В какой стране самые лучшие продукты питания
Национальные кухни, которые помогают снизить риск ожирения и опасных заболеваний.
В любой стране есть свои привычки питания и национальные блюда. Многие из них совмещают в себе прекрасный вкус и пользу для здоровья.
Страны Скандинавии
Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов.
Исследования показали, что такой способ питания хорошо влияет на здоровье: помогает нормализовать вес, снизить артериальное давление и защитить сосуды от атеросклероза.
Сторонники скандинавской диеты советуют чаще есть фрукты и ягоды, бобовые, овощи, цельные злаки, орехи, рыбу и морепродукты, ржаной хлеб, рапсовое масло, нежирные молочные продукты, натуральные специи. В умеренных количествах рекомендуются: мясо, яйца, сыры, йогурты. Красное мясо и продукты с высоким содержанием животных жиров тоже можно есть, но не часто, а от колбас, ветчины, полуфабрикатов, фастфуда и продуктов с добавленными сахарами придется отказаться совсем.
Источник: Pixabay.com
Франция
Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров, а они, как известно, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом местные жители относительно редко страдают ишемической болезнью сердца, также в стране низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В 80-х годах прошлого века этот феномен был назван «французским парадоксом».
Завтрак у жителей Франции обычно легкий, а непременным атрибутом хорошего обеда и ужина является мясо. Это может быть говядина, свинина или птица. Французы очень любят колбасу и ветчину, хотя диетологи относят такие продукты к категории «обработанного мяса» и считают их вредными для здоровья. Неотъемлемая часть национальной кухни — субпродукты, сыры (тоже источник насыщенных жиров), всевозможные кондитерские изделия.
В чем же причина французского парадокса? Скептики говорят, что в стране плохо работает система здравоохранения, и выявляются не все случаи ишемической болезни сердца. Но есть и другая версия — она связывает крепкое здоровье сердечно-сосудистой системы жителей Франции с употреблением красного вина. В напитке содержатся флавоноиды, которые защищают сосуды от «вредных жиров». Исследования показывают, что умеренные дозы алкоголя помогают снизить смертность от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 24–31%.
Япония
Япония — страна с самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни. И хотя на этот показатель влияет не только характер питания, такая статистика — повод присмотреться к рациону жителей Страны восходящего солнца.
Основа традиционной японской кухни — овощи, рыба и морепродукты. Местные жители также любят сыр тофу, водоросли комбу, кальмаров и осьминогов. В основном эта пища низкокалорийная, и едят ее небольшими порциями. Проблема ожирения не стоит в Японии так остро, как в западных странах. К массе тела тут особое отношение: считается, что любой человек может быть стройным, если будет правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Но не все японские привычки питания полезны для здоровья. Суши и роллы традиционно готовят из сырой рыбы, а это — как минимум, риск заражения H. Pylori – бактерией, которая вызывает язву и рак желудка, распространенность которого в Японии — одна из самых высоких в мире.
Блюда национальной кухни зачастую содержат много соли, а это тоже определенные риски для здоровья.
Западная Африка
Часто можно услышать, что проблема многих африканских стран — нехватка продуктов питания. Это действительно так, но, если верить результатам исследования, опубликованного в 2015 году в журнале Lancet, традиции питания в странах к югу от Сахары, особенно на западе Африки, одни из самых здоровых в мире.
Жители Чада, Гамбии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара в основном едят постное мясо, овощи, рис и бобовые. Все это в избытке представлено на прилавках супермаркетов в любой европейской стране. Но европейцы часто отдают предпочтение другой, менее здоровой пище, которой в африканских странах попросту нет.
Израиль
По результатам все того же исследования, опубликованного в Lancet, Израиль входит в топ стран с самыми здоровыми привычками питания. Он занимает третье место по потреблению овощей, уступая лишь Турции и Греции. Местные жители любят делать салаты из томатов и огурцов, их любимые фрукты — цитрусовые, виноград и арбузы, которые, как всем известно, на самом деле — ягоды. Большой популярностью в стране пользуются говядина и рыба. При этом жители Израиля едят мало яиц.
В отличие от стран Африки, Израиль не испытывает проблем с продовольствием. Здоровое питание здесь — не «вынужденная мера» из-за отсутствия другой пищи, а сознательный выбор населения и хорошая традиция.
