В какой рыбе содержится ртуть

В какой рыбе содержится ртуть thumbnail

14 видов рыбы лучше не есть вообще. Еще 22 можно употреблять лишь иногда. Причина – опасный уровень ртути. Откуда она берется, чем опасна и какие именно виды рыбы под запретом?

Причины накопления ртути в рыбе

В российском Исследовательском центре питания и биотехнологий назвали несколько причин загрязнения вод, а значит, и их обитателей:

1. Сжигание угля на тепловых электростанциях.

2. Металлургическое производство, в частности, плавка цветных металлов.

3. Добыча золота.

4. Мусоропереработка.

Их побочный продукт – ртуть. Со стоками она попадает в водоемы, или же передается с отбросами в почву, а оттуда, с грунтовыми водами в реки, моря.

При этом содержание опасного металла в воде не превышает норму, а ртуть в рыбе некоторых видов зашкаливает. Причина – биомагнификация, то есть накопление вещества в процессе прохождения ступеней цепи питания.

Согласно картинке, уловившие из воды ртуть водоросли передают ее рачкам. Одному рачку, чтобы насытиться, нужно много подводной растительности. Следующие в цепи мелкие рыбы не насытятся одним рачком. А крупные рыбы раз за разом будут съедать несколько мелких. В итоге, ртуть накапливается не в воде, а телах ее обитателей, особенно крупных. Вот откуда в рыбе ртуть.

Но! Содержание ртути в рыбе зависит не только от размеров животного. Некоторые виды выработали механизмы выведения металла из организма. Другие справляются с этим хуже, как и человек. Отсюда список рыб, которых не стоит включать в свое меню.

Какую рыбу нельзя есть

Ответом на вопрос, какую рыбу нельзя есть, служат многие деликатесные рыбы. Это:

1. Акула. В свежем виде ее мясо неприятно пахнет. Причина – высокое содержание мочевины. Зато, готовая акула вкусна и не отталкивает запахом.

2. Меч. Рыба с таким названием – один из героев повести Хемингуэя “Старик и море”. Когда произведение писалось (середина 20 века), деликатесное мясо меча еще можно было употреблять в пищу.

3. Большеглазый и голубой тунцы. Есть еще, к примеру, обыкновенный. Но он накапливает ртуть меньше и изредка приемлем в питании.

4. Осетр. Он заходит в реки и славится тем, что, в отличие от прочих их обитателей, не заражен глистами. Однако уровень ртути в осетрах от этого меньше не становится.

5. Маркель королевская – тоже рыба накапливающая ртуть в опасном количестве.

6. Серый и белый горбыли – рыба, содержащая ртуть, является единственным представителем семейства горбылевых.

7. Угри европейский и американский. Деликатесом считаются в копченом виде.

8. Шед. В рыбе содержится ртуть, однако, принадлежность к семейству сельдевых делает ее нежной, жирной, вкусной.

9. Окунь американский. В США его именуют басом, особенно ценя икру рыбы.

10. Луфарь. Эта рыба заражена ртутью и активно добывается, к примеру, в Черном море, попадая от-туда на западный рынок России.

11. Сероспинка элевайф – последний ответ на вопрос, какую рыбу нельзя есть. Речь о североамериканской сельди. На российский рынок попадает крайне редко.

Особенно нежелательно есть крупных представителей перечисленных видов рыбы. Молодь не успевает отложить критический запас опасного металла.

Нормы содержания ртути в рыбе

Содержание ртути в перечисленных выше видах рыба доходит до 1 миллиграмма на килограмм при желательной норме максимум в 0,3 миллиграмма на кило речной и 0,5 миллиграмма на килограмм морской.

Это российский стандарт. Европейские нормы чуть больше.

Интересно, что больше всего ртути откладывается в жирной рыбе. Поэтому в списке запрещенных и нет постных видов. Соответственно, какой-нибудь минтай можно кушать без опаски даже крупный.

Есть нормы содержания ртути и в атмосфере. Вдыхая металл, человек также подвергает свое здоровье опасности. На промышленных предприятиях это 0,01 миллиграмма на кубометр воздуха. А в атмосфере населенных пунктов на куб воздуха не должно быть больше 0,0003 миллиграммов ртути.

