В каком количестве содержится кофеина в к
Статистический человек выпивает более 100 литров кофе в год, что соответствует примерно 500 порциям маленького черного кофе и более 3 кг зерен на человека. Для многих из нас это первый напиток, без которого невозможно начать день. Как такое содержание кофеина в кофе влияет на наше самочувствие и здоровье? Сколько стоит безопасная доза кофеина и как лучше всего приготовить кофе?
Что такое кофеин
Исследования культуры и повседневной жизни многих общин в Африке и на Ближнем Востоке показывают, что листья и бобы кофейного дерева употребляли в пищу еще в I веке до нашей эры. Их ценили за их стимулирующие свойства, но никто не знал, что содержится в растении и как оно влияет на наш организм. Кофеин оставался большой загадкой до 19 века.
Обнаруженное в 1819 году немецким химиком Фридрихом Фердинандом Рунге органическое химическое соединение пуринового алкалоида, присутствующего в растительном сырье и кофейных зернах, относится к группе веществ, стимулирующих человеческий мозг. Он широко известен как кофеин. Растения используют его как естественный пестицид для борьбы с нежелательными вредителями, в основном с насекомыми, у которых паралич всего тела возникает после употребления кофеина.
Какие растения и напитки содержат кофеин? Хотя большинство людей ассоциируют его с кофе, кофеин также присутствует в других напитках, таких как чай, или под другим названием:
- теин в чае;
- гуаранин в напитках на основе гуараны;
- матейна в напитках на основе мате йерба;
- кофеин, содержащийся в какао (какао и кофейные кусты относятся к одной группе растений).
Кофеин также добавляют в газированные и негазированные энергетические напитки и напитки с колой.
Каковы свойства кофеина
Это необычное вещество, классифицируемое как психоактивные вещества, имеет ряд положительных моментов: оно стимулирует выброс дофамина, серотонина и адреналина. Одним словом, всего 3-4 чашки классического эспрессо заставят нас лучше сконцентрироваться, вспомнить и надолго почувствовать себя полными энергии, забыв об усталости и утомлении.
Не нужно сразу использовать обезболивающие, чтобы уменьшить легкие боли и напряжение мышц, потому что кофе успокаивает все виды недугов. Кофеин расширяет гладкую мускулатуру бронхов, облегчая дыхание, и косвенно снижает уровень гистамина, ответственного за аллергические реакции организма.
Повышение работоспособности организма во время упражнений с одновременным повышенным высвобождением жирных кислот и глицерина из жировых клеток – другие преимущества этого необычного вещества на регулярной основе. Кофеин в кофе в дозе 200 мг в день улучшит наше настроение благодаря секреции нейротрансмиттеров в мозгу, в том числе в основном дофамина, отвечающего за благополучие, и серотонина, то есть гормона счастья.
Когда мы почувствуем первые эффекты кофеина? Наибольшая концентрация этого вещества возникает примерно через 40-60 минут после употребления кофе, а его действие длится, в зависимости от содержания кофеина, максимум 4 часа.
Интересно, что организм в случае длительного и регулярного употребления кофеина способен ослабить естественные реакции, возникающие после его употребления. Одним словом, явление тахифилаксии, то есть привыкание к кофеину, может возникать у людей, которые пьют кофе в больших количествах, которые приучают свой организм к постоянному присутствию кофеина, в результате чего он перестает так интенсивно реагировать на это вещество.
Негативные эффекты кофеина
Может ли кофеин негативно повлиять на наше здоровье? Хотя научные исследования подтвердили, что кофеин повышает кровяное давление, он не оказывает прямого влияния на возникновение гипертонии или сердечно сосудистых заболеваний. Негативный эффект может наблюдаться после значительного и длительного превышения суточной дозы кофеина, поэтому стоит помнить, что он возникает не только в кофе, но и в других напитках и не превышайте рекомендуемые порции.
