В какой смеси содержится пребиотик

Комментарии

Опубликовано в периодическом издании:

«ПЕДИАТРИЯ. Приложение Сonsilium medicum» март, 2011г.

И.Н.Захарова, Ю.А.Дмитриева
ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития РФ

Микробиоценоз кишечника оказывает влияние на жизнедеятельность растущего детского организма, особенно у детей раннего возраста, в период транзиторной иммунологической и ферментативной незрелости [1, 2]. Характер вскармливания младенца является одним из ведущих факторов, влияющих на процесс формирования кишечной микробиоты. Известно, что микрофлора детей, находящихся на грудном вскармливании, характеризуется доминированием бифидобактерий и значительно отличается от таковой у младенцев, получающих молочные смеси. Молочный сахар женского молока, представленный в виде β-лактозы, ускоряет продвижение пищевого химуса по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), в результате чего значительная часть β-лактозы успевает дойти до толстой кишки, не подвергшись гидролизу ферментами энтероцитов. Благодаря этому создаются оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поскольку β-лактоза является отличной питательной средой для бифидобактерий и лактобацилл, а также кишечной палочки. При гидролизе β-лактозы нормальной кишечной флорой образуются молочная, уксусная и муравьиная кислоты, которые в свою очередь подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [1].

Пребиотические свойства грудного молока реализуются благодаря наличию в нем олигосахаридов (так называемый бифидус-фактор), стимулирующих рост нормальной микрофлоры кишечника. Олигосахариды женского молока представляют собой углеводы, вклю- чающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизменном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются представителями интестинальной микрофлоры. После лактозы олигосахариды представляют самую крупную углеводную фракцию женского молока. Их содержание достигает 1 г/100 мл. Долгое время считалось, что олигосахариды грудного молока не несут никакой биологической функции. Однако к настоящему времени четко установлено, что олигосахариды играют роль пребиотиков, избирательно стимулирующих рост определенных штаммов кишечной флоры и способных оказывать иммуномодулирующее действие на организм младенца [3, 4]. Кроме того, за счет сходства химической структуры отдельных представителей олигосахаридов с рецепторами клеточной стенки они обладают способностью связывать патогенные микроорганизмы и их токсины в кишечнике, предупреждая таким образом развитие диарейных заболеваний у детей [5, б]. Следует отметить, что бифидогенные свойства грудного молока не могут быть объяснены только лишь наличием в нем олигосахаридов. Грудное молоко следует рассматривать, по-видимому, как синбиотик, поскольку оно обладает характеристиками как пробиотика, так и пребиотика. Установлено, что грудное молоко, по крайней мере в ранние сроки лактации, является источником бифидобактерий для ребенка, причем это не флора кожи грудной железы, а бактерии, содержащиеся в самом грудном молоке [7]. В 2007 г. в Финляндии было проведено крупное рандомизированное исследование, в ходе которого было показано, что содержание бифидобактерий в женском молоке в среднем составляет 1,4 х 103 бактерий на миллилитр, при этом имеется достоверная корреляция между количественным содержанием бифидобактерий в молоке матери и кале младенцев. Основными выделенными группами бифидобактерий явились Bifidobacterium longum (включая штаммы B. infantis, В. suis — 11%, B. lactis. – 58%), B. bifidum (26%), B. catenulatum (15%), B. adolescentis (7%), B. breve (7%) [8,9].

Следует также отметить, что грудное молоко характеризуется высоким содержанием секреторного иммуноглобулина класса A (sIgA), который компенсирует транзиторный физиологический дефицит системы секреторных иммуноглобулинов новорожденного и защищает слизистые ЖКТ от возбудителей кишечных инфекций [10]. Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие «защитные» компоненты, как лизоцим, лактоферрин, пропердины, пероксидаза, материнские макрофаги и лимфоциты, выполняют протективную роль и опосредованно способствуют формированию нормального микробиоценоза ЖКТ ребенка.

В случае раннего перевода ребенка на вскармливание искусственной смесью процесс становления микробиоценоза кишечника нарушается. Известно, что микрофлора кишечника искусственно вскармливаемых детей характеризуется повышенным содержанием бактероидов, энтеробактерий, а также более частым выделением представителей условно-патогенной флоры на фоне снижения количества бифидобактерий.

