В каком из этих вагонов перевозят скоропортящиеся продукты

В каком из этих вагонов перевозят скоропортящиеся продукты thumbnail

Мясо, рыба, молоко и другие продукты питания, которые нужно употребить в короткие сроки, требуют особого подхода к транспортировке на дальние расстояния. Крупные партии часто отправляют поездами, потому что это самый дешёвый способ. Для того чтобы благополучно доставить груз и избежать убытков, МПС РФ утвердило ряд правил, касающихся перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Как перевозить скоропортящиеся продукты железнодорожным транспортом.

Особенности перевозок

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют специальные вагоны, внутри которых можно создать благоприятные температурные условия, поддержать нужную влажность и степень вентиляции. Это могут быть:

  • вагоны-цистерны – закрытые скругленные металлические прицепы для молока, соков, жидких молочных продуктов;
  • вагоны-рефрижераторы – закрытые металлические вагоны со встроенным механизмом охлаждения и прослойкой, сохраняющей заданную температуру (в них часто перевозят мясо, мороженое, рыбу);
  • вагоны-термосы – отличаются от предыдущих только тем, что не могут охлаждать воздух, а лишь поддерживают ту температуру, какую имели продукты во время погрузки.

Перед тем, как предлагать услуги по транспортировке, логистическая компания должна обратиться в санэпидемстанцию, чтобы их сотрудники осмотрели все имеющиеся вагоны и выдали разрешение на перевозку пищевой продукции – санитарный паспорт. Отправитель груза должен снабдить перевозчика накладной, где указаны условия транспортировки, сроки доставки, дата изготовления, и еще:

  • для замороженной и охлажденной пищи – её температура при укладке в вагон;
  • для мяса, птицы, рыбы – время улова/убоя;
  • пекарских ферментов – необходимая степень влажности и ph-баланс;
  • плодово-ягодных и овощных культур – описание сорта и его свойства;
  • маргарин, кремы кондитерские – какой должна быть их вязкость;
  • грузов, перевозимых в вагонах-холодильниках – в каких пределах может меняться микроклимат, чтобы товар не испортился.

Помимо этого, поставщик товара предоставляет транспортной компании:

  • при погрузке ягод, фруктов, овощей – заключение о содержании нитратов, фосфатов и других соединений, уровень которых не должен превышать допустимых норм;
  • для мяса, молока, яиц и прочего – ветеринарный сертификат, свидетельствующий о допущении этих продуктов к употреблению;
  • для разного пищевого товара, вывозимого из мест, где зафиксированы очаги эпидемий, поражений паразитами, вредными насекомыми и т. д. – карантинный сертификат.

Требования к размещению и укладке скоропортящихся грузов

При отправке ж/д транспортом скоропортящихся грузов нужно придерживаться правил укладки:

  1. Продукты складывают в чистую, целую упаковку. Это могут быть ящики, бочки, мешки, коробки – всё зависит от типа товара.
  2. Если стены вагона ребристые, то кладь можно размещать близко к ним, а если они гладкие – нужно оставить свободными несколько сантиметров.
  3. Все упакованные продукты, кроме фруктов и овощей, укладываются плотно для экономии пространства и надежной фиксации.
  4. Бочки нужно перемежать с прокладочным материалом, чтобы они не скатывались при движении. Они должны быть одинакового размера либо же большие ставят первыми, а сверху укладывают те, что поменьше.
  5. Ящики можно уложить разными способами: в шахматном порядке, вертикально, перекрёстно. Главное, чтоб они сохраняли устойчивость во время пути.
  6. Мешки укладывают вертикально, друг на друга.
  7. Коробки с бананами и другими, чувствительными к колебаниям температур фруктами/овощами ставят на паллеты.
  8. При погрузке нужно оставлять свободное пространство для разгрузки и удобного открытия дверцы – 25 см. Чтобы их не заблокировал груз, случайно передвинувшийся в дороге, нужно ограждать дверцы щитками.
  9. Крупные туши кладут на паллеты поперёк прицепа-рефрижератора или подвешивают.