Какую рыбу не стоит употреблять чаще 1 раза в неделю

Теперь перечислим рыбу, в которой содержание опасного металла близко к верхней границе нормы:

  • хохлач, распространенный в Японском и Средиземном морях, Атлантике
  • белый, большеглазый и желтоперый тунцы – рыба с высоким содержанием ртути
  • морской угорь и родственная ему мурена
  • групер – разновидность морского окуня
  • луциан – тропическая рыба которую нельзя есть чаще 1 раза в неделю
  • лосось, хоть выращенный на ферме, хоть дикий
  • горбыль серый и атлантический
  • камбала
  • американский флаундер
  • опах красноперый – красочный, словно аквариумная рыбка, но достигает не аквариумных размеров
  • большеголов оранжевый, обитающий в Атлантике и соответствующий окраской названию
  • ваху – колючая разновидность морской пеламиды

Если эти рыбы хочет включить в меню беременная женщина, лучше не делать этого. Ртуть с легкостью проникает через плаценту и может стать причиной отклонений в развитии мозга ребенка.

Вот почему некоторые источники пишут, что беременным нельзя рыбу. Для подстраховки делается обобщение. Однако, есть рыбы, которые не повредят и беременным, и детям.

Читайте также:  В каком растении содержится атропин

Виды рыбы с низким содержанием ртути

Таких около 20. Среди них не все рыбы. В списке также кальмары, голубые мидии, болотные раки, устрицы и двустворчатые моллюски из США, скалистые лангусты, омары, морские гребешки, розовые креветки. Теперь, перейдем к рыбам:

1. Северный анчоус. Эта рыба без ртути иначе называется хамса и обитает в Атлантике, у побережья севера Африки.

2. Канальный сом служит ответом на вопрос, в какой рыбе меньше всего ртути. Особенно много канальных сомов в прудах Кубани. Туда вид завезен из Северной Америки.

3. Атлантическая скумбрия. Не смотря на свою жирность, почти не накапливает ртуть. Однако, рыбы, обитающие в Атлантике, таят в себе другую угрозу. Читайте это в другой моей статье – Рыбу из Балтийского моря НЕЛЬЗЯ есть, – почему это замалчивают?! https://zen.yandex.ru/media/id/5ced00c444f2e000b49f84c5/rybu-iz-baltiiskogo-moria-nelzia-est-pochemu-eto-zamalchivaiut-5d39c3f03f548700ab5e9d94

Для подписки на канал нажмите кнопку в начале статьи

4. Морской лещ, иначе именуемый пагрой. Он теплолюбив, водится в тропических водах.

5. Тиляпия. Таблица содержания ртути в рыбе приводит этот вид в конце списка.

Еще в списке безопасных сардины. Название объединяет 3 рода семейства сельдевых.

Чем ртуть опасна для человека

В организм человека из рыбы ртуть попадает не в чистом минеральном виде, а в форме металл-органического катиона. К ртути прибавляется метил. Это итог деятельности бактерий в организме рыб.

Органическая ртуть опаснее для человека, чем обычная, поскольку связывается с жирами и прочими субстанциями помимо крови, на что не способен обычный металл. Его можно вымыть из кровотока. А из жиров, кстати, на 60% состоит наш мозг. Поэтому метилртуть быстро его поражает.

Накопление токсина чревато:

  • проблемами с речью и координацией
  • отмиранием головного мозга

Не зря ртуть относится к веществам первого класса опасности. От минеральной формы спасут латексные перчатки. Ими, к примеру, берут некоторые ртутосодержащие минералы. А вот метилртуть впитывается в кожу даже сквозь латекс.

Было интересно? Не забудьте поставить лайк. Также жду ваших комментариев. Канал авторский и самое важное для меня – обратная связь с читателем)

Источник

Рыба одна из самых полезных продуктов питания. Нам с детства рассказывают о том, что она богата протеинами, витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Но, к сожалению, многие виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно опасна для здоровья. Поэтому, рыба не только не так полезна, как мы думали, но ещё и вредна.

В чем опасность Ртути?

Ртуть – это пожалуй единственный токсичный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном состоянии. За концентрацию ртути в атмосфере в основном отвечают природные катаклизмы: большая часть выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. Остальная часть – человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля, добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.