С целью воссоздания бифидогенных свойств грудного молока производители обогащают молочные смеси комплексом пре- и пробиотиков. В ряде исследований, проведенных за последние 10 лет, было показано, что обогащение молочных смесей галакто- и фруктоолиго-сахаридами положительно влияет на состояние здоровья младенцев и обеспечивает им комфортное пищеварение. Галакто- и фруктоолигосахариды участвуют в продукции лактата и короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивая сохранение низкого уровня рН кала, а также удерживают жидкость в просвете кишечника, делая стул младенца более мягким и частым. Существуют исследования, указывающие на то, что обогащение смесей комплексом пребиотиков уменьшает частоту колику младенцев [1, 11]. Многие авторы указывали на наличие бифидогенного эффекта смесей, содержащих в своем составе олигосахариды [12, 13]. Кроме того, ранее были представлены данные, что обогащение смесей комплексом галакто- и олигосахаридов достоверно снижает риск развития аллергических заболеваний у младенцев из группы риска, а также уменьшает частоту респираторных и кишечных инфекций у детей 1-го года жизни [14,15].

Среди пробиотических микроорганизмов одним из наиболее изученных является штамм В. lactis. Ранее проведенные клинические исследования указывают на то, что на фоне применения данного штамма в микрофлоре детей, находящихся на искусственном вскармливании, увеличивается количество бифидобактерий, достигая значений, сопоставимых с таковыми у детей, вскармливаемых грудным молоком [16, 17, 18]. Исследователи продемонстрировали, что на фоне применения В. lactis отмечаются положительные изменения рН кала и спектра короткоцепочечных жирных кислот, что указывает на способность штамма сохранять жизнеспособность при прохождении верхних отделов ЖКТ и участвовать в процессе ферментации поступивших в толстую кишку веществ [19].

Таблица 1.
Эффективность использования олигосахаридов в составе молочных смесей для вскармливания младенцев 1-го полугодия жизни

Показатель Пребиотики Возраст включения в исследование Длительность применения Эффективность (смесь с пребиотиками vs стандартная смесь)Автор
Влияние на рост ребенка Разные
GOS/FOS
GOS/FOS
GOS/FOS
GOS/FOS
GOS/FOS
GOS
GOS
GOS
FOS
С рождения
С рождения
С рождения
1 нед – 3 мес
С рождения
С рождения
С рождения
С рождения
>2 нед
4 нед
15 дней
12 нед
6 мес
2 мес
6 мес
3 мес
Змеc
12 нед
р>0,05
р>0,05
р>0,05
р>0,05
р>0,05
р>0,05
р>0,05
р>0,05
р>0,05
р>0,05
Rao, 2009
(систематический обзор)
Morо, 2002; Morо, 2003
Costalos, 2008
Decsi, 2005
Alliet, 2007
Magnet 2008
Ben, 2004
Ben, 2008
Vlieger, 2009
Bettler и Euler, 2006
Частота минимальных пищеварительных дисфункций (беспокойство, колики, срыгивания) Разные >2 нед 7 РКИ не выявили достоверных различий в частоте минимальных пищеварительных дисфункций; в 1 РКИ (Ziegler) частота диареи, беспокойства и экземы были достоверно выше в группе младенцев, получавших смесь с пребиотиками Rao, 2009 (систематический обзор)
Частота аллергии GOS/FOS C рождения 12 нед р>0,05 Decsi, 2005
рН стула Разные
GOS/FOS
7-8 нед >2 нед
6 нед
6 из 7 РКИ – снижение
рН стула
р
Rao, 2009(систематический обзор)
Knol, 2005
Частота стула Разные >2 нед 3 РКИ – большая частота стула,
сравнимая с грудным скармливанием
Rao, 2009 (систематический обзор)
Консистенция стула Разные
GOS/FOS
GOS/FOS
7-8 нед >2 нед
15 дней
6 нед
5 РКИ – более мягкая консистенция стула
р р>0,05
Rao, 2009 (систематический обзор)
Costalos, 2008
Knol, 2005
Содержание бифидо-бактерий в кале Разные >2 нед 6 РКИ – достоверно более высокое содержание бифидобактерий в кале;
3 РКИ – тенденция к повышению содержания бифидобактерий в кале
Rao, 2009 (систематический обзор)
GOS/FOS 7-8 нед 6 нед р Haarman, 2005
Уровень IgE сыворотки GOS/FOS 2 нед 6 мес p>0,05 van Hoffen, 2009

Штамм В. Lactis продемонстрировал потенциальные иммуномодулирующие эффекты. Так, его применение у детей раннего возраста сопровождалось уменьшением продолжительности лихорадки, снижением необходимости использования антибиотиков, уменьшением длительности пребывания ребенка в тяжелом состоянии [20-22]. В 2008 г. было проведено крупное многоцентровое двойное слепое контролируемое исследование, целью которого была оценка эффективности молочной смеси, содержащей бактерии В. Lactis (штамм Вb12), с целью предотвращения инфекционной диареи у детей раннего возраста, находящихся в яслях или центрах длительного проживания [23]. В ходе исследования дети получали либо специальную кисломолочную смесь для младенцев, содержащую жизнеспособные бифидобактерии штамма Вb12, либо стандартную пресную смесь. Было выявлено, что диспептические расстройства отмечались у меньшего числа детей, получавших со смесью Вb12, — 28,3% по сравнению с контрольной группой – 38,6%. Полученные данные перекликались с результатами ранее проведенных исследований и свидетельствуют о том, что В. Lactis обладает определенным протективным эффектом в отношении острого энтерита 24,25].

