В какой содержится метил

В какой содержится метил thumbnail

Метил и этил: как отличить два вида спирта самостоятельно

Ситуации, когда в хозяйстве нужно использовать спирт, не так уж редки. Однако, не стоит забывать о том, что многие спирты ядовиты для человека. Самым ярким примером тому являются разные и в то же время такие похожие метиловый и этиловый спирты. Главная проблема в том, что ошибка выбора может обернуться крайне драматическими последствиями, вплоть до потери человеческой жизни. Чтобы такого не случилось, важно знать как и уметь на практике отличать данные химические реагенты.

Горят разным цветами. |Фото: yandex.ru.

Отличить метанол от этанола на глазок не представляет возможным. Обе жидкости выглядят абсолютно одинаково – прозрачные как вода, имеют одинаковую плотность и характерно пахнут. При этом важно помнить о том, что метиловый спирт (имеет формулу CH3OH) – это опаснейший продукт, который в случае употребления человеком по ошибке приведет к его смерти. Если же даже летальный исход не наступит, в зависимости от дозы человек может получить травмы и увечья, став в итоге инвалидом.

Поможет сода. |Фото: ulyanovsk.bitu.ru.

Интересный факт: метанол был впервые получен английским ученым Робертом Бойлем в 1661 году во время работы с продуктами перегонки сухой древесины. При этом в чистом виде метиловый спирт получили только в 1834 году химики Жан-Батист Дюма и Эжен Пелиго. Тогда же была получена и формула данного вещества.

Можно проверить картошкой. |Фото: twitter.com.

Этанол или этиловый спирт (имеет формулу C2H5OH) менее ядовитый и в целом пригодный к употреблению в том числе в пищевой промышленности (для чего его регулярно и используем). При этом важно помнить и понимать, что в пищу этанол никогда не используется в чистом виде. Если пренебречь данным правилом, то также можно отравиться и заработать многочисленные травмы (в первую очередь серьезные ожоги слизистой оболочки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему розетка вываливается из стены, и как исправить ситуацию

Не забывайте еще и о том, что помимо пищевого этанола существует еще и медицинский. ¦Фото: yandex.ru.

Как же самостоятельно понять, где и какой спирт? Во-первых, спирты отличаются своими запахами. Однако, определить какой из них что означает, человек без химического образования не сможет. Кроме того, нюхать неизвестные химические реагенты – прямое нарушение техники безопасности. Можно заработать ожог носа и горла, вплоть до летального исхода.

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<

Поэтому выделяем три основных способа кустарно-лабораторной проверки жидкости:

Главное при проверке, ничего не взорвите. |Фото: ahhaa.lv.

Испытание огнем – берем две ватки, промакиваем их в спиртах и поджигаем. Этанол будет гореть синим цветом. Метанол будет гореть зеленым цветом.

Испытание содой – отливаем немного спирта в отдельную емкость и добавляем туда соду. После этого следим за реакцией. Если сода пожелтеет и осядет на дне – это этанол. Если же сода растворится – это метанол.

Испытание картошкой – чистим и моем картофелину, режем на две половинки. Картофелины кладутся в раздельные емкости и заливаются спиртами. В таком состоянии дольки остаются на 5 часов. После этого проверяем реакцию. Та картофелина, что станет розовой, скажет нам о том, что она лежит в этаноле.

Хочется узнать еще больше полезного и интересного? Тогда читай про действенный прием, который позволит быстро растопить замерзшую в бачке омывателя воду в холодное время года.
Источник: https://novate.ru/blogs/081219/52672/

Источник

Метил-поставляющие препаратыМетильные группы – это строительные кирпичики для важнейших белковых молекул и в особенности для ДНК. Именно от состояния ДНК, в конечном итоге, и зависит здоровье и продолжительность жизни.

Группы метилов — необходимый строительный материал для обновления или омоложения важнейших белков. Только при достаточном количестве метила клетки могут обновляться и нормально функционировать.

По современным представлениям процесс старения обусловлен именно тем, что ДНК теряет метильные группы. Смерть от болезней и старости обычно наступает, когда ДНК теряет примерно 40 % групп метилов. В теории это выглядит так. Если ДНК теряет примерно 36 млн. своих групп метилов, то организм погибает. Потеря 1,8 тыс. групп в день ограничивает продолжительность жизни примерно 60-65 г, в то же время, потеря 1,2 тыс. должна позволять жить до 90-95.

