В каком гормоне содержится йод
Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.
Роль и функции микроэлемента в организме
Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.
Важнейшие биологические функции йода:
- Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
- Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
- Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
- Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
- Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
- Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
- Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.
Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.
Как проявляется недостаток йода
Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.
О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:
- медлительность, быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
- повышение уровня холестерина;
- низкое артериальное давление;
- нарушения сна;
- железодефицитная анемия;
- аритмия;
- головные боли;
- снижение умственных способностей, нарушения памяти;
- ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
- нарушение менструального цикла;
- постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
- ослабление слуха.
Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.
Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:
- быстрая утомляемость;
- вялость и отсутствие аппетита;
- частые простуды;
- ломкость волос, сухость кожных покровов;
- отсутствие интереса к игрушкам.
Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.
Йодная сеточка
Что делать при нехватке йода в организме
Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.
Суточная доза потребления йода:
- Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
- Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
- Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
- Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
- Пожилые люди 100 мкг.
- Беременные и кормящие женщины 200 мкг.
Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.
Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.
Продукты – источники йода
Морепродукты
Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.
Содержание йода в 100 г различных породах рыбы:
- Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
- Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
- Сом, семга, лосось 50 мкг.
- Речной окунь 60 мкг.
- Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
- Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
- Пикша 150 мкг.
- Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.
Содержание йода в морепродуктах в 100 г:
- Морской угорь 20 мкг.
- Устрицы 60 мкг.
- Креветки, мидии 110 мкг.
- Кальмар 300 мкг.
- Морская капуста 310 мкг.
- Печень трески 350 мкг.
- Рыбий жир 750 мкг.
Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.
При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.
Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.
Продукты животного происхождения
На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.
Содержание йода в пище животного происхождения на 100 г:
- Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
- Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
- Куриное яйцо 20 мкг.
- Яичный желток 33 мкг.
- Сухое молоко 50 мкг.
- Яичный порошок 64 мкг.
Продукты растительного происхождения
Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.
Содержание йода в пище растительного происхождения на 100 г:
- Рожь, ячмень 9 мкг.
- Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
- Зерна фасоли 12 мкг.
- Грибы 18 мкг.
- Хурма 30 мкг.
- Фейхоа 70 мкг.
- Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.
Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.
Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.
Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.
Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы
Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.
Примеры БАДов, содержащие йод
Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:
- в период подготовки и планировании беременности;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
- в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.
Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется. Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов. А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.
Популярные йодосодержащие препараты:
- йод-актив;
- йодбаланс;
- йодомарин;
- калия йодид;
- эндокринол.
Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.
Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.
Избыток йода в организме
Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.
Симптомы избытка йода:
- Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
- Нарушения работы кишечника, тошнота.
- Повышенная температура тела.
- Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
- Учащение пульса.
- Отечность.
- Нарушение менструального цикла.
Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.
Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya
Источник
Йод – один из важных элементов, необходимых для нормальной работы нашего организма. Он играет важную роль в обмене веществ, деление и росте клеток, и в других важных функциях организма.
Щитовидная железа нуждается в достаточном количестве йода, чтобы работать в оптимальном режиме. Его дефицит может привести к недостаточной ее активности. Это происходит, когда железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Это приводит к нежелательным последствиям. Когда щитовидная железа не получает достаточно йода в течение длительного времени, она увеличивается – в попытке компенсировать дефицит. Один из способов предотвратить это – обеспечить достаточное количество йода
Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам – по 150 микрограммов.
Известны продукты, богатые этим веществом.
1. Морские водоросли
В 1 г водорослей может содержаться от 16 до 2984 мкг йода, что соответствует 11% рекомендуемой суточной нормы вещества.
Исследования показывают, что добавление морских водорослей в рацион поможет повысить количество йода, особенно у женщин.
Японцы употребляют больше всего вещества (с водорослями) в мире. Согласно исследованиям, это приводит к высокой продолжительности жизни и удивительно низкому уровню заболеваемости некоторыми формами рака.
2. Треска
Треска низкокалорийна, но богата йодом. Но его количество зависит от региона, в котором была выловлена рыба.
Печень трески также известна своим содержанием омега-3. Хотя в ней не содержится столько вещества, как в лососе или скумбрии, исследования показывают, что употребление рыбы помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Молоко
1 чашка молока содержит 56 мкг йода, что соответствует 37% рекомендуемой суточной нормы элемента. Продукт является одним из основных источников йода.
4. Йодированная соль
В 1,5 г йодированной соли содержится 71 мкг йода, что соответствует 47% рекомендуемой суточной нормы элемента.
Примерно в 1920 году страны всего мира начали йодировать ее. Это в значительной степени помогло устранить дефицит йода. Йодирование соли в настоящее время считается полезным подходом к снижению его дефицита.
5. Креветки
Эти популярные морепродукты также богаты йодом. Креветки содержат астаксантин, важный антиоксидант, который придает им характерный красный цвет. Он удаляет свободные радикалы и более эффективен, чем бета-каротин. Пищевые добавки с астаксантином предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
6. Макароны
1 чашка вареных макарон содержит 27 мкг йода, что соответствует 18% рекомендуемой суточной нормы этого элемента.
Этот продукт из твердой пшеницы может принести пользу и вам. Макароны содержат еще одно важное питательное вещество – клетчатку. Она помогает снижать уровень вредного холестерина и регулирует уровень сахара в крови.
7. Яйца
1 большое яйцо содержит 24 мкг йода, что соответствует 16% суточной нормы этого элемента.
Также было обнаружено, что регулярное потребление их в пищу повышает уровень хорошего холестерина. Исследования показывают, что большая часть йода в яйцах содержится в желтке.
8. Тунец
В 1 консервированном тунце содержится 17 мкг йода, что соответствует 11% рекомендуемой суточной нормы этого вещества.
Он является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить болезни сердца . Они улучшают здоровье мозга и предупреждают такие заболевания, как депрессия.
9. Кукуруза
½ стакана кукурузы содержит 14 мкг йода, что соответствует 9% суточного нормы вещества.
Кукурузу можно употреблять в качестве закуски. Это тоже очень питательно. В ходе исследования кукуруза оказалась самой питательной среди других зерновых культур. Она также показала наибольшую антиоксидантную активность.
10. Чернослив
5 высушенных черносливин содержат 13 мкг йода, что соответствует 9% рекомендуемой суточной нормы этого вещества. Он также служит хорошим источником энергии, благодаря простому сахару в своем составе. Но они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.
11. Фасоль
½ стакана вареной фасоли содержит 8 мкг йода, что соответствует 5% рекомендуемой суточной нормы этого вещества.
Среди бобовых, фасоль содержат самую высокую концентрацию железа. Минерал повышает иммунитет и способствует выработке крови.
Волокно в фасоли помогают в потере веса. Клетчатка также снижает уровень плохого холестерина, и уменьшает риск сердечных заболеваний.
Как видно из списка все продукты, за исключением соли, дают много пользы организму. Это означает, что помимо увеличения количества йода в своем рационе, вы также получаете больше других полезных питательных веществ. В результате вы сможете ускорить процесс потери веса и улучшить свое здоровье.
Автор: Татьяна Лебедева
Источник
Йод — незаменимый микроэлемент. Получить его можно только из пищи. В организме человека йод накапливается и хранится в щитовидной железе. Она находится под гортанью и перерабатывает йод в гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны участвуют в работе всего организма: регулируют температуру тела, влияют на обмен веществ, умственное развитие детей, способность женщин к зачатию и на мужское здоровье.
Йод любит баланс: как недостаток, так и избыток этого микроэлемента может нарушить работу щитовидной железы.
Если йода в организме слишком мало, то уже через две недели возникают характерные симптомы: усталость, головная боль, апатия, раздражительность и подавленное настроение. Длительный дефицит йода (гипотиреоз) вызывает аритмию и гипертонию. Женщины не могут зачать, а у мужчин значительно снижается уровень тестостерона.
Йод распределен по планете неравномерно. Его много в приморских районах. Но мало в горах и отдаленных от морей регионах. По данным ВОЗ, два миллиарда жителей земли не получают йод с пищей. Россия относится к йододефицитным странам.
Если йода в организме слишком много, щитовидная железа начинает расти и отравлять организм сверхдозами гормонов Т3 и Т4 (тиреотоксикоз). Симптомы этого заболевания схожи с недостатком йода: раздражительность, плаксивость, тревожность, усталость и плохой сон. Точный диагноз требует правильной диагностики.
Как проверить:
УЗИ щитовидной железы: покажет структурные изменения в органе, определит массу железы. Этим способом выявляют прогрессирующие болезни: диффузный токсический зоб, опухолевые процессы.
- Анализы крови: тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО).
Значения нормы ТТГ Т4-свободный Т3-свободный АТ-ТПО Значения нормы 0,5-1,9 мЕд/л >1,1 —1,48 нг/мл >3,2 —3,71 пг/мл Значения нормы
(другие единицы измерения)0,5-1,9 мЕд/л 14,1 — 19 пмоль/л 4,92 — 5,7 пмоль/л
Указанные в таблице нормы более «жесткие». Они отличаются от обычных и основываются на рекомендациях по ТТГ американских и отечественных авторов (по исследованиям А. Р. Гуськова, 2008 год, Маерс Э. 2005)
Чего не нужно делать:
Покупать йодированную соль. При нагревании и неправильном хранении йод улетучивается, а потому обогащенная йодом соль практически бесполезна.
- Рисовать на теле йодную сеточку. Ученые доказали, что йод не всасывается через кожу. А “исчезновение” йодной сеточки с поверхности кожи никак не связано с йододефицитом.
3. Принимать препараты и растворы с неорганической солью йода (KI). Растворы йода ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Йод действует как мощный окислитель и необратимо повреждает живые клетки. Йодная настойка предназначена для обработки ран.
4. Принимать препараты на основе неорганического йода (KI). Например, йодомарин, калий йодид, микройодид, йодбаланс, фолио, йодилайф, у детей это вита-мишки с калий йодом. Как показывают исследования, неорганический йод токсичен для щитовидной железы.
5. Доверять нормам ТТГ обычных лабораторий. Референсные значения современных лабораторий завышены. Результат анализа крови на ТТГ обычно считается нормальным, если он не превышет 4 мЕд/л. Однако, исследования показывают, что заболевания щитовидной железы начинаются с уровня >2,0 мЕд/л.
6. Игнорировать такой показатель, как АТ-ТПО.
О нем часто забывают и сами эндокринологи. Хотя иногда (даже если ТТГ в норме) анализ на АТ-ТПО выявляет субклинический аутоимунный тиреоидит (АИТ) и «скрытую» непереносимость глютена. Длительное течение этой болезни (которая не имеет явно выраженных симптомов) приводит к системным воспалением кишечника и синдрому «SIBO» (“синдром дырявой кишки”), а также нарушения метаболизма эстрогенов у женщин,что приводит к хроническим воспалительным изменениям репродуктивной системы. (поликистозы,сальпингоофориты и т.д.)
7. Пытаться устранить дефицит йода с помощью грецких орехов, фенхеля или креветок. Органически связанного йода в этих продуктах содержится очень мало. И чтобы восполнить йододефицит, придется съедать по килограмму орехов, фенхеля и креветок каждый день.
А что можно сделать:
Съедать одну чайную ложку сушеных водорослей вакаме каждый день. В 5 граммах этих водорослей содержится суточная норма йода. Вакаме можно заменить на морскую капусту. Для профилактики нужно съедать две столовые ложки (30 граммов) ламинарии.
Принимать препарат йод-актив. (100мкг в сутки) В этом препарате молекула йода связана с молекулой казеина, что делает йод безопасным для организма.
3. Два раза в год сдавать гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4-свободный, Т3-свободный, АТ-ТПО.
4. Один раз в год делать УЗИ щитовидной железы.
Автор: врач-невролог Сергей Стороженко
Список литературы:
1. Дедов И. И., Свириденко И.Ю. Стратегия ликвидации йододефицитных заболеваний в Российской Федерации // Пробл. эндокринол. 2001. Т. 47, № 6. С. 3–12.
2. Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47, № 3. с. 10-15.
3. Агейкин В. А., Артамонов Р. Г. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы // Рос. педиатр. журн. 2000. № 5. С.60–63.
Источник