В 1998 г. Y.Fukushima и соавт. показали, что вскармливание смесью, обогащенной Вb12, приводит к повышению продукции IgA в ЖКТ здоровых детей, усиливая тем самым резистентность слизистых по отношению к кишечным инфекциям [26]. В исследовании Rautava и соавт. оценивалось влияние воздействия В. lactis в сочетании с Lactobacillus rhamnosus на становление местного иммунитета слизистых оболочек у младенцев первых 3 мес жизни, находившихся на искусственном вскармливании. В ходе исследования были сформированы 2 группы детей: 1-я получала смесь, обогащенную пробиотиками, 2-я – смесь, содержащую плацебо. В течение 12-месячного периода наблюдения авторами не было отмечено достоверных различий в количестве клеток, вырабатывающих общий IgA. При этом количество клеток, секретирующих специфический IgA к коровьему молоку, было достоверно выше в исследуемой группе младенцев, вскармливаемых обогащенной смесью. Кроме того, исследователи показали, что уровень sCD14 – маркера зрелости иммунной системы – был выше в сыворотке крови детей, получавших пробиотики [27].

Читайте также:  В каких ягодах какие витамины содержатся

Таблица 2.
Эффективность использования штамма B.Lactis в составе молочных смесей для вскармливания младенцев 1-го полугодия жизни.

Показатель Возраст включения в исследование Длительность применения Эффективность (смесь с Вb12vb стандартная смесь) Автор
Влияние на рост ребенка С рождения
С рождения
От 3 до 65 дней
4 мес
6 мес
4 нед
р>0,05
р>0,05
р>0,05
Urban, 2008
Velaphi, 2008
Weizman, 2006
Частота ОКИ С рождения 6 мес р>0,05 Velaphi, 2008
Частота ОРЗ С рождения 6 мес р>0,05 Velaphi, 2008
Частота кишечных колик От 3 до 65 дней 4 нед р>0,05 Weizman, 2006
Частота стула С рождения 6 мес
4 мес
р>0,05
р>0,05
Velaphi, 2008
Bakker-Zierikzee, 2005
Содержание бифидобактерий в кале достоверно 4 мес р>0,05 Bakker-Zierikzee, 2005
рН кала4 мес достоверно ниже на 10-е сутки жизни,
на 4, 8, 12 неделях – р>0,05
Bakker-Zierikzee, 2005
Влияние на уровень общего IgE сыворотки 2 нед6 мес р>0,05 van Hoffen, 2009
Уровень sIgA кала4 мес р>0,05 Bakker-Zierikzee, 2005
Содержание КЦЖК и лактата 4 мес р>0,05 Bakker-Zierikzee, 2005

Примечание. ОКИ – острые кишечные инфекции; ОРЗ – острые респираторные заболевания; КЦЖК – короткоцепочечные жирные кислоты.

Положительные результаты проведенных клинических исследований эффективности и безопасности В. lactis стали основанием для того, что начиная с 2002 г. Управлением по контролю над лекарственными препаратами и продуктами питания США данный штамм был официально разрешен для использования при производстве продуктов детского питания. В настоящее время большинство смесей для вскармливания младенцев 1-го года жизни имеют в своем составе пре- или пробиотики. Новым подходом стало добавление сим-биотиков – сочетание пре- и пробиотиков, что позволяет использовать эффекты данных компонентов одновременно. Сейчас на российском рынке появилась новая смесь с симбиотиками- Similac Premium.

Широкое использование данных компонентов в детском питании, а также рост публикаций, часто основанных на исследованиях довольно низкого качества, свидетельствующих о высокой клинической эффективности обогащенных формул, послужило основанием для публикации мнения экспертов ESPGHAN в отношении целесообразности применения пре- и пробиотиков в составе детских молочных смесей [28]. Группой исследователей был выполнен систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), проведенных начиная с 2004 г. В обзор были включены только те исследования, в которых проводилось сравнение смесей, обогащенных пре-/пробиотиками со стандартными формулами. Работы, в которых назначаемые младенцам пробиотики не входили в состав смесей, а применялись отдельно (в виде капсул, порошков), не анализировались. Установленным критериям включения соответствовали 20 публикаций, при этом практически во всех были отмечены определенные ограничения, требующие осторожности в трактовке полученных результатов (неадекватная рандомизация, неполное предоставление данных).

