В какой траве содержится аминокислоты

В какой траве содержится аминокислоты thumbnail

Все живые организмы, как растения, так и животные, сходны в том, что содержат вещество, без которого жизнь была бы невозможна. Это вещество называется белок или протеин (от греческого «протос» – первый). Белки состоят аз аминокислот.

Мышцы, связки, сухожилия, различные органы, железы, ногти, волосы, энзимы, гормоны состоят из протеинов, которые необходимы также, для роста костей.

Аминокислоты являются химическими компонентами молекул протеинов. Различные сочетания 28 известных аминокислот образуют в нашем организме 50 тысяч различных протеинов и 20 тысяч энзимов. Человеческий организм может синтезировать любой необходимый белок из этих 28 аминокислот.

Количество их комбинаций превышает всякое воображение – более чем 10 в 130-й степени! В каждой аминокислоте есть аминогруппа, содержащая, помимо всего прочего, азот.

При отсутствии или недостаточном количестве хотя бы одной аминокислоты необходимые белки не образуются.

Аминокислоты являются передатчиками нервных импульсов, т.е. участвуют в работе центральной нервной системы, позволяя ей принимать и посылать сигналы. Очевидно, 80% аминокислот синтезируются в печени, а остальные мы получаем с пищей. У человека различают незаменимые аминокислоты, условно-незаменимые и заменимые.

В какой траве содержится аминокислоты

ЗДРАВА ТЕЛА, ДУШИ И ДУХА

Введи свой email и получи самые интересные и полезные материалы о практиках сохранения и восстановления здоровья, которые использовали наши предки!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Виды аминокислот и их польза в зелени

Незаменимые аминокислоты

Незаменимыми называются те, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие организма. Оптимальное содержание незаменимых аминокислот в пищевом белке зависит от возраста, пола и профессии человека, а также от других причин.

Валин – аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Гистидин – поглощает ультрафиолетовые лучи. Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии, аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.

Изолейцин – аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Лейцин – аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии. Замедляет распад мышечного протеина. Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Лизин – его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани. Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость. Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген – волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.

Метионин – предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

Треонин – обезвреживает токсины. Помогает предотвратить накопление жира в печени. Важный компонент коллагена.

Триптофан – предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект. Стимулирует выработку гормона роста. Поступает в организм с естественной пищей.

Фенилаланин – главный предшественник тирозина. Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус. Основной элемент в производстве коллагена. Подавляет аппетит.

Если вы хотите узнать больше о том, как питались наши предки, благодаря чему сохраняли свое здоровье на долгие годы, то предлагаем вам ознакомиться с материалами семинара «Страва».

В какой траве содержится аминокислоты

Условно-незаменимые аминокислоты

Условно-незаменимые – это те, которые, при определенном состоянии обмена веществ, не производятся в достаточном количестве, при наличии азота из незаменимых аминокислот.

Агринин – усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина. Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.

Тирозин – предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Повышает настроение.

Цистеин – в комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя. Стимулирует активность белых кровяных телец.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека.

Аланин – основной компонент соединительных тканей. Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот. Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота – помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела. Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Глицин – помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом. Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген. Уменьшает желание есть сладкое.

Глутаминовая кислота – главный – предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии. Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глутамин – наиболее распространенная кислота. Играет ключевую роль в работе иммунной системы. Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий. Топливо для мозга – стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Орнитин – в больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе.

Пролин – основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. Отвечает за мышечную энергию. Главный составной элемент коллагена.

Серин – важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует функции памяти и нервной системы. Укрепляет, иммунную систему.

Таурин – помогает поглощению и уничтожению жиров. Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Цистин – укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме. Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях. Очень важная кислота для кожи и волос. Способствует заживлению ран.

Все природные аминокислоты являются альфа-аминокислотами L -ряда. Они лучше усваиваются организмом, чем аминокислоты D -ряда. Исключение составляет фенилаланин, который может иметь формулу DL -фенилаланина.

Аминокислоты в зелени

В какой траве содержится аминокислоты

В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Недостаточность может быть результатом неправильного, несбалансированного питания или плохого усвоения протеинов системой пищеварения.

