В какой смеси больше содержится белка

Содержание:

  • Когда и сколько кормить ребенка?
  • Что подать к столу?
  • Молочные продукты в питании ребенка
  • Фрукты и овощи в питании ребенка
  • Мясо, рыба, яйца в питании ребенка
  • Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка
  • Другие продукты

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый “юбилей” – ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать “пищевую среду” и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая “достается” крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив – предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает “прикладываться” по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.

К содержанию

Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на “взрослый” четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от “графика” более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями – фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные “перекусы” снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания – 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин – по 25%, обед – 35%, полдник – 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры – примерно 13% от общего количества жира.

К содержанию

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?
Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

К содержанию

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе “взрослые” йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть “живые” йогурты – они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси – так называемые “последующие формулы”, то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в “чистом” виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам – сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Читайте также:  В каком варианте ответа содержится информация почему мальчик не хотел

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки – для приготовления соусов ко вторым блюдам.

К содержанию

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте – ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов – около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень – укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один – два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами – легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью – на 96-97%, жиры – примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты – триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, “всмятку” и “в мешочек” яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца – продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое – через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

К содержанию

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые (“инстантные”) каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один – два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

К содержанию

Другие продукты

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной “для детского питания”), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Читайте также:  Какой ртуть содержится в термометре

Поваренная соль используется в небольших количествах – около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе – такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) – пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Источник

Из чего состоят детские смеси?

Основные компоненты: 

  • Белки (дают  незаменимые аминокислоты  — строительный материал для роста, иммунной системы, развития нервной системы и интеллекта),
  • Жиры (дают  незаменимые жирные кислоты  — строительный материал для мембран клеток и работы иммунной системы; незаменимы для развития головного мозга),
  • Углеводы (дают  глюкозу  — источник энергии для роста; незаменима для питания нервной системы и клеток крови).

Какие бывают типы детских смесей?

  • По источнику белка 
    — Молочные 
    — Соевые 
    — Элементарные (свободные аминокислоты)
  • По источнику жира 
    — Без пальмового масла 
    — С пальмовым маслом 
  • По источнику углеводов 
    — С лактозой 
    — Безлактозные 

Особенности смесей по типу белка

  • Молочные 
    — содержат белок коровьего (реже козьего) молока — смесь первого выбора 
    — бывают смеси с предварительно “переваренным” молочным белком (цена выше, вкус неприятный) — для детей, родители или братья/сестры которых страдают атопическим дерматитом, бронхиальной астмой
  • Соевые 
    — содержат белок сои (популярны в США, в Европе редки) 
  • Элементарные 
    — содержат только свободные аминокислоты (очень дорого стоят, неприятный вкус)—только для детей с сильной аллергией на белок коровьего молока 

Как получают молочный белок?

Откуда берут молоко? 

  1. Для этого используют свежее коровье молоко. 
  2. Из молока удаляют жир (сливки).
  3. Если фабрика располагается рядом с фермами и бесперебойно снабжается молоком, его используют сразу в жидком виде. В иных случаях его сначала высушивают для безопасного хранения и транспортировки. 

Проверьте состав

Поэтому в составе детской молочной смеси Вы обязательно найдёте  обезжиренное молоко  илиобезжиренное сухое молоко.

Отличается ли белок коровьего от белка грудного молока?

Да! 

  • В коровьем молоке слишком много белка >3 г/100 мл (в козьем ещё больше, а в грудном: около 1 г/100 мл),
  • Соотношение двух типов белка в коровьем (и козьем) молоке сильно отличается от грудного.

Как это компенсируют? 

  • Прежде всего добавляют такое количество обезжиренного молока, которое позволит достичь более низкого содержания белка

В молоке есть два типа белка:

  • Казеин,
  • Сывороточный белок.

Их соотношения

  • В коровьем молоке 80:20
  • В грудном молоке вначале 40:60, потом 50:50

Вывод 
В коровьем молоке слишком  много  казеина и слишком  мало  сывороточного белка.

