В какой воде мыть продукты
Помню, в детстве дедушка выдергивал молодую морковь с грядки, ополаскивал в бочке с дождевой водой, вытирал ее об штанину и мы ее ели и друзей угощали. Также мы ели черемуху с куста (у соседа она слаще и в разы крупнее, естественно), недозрелые яблоки и вообще любой подножный корм, который удавалось найти летом в деревне. И, что характерно – никакая кишечная палочка нас не брала…
Мои дети сейчас едят все исключительно вымытыми (не менее 20 секунд, “спасибо” пандемии) руками, а уж дать им немытый фрукт – пусть он трижды со своего огорода – просто немыслимо.
В основном мы покупаем овощи, фрукты, зелень и ягоды в ближайшем супермаркете либо на рынке. Поэтому встает вопрос – как гарантированно смыть с них все химикаты, загрязнения, бактерии и вирусы, чтобы максимально обезопасить семью.
Просто вода на отлично справится с видимыми загрязнениями – особенно если корнеплоды еще и щеткой потереть. Но вот восковую пленку, которой покрывают яблоки для предотвращения гниения, она не растворяет.
Хозяйственное мыло и специальные средства для мытья овощей справляются с бактериями и вирусами, но могут оставить неприятный запах и не подходят для зелени и ягод. Кроме того, они зачастую неоправданно дороги.
Вообще, если разобраться – в чем принцип действия всех средств, используемых для мытья овощей и фруктов? За счет чего они дезинфицируют и обеззараживают продукты?
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Очень упрощенно и на бытовом уровне рассмотрим вирусы и бактерии. Для выживания им нужен живой организм и относительно нейтральная среда до того момента, как они попадет в этот живой организм.
У живых организмов pH (показатель кислотно-щелочного баланса) находится в определенном диапазоне. И если использовать средства, которые сдвинут pH в сторону кислой или щелочной, то такая среда будет непригодна для вирусов или бактерий.
Самые простые, дешевые, безопасные и натуральные средства в этом плане – это обычная пищевая сода (бикарбонат натрия), 9% уксус и лимонная кислота (или сок лимона). С помощью этих средств в различных комбинация можно легко и быстро продезинфицировать продукты.
О безопасных и недорогих составах мы уже писали в статье ТОП-10 простых продуктов для безопасной чистоты в доме.
КАК УБРАТЬ ВОСКОВУЮ ПЛЕНКУ С ЯБЛОК (И НЕ ТОЛЬКО)
Для меня было открытием, что воском и парафином покрывают не только яблоки, но и груши, и огурцы. Убрать ее можно с помощью спрея, который растворит эту пленку.
Состав спрея
- 1 стакан воды
- 1 стакан 9% уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
Фрукты смочить спреем из бутылочки с пульверизатором (продают в хозяйственных магазинах), оставить на 5 минут и смыть водой.
КАК ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ ОВОЩИ
Овощи, которые лежали на прилавке без упаковки – кабачки, картофель, капуста, огурцы, помидоры, капуста – можно замочить в солевом растворе.
Состав раствора для замачивания:
- 3 литра воды
- 4 столовые ложки морской (или обычной поваренной) соли
- сок половины лимона или 12 чайной ложки лимонной кислоты
Разведите соль в воде, добавить лимонный сок и замочить овощи на 5-10 минут.
КАК МЫТЬ САЛАТ И ЗЕЛЕНЬ
Зелень и листовой салат обеззараживают, замачивая в приготовленном уксусном растворе.
Состав:
- 3 стакана воды
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- 1 столовая ложка йодированной соли
Зелень замочить в составе на 5-7 минут, такой состав позволяет повторно не споласкивать продукты.
КАК МЫТЬ ЯГОДЫ
Например, малина – ягода нежная и легко дает сок, поэтому мыть ее под проточной водой – не лучший вариант. Такие ягоды моют в слабом растворе уксуса, замачивая их на 5-10 минут.
Состав для мытья ягод:
- 4 стакана воды
- 2 столовые ложки уксуса
Заложить ягоды в состав на 10 минут, затем сполоснуть водой.