Большое количество аминокислот содержится и вырабатывается в нашем организме благодаря зеленым растениям, которых в традиционном русском питании наших предков в летний период было в избытке, благодаря двум основным блюдам крестьянского, и не только, летнего стола: «Ботвинье» и «Тюре», а также «Мазуне летней», «Зеленым щам» и различным видам окрошек (на скромном столе пахаря их могло за лето перебывать до 10-15 видов).

Но и к зимнему периоду наши предки стремились подготовиться и запастись «зелеными кладовыми здоровья»: травники выращивали многие из лекарственных съедобных растений в деревянных ящиках, наполненных торфом, мхом и опилками на чердаках, подоконниках.

Почти любая хозяйка стремилась часть растений заморозить в ледниках погребов и холодниках, не только в «чистом» виде, но также и в виде «зеленых квасов».  А часть растений пересыпались в туесках, малых бочонках и просто стеклянных банках солью, укладывая их слоями.

И ранней осенью, когда в растениях уже стали образовываться дубильные вещества, 2-ой срок по приготовлению таких запасов. Кроме того, если вы с детьми сейчас засеете зелёный огород, то свои зеленые витамины и аминокислоты на столе у вас будут как раз к середины зимы и будут радовать вас до её окончания.

Петрушка

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 150(200); А – 1,7(170); Е – 79 (5,3); РР – 0,7 (4,1); В1 – 0,05 (4,2); В2 – 0,05 (3,6).

Минералы: натрий, калий, магний, фосфор, железо, селен.

Польза: снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отёки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, помогает при облысении, профилактическое противораковое средство.

Читайте также:  Парацетамол в каких препаратах содержится

Укроп

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 100(133); А – 1 (100); Е – 43 (2,9); РР – 0,6 (3,6); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,1 (7,1).

Минералы: натрий, железо, калий, магний, кальций, фосфор.

Польза: помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени и кишечника, желчевыводящих путей. Снимает голоную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогаю при коньюктевите.

Сельдерей

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 38(50,6); А – 0,8 (80); РР – 0,42 (2,5); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).
Содержание минералов незначительно.

Польза: снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отёки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу.

Кинза

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 10 (13,3); А – 0,1 (10); Е – 70 (4,7); РР – 0,5 (2,9); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,03 (2,1).

Минералы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Польза: укрепляет сердце и сосуды, обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины.

Щавель

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 43(53,3); А – 2,5 (250); Е – 15 (1); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,2 (16,6); В2 – 0,1 (7,1).

Минералы: натрий, фосфор, калий, каторин.

Польза: стимулирует пищеварение и периостальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболевании почек.

Зеленый лук

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 30(40); А – 2 (200); Е – 57 (3,8); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).

Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.

Польза: повышает аппетит, способствует усвоению пищи, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.

Кресс-салат

Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 100(133); РР – 1,8 (10,5); В1 – 0,15 (12,8); В2 – 0,19 (13,5).

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор.

Польза: повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за острый привкус.

П.С. Научись использовать силу растений для здоровья и молодости на курсе «Ура — священная земля предков или как построить город-сад».

Священная земля предков

Источник

На самом деле, стройматериалом являются не сами белки, которые мы употребляем в пищу, а содержащиеся в них аминокислоты. Попадая в наш организм, белок расщепляется на аминокислоты, а вот из них уже, в свою очередь, и строятся наши мышцы, кости, волосы, ногти и прочие нужные ткани, и не только, нашего тела.

Итак, коротенько, что такое белок или протеин:

Стройматериал, в частности, волос, кожи, ногтей, мышц. Кроме того, архиважен для здоровья нейромедиаторов и хорошего уровня энергии.

Белки — это очень большие молекулы, состоящие из остатков аминокислот, и именно то, какую роль играет (т.е. какую функцию выполняет) та или иная аминокислота, и определяется, каков белок и какова его ценность, т.е. насколько ценны аминокислоты, его составляющие. Из аминокислот, поступивших с пищей, после того, как наш чудесный организм расщепит поступившие белки, он самостоятельно строит нужные ему белки.

Только растения могут синтезировать все необходимые для себя аминокислоты. Для нас, людей, и для наших маленьких друзей, питомцев, необходимо добирать необходимые или т.н. незаменимые аминокислоты, вместе с пищей.