Если у вас есть проблемы с чрезмерным потреблением кофеина, и в то же время вы не можете удержаться от того, чтобы выпить еще одну маленькую чашку черного кофе, подумайте о том, чтобы выпить кофе без кофеина. Такой напиток готовится так же, как и классический кофе, как в автоматах, так и в кофеварках.
Важно отметить, что кофе, сваренный или приготовленный в кастрюле по-турецки, содержит соединение под названием дитерпен, которое отвечает за повышение уровня холестерина в крови. Это вещество отсутствует в настоях, приготовленных автоматами, поскольку они удаляются при фильтровании кофе. Это отличная альтернатива для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, и для беременных, которым рекомендуется значительно ограничить потребление кофе до 1-2 чашек настоя в день.
От чего зависит количество кофеина в кофе
Содержание кофеина в кофе зависит от нескольких факторов:
степень выгорания – чем больше обжариваются зерна, тем быстрее они теряют свои ценные свойства. Правило простое: светлые бобы = больше кофеина;
как сварить кофе – чем короче время заваривания, тем меньше кофеина в готовом напитке. Эспрессо, приготовленный с помощью автоматической кофемашины, которая занимает не более 25 секунд, будет иметь меньшую дозу, чем кофе, сваренный с кипящей водой;
количество кофе – неудивительно, что кружка или чашка большей емкости содержат более высокие дозы кофеина, чем их меньшие аналоги, поэтому важно помнить о суточной дозе кофеина. Для одного гурмана это будет эквивалентно 6 чашкам эспрессо по 30 мл каждая, а для другого человека – максимум 3 чашки кофе по 300 мл.
Подводя итог, количество кофеина в кофе зависит от многих факторов, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет – в сетевом кафе чашка эспрессо может содержать 55 мг кофеина, а приготовленные дома – 40 мг кофеина. Поэтому важно контролировать количество выпиваемых за день напитков.
Сколько кофеина в кофе
Сколько кофеина содержится в 30 мл кофе, т.е. в классическом эспрессо? В данном случае речь идет о дозе от 40 до 65 мг. Гораздо более высокие показатели у чашки кофе объемом 200 мл – это кофеин в количестве даже 135 мг. Молочный кофе, то есть популярный капучино, латте, латте макиато или флеш-уайт, содержит разовую дозу эспрессо. Молоко никоим образом не нейтрализует свойства этого вещества.
Безопасная доза кофеина составляет 6 мг на каждый килограмм веса тела, но общепринято считать, что доза составляет 400-600 мг кофеина в день. Как это работает на практике? Оказывается, мы можем выпить от 4 до 6 чашек одного эспрессо без вреда для здоровья.
Конечно, наибольшая доля кофеина в эспрессо, но он присутствует и в других напитках, о чем стоит помнить при достижении:
- обычный черный чай с содержанием кофеина до 50 мг (чем дольше он заваривается, тем больше в нем),
- зеленый чай – содержит около 35 мг кофеина,
- энергетический напиток, который в зависимости от производителя содержит до 150 мг кофеина,
- йерба мате – чашка 200 мл – это доза примерно 70 мг кофеина, что больше, чем в эспрессо!
Источник
В мире существует множество напитков. Одним из этих напитков является кофе, его история началась в далёкой древности, но признание у этого продукта появилось гораздо позже. На востоке первое заведение, где подавали этот напиток было открыто в 16 веке, а в Европе позже на целый век.
В Россию этот напиток привёз Петр I. По статистике его пьёт каждый второй человек в мире, он удовлетворяет их желание стать бодрым. За бодрость ответственен кофеин – стимулятор нервной системы и алкалоид. Если этот напиток продаётся в готовом виде, то скорее всего это кофе с кофеином. Его количество зависит от многих факторов.
От чего зависит содержание кофеина
То, сколько кофеина зависит от следующих факторов:
- От качества зёрен;
- От того, насколько сильной была ферментация при обработке;
- От сорта зёрен и от условий роста дерева.
