробиотические бактерии могут облегчить многие пищеварительные жалобы. Имейте в виду, что приготовление квашеной капусты снизит ее активность фермента.
9. Ферменты в пище: Манго
Сладкие и вкусные, манго содержат ферменты амилазы, которые помогают расщеплять сложные углеводы до глюкозы и мальтозы. Показано, что энзимы в манго улучшают усвоение крахмала и белка. [14] Энзимы становятся более активными, чем зрелее фрукты, поэтому ищите сладкие, спелые манго, а не ешьте их зелеными.
10. Ферменты в пище: Имбирь
Имбирь содержит переваривающий белок фермент зингибаин, который может придать этому корню клубня свои свойства против тошноты.
Имбирь также помогает желудку сокращаться, быстрее продвигая пищу через пищеварительную систему.
Если вы принимаете пищеварительную добавку фермента?
Добавление в рацион богатых энзимами сырых фруктов, овощей и ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье, повысить энергию и улучшить общее самочувствие.
Однако, если вы не едите достаточное количество сырых фруктов и овощей, вы можете подумать о том, чтобы принимать пищевую добавку с ферментами.
В частности, добавки полного спектра могут помочь улучшить плохое усвоение питательных веществ. При выборе пищеварительного фермента, это помогает понять, какие продукты вызывают стресс.
Для запоминания
Организм вырабатывает пищеварительные ферменты, но возраст и здоровье могут мешать.
Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, таких как манго и бананы, а также ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и кимчи, может обеспечить дополнительные ферменты для поддержки пищеварения и здоровья кишечника.
Нагревание пищи выше 118 градусов по Фаренгейту инактивирует пищевые ферменты, поэтому ключевым моментом является потребление сырой пищи.
Среди лучших продуктов для ферментов ананасы и папайи, которые содержат бромелайн и папаин соответственно.
Если вы не едите достаточно сырых фруктов и овощей, вы можете получить либо ферментную добавку широкого спектра действия, либо добавку, специально предназначенную для переваривания пищи, с которой у вас проблемы.
Принимаете ли вы пищеварительные ферментные добавки? Какова была ваша мотивация? Какие преимущества вы заметили?? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своим опытом!
Источник
Красота и здоровье » Топ-15 ферментированных продуктов для здоровья кишечника (список)
Приверженцы здорового питания обязательно включают в рацион ферментированные продукты для кишечника. Список еды, относящейся к этой категории, достаточно велик, поэтому формирование полезного меню не вызывает проблем. Мы жуём квашеную капусту, пьём йогурт или квас просто потому, что это вкусно, а положительное воздействие на пищеварительный тракт и иммунитет – приятный бонус.
Что такое ферментированные продукты и как они влияют на здоровье?
В народе используют термины попроще: сквашивание, брожение, маринование. Исходно эти процессы люди применяли для сохранения пищи, придания ей вкусовых качеств.
Биохимическое пояснение ферментации – распад крахмала, сахаров и других сложных углеводов под воздействием бактерий с образованием кислот и спиртов. Расщепление образует благоприятную среду для разрастания колонии полезных микроорганизмов – пробиотиков. У всех на слуху бифидобактерии и лактобациллы. Менее известны, но также действенны: сахаромицеты Буларди (дрожжи), непатогенные разновидности клостридии, стрептококка и кишечной палочки.
Ферментированные продукты – в первую очередь источник пробиотиков, нормализующих микробаланс пищеварительных органов. Косвенно они приносят и другую пользу организму:
- повышают иммунитет;
- стабилизируют стул;
- усиливают защитные свойства кишечника;
- способствуют хорошему пищеварению;
- выводят токсины;
- выравнивают артериальное давление;
- улучшают психическое здоровье.
Небольшая ложка дёгтя в этой радужной палитре – побочные эффекты, как то: вздутие живота, неконтролируемое отхождение газов.
Какие выбрать ферментированные продукты? Список доступных и экзотических вариантов
Для удобства восприятия предлагаем не просто перечень блюд, улучшающих пищеварение, а небольшой классифицированный гастрономический путеводитель.
