В какой последовательности класть продукты в борщ
Леонид Белов 3 года назад Мне часто приходится готовить , потому что жена работает не смотря на пенсионный возраст медсестрой . Она часто приходит очень усталой и мне ее жалко . А так как я не работаю и сижу на пенсии , то решил ей помогать . Вот я вам сейчас опишу свой фирменный рецепт борща . Конечно я прочитал его как готовить , но в процессе постоянного приготовления я пришел к своему вкусу борща . И так берем мясо ( кто какое любит ) я например беру свинину кончики ребер где хрящики , режу на средние кусочки и ставлю варить . Каждый варит мясо на свой вкус , я варю час , что бы потом можно было погрызть хрящики . Потом бульон получается наваристый , если мясо не жирное советую добавить немного свежего сало . Весь вкус должен состоять на наваристе бульона . Пока варится бульон режете лук , трете морковь и красную столовую свеклу и режете мелкими полосками сладкий перец .Все это раскладываете на тарелках . Еще если у вас есть помидоры , то вы их тоже приготавливаете или пасту томат . На сковороде обжариваете лук до золотистого цвета и кладете туда же морковь и свеклу и перец . Обратите внимание особенно на то , что все это должно обжарится , а не потушится иначе вкус будет другим . Когда лук , свекла , морковь и перец обжарился , а это вы услышите по запаху , которое не с чем не спутать , тогда добавляете помидоры или пасту и продолжаете жарить . Тем временем в бульон где то через пол часа после варки кладете в кастрюлю две сырые луковицы ( вытащите перед тем как закладать ингредиенты со сковородки лук забирает в себя все неприятные запахи ) следом картошку . Солите и перчите по вкусу бульон и продолжаете варить . Как только вы решили , что для вас хватит варить мясо и картошка готова, ( многие любят картошку в борще , что бы она разварилась , другие наоборот , это дело вкуса ) все что в сковородке кладете в кастрюлю и добавляете капусту , лавровый лист , душистый перец , укроп и петрушку , еще раз пробуете на вкус соли и перца и если мало добавляете , а если много , то добавляете кипяченую воду. Варите ровно пять минут , тут фишка в том , что бы не переварить капусту , ведь вы любите , что бы она хрустела на зубах . Оставляете борщ настаиваться где то минут двадцать и приятного аппетита .Если вы заметили я не писал сколько чего класть ингредиентов , единственное не переборщите с красной свеклой , ведь не все любят насыщенный красный цвет , если вы сами не любите , то не кладите его . Тут все зависит от вашего вкуса и емкости кастрюли . Одни любят густой борщ другие по жиже . Моя мысль довести до вас вкусовые качества приготовления борща . Приятного аппетита . Не забудьте добавить в тарелку сметану . автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Татьяна100 3 года назад Борщ – это песня, и у каждого она своя! Меня бабушка учила правильно выбирать для борща мясо – только говядина с мозговой косточкой и большой кусок мяса на ней. В кипящую воду это закладывается и добавляется соль, перец горошком, лаврушка, пара крупных луковиц и очищенная свекла (прямо большой корнеплод, разрезанный пополам). Свекла долго варится, поэтому и закладывается сразу с мясом. И не прозевать, когда появится пенка. Успеть её всю снять, а то весь бульон испортится. Пока варится мясо и свекла, чистится и нарезается картофель, морковь, лук, свежая капуста. Лук обжаривается на топленном сале, затем добавляется морковь, сладкий перец, томаты. Мясо вытаскиваем, свеклу и лук тоже. В бульон загружаем картофель и квашеную капусту (если у вас свежая – попозже). Свеклу мелко нарезаем, складываем в сковороду, из которой уже убрали зажарку (из лука-моркови-перца-томата) в кастрюлю, добавляем постного масла и чуть обжариваем, тогда свекла сохранит свой красный цвет и не станет серой, затем добавляем половник бульона и ещё тушим минут 10, добавив немного сока лимона. Мясо тем временем режем на порционные куски и опять загружаем в кастрюлю, и добавляю замороженный зеленый горошек. К свекле добавляю приправу из черного и красного перцев, корня петрушки и сельдерея и добавляю все это в борщ. Как все закипит – добавка свежей или сушеной зелени (укроп и петрушка) и пяток крупных зубчиков чеснока, раздавленных в чеснокодавилке. Лучше чтоб настоялось хоть немного, но можно и сразу кушать, ибо запах просто сводит с ума. Не забудьте добавить сметанки! А самый лучший рецепт борща я читала здесь. Ознакомтесь – не пожалеете! Корлю 8 месяцев назад Доброго времени суток. Решила написать уже став более опытной хозяйкой. Борщ можно готовить и с мясом и без, все зависит от финансов. В бульон нарезаем картофель кубиками, я кладу две небольшие или одну целую чищенную картофелину, чтобы потом в конце варки ее растолочь и кинуть в борщ. Капусту кладу