В какой пленке можно варить продукты

В какой пленке можно варить продукты thumbnail

Вокруг использования пищевого пластика вообще и пленки в частности разгорелась серьезная полемика. Обсуждается допустимость применения в кулинарии нестандартного материала и возможные риски для здоровья.

Можно ли варить в пищевой пленке

мясо в кулинарном пакете

Все больше появляется интересных рецептов приготовления блюд с применением пищевой пленки. Ранее не опробованные способы кулинарии привлекательны, но возникают закономерные опасения: можно ли варить в пищевой пленке, безопасно ли использование таких нетривиальных материалов в готовке?

В прогрессивных странах идет постепенный и планомерный отказ от использования полиэтиленовой упаковки. Несмотря на великолепные барьерные свойства ПВХ, невысокую цену и удобство применения, все большее предпочтение отдается видам экологически чистой упаковки: бумажные свертки, картонные пакеты, стеклянная тара, деревянные ящики, джутовое и бамбуковое волокно. Связано это не только со снижением экологической нагрузки на планету, но и сохранением здоровья граждан.

В чем заключается вред

Исследователи давно бьют тревогу по поводу вреда пластика. Связано это с потенциальным содержанием токсических веществ, которые выделяются при нагревании. Поэтому появился ряд запретов, связанных с использованием пластиковой посуды и упаковки: не рекомендуется ее нагревание, а также длительное хранение в полиэтилене, не предназначенном для пищевых продуктов.

Интересны исследования группы ученых Техасского университета в Остине, США. Проводимые в 2014 году тесты показали канцерогенное влияние входящего в состав пластмасс бисфенола А. Замечено негативное воздействие на эмбриональное развитие человека: имели место случаи нарушения органогенеза на ранних стадиях беременности. Таким образом, вредные компоненты пластмассы вызывают онкологию и бесплодие.

Однако обилие рецептов с применением пищевой пленки, в том числе и из уст известных кулинаров этих самых прогрессивных стран, заставляет усомниться в тотальном вреде всех видов пластика. А видов, кстати, наблюдается немало.

На вопрос, можно ли варить в пищевой пленке, ответит состав самого материала.

Безопасный состав пленки для приготовления

производство пленки

Можно ли варить пищевую пленку в воде? Главный вопрос, который волнует людей.

Основной составной компонент стрейч-пленки – это поливинилхлорид, полимер, мономером которого является чрезвычайно токсичное вещество винилхлорид. Поэтому, в составе присутствует ряд стабилизирующих веществ. Помимо стабилизатора, необходимо присутствие пластификаторов, обеспечивающих мягкость и пластичность пленки. Если сам по себе ПВХ считается относительно безвредным, то масса стабилизаторов и пластификаторов, необходимых для придания удобных свойств и поддержания этой безвредности нужно подвергать тщательному анализу.

В производстве стрейч-пленки используют следующие, признанные безопасными, пластификаторы:

  1. Диэфиры себациновой, адипиновой и азелаиновой кислоты. Наибольшее распространение в производстве пищевой пленки получил DOA – ди-2-этилгексил адипинат.
  2. Фталаты. Диизодецилфталат (ДИДФ, DIDP), диизононилфталат (ДИНФ, DINP), ди-н-октилфталат (ДнОФ, DNOP) применяют при производстве детских игрушек, посуды и средств по уходу за детьми. Считаются наиболее безопасными.

Применение пластификаторов регулируются нормами ЕС, которые предъявляют жесткие требования к безопасности здоровья граждан и охране среды.

В числе разрешенных в составе пищевой пленки стабилизаторов применяются меркаптиды окилолова, которые помимо прозрачности придают термостабильность. За счет этого свойства на вопрос, можно ли варить в пищевой пленке продукты,, казалось бы, дается положительный ответ. Но стоит помнить о температурном режиме: большинство стабилизаторов выдерживают нагревание до 80 градусов по Цельсию, а значит, длительная варка при температуре кипения воды – сомнительный эксперимент.

Итак, безопасный состав пленки имеет определенные разрешенные соединения, которые, как правило, жестко регламентируются еще на этапе производства.

Можно ли варить мясо в пищевой пленке

Среди разнообразия рецептов приготовления в пленке особенно часто встречаются мясные блюда. Мясо варят обычно в кулинарных рукавах и пакетах, но не в пленке. Примерный состав: свинина или курица (готовится быстрее) и специи (черный перец, лавровый лист, соль, паприка).

мясо в пленке

Ингредиенты закладываются в плотно завязывающиеся пакеты, затем складываются в кастрюлю с водой. На дне присутствует слой ткани, который исключает соприкосновение рукава в нагретым металлом. Варится на слабом огне до готовности мяса, обычно не больше двух часов. По мнению тех, кто применял этот рецепт, мясо получается особенно нежным, мягким и сочным.