В табл. 1 и 2 представлен обзор исследований, посвященных эффективности и безопасности использования олигосахаридов и пробиотического штамма В. lactis в составе молочных смесей для вскармливания младенцев 1-го полугодия жизни [28].

Согласно заключению Комитета нутрициологии ESPGHAN [28] включение в состав молочных смесей пробиотиков (отдельно или в комбинации) безопасно и может быть ассоциировано с рядом положительных клинических эффектов, таких как снижение риска неспецифических инфекций ЖКТ, снижение частоты применения антибиотиков и меньшая частота колик и явлений раздражения кишки.

Однако, необходимы дальнейшие хорошо спланированные РКИ с четко установленными критериями включения/исключения и достаточным количеством участников [28].

Литература

1. Захарова И.Н., Суркова Е.Н., Дмитриева Ю.А., Бегиашвили Л.В. Формирование микробиоценоза кишечника у детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании. Вопр. соврем, педиатрии. 2010; 9 (2): 103-8.
2. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная флора. М: Медицина, 1976.
3. Mountzouris КС, McCartney AL, Gibson GR. Intestinal microflora of human infants and current trends for its nutritional modulation. BrJNutr2002; 87:405-20.
4. Morrow AL, Ruiz-Palacios GM, Altaye M et al. Human milk oligosaccharides are associated with protection against diarrhea in breastfed infants. J Pediatr 2004; 145:297-303.
5. Jiang X, Huang P, Zhong W et al. Human milk contains elements that block binding of nowviruses to human histo-blood group antigensin saliva. J Infect Dis 2004; 190:1850-9.
6. Crane JK, Azar SS, Stam A, Newbotg DC. Oligosaccharides from human milk block binding and acth ity of the Escherichia coli heat-stable entemtoxin (STa) in T84 intestinal cells.J Nutr 1994; 124: 2358-64.
7. Украинцев С.Е., Нетребенко О.К. Роль пищевых волокон и пребиотиков в обеспечении комфортного пищеварения. Nestle News (Бюллетень). 2007; 23.
8. Martin R, Olivares M et al. Probiotic potential of 3 lactobacilli strains isolated from breast milk. J Hum Lact 2005; 21:8-17.
9. Grbnlund MM, Gueimonde M, Laitinen К et al. Maternal breast-milk and intestinal bifidobacteria guide the compositional development of the Bifidobacterium microbiota in infants at risk of allergic disease. Clin Exp Allergy 2007; 37 (12): 1764-72.
10. Куваева И.Б. Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М: Медицина, 1991.
11. Savino F, Palumeri Е, Castagno Е et al. Reduction of crying episodes owing to infantile colic: a randomized control study on the efficacy of a new infant formula. Eur J Clin Nutr 2006; 60: 1304-10.
12. Boehm G, Lidestri M, Casetta P et al. Supplementation of a bovine milk formula with an oligosaccharide mixture increases counts of faecal bifidobacteria in preterm infants. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2002; 86:178-81.
13. Kapiki A, Costalos C, Oikonomidou С et al. The effect of fructooligosaccharide supplemented formula on gut flora of preterm infants. Early Hum Dev 2007; 83:335-9.
14. Moro G, Arslanoglu S, Stahl В et al. A mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch Dis Child 2006; 91 (10): 814-9
15. Bruzzese E, Volpicelli M, Squeglia V et al. A formula containing galacto- and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and ex tra-intestinal infections: an observational study. Clin Nutr 2009; 28(2): 156-61.
16. Kullen MJ, Bettler J. The delivery of probiotics and prebiotics to infants. Curr Pbarm Des 2005; 11: 55-74.
17. Bakker-Zierikzee AM, Alles MS, Knol J et al. Effects of infant formula containing a mixture ofgalacto- andfructooligosaccharides or viable Bifidobacterium animalis on the intestinal microflora during the first 4 month of life. Br J Nutr 2005; 94: 783-90.
18. Kirjavainen PV,Arvola T, Salminen SJ et al. Aberrant composition of gut microbiota of allergic infants: a target ofBifidobacterial therapy at weaning? Gut 2002; 51:51-5.
19. Bakker-Zierikzee AM, Alles MS, Knol J et al. Effects ofinfantformula containing a mixture ofgalacto- andfructooligosaccharides or liable Bifidobacterium animalis on the intestinal microflora during the first 4 month of life. Br J Nutr 2005; 94: 783-90.
20. Saavedra JM, Kelly PM, Morelli L et al Long-term consumption of infant formulas containing live probiotic bacteria: tolerance and safety. Am J Clin Nutr 2004; 79:261-7.
21. Weizmann Z,Asli G, Alsheikh A. Effect of probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents. Pediatrics 2005; 115: 5-9.
22. Sazawal S, Dhingra U, SarkarA et al. Efficacy of milk fortified with a probiotic Bifidombacterium lactis (DR-10TM) andprebiotic galacto-oligosaccharides in prevention of morbidity and on nutritional status. Asia Рас J Clin Nutr 2004; 13: S28.
23. Chouraqui JP, Grathivohl D,Labaune JM et al. Assessment of the safety, tolerance, and protective effect against diarrhea of infant formulas containing mixtures of probiotics or probiotics and prebiotics in a randomized controlled trial Am J Clin Nutr 2008; 87 (5): 1365-73.
24. Bullen CL, Willis AT. Resistance of the breast-fed infant to gas- toenteritis. Br Med J 1971;3:338-43.
25. Benno Y, Sawada K, Mitsooka T. The intestinal microflora of in fants; composition of fecal flora in breast-fed and bottle-fed in fants. Microbiol Immunol 1984; 28:975-86.
26. Eukushima Y, Kawata Y, Нага H, et al. Effect of a probiotic formula on intestinal immunoglobulin A production in healthy children. Int J Food Microbiol 1998;42:3 9-44.
27. Rautava S, Armlommi H, Isolauri E. Specific probiotics in enhancing maturation of lgA responses in formula-fed infants. Pediatr Res 2006; 60:221-4.
28. Supplementation of Infant Formula with Probiotics and/or Prebiotics: A Systematic Review and Comment by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2011; 52:238-50.

