В какой воде может содержаться фтор
В РФ содержание фтора в питьевой воде занижено. Открытые водоемы имеют концентрацию меньше 0,5 миллиграммов в одном литре воды. Только Уральский и Подмосковные регионы характеризуются завышенным значением этого показателя – около 4,4 мл/л. Во многих стран СНГ и России началась активная фторизация воды. Сегодня технологии развиты не так хорошо, что бы быть внедренными во все районы. Многие ученые начинают оспаривать оправданность фторизации. Статистика указывает на снижение заболеванием кариесом, что говорит в пользу внедрения программы. Однако избыток фтора приводит к развитию серьезных заболеваний. Не всегда можно контролировать количество постигаемого фтора с разных источников. Отрицательное влияние внесение фтора в сточные воды, а потом и в водоемы, отмечено в экологической обстановке. Длительное воздействие повышенной концентрации пока не изучено.
Фтор в водоисточниках
Химический элемент Фтор
На нашей планете фтор является распространенным элементом. Однако в свободном состоянии он встречается не часто. Фтор самый электроотрицательный и реакционный: реагирует со всеми веществами при любой температуре. В естественной среде он часто встречается в соединении с кальцием или алюминием. В промышленных целях используют плавиковый шпат, который содержит почти 50% фтора. Основная добыча ведется в России, США, Казахстане, Мексике.
В природных источниках воды содержание фтора объясняется его способностью легко растворяться. Концентрация может доходить до 100 мг/л.
Содержание фтора в воде из подземных источников обусловлено:
- почвой и ее консистенцией;
- геологические, физические и химические показатели района;
- пористость породы;
- температура;
- кислотность;
- глубина и др.
Более 25 мг/л фтора содержится в индийских, кенийских и южноамериканских водах. Почти все белорусские и российские подземные воды имеют более 1,5 мг/л, а большая часть украинских вод – менее 0,5 мг/л. Воды на поверхности земли имеют меньшую концентрация – до 0,3 мг/л. Исключением являются азербайджанские и казахстанские водоемы – до 11 мл/г.
Поступаемое в организм количество фтора зависит от рациона питания, качества питьевой воды и воздуха. Различный климат ведет к разному потреблению воды. Поэтому необходимо внимательно следить за ее очисткой. При использовании зубной пасты с фтором, в организм может попадать до 50 мкг фтора, а если полоскать зубы эликсиром – около 2 мг. Различные лекарственные препараты и фторсодержащий воздух могут значительно увеличить ежедневное потребление фтора.
Влияние фтора на организм человека
Фтор в питьевой воде
Основным источником фтора являются соли в питьевой воде и пищи. Они попадают в желудочно-кишечный тракт и переносятся кровью ко всем органам. Почти половина фтора оседает в костях и зубах. Постепенно кости освобождают лишний фтор, он с остальными солями выводится наружу. У детей и подростков оседает больший объем фтора, а отдается – меньше. Так же фтор аккумулируется в аорте в виде соединений с кальцием. Частым заболеванием является кальциноз аорты – атеросклероз.
В костях фтор накапливается из-за схожести с кальцинированными тканями. Фторид-ионы занимают место гидроксильных ионов в костях благодаря ионному обмену и рекристаллизации.
Кислотная среда пагубно действует на фторапатиты и ведет к их разрушению. Фтор сокращает костную резорбцию. Так же без него не образуются гидроксиапатиты, которые образуют новые кости.
Количество фтора в организме зависит от:
- возрастной группы (до 55 лет его количество растет);
- половой принадлежности;
- типа кости.
В зависимости от возраста фтора должно быть 100-9700 мг/кг, а в зубах – 90-16000 мг/кг. Разные слои зубной эмали имеют различную концентрацию фтора.
Освобожденный костями фтор выходит через мочу. Для выведения фторидов необходимо от 1 недели до 8 лет.