Что с этим делают? 

  • Используют отдельный выделенный  концентрат сывороточного белка  коровьего молока
  • Его добавляют в смесь в количестве, которое позволит достичь физиологичного соотношения казеина к сывороточному белку зрелого грудного молока 50:50 или раннего грудного молока 40:60.

Сколько в детской смеси должно быть молочного белка?

  • В грудном молоке содержание белка 0,9–1,1 г / 100 мл
  • Белок коровьего (и козьего) молока усваивается хуже человеческого
  • Поэтому содержание белка в смеси всегда несколько выше, чтобы наверняка обеспечить потребности малыша
  • Минимальное содержание белка которое гарантированно обеспечивает потребности 1,32–1,34 г / 100 мл*†

* Согласно глобальному стандарту ESPGHAN, Berthold Koletzko, и др., 2005 
† более низкое содержание белка возможно только при особом контроле за его составом (*)

Жировой состав смеси

  • С пальмовым маслом (большинство смесей в России)
  • Без пальмового масла

Что такое пальмовое масло?

  • тропическое масло плотной пластилиноподобной консистенции,
  • в натуральном виде имеет оранжевый цвет, 
  • содержит много насыщенных жиров (вредных в диете детей старше 2-х лет и взрослых*; они увеличивают риск атеросклероза и сахарного диабета 2-го типа†&)—49%,
  • самое дешевое пищевое растительное масло (> чем в 1,5 раза дешевле подсолнечного и кокосового, почти в 3 раза дешевле оливкового)

* HHS, USDA. Dietary Guidelines for Americans (7th Edition) Washington, DC (2010) 
† Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association. 2008 
& NCEP. Adult Treatment Panel III. 2002

В каком виде пальмовое масло обычно добавляют в детские смеси?

Натуральное пальмовое масло часто разделяют на две фракции: 

  1. Пальмовое олеиновое масло (более жидкое)
  2. Пальмовое стеариновое масло (более плотное) 

В детские смеси пальмовое масло чаще добавляют в виде  пальмового олеинового масла.

Существуют ли исследования, сравнивающие смеси с пальмовым и без пальмового масла у детей?

Да! 

  • 4 исследования* показали  снижение усвоения кальция  на смеси с пальмовым масло (на 19%, 38%, 35% и 41%)
  • 1 крупное исследование† показало  снижение минерализации костей  (на 10%)
  • 1 крупное исследование& показало  увеличение частоты колик, срыгиваний, уменьшения частоты и увеличение плотности стула.

* Nelson SE, и др. 1996 Sep;64(3):291-6. 
Richardson KS, и др., FASEB J 1997;11:A146 
Nelson SE, и др. 1998 Aug;17(4):327-32. 
Westcott JE, и др., FASEB J 1999;13:A243 
† Koo WW, и др.Pediatrics. 2003 May;111(5 Pt 1):1017-23 
& Alarcon PA, и др. Nutrition. 2002 Jun;18(6):484-9.

Какой тип пальмового масла изучался в этих исследованиях?

Во всех перечисленных исследованиях использовались смеси с содержанием пальмового олеинового масла — менее вязкой (“улучшенной”) фракции пальмового масла. Все отрицательные эффекты были продемонстрированы именно на пальмовом олеине (который в России часто называют просто пальмовым маслом). 

Как определить есть ли в составе смеси пальмовое масло? Важные правила!