КАК МЫТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ СОДОЙ
Содовый раствор является лучшим средством для удаления пестицидов из овощей и фруктов.
Состав:
- 1 столовая ложка пищевой соды
- 1,5 литра воды
Развести пищевую соду в воде, залить раствором фрукты или овощи и выдержать 12 минут, затем слить раствор и ополоснуть продукты чистой водой.
ВАЖНО!
Вымачивать продукты в содовом растворе нужно перед употреблением, потому что после такой обработки храниться ваши овощи и фрукты будут совсем недолго.
Также запомните совет – если продукты хранились при комнатной температуре, мыть их нужно теплой водой. А если вы достали овощи или фрукты из холодильника – мойте и замачивайте в холодной воде. Существует мнение, что вода при резком перепаде температур может превратиться в транспортное средство для переноса микроорганизмов с поверхности вглубь продукта.
Если статья была полезна, нажмите НРАВИТСЯ 🙂
Источник
Лето — лучшее время, чтобы покупать овощи и фрукты. Они становятся немного дешевле, ведь в продаже появляются продукты местных производителей, фрукты-овощи, которые выросли в ближайших хозяйствах, а не привезенные за много километров и через границы. К тому же такие ближайшие сезонные фрукты и овощи созрели, в отличие от тех, которые везли издалека, их собирают еще зелеными. Так что в сезонных овощах и фруктах больше полезных веществ, ведь они успели набрать максимум питательных веществ.
Неудивительно, что около палаток с овощами толпится много людей, заинтересованных в покупке наилучших плодов.
Про покупку
Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.
А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:
- вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
- вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.
Как мыть овощи и фрукты
Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.
Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.
Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.
Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.
Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.
Источник
Моем овощи и фрукты правильно
Ах, лето – прекрасная пора! На прилавках полно вкусных витаминов: черешня, яблоки, помидоры, сладкий перец, арбузы… Но не стоит забывать, что перед тем как съесть любой из этих даров природы, ему надо устроить водные процедуры.
Моем овощи и фрукты правильно
Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет.
Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.
Особенно это важно для детского стола
Что использовать для мытья?
Просто ополоснуть плоды – этого явно недостаточно. Ведь мы же берем мыло, чтобы надежно убрать грязь и бактерии с рук? Для мытья фруктов и овощей тем более необходимо подобное средство. Главное – помнить, что обычный гель для посуды или традиционное хозяйственное мыло тут не подходят. Ведь частицы их остаются на кожуре и попадают потом в организм человека, что может привести к проблемам со здоровьем.
Каким же мылом мыть овощи и фрукты из магазина или с рынка? Для них существует специальные средства для мытья овощей и фруктов. В ее состав входят следующие компоненты:
- моющие – мягко действующие поверхностно-активные вещества, которые не раздражают кожу и слизистые; такие же используют, например, в зубных пастах;
- обеззараживающие – соединения серебра либо травяные комплексы;
- убирающие воск – фруктовая или молочная кислота.
На этикетке обязательно должно быть указано, что средство предназначено именно для мытья фруктов и овощей.
Для детей только чистые овощи и фрукты.
5 правил водных процедур для фруктов и овощей
- Сначала надо удалить с них грязь и землю. Для этого нужно промыть плоды под проточной водой. Особо загрязненные дары полей (картофель, морковь и т. п.) лучше всего потереть щеткой.
- Затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1–1,5 часа – это позволит вывести значительную часть нитратов.
- Следующий этап – удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной «химии», а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3–5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для мытья (пропорция выдерживается в соответствии с инструкцией).
- При наличии на кожуре парафина необходимо использовать чистую щетку для его удаления.
- После этого плоды надо ополоснуть. В какой воде нужно мыть овощи и фрукты на финишном этапе? В проточной и лучше всего фильтрованной. Если они предназначены для детей до 1 года, стоит использовать кипяченую воду.
Мы подскажем, чем мыть фрукты и овощи от ядохимикатов и грязи. Эта продукция, которую можно использовать даже для младенцев:
Для тех, кого интересует, чем отмыть фрукты от воска, тоже есть действенная продукция:
Теперь вы знаете, как мыть овощи, фрукты и ягоды, принесенные с рынка или магазина. Надеемся, эта информация поможет вам сохранить здоровье в жаркие летние дни.
