В какой последовательности есть продукты

5 СФЕР
Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.
19 апреля 2016
8 848
На основании большого опыта консультанта по питанию в стиле Натуральной Гигиены, доктор Стэнли Басс выявил, что последовательное питание является самым лучшим вариантом правильного комбинирования продуктов.
Комбинирование продуктов питания
Любой быстроперевариваемый продукт должен ждать, пока медленноперевариваемые продукты покинут желудок, и этот процесс занимает от 6 до 8 часов. За время ожидания фрукты, готовые и сырые овощи, также некоторые крахмалы разлагаются и бродят, создают газы, кислоты и даже алкоголь, способствующие нарушению пищеварения.
Абсолютно новая концепция пищеварения
Если в желудке окажется 5 разных продуктов, съеденных за один прием, но отдельно друг от друга и последовательно один за другим, будет происходить 5 разных пищеварительных процессов, и в каждом слое продукт будут расщеплять соответствующие ему энзимы. Но если 5 продуктов будут съедены за один прием, и в каждом кусочке будут содержаться разные продукты, то весь желудок заполнит уже смесь из этих продуктов.
Основа последовательного питания
Доктор Франк Грюцнер кормил крыс едой трех разных цветов. Вначале едой белого цвета, потом черного, потом красного. Немного позже животных умертвили, их желудки заморозили и разрезали. Пища разного цвета лежала отдельными слоями.
Был известен случай во время Американской гражданской войны, описанный гастроэнтерологом Уильямом Бомонтом (William Beaumont), о получившем ранение солдате, у которого в желудке образовалось большое отверстие. Присутствующие доктора могли наблюдать все его пищеварительные процессы, и они также наблюдали, что пищеварение происходит отдельными слоями.
Правила питания для каждого
Основное правило — более водянистая пища идет первой!
Следует избегать таких комбинаций:
Узнай как развить феноменальную память!
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
- Смешивание сладких сухофруктов, меда, бананов с орехами или семенами.
- Смешивание крахмалистых продуктов со свежими кислыми продуктами или фруктами.
- Смешивание сухофруктов с кислыми фруктами.
- Никогда не ешьте сухофрукты вместе или после концентрированных белков.
- Не ешьте сырые, свежие или сухие фрукты после любой приготовленной пищи.
- Избегайте употребления любых напитков или воды во время или после еды.
- Жуйте все до жидкого состояния!
- Ешьте осознанно!
Время для переваривания некоторых продуктов
Вода — при пустом желудке сразу же его покидает. Если в желудке есть пища, то вода и другие жидкости только разбавляют желудочный сок, замедляя пищеварение.
Соки:
- Фруктовые, овощные: 15 — 20 мин.
- Полужидкие салаты овощные или фруктовые (молотые блендером): 20-30 мин.
Фрукты
- Дыня – 20 мин.
- Апельсины, грэйпфрут, виноград: 30 мин.
- Яблоки, персики, груши, вишни: 40 мин.
Овощи:
- Сырые измельченные салатные овощи: томаты, салат, огурец, сельдерей, болгарский перец, другие сочные овощи: 30-40 мин
Тушеные и приготовленные овощи
- Листовые – шпинат, кейл и др. : 40 мин.,
- Цуккини, брокколи, цветная капуста, тыква, кукуруза: 45 мин.
- Корневые овощи: морковь, свекла: 50 мин.
Неконцентрированные углеводы — крахмалы:
- Топинамбур, картофель, кукуруза: 60 мин.
Концентрированные углеводы — зерновые:
- Натуральный коричневый рис, просо, гречка, кукурузная мука, овес — 90 мин.
Стручковые и бобы — (концентрированные углеводы и белки):
- Чечевица, горох, фасоль: 90 мин
- Соя: 120 мин
- Семена – подсолнечника, тыквенные, кунжутные: около 2 часов
- Орехи: миндаль, арахис, кешью, бразильские, грецкие: 2 1/2 — 3 часа.
Молочное:
- Нежирное молоко, творог или нежирный сыр или рикотта: 90 мин
- Творог из цельного молока: 120 мин
- Твердые сыры: 4-5 часов
Животный белок:
- Желток – 30 мин, все яйцо; 45 мин
- Рыба: 30 -60 мин
- Курица без шкуры: 1½ — 2 часа
Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда
быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении,
записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста.
Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
5 СФЕР
Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.
Источник
Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной
последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция
последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их
сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к
сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:
1. Не смешивайте сахар с жиром;
2. Не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);
3. Не смешивайте разные виды жиров.
В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления
продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде
случаев даже их «перевешивают».
Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который
бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит
только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к
лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное
для полноценного питания количество фруктов и овощей.
Немного теории.
Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно
перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться
на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно
фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.
Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному,
перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за
другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно
работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты
будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти
виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью,
для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.
Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями.
Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке
образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию
лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок
обрабатывает пищу отдельными слоями.
Сначала сочное.
Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а
заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие
фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более
концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной
последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом
сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и
забродить.
Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не
пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт,
после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не
«сочетается», например, авокадо или орехи.
Сначала фрукты.
Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные
продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или
бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы
избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.
Сначала кислые фрукты.
К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д.
Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так
что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.
Примеры плохой последовательности:
1. орехи — фрукты / крахмал
2. крахмал — фрукты / крахмал
3. крахмал — кислые продукты
4. бананы — кислые продукты
5. «варенка» — фрукты / орехи
6. сухофрукты — свежие фрукты
7. томаты — картофель
Примеры хорошей последовательности:
1. кислые фрукты — менее кислые фрукты
2. овощи — крахмал
3. фрукты — овощной суп (через 20 минут)
4. дыня — другие фрукты
Время переваривания продуктов.