  1. Некоторые производители детских смесей опасаются указывать в составе смеси пальмовое масло. Иногда Вы можете увидеть в составе просто “растительные масла”. Будьте осторожны — возможно за этими анонимными маслами скрывается пальмовое масло.
  2. Если в составе смеси после слов “растительные масла” в скобочках перечисляются все масла, и среди них нет пальмового масла, Вы можете быть спокойны.
  3. Некоторые производители не перечисляют все масла смеси по порядку, а рассредотачивают их по всему (длинному) составу. Это затрудняет поиск пальмового масла в составе! Если растительные масла не перечисляются по порядку в скобках, и Вы в составе видите отдельные названия масел, проверьте весь состав, чтобы убедиться, что в смеси нет пальмового масла.
  4. Некоторые производители детских смесей опасаются указывать пальмовое масло в составе смеси на русском языке (упоминая только о “растительных маслах”) и указывают его только в составе на иных языках (например, на украинском языке пальмовое масло пишется как “пальмовий олеϊн”)
Читайте также:  Какие реквизиты могут содержаться в заявлении

Интернет и форумы. Будьте осторожны!

На форумах интернета для мам ведут активную деятельность люди, ангажированные темой пальмовое масло в питании детей. Они оставляют очень много постов, отрицающих отрицательные эффекты пальмового масла, пытаются создать у читателя иллюзию, что пальмовый олеин принципиально отличается от натурального пальмового масла, и “открывающие людям глаза” на “пользу” насыщенных жиров для здоровья. 

  1. Будьте осторожны и не поддавайтесь на информационные провокации!
  2. Читая посты, задавайтесь вопросом, могла ли такое написать мама…

Особенности смесей по типу углеводов

  • С лактозой 
    Лактоза—самый физиологичный углевод для детей первого года жизни и особенно первого полугодья (до введения прикорма) 
    Смеси с лактозой—первый выбор для питания младенцев
  • Без лактозы 
    Показаны детям с непереносимостью лактозы 

В каких упаковках выпускаются детские смеси?

  • Обычные картонные упаковки с герметичным пакетом внутри (более экономичные) 
  • Металлические герметичные банки (более дорогие, часто содержат дополнительные полезные компоненты) 

В каком возрасте у детей используют детские смеси?

  • Обычно до 3-х лет! 
  • Ведущие организации здравоохранения в области педиатрии и питания рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6-ти месяцев жизни с последующим постепенным введением продуктов прикорма, богатых железом, и сохранением грудного вскармливания как минимум до конца первого года жизни и далее бессрочно, если последнее «взаимножелаемо мамой и младенцем»*†&

* WHO (2002) Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. WHO: Geneva 
† WHO (2011) Exclusive Breastfeeding for Six Months Best for Babies Everywhere. Statement of 15 January 2011. WHO: Geneva. 
& Section on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2012 Mar;129(3):e827-41. Epub 2012 Feb 27.

Есть ли специальные типы смесей для разных возрастов?

Да! Существуют смеси для детей различного возраста: 

  1. предназначены для детей в возрасте от рождения до 6 месяцев при невозможности грудного вскармливания
  2. для возраста от 6 до 12 месяцев
  3. для возраста от 1 года до 3 лет

Чем различаются смеси для разных возрастов?

  • Потребности ребёнка в питательных веществах существенно отличаются между 1-м и 2-м полугодиями жизни.
  • Если в первый период им достаточно грудного молока, то после 6-го месяца обязательно постепенное введение прикорма, который обеспечивает потребности по многим веществам, особенно железу и некоторым витаминам

Роль железа в рационе в 1-м и 2-м полугодии

  • Молоко (и грудное, и коровье, и козье) содержит очень мало железа (35, 30 и 50 мкг/100 мл соответственно).
  • Но из грудного молока железо всасывается в 5 раз лучше.
  • Тем не менее этого абсолютно не достаточно, чтобы покрыть потребности ребёнка.
  • Поэтому при грудном вскармливании ребёнок в первые полгода расходует свои запасы железа, которые были получены до рождения.
  • Введение прикорма (в том числе с целью обеспечения железом) после 6 месяца—крайне важно для нормального роста и развития ребёнка. Иначе запасы железа при грудном вскармливании полностью истощаются, и возникает состояние дефицита железа, которое в конце концов приводит к железодефицитной анемии (уменьшению содержания гемоглобина в крови, который переносит кислород к тканям, и кислородному голоданию органов).
  • Смеси имеют состав, который пытается учесть возросшие потребности ребёнка во многих витаминах, минералах и белке и застраховать его от не полностью оптимального и сбалансированного использования продуктов прикорма.
  • Детские смеси всех возрастов обычно значительно обогащены железом даже в первом полугодии жизни, чтобы максимально уменьшить риск развития анемии как на первом, так и на втором полугодии. 

