В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина а

Витамин А выполняет ряд важных функций в организме человека. Он положительно влияет на зрение, иммунную систему, обмен веществ, предотвращает развитие заболеваний сердца, отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей. Мы познакомим вас на нашем канале Joinfo.com с перечнем продуктов, богатых на этот чудодейственный витамин.

Еда – основной источник полезных веществ. От нашего питания зависит очень многое. Ведь мы – это то, что мы едим. Всем хочется выглядеть красиво и здорово в любом возрасте. И витамины в нашем дневном рационе в этом помогут. Мы расскажем вам о продуктах, содержащих витамин А.

Пищевые источники витамина А бывают растительные (каротиноиды) и животные (ретиноиды). Наибольшее количество каротиноидов содержится в различных зеленых и желтых овощах и бобовых. А ретиноидов – в продуктах животного происхождения, молочных продуктах.

Морковь

Естественно, морковь богата наличием β-каротина. И не говорите, что в детстве вас не заставляли кушать морковь под предлогом: «Она же так полезна для зрения!». И не зря. Одна средняя морковь в день, даст организму дневную норму витамина А. Тем более, что есть ее можно в любом виде: как сырой, так и в различных блюдах, салатах и так далее.

Капуста

Обычная, кудрявая, морская. Поскольку витамин А является жирорастворимым и для усвоения ему нужны жиры, то салат с капустой, приправленный оливковым маслом, будет идеальным вкусным и полезным перекусом.

Интересно: Как приучить маленького ребенка есть овощи: полезные советы для мам

Петрушка

Петрушка содержит много каротина и практически не уступает моркови. Она содержит инсулин, является богатой на фолиевую кислоту, а также на соли магния, железо, ферментные вещества. Еще петрушку используют в приготовлении косметики: кремах, различных масках и лосьонах.

Абрикосы

Абрикос выводит из организма холестерин и токсические элементы. Абрикосы, как и курага, богата на витамины, фосфор, калий и кальций.

Тыква

Тыква – полезный низкокалорийный продукт, который можно использовать в большом количестве разнообразных блюд: супах, пирогах, печенье, каше. В 200 граммах тыквенной мякоти – суточная норма витамина А.

Интересно: Топ-5 продуктов питания которые по ошибке называют полезными

Томаты

Томаты тоже активно используются в приготовлении блюд. Их добавляют в супы, салаты, маринуют, сушат, делают сок и просто едят в сыром виде. И в любом виде помидоры будут полезны. Эти плоды нормализуют работу ЖКТ, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и даже противостоят стрессам, улучшая настроение.

Печень

Особенно говяжья печень, содержит много витамина А, и тоже имеет ряд полезных свойств. Ее можно очень вкусно приготовить, таким образом совместив приятное с полезным.

Сливочное масло

Если правильно употреблять этот богатый на жиры продукт – он никогда не прибавит вам лишних кило! Сливочное масло очень полезно и благоприятно влияет на рост волос, ногтей, костей и придает коже здоровый вид.

Сыр

Любой вид сыра богат на белки и полезные жиры. Содержит ряд витаминов различных групп. Как и масло, положительно влияет на красоту волос ногтей и кожи.

Молоко

В молоке много питательных веществ, не только витамина А, а и витаминов группы В, а также кальция и фосфора. Не зря, еще с садика нас старались приучить пить коровье молоко на полдник.

Конечно вам выбирать, какие из этих продуктов употреблять в пищу, но о пользе каждого их них не поспоришь.

Читайте также про овощи которые не стоит поддавать термообработке, при этом они обычно теряют свои полезные свойства.

Мы всегда рады Вам на нашем канале, подписывайтесь и ставьте лайки, делитесь с друзьями интересными статьями, так вы помогаете каналу развиваться 😉

Источник

Витамин А входит в список самых необходимых для организма человека элементов растительного происхождения. Он оказывает воздействие практически на все процессы, протекающие в теле, поэтому его часто добавляют в гигиенические изделия (шампуни, кремы). Однако гипервитаминоз способен привести к очень неприятным последствиям, выражающимся в серьезных проблемах со здоровьем. Чтобы избежать развития различных заболеваний, необходимо знать, в каких продуктах много витамина А, и как часто их можно употреблять в пищу. Подробнее – читайте далее.