Важно, что говядина, курица, яйца, свинина и молоко не являются единственными источниками незаменимых аминокислот! Растительные продукты тоже могут прекрасно обеспечить наш организм аминокислотами для строительства белков и образовывать полноценные белки.

Из 22 аминокислот, которые существуют, 9 являются основными. Некоторые источники аминокислот (например, конопляные семечки) содержат все незаменимые аминокислоты, хотя все растительные продукты могут образовывать полноценные белки, попав в организм.

Основные незаменимые аминокислоты:

1. Лейцин.

Способствует мышечной силе и росту мышц, помогает регулировать уровень сахара в крови путем координации инсулина в организме во время и после физических упражнений и даже может помочь в лечении депрессии, другими словами, действует на образование нейротрансмитеров в головном мозге. Является специфическим источником энергии на клеточном уровне, укрепляет иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран.

Где берем: морские водоросли, тыква, горох и белок гороха, все рисовые, семена кунжута, кресс-салат, зелень репы, сои, семян подсолнечника, фасоль, инжир, авокадо, изюм, финики, яблоки, черника, оливки и даже бананы.

2. Изолейцин.

Помогает организму вырабатывать энергию и гемоглобин. Способствует росту и развитию мышц, регулирует сахар в крови, утилизирует холестерин. Способствует снижению стресса, подавляя секрецию гормона стресса — кортизола.

Где берем: рожь, соя, орехи кешью, миндаль, овес, чечевица, фасоль, коричневый рис, капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, тыква, тыквенные семечки, семена подсолнечника и кунжута, клюква, лебеда, черника, яблоки и киви.

3. Лизин.

Помогает организму усваивать кальций и производить коллаген. Дефицит этой аминокислоты может привести к тошноте, депрессии, усталости, истощению мышц и даже остеопорозу.

Где берем: фасоль (лучше всего), кресс-салат, семена конопли и чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок, миндаль, кешью, некоторые бобовые с чечевицей и нут.

4. Метионин.

Способствует формированию хрящевых тканей в организме, содержит серу. Сера — минерал, имеющий важное значение в производстве костной и хрящевой тканей. Недостаток ведет к артриту, плохому заживлению тканей. Метионин также способствует формированию креатина, необходимого для оптимального уровня клеточной энергии.

Где берем: подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена конопли и чиа, бразильские орехи, овес, морские водоросли, пшеница, рис, цельнозерновой рис, бобы, бобовые, лук, какао и изюм.

5. Фенилаланин.

Эта аминокислота бывает в трех формах: L-phenalynaline (естественная форма белка), D-phenalynaline (форма, произведенная химическим путем) и DL phenalynaline (сочетание обеих форм).

Играет важную роль в организме: превращается в тирозин — стройматериал химических веществ головного мозга и гормонов щитовидной железы. Недостаток этой аминокислоты может привести к мозговому туману, отсутствию энергии, депрессии, снижению аппетита или проблемам с памятью.

Где берем: спирулина и другие водоросли, тыква, фасоль, рис, авокадо, миндаль, арахис, лебеда, инжир, изюм, зелень, большинство ягод, маслины и семена.

6. Треонин.

Поддерживает здоровую иммунную систему, сердце, печень и здоровье центральной системы. Он также помогает поддерживать баланс белков в организме для восстановления энергии. Эта аминокислота также помогает соединительной ткани и суставам, производя глицин и серин в организме — две незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья костей, кожи, волос и ногтей. Он помогает пищеварению, а также печени, регулируя количество жирных кислот.

Где берем: кресс-салат и спирулина (там его больше, чем в мясе), тыква, зелень, семена конопли и чиа, соевые бобы, семена кунжута и подсолнечника, подсолнечное масло, миндаль, авокадо, инжир, изюм, лебеда и пшеница. Проросшие зерна также являются превосходными источниками этой аминокислоты.

7. Триптофан.

Самая известная расслабляющая аминокислота:), жизненно важная для здоровья нервной системы и мозга, кроме того, необходима для хорошего сна, восстановления, роста мышц и общей функции нейромедиаторов. Как мы уже знаем, содержится в индейке, молоке и сыре. Кроме того, триптофан превращается в серотонин (нейромедиатор счастья), что приводит к снижению уровня стресса и депрессии. Но, безусловно, есть масса растительных источников триптофана!