Поскольку страна находится на берегу Средиземного моря, в целом рацион населения очень сильно напоминает знаменитую средиземноморскую диету. На завтрак и ужин израильтяне едят салаты, молочные продукты, сыры, оливки, хлеб, иногда яйца. Самые калорийные блюда подают на обед. Многие ограничения на рацион накладывает религия. Например, она запрещает есть мясо кроликов, свинину, моллюсков. Молочные и мясные продукты хранят, готовят и едят по отдельности.
Индия
Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании «индийской диеты» — вегетарианство. Основу рациона жителей Индии составляют овощи, фрукты, молочные продукты и всевозможные специи. Индийские блюда — очень пряные и имеют богатую вкусовую палитру.
Растительная диета благотворно влияет на сердце и сосуды. К мясу в Индии относятся прохладно, а на говядину и вовсе наложено табу, потому что корова в индуизме —священное животное. Полезны и специи — например, одна из самых популярных индийских приправ — куркума — содержит вещество под названием куркумин, которое помогает уменьшить воспалительные реакции, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Несмотря на здоровые традиции питания, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них в Индии за последние годы сильно выросли. Это произошло из-за того, что население все больше переходит на «западный» тип питания. Помимо этого, в стране распространено употребление табака, и многие люди не имеют доступа к качественным медицинским услугам.
Сомнительна и польза строгого вегетарианства. Растительная диета помогает снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. Но зачастую вегетарианцы недополучают кальций, витамины D и K. Из-за этого у них чаще случаются переломы костей, а дефицит витамина B12 грозит анемией, депрессией и ухудшением памяти. Если питаться одними овощами и бобами, можно получить проблемы с пищеварением.
Таиланд
Фирменное блюдо тайской кухни — кисло-острый суп том ям. Есть разные рецепты, но обычно его готовят из куриного бульона и креветок, добавляют листья кафирского лайма, галангу, перец чили, лемонграсс, кинзу и другие специи.
Том ям — суп, мягко говоря, на любителя. Не всем по нраву такие острые блюда. При этом он полезен для здоровья. Согласно некоторым данным, вещества, которые содержатся в ингредиентах, обладают антимикробным, антиоксидантным и даже противоопухолевым действием.
Корея
Одно из главных блюд традиционной корейской кухни — кимчи, остро приправленные квашеные овощи. Чаще всего их готовят из пекинской капусты с зеленым луком, красным перцем, имбирем, чесноком, луковым соком. Обычно кимчи подают на стол с рисом.
Квашение — это ферментация, процесс, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Они вытесняют гнилостные микроорганизмы и превращают свежие овощи в полезное для здоровья блюдо.
Кимчи содержат мало калорий и много клетчатки, являются пробиотиком. Научные исследования показали, что это традиционное корейское блюдо помогает снизить риск рака, уничтожить болезнетворные микроорганизмы, стимулировать иммунитет, улучшить работу мозга, а также способствует снижению уровня «вредного» холестерина
Источник
Великолепная и вкусная еда любима всеми; никто на свете не может отрицать тот факт, что он или она не любит вкусную и отличную кухню. Мир заполнен множеством ресторанов еды. Вы можете получить еду в любом месте, потому что многие люди на земле связаны с бизнесом еды. Есть лучшую и элегантную еду – это стремление любого человека. Однако мы испытываем затруднения, чтобы найти ту, которая имеет лучшую кухню.
Если вы находитесь за пределами своей страны, вам понадобится несколько советов, чтобы не потеряться в широком спектре вкусов и ароматов. Мы предоставим вам список лучших мест для еды. В каких странах самые лучшие продукты в мире? Давай начнем! Не стоит слишком волноваться, хотя, этот список – коллекция потрясающих мест! Эти страны считаются лучшими во всем мире.
1. Италия
Италия – страна номер один, в которой самая лучшая еда в мире. Трудно говорить об итальянской еде, легче наслаждаться. Оригинальные оттенки итальянской кухни – зеленый, красный и желтый всегда создают прекрасную смесь вкуса и аромата. Как правило, все блюда из помидоров, хлеба, а также оливкового масла. Настоящий секрет кухни не в изысканной процедуре приготовления, а в качестве продуктов. Итальянская еда состоит из сыра, оливкового масла и кофе. Итальянский вкус кофе признан эспрессо. Пицца, безусловно, творение итальянских людей. Итальянские повара чрезвычайно дотошны в приготовлении пищи. Они выбирают ингредиенты высшего качества при приготовлении итальянских блюд. Оливковое масло обычно используется в кулинарии.