Мясо и мясопродукты

Мясо и полуфабрикаты из него перевозят либо замороженными при -18 — -20 градусах, либо охлаждёнными, как и все скоропортящиеся грузы, отправляемые по ж/д. Перепад температур здесь чреват потерей качества, поэтому к погрузке предъявляются высокие требования.

  1. За сутки до отправки мясо должно пройти ветеринарный осмотр. В выданном свидетельстве будут указаны также место назначения и станция, с которой отправится состав.
  2. Говяжьи туши режут пополам вдоль или делят на четверти, свинину можно разделать также либо оставить тушу целой, но отделить голову. Баранину, крольчатину и другие мелкие тушки перевозят цельно.
  3. Туши должны быть выпотрошены, отмыты от крови, выглядеть аккуратными и не иметь кровоподтёков и других повреждений.
  4. До того, как уложить мясо в вагон-рефрижератор, нужно убедиться, что оно заморожено не менее, чем до — 8 градусов.
  5. Куски мяса, тушки птицы и мелких животных заворачивают в бумагу или полиэтилен и укладывают в картонные коробки. Целые крупные туши отправляются без упаковки.
  6. Охлаждённым мясо перевозят зимой или осенью, в холодную погоду, при условии, что дорога, выгрузка на склад и запуск в продажу займёт не более 6-7 дней.
  7. Копчёное мясо, колбасы должны соответственно пахнуть, быть сухими, без слизи, плесени и других признаков брака. Их упаковывают в картонные коробки.
  8. Пельмени, котлеты, тефтели, голубцы и другие мясные полуфабрикаты расфасовывают в лоточки и складывают в коробки. Их транспортируют строго при температуре -18 или -20 градусов, иначе они раскиснут, потеряют форму и товарный вид.

Рыба и рыбопродукты

Перед отправкой рыбу и морепродукты замораживают до -18 градусов и укладывают в коробки или тканевые мешки. Более высокая температура сокращает срок годности и может испортить вкусовые качества. К данным продуктам предъявляют следующие требования:

  1. Рыба должна быть чистая, хорошо пахнуть, иметь красноватые жабры.
  2. Солёная, маринованная, заливная – перевозится в бочках. Учитывается также количество соли. Слабосоленая рыба должна содержать до 10% хлорида натрия, среднесолёная — до 14% включительно, сильносолёная — 15% и более.
  3. Икру перевозят в маленьких бочках или стеклянных банках, которые укладывают в коробки, фиксируют скобами и пломбируют.
  4. Живую рыбу везут в специальных вагонах и под наблюдением экспедитора.
  5. Раков укладывают вместе со мхом или водорослями в деревянные вентилируемые ящики. Их отправляют не позднее, чем через 1,5 суток после улова и только живыми.
Читайте также:  Какие продукты повышают пса

На рыбу, как и на другие грузоперевозки скоропорта, заполняется накладная, в которой указывается время улова.

Плодоовощи свежие

Фрукты овощи и ягоды сортируют по спелости, отбирают только хорошие, без червоточины и битых боков. Затем укладывают таким образом:

  • корнеплоды — в деревянные ящики, мешки из ткани или синтетической жесткой нити;
  • овощи семейства пасленовых и крестоцветных – в деревянные ящики;
  • арбузы, тыквы, дыни — в паллеты;
  • яблоки, груши, цитрусы, айву – в деревянные ящики и коробки;
  • гранаты, виноград, абрикосы, персики, чернослив, а также плотные ягоды — в деревянные ящики;
  • смородину, клубнику, землянику и крыжовник — в лотки.

Продукция молочной маслосыродельной и жировой промышленности, яйца

Требования к транспортировке молочных продуктов практически не отличаются от особенностей перевозки других скоропортящихся грузов.