Где берем: овес и овсяные отруби, водоросли, семена конопли и чиа, шпинат, кресс-салат, бобы, тыква, сладкий картофель, петрушка, спаржа, грибы, все салаты, листовые, зелень, фасоль, авокадо, инжир, тыква, сельдерей, перец, морковь, горох, лук, яблоки, апельсины, бананы, лебеда, чечевица и горох.

8. Валин.

Необходим для оптимального роста и восстановления мышц. Также отвечает за выносливость и поддержание хорошего здоровья мышц. Подавляет секрецию гормона кортизола.

Где берем: фасоль, шпинат, бобовые, брокколи, семена кунжута и конопли, семена чиа, соя, арахис, цельное зерно, рис, авокадо, яблоки, пророщенные зерна и семена, черника, клюква, апельсины и абрикосы.

9. Гистидин.

Эта аминокислота помогает транспортировать медиаторы (химические посыльные) к мозгу, а также общему состоянию здоровья мышц. Помогает детоксикации организма за счет производства красных и белых кровяных клеток, необходимых для общего здоровья и иммунитета. Недостаток может привести к артриту, сексуальной дисфункции и даже глухоте.

Читайте также:  Какие вещества полезные содержаться в картофеле

Где берем: рис, пшеница, рожь, морские водоросли, фасоль, бобы, дыня, семена конопли и чиа, гречиха, картофель, цветная капуста и кукуруза.

Так что, если по каким-то причинам мы решили отказаться от употребления мяса, нас отнюдь не ждет полная атрофия мышц, выпадение волос и пр. Строительный материал для белков в нашем организме можно найти и в огромном количестве растительных продуктов.:)

Всем Сияния и Процветания в Новом году!

Источник

Лекарство у забора

Спасибо траве

Усталые люди, стоящие в длинных аптечных очередях, и не подозревают, что самое эффективное, и к тому же бесплатное лекарство, растёт на пороге их дома, или на обочине дороги, по которой они несколько раз в день проезжают. Это лекарство не рекламирует себя. Мы его косим, топчем, а оно вновь и вновь терпеливо поднимается и ждёт – когда же мы, наконец, догадаемся, что к чему.

Огромное множество зелёных растений, которые мы несколько пренебрежительно называем травой, несёт в себе великий потенциал здоровья. Эти растения содержат в себе не только питательные вещества, но и те сложнейшие, насыщенные информацией химические соединения и биологические катализаторы, которые выполняют системно-организующую роль.

Идея о том, что человек строит сам себя, потребляя из природы строительные материалы для своего тела, безнадёжно примитивна и вульгарна. И хотя основная информация о структуре нашего организма заложена в ДНК, есть ещё много каналов, по которым осуществляется влияние на наше развитие и существование.

Один из таких каналов – пища. Пища может как отравлять, так и оздоравливать. Мы можем есть то, что будет либо радовать живущих в нас болезнетворных микробов, давать им возможность ускоренно размножаться, либо угнетать их и вытеснять. Теперь уже даже малые дети знают, что избыток концентрированных сладостей вызывает размножение стафилококков и кандид. И что хлорофилл и эфирные масла патогенную микрофлору уничтожают, причём делают это настолько эффективно и безопасно, что с ними не сравняться никакие антибиотики.

Интересно, что в аннотации к аптечному флакончику хлорофиллипта написано, что это средство рекомендуется применять тогда, когда лечение антибиотиками не даёт результатов, или когда выработались резистентные штаммы микроорганизмов. Возникает закономерный вопрос: почему бы сразу не начать применять хлорофилл вместо антибиотиков?

Ответ лежит за пределами и науки, и медицины. Ответ простой: деньги, деньги, деньги… И тот способ, которым принято их делать на чужом несчастье.

Иисус Христос о ростках пшеницы

Евангелия от ессеев, чудом дошедшие до нас, содержат прямую речь Иисуса Христа. См., например, https://essenes.narod.ru. Там, в частности, есть его указания по поводу очищения организма и выбора правильной диеты. Тем же, кто претендовал стать его учеником, Иисус повелел питаться зелёными ростками пшеницы, объяснив, что в них содержится Поток Жизни, дарующий вечное бытие (четвёртый том Евангелия, «Учения Избранных»).

Так что теперь мы знаем, откуда пошло всё современное сыроедение! Его родоначальник – Иисус Христос, а также его ученики.