2. Франция
Французская кухня довольно инновационная и современная. Она имеет давнюю историю и в основном преподается в различных кулинарных школах по всему миру. Готовить французскую еду не так, как некоторые другие кухни. Во Франции есть множество блюд национальной кухни, таких как паштет, бисквит и т. д. Сыр также считается изобретением французов, поскольку они используют сыр в качестве основного продукта питания. Вино также подается с французскими блюдами.
3. Мексика
Мексиканская кухня – это смесь блюд разных европейских стран, особенно испанской. Мексиканская еда включает бобы, кукурузу, а также перец чили и так далее. Мясо курицы, говядины, козы, свинины и т. д. Также употребляется в пищу, которая включена в испанскую кухню на мексиканскую еду. Использование сыра, а также других молочных продуктов также было незнакомо мексиканцам, однако, испанцы ввели в этом месте использование сыра. Африканские и азиатские люди также повлияли на мексиканскую кухню. У мексиканцев еда ассоциируется с семьей и социальными связями. Основываясь на них, отличная еда на нескольких фестивалях улучшит любовь между семьями.
4. Испания
Каждый любитель еды должен быть осведомлен об испанской еде. Испанская кухня имеет огромное разнообразие просто из-за разных стран, которые завоевали Испанию в совершенно разные периоды. Испанская еда в основном использует стиль Римской империи. Римская империя объединила различные блюда из грибов с испанской кухней. Почти 90% оливкового масла в мире производится в Испании, поэтому испанская еда подается с использованием оливкового масла.
5. Индия
Индийская кухня основывается на культурах и вкусе их жителей. Люди в Индии очень хорошо осведомлены о выборе еды. Для Индии еда в основном зависит от религиозных групп. Некоторые из них – веганы, а некоторые – не вегетарианцы. А мусульманин здесь ест только халяльную еду. Индийская кухня разделена на 2 основных компонента. Европейцы и Монголы также оказали большое влияние на рецепты индийской кухни. Индийская еда также очень острая. Картошка на самом деле является основным продуктом питания, привезенная в свое время португальцами.
Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на канал и ставить “лайк”, если материал вам понравился!
Источник
Невероятные факты
Ни для кого не секрет, что основным признаком благополучия нации является диета её населения.
Оксфам (Oxfam), международная конфедерация организаций, которая работает над искоренением бедности, изучила данные, полученные от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСО) и Международной организации труда (МОТ).
Всё это было проделано, чтобы выяснить, какие страны придерживаются самых питательных, доступных и полезных диет.
Таким образом, чем светлее красный цвет на карте, тем ниже индекс Оксфама, и, соответственно, тем лучше в определённой стране питаются граждане.
Результаты основаны на исследовании 125 стран (исследование называлось Good Enough To Eat) на базе:
– количества съеденной пищи (уровень недоедания и процент детей с пониженным весом);
– доступности еды (изменение уровня цен на продовольствие по сравнению с другими товарами и адекватность цен на продукты питания в течение долгого времени);
– качества еды (диверсификация диеты и доступ к чистой воде);
– здоровья (уровень диабета и ожирения по стране).
Европейские страны доминируют в списке с высокой диверсификацией диеты и низкой волатильности цен на продовольствие, в то время как бедные африканские страны ранжированы ниже. Чад занял последнее место, первыми в списке оказались Нидерланды.
Самые здоровые страны
Венгрия
На фото: гуляш – традиционное венгерское рагу
Индекс Оксфама: 15
100 процентов людей в Венгрии имеют доступ к чистой воде и только 4 процента населения недоедают.
С другой стороны, 27,6 процентов населения Венгрии страдает от ожирения, а 10,8 процентов больны диабетом.
Словакия
На фото: галушки – словацкие клёцки
Индекс Оксфама: 15
В Словакии низкий уровень инфляции цен на продукты, в стране только 4 процента населения недоедают.
30 процентов словацкой диеты – это углеводные продукты, такие как крупы, корневища и клубни. 25,4 процента людей страдают от ожирения, а 10,6 процентов больны диабетом.
Эстония
На фото: традиционный чёрный пудинг (тип кровяной колбасы) перед приготовлением.
Индекс Оксфама: 15
98,8 процентов эстонцев имеют доступ к чистой воде, а изменчивость цен на продукты питания относительно низкая.
9,7 процентов населения страдают диабетом, 20,6 процентов – ожирением, при этом 35 процентов стандартной диеты – это углеводы.