  1. Перед разливом и погрузкой молоко обязательно обеззараживают: подогревают до 60 градусов и охлаждают либо кипятят и охлаждают. Первый вид отправляют в вагонах-цистернах, а второй – упакованным в стекло или тетрапаки и сложенным в картонные коробки.
  2. Кисломолочные продукты: йогурты, сметану, творог охлаждают до +4 градусов, упаковывают в коробки. Сметану также можно перевозить в флягах, а творог – замораживать и класть в лотки.
  3. Масло и жиры замораживают до -6 градусов, укатывают в фольгу и сортируют по размеру кусков, а затем укладывают в ящики и грузят в вагон-рефрижератор.
  4. Все виды сыров: твёрдые, мягкие, плавленые охлаждают до -4 градусов, сортируют по массе и сорту, заворачивают в бумагу и запаковывают в коробки.
  5. Яйца перевозят в лоточках-гофрах при температуре до +25, кроме тех, которые должны быть реализованы в течение недели (диетические).
  6. Отделённые яичные желтки и белки транспортируют запаянными в металлическую упаковку и только при сильной заморозке.

Условия использования специализированных изотермических вагонов рефрижераторных и универсальных контейнеров крытых вагонов

Для перевозки скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте нужно не только правильно обработать и упаковать продукты, но и заранее подготовить вагоны:

  1. Вагоны-холодильники предварительно остужают до 0 градусов, если предстоит везти заморозку, и до температуры хранения – для охлаждённых.
  2. В зимнее время вагоны, напротив, обогревают до +6.
  3. Сведения о том, какой климат нужен тому или иному товару, предоставляет грузоотправитель, а работники ж/д задают нужный режим после укладки продукции.
  4. Перевозчик может предложить отправителю груза обычный товарный вагон вместо рефрижератора, если температура на улице совпадает с той, что рекомендуется для доставляемого продукта.

Источник

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока:

  • Познакомить учащихся с видами теплопередачи.
  • Формировать умение объяснять теплопроводность
    тел с точки зрения строения вещества; уметь
    анализировать видеоинформацию; объяснять
    наблюдаемые явления.

Тип урока: комбинированный урок.

Демонстрации:

1. Перемещение тепла по металлическому стержню.
2. Видео демонстрация эксперимента по сравнению
теплопроводности серебра, меди и железа.
3. Вращение бумажной вертушки над включенной
лампой или плиткой.
4. Видео демонстрация возникновения
конвекционных потоков при нагревании воды с
марганцовкой.
5. Видео демонстрация по излучению тел с темной и
светлой поверхностью.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и целей урока

На предыдущем уроке вы узнали, что внутреннюю
энергию можно изменить путем совершения работы
или теплопередачей. Сегодня на уроке мы
рассмотрим, как происходит   изменение
внутренней энергии теплопередачей.
Попробуйте объяснить значение слова
«теплопередача» (слово «теплопередача»
подразумевает передачу тепловой энергии).
Существует три способа передачи теплоты, но
называть их я не буду, вы сами их назовете, когда
решите ребусы.

В каком из этих вагонов перевозят скоропортящиеся продукты

Ответы: теплопроводность, конвекция, излучение.
Познакомимся с каждым видом теплопередачи
отдельно, и пусть девизом нашего урока станут
слова М.Фарадея: «Наблюдать, изучать, работать».

III. Изучение нового материала

1. Теплопроводность

Ответьте на вопросы: (слайд 3)

1. Что произойдет, если в горячий чай опустим
холодную ложку? (Через некоторое время она
нагреется).

2. Почему холодная ложка нагрелась? (Чай отдал
часть своего тепла ложке, а часть окружающему
воздуху).

Вывод: Из примера ясно, что тепло может
передаваться от тела, более нагретого к телу
менее нагретому (от горячей воды к холодной
ложке). Но энергия передавалась и по самой ложке
– от ее нагретого конца к холодному.
3. В результате чего происходит перенос тепла от
нагретого конца ложки к холодному?
результате движения и взаимодействия частиц)

Нагревание ложки в горячем чае — пример
теплопроводности.

