В каком алкоголе содержится полынь

В производстве какого алкогольного напитка обязательным компонентом является полынь?
Мила Жужу 5 лет назад Абсент. Это очень крепкий алкогольный напиток, настоянный на горькой полыни. В эфирных маслах полыни есть вещество туйон, которое вызывает галлюциногенные реакции. Кроме того, для настоя используют и много других трав, например, фенхель, анис, мяту, мелиссу, кориандр и другие. За такую необычную реакцию на организм, раньше абсент пили люди творческих профессий, чтобы дойти до состояния, когда на фоне возникших галлюцинаций “идут” образы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Лукерья Железная 5 лет назад Абсент – напиток, состоящий из 34 алкоголя и 14 экстракта горькой полыни. Кроме полыни в состав абсента могут входить разные лекарственные травы: мелисса,лакрица,аир, фенхель, мята, дягиль, анис.В связи с таким богатым составом, абсент применяется и как лекарственное средство для лечения бронхита. Для лечения кашля, в абсент добавляют мед и молоко.На полстакана теплого молока, добавляется чайная ложка меда и 2 столовых ложки абсента. Лишняя хромосома 5 лет назад Почему то в моей молодости это был очень популярный напиток. Он превозносился так, уж не пойму от чего, возможно, у бедных студентов просто не было на него денег, а грамотная рекламная копания и слухи, говорящие о том, что он чуть ли не в волшебное опьянение вводит, давали ему плюсы. Конечно же, речь идет об Абсенте, напитке, в состав которого входит полынь. Liliht 5 лет назад Полынь – это обязательный компонент, который необходим для приготовления очень пьянящего алкогольного напитка под названием – “абсент”! Само название алкогольного напитка “абсент” в переводе с др.греч – означает “горькая полынь”. angren 5 лет назад Абсент. Этот алкогольный напиток может быть крепостью от 70 до 86 градусов. В своем составе он содержит экстракт полыни горькой. Экстракт этого растения содержит туйон – это вещество является галлюциногеном. Поэтому излишнее употребление абсента может вызвать изменение сознания. Этот напиток лекари прописывали больным от всех болезней и часто его излишнее употребление вызывало цирроз печени, поэтому в некоторых странах Европы его производство запрещали. Кроме полыни горькой в составе абсента присутствовали такие травы, как анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль, ромашка, иссоп. Абсент в зависимости от состава трав может быть зеленого, желтого, красного цвета. Знаете ответ? |
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Зеленая фея, безумие в бутылке, зеленый змей — у абсента множество имен. Строго классифицировать этот напиток по каким-то видам очень сложно, потому что у каждого производителя своя рецептура. Вот почему алкоголь, в зависимости от конкретного бренда, различается и по цветам, и по крепости. Разберемся, какой напиток имеет право называться абсентом. Как и с чем его пить?
Что такое абсент
Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Когда его «варили» по классической рецептуре, получалась ярко-изумрудная жидкость с насыщенным травяным ароматом. Вот почему абсент до сих пор часто называют зеленой феей и зеленым змеем.
Свое название напиток «заслужил» благодаря высокому содержанию спирта в нем. В переводе с греческого слово «абсент» означает ничто иное как «непригодный для питья».
Согласно одной из версий, рецептура крепкого спиртного разработана в Швейцарии в 1792 г. сестрами Эрнье, которые занимались изготовлением лекарственных препаратов на основе трав. Изначально полынно-анисовая настойка, которая гораздо позже стала легендарным алкогольным напитком, «задумывалась» как лекарство.
Фото: flickr.com
Абсент на заре своей популярности считался элитным спиртным, но в начале 20 в. перешел в категорию алкоголя «для бедных». Ничего удивительного — одной бутылкой можно было напоить большую компанию. Сейчас же вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления, он тянет за собой множество мифов и непременно становится звездой разгульной вечеринки.
Абсент горький и терпкий по вкусу. За высокой крепостью практически не различаются особенные травяные ноты в букете. У многих неразбавленный напиток вызывает тошноту, а огромное количество спирта в составе обжигает рецепторы.
Сколько градусов в абсенте
Абсент априори не может обладать невысокой и даже средней крепостью. Только значительная доля спирта в составе сможет «сбалансировать» растительные эфиры, дающие напитку вкус и аромат. Поэтому, какой бы абсент вы ни увидели на прилавке, — желтый, красный, черный, оранжевый — его крепость наверняка не меньше 55-60 % об.
Напитки можно условно классифицировать по крепости. Абсент бывает:
- Крепкий. Содержание спирта — 55-65 %.
- Экстремально крепкий. Содержание спирта — до 85 %. В этой категории напитки, которые производятся исключительно по классической технологии.
Как и из чего делают абсент
Когда абсент только стал набирать популярность, его состав был «секретом фирмы». Но многие мифы о напитке (например, полезные свойства при лечении заболеваний) уже давно развенчаны, а значит и рецептуру производители перестали держать в тайне.