Поэтому те, кто хочет не просто ослабить болезненные симптомы, но по-настоящему исцелиться, должны уделить особое внимание обычной и смиренной траве. Мы живём в очень благоприятном месте – травы окружают нас повсюду, и нам не надо специально их сажать. Можно с уверенностью сказать, что практически любая трава годится для питания, особенно весной.

Природа очень хорошо знает, чего не хватает лично нам, и в виде особой комбинации разнотравья притягивает это «нечто» к нашей садовой калитке. Природа делает нас целостными с помощью растений. Остаётся лишь воспользоваться этими щедрыми дарами!

Не все ставят своей целью штурм духовных высот. И поэтому далеко не каждому следует питаться исключительно травой. Но ввести её в свой рацион и тем самым подключить себя к Источнику Жизни напрямую – это разумный выбор каждого здравомыслящего человека.

Трава, аминокислоты и кальций

Мы привыкли слышать, что гепард – самое быстрое животное на земле. Но вот биологи установили, что и гепард, и антилопы, на которых он охотится, развивают одну и ту же скорость – около 90 км/час. Только гепард может выдержать этот темп в течение максимум тридцати секунд, а антилопа может мчаться более двух минут – если не споткнётся или не встретит препятствие. Так что далеко не каждая охота гепарда удачна!

Так мы наглядно убеждаемся, что питание обычной травой даёт животным преимущество в выносливости, что есть синоним здоровья. А вот львы, питающиеся мясом, должны спать не менее 20 часов в сутки, чтобы переварить свою пищу и избавиться от токсинов. Здесь есть о чём подумать! Львы, даже в сравнении с гепардами, тем более не являются хорошими стайерами, и поэтому им приходится охотиться стаей и изобретать разные хитрости.

Знатоки современных диет могут нам возразить: к чему, дескать, вы призываете, а как же, например, кальций, не говоря уж о белках? Те, кто вас послушают, умрут от истощения, их кости истончатся и поломаются.

Спасибо траве

А вот мы пригласим этих знатоков поразмыслить над нашими вопросами: откуда коровы, у которых только скелет весит пару сотен килограммов, берут кальций для его построения? А откуда берётся кальций в коровьем молоке? Откуда слон добывает кальций для своих бивней? Ведь они не едят новомодных пищевых добавок, и даже пренебрегают порошком яичной скорлупы. Они не едят творога и не пьют йогуртов. И вовсе не похоже на то, что эти животные, жующую только лишь траву, страдают от истощения. Более того, лошади, которых содержат в городе и переводят на питание зерном, богатым всяческими белками, через пару лет заметно стареют. Но вот если их вернуть на травы, то они вновь молодеют, и к ним возвращается прежняя прыть.

Ответы очень просты: кальций в огромном количестве содержится в зелёных растениях! Причём в органической, легко усваиваемой форме. Белков в траве, действительно, маловато. Зато в них содержится большое количество свободных, наиболее ценных аминокислот! Вот о чём не знают или не хотят знать классики диетологии.

А теперь обратимся к тому, что может нам сказать о траве современная натуропатия.

Как сообщает нам Виктория Бутенко в своей книге «Зелень для жизни», 300-400 граммов любой травы содержат дневную норму аминокислот, причём в пропорции, точно соответствующей потребностям человеческого организма. В траве содержатся ВСЕ необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые, которые человеческий организм вырабатывать не умеет (лучше сказать, не все люди ещё научились это делать). Такое совпадение не случайно. Ведь наши биологические братья-обезьяны (шимпанзе) 50% своего рациона наполняют травой, 40% составляют фрукты, и остальное – семечки, орехи и цветы. Причём обезьяны не едят фрукты отдельно. Они делают своего рода зелёные бутерброды – например, сорвав и очистив апельсин, они заворачивают его в листья апельсинового дерева, и затем съедают.

Другие обезьяны, менее развитые в умственном отношении, например, павианы и бабуины, в свой рацион добавляют также и мясо мелких животных. И поэтому они выглядят скорее родственниками собак, чем человека. И, тем не менее, они также поедают большое количество травы.

Даже хищники, в том числе кошки и собаки, время от времени должны наесться травы, иначе они просто погибнут. Съеденная зелень выправляет перекосы в их метаболизме, лечит их и восстанавливает.