Источник
Всем известно, что фрукты и овощи, приобретенные в магазине, нужно мыть гораздо более тщательно, чем собранные на собственном огороде.
Фото: Pixabay.com
Дело в том, что для сохранности и избавления от вредителей плоды из супермаркета нередко обрабатывают специальными веществами, например, бромистым метилом, а для придания красивого внешнего вида – воском или парафином. Чтобы эти не самые полезные для организма вещества не попали в желудок, фрукты и овощи необходимо прежде от них избавить.
Как удалить воск и парафин
Яблоки, болгарские перцы, томаты и другие плоды, которые выглядят подозрительно сияющими, обычно покрыты слоем воска или парафина. Чтобы смыть это вещество с их поверхности, нужно усердно работать щеткой в течение нескольких минут или попробовать такой гораздо менее энергозатратный способ.
Смешайте стакан чистой воды, 2 ст. ложки белого уксуса и 1 ст. ложку лимонного сока, влейте в емкость с пульверизатором и опрыскайте плоды со всех сторон. После протрите бумажным полотенцем и промойте под проточной водой.
• Если под рукой нет лимонного сока, то просто смешайте уксус с водой в пропорции 1:1, промойте плоды и ополосните в раковине.
Фото: Pixabay.com
Как удалить химикаты
Плоды с толстой кожурой
Если у плода толстая кожица, то это совсем не значит, что его не нужно мыть. Цитрусовые, например, часто покрывают дифенилом, который препятствует их гниению. Поэтому, прежде чем очистить плод, обдайте его крутым кипятком, а затем промойте прохладной водой из-под крана. То же самое нужно делать с бананами и гранатом.
Плоды с тонкой кожурой
Плоды с тонкой кожицей (помидоры, яблоки, груши, персики и т.д.) перед употреблением желательно вымыть губкой с детским мылом без отдушек, а затем ополоснуть водой. Не давайте детям импортные яблоки, предварительно не очистив с них кожуру.
Любой плод, который был в земле
Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем счистите всю землю и грязь жесткой щеткой, сполосните теплой водой из-под крана. В конце еще раз промойте прохладной проточной водой. Только после этого можно приступать к очистке кожуры.
Фото: Pixabay.com
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни поместите под струю воды и пройдитесь по всей поверхности щеткой. Особенно это касается дынь, так как в бороздках на их кожуре скапливается немало грязи.
Ананас
Ананасы моют вместе с розеткой из листьев прохладной водой из-под крана. Затем нужно дать плоду обсохнуть самостоятельно. При чем делать это нужно непосредственно перед употреблением.
Виноград
Удобнее всего промывать, разделив на гроздья и сложив в дуршлаг. Также не забудьте убрать все веточки, листья и поврежденные ягоды. После тщательного мытья промокните виноград бумажным полотенцем.
Клубника и другие ягоды
Промывайте ее в сите или глубокой миске, аккуратно перебирая рукой. Хвостики обрывайте только после мытья ягод. Ели сделать это заранее, то вода может попасть внутрь плодов, сделав клубнику водянистой и невкусной.
Фото: Pixabay.com
Капуста
Если вы покупаете в магазине белокочанную капусту, то обязательно снимайте верхние листья и удаляйте кочерыжку, так как в них скапливается больше всего нитратов. Затем сполосните кочан под прохладной водой из-под крана.
Салат и зелень
Придется разобрать кочан салата на листики и промыть каждый под струей воды. У зелени нужно тщательно промыть каждую веточку.
Репчатый лук
Перед мытьем луковиц срежьте нижнюю часть, затем очистите от верхней шелухи и промойте водой из-под крана.
Сухофрукты
Для лучшего хранения к сухофруктам всегда добавляют консервант, поэтому перед употреблением их обязательно нужно обрабатывать. Промойте сухофрукты, затем опустите в соленую воду и оставьте на час. После замачивания обдайте кипятком и дайте высохнуть.