Фото: flickr.com
Принято считать, что абсент — «среднестатистическая» настойка с горькой полынью в качестве основного компонента. Но на самом деле состав гораздо сложнее. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств производители используют и другие растительные экстракты:
- аир,
- анис,
- фенхель,
- петрушку,
- ромашку,
- лакрицу,
- кориандр.
Конечно, у каждого бренда есть свой собственный «секретный ингредиент», но в целом крепкий алкоголь — это целый набор ароматных трав и даже пряностей. Вот почему классический абсент зеленый.
В горькой полыни, которая является главным компонентом абсента, содержится туйон. Это прозрачное вещество с характерным ароматом, чем-то напоминающим ментол, и галлюциногенными свойствами. Именно по этой причине производство крепкого алкоголя строго регламентируется на уровне государства тех стран, где он выпускается. Важно, чтобы в абсенте не «зашкаливала» концентрация туйона. Когда-то спиртное даже пробовали запретить, приравнивая его к наркотикам. Современная алкогольная отрасль установила ограничения на содержание галлюциногенного вещества в абсенте — не более 10 мг/л. Впрочем, есть бренды, которые выпускают алкоголь по старинным технологиям, где не предусмотрено дополнительное очищение настойки от вредных примесей.
А как производят абсент? Существует 2 способа. При традиционной технологии спирт, настоянный на травах, подвергает перегонке. Эта методика перестала быть популярной, поскольку предполагает внушительные денежные затраты. Для удешевления продукции сейчас чаще используют другой способ приготовления абсента — разбавление чистого спирта растительным настоем.
Где производят абсент
Есть напитки, которые традиционно изготавливают в каком-то одном регионе — взять в пример хотя бы французский коньяк или односолодовый шотландский скотч. С абсентом все обстоит иначе. Его легально производят во многих странах.
Хороший абсент поставляют на мировой рынок бренды из Франции, США, Чехии, Испании и Андорры. Выпуск крепкого алкоголя в этих странах строго регламентируется законом, поскольку в высоких дозировках он может быть опасен для здоровья. А например, в Швейцарии выпускают абсент без туйона в составе.
Популярные марки абсента
Самые популярные бренды абсента зародились и до сих пор существуют в 4 европейских странах — Италия, Испания, Чехия и Франция. Это продукция с четко выверенной рецептурой и строжайшим контролем качества.
Самые известные марки французского абсента, с которых часто начинают знакомство с крепким алкоголем, — Pernod, Ricard, Pastis. Определенно стоит попробовать. Бренды производят алкоголь по старинным рецептурам, но из-за различных запретов и ограничений со стороны государства это бесполынные абсенты. Зато в составе ароматные прованские травы, а сам напиток не такой горький.
В Чехии производят абсенты с полынью. Среди популярных марок можно выделить следующие: Hill’s, Staroplzenecky Absinth, Havel’s.
В итальянских абсентах тоже обязательно присутствует полынь. Считается, что это классические напитки с «правильным» вкусом. Стоит обратить внимание на известную марку Xenta.
По мнению специалистов, именно в Испании производят настоящий абсент — горький, терпкий, высокоградусный, с высоким содержанием полыни. Если хотите продегустировать именно такой напиток, присмотритесь к следующим брендам: Jacques Senaux, Teichenne.
Зачем поджигают абсент?
Гурманы говорят, что за крепостью абсента скрывается превосходный вкус. И чтобы «прочувствовать» ароматный букет, нужно научиться правильно пить алкоголь. Все сводится как раз к необходимости устранить горечь. Помогают высокие температуры, под действием которых растительные эфиры распадаются. Вот почему пламя на рюмке, наполненной абсентом, — это не просто красивое зрелище, а один из лучших способов по-настоящему насладиться напитком.
Фото: flickr.com
Удивительно, но существует множество способов поджечь алкоголь. Одна из популярных методик — чешская. Порядок действий такой:
- Кубик сахара обмакиваем в спиртное.
- На бокал с абсентом выкладываем специальную ложечку. На нее — сахар.
- Аккуратно поджигаем рафинад и ждем, пока расплавленная карамель не начнет капать в абсент.
- В бокал наливаем по вкусу ледяную воду или фруктовый сок и выпиваем в таком виде.
Чем разбавить абсент?
Если абсент кажется терпким и горьким, его можно разбавить перед употреблением. Каких-то строгих правил тут не существует. Напиток можно соединить с водой, тоником, сладкой газировкой или соком. Это позволяет смягчить вкус напитка.
Вода, добавленная в рюмку с абсентом, способствует выпадению в осадок эфирных масел. Соответственно алкоголь становится уже не таким терпким. Правило следующее — в абсент вливаем воду, ждем, пока он помутнеет и выпиваем залпом.
Каких цветов бывает абсент
Классический абсент имеет насыщенный зеленый цвет — от светлого до более темного. В качестве естественного красителя выступает хлорофилл из используемого растительного сырья. Но жидкость в процессе хранения может незначительно поменять «окрас», поэтому зачастую в алкоголь дополнительно вводят красители зеленого цвета.
Фото: flickr.com
Производители уже давно разработали массу рецептур, чтобы менять и цвет абсента, и его традиционный вкус. Рассмотрим основные виды напитка.