Зелень и технический прогресс

Спасибо траве

Как же нам научиться съедать такое количество зелени? Зубы наши испорчены годами злоупотребления сладостями, и времени, чтобы тщательно разжёвывать траву часами, у нас просто нет. К счастью, мы можем призвать на помощь достижения научно-технического прогресса. Мы можем использовать мясорубки и блендеры, превращая зелень в мелкодисперсную, прекрасно перевариваемую массу. И в результате кажущаяся неподъёмной гора зелени превращается в одну небольшую тарелку травяной каши, которая, если её правильно приправить, становится настоящим деликатесом.

Читайте также:  Какой витамин содержится в камбале

Решётку в мясорубке следует ставить самую мелкую. А в блендер не забыть долить немного воды. Тогда целлюлоза, укрывающая питательные вещества в клетках травы, разрушается, и эти вещества высвобождаются. Но и размолотая целлюлоза представляет собой большую ценность. Во-первых, она служит питанием для полезных кишечных бактерий, во-вторых, она является прекрасным сорбентом и эффективно очищает кишечник от пищеварительных ядов.

Зелень прекрасно сочетается с фруктами. Благодаря ей фрукты приобретают полновесность, и такой сместью можно по-настоящему насытиться. Фрукты же, в свою очередь, придают зелени особые нежность и аромат. Зелёно-фруктовые коктейли – это изысканная пища, достойная лучших ресторанов. Например, зелёные проростки овса с бананами и синим изюмом имеют вкус и аромат овсяной каши, однако в дополнение к этому блюдо благоухает свежестью тропиков и имеет консистенцию взбитых сливок. И оно не содержит никаких добавок или ароматизаторов!

Такие эликсиры здоровья хорошо сохраняются, и можно перекладывать их в пластиковую посуду с крышкой и брать с собой на работу или в поездку, гарантировав себе тем самым полноценное и здоровое питание.

Поэтому совет всем: приобретите справочник по травам (а лучше – несколько разных), и изучайте травы, старайтесь с ними подружиться. Если вы научитесь питаться травой, то вам не страшны ни кризисы, ни катаклизмы. Если выживем мы, то уж трава-то наверняка устоит после любого потопа или землетрясения!

Не забудем упомянуть о хлорофилле – основе зелёной жизни, содержащемся в каждой травинке. Эта молекула способна запасать энергию солнца в структуре органических соединений. Если в макромолекуле хлорофилла заменить один-единственный атом (магний на железо), то зелёный пигмент превращается в гемоглобин, основу нашей крови. Употребляя «сырой» хлорофилл, мы значительно облегчаем работу нашего организма по созданию крови.

В заключение отдадим должное некоторым наиболее важным травам.

Кто есть кто в мире трав

Большинство болезней нынешнего века происходит от стресса. В зависимости от генетической предрасположенности и группы крови у одних стресс вызывает повышение кислотности желудочного сока (у тех, кто имеет первую группу крови), а у других – понижение (например, у людей со второй группой крови). Соответственно начинают реализовываться разные схемы желудочно-кишечных и последующих патологий.

При повышенной кислотности организму не хватает метионина – важной аминокислоты. Поэтому в этом случае очень хорошо пить сильно разбавленные (как минимум в десять раз) соки крестоцветных – свербиги, дикой редьки. Годятся также капустный или картофельный сок.

Спасибо траве

При пониженной кислотности надо подружиться с подорожником. Он восстанавливает нормальную кислотность и регенерирует слизистую кишечника и желудка. Перед едой хорошо съесть кашу из десятка листьев подорожника или выпить 20-30 граммов зелёного сока.

Спасибо траве

При вялой печени, любом виде желтухи, камнях в желчном пузыре нашим спасителем становится одуванчик. Он способен расширить печёночные протоки и вызвать выделение большого количества желчи. Начните с нескольких листочков перед едой, и наращивайте дозу в течение недели. Если переусердствовать, то печень может выбросить такое количество токсичной желчи, что можно обжечь двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу. И получить симптомы дуоденита или панкреатита.

В одуванчике съедобно и полезно всё: цветы и семена, листья и корни. Но выкапывая корни, мы убиваем растение. А вот срывая листья, мы только стимулируем его к дальнейшему росту. Одуванчик полностью восстанавливается за три недели, при условии хорошего полива. И за лето можно снять 6-7 урожаев. Его листья можно сушить и хранить впрок – ведь зима в России длинная!