Совет: Никогда не используйте для мытья плодов мыло с отдушками и жидкость для мытья посуды. Первое может запустить нежелательную химическую реакцию, а вторая недостаточно хорошо вымывается с поверхности фруктов и овощей и может попасть в организм.
Читайте также:
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ КУХОННЫЕ ЛАЙФХАКИ
Подписывайтесь на канал и ставьте “лайки” – впереди много интересного! Каждый день – новые полезные советы для дома.
Источник
Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Многие люди переживают, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания. Ученые поясняют, что это очень маловероятно, но тем не менее советуют тщательно мыть продукты, включая фрукты и овощи: вирус может попасть на их поверхность после того, как их возьмет в руки заболевший человек.
Может ли коронавирус передаваться с пищей?
Пока доказательств того, что это возможно, нет. Как заявил в интервью Consumer Reports (журнал, издаваемый Союзом потребителей США) профессор кафедры пищевых наук в Университете Рутгерса Дональд Шаффнер, «в настоящее время нет никаких доказательств того, что болезнь передается через пищу». Как поясняет профессор и эксперт по безопасности пищевых продуктов Бенджамин Чепмен, в отличие от бактерий, вызывающих пищевые заболевания, коронавирусы не размножаются в еде. Однако вероятность того, что он может попасть на поверхность продуктов, исключать нельзя.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, существует шанс заразиться вирусом, если вы коснулись предмета, с которым контактировал зараженный человек (например, упаковки), а затем дотрагивались до своих слизистых: глаз, носа или рта. Но, как подчеркивают в центре, это не основной способ распространения вируса.
17 марта в «Медицинском журнале Новой Англии» было опубликовано исследование, в котором ученые проверили стабильность COVID-2019 на различных поверхностях. Они обнаружили, что на пластике и нержавеющей стали он остается до 72 часов, а на картоне перестает быть жизнеспособным через 24 часа. При этом, как отмечают исследователи, вирус достаточно быстро распадается: например, концентрация вируса на пластике снижалась на 50% спустя 6,8 часа, на картоне — спустя три с небольшим часа.
Исследователи говорят, что тот факт, что вирус может оседать на упаковке, вовсе не означает, что там достаточно жизнеспособных частиц, чтобы человек мог заразиться. Поэтому шанс того, что какие-то конкретные пакеты или картонные упаковки окажутся зараженными, конечно, существует, но он достаточно низок.
По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, некоторые коронавирусы сохраняются на поверхностях в течение нескольких дней, но для COVID-19 еще нужны дополнительные исследования.
Какие меры предосторожности предпринять, принеся фрукты и овощи из магазина?
В Роспотребнадзоре советуют прежде всего вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, поскольку вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу и пр. Упаковку можно протереть антибактериальными салфетками.
В Роскачестве также рекомендуют протирать упаковку продуктов, если она пластиковая, металлическая или стеклянная. По словам ведущего научного сотрудника Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Виктора Ларичева, чтобы смыть микробы с упаковки, достаточно воды и мыла. Протереть стоит потом стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.
Если овощи и фрукты были без упаковки, то их тоже нужно тщательно промыть. Это, как говорит Ларичев, защитит не только от коронавируса, но и от других микроорганизмов. Например, огурцы, помидоры, перец и зелень можно замочить перед употреблением в воде на 10-15 минут, а потом тщательно промыть под струей проточной воды. Если вы купили «пупырчатые» огурцы и другие овощи или фрукты с рельефной кожурой, то их советуют мыть под струей воды с помощью кухонной щеточки.
Не стоит протирать продукты уксусом: нет никаких доказательств того, что он убивает вирус.
Нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?
В Роспотребнадзоре советуют промывать продукты водой с мылом. В свою очередь, в Роскачестве уточняют, что для мытья овощей и фруктов со съедобной кожицей лучше использовать нейтральное мыло (наподобие детского) и тщательно его смывать. Эксперты из разных стран предупреждают, что мыло и другие моющие средства, если их недостаточно хорошо смыть, способны вызывать расстройства желудка.
Оставить
комментарий (1)
Источник