Рецепты приготовления колбас и сосисок

Можно ли варить колбасу в пищевой пленке? Есть несколько рецептов, позволяющих приготовить продукт домашнего приготовления. Один из наиболее популярных – вареная колбаса в стрейч-пленке, для которой понадобится:

  • фарш из свинины – 450 г;
  • лук – две средние луковицы;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Все тщательно перемешать, выложить на пленку, скрутить колбасу, обвязать нитью, делая классическую сеточную перетяжку. Варить в кипящей подсоленной воде на среднем огне 40-50 минут.

сосиски в пищевой пленке

Можно ли варить сосиски в пищевой пленке похожим способом? Да, технология приготовления такая же, отличия только в составе. Для молочных сосисок нужно смешать куриный фарш (300 г), сливочное масло (40 г), сухое молоко (100 г), одно яйцо, паприку, кориандр и перец (четверть десертной ложки), соль. Выложить полученную массу в пленку, завернуть, сформировать небольшие сосиски. Варить полчаса в открытой кастрюле на среднем огне.

И все же следует помнить о возможном риске для здоровья.

Альтернативы применения пленки для кулинарии

Современная промышленность предлагает альтернативы пищевой пленке. Их сложнее найти, поскольку продаются они далеко не во всяком супермаркете, их стоимость выше, но безопасность гарантирована исключительно натуральным происхождением. Получают их из субпродуктов, тщательно выделанных и обработанных фабричным способом:

  • кишки;
  • черева;
  • пузыри.

колбасные оболочки из кишок

Приобретать такие оболочки на рынке не стоит, поскольку качество продукта сомнительно. Безопаснее продукция мясоперерабатывающих фабрик. Хранение натуральных оболочек для домашних колбас и сосисок осуществляется в холодильнике.

Помимо субпродуктов в качестве оболочек применяются также искусственно созданные колбасные оболочки натурального состава:

  1. Целлюлозные пленки используют для приготовления на пару и копчения. Привет из СССР – в те времена в такой оболочке продавалась знаменитая «Докторская» колбаса.
  2. Текстильные – изготавливаются из натуральной ткани, потому безопасность гарантирована, если нет в составе красителей. Предпочтение стоит отдать неокрашенным видам.
  3. Коллагеновые пленки для приготовления пищи. Изготавливаются из коллагена говяжьих сухожилий, а потому имеют не только безопасный состав, но и превосходные органолептические свойства.

Рисковать ли здоровьем, даже если риск минимален, имея такое разнообразие альтернатив – решает каждый сам для себя. Но все же стоит воздержаться от применения нетрадиционных методов приготовления пищи в период беременности, вскармливания, не стоит готовить таким образом для маленьких детей, так как в это время организм наиболее чувствителен к негативному воздействию.

Источник

Не в рукавах, а именно пищевой плёнке

Ответы:

Olga_Kov

31 января 2017 года
 #

+5

 

это решение

Я лет 15 назад была на МК израильского шеф-повара, который обычно обучает жен дипломатов кулинарному искусству. Так вот, тогда он показывал рецепт куриных сосисок, сваренных в пищевой пленке. Для меня это было в диковинку, т. к. тогда у нас такой пленки еше не было, а если была то по очень дорогой цене. Так что, если шеф-повар варит, то и нам можно, вопрос только в полезности.

gromalisa23

16 марта 2017 года
 #

+1

 

это решение

При изготовлении мясных и рыбных рулетов, которые необходимо варить, а не печь, пищевая пленка также незаменима. Помните однако, что температура обработки продуктов в пищевой пленке не должна превышать 108 градусов, поэтому, например, в скороварке ее использовать не рекомендуется

mojito2012

30 января 2017 года
 #

+2

 

Мы же запекаем в пакетах для запекания, колбасу варим в оболочках, и именно в пищевой пленке я считаю варить можно. Как пример, вариант приготовления яиц пашот в пленке, у меня есть рецепт курица в пленке. Посмотрите на упаковке, там написан диапазон температур, при которых ее можно использовать.

dalyjo

30 января 2017 года
 #

+1

 

Чаще на пленках не пишут градусы, или только если брать пленку подороже, там это есть и тогда можно быть уверенным

mojito2012

31 января 2017 года

На упаковке любой пищевой пленки стоит маркировка с указанием температуры, если нет упаковки, то это 100% не пищевая пленка, а упаковочная

dalyjo
(автор ответа)

31 января 2017 года

Да,наверное,это я с русскими названиями не разобралась насчет “пищевой” и “упаковочной”-вы правы

kostiks

4 февраля 2017 года
 #

+1

 