Метил играет в организме массу важнейших функций: подробнее скажем ещё об одной.

По современным данным одним из наиболее опасных и разрушительных соединений в организме является гомоцистеин, который образуется в процессе обмена веществ. Гомоцистеин сильный воспалительный агент и очень мощный генератор свободных радикалов и, как следствие, виновник массы болезней; особенно сердечно-сосудистых.

Доказано, например, что одного лишь повышенного уровня холестерина не всегда достаточно для развития атеросклероза. В большинстве случаев для этого необходим повышенный уровень гомоцистеина. Гомоцистеин является очень сильным воспалительным соединением, а воспаление разрушает организм. Метил способен связывать гомоцистеин и за счёт этого также продлевает жизнь.

Группы метилов, остающиеся после восстановления ДНК и нейтрализации гомоцистеина, вызывают также:

  • Омоложение износившихся белков.
  • Обезвреживание многих ядов.
  • Создание нейропередатчиков в мозге.
  • Сокращение риска болезней сердца, инсультов, рака; болезней мозга и печени, а также всех заболеваний связанных с воспалением (аллергии, артриты и проч.); также восстановление хрящей, уменьшение болей и многое др.
  • Повышение настроения за счёт повышения производства серотонина.
  • Увеличение энергии, выносливости, силы. Повышенный уровень метила в организме усиливает анаболические процессы, способствует построению тканей. В том числе стимулирует образование лейкоцитов, что очень важно для иммунитета и долголетия.
  • Улучшение проницаемости и ремонта клеточных мембран, в том числе в нервной ткани.

Теперь обратимся к практической стороне. Показано, что у людей с высоким содержанием метильных групп в организме продолжительность жизни выше на 7-17 лет, а заболевания сердца, например, встречаются на 75% реже. Итак, высокое содержание метильных групп в организме способствует профилактике массы заболеваний, выраженному продлению жизни и повышению её качества. К счастью у нас есть возможность увеличить содержание метила в организме. Мы можем сделать это с помощью метил-содержащих препаратов, иначе говоря, доноров (донаторов) метила.

К таковым относятся:

  • зарубежный препарат триметилглицин (ТМГ);
  • диметилглицин (витамин B 5 или пантотеновая кислота);
  • отечественный метилурацил и др.

Обратим внимание на первые два. Эти препараты сделаны на основе аминокислоты глицина. При этом, у диметилглицина к аминокислоте присоединены 2 группы метила, а у ТМГ – 3. Вот именно триметилглицин и является, по-видимому, наиболее эффективным препаратом.

Дело в том, что ТМГ может отдать одну метильную группу на восстановление ДНК, нейтрализацию гомоцистеина и т. п., после чего в организме ещё остаётся диметилглицин, который продлевает жизнь на 19%. То есть, от ТМГ мы можем ожидать большего эффекта. ТМГ имеет другое название — бетаин.

Применение

Метил-содержащие препараты весьма безопасны и обычно побочных эффектов от них не бывает, иногда вызывают сухость во рту, расстройство желудка, возбудимость и.т.д. Принимают для продления жизни средние дозировки в соответствие с инструкциями, но более длительными курсами. Для лечения заболеваний и при контроле со стороны врача дозировки могут быть увеличены в разы.

Например, для продления жизни применяют 500 мг ТМГ ежедневно; для лечения до 2 гр. Очень полезно принимать доноры метила совместно с витаминами B12, B6, фолиевой кислотой и цинком.

В заключение стоит сказать, что к причинам, ускоряющим потерю метила относятся: курение, чрезмерное потребление алкоголя, дефицит важнейших факторов обмена (витаминов, минералов и др.), малая физическая активность; в общем, нездоровый образ жизни.

Источник

Человек каждый день сталкивается с вещами, сделанными с использованием метанола. Он нужен везде — от лекарств до мебели и автопрома. Самый крупный производитель метанола в России — ПАО «Метафракс». Его бенефициарный владелец Сейфеддин Рустамов (Seyfeddin Roustamov) объясняет, как производят это вещество и почему метанол так важен.

Чем так важен метанол?