Преимущества

Компонент, известный также под названием «ретинол», оказывает благоприятное воздействие, которое выражается в следующих преимуществах:

  • Укрепление иммунитета. Организм приобретает устойчивость к бактериальным, паразитным и вирусным инфекциям.
  • Профилактика рака. Основные действующие элементы препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Замедление старения. Витамин А является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от разрушения и замедляющим течение физиологических и физико-химических процессов.
  • Здоровье кожи. Ретинол способствует синтезу ферментов, содержащихся в эпителиальных тканях, препятствуя ороговению и отмиранию.
  • Общефизическое состояние. При достаточном потреблении укрепляются кости, улучшает прочность волос и зубов, а на клеточном уровне происходит обновление.

Недостаток ритмизированных компонентов вызывает фолликулярный гиперкератоз, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, становится причиной гемералопии, или «куриной слепоты».

Где больше всего витамина А?

Для устранения авитаминоза в рационе должны присутствовать определенные блюда. Несмотря на то, что ретинол относится к веществам растительного происхождения, его часто можно встретить и в животной продукции.

Рыбий жир

Наиболее полезным считается рыбий жир, полученный из атлантических видов рыб, особенно, из печени трески. Показатель ретинола составляет 25000 мкг на 100 г. Этого достаточно, чтобы покрыть на 2500% суточную потребность. Ни один продукт не способен похвастаться таким же рекордным содержанием действующего вещества.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть в 1 триместре беременности

К преимуществам рыбьего жира относятся:

  • функции натурального нестероидного противовоспалительного препарата;
  • лечение и профилактика ревматоидного артрита;
  • устранение судорог;
  • увеличение плотности костей;
  • предотвращение остеопороза у женщин в постклиматический период.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 дополнительно укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта. Для получения суточной нормы достаточно потреблять 1,5 г рыбьего жира.

Говяжья печень

Говяжья печень находится на втором месте в рейтинге и также имеет животное происхождение. Она рекомендуется в процессе реабилитации после получения серьезных травм, поскольку отличается рядом плюсов:

  • нормализации репродуктивной функции организма;
  • улучшение состояния сетчатки глаза;
  • оздоровление ЖКТ;
  • укрепление сердечной мышцы.

Показатель ретинола составляет 8367 мкг на 100 г продукта. Таким образом, чтобы покрыть суточную норму, необходимо потреблять всего 20 г говяжьей печени.

Морковь

Среди растительной продукции по содержанию витаминизированных элементов моркови нет равных. Кроме того, в ней имеется большое количество кобальта и кремния, которые в сумме приносят неоценимую пользу организму:

  • внутреннее очищение тела;
  • стабилизация свертываемости крови;
  • повышение уровня протромбина;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Морковные блюда часто рекомендуются беременным женщинам, поскольку они способствуют правильному формированию костей и органов зрения плода. Объем ретинола на 100 г составляет 2000 мкг. Чтобы восполнить необходимую организму норму, следует потреблять всего 40 г сырой моркови. Для лучшей усвояемости ее рекомендуется измельчить на терке.

Угорь

Речной угорь относится к диетическим видам рыб, содержит большое количество полезных микроэлементов, включая витамин А. Благодаря этому он обеспечивает комплекс преимуществ:

  • улучшение здоровья глаз и кожи;
  • повышение иммунитета;
  • коррекция обмена и синтеза фосфолипидов в печени;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика анемии, тромбоцитопении, лейкопении.

В угре также есть большое количество холина, хрома, йода, кобальта, фосфора, селена. Уровень ретинола на 100 г составляет 1200 мкг. Этого достаточно, чтобы восполнить дневную норму.

Петрушка

Вегетарианцам, отказавшимся от животной продукции, подойдет пряная зелень, отличающаяся хорошими антиоксидантными качествами. Помимо высокого содержания витаминизированных элементов в ней имеется кальций, фосфор, бета-каротин, калий, хром, кремний. К основным преимуществам относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение синтеза белка;
  • нормализация пищеварения.

На 100 грамм петрушки приходится 950 мкг ретинола. Этот показатель является суточной нормой, но такое количество зелени сложно употребить за раз. Поэтому ее рекомендуется есть в составе различных блюд, например, салатов.