А зачем варить в пленке? Ну, то есть что варить, и что Вы хотите получить в “готовом виде”?

dalyjo

30 января 2017 года
 #

0

 

Можно, но насколько это полезно неизвестно ( я редко пользуюсь алюминиевой бумагой в духовке, тоже не супер, хранить точно нельзя)

vaskathecat

30 января 2017 года
 #

0

 

Лучше в пакете для запекания. Он рассчитан на 220 градусов. А пищевая плёнка предназначена для хранения продуктов, т. е. диапазон температур – комнатные и холодильник.

krotiki
(автор вопроса)

30 января 2017 года

не всё можно сделать в рукавах для запекания

vaskathecat
(автор ответа)

30 января 2017 года

Не рукав, а пакет. Материал один и тот же, но пакет выглядит именно как пакет. Есть для курицы, есть для рыбы – более длинные.

mojito2012

30 января 2017 года

У меня пленка до 120 градусов, если варить , то подходит, в духовке, конечно же нет

vaskathecat
(автор ответа)

30 января 2017 года

Мне такая не попадалась. Если до 120, то, конечно, можно нагревать.

krotiki
(автор вопроса)

30 января 2017 года

то есть самая обычная пищевая плёнка – в ней варить можно?

vaskathecat
(автор ответа)

30 января 2017 года

На упаковке указано, до скольки градусов рассчитана плёнка?

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте
эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Наш народ любит расширять функции предметов, придумывая им новую сферу использования. Так, пищевая пленка, предназначенная для упаковки продукции, активно используется хозяйками на кухне для отваривания рыбы, мяса и колбас. Однако можно ли варить колбасу в пищевой пленке?

В этом вопросе мнения раздедились, одни категорически против применения, утверждая, что при нагреве пищевая пленка выделяет опасные вещества, которые переходят в продукты. Другие говорят, что ничего опасного в этом нет и в качестве доводов приводят, что во многих иностранных кулинарных передачах именитые шеф-повара применяют пленку, если за рубежом это не вызывает сомнения, то все нормально.

Что думают на этот счет специалисты?

Начнем с зарубежного опыта. Пищевая пленка пищевой пленке рознь. На западе она продается из материалов, соответствующим определенным нормам безопасности и качества. Причем эти нормы предусматривают не только безопасность для здоровья потребителя, но и для окружающей среды.

В европейских странах производится пищевая пленка, обладающая различными характеристиками, в частности, касающихся ее термостойкости. На этикетке изделия указывается предельные значения температуры, при которой ее можно использовать.

Так, пищевая пленка с хорошими термостойкими показателями выдерживает нагрев до 150 градусов. В такой пленке можно готовить блюда, предусматривающие воздействие высоких температур, это может быть варка или приготовление в микроволновой печи.

Упаковочная пищевая пленка может быть нагрета максимум до 80 градусов и то, при условии, что период воздействия будет непродолжительным. Лучше ее использовать по прямому назначению – для упаковки продуктов питания или каких-то вещей.

Также ее удобно применять для приготовления отбивных: на доску расстилается пленка, на нее кладется кусок мяса, который также накрывается пленкой. Сок, выделяющийся из мяса во время отбивания его молотком, остается между двумя слоями пленки, а не разлетается по всей кухне, также практически чистой остается разделочная доска.

Правила использования пищевой пленки при приготовлении блюд

При варке продуктов питания в пищевой пленке на дно кастрюли следует положить полотенце, которое будет препятствовать непосредственному контакту пленки с поверхностью кастрюли.

Если рецептура требует длительное воздействие высоких температур, то лучше отказаться от применения пищевой пленки (даже термически устойчивой), при длительном нагревании возможно выделение пленкой небезвредных элементов.

Чем вредна пищевая пленка? Появляется информация, что ее состав был изучен группой исследователей, выявивших в ней массу (целых 175) вредных веществ. Они считают, что в пленке не то, что варить, а даже хранить продукты питания запрещено.

Меня смущает два аспекта: пленку какого производителя они проверяли и при каких обстоятельств содержащиеся в пленке вещества могут перейти в продукт, который обернули пленкой?

Что такое пленка ПВХ?

ПВХ – это поливинилхлорид, изготавливаемый из газообразного винилхлорида, получаемого при взаимодействии этилена и хлора. В процессе полимеризации получается пластик ПВХ.

Хлор является побочным продуктом производства каустической соды, которая активно используется в пищевой промышленности. Природная поваренная соль – его источник. Утилизация хлорного газа дело серьезное и опасное для экологии, а так вопрос решается благодаря производству ПВХ.

Стабилизацию свойств упаковочных пищевых пленок обеспечивают малые концентрации оловоорганических соединений, способствующие образование устойчивых соединений с полимерной матрицей.