Биогенное назначение фтора:
- образование соединений с активаторами ферментных систем;
- обмен витаминами;
- может участвовать в образовании гормон щитовидной железы, что влияет на ее функциональность;
Фтор может быть не только полезным, но и вредным. Ион фториды – ингибитор ферментов и приводит к нарушению импульсов нервной системы. Одни врачи считают, что последствия избыточного воздействие иона фтора и ферментов быстро прекращается при снижении поступаемого фтора. Другие ученые говорят про серьезные необратимые отклонения в работе организма.
Влияние фтора на организм человека начали изучать еще в 1931 году. Было доказано, что дефицит фтора в питьевой воде (до 0,2 мг/л) приводит к значительному росту числа зубных заболеваний. Концентрация выше 5 мг/л является основным источником гиперфторирования человека. Особенно страдают от флюороза дети в период активного роста: зубы деформируются и меняют цвет, страдает скелет. Флюороз опорно-двигательного аппарата имеет три стадии. Первые две не проявляются внешне. Только рентгеновское исследование может показать деформацию формы и поверхности костей таза, позвоночника. Основными симптомами являются: болевые ощущения в суставах, мышечная слабость, расстройство желудка и кишечника, снижение аппетита. Со временем боль начинает носить постоянный характер, наблюдается кальциноз связок, остеопороз, острые шпоры на костях. Конечной стадией может стать соединение частей позвоночника, который изменяет форму человека. Если в организм каждый день будет поступать 20 мг фтора на протяжении 2 лет, то человек будет иметь флюороз уродующей стадии. Во многих африканских странах, а так же Китае и Индии большая часть населения имеет изменения в скелете.
Алюминиевое производство характеризуется высокой концентрацией фтора в воздухе и близлежащих водных источниках. У населения отмечается флюороз, нарушенная работа печени, сердечно-сосудистой системы.
В 1992 году на Аляске в питьевую воду дополнительно вводили фтор до полезной концентрации. Однако произошел сбой оборудования, что привело к потреблению воды с большим содержанием фтора более 6 месяцев. Пострадало около 300 человек. Это наглядный пример, что необходимо ответственно подходить к фторированию питьевой воды.
Сегодня полностью не изучено влияние фтора на организм взрослых людей и детей. Оптимальной концентрацией считается 1 мг/л. Такое количество помогает бороться с кариесом и не приводит к флюорозу.
Фторирование питьевой воды
Питьевая вода содержащая Фтор
Первый раз фторирование использовалось в 1945 году в США. Сегодня оно характерно 39 странам во всем мире. Фторирование питьевой воды поддержано многими медицинскими организациями.
Для фторирования воды используют фтораторные установки для коммунального водоснабжения. Для жарких стран рекомендуют содержание фтора – до 0,7 мг/л, а с умеренным климатом – до 1 мг/л. В нашей стране существует специальный ГОСТ 2874-90.
Основными причинами фторирования являются:
- содержание фтора менее 0,5 мг/л;
- повышенное количество заболеваний кариесом.
Для фторирования питьевой воды необходимо:
- централизованный водопровод с насосными и водоочистительными станциями;
- квалифицированные работники;
- постоянная поставка фторсодержащего сырья;
- финансовые ресурсы.
Плюсами фторирования воды:
- охватывает большое количество людей вне зависимости от их желания;
- доступно для бедных слоев населения;
- снижение пародонта;
- невысокая стоимость;
- снижение затрат на содержание стоматологического персонала.
Минусами являются:
- обязательно необходим централизованный водопровод;
- экономически нерационально в малых населенных пунктах;
- обеспечения безопасных условий труда персонала;
- отсутствие выбора для человека;
- тщательный контроль за работой оборудования и персонала;
- исследования для определения необходимой дозировки.
В сельской местности или малонаселенных городах рекомендуют использовать фторобогащенную воду заводского производства. Так же популярны школьные программы фторирования воды, когда в бак с водой добавляют раствор фторида.
Очистка воды от фтора
Для снижения содержания фтора в питьевой воде используют несколько методов:
- химический;
- физический;
- электролитный.