Читайте также:  В каких клетках содержится гаплоидный набор хромосом

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

Вопрос 1: Что такое пребиотики и пробиотики?

Оба слова произошли от греческого слова Bios, что значит «жизнь» или «живые организмы». Приставка «пре-» означает «до» и «про-» означает «поддерживающий». Следовательно. Пребиотики готовят «дорогу» Пробиотикам – живым полезным бактериям, которые находятся в нашем теле. Пребиотики также часто называют «пищей для микробиоты кишечника».  Пребиотики представляют собой пищевые волокна, которые не усваиваются в верхнем отделе пищеварительной системы (прим. переводчика – из Википедии: компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность) .

Поскольку они не перевариваются человеком, они играют роль источника пищи, с помощью которого полезные бактерии растут и размножаются в кишечнике ребёнка. Таким образом, пребиотики не являются бактериями и пробиотиками, а представляют собой вещества, которые стимулируют рост полезных пробиотических бактерий. В этом случае термин «пробиотики» используют для обозначения полезных бактерий, которые помогают перистальтике и борются с вредными бактериями, которые могут находится в кишечнике ребёнка. Пробиотики заселяют толстый кишечник и прямой кишечник, своим присутствием подавляя рост вредных бактерий, помогая улучшить пищеварение и всасываемость минералов, что в целом способствует укреплению иммунитета ребёнка. Вкратце, пре-и пробиотики уменьшают количество «вредных бактерий» и увеличивают количество полезных бактерий в жкт.

Вопрос 2: Содержатся ли пребиотики и пробиотики в грудном молоке?

Грудное молоко содержит пребиотики и пробиотики. А также грудное молоко состоит из множества других компонентов, и является гораздо большим, чем просто едой, для ребёнка. Грудное молоко – это живая субстанция. Биоактивные компоненты грудного молока критически важны для полноценно роста и развития и формирования иммунитета ребёнка. Грудное молоко содержит белые кровяные тельца  – лейкоциты, клетки иммунной системы, которые защищают организм от инфекционных заболеваний и вредных воздействий. Эти живые компоненты активно и эффективно защищают и поддерживают здоровье детей, некоторые из этих компненетов взаимодействуют друг с другом, чтобы усилить свои действия (подробнее здесь).

Состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка. Грудное молоко – это активная живая система, которая подстраивается под нужды ребёнка на каждой ступени его развития. Чем ребёнок старше, тем больше в грудном молоке матери антител и лимфоцитов, чтобы помогать ребёнку защищаться от заболеваний и патогенных бактерий, с которыми он может столкнуться. Поэтому состав грудного молока уникален и точно соответствует потребностям ребёнка. И поэтому грудное молоко невозможно создать в лаборатории.

Вопрос 3: Какие пребиотики содержатся в грудном молоке?