Помимо перечисленных продуктов высокое содержание витамина А отмечается в рябине, яичном желтке, топленом масле, кураге, брокколи, зеленом луке и сыре.

Последствия передозировки

Избыток ретинола, известный также под названием «гипервитаминоз», может повлечь:

  • выпадение волос;
  • увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
  • бессонницу;
  • снижение веса;
  • утолщение костей;
  • ухудшение зрения.

Для взрослого человека норма витамина А составляет от 800 до 1000 мкг. Передозировка наблюдается уже через 6 часов после употребления пищи. Если организм будет постоянно пребывать в данном состоянии, возможно повышение холестерина в крови, отклонение в работе почек и развитие заболеваний мочеполовой системы.

Гипервитаминоз может возникнуть не только при употреблении большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы, но также при индивидуальной чувствительности к ретинолу. Чтобы нормализовать состояние, необходимо тщательно контролировать рацион и прекратить употреблять витаминизированные добавки.

Читайте также:

Источник

Другие витамины:
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином А
  • Витамин А в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин А в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин А во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • Витамин А в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • Полезные сведения о витамине А
  • Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина А в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 3,2%22 мкг2%
    Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Варенец 2,5%22 мкг2%
    Йогурт 1,5%10 мкг1%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%
    Йогурт 3,2%22 мкг2%
    Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%
    Йогурт 6%33 мкг3%
    Йогурт 6% сладкий33 мкг3%
    Кефир 2,5%22 мкг2%
    Кефир 3,2%22 мкг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Молоко 1,5%10 мкг1%
    Молоко 2,5%22 мкг2%
    Молоко 3,2%22 мкг2%
    Молоко 3,5%33 мкг3%
    Молоко козье57 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Простокваша 2,5%22 мкг2%
    Простокваша 3,2%22 мкг2%
    Ряженка 2,5%22 мкг2%
    Ряженка 4%33 мкг3%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сметана 25%183 мкг18%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Сыр “Адыгейский”222 мкг22%
    Сыр “Голландский” 45%238 мкг24%
    Сыр “Камамбер”303 мкг30%
    Сыр “Пармезан”207 мкг21%
    Сыр “Пошехонский” 45%258 мкг26%
    Сыр “Рокфор” 50%278 мкг28%
    Сыр “Российский” 50%288 мкг29%
    Сыр “Сулугуни”128 мкг13%
    Сыр “Фета”125 мкг13%
    Сыр “Чеддер” 50%277 мкг28%
    Сыр “Швейцарский” 50%300 мкг30%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый “Колбасный”150 мкг15%
    Сыр плавленый “Российский”163 мкг16%
    Сырки глазированные 27,7% жирности88 мкг9%
    Творог 11%65 мкг7%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Творог 2%10 мкг1%
    Творог 4%31 мкг3%
    Творог 5%33 мкг3%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%
    Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций для черепах

    Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%

    Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла20 мкг2%
    Горбуша30 мкг3%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Икра минтая40 мкг4%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Камбала15 мкг2%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская40 мкг4%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Креветка10 мкг1%
    Лещ30 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мидии60 мкг6%
    Минтай10 мкг1%
    Мойва50 мкг5%
    Мясо (индейка)10 мкг1%
    Мясо (кролик)10 мкг1%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Навага15 мкг2%
    Окунь морской40 мкг4%
    Окунь речной10 мкг1%
    Осётр60 мкг6%
    Палтус100 мкг10%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Пикша10 мкг1%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Рак речной15 мкг2%
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Сазан10 мкг1%
    Салака30 мкг3%
    Сельдь жирная30 мкг3%
    Сельдь нежирная10 мкг1%
    Сельдь среднесолёная20 мкг2%
    Скумбрия10 мкг1%
    Сом10 мкг1%
    Ставрида10 мкг1%
    Судак10 мкг1%
    Треска10 мкг1%
    Тунец20 мкг2%
    Угорь1200 мкг120%
    Устрица85 мкг9%
    Хек10 мкг1%
    Щука10 мкг1%

    Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос267 мкг27%
    Айва167 мкг17%
    Алыча27 мкг3%
    Арбуз17 мкг2%
    Банан20 мкг2%
    Вишня17 мкг2%
    Дыня67 мкг7%
    Ежевика17 мкг2%
    Инжир сушёный13 мкг1%
    Киви15 мкг2%
    Крыжовник33 мкг3%
    Курага583 мкг58%
    Малина33 мкг3%
    Манго54 мкг5%
    Морошка150 мкг15%
    Нектарин17 мкг2%
    Облепиха250 мкг25%
    Папайя47 мкг5%
    Персик83 мкг8%
    Персик сушёный167 мкг17%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Слива17 мкг2%
    Смородина красная33 мкг3%
    Смородина чёрная17 мкг2%
    Урюк583 мкг58%
    Хурма200 мкг20%
    Черешня25 мкг3%
    Чернослив10 мкг1%
    Шиповник434 мкг43%

    Содержание витамина А в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Капуста кольраби17 мкг2%
    Капуста краснокочанная17 мкг2%
    Капуста пекинская16 мкг2%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Морковь2000 мкг200%
    Огурец10 мкг1%
    Папоротник181 мкг18%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Ревень (зелень)10 мкг1%
    Репа17 мкг2%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Тыква250 мкг25%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Щавель (зелень)417 мкг42%
    Читайте также:  От каких продуктов повышается креатинин

    Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Запеканка морковная2060 мкг206%
    Морковь отварная2002 мкг200%
    Котлеты морковные1920 мкг192%
    Перец фаршированный овощами603 мкг60%
    Суп пюре из моркови585 мкг59%
    Сырники с морковью478 мкг48%
    Треска тушеная355 мкг36%
    Рагу овощное353 мкг35%
    Омлет300 мкг30%
    Салат из зеленого лука300 мкг30%
    Томатная паста300 мкг30%
    Зразы картофельные287 мкг29%
    Суп пюре из шпината287 мкг29%
    Тыква жареная282 мкг28%
    Яйцо под майонезом280 мкг28%
    Тыква отварная273 мкг27%
    Голубцы овощные265 мкг27%
    Торт слоёный238 мкг24%
    Яичница глазунья230 мкг23%
    Каша из тыквы212 мкг21%
    Оладьи из тыквы210 мкг21%
    Килька солёная с луком и маслом193 мкг19%
    Пирожное песочное с кремом182 мкг18%
    Салат из свежих помидоров178 мкг18%
    Пирожное заварное с кремом (трубочка)174 мкг17%
    Запеканка из тыквы172 мкг17%
    Пирожное слоёное с белковым кремом158 мкг16%
    Пюре из тыквы158 мкг16%
    Икра из баклажанов (консервы)153 мкг15%
    Икра кабачковая (консервы)153 мкг15%
    Тыква маринованная135 мкг14%
    Салат из свежих помидоров со сладким перцем133 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Щи из щавеля132 мкг13%
    Пирожное воздушное с кремом129 мкг13%
    Пудинг из тыквы122 мкг12%
    Салат из свежих помидоров и огурцов122 мкг12%
    Салат из цветной капусты110 мкг11%
    Торт миндальный110 мкг11%
    Свекольник холодный107 мкг11%
    Салат из капусты белокочанной92 мкг9%
    Салат из редиса85 мкг9%
    Борщ73 мкг7%
    Борщ из свежей капусты и картофеля73 мкг7%
    Суп картофельный73 мкг7%
    Печенье затяжное72 мкг7%
    Суп рисовый72 мкг7%
    Щи из квашеной капусты70 мкг7%
    Щи из свежей капусты70 мкг7%
    Пирожное бисквитное с белковым кремом69 мкг7%
    Галеты68 мкг7%
    Рассольник домашний68 мкг7%
    Булочка повышенной калорийности61 мкг6%
    Зубатка отварная58 мкг6%
    Суп перловый с грибами58 мкг6%
    Зубатка жареная56 мкг6%
    Суп фасолевый56 мкг6%
    Пудинг рисовый53 мкг5%
    Капуста белокочанная тушёная52 мкг5%
    Джем абрикосовый50 мкг5%
    Зелёный горошек (консервы)50 мкг5%
    Икра свекольная50 мкг5%
    Капуста белокочанная запечённая50 мкг5%

    Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:

  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции – обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак – гемералопия (куриная слепота) – появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

     Статья добавлена: 2015-12-09

    Источник