Химический метод очистки воды от фтора
При химической очистки воды используют определенные реагенты. Часто это оксиды алюминия и магния. Ионы фтора и фторидов связываются и удаляются. Полную очистку питьевой от фтора это метод не гарантирует. Но он дешевый и возможен в промышленном производстве.
Электролитический способ применяют в качестве предварительной очистке. Он снижает износ фильтров и удаляет крупные загрязнения.
Фильтры с активированным углем являются дешевым способом очистки питьевой воды. Однако он будет эффективен только при частой замене. Наиболее приемлемый эконом вариант для домашней фильтрации.
Большую продуктивность имеют фильтры с обратным осмосом. Специальная мембрана не пропускает примеси и органику.
В промышленности удаления фторидов используют отстойник, в который погружают алюминиевые электроды. Совмещаются два метода очистки: электролитическая очистка и осаждение диоксидом алюминия фторидов. Дополнительно на электроды оседают медь, железо и др. вредные вещества.
Специалисты рекомендуют для дома использовать мембранные фильтры. Если необходимо фильтровать всю воду, то используют гибридную систему с несколькими степенями очистки. Допускается разделение потоков воды: для питья и для бытовых нужд. Внешние действие фтора не столь губительно, как внутреннее.
Источник
Обзор характеристик воды с повышенным содержанием фтора, определение норм примесей, вредное воздействие на человека и бытовые приборы
- Нормы примесей
- Виды фторированной воды
- Вред от воды с большим содержанием фтора
- Резюме
Фтор – это светло желтый газ, отличающийся своими ядовитыми свойствами и крайне едким запахом. При этом фтор является важным микроэлементом, нужным для формирования костей и зубов.
Органолептически (на вкус и внешний вид) это вещество обнаружить нельзя – фтор никак не влияет на вкус и запах, а так же не изменяет внешнего вида воды.
Норма примесей фтора в воде
Почти всегда в водопроводную воду добавляют фторсодержащие вещества. Но бывают случаи, когда естественная концентрация в воде превышает допустимые нормы. При таком раскладе количество этого микроэлемента искусственно снижают.
Предельно допустимую концентрацию фтора в воде установили в 1994 году по решению экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения. Эта норма теперь составляет 0,5-1 миллиграмм на литр и зависит от климата.
В экваториальных странах с самым жарким климатом, где людям необходимо пить больше воды, этот показатель составляет 0,5 миллиграмм на литр. По мере продвижения к холодным областям, предельно допустимая концентрация в воде увеличивается. В самых холодных странах, где потребления воды в питье находится на низком уровне, концентрация фтора должна быть самой большой – 1 миллиграмм на литр. В США норма фтора в воде составляет от 0,7 до 1,5 миллиграмма на литр.
Максимальная предельно допустимая концентрация в мире установлена на уровне 1,5 миллиграмм на литр.
Виды фторированной воды
Воду с содержанием фтора классифицируют по способу фторирования. Всего таких способа выделяют три.
- Фторид натрия (химическая формула – NaF). Это вещество было первым, которое применили для обогащения воды фтором. Именно оно сейчас считается основой, по которой и производят расчеты по нормам содержания в воде. Фторид натрия используется в виде кристаллов белого цвета или в форме порошка. Оно наиболее дорогое из всех фторсодержащих веществ, но очень удобное в работе. Применяют фторид натрия чаще всего на небольших предприятиях коммунального обеспечения населения.
- Фторкремниевая кислота (химическая формула H2SiF6). Это недорогое жидкое вещество, которое образуется при производстве фосфорных удобрений. Используют ее в концентрациях, примерно равным 23-25 процентам. Единственный минус в дорогой транспортировке этого вещества, которое осложняется большим количеством воды.
- Фторсиликат натрия (Na2SiF6). Недорогой порошок или мелкие, едва различимые кристаллы. При массовом использовании наиболее популярное вещество, так как транспортировать его намного легче, чем кислоту.
Все три вещества хорошо растворимы, безопасны в использовании и относительно недороги.