Метанол (он же — метиловый спирт, или CH₃OH) — это прозрачная жидкость со спиртовым запахом. Она используется в автопроме — из производных метанола делают синтетический каучук для автомобильных шин, пластики для интерьера и экстерьера автомобилей. В смеси с бензином метанол может использоваться как топливо. При сгорании такая смесь выделяет меньше вредных веществ, чем обычный бензин. Метанол , поэтому топливо спортивных автомобилей делается на его основе. Для обычных машин производят топливо с присадками на основе метанола — они повышают октановое число и снижают вредные выбросы. По законодательству концентрация метанола в российском бензине может доходить до 1% (в США и Европе — до 3%, в Китае — до 15%). В последнее время все чаще применяют метанол в качестве топлива для морских судов. Это более экологично: если случается авария и метанол попадет в воду, он растворяется в больших объемах воды, а его остатки уничтожают морские микроорганизмы.

Что еще делают из метанола?

Антисептики и консерванты. Из метанола делается формалин — водный раствор формальдегида. Он вызывает свертываемость белков, поэтому его используют как антисептик и консервант. Формальдегид необходим при бальзамировании, производстве кинофотопленки и выделке кожи.

Краски, лаки и эмали. Без формальдегида, который производят из метанола, не получится сделать пентаэритрит — белый кристаллический порошок, который нужен при производстве смол, лаков и эмалей, смазочных масел и, например, пенопласта.

Реагенты для дорог. Формиат натрия — побочный продукт производства пентаэритрита. Этот порошок используют при изготовлении противогололедных материалов и средств против коррозии, его добавляют зимой в бетон и цементный раствор при строительстве.

Сухое горючее. Метанол нужен для производства уротропина (сухого спирта) — белого порошка, который отлично горит в любых условиях. Из него делают таблетки для розжига, взрывчатые вещества, а также используют в фармацевтике.

Фанера и ДСП. Важное сырье в деревообработке — карбамидоформальдегидный концентрат — тоже делается из метанола. Из него делают карбамидные смолы для фанеры, ДСП и других материалов, которые используются в строительстве и производстве мебели.

Метанол ядовитый?

При попадании метанола в организм человека он превращается в формальдегид. Это токсичное вещество вызывает серьезные нарушения обмена веществ, слепоту, постоянную неврологическую дисфункцию. Поэтому смертельная доза метанола — 40 миллилитров. Получить ее в быту можно только выпив метанол: несмотря на запрет использования этого вещества в ликеро-водочной промышленности, метанол употребляют, путая его с винным спиртом (этанолом).

В любом случае нужно соблюдать правила безопасности в обращении с этим веществом, и тогда оно не принесет никакого вреда.

Как и из чего делают метанол?

Раньше метанол получали в результате сухой перегонки древесины, поэтому его еще называют древесным спиртом. Сейчас используют более современный способ. Сначала природный газ очищают от примесей (особенно серы), смешивают с водяным паром и конвертируют при температуре 860 °C в синтез-газ (смесь водорода (H₂) с угарным газом (CO). Выработка метанола происходит при температуре 200–300 °C и высоком давлении (в 4–15 мегапаскалей). Ускоряет эту химическую реакцию медный катализатор.

Производить метанол дорого?

Основное сырье для синтеза метанола — это природный газ. Затраты на него составляют половину от себестоимости метанола. Плюс — стоимость оборудования. Так, строительство одного небольшого завода по выпуску метанола обходится в 500–600 миллионов долларов. На более крупные проекты уходит еще больше средств. Например, сейчас «Метафракс» строит комплекс стоимостью почти 1 миллиард евро в Губахе — это город в Пермском крае, в 219 км от Перми.

Сколько в России производят метанола?

Всего в прошлом году в России выпустили 4,1 миллиона тонн метанола. Причем четверть приходится на «Метафракс»: за год он произвел 1,11 миллиона тонн. Кроме метанола компания производит формалин, уротропин, полиамид и пентаэритрит.

Как появилась компания «Метафракс»?

В разгар войны в 1942 году в город Губаха, где сейчас расположена штаб-квартира «Метафракса», было эвакуировано оборудование Сталиногорского завода по производству азотно-туковых удобрений. А уже после войны в Губаху завезли трофейное немецкое оборудование.

В окрестностях Губахи добывали много каменного угля, из которого на местном заводе получали кокс. В процессе его производства выделялся побочный продукт — коксовый газ, из которого в 1959 году на Губахинском химическом заводе получили метанол. Тогда этот метод считался самым передовым. С развитием технологий и прокладкой газопровода до Губахи метанол стали производить из природного газа, что проще и экологичнее.