Читайте также:  Соланин в каких продуктах содержится

Теплопроводность – перенос энергии
от более нагретых участков тела к менее нагретым,
в результате теплового движения и
взаимодействия частиц.

Проведем опыт:

Закрепим  конец медной проволоки в лапке
штатива. Воском к проволоке прикреплены
гвоздики. Будем нагревать  свободный конец
проволоки свечей или на пламени спиртовки.

Вопросы: (слайд 4)

1. Что наблюдаем? (Гвоздики  начинают
постепенно один за другим отпадать, сначала те,
которые ближе  к пламени).

2. Как происходит передача тепла? (От горячего
конца проволоки к холодному).

3. Как долго будет происходить передача тепла по
проволоке? (Пока проволока вся не нагреется, т.
е пока температура во всей проволоке не
выровняется)

4. Что можно сказать про скорость движения 
молекул на участке, расположенном ближе к
пламени? (Скорость движения молекул
увеличивается)

5. Почему  нагревается следующий участок
проволоки? (В результате взаимодействия
молекул скорость движения молекул на следующем
участке также увеличивается и температура
данной части возрастает)

6. Влияет ли расстояние между молекулами на
скорость передачи тепла? (Чем меньше
расстояние между молекулами, тем с большей
скоростью идет перенос тепла)

7. Вспомните расположение молекул в твердых
телах, жидкостях и газах. В каких телах процесс
переноса энергии будет происходить быстрее? (Быстрее
в металлах, затем в жидкостях и газах).

Посмотрите демонстрацию эксперимента и
подготовьтесь ответить на мои вопросы.

Вопросы: (слайд 5)

1. По какой пластине теплота распространяется
быстрее, а по какой медленнее?
2. Сделайте вывод о теплопроводности данных
металлов. (Лучшая теплопроводность у
серебра и меди, несколько хуже у железа)

Обратите внимание, что при передаче тепла в
данном случае переноса тела не происходит.

(Слайд 6)

Плохой теплопроводностью обладают шерсть,
волосы, перья птиц, бумага, пробка и другие
пористые тела. Это связано с тем, что между
волокнами этих веществ содержится воздух. Самой
низкой теплопроводностью обладает вакуум
(освобожденное от воздуха пространство).

Запишем основные особенности
теплопроводности:
(слайд 7)

  • в твердых телах, жидкостях и газах;
  • само вещество не переносится;
  • приводит к выравниванию температуры тела;
  • разные тела – разная теплопроводность

Примеры теплопроводности: (слайд 8)

1. Снег — пористое, рыхлое вещество, в нем
содержится воздух. Поэтому снег обладает плохой
теплопроводностью и хорошо защищает землю,
озимые посевы, плодовые деревья от вымерзания.
2. Кухонные прихватки сшиты из материала, который
обладает плохой теплопроводностью. Ручки
чайников, кастрюль делают из  материалов
обладающих плохой теплопроводностью. Все это
защищает руки от ожогов, при прикосновении к
горячим предметам.
3. Вещества с хорошей  теплопроводностью
(металлы) используют для быстрого нагревания тел
или деталей.

2. Конвекция

Отгадайте загадки:

1) Загляните под окошко –
Там растянута гармошка,
Но гармошке не играет –
Нам квартиру согревает… (батарея)

2) Наша толстая Федора
наедается не скоро.
А зато когда сыта,
От Федоры – теплота… (печь)

Батареи, печи, радиаторы отопления
используются человеком для обогрева жилых
помещений, а точнее нагревания воздуха в них.
Происходит это благодаря конвекции – следующему
виду теплопередачи.