Состав пищевой пленки ПВХ:

  • Связанный хлор 57%.
  • Этилен 43%.

В Германии на протяжении нескольких десятилетий используются трубы ПВХ для питьевого водопровода. Исследования показывают – вода чистая.

Из этого материала изготавливаются медицинские изделия, к которым предъявляют повышенные требования к стерильности: емкости для диализа, крови и контейнеры для внутренних органов.

Выходит, ничего вредного в пищевой пленке нет. Если неизвестна ее термическая стойкость, то лучше пленку не использовать для приготовления продуктов.

Ангелина Счастливцева

© rusin.in.ua 21.12.19

Источник

Изображение: istockphoto.com

Прозрачная пищевая пленка — один из незаменимых элементов на кухне наряду с алюминиевой фольгой и пергаментной бумагой для выпечки. Она позволяет хранить продукты в холодильнике или морозильнике, защищая от внешних загрязнений, влажности и воздуха. В частности, пищевая пленка обладает высокой изолирующей способностью, поэтому идеально подходит для хранения быстро портящихся пищевых продуктов и готовых блюд. Однако важно уметь различать типы пленки, а также знать как правильно их использовать.

Что такое пищевая пленка?

Пищевая пленка представляет собой тонкий полиэтилен с высокой изоляционной способностью. Она не пропускает воздух и поэтому идеально подходит для предотвращения потери влаги и окисления, что очень важно при хранении таких продуктов как овощи, твердые сыры, салями. Она также может быть использована для защиты готовых блюд и заготовок, что экономит время и облегчает процесс готовки. Тем не менее, пленка не подходит для хранения жирной и горячей пищи, потому что под ее воздействием пластик распадается, оставляя в продукте крохотные частички, которые практически не выводятся из организма.

Пищевая пленка из ПВХ и ПЭ: различия и как их использовать

Большинство пищевых пленок изготовлено из поливинилхлорида (ПВХ) — пластиковый материал, который устойчив к щелочам, маслам, кислотам, а также отличается высокой механической прочностью и водонепроницаемостью. Однако среди его компонентов есть вещество винилхлорид, который считается канцерогенным. Кроме того, оно также содержит фталаты, которые при контакте с жирной, масляной или горячей пищей могут частично распадаться. Фталаты при накоплении в организме негативно влияют на эндокринную систему, вызывая метаболические и репродуктивные проблемы.

Изображение: istockphoto.com

Поэтому пленка ПВХ не подходит для хранения жирных и масляных продуктов, таких как сливочное масло, мягкие сыры, соленья и шоколад. Но отлично подходит для кислых продуктов (лимон и томат), соленых (каперсы), а также фруктов, овощей и рыбы.

Более современная пленка на основе полиэтилена (ПЭ) является химически более стабильной. Однако она менее гибкая и липкая, поэтому хорошо подходит для хранения сухих, а также для жирных или спиртосодержащих продуктов. В этом типе пленки вы можете хранить мясо и сыры без каких-либо рисков для здоровья.

Можно ли использовать пищевую пленку в духовке?

В традиционной духовой печи нельзя использовать пленку любого типа, поскольку ПВХ выдерживает температуру всего до 100 °C, а полиэтилен — до 60 °C. Что касается микроволновой печи, то нужно смотреть на указания производителя, хотя в целом это также не рекомендуется.

Вред пищевой пленки

В дополнение к тем недостаткам различных видов пищевых пленок, о которых говорилось выше, для безопасного использования убедитесь, что на этикетке есть надпись «для продуктов питания» вместе с логотипом, состоящим из изображения вилки и стакана, что говорит о том, что материал пригоден для контакта с пищевыми продуктами. Также обратите внимание на предупреждения и ограничения использования, а перед применением убедитесь, что пленка не поцарапана, не загрязнена и не пожелтела. В этих случаях лучше выбросить рулон и купить новый.

Альтернативы пищевой пленке

Пищевую пленку можно заменить несколькими альтернативами:

  • Биоразлагаемой пленкой, которая изготовлена из растительного сырья и не вредит окружающей среде.
  • Для хранения пищевых продуктов можно использовать стеклянные или пластиковые контейнеры, которые гарантируют отличную гигиену и сохранность.
  • Также в продаже можно найти универсальные силиконовые крышки, которые используются для надежной герметизации и пригодны для низких температур.
  • Если хотите избежать использования любых синтетических материалов, воспользуйтесь некоторыми домашними хитростями. Например, тесто для пиццы или хлеба можно смазать небольшим количеством оливкового масла, поместить в стеклянную емкость и накрыть чистой влажной хлопчатобумажной тканью.

Подписывайтесь на наш канал, и не пропускайте интересные темы Спасибо!

Источник