Для сравнения, весьма велики природные концентрации этого вещества. В грунтовых водах количество фтора может достигать 67 миллиграмм на литр, в морских водах – 1,2—1,4 миллиграмма на литр. В поверхностных водоемах же это число очень мало – всего 0,1 миллиграмма на литр.
Так же фтор обнаруживается в продуктах питания, например, рыбе и чае.
Вред, наносимый водой с большим содержанием фтора
Вред, наносимый водой с большим содержанием фтору организму человека.
- При повышении концентрации кальция в организме возрастает риск заболевания флюорозом. При этой болезни эмаль зуба становится похожей на мел, на ней появляются пятна светлее естественного цвета зуба. Особенно это заметно у детей, которые могут заглатывать большие количества зубной пасты с содержанием фтора.
- Большое количество фтора вызывает общее истощение организма, слабость и вялость, потому что фтор в больших количествах обладает токсичными свойствами. Повышается риск заболевания миастенией (нервно-мышечное заболевание, мышечная слабость).
- Самое токсичное воздействие оказывается на печень. Накапливаясь там, он постепенно разрушает ткани печени.
- Фтор, вмешиваясь в метаболизм гормонов, может так же воздействовать на щитовидную железу. Из-за постепенного накапливания фтора в организме, возрастает риск заболевания щитовидки.
- Есть версия о существовании связи между синдромом Дауна и фторированием воды. Объясняется это тем, что некоторые ферменты мозга крайне чувствительны к использованию этого микроэлемента. Возникновение болезни Альцгеймера частично приписывают использованию того же фтора.
Вред для коммуникационных сетей
Изотопы фтора приводят к разрушению коммуникаций, связанных с насосами и водопроводом. Но это негативное влияние обычно не рассматривают, потому что возникновение изотопов в природных условиях практически нереально.
Вредного воздействия, оказываемого фторированной водой на бытовую технику, не обнаружено.
Резюме
Современные ученые полагают, что положительные свойства фтора и его защитные способности для зубов несколько приукрашены. Это крайне ядовитое вещество, раньше его применяли как отраву для насекомых. Он имеет свойство постепенно накапливаться в организме, вывести его довольно проблематично.
Количество используемого фтора не должно превышать предельно допустимые концентрации. Избыток куда страшнее для здоровья, чем его недостаток.
Сохраните статью в соцсети:
Alex,
28 апреля 2016.
Задайте свой вопрос по статье
Источник
Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.
Функции фтора в организме
Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.
Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.
Дефицит и передозировка фтора
Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:
- разрушение зубов;
- искривление позвоночника;
- ухудшение зрения.
Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.
Пищевые источники
Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.
Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.
Продукт (200 г) | Фтор (мг) |
---|---|
Чай (черный, зеленый, белый) | 20 |
Скумбрия | 3 |
Тунец | 2 |
Минеральная вода | 1,5 |
Хек | 1,4 |
Минтай | 1,4 |
Треска | 1,4 |
Путассу | 1,4 |
Орехи грецкие | 1,3 |
Ставрида | 1 |
Камбала | 0,9 |
Лещ морской | 0,86 |
Макрель | 0,86 |
Лосось | 0,86 |
Форель | 0,86 |
Рак | 0,86 |
Гребешки морские | 0,86 |
Устрицы | 0,86 |
Кефаль | 0,86 |
Баранье мясо | 0,3 |
Свинина | 0,3 |
Птица | 0,28 |
Куриные яйца | 0,18 |
Гречка | 0,1 |
Манка | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Картошка | 0,1 |
Макароны | 0,1 |
Говяжье мясо | 0,032 |
Редис | 0,012 |
Морковь | 0,006 |
Топ-10 продуктов, необходимых для детей
О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.
Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.
Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).
Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.
Лучшие источники фтора для детей:
- Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
- Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
- Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
- Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
- Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
- Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
- Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
- Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
- Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
- Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.
Другие гастрономические рекомендации
Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.
Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.
Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.
Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.
Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.
Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.
Токсичные источники
Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.
Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.
Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник