В каком чае содержатся типсы
Чай с типсами – что это такое? Этим вопросом задаются те, кто еще не знаком с этим элитным напитком и только начинает интересоваться его разновидностями, историей, технологией изготовления.
Содержание:
1.Чайные типсы: основные особенности
2.Где произрастает сырье для элитного напитка?
3.В каком чае содержатся типсы?
4.Ценность и польза напитка
5.Правила заваривания элитных напитков
Чай с типсами вы не встретите в массмаркете, поскольку он принадлежит к особенной категории. Наш каталог чая с типсами представляет вашему вниманию продукцию лучших мировых производителей.
Назад к содержанию
Чайные типсы: основные особенности
Чайные типсы представляют собой почки листьев, которые были собраны еще до того момента, пока они распустились. Название происходит от английского слова tips, которое в переводе означает кончики. Когда их собирают, типсы выглядят как почки, которые имеют заостренную форму. Цвет является нежно-золотистым, на поверхности есть серебристые реснички, получившие название бай хоа, которое с китайского переводится как белые реснички. Именно поэтому такой чай получил название байховый.
Даже после ферментации реснички сохраняют свой первоначальный окрас. Поэтому после заваривания напитка их легко рассмотреть среди развернувшихся листьев. Специалистов в чайной сфере называют титестерами. Они различают серебристые и золотистые типсы, считают их особенности уникальными, поскольку окрас сохраняется даже после многочисленной обработки. Добавление таких уникальных почек делает чай более изысканным, добавляет элитности, повышает стоимость.
Принято считать, что байховый чай – это деликатес, напиток, который не пьют в спешке.
Существуют разные способы обработки типсов, что предоставляет возможность гурманам радовать себя разными сортами изысканного напитка. Необходимо понимать, что сушеные почки несколько схожи с зеленым чаем, однако полезные вещества в них сосредоточены в гораздо больших количествах. Поэтому у напитка более высокий тонизирующий эффект и целебная сила.
Гармоничный тонкий вкус и волшебный аромат, которыми обладает черный чай с типсами, является еще одним существенным преимуществом.
Назад к содержанию
Где произрастает сырье для элитного напитка?
Рассказывая, чай с добавлением типсов – что это, нельзя не упомянуть о странах, в которых собирают этот ценный продукт. В их круг входят:
- Индия,
- Непал,
- Шри-Ланка,
- Китай,
- Бангладеш,
- Кения.
В зависимости от страны время сбора меняется. Период урожая начинается в начале марта и заканчивается в конце мая. Сборщики ждут появления новых стрелок с листами, которые в отличие от старых имеют более нежную основу. Окраска является более светлой. Во время вегетации практически каждую неделю появляются новые почки. Поэтому с каждой ветки получается собрать 4-5 почек.
Назад к содержанию
В каком чае содержатся типсы?
В нашем каталоге представлена продукция ведущих мировых производителей. Такой чай подарит максимум удовольствия, позволит насладиться непревзойденным вкусом и ароматом. Маркировка расскажет о том, какое содержание типсов в чае. Каждый сорт заслуживает внимания, поскольку характеризуется яркой индивидуальностью. У нас вы сможете приобрести такие разновидности элитных напитков:
- чёрный Hyton «FBOP с типсами» – буква F свидетельствует о том, что собираются первые от верха, самые молодые нераспустившиеся почки. В составе есть хорошо скрученные, резанные листочки с маленькими белыми вкраплениями почек. Страна происхождения: Шри-Ланка, Нувара-Элия.
- Чай чёрный Golden Era «FBOP с типсами» – байховый отборный черный чай, относящийся к премиум-сегменту. В нем содержатся золотистые почки, что обеспечивает утонченный аромат и приятный вкус. Страна происхождения: Шри-Ланка.
- Чай чёрный Sunbrew «FBOP с типсами» – байховый цейлонский среднелистовой час, в состав которого входят золотистые почки. При заваривании получается насыщенный крепкий напиток, характеризующийся изысканным ароматом, дарящим заряд бодрости и энергии. Страна происхождения: Шри-Ланка.
- Чай чёрный Heladiv «FBOP с типсами» – изысканный напиток с почками. После заваривания получается напиток, характеризующийся средней терпкостью, приятным ароматом, бархатным вкусом, в котором ощущаются нотки винограда, других фруктов.
Назад к содержанию
Ценность и польза напитка
Фото чая с типсами помогут узнать, какая именно заварка находится внутри упаковки. Чтобы сохранить вкус и аромат продукта, производители его фасуют в фольгинированную упаковку. Таким образом получается защитить элитное сырье от любых негативных внешних воздействий.
Необходимо понимать, что на чайных кустах максимальное количество полезных веществ концентрируется именно в почках. С отступлением от верха каждой веточки их количество снижается, а после пятого листа их и вовсе не остается. Поэтому чем выше расположен листик, тем более он ценен.
Поэтому с каждого куста одновременно собирают сырье для нескольких сортов чая, отличающихся качеством и, соответственно, стоимостью.
Самые дорогостоящие элитные сорта характеризуются свежим ароматом и непревзойденным вкусом. Среди полезных веществ, содержащихся в напитке, необходимо выделить следующие:
- витамин С,
- витамин А,
- витамин Е и не только.
В комплексе все полезные вещества повышают защитные качества организма, бодрят, тонизируют, заряжают энергией.
Назад к содержанию
Правила заваривания элитных напитков
Теперь вы знаете, что значит чай с типсами. Однако, этого недостаточно, поскольку важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально раскрылся и подарил незабываемое впечатление. Изначально следует правильно выбрать заварочный чайник. Предпочтительнее, чтобы он был керамическим, способным сохранять температуру.
Для прогрева посуды используют кипяток. Далее в нее насыпают заварку из расчета одна чайная ложка на порцию. Можно брать и больше, если предпочитаете более крепкий напиток. Далее заварку заливают горячей водой, но не кипятком. Температура должна быть в пределах 80-90оС. Потом необходимо немного подождать несколько минут, давая напитку настояться.
Назад к содержанию
Источник
Типсы — это еще не распустившиеся почки чайных деревьев, которые покрыты небольшими ресничками, имеющими серебристый оттенок. По-китайски название этих почек звучит как «бай хоа». Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и имеет большую стоимость, чем чай из обычного чайного листа.
Чай золотые типсы
Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.
Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.
Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.
Чай базилур с типсами
Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.
Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.
Давно пора знать чай или кофе ? Что полезнее?
Чай серебряные типсы
Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.
Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.
Чай с типсами: полезные свойства
Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.
Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».
Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.
При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.
Источник
Типсовый чай — очень дорогой и можно сказать элитный сорт белого чая, отличающийся полезными свойствами для организма. Листочки собираются в определенное время и бережно срываются. Особое внимание уделяется процессу сушки. Только качественная чайная продукция позволит оказать положительное влияние на человеческий организм. Поэтому выбирать чай нужно тщательно.
Что такое типсовый чай, его химический состав
Типсовый чай — это белый чай, представленный в виде нераспустившихся почек куста. По своему внешнему виду и форме, типсы несколько схожи с листочками багульника. Чтобы отыскать чайный продукт с наличием типсы, рекомендуется искать соответствующие надпили на упаковке. Типсы часто встречаются среди вида пекое. На продукции стоит обратить внимание на маркировку:
- литера T (Tippy) или Silver Tips — для белых чаёв;
- Golden Tips — для чёрных чаёв.
Типсы существенно повышают ценность продукта. Чем больше их, тем качественнее чай. Чаще всего их добавляют в другие сорта чая: черный, зеленый, красный, белый.
Типсы ощущаются сразу даже если вы не гурман. Вкусовые качества чая становятся намного лучше.
В состав чая входят витамины А, С и Е, в том числе множество других полезных микроэлементов. Именно поэтому напиток настолько полезен.
Как производится типсовый чай?
Производство типсового чая отличается от производства других сортов
Плантации растений широко распространены в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, Индии и Бангладеше. Для них нужны специальные условия, которые есть не везде. Причем срываются только определенные листочки. Точнее молодые трилистные почки, собранные исключительно весной, с марта по май.
Полезные свойства чая с типсами
Напиток обладает массой полезных свойств
Полезные качества типсового чая следующие:
- тонизирующее влияние;
- существенное повышение иммунитета человеческого организма;
- позволяет убрать тошному и снизить желудочные спазмы;
- способствует лучшей регенерации процессов в клетках и тканевых волокнах;
- замедление процессов старения;
- польза для эндокринной системы;
- профилактика онкологических заболеваний, простуды и ОРВИ.
Для беременных и кормящих
Типсовый чай можно пить при беременности, главное знать меру
Типсовый чай в виде наличия полезных витаминов, как в отварах чабреца и шалфея, и микроэлементов можно пить даже беременным. Но в небольшом количестве и не сильно крепкий. Лучше всего делать легкую заварку и наслаждаться напитком в удовольствие.
Некоторые говорят, что этот напиток позволяет прибавить молока кормящим матерям.
Стоит также упомянуть о легком мочегонном эффекте. Поэтому напоминаем о необходимости наслаждаться напитком аккуратно, чтобы не напрягать почки.
Для иммунитета
Типсовый чай помогает бороться с болезнями и повышает защитные силы организма
Уже доказано, что типсовый чай положительно сказывается на работе иммунной системы.
Он позволяет усилить защитную реакцию организма при различных заболеваниях, инфекционного или бактериального характера.
Но таким напитком не стоит злоупотреблять. Важно перед использованием данного курса лечения проконсультироваться с врачом или выбрать другой витаминный чай.
При диабете и снижение холестерина
Регулярное употребление типсового чая снижает уровень холестерина
Чай рекомендуется пить при диабете, также как и мате. Плюс он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.
Но при этом не стоит напиток разбавлять медом или сахаром.
Рекомендуется наслаждаться чаем «соло». Только тогда он сможет оказать положительное влияние на организм. И вкусовые качества будут более ярко открываться.
При профилактике болезней
Типсовый чай поможет при профилактике заболеваний
Наблюдаются положительное влияние на организм при появлении различных инфекций и других вредных инородных тел в организме человека. Чай рекомендуется принимать трижды в день. Но не перед самим сном, иначе сложно будет уснуть. Напиток очень бодрит и придает энергии на работу. Сложно будет усидеть на месте.
Есть ли противопоказания и вред чая с типсами?
Не стоит пить чай перед сном если хотите быстро уснуть
Хоть типсовый чай и полезен, есть некоторые нюансы его употребления:
- Это достаточно бодрый напиток, который не стоит употреблять перед сном. Есть высокая степень вероятности, что ближайшие несколько часов вы не сможете уснуть. Рекомендуется заваривать напиток с утра.
- В желании усилить процесс расщепления жиров и снизить массу тела, пить чай стоит правильно. Нельзя добавлять сахар. И параллельно кушать сладкое. Диета есть диета.
- Не стоит забывать о индивидуальной непереносимости ингредиентов. Может даже на такой полезный продукт проявиться аллергическая реакция. Нужно быть крайне аккуратными.
Правила заваривания чая
Правильное заваривание залог успеха чайной церемонии
Существуют определенные правила заваривания типсового напитка. Особенность заключается в том, что заливать листья не стоит крутым окропом.
Вода должна остыть до 80-90 градусов. Настаивается напиток в течении 3-4 минут.
Этого вполне достаточно. Чай процеживается и подается к столу в горячем виде. Сахар или мед по вкусу. На одну порцию нужно половина чайной ложечки типсового чайного продукта. В противном случае напиток получится крайне резким и крутым.
Типсовый чай — очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на организм человека. Настолько он полезный, насколько редко встречается и дорого стоит. Найти такую продукцию можно разве что в специализированных магазинах или покупать непосредственно у производителя. Но оно того стоит. Будьте уверены!
Источник
Одним из лучших и дорогих сортов чая, знаменитых полезными свойствами для организма, является типсовый. Чем же он так полезен и уникален?
В словаре англо — русского языка, можно найти слово «Tips», которое переводится как «кончики». Типсами называются зачаточные побеги чайного куста, другими словами — почки, которые собирают до момента их распускания. Они имеют заостренную форму и светло—золотистый окрас. На каждой почке присутствуют ворсинки белого цвета с серебристым оттенком. В китайском языке их называют бай хао, что переводится на русский язык как «белые реснички».
Полезные свойства чая с типсами
Напиток с типсами богат полезными веществами. В нем содержатся пектины и аминокислоты, витамины группы A, C и E, а также ряд микроэлементов. Такой набор помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению всего организма в целом.
Среди полезных свойств такого чая выделяют:
- тонизирующее воздействие;
- повышение иммунитета;
- снимает тошноту и устраняет спазмы в желудке;
- запускает процессы регенерации в клетках и волокнах тканей;
- замедляет процессы старения организма;
- положительно влияет на эндокринную систему;
- служит профилактикой простудных и онкологических заболеваний.
В небольшом количестве и при условии, что он не будет крепким, такой чайный напиток можно принимать даже беременным. Он обладает легким мочегонным эффектом, поэтому его следует пить в меру, чтобы не напрягать почки.
Употребление типсового чая усиливает защитную реакцию организма при возникновении заболеваний инфекционного или бактериального характера.
Типсовый чай не следует пить на ночь, так как придает бодрость.
Вы нравится чай с типсами?
Особенности выращивания и заготовки сырья
Выращивают сырье не во всех странах. Плантации таких кустов могут произрастать в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, а также Индии и Бангладеше.
В зависимости от мест произрастания, урожай начинают собирать в первых числах марта и заканчивают в конце мая. В это время года на кустах появляются молодые стрелочки с листиками. Они имеют светлый оттенок и не такую плотную текстуру, как у старых листьев. Только появившиеся почки собирают вручную, чтобы не повредить побег, они удаляются вместе с двумя листочками растущими рядом, так как образуют чайный трилистник. Сбор происходит рано утром. Погода обязательно должна быть сухой и солнечной.