Синий абсент
Насыщенный синий оттенок спиртному придают пищевые красители. Но некоторые производители используют и натуральные ингредиенты — например, гуарану или голубой лотос.
Желтый абсент
В процессе производства используются пищевые красители.
Если хотите купить бутылку абсента такого цвета, убедитесь, что это именно аутентичный напиток, а не «старый» зеленый алкоголь, выцветший до желтого.
Красный абсент
Для придания напитку яркого цвета, как правило, используется экстракт граната. Это отражается на вкусе и аромате алкоголя — фруктовые оттенки нравятся многим.
Коричневый и черный абсент
Для производства спиртного используется не листья горькой полыни, а корни растения. Вот почему оттенок абсента очень далек от зеленого. В состав дополнительно вводят настой черной акации, что усиливает темный цвет абсента и придает ему приятные ягодные ноты.
Голубой абсент
Напиток не отличается уникальным вкусом и ароматом. Его можно охарактеризовать одним словом — «обычный». Приятный оттенок получается засчет добавления красителей.
Белый абсент (прозрачный)
Это все тот же крепкий алкоголь, но только с несколько измененной технологией производства. Абсент разливается по бутылкам сразу после процесса дистилляции без подкрашивания жидкости настоями трав и пигментами.
Ложка для абсента
Классический способ употребления абсента требует наличия специальной ложки. Она используется, в основном, для растворения сахара в терпком напитке. От обычной эта ложечка отличается наличием отверстий.
Фото: flickr.com
Форма и внешний вид аксессуара никак не регламентируются, поэтому в продаже можно найти самые разные виды ложек. Это красивое дополнение к процессу употребления крепкого спиртного. Условно можно выделить 3 способа ее использования:
- Ложка размещается на краях бокала, а сверху выкладывается сахар. Рафинад нужно полить ледяной водой, которая будет стекать через отверстия в напиток. Потом алкоголь можно дегустировать.
- Ложка с сахаром точно так же размещается на стакане. Только в этом случае рафинад поливается абсентом, а потом поджигается.
- Ложку с сахаром держат в руках над бокалом с абсентом, подогревая ее. Растопленная карамель будет стекать через отверстия в напиток. Потом спиртное можно пить.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал
Интересно почитать:
Источник
История полынной водки Absent
Из чего делают абсент и как
Производство абсента
Виды абсента
Полезные свойства напитка
Вред абсента
Как избавиться от тяги к абсенту
Даже те, кто никогда не пил абсент, слышали о нём. За алкогольным напитком пошла слава галлюциногена, а ажиотаж вокруг этого высокоградусного спиртного в разные моменты времени вырастал больше, чем вокруг вина и шампанского. Давайте разберёмся, что это такое — абсент, каковы вред и польза напитка, сколько градусов в абсенте и т. п.
История полынной водки Absent
История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.
Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.
Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).
В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.
Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.
Из чего делают абсент и как
Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:
- вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
- сборы различных трав.
Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:
- крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
- цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
- состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
- содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.
Производство абсента
Сейчас горький абсент производят в разных странах. Среди производителей можно отметить Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.
Классическим считается рецепт настойки вышеупомянутого Ординера. Состав из десятка трав вымачивают в спирте несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежих трав с эфирными маслами.
В современных рецептах крупных производителей чаще всего используются сухие травы, а при домашнем изготовлении травы толкут и настаивают по отдельности.
Варианты получаются различными по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.
Виды абсента
Основная классификация абсента такова:
- зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный — это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
- чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт — самый крепкий;
- жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
- красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
- голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
- прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.
Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.
Полезные свойства напитка
Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.
Вред абсента
Это описание будет уже более обширным:
- абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
- под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
- абсент — это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.
Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.
Как избавиться от тяги к абсенту
Наркологические клиники предлогают избавление от зависимости к любому алкоголю, в том числе и к абсенту. Лечение сводится к введению в организм депрессантов, отключающих человека, и лекарств, которые выводят организм из послезапойного яния и снимают стресс. Условием является также то, что человек уже вышел из запоя.
Организм действительно очищается от абсента, но у человека не теряется склонность к запоям даже в случае подшивки. Кроме того, попытка убрать токсичные вещества абсента с помощью введения не менее токсичных депрессантов никак не очищает организм от яда.
Однако выход есть. В нашем реабилитационном центре «Нарконон-Стандарт» используются только нелекарственные средства и процедуры, позволяющие человеку полностью избавиться от тяги к абсенту и предрасположенности к запоям. Телефон центра находится наверху страницы.
Данная программа является мировым рекордсменом в области полного искоренения алкоголизма и наркомании: она имеет показатель 87% полностью бросивших алкоголь и вернувшихся к нормальной жизни людей (без каких-либо оговорок типа необходимости в дальнейшем приёме лекарств, посещения психологов, приёме заменителей алкоголя и т. п.).
Обращайтесь к нам — будем рады ответить на все ваши как и почему, а также принять на программу реабилитации.
ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.
8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Источник