(при раздельном употреблении маленькими порциями):
1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной
2. суп, салат (без жира)
3. Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)
4. Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)
5. Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло
6. Очень медленное: орехи, белковые продукты
Источник
Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Гормон сытости и болезни сердца
Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.
Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.
У каждого продукта свой эффект
Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.
Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.
Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).
Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.
Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.
Идеальная последовательность трапезы
Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.
Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.
Смотрите также:
- Похудеть за неделю. «Любимая диета» поможет быстро сбросить вес →
- Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах →
- Рацион по-французски →
Источник
Очередность приема пищи
Очень важно соблюдать очередность приема различной пищи. Если не обращать на это внимание, то нарушается пищеварение и усвоение происходит неполноценно. Через короткое время после приема пищи снова ощущается голод. Поэтому сначала пьётся вода и соки, затем сырые блюда (фрукты, салаты, овощи), затем суп, вареные блюда. Употребляя воду перед едой, Вы получите достаточное количество пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, пища будет хорошо переварена. Помните, что сырые продукты — овощи и фрукты долго не задерживаются в верхних отделах пищеварительной системы и быстро продвигаются вниз. Если есть их после еды, то они будут задержаны, что вызовет процессы гниения и брожения. Начинайте трапезу всегда с сырых продуктов. Этим Вы также предотвратите пищевой лейкоцитоз от употребления вареного. Ешьте салаты и зелень вместе с вареной пищей, это будет способствовать ее перевариванию и «накормит» микрофлору. При употреблении мясных и рыбных продуктов ешьте их с овощами и зеленью. Обязательно не менее двух раз в день употребляйте сырой салат с нерафинированным маслом, а лучше всего масло употреблять в каждый прием пищи.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Доши и время приёма пищи
Доши и время приёма пищи
Какой такой павлин-мавлин? Не видишь? Мы кушаем!
Мультфильм «Приключения Мюнхаузена»
Вата должна регулярно принимать пищу. Без регулярного поступления пищи она начинает нервничать. Завтрак должен быть тёплым, полужидкой консистенции, ни в коем
Четыре приема пищи
Четыре приема пищи
В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, получают 4-разовое питание.Утром– фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети иногда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Через 15-20 минут – любая каша.
Порядок приема пищи
Порядок приема пищи
За стол садятся три раза в день: в 8, 12.30, 18. 30.Завтрак и ужинПреимущественно сырая пища: диетическое блюдо, диетический хлеб (лучше всего хлеб из проросшего зерна. – Прим. Генеши), сырые фрукты и орехи.К хлебу дается небольшая порция масла. После еды –
Правила приема пищи
Правила приема пищи
Помимо системы раздельного питания, предусматривающей употребление только сочетаемых продуктов, Г. Шелтон сформулировал ряд правил, касающихся приема пищи и воды. Рассмотрим выведенные им принципы правильного питания. 1. Принимать пищу следует
Два приема пищи в день
Два приема пищи в день
Д-р Остин пишет: «В действительности распространенные среди людей вкусы и пристрастия имеют своими корнями скорее социальные привычки, нежели физиологические потребности».Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно. Но как
Золотые правила приема пищи
Золотые правила приема пищи
Тише ешьте…Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу. Для того чтобы ваш головной мозг сигнализировал желудку о том, что вы больше не голодны, требуется приблизительно 20 минут, так как сигнал о прекращении приема пищи зависит от количества
Рекомендации по организации приема пищи
Рекомендации по организации приема пищи
Режим питания. У здорового ребенка всегда хороший, устойчивый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: «Ребенок не есть в двух случаях: когда он сыт или когда он болен». Поэтому ни в коем случае нельзя ребенка кормить
Магия приготовления и приёма пищи
Магия приготовления и приёма пищи
Приготовление пищи и процесс её приёма – это магическая церемония , во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет .Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко
Неправильный режим приема пищи
Неправильный режим приема пищи
Еда вне домаИмейте в виду: чем чаще вы едите не домашнюю пищу, тем выше риск набора лишнего веса. Виной тому невозможность проконтролировать количество содержащегося в ней жира. А как раз на жир труженики общепита обычно не скупятся,
Глава III. Принципы приема пищи и жидкости
Глава III. Принципы приема пищи и жидкости
Природа так обо всем позаботилась,
что повсюду ты находишь, чему учиться.
Леонардо да Винчи
Читая первую часть книги вы, наверно, заметили: решение любой психологической проблемы не требует от вас создания в себе ничего лучшего.
Принципы и правила приема пищи
Принципы и правила приема пищи
Основным принципом подсчета углеводов, потребляемых за один прием пищи, является применение хлебных единиц (ХЕ). В данной системе за 1 единицу принимается количество продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. При сахарном диабете
Оптимальное количество пищи и время приема
Оптимальное количество пищи и время приема
Есть нужно в меру. Об опасности чревоугодия писал Авва Леонтий: «Пища излишняя делает тело нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну». Размер желудка не так велик, а он должен быть заполнен не более чем на
Магия приготовления и приёма пищи
Магия приготовления и приёма пищи
Приготовление пищи и процесс ее приёма — это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко
Благоприятные условия приема пищи
Благоприятные условия приема пищи
Нельзя садиться за стол после нервного стресса или тяжелой физической нагрузки, которые существенно тормозят деятельность органов пищеварения. Следует успокоиться, отдохнуть и только после появления аппетита садиться за стол.
Составные блоки приема пищи СБД
Составные блоки приема пищи СБД
Для того чтобы самостоятельно создавать блюда СБД, выберите один продукт из каждой категории.Белки (одна порция около 75 калорий)1 – 3 унции постного мяса, домашней птицы или рыбы; 1/3 чашки тофу; 1/3 чашки готовой фасоли или чечевицы; 1 яйцо; 1/3
Источник