Молодые трилистники собирают сразу после их появления, не позволяя им огрубеть. В период роста с чайного куста можно получить в среднем около 4-5 типсов.
Как производится типсовый чай
Способы производства разных сортов могут отличаться. Скручиваются трилистники вручную. Только так можно изменить их структуру и убрать лишнюю влагу. Завяливание происходит на свежем воздухе, но без солнечного света или в специально подготовленной для этого камере.
Такой трудоемкий процесс производства типсового чая, а также его ограниченное количество, отражается на цене готового продукта.
Как правильно заваривать чай с типсами
Перед тем как положить чайные листья в чайник, его хорошо прогревают. Затем заварку заливают водой, температура которой составляет от 80 до 90 градусов по Цельсию. Чтобы листья полностью отдали свой аромат и вкус, напитку необходимо настояться около 5 минут. После настаивания чай следует процедить и подавать. По желанию в него добавляется сахар или мед. На одну порцию берется половина чайной ложки сухого чайного продукта. При увеличении пропорции, вкус чая становится более крепким и насыщенным.
Для заваривания не используют кипяток, так как он разрушает питательные вещества и витамины, содержащиеся в чае.
Виды чая с типсами
На рынке представлена продукция от известных производителей чая. Какие же особенности имеет каждый из них?
Голден Типс
Golden Tips в переводе с английского языка означает «Золотые типсы», то есть чайные нераспустившиеся почки, вкус которых по достоинству могут оценить не только любители. Этот ароматный и нежный чай не имеет себе равных как по вкусу, так и по пользе. Он считается самым ценным из всех видов типсовых чаев, так как не содержит примесей и добавок.
Базилур
Это листовой чай, источником аромата которого являются содержащиеся в его составе типсы. Стоит отметить, что это достаточно специфический напиток, отличающийся терпкостью и вязкостью, поэтому много выпить его не получится.
Его смело можно использовать в качестве взбадривающего утреннего напитка. С осторожностью следует принимать его людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Таежный сбор (черные типсы)
Рецептов таежного сбора очень много. В его состав входят различные компоненты: ягоды и фрукты, цветки черемухи, листья малины и смородины, земляники, голубики, ягоды клюквы и другие. Однако неизменным остается один ингредиент — черные типсы. Благодаря им напиток приобретает темный оттенок. Такой чай очень бодрит, поэтому может использоваться по утрам вместо кофе. Он утоляет жажду и оказывает благоприятное действие на здоровье человека. Употребление этого чая снимает накопившийся стресс и усталость, укрепляет иммунитет, выручает при головной боли и проблемах с обменом веществ, помогает организму бороться с простудой.
Чай Серебряные типсы
Это один из самых дорогих сортов типсовых чаев, состоящий из бархатистых на ощупь почек. При заваривании приобретает светло—янтарный оттенок и нежный тонкий аромат. Он отлично утоляет жажду и благоприятное влияет на организм человека.
Когда полезно пить чай с типсами
О полезных свойствах типсового чая важно знать следующее:
- Содержит высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, пектинов, которых значительно больше, чем в старых листьях. Поэтому его можно употреблять даже беременным, но в малом количестве и не крепкий.
- Используется для выведения из организма лишней жидкости, что проявляется в отеках на ногах и наличии мешков под глазами. Полезно употребление чайного напитка из трилистников, так как они обладают легким мочегонным эффектом и улучшают обмен веществ.
Перед применением чая в качестве мочегонного средства необходима консультация врача.
- Рекомендуется пить при диабете, потому что он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови. При этом напиток пьется в чистом виде, без меда или сахара.
- Полезен такой чай и для укрепления иммунитета, особенно при сезонных простудных заболеваниях и ОРВИ.
- Нормализует работу поджелудочной железы и сердечно — сосудистой системы.
Есть ли противопоказания и вред
Несмотря на то, что типсовый чай полезен, есть некоторые важные аспекты его употребления.
- Это достаточно бодрый напиток, поэтому употреблять его перед сном не стоит, так как есть вероятность того, что заснуть после него не получится еще несколько часов.
- В случае употребления такого чайного напитка для усиления процесса расщепления жиров и снижения массы тела, нельзя добавлять в него сахар, а также совмещать с поеданием сладостей. В противном случае желаемого эффекта не будет.
- В редких случаях может появиться аллергическая реакция, а также возможна индивидуальная непереносимость ингредиентов. Поэтому при употреблении следует быть очень аккуратными.
О полезных свойствах типсового чая и его разновидностях можно рассуждать долго. Но стоит один раз его попробовать, и непередаваемый вкус и аромат надолго останутся в памяти.
Источник