Сколько кофеина в кофе
Больше всего на концентрацию фермента влияет сорт зёрен. Существует два основных сорта – робуста и арабика. В робусте содержится 120 мг. алколоида, а в арабике его меньше – 60 мг. Но эти параметры относятся только к сырью в чистом виде, чаще всего в магазинах продаётся смесь из двух сортов, которая содержит не более 120 мг. фермента.
Существует определённая норма кофеина, больше которой человеку не рекомендуется потреблять.
Дневная норма кофеина
Человеку необходимо знать то, какая существует суточная норма кофеина. Над этим вопросом человечество задумывалось достаточно давно и, наконец, учёные из Канады смогли дать ответ. Норма кофеина в сутки – две стандартные чашки. Это количество не постоянно для всех категорий граждан, это зависит от пола и возраста человека. Например, беременным женщинам позволена лишь одна кружка тонизирующего напитка в день, так как в ней содержится 200 мг. алкалоида. Если женщина выпьет больше, то она создаст опасную ситуацию для себя и для своего будущего ребенка.
Также на норму влияет то, какие лекарства принимает человек.
Как уже было сказано выше, на то сколько кофеина в кофе имеют влияние многие факторы.
Что влияет на количество кофеина
Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:
- Метод обжарки;
- Помол;
- Метод приготовления и заварки зёрен.
Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.
Сорт
Выделяют четыре сорта:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика;
- Экцельса.
Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.
Также можно выделить определённые страны – производители:
- Колумбия;
- Гватемала;
- Коста-Рика;
- Танзания;
- Ямайка;
- Страны Аравийского полуострова;
- Индия.
В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.
На 100 грамм продукта в арабике содержится около 1000-1500 мu. фермента, а в робусте его около 1100-2500 мг.
Обжарка
Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:
- Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
- Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
- Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
- Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.
Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.
Помол
Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.
- Грубый;
- Средний;
- Тонкий;
- Мелкий помол;
- Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
- Порошкообразный.
Чем меньше помол, тем больше будет алкалоида. Это связано тем, что в процессе помола зёрна измельчаются и количество фермента уменьшается.
Методика приготовления и заваривания
Последним фактором является способ его варки:
- Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
- Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
- Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
- Варка в турке. После этого останется 200 мг.
Сколько кофеина в чашке кофе
Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.
Молотый кофе
В средней чашке такого напитка содержится около 180 мг. фермента.
Эспрессо
Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.
На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.
Напитки на основе эспрессо
Американо
Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.
Капучино
Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.
Латте
Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.
Гляссе
Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.
В настоящее время существует ещё растворимый кофе.
Растворимый кофе
Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.
Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.
Есть ли кофеин в растворимом кофе
Как правило, растворимый кофе производится из робусты низкого качества. Выше уже было сказано, что в робусте очень много кофеина, поэтому и в растворимом кофе его не меньше. На одну чашку приходится 100 миллиграмм алкалоида.
В каком кофе больше всего кофеина
Процентное содержание кофеина больше всего в чашке эспрессо. Но, так как порция эспрессо содержит 25-35 мг, то чтобы получить такое же количество кофеина, как в чашке кофе, приготовленного в турке или капельным способом, придется выпить несколько порций напитка содержащего эспрессо.
Сколько кофеина в одной чашке кофе | ||
Продукт | Порция (мл) | Содержание кофеина (мг) |
Растворимый кофе | 150-200 | 118 |
Молотый кофе, приготовленный в турке (вареный) | 150-200 | 175 |
Эспрессо | 50-70 | 30 |
Декофеинизированный кофе | 150-200 | 1-5 |
В каком кофе меньше всего кофеина
Меньше всего кофеина приходится на чашку эспрессо, это связано с тем, что эспрессо – самый натуральный кофе из ныне имеющихся.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- Существует норма кофеина, которой должен придерживаться человек, чтобы сохранить в порядке своё здоровье.
- На количество фермента влияет сорт, обжарка, помол и метод варки кофе.
- Многие кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.
Источник
Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.
Влияние кофеина на организм
В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.