Грудное молоко содержит собственные пребиотики, называемые Олигосахаридами человеческого молока. Пища с высоким содержанием клетчатки  – бананы, лук, чеснок, ягоды и зелень   – содержит натуральные пребиотики. Новорожденные дети не могут есть эти продукты, и поэтому они получают пребиотики напрямую вместе с грудным молоком. Олигосахаридов человеческого молока «очень много и они уникальны. Исследования показывают, что это не только «еда для микробиоты кишечника», но они также оказывают антимикробный эффект и  препятствуют срастанию бактериальных клеток с эпителием (инфицированию),тем самым снижая риск развития вирусных, бактериальных и  протозойных инфекций». Множество других особенностей, включая снижения риска развития НЭК у недоношенных детей, описаны в «Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama» и в «Олигосахариды человеческого молока: 130 причин кормить ребенка грудным молоком».

Вопрос 4: Какие пробиотические бактерии содержатся в грудном молоке?

Грудное молоко содержит особые бактерии  Bifidus factor, которые поддерживают рост бактерий группы Lactobacillus в кишечнике ребёнка. Бактерии этой группы являются молочнокислыми бактериями, которые помогают защитить ребёнка от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой вредные бактерии не могут выжить. В то же самое время, грудное молоко содержит лактоферрин, энзимы и другие компоненты, которые помогают ребёнку бороться с вирусами и оказывают противовоспалительный эффект  (см. American Pregnancy Association: ‘What’s in Breastmilk?)

Вопрос 5: Есть ли пребиотики и пробиотики в детских смесях?

Все смеси, как на основе коровьего молока, так и на основе сои, являются продуктом промышленного массового производства и не содержат живых клеток и веществ, способствующих защите от вирусов, которые содержатся в грудном молоке и выступают в роли антибактериальных, антивирусных и антипаразитных компонентов. Поэтому производители смеси пытаются воспроизвести пребиотики и пробиотики, которые содержатся в грудном молоке, и добавляют их в свои продукты. Эти компании пытаются воздействовать на «флору кишечника» детей на искусственном вскармливании. Поскольку всегда добавление пребиотиков и пробиотков звучит как преимущество, такие компании, как «Нестле» и «Данон», получают патенты на  выделение и изучение олигосахирдов  грудного молока и Bifidus bacteria и пытаются добавить их в свои смеси. Однако попытки добавить пребиотики в смеси и приблизить флору кишечника детей на искусственном вскармливании к флоре кишечника грудных детей не увенчались успехом. Потому что доказательств того, добавление пробиотиков в кишечник значительно улучшает здоровье, пока не так уж и много (см. Prebiotics in infant formula)

Вопрос 6: Когда пребиотики и пробиотики стали добавлять в детские смеси?

Учёные постоянно обнаруживают новые компоненты в грудном молоке, в добавок к тому длинному списку полезных веществ, которые уже известны: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, энзимы, гормоны…

Пока учёные изучают невероятную сложность и важность грудного молока, производители смесей постоянно пытаются добавить новейшие компоненты в  свою продукцию. Начиная с 1990-х годов, такие компании как «Нестле» исследовали роль пребиотиков и пробиотиков и способы их добавления в детские смеси. (см. Hanson L, Yolken R. Nestlé Nutrition Institute Workshops Series, 1997)

Начиная с 2002 года, начался постоянный рост рекламных слоганов о преимуществах для здоровья и питания от добавления пребиотиков и пробиотиков, в которых говорилось о том, что смесь «сделана как грудное молоко» и «создана по образу» грудного молока.

Вопрос 7: Кому выгодно добавлять пребиотики и пробиотики в смеси?

Скорее всего не детям. Компании, которые заявляют для рекламы своей продукции, что пребиотики и пробиотки дают преимущества для здоровья, расширяют свои рынки и увеличивают продажи. Таким образом, они повышают свою конкурентоспособность и извлекают больше коммерческой выгоды. «Нестле» заявляет, что пробиотики её компании содержат  »Пробиотики Bifidobacteria B. lactis. Probiotic B. lactis , поддерживающие здоровую флору кишечника вашего ребёнка». Это «наша самая похожая на грудное молоко смесь». Wyeth’s S-26 Progress Gold  говорит почти то же самое: «Biofactors system, уникальная комбинация нутриентов для поддержки роста ребёнка на каждой ступени развития». Такие слоганы позваляют компаниям устанавливать высокие цены: банка смеси с пробиотиками может стоить на $10 дороже, чем обычная смесь.

Вопрос 8: Существуют ли доказательства того, что смеси с пребиотиками и пробиотиками оказывают положительные эффекты на здоровье, как утверждается в рекламе, и оправдывают ли они свои высокую стоимость?

Короткий ответ – НЕТ.