Содержание железа: 

  • Грудное молоко — 35 мкг/100 мл*
  • Потребность в 0–6 мес = 270 мкг в день† с учётом запасов
  • Потребность в 6–12 мес = 11000 мкг в день† Важен прикорм!

Зачем созданы смеси до 3 лет?

Как Вы уже знаете идеальное грудное вскармливание продолжается минимум до года и далее бессрочно, если последнее «взаимно желаемо мамой и младенцем»*†&, в том числе в течение второго и даже в третий год жизни. 

* WHO (2002) Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. WHO: Geneva 
† WHO (2011) Exclusive Breastfeeding for Six Months Best for Babies Everywhere. Statement of 15 January 2011. WHO: Geneva. 
& Section on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2012 Mar;129(3):e827-41. Epub 2012 Feb 27.

Самое важное! Ребёнку обязательно, в любом случае (как и подростку, и взрослому) нужен продукт подобный молоку в качестве полноценного источника кальция и витамина D. 
Обеспечить потребности растущего ребёнка и даже взрослого в кальции без молочных и подобных молоку продуктов крайне сложно.

Молочная детская смесь для детей 1-3 лет даёт детям: 

  • достаточное количество кальция и витамина D
  • избавляет их от потребления молочного жира, заменяя его растительными маслами с уменьшением доли насыщенных жирных кислот в готовом продукте в 2 раза по сравнению с коровьим и козьим молоком
  • служит источником полезных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 жирных кислот
  • дополняет рацион полноценным молочным белком
  • обогащена всеми необходимыми витаминами и минералами
  • особенно обогащена железом

Почему молочного жира в рационе детей старше 2-х лет и взрослых должно быть как можно меньше?

  • Обезжиренное молоко—это молоко с содержанием жира  < 0,5 %
  • Молоко с низким содержанием жира—это когда жира в молоке 0,5–1,5 %
  • Применение молока и аналогичных продуктов с содержанием молочного жира >1,5 % у детей старше 2-х лет и у взрослых настойчиво не рекомендуется

† Под чашкой понимается объём 230 мл

* HHS, USDA. Dietary Guidelines for Americans (7th Edition) Washington, DC (2010) 

Молочный жир (сливки) содержит беспрецедентное количество насыщенных жиров 
в коровьем и козьем молоке доля насыщенных жирных кислот составляет 65 % и 68 % соответственно* 
Увеличение доли насыщенных жирных кислот в рационе взрослых и возможно детей увеличивает риск атеросклероза и сахарного диабета 2-го типа†& 

* ndb.nal.usda.gov/ База данных пищевой ценности продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA). 
† Graham I, и др.; European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: executive summary. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2007 Sep;14 Suppl 2:E1-40. 
& Bantle JP, и др. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2008 Jan;31 Suppl 1:S61-78.
 

Рекомендации по содержанию насыщенных жирных кислот в рационе детей старше 2-х лет и взрослых

  • Ограничить долю насыщенных жирных кислот в рационе до 10% от общей калорийности пищи и менее*†
  • Ограничение насыщенных жирных кислот в рационе и их замена на ненасыщенные жирные кислоты приводит к уменьшению риска сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза†& 

* HHS, USDA. Dietary Guidelines for Americans (7th Edition) Washington, DC (2010) 
† Graham I, и др.; European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: executive summary. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2007 Sep;14 Suppl 2:E1-40. 
& Bantle JP, и др. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2008 Jan;31 Suppl 1:S61-78.
 

Будьте внимательны при выборе смесей! 

Источник: Подготовлено на основе докладов и презентаций, прозвучавших на Втором Фестивале будущих и настоящих родителей 

Источник