В 1984 году в Губахе построен на тот момент крупнейший в мире агрегат синтеза метанола, мощность выросла почти в семь раз — до 750 тысяч тонн в год. В тяжелые 1990-е годы предприятие было сохранено и продолжало работать. В начале 2000-х акционерное общество «Метафракс» принимает новую стратегию развития — предприятие было решено реконструировать и модернизировать. 

В 2014 году бенефициаром губахинского комбината «Метафракс» стал . А к 2018 году группа «Метафракс» включала в себя уже , работающих в России и за рубежом, например в Австрии и Швейцарии. Предприятия группы выпускают не только метанол и его производные, но и синтетические смолы. Причем группа «Метафракс» — крупнейший производитель смол в России и третий в Европе. Годовая выручка группы достигает 50 миллиардов рублей.

Кто покупает российский метанол?

Порядка 40% произведенного метанола и его производных «Метафракс» экспортирует за границу, в десятки стран мира. В основном — в Европу, где производить этот спирт нерентабельно из-за высоких цен на газ и рабочую силу. Возить метанол в Азию, например в Китай, пока довольно дорого. Но недавно вместе с южнокорейскими партнерами «Метафракс» создал трейдинговую структуру SamyangMeta, которая поможет нарастить продажи уротропина и пентаэритрита в Южной Корее.

Одно из дочерних предприятий «Метафракс» — «Метадинеа», ведущий производитель синтетических смол в Европе. У компании также есть активы в Австрии, с научно-исследовательским центром для разработки новых химических рецептур.

«Метафракс» проводит ребрендинг. Зачем?

Сейчас каждое предприятие, входящее в группу компаний «Метафракс», — это отдельный актив, и у каждого из них — своя собственная вывеска. Но со следующего года их объединит один бренд. По мнению Сейфеддина Рустамова (Seyfeddin Roustamov), такой ребрендинг должен повысить доверие партнеров и клиентов к «Метафраксу», а также выстроить единую визуально-смысловую коммуникацию как внутри группы, так и на внешние аудитории. Как будет выглядеть новый бренд, пока неизвестно — он в процессе разработки. Но в любом случае результат будет отображать основные черты группы компаний: развитие, бережное отношение к экологии, высокие стандарты безопасности и производства. Обновленный бренд представят широкой публике осенью 2019 года.

Источник

Kotische
Академик
Саратов
2295

Кстати, не помню где, кто-то где-то удивлялся и ёрничал, что в составе шарантского вина, идущего на коньяк, нет метанола. Е тогда не смог ответить…Всё очень просто. В вине метанола нет. Метанол не набраживается, а образуется при распаде пектинов при перегонке плодово-ягодного сырья. Именно поэтому в сахарных самогонах нет метанола, а в самогоне из варенья – есть.Игорь, 16 Сент. 10, 22:32

А ты уверен что он не НАБРАЖИВАЕТСЯ из этих самых пектинов?
Иначе обыкновенное кипячение варенья тоже выделяло бы метанол.

ЗмияЛов
Доцент
Москва
162

Напужали,а у меня брага из варенья подошла,че будем делать?

Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
372

ЗмияЛов
Доцент
Москва
162

Я сс потом ректифицировать буду (яблочный весь выжрали),как думаешь,поможет?

Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
372

Если серьёзно, я думаю, не стоит заморачиваться на метаноле. В тех объемах, в которых ты может быть и получишь его в СС, какой-либо серьёзной концентрации не будет. Тем более ректификация предполагается, значит вообще про метанол можно забыть. Поможет. А если химочистку сделаешь перед ректификацией, то тем более. 

Игорь
Академик

3512

В литре хорошего коньяка содержится 1 мл метанола. Чтобы съесть опасную дозу, нужно выжрать ведро коньяка. Чтобы смертельную – три ведра.
Как ты считаешь, если от трёх ведер коньяка человек окочурится, что патологоанатом напишет в графе “причина смерти”? Не “отравление метанолом” точно. Скорее всего что-то типа “утонул”. Или “пузо лопнуло”.

гора
Доцент
Одесса
631

mak210
Академик
Москва
4344

Метанол при окислении образует еще более ядовитую и вонючую субстанцию (характерный запах морга) – муравьиный альдегид, формальдегид, в смеси с метанолом – формалин. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Несколько снижает остроту ситуации химическая активность формальдегида, который начинает вступать в различные реакции.

Что касается набраживания метанола, то тянет на докторскую по биохимии, но что-то никто не хочет защищаться. 