В Европе реклама продуктов с пробиотиками регулируется Комитетом по диетическим продуктам, питанию и аллергиям Европейского Агентства по Безопасности Пищевых Продуктов (Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of the European Food Safety Authority (EFSA)), который проверяет доказательства и выпускают Мнения, основанные на научных данных. В этой статье объясняется: «Не смотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований преимуществ пробиотиков, все они пришли к отрицательным выводам». В качестве примера можно привести рекламу компании «Данон», посвящённую продуктам с добавками Immunofortis®, который представляет собой продукт, содержащий смесь галакто- и фруктоолигосахаридов, которые являются пребиотиками. Компания»Данон» заявила, что Immunofortis® «естественным образом укрепляет иммунитет ребёнка» и обратилась в EFSA для подтверждения. После детального изучения научных исследований, EFSA выпустила в 2010 году ответ на этот запрос: «Комитет пришёл к заключению, что предоставленные доказательства не могут убедительно подтвердить взаимосвязь между употреблением Immunofortis® и запуском соответствующего ответа иммунной системы на защиту от патогенных воздействий». Вкратце можно сказать, что EFSA отклонила заявку компании «Данон».

Читайте также:  Какое количество вещества содержится в газе при давлении

Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) также не обнаружило доказательств эффективности пре- и пробиотиков, добавляемых в искусственные смеси. В 2011 году ESPGHAN выпустило заключение на основании систематического обзора публикуемой информации о пре- и пробиотиках: «Всё больше искусственных смесей содержат пребиотики, пробиотики или синбиотики (комбинации пре- и пробиотиков), не смотря на неопределённость касательно их эффективности…  В настоящее время недостаточно данных, которые бы подтверждали необходимость добавления пробиотиков и/или пребиотиков  в детские искусственные смеси.» (см. Journal of Pediatric Gastroenterological Nutrition). Этот же вывод был подтверждён в 2014 году Рабочей группой  ESPGHAN по вопросам применения Пребиотиков и Пробиотиков в Гастроэнтерологии. Они пришли к заключению, что «качество доказательств, используемых в изученных исследованиях, было низким или очень низким».

Вопрос 9: Почему пробиотики в детских смесях неэффективны?

Пробиотики  – бактерии – должны быть живыми при употреблении внутрь, и оставаться живыми после прохождения пищеварительной системы, чтобы повлиять на количество других бактерий в кишечнике. Их применение должно быть безопасным и не иметь побочных эффектов и они не должны производить токсины. Их также необходимо употреблять именно в том количестве, чтобы можно было успешно достичь положительного эффекта для здоровья. Большое количество бактерий при приёме внутрь – это критически важный фактор, определяющий выживаемость бактерий в процессе пищеварения, чтобы необходимое их количество могло достичь толстой кишки. Количество бактерий в одной дозе добавок с пробиотиками поэтому должно исчисляться миллионами и даже миллиардами, но даже в этом случае неочевидно, как именно можно определить, сколько же бактерий выживут в процессе пищеварения и останутся живыми к тому моменту, когда достигнут места назначения в кишечнике.(1) Более того, все люди по-разном реагируют на пробиотики. Заключение ESPGHAN в 2014 году утверждает: «Безопасность и эффективность использования одних пробиотических микроорганизмов не должны быть экстраполированы на другие пробиотические микроорганизмы», и поясняет, что «Эффективность пробиотиков  штаммоспецифична. Следовательно, эффективность и безопасность и рекомендации по применению каждого штамма должны изучаться и рассматриваться по-отдельности». У каждой пробиотической бактерии есть не только имя семейства, к которому она принадлежит, но еще и имя её конкретного вида, и свои имена у её подвидов, которые обозначаются рядом букв и цифр, точно определяющих конкретный штамм. Как утверждает S. Bengmark: «Разница (с точки зрения генетики) между одним штаммом пробиотических бактерий и другим больше, чем между человеком и золотой рыбкой».

В качестве примера можно привести Nestlé’s Bifidus BL, это название является зарегистрированной торговой маркой компании для штамма бактерий, который имеет название Bifidobacterium lactis BB-12. Этот штамм был получен из штамма бактерий под названием Bifidobacterium animalis ssp. Lactis, но разве может производитель детской смеси включить слово ‘animalis’ («животный») в название бактерий, указанных на упаковке детского питания?.. Поэтому «Нестле» сократило название до Bifidus BL для торгового названия своего продукта.

Любопытные сравнения можно найти здесь.

Заключение ESPGHAN об использовании «Нестле»  B. lactis BB-12 в качестве пробиотика содержит замечение о том, что предоставленных данных недостаточно, и что «Ни одно рандомизированное контрольное исследование (RCT) не было предоставлено для подтверждения заявленного эффекта B. lactis Bb12».

Вопрос 10: Эффективны ли смеси с пробиотиками? И безопасны ли они?