Наш организм может быть подвержен разными способами, в том числе из еды. Достаточно съесть блюдо, состоящее из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.

Ртуть в Рыбе? Откуда?

Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её органических соединений небольшая. Но существует такой биологический и химический процесс в природе, как: первоначальное звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть и её высокотоксичное органическое соединение метилртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате метилртуть оказывается в рыбе. И именно внутри рыбы это опасное соединение накапливается. Хищные рыбы едят мелких рыб, и в них ртути накапливается ещё больше. Так что большинство рыбы и морепродуктов содержат в своих тканях ртуть и метилртуть.

Эффект ртути на Организм человека?

Влияние ртути на организм человека очень негативное. В основном болезни, вызываемые повышенным уровнем ртути в организме, относятся к неврологическим заболеваниям. Современные исследования установили, что превышение содержания ртути приводит к таким диагнозам, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, депрессия. Также воздействие ртути повышает артериальное давление, уровень холестерина и увеличивает риск сердечных приступов.

Гид по рыбе и морепродуктам

Теперь логично всем вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы все же перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Наш небольшой гид по рыбе и морепродуктам поможет вам получить только полезные вещества и укрепить свой организм.

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержаться калий

Рыба, от которой стоит отказать из-за высокого содержания ртути.

акула,

рыба-меч,

скумбрия королевская,

марлин,

тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 порции в неделю:

тунец длиннопёрый,

тунец желтопёрый,

форель морская,

окунь речной,

карп,

сибас,

дорадо,

треска.

Рыба и морепродукты, которые спокойно можно употреблять 2-3 раза в неделю:

анчоусы,

кефаль,

устрицы,

камбала,

лосось,

креветки,

кальмары,

форель речная,

окунь морской,

краб,

сельдь,

скумбрия атлантическая.

В особой группе риска пострадать от высокого содержания ртути находятся беременные и кормящие женщины и дети.

Следите за тем, какую рыбу вы едите, и тем самым вы минимизируете риски поражения вашего организма ртутью. Получайте от употребления морепродуктов только полезные питательные вещества и наслаждение, потому что рыба – это ещё и невероятно вкусно!

Источник

5 ответов на вопросы о токсичности рыбы, которая продается в России.

Фото: pixabay.com

Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.

Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.

1. Откуда берется?

Промышленные выбросы – источник ртути в мировом океане (Фото: pixabay.com)

Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.

Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.

2. Где больше всего?

Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.

Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.

3. Как понять, что продукт токсичный?

Внешне опасная рыба ничем не отличается от безопасной (Фото: pixabay.com)

Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.

4. Чем опасна ртуть?

Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.

Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.

5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?

Во время приготовления концентрация ртути меняется незначительно (Фото: pixabay.com)

Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.

При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.

6. А государство что-то с этим делает?

Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.

7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?

Взрослые люди могут употреблять некоторые морепродукты ежедневно (Фото: pixabay.com)

Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.

8. Где ртути нет или совсем мало?

Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:

  • анчоусы;
  • креветки;
  • минтай;
  • хек;
  • селедка;
  • тилапия;
  • камбала;
  • пикша.

Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:

  • карп;
  • щука;
  • форель;
  • кальмары;
  • окунь морской;
  • сиг.

Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.

Автор – Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Все знают, что рыба — один из самых полезных продуктов. Но, оказывается, потребление некоторых её видов стоит ограничивать, чтобы не отравиться… ртутью.

Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в лимоне

Юлия Борта, АиФ.ru: — Ирина Борисовна, откуда вообще берётся ртуть?

Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% обнаруживается именно в форме метилртути.

В какой рыбе содержится ртуть

— В какой рыбе больше ртути?

— Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.

— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли российские от западных?

— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.

— Может ли потребитель на вкус и цвет определить наличие ртути?

— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.

В мясе тунца содержатся витамины и жирные кислоты.

— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?

— В настоящее время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.

В какой рыбе содержится ртуть

— В рыбных консервах ртуть остаётся?

— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.

— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.

— Сколько можно съесть рыбы, чтобы не получить опасную дозу ртути?

— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.

В какой рыбе содержится ртуть

— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?

Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения.

Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.

Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Поэтому как в РФ, так и в других странах ищут подходы для защиты человека от поступления этого токсичного соединения.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения 

Источник