Конвекция – это перенос энергии
струями жидкости или газа.  (Слайд 9)
Попробуем объяснить, как  происходит
конвекция в жилых помещениях.
Воздух, соприкасаясь с батареей, от нее
нагревается, при этом он расширяется, его
плотность становится меньше плотности холодного
воздуха. Теплый воздух, как более легкий,
поднимается вверх под действием силы Архимеда, а
тяжелый холодный воздух опускается вниз.
Затем снова:  более холодный воздух доходит до
батареи, нагревается, расширяется, становится
легче и под действием Архимедовой силы
поднимается вверх и т.д.
Благодаря такому движению  воздух в комнате
прогревается.

Бумажная вертушка, помещенная над включенной
лампой, начинает вращаться. (Слайд 10)
Попробуйте объяснить, как это происходит? 
(Холодный воздух при нагревании у лампы
становится теплым и поднимается вверх, при этом
вертушка вращается).

Точно также происходит нагревание жидкости.
Посмотрите эксперимент по наблюдению
конвекционных потоков при нагревании воды (с
помощью марганцовки). (Слайд 11)

Обратите внимание, что в отличие от
теплопроводности, при конвекции происходит
перенос вещества и в твердых телах конвекция не
происходит.

Различают два вида конвекции: естественную
и вынужденную.
Нагревание жидкости в кастрюле или воздуха в
комнате – это примеры естественной конвекции.
Для ее возникновения вещества нужно нагревать
снизу или охлаждать сверху. Почему именно так?
Если нагревать будем сверху, то куда будут
перемещаться нагретые слои воды, а куда холодные?
(Ответ: никуда, так как нагретые слои и так уже
наверху, а холодные слои так и останутся внизу)
Вынужденная  конвекция наблюдается, если
жидкость перемешивать ложкой, насосом или
вентилятором.

Особенности конвекции: (слайд 12)

  • возникает в  жидкостях и газах, невозможна в
    твердых телах и вакууме;
  • само вещество  переносится;
  • нагревать вещества нужно снизу.
Читайте также:  В каких продуктах есть витамин q10

Примеры конвекции: (слайд 13)

1) холодные и теплые морские и океанические
течения,
2) в атмосфере, вертикальные перемещения воздуха
приводят к образованию облаков;
3) охлаждение или нагревание жидкостей и газов в
различных технических устройствах, например в
холодильниках и др., обеспечивается 
водяное  охлаждение  двигателей 
внутреннего  сгорания.

3. Излучение

(Слайд 14)

Всем известно, что Солнце основной
источник тепла на Земле. Земля находится от него
на расстоянии 150 млн. км. Как передается тепло от
Солнца на Землю?
Между Землей и Солнцем за пределами нашей
атмосферы все пространство – вакуум. А нам
известно, что в вакууме теплопроводность и
конвекция происходить не могут.
Каким способом происходит передача тепла? Здесь
осуществляется еще один вид теплопередачи –
излучение.

Излучение – это теплообмен, при
котором энергия переносится  
электромагнитными лучами.

Отличается от теплопроводности и конвекции
тем, что теплота в этом случае может передаваться
через вакуум.

Посмотрите видеофрагмент об излучении (слайд
15).

Излучают энергию все тела: тело человека, печь,
электрическая лампа.
Чем выше температура тела, тем сильнее его
тепловое излучение.

Тела не только излучают энергию, но и поглощают
ее.
(слайд 16) Причем темные поверхности лучше
поглощают и излучают энергию, чем тела, имеющие
светлую поверхность.

Особенности излучения (слайд 17):

  • происходит в любом веществе;
  • чем выше температура тела, тем интенсивнее 
    излучение;
  • происходит в вакууме;
  • темные тела лучше поглощают излучение, чем
    светлые и лучше излучают.