Игорь
Академик

3512

mak210, в разных источниках я нахожу противоречивую информацию. У Дорош-Лысенко я нашел состав шарантского вина, где есть разные мелкие примеси, но метанола нет.
В других источниках нахожу, что в белом вине может содержаться до 0.25мл метанола на литр (не указано только на литр АС или на литр вина).
Можешь внести ясность?

mak210
Академик
Москва
4344

Я ж не винодел. Не знаю. Единственное, что могу сказать, что метанол накапливается при сбраживании по красному. Как делают исходник для коньяка не в курсе.

mjStоrm
Академик
Аджибей
2740

Дорош-Лысенко популярная книга с флёром научной реферативности.

Если поверишь на слово, то с метанолом примерно так:
он появляется при сбраживании разложившегося(? деструктурированного)
пектина. Вот тут и расходятся дорожки вина и виноматериала
для дистилляции.
Для вина  применим шнековый пресс, сок берется со всех рожков,
по разным схемам сбраживается на мезге, вина кахетинского типа – и
с гроздями. Применимы и пектолитические вещества, для увеличения выхода сока.
Для дистилляционного виноматериала же используют только винтовые
прессы(в идеале)т.к. они не повреждают семечку и кожуру, сок остужают
и через сутки стягивают с осадка (В нем кроме всего и пектин), фильтруют.
Сбраживают очень по-белому. Опять же нагревание мезги и применение пектолитических
ферментов не допускается.
В общем вся методика призвана снизить кол-во метанола. Хотя избежать
его не удается. Это может зависить и от самого винограда (см табл)

mak210
Академик
Москва
4344

Схема гидролиза пектина.

Количество выделившегося метанола зависит от его %-ного содержания, которое зависит  происхождения. Степень метоксилирования (этерификации, замещения гидроксильных групп метанолом) варьирует от 5 до 80%. Самая низкая степень – морские водоросли, высокая – некоторые сорта яблок.  

На рисунке степень метоксилирования 50%.

Игорь
Академик

3512

mjStorm, о том, что в коньячных спиртах есть метанол никто не сомневается. вопрос о том как они там появляются – перегоняются из вина, или образуются в вине в процессе перегонки. В книге Дорош-Лысекнко выложены таблица, полученные не в результате собственных исследований, заимствованные из разных, достаточно авторитетных, источников.
Так, например, таблица состава молодого шаранского вина, в которой нет метанола, взяты из книги И.М.Скурихина “Химия коньячного производства” 1968 года издания.

Kotische
Академик
Саратов
2295

Скорее всего образуется при брожении.
В протвном случае вакуумная перегонка рулит!
Хотя…  она в любом случае рулит! 

mjStоrm
Академик
Аджибей
2740

Та же таблица, но с метанолом тоже из Скурихина.
Но и он ссылается на других авторов. А вот
Герасимов в Технологии….. приводит свои данные.

Повторюсь. Метанол образуется в вине, в результате
разложения пектина. При дистилляции он концетрируется,
а не образуется.
Еще одна табличка, может тут яснее.

мет11.jpg Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне. Вопросы самогонщиков.

ЗмияЛов
Доцент
Москва
162

Ну а при ректификации он с головами отходит или в кубе остается?

Kotische
Академик
Саратов
2295

Зависит от того как организована ректификация.
При традиционном методе ректификации он размажется по всему погону.

ЗмияЛов
Доцент
Москва
162

И че с ним гадом делать?

Игорь
Академик

3512

mjStorm, я не отрицаю, что метанол образуется при брожении. Но думаю, нельзя исключать его образование при перегонке.

Пектиновые вещества содержатся в клеточных стенках зерна или картофеля, или свеклы в незначительных количествах, а при гидролизе пектиновых веществ образуется пектиновая кислота, которая при дальнейшем гидролизе распадается на галактуроновую кислоту и, кроме того, дает метиловый спирт… Было установлено, что при разваривании этого сырья … пектиновые вещества гидролизуются с образованием метанола.

(Физико-химические основы производства спирта, Г.И. Фертман, М.С. Шульман, Пищепромиздат, М-1960).
Пектины при кипении сырья разрушаются с образованием метанола. Значит если в вине есть пектины, они не менее успешно гидролизуют с образованием метанола при дистилляции.

Kotische
Академик
Саратов
2295

И че с ним гадом делать?ЗмияЛов, 19 Сент. 10, 16:00

Для параноиков – марганцовка,
для остальных – не пить за раз больше 1 ведра водки в одно лицо. 

Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне. Вопросы самогонщиков.

Источник