Распространённые и наиболее доступные ферментированные продукты:
- Домашний хлеб. Подразумевается выпечка на натуральной закваске, полученной путём естественного брожения. Такой хлеб часто называют бездрожжевым. Это неверно. Дрожжи в нём есть, просто их намного меньше, чем молочнокислых бактерий. В сравнении с промышленной выпечкой, продукт быстрее и лучше усваивается нашими измученными фастфудом желудками.
- Хлебный квас. Речь идёт не о крашенной и обильно приправленной усилителями вкуса магазинной газировке, а о домашнем напитке. Чудодейственное зелье готовят из ферментированного ржаного солода и дрожжей. Добавки, которые усиливают полезное воздействие: мёд, травы, хвоя, изюм.
- Квашеная капуста. В первую очередь это источник витаминов и минеральных солей. Для кишечника полезна и сама капуста, и её сок (не путайте с рассолом). Чтобы максимально сохранить целебные свойства овоща, цельные или разрезанные пополам кочаны сквашивают в деревянных бочках.
- Чайный гриб. Напиток, незаслуженно утративший популярность. Помните, раньше банки с ним стояли чуть ли не на каждой кухне. Нынешние хозяйки разленились. Основа – гриб из ферментированного чая, на Востоке считается эликсиром долгой жизни. Напиток улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка и селезёнки, помогает избавиться от камней в почках.
- Оливки. С недавнего времени эти плоды также стали традиционной составляющей рациона наших соотечественников. Пастеризованные ягоды с обилием консервантов, которые нам предлагают в супермаркетах, не богаты полезными веществами. Другое дело – ферментированные оливки, как их готовят на родине, в странах Средиземноморья. Плоды обрабатывают рассолом или специальными маринадами.
Продолжая список, остановимся на кисломолочной группе, которая включает 5 компонентов:
- Кефир
- Йогурт
- Сыворотка
- Творог
- Сыр
Всё вышеперечисленное рекомендуем не покупать, а готовить самостоятельно. Заметьте, использовать можно не только коровье, но и соевое молоко. Ферментировать естественным путём или добавлять пробиотические закваски.
Теперь об экзотике, доступной в специализированных точках продаж.
- Кимчи – корейский гастрономический изыск, как правило, приготовленный из квашеной пекинской капусты. Существуют вариации рецепта с редькой, арбузом, огурцами, корнем женьшеня. Кимчи – блюдо, символизирующее философию национальной кухни. Кореянки готовят его на любой фруктово-овощной основе, экспериментируют со вкусом и цветом.
- Ласси – сладкий или солёный индийский аналог йогурта, приправленный фруктовыми или овощными добавками. Освежает и улучшает пищеварение, поскольку содержит молочнокислые бактерии.
- Комбуча – версия чайного гриба, невероятно популярная в США и Австралии. У нас в продаже представлен напиток с экзотическими добавками: гибискусом, спирулиной, ягодами асаи, куркумой. Последние не столько полезны, сколько рекламный ход, направленный на то, чтобы обосновать высокую цену и заинтриговать потребителей.
- Темпе – популярное индонезийское блюдо из ферментированной сои. Рекомендовано вегетарианцам, как заменитель мяса. Укрепляет кости и сердце, потому как содержит большое количество белка и изофлавоноидов.
- Мисо – японская густая паста, которую готовят из забродившего риса, сои или пшеницы, грибковой культуры кодзи и цельной морской соли. Блюдо регулирует работу кишечника, укрепляет иммунитет. В национальной кухне его используют в качестве заправки или добавки в суп с аналогичным названием и свойствами.
Всё упомянутое – пища полезная. Но учтите, приготовление ферментированных продуктов из списка (и любых других) требует чёткого соблюдения технологии. Бактерии – материя капризная, эксперименты с ними чреваты преобразованием дружественной микрофлоры в патогенную, которая не улучшает пищеварение, а провоцирует проблемы с кишечником.
Автор: Анастасия Педич
19 марта 2020
Размещение ссылок в комментариях запрещено!
Источник