минут через 20 после картофеля. В процессе пока картофель и капуста варятся делаю зажарку, нарезаю лук, слегка обжариваю, тру морковь со свеклой на терке, можно и нарезать соломкой, когда как и закидываю в лук, прожариваю вместе около 5 минут, можно добавить перчик болгарский если есть. Ложку томатной пасты, заливаю немного бульоном все и тушится еще около 5 мин. Потом зажарку закидываю в борщ, кладу лавровый лист, соль, зелень довожу до кипения и борщ готов. renata4344 3 года назад Даже порядок закладки овощей не у всех одинаков. Сначала закладывается порезанная свекла, она варится минут 30-40, если свекла натерта на терке, то варится минут 15-25. Раньше, я картошку и капусту закладывала вариться вместе, теперь я сначала кладу картошку, а через 5-10 минут капусту. Если не делать зажарку, то вместе с картошкой можно класть порезанную морковь и лук, а с капустой – помидоры или томатную пасту, болгарский перец (по желанию). Перед выключением газа, в борщ можно добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Каждый год появляются новые сорта капусты и картошки и время варки у них может отличаться на 5-10 минут. То есть, время варки картошки и морковки 15-20 минут, а капусты 10-15 минут. Корица 3 года назад Прежде всего кладем в борщ такой корнеплод, как Свеклу, поскольку она варится достаточно долго. Затем капусту, можно предварительно ошпаренную и мелко нарубленную. Добавляем картошки. Это если мясной бульон у нас уже готов заранее. Помидоры по вкусу. Никаких искусственностей я в борщ не добавляю. Некоторые добавляют томат-пасту. В готовый борщ можно добавить сметанки и рубленую зелень. Белая дама 3 года назад Зависит от того в какой стране варите борщ. Прост оказывается твердость овощей в разных землях разная. В России картошка мягче и варится быстрее ем на Украине, а капуста наоборот. Поэтому на Украине я сначала кладу в борщ картошку потом капусту, а в России сначала капусту, за ней картошку. И только пережарку добавляю в конце не зависимо от места пребывания. Filimona 3 года назад Свеклу с морковкой и луком тушу на сковороде отдельно. В готовый бульон кладу сначала капусту и болгарский перец, потом минут через 10 картошку и все тушеные овощи со сковороды. Если капуста молодая, то и варится она быстрее, тогда кладу ее одновременно со всеми овощами. Нонна22 3 года назад Ну не знаю как кто,а я в бульон кладу сначала картошку,варится до полуготовности,затем капусту с борщевой заправкой.Когда всё готово добавляю пару листиков лавровых и зелень(петрушка,лук,укроп).Можно чуть перчика молотого, для запаха. Вначале картофель,затем капусту,далее зажарку,между всеми этими ингредиентами бульон должен закипеть,в конце кладем приправы и зелень. Знаете ответ? |
Источник
Борщ, как любое популярное блюдо, можно приготовить миллионом разных способов: его делают из свинины и говядины, из различных копченостей и на основе сала, кладут или не кладут картофель, капусту и другие овощи, добавляют сало, вообще отказываются от мяса… Вариаций масса, и каждая хозяйка знает, как правильно сварить борщ: только так, как делает это она. Поэтому, пожалуй, никакое другое блюдо не вызывает столько споров.
Но каким бы ни был рецепт, существуют небольшие хитрости, которые помогут сделать борщ неотразимым, поразить домашних, произвести впечатление на друзей, похвастаться гениальным супчиком на форумах.
Выбор мяса
Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе.
Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным.
Бульон
Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса.
Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.
Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.
После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.
Порядок закладки овощей
Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 – даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет. Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.
Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой.
Картофель
Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается.
Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет полным, объемным, насыщенным и нежным.
Овощи: варить или жарить
Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.
Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.
Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.
Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.
Пассеровка
Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.
Свекла
Это самое интересное. Свеклу для борща отваривают в супе – это самый неудачный вариант. Так свекла теряет свой цвет. Лучше всего ее предварительно приготовить: запечь в духовке или сделать на пару. А потом нарезать соломкой и запустить в борщ. Если делаете борщ с салом, то можно дополнительно обжарить ее на сале.
Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.
Чем подкислить
Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы.
Но уксус – не самая полезная добавка в суп, поэтому многие заменяют его другими подкислителями: лимонным соком, помидорами, добавленными в зажарку, даже кислой капустой или ложкой рассола из нее.
Пряности
Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.
Заправка
Классика жанра – толченое сало с чесноком. Это скорее украинская вариация, но борщ с ней получается просто прекрасен. В принципе сало можно убрать. А вот чеснок – ни в коем случае. Без него борща не получится.
Лучше всего чеснок не резать и не пропускать через пресс – а потолочь в ступке с солью.
После этой операции надо подождать несколько минут, попробовать суп и посолить еще, если нужно.
Если у вас поспел вегетарианский борщ или мясной кажется недостаточно наваристым – то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла.
После того как суп сварился
Борщу обязательно дают постоять, пропитаться собственными ароматами. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают.
После чего подают со сметаной, зеленью, пампушками…
Смотрите также:
- Борщ от «Глухаря» (рецепт 1) →
- 8 рецептов блюд с ананасом →
- Язык в специях (рецепт 1) →
Источник
На этой странице:
- Как вкусно сварить борщ с мясом
- Без свеклы, борща не сварить
- Последовательность закладки овощей
- Жиры для борща
- Как сварить вкусно
- Бабушкины секреты
- Рецепты
- Борщ из говядины
- Борщ из фильма «Москва слезам не верит»
- Украинский борщ с пампушками
Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.
Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.
Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом
Настоящий, вкусный борщ с мясом
>>>
Без свеклы, борща с мясом не сварить
Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.
Подготовка свеклы
Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:
1. Тушение свеклы:
- Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
- кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
- заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
- кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.
2. Пассерование свеклы:
- Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
- получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
- добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.
Капуста – второй обязательный овощ в борще
В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.
Последовательность закладки овощей в борщ
Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.
Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:
- сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
- капусту – за 20 минут,
- пассерованные овощи – за 15 минут,
- тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
- пряности и специи кладут – за 5 минут.
Жиры для борща
Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.
Как вкусно сварить борщ с мясом
Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:
- Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
- Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
- Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
- Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
- К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
- Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.
Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно
- Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
- Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
- В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
- Специи нужно класть в конце варки борща.
- Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.
Рецепты как сварить борщ с мясом
Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.
Борщ из мяса говядины
Продукты для приготовления борща:
- говядина, вырезка – 500 г;
- белокочанная капуста – 1/2 кочана;
- мясной бульон – 2,5 литра;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 1 ч.л.;
- свекла – 2 шт.;
- сахар песок – 4 ст.л.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 6% – 1 ст.л.;
- крупный картофель – 1 шт.
Как варить:
- Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
- Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
- Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
- Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
- Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
- Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
- Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
- К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
- Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
- Посолить и добавить перец по вкусу.
- Мелко порезать зелень и чеснок.
- Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.
Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»
Продукты для приготовления 4-х порций:
- говядина на кости – 350 г;
- свекла – 2 шт. (средняя);
- капуста – 150 г;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- уксус – 1 ч.л.
«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:
- 1,5 часа сварить говядину на кости.
- Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
- Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
- Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
- Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
- Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
- Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
- Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
- Добавь в борщ кусочки мяса.
Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками
<<<
Украинский борщ с мясом и пампушками
Продукты для приготовления 4-х порций борща:
- говядина с косточкой – 250 г;
- капуста – 150 г;
- свекла – 150 г;
- морковь – 50 г;
- картофель – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1/2 шт.;
- сало – 20 г;
- мука – 1 ст.л.;
- томатная паста – 10 г;
- укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 1 ч.л.;
- растительное масло.
Продукты для приготовления теста для пампушек:
- мука – 160 г;
- сахар – 10 г;
- дрожжи – 5 г;
- растительное масло – 5 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Как сварить борщ с мясом:
- Почти до полной готовности сварить мясо.
- Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
- Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
- Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
- Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
- Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
- Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
- Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
- Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
- Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.
Как приготовить пампушки для борща:
- Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
- Соус для пампушек готовим так:
- Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
- Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.
Другие статьи о борщах и рецепты приготовления различных борщей:
- Вегетарианские борщи – что такое вегетарианский борщ и 16 рецептов вкусных вегетарианских борщей;
- Борщи на мясном бульоне для детей, рецепты приготовления – борщ с квашеной капустой, борщ со свежей капустой.
Источник