Питание в разных странах
Бразилия
На фото: Фейжоада – тушёная фасоль с говядиной и свининой
Индекс Оксфама: 15
97,2 процента населения Бразилии имеют доступ к чистой воде, цены на продовольствие в стране относительно стабильные.
Одновременно с этим 2,2 процента детей имеют недостаточный вес, 6,9 процентов недоедают, 18,8 процентов страдают от ожирения.
Новая Зеландия
На фото: Любимый новозеландцами торт “Павлова”
Индекс Оксфама: 14
В Новой Зеландии высокая диетная диверсификация, 28 процентов составляющей национальной диеты – это сложные углеводы.
100 процентов населения обладают доступом к чистой воде, и хотя цены на продукты довольно высокие, недоедает только 4 процента населения.
Израиль
На фото: Шакшука – одно из любимых блюд израильтян, яйца-пашот в остром томатном соусе.
Индекс Оксфама: 14
100 процентов жителей Израиля имеют доступ к питьевой воде, волатильность инфляции цен на продукты питания низкая, хотя еда довольно дорогая.
4 процента населения недоедают, в то время как 26,2 процентов страдают от ожирения.
Рейтинг здоровых стран
Япония
На фото: японский омлет Тамаго-яки
Индекс Оксфама: 13
В Японии крайне низкий уровень ожирения – 5 процентов, 7,7 процентов страдают от диабета.
Всё население Японии имеет доступ к питьевой воде, а цены на еду очень стабильны (хотя продукты питания относительно дороги по сравнению с другими расходами).
США
На фото: классический американский гамбургер и картофель фри.
Индекс Оксфама: 13
33 процента населения США страдает от ожирения, 12,3 процента больны диабетом, а 1,3 процента детей имеют недостаточный вес.
98,8 процентов имеют доступ к питьевой воде, а инфляция цен на продукты питания является одной из самых низких в мире.
Исландия
На фото: Скир – очень популярная исландская еда, похожая на йогурт.
Индекс Оксфама: 12
В Исландии очень низкий уровень диабета – 9,9 процента, при этом все люди имеют доступ к чистой воде.
Диета на 23 процента состоит из сложных углеводов. Тем не менее, цены на продукты питания более неустойчивы, чем в других странах, попавших в список.
Факты о здоровье стран
Кипр
На фото: Мусака – баклажановое блюдо на основе картофеля.
Индекс Оксфама: 12
100 процентов жителей Кипра имеют доступ к питьевой воде, и на 28 процентов диета киприотов состоит из углеводов.
И хотя продукты питания здесь относительно дорогие по сравнению с другими товарами, цены на них стабильны, то есть уровень инфляции низкий.
Финляндия
На фото: Финский ягодный суп
Индекс Оксфама: 12
23 процента населения Финляндии страдает от ожирения, а 10,3 процента живут с диабетом.
Читайте также: В какой стране живут самые здоровые люди?
100 процентов населения имеют доступ к питьевой воде, и только 4 процента недоедают.
Показатели здоровья населения
Норвегия
На фото: Лютефикс – традиционное норвежское рыбное блюдо
Индекс Оксфама: 12
Все люди имеют доступ к питьевой воде, а диета на 32 процента состоит из тяжёлых углеводов.
И, несмотря на то, что расходы на питание составляют очень весомую часть бюджета, инфляция цен на продукты питания довольно низкая.
Великобритания
На фото: Лондонские рыба и чипсы
Индекс Оксфама: 12
Только 8,3 процента населения Великобритании живут с диабетом, при этом, все жители имеют доступ к чистой воде.
Лишь 4 процента граждан недоедают, а 26,9 процентов населения страдает от ожирения.
Германия
На фото: Сосиски с квашеной капустой
Индекс Оксфама: 12
1,1 процент детей в Германии имеют недостаточный вес, а 4 процента всего населения недоедают.
Все люди имеют доступ к чистой воде, при этом диета немцев на 28 процентов состоит из углеводов, а 25,1 процент страдает от ожирения.
Уровень здоровья населения
Греция
На фото: Средиземноморская диета богата овощами и оливковым маслом
Индекс Оксфама: 12
Несмотря на распространенность средиземноморской диеты из-за её полезности, 20,1 процент греков страдают ожирением, а 10,8 процентов больны диабетом.
Читайте также: 10 лучших стран для детей
1,1 процент греческих детей имеют недостаточный вес, а 4 процента всего населения недоедает.