Пребиотики и пробиотики имеют сложные свойства и взаимодействуют друг с другом. Очевидно, что их преимущества различны, и они могут оказаться неэффективными, если их просто положить в упаковку со смесью. Другие проблемы использования пре- и пробиотиков могут привести к тому, что продукт с такими добавками сам по себе станет небезопасным для употребления, например, срок годности продукта может быть больше, чем жизнеспособность добавленных в него пробиотиков. Более того, многие штаммы пробиотических бактерий чувствительны к нагреву, это означает, что они погибают при нагреве и теряют свои свойства при длительном хранении при температурах выше +4 °C. Детские смеси хранятся в супермаркетах, аптеках, дома при комнатной температуре, часто несколько месяцев или лет. В каких из этих мест смеси хранят при температуре около +4 °C в течение длительного времени? Если детские смеси передаются в стратегический продуктовый резерв страны, то они могут храниться там на полках ещё дольше. Подробнее можно прочитать о чувствительности штаммов бифидобактерий к температурам и другим воздействиям окружающей среды в период хранения можно здесь.

Другие важные соображения касательно безопасности смесей с пробиотиками и пребиотиками.

Родители и другие люди, которые заботятся о ребёнке, могут быть введены в заблуждение и поверить, что бактерии-пробиотики могут бороться с вредными бактериями. Например, сайт компании «Нестле-Гербер» утверждает, что  Bifidus BL – это  »пробиотик, который помогает вашему ребёнку бороться с вредными бактериями в пищеварительном тракте… Это смесь пробиотиков, близких к тем, что содержатся в грудном молоке». Однако на этикетке этих продуктов и в рекламных материалах компании отсутствуют предупреждения о рисках инфицирования штаммами таких патогенных бактерий как Enterobacter sakazakii или Salmonella. Как вы думаете, вызывают ли эти заявления о содержании в смеси бактерий-пробиотиков ложное чувство безопасности и ощущение того, что пробиотики уменьшают риск заражения Enterobacter sakazakii или Salmonella?

Сухие смеси для искусственного вскармливания не стерильны.

Enterobacter sakazakii, которую недавно переименовали Cronobacter sakazakii, и некоторые штаммы  Salmonella  – это редкие, но очень опасные бактерии, которые могут присутствовать даже в запечатанной упаковке детской смеси и вызывать серьёзные заболевания у детей. В 2007 году изданный ВОЗ документ «Безопасное приготовление, хранение и обращению с сухой детской смесью. Руководящие принципы» разъясняет: «Сухая детская смесь ассоциируется с тяжелым заболеванием и смертью детей грудного возраста, вызываемых инфекциями Enterobacter sakazakii.» В 2005 и 2008 годах Ассамблея ВОЗ обращалась к правительствам, что необходимо убедиться, что производители детского питания информируют и предупреждают потребителей их продукции путём явных предупреждений на упаковках, что сухие детские смеси не стерильны.

Хотя бактерии-пробиотики очень чувствительны к температурам и погибают при нагреве, Cronobacter и Salmonella устойчивы к нагреву и могут выживать при высоких температурах. Они также сохраняются в приготовленной из сухого порошка смеси, если она приготовлена из недостаточно горячей или воды, которую не вскипятили перед использованием для того, чтобы уничтожить микробов. Поэтому ВОЗ рекомендует несколько последовательных действий, которые необходимо обязательно выполнять для приготовления детского питания из сухих смесей, чтобы достоверно уничтожить все микробы в смеси и воде: для приготовления смеси использовать воду, которую сначала вскипятили, а потом охладили до 70 °C, а затем полученную смесь охладить до необходимой для кормления ребёнка температуры. См. «Безопасное приготовление, хранение и обращению с сухой детской смесью. Руководящие принципы»

ВОЗ также предупреждает: «Некоторые сухие детские смеси могут содержать пробиотики, которые погибают при использовании воды с температурой 70°C». А инструкция по приготовлению смеси «Нестле» с пробиотиком утверждает, что «Смесь Nestlé Good Start Probiotic нельзя нагревать более чем до 40 °C (100 °F), поскольку она содержит B. lactis.» И хотя температура 40°C (100°F) безопасна для бактерии-пробиотика, она является идеальной температурой для роста  бактерий Cronobacter sakazakii, которые могут присутствовать в упаковке смеси.

Остаётся главный вопрос: безопасно ли кормление детскими смесями?

Все мы должны стремиться к тому, чтобы сделать кормление детскими смесями более безопасным для тех детей, которых не кормят грудью. В отличие от грудного молока, жидкие и сухие смеси не содержат противомикробные компоненты. Более того, поскольку они производятся, упаковываются и хранятся перед использованием, на каждом этапе существует потенциальная возможность заражения бактериями. Пре- и пробиотики – это излишний и ненужный компонент смеси, который используют только для увеличения продаж и цен на п?