При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Есть три основных вида натурального кофе:
- Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
- Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
- и в Либерике – 1,1-1,6% теина.
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
- чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
- эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
- американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
- капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
- кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
- доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
- кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
- аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:
- чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
- зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.
Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;
- белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
- в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.
Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Вывод
Не смотря на популярность напитков, кофеин входит в список запрещенных веществ Международного Олимпийского Комитета. Норма: 10-12 микрограмм на 1 кг веса спортсмена.
По разным официальным источникам употребление кофеина допустимо в количестве 350-400 мг – это дневная норма.
Сколько кофеина в кофе и зеленом чае (видео)
Источник
Секрет кофе, одного из самых популярности напитков на планете, — высокое содержание кофеина. Однако кофеин содержится не только в самом кофе, но и в черном и зеленом чае, а также в шоколаде и даже в большинстве газированных напитков.
В некоторых странах производитель обязан указывать содержание кофеина в чашке кофе или банке энергетика — к сожалению, в России подобные нормы не действуют. При этом непосредственное количество кофеина в растворимом кофе может быть достаточно высоким.
Кофеин в кофе
Содержащийся в кофе кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное действие на метаболизм. В частности, кофеин провоцирует выброс адреналина в кровь.
Исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг (столько содержится в чашке эспрессо) улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10 000 мг — смерть¹.
При этом ключевую роль играет суммарное количество чашек кофе, которые человек выпивает за день. Максимально безопасной дозой кофеина являются 6-7 чашек за день — или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках — как в чае, так и в газировках.
// Кофеин — кратко:
- стимулятор ЦНС
- содержится в кофе и других напитках
- максимальная доза — 500-600 мг в сутки
// Читать дальше:
Максимальная доза кофе
Считается, что безопасной дозой кофе является употребление кофеина в количестве 200-300 мг в сутки. Зависимость формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.
Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина могут провоцировать приступы тревожности — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.
Сколько кофеина в кофе?
Реальное содержание кофеина в чашке кофе — довольно изменчивый параметр. Роль играет не только вид кофе (обычный или растворимый), но и размер порции. Например, в эспрессо (порция 30 мл) содержится порядка 50-80 мг кофеина, а в большой чашке растворимого кофе (300 мл) — до 300-350 мг.
Кроме этого, кофеин из различных источников отличается. Достаточно часто растворимый кофе содержит синтетический кофеин, отличающийся быстрым воздействием на организм. С другой стороны, содержащийся в гуаране и чае кофеин имеет более плавное действие.
Также ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая.
// Содержание кофеина в чае и кофе:
- Чашка сваренного кофе (250 мл) — 95-200 мг
- Чашка растворимого кофе (250 мл) — 30-200 мг
- Чашка кофе без кофеина (250 мл) — 2-30 мг
- Кофе эспрессо (30 мл) — 40-75 мг
- Чашка черного чая (250 мл) — 15-70 мг
- Чашка зеленого чая (250 мл) — 25-45 мг
- Энергетический напиток (250 мл) — 70-100 мг
- Плитка темного шоколада (100 г) — 30-50 мг
- Мороженое со вкусом шоколада — 30-45 мг
- Газированные напитки типа (330 мл) — 25-40 мг
- Бутилированный холодный чай (330 мл) — 5-40 мг
- Чашка горячего шоколада (240 мл) — 5-10 мг
Сколько кофеина в растворимом кофе?
Содержание кофеина в растворимом кофе зависит как от конкретной марки, так и от количества продукта, которое вы используете для приготовления напитка. Роль играет и то, что растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин, отличающийся по силе действия от натурального.
При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.
Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?
Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур. Поскольку это разрушает натуральный кофеин, он удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.
Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин (кроме дешевизны), является желание контролировать его содержание в итоговом продукте. Растворимый кофе, производимый крупными мировыми компаниями, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина.
Польза и вред кофеина — читайте на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/skolko-coffeina-v-coffee
Источник