Испания
На фото: Испанцы любят свои традиционные закуски – тапас
Индекс Оксфама: 12
Все испанцы пьют чистую воду, а их диета на 27 процентов состоит из сложных углеводов (крупы, зерновые и т.д.)
26,6 процентов испанцев страдают от ожирения, а 11,3 процента живут с диабетом.
Австралия
На фото: Веджимайт (паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта) на тосте – типичный австралийский завтрак
Индекс Оксфама: 11
Диета австралийцев на 26 процентов состоит из углеводов, при этом все люди имеют доступ к питьевой воде.
Инфляция цен на продукты относительно стабильна, а детей с недостатком веса нет.
Показатели общественного здоровья
Люксембург
На фото: Сливовый пирог (Quetschentaart) – национальная гордость
Индекс Оксфама: 11
Все граждане Люксембурга имеют доступ к чистой, питьевой воде, цены на продукты питания относительно низкие и стабильные.
Диета люксембуржцев на 27 процентов состоит из углеводов, в то время как 26 процентов населения страдает от ожирения.
Португалия
На фото: Пато – португальское блюдо из моллюсков
Индекс Оксфама: 11
7,9 процентов португальцев страдают от диабета, а 24 процента – от ожирения.
33 процента диеты – это углеводы, и почти нет детей с недостаточным весом.
Италия
На фото: Обожаемая итальянцами паста
Индекс Оксфама: 11
Учитывая тот факт, что итальянцы очень любят продукты богатые углеводами, такие как пицца и паста, их диета на 33 процента состоит из этой важной составляющей рациона.
Читайте также: Лучшие и худшие страны для женщин
У всех людей есть доступ к чистой воде, а цены на продукты питания относительно стабильные и низкие.
Ирландия
На фото: Полноценный ирландский завтрак с фасолью, яйцами и мясом.
Индекс Оксфама: 11
35 процентов диеты ирландцев состоит из круп и риса. 25,2 процента страдает от ожирения, в то время как 4 процента недоедает.
Бельгия
На фото: Кто не любит бельгийский шоколад?
Индекс Оксфама: 10
Доступ к чистой воде – 100 процентов, углеводная составляющая диеты – 27 процентов, ожирение – 22,1 процент, недоедают – 4 процента.
Австрия
На фото: Босна – характерная уличная еда в Австрии
Индекс Оксфама: 10
В Австрии очень низкий уровень заболеваемости диабетом – 7,1 процент, диета австрийцев на 27 процентов состоит из углеводов, все люди имеют доступ к питьевой воде.
Инфляция цен на продукты питания несколько выше, чем в большинстве других ведущих стран.
Швеция
На фото: Фрикадельки в коричневом кремовом соусе – одно из любимых блюд шведов
Индекс Оксфама: 10
18,6 процентов шведов живут с ожирением, а 8,8 процентов – с диабетом.
Диета на 28 процентов состоит из сложных углеводов, и 100 процентов людей обладают доступом к питьевой воде.
Дания
На фото: Копенгагенская Нома (Noma) – отличное датское блюдо
Индекс Оксфама: 10
Все люди пьют чистую воду, а рис, крупы и зерновые – это 28 процентов всей еды.
18,2 процента страдают от ожирения, а 8,9 процентов живут с диабетом.
Швейцария
На фото: Фондю – швейцарское национальное блюдо
Индекс Оксфама: 8
Цены на продовольствие очень стабильные в Швейцарии, а рацион лишь на 24 процента состоит из тяжелых углеводов.
17,5 процентов населения страдает от ожирения, а доступ к питьевой воде имеют все граждане.
Франция
На фото: Французы очень сильно любят свои багеты
Индекс Оксфамы: 8
Только 6,8 процентов населения Франции страдают от диабета, а 18,2 процента считаются тучными.
У всех французов есть доступ к питьевой воде, а их диета, несмотря на национальную одержимость багетами, на 29 процентов состоит из углеводов.
Нидерланды
На фото: Снерт – традиционный голландский гороховый суп
Индекс Оксфама: 6
Самая высоко оценённая по качеству питания страна в мире. Диабет наблюдается у 6,3 процентов населения, и самый низкий процент содержания углеводов в диете.
У всех людей есть доступ к чистой воде. Несмотря на то, волатильность цен на продукты питания довольно высокая, качественное питание относительно доступно всем.
Добавим, что Россия в рейтинге заняла 44 место из 125 возможных.
Источник