Примеры использования излучения тел (слайд
18):

 поверхности  ракет, дирижаблей, воздушных
шаров, спутников, самолётов, окрашивают
серебристой краской, чтобы они не нагревались
Солнцем. Если наоборот надо использовать
солнечную энергию, то части приборов окрашивают
в темный цвет.
Люди зимой носят темные одежды (черного, синего,
коричного цвета) в них теплее, а летом светлые
(бежевые, белые цвета). Грязный снег в солнечную
погоду тает быстрее, чем чистый, потому что тела с
темной поверхностью лучше поглощают солнечное
излучение и быстрее нагреваются.

IV. Закрепление полученных знаний на
примерах задач

Игра «Попробуй, объясни», (слайды 19-25).

Перед вами игровое поле с шестью заданиями, вы
можете выбрать любое. После выполнения всех
заданий вам откроется  мудрое высказывание и
тот, кто его очень часто произносит с экранов
телевизоров.

1. В каком доме теплее зимой, если толщина
стен одинакова?
Теплее в деревянном доме,
так как дерево содержит 70% воздуха, а кирпич 20%.
Воздух — плохой проводник тепла. В последнее
время в строительстве применяют «пористые»
кирпичи для уменьшения теплопроводности.

2. Каким способом происходит передача
энергии от источника тепла к мальчику?

Мальчику, сидящему у печки, энергия в основном
передается теплопроводностью.

3. Каким способом происходит передача
энергии от источника тепла к мальчику?

Мальчику,  лежащему  на песке, энергия от
солнца передается   излучением,  
а   от   песка теплопроводностью.

4. В каком из этих вагонов перевозят
скоропортящиеся продукты? Почему?

Скоропортящиеся продукты перевозят в вагонах,
окрашенных в белый цвет, так как такой вагон в
меньшей степе­ни нагревается солнечными лучами.

5. Почему  водоплавающие птицы и другие
животные  не замерзают зимой?

Мех, шерсть, пух обладают плохой
теплопроводностью (наличие между волокнами
воздуха), что позволяет телу животного сохранять
вырабатываемую организмом энергию и 
защищаться от охлаждения.

6. Почему оконные рамы делают двойными? 
Между рамами содержится  воздух, который
обладает плохой теплопроводностью и  защищает
от потерь тепла.

«Мир интересней, чем нам кажется», Александр
Пушной, программа «Галилео».

V. Итог урока

– С какими видами теплопередачи мы
познакомились?
– Определите, какой из видов теплопередачи
играет основную роль в следующих ситуациях:

а) нагревание воды в чайнике (конвекция);
б) человек греется у костра (излучение);
в) нагревание поверхности стола от включенной
настольной лампы (излучение);
г) нагревание металлического цилиндра,
опущенного в кипяток (теплопроводность).

Разгадайте кроссворд (слайд 26):

1. Величина, от которой зависит интенсивность
излучения.
2. Вид теплопередачи, который может
осуществляться в вакууме.
3. Процесс изменения внутренней энергии без
совершения работы над телом или самим телом.
4. Основной источник энергии на Земле.
5. Смесь газов. Обладает плохой
теплопроводностью.
6. Процесс превращения одного вида энергии в
другой.
7. Металл, имеющий самую хорошую
теплопроводностью.
8. Разреженный газ.
9. Величина, обладающая свойством сохранения.
10. Вид теплопередачи, который сопровождается
переносом вещества.

Разгадав кроссворд, вы получили еще одно слово,
которое является синонимом к слову
«теплопередача» – это слово… («теплообмен»).
«Теплопередача» и «теплообмен» – одинаковые по
смыслу слова. Используйте их, заменяя одно
другим.

В каком из этих вагонов перевозят скоропортящиеся продукты

VI. Домашнее задание

§ 4, 5, 6,  Упр. 1 (3), Упр. 2(1), Упр. 3(1) – письменно.

VII.   Рефлексия

В конце урока предлагаем учащимся обсудить
урок: что понравилось, что хотелось бы изменить,
оценить свое участие в уроке.

Прозвенит сейчас звонок,
Подошел к концу урок.
До свидания, друзья,
Отдыхать пришла пора.

Источник