Трава, известная как пырей ползучий – прекрасный печёночный тоник. Из него хорошо выжимать сок.

Обычная тимофеевка – нейтральная трава, и поэтому её можно съедать в больших количествах. Она равномерно тонизирует все системы организма.

И, конечно, зелёные ростки пшеницы и овса (фото в начале статьи) – это травяные короли, своего рода знать. Пшеница омолаживает весь организм, а овёс делает акцент на очищение печени. Их с успехом можно выращивать зимой – дома на подоконнике.

Спасибо траве

Сныть, которую так любил Серафим Саровский, так же хорошо защищает печень от токсинов и тонизирует, очищает её. Более того, сныть содержит большое количество витаминов С и Е, а также позитивно воздействует на кровеносные сосуды и центральную нервную систему. Сныть – это обязательная трава для тех, кто занимается духовными практиками, она усиливает погружение в молитву или медитацию. Особенно хороша сныть весной, когда она выпускает мощные сочные побеги. Именно в это время её хорошо заготавливать впрок. Хотя сныть можно собирать с мая по октябрь. Это последняя трава, которая с наступлением холодов сохраняет зелёный цвет. Сныть следует собирать на одном и том же месте – тогда она будет выпускать всё новые побеги «весеннего» качества, которые порадуют вас даже глубокой осенью.

Спасибо траве

Спорыш, или птичий горец – обязательный компонент для любого сбора, предназначенного для очищения мочеполовой системы. Спорыш, особенно в свежем виде, способен растворять многие виды камней в почках и желчном пузыре. Молодые побеги спорыша приятны на вкус, и их, правильным образом измельчив, можно есть перед едой. Эту траву очень любят клевать воробьи, особенно осенью, когда созревают семена.

Спасибо траве

Аптечная ромашка – незаменимое средство при любых инфекциях. Настоящая ромашка практически не имеет лепестков, зато у неё очень сильный приятный запах. Не перепутайте – то, что мы привыкли называть ромашкой, то есть растение с множеством белых цветков, для медицинских целей практически бесполезно. Медицинская ромашка – натуральный антисептик. Употреблённая в свежем виде, она на порядки эффективнее любых настоев и чаёв. Пригоршню её цветков можно добавлять в любой салат – она его только украсит, так как у неё очень приятный вкус. А вот питаться исключительно ромашкой не стоит – она может повредить кишечную микрофлору.

А вот кипрей, или иван-чай. Это растение – просто спасение для мужчин, имеющих проблемы с простатой. Как только почувствуете начало воспаления, в течение одного дня пейте чай из кипрея, или съедайте одну свежую цветочную метёлку перед едой – и всё как рукой снимет. Но не увлекайтесь чаем из кипрея. Его следует пить курсами, не дольше недели. Кипрей восстанавливает «низ», оголяя «верх». Иначе говоря, во время стресса или интенсивной интеллектуальной работы вы рискуете заработать спазм сосудов головного мозга.

Если у вас проблемы с сердцем, ешьте листья мяты. И не забудьте, что проблемы с сердцем у большинства людей вторичны – сначала, как правило, приходит в беспорядок печень. Поэтому займитесь также ею.

Листья лесного ореха (лещины) – просто незаменимы для тех, у кого повышено артериальное давление. Если в течение дня пить чай из лещины, то давление понижается на несколько десятков единиц. Это позволяет исключить сильнодействующие токсические (и притом дорогие) лекарства. Однако будьте осторожны и держите при себе аппарат для измерения давления – не допустите излишнего падения!

Лещина «заодно» нормализует венозную систему, оздоравливает вены в брюшной полости и на ногах. А также помогает тем, кто мучится хроническим геморроем.

Спасибо траве

Наконец, не забудем о яснотке, которую часто относят к разряду лесных овощей. Ею можно просто питаться, у неё приятный вкус и она содержит множество полезных веществ. Заодно она является женским тоником, поддерживая гормональную систему у женщин.

В России в течение 5 месяцев летнего сезона питаться травяными кашами и пить травяной сок. Оздоравливающее действие такой диеты несопоставимо и несравнимо ни с чем, что мо?