В данной таблице, продукты расположены по категориям. В первой колонке указано количество белка в продуктах, во второй- жира, а в третьей- калорийность продуктов.

Куриные яйца– продукт номер один для спортсмена. Содержание белка в этих продуктах весьма внушительно. Кроме того, яичный белок, считается идеальным по своей структуре и усваеваемости.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Яйцо с желтком/без желтка6/3,580/15

Вареное мясо. Мясо является основным источником животного белка. С точки зрения пользы, полезнее вареное мясо или приготовленное на пару, так как в таком виде в нем содержится больше полезных веществ и меньше вредных жиров. Среди спортсменов наиболее популярны куриные грудки и постная говядина. Куриные грудки богаты белком и вних почти не содержится вредных жиров.Это диетический продукт. Говядина же сочетает в себе набор таких полезных компанентов, как цинк и железо, которые полезны не только для организма в целом,но еще и оказывают положительное воздействие на выработку тестостерона, так необходимого спортсмену и любому другому человеку.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Телятина30,70,9130
Кура25,27,4170
Индейка25,310,4197
Кролик24,67,7175
Говядина28,66,2170
Свинина2024,2298
Баранина2217,2243

Жареное мясо. Мясо, как правило, жарят в масле, что добавляет ему дополнительное количество калорий. Кроме того, в сковороде, например, весь жир, который стекает из мяса, вновь кантактирует с ним,что не очень хорошо с точки зрения диеты. Отличное решение в этой ситуации – аэрогриль, где мясо отлично прожаривается, а насыщенные жиры стекают в специальный резервуар. Опять же, калорийность тут может быть разной, в зависимость от того, каой способ жарки вы используете. Так же, содержание жиров в бифштексе и аналогичных продуктах может отличаться,в зависимости от рецепта приготовления. В таблице указаны средние значения.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Говядина28,816,8254
Бифштекс24,911214
Бефстроганов17,914,3228
Печень говяжья23,110,2227
Кура26,911207
Индейка26,213,6226
Свинина23,130,9375

Вареная рыба. В рыбе, в отличии от мяса, содержится меньше жиров и они не так вредны. При этом, рыба содержит в себе достаточное количество белка и иных полезных для организма веществ.

Продукт на 100 г.БелкаЖирыКалорийность
Горбуша23,17,9163
Камбала17,93,4104
Минтай17,7178
Окунь морской20,13,7111
Судак21,41,498
Треска18,10,779
Хек18,52,395
Щука21,41,498

Морепродукты. В морепродуктах, как и в рыбе,содержится большое количество протеина и почти не содержится жира. Морепродукты – отличная еда для спортсмена.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Кальмар (филе)192,176
Крабы18,61,285
Креветки18,11,183

Жареная рыба. Рыба, даже жареная, содержит в себе не так много жиров. Но опять же, все зависит от приготовления. Если залить сковороду наполовину маслом, то количество калорий, естественно, увеличится.

Продукт на 100 г.БелкаЖирыКалорийность
Камбала18,68,5166
Карп18,911,2191
Минтай15,95,2127
Окунь морской21,19,8187
Судак17,95,3138
Треска15,85123
Хек16,36,5135
Щука17,85,9138

Икра. Икра – продукт, из которого в последствии появляется новый живой организм. И, естественно, в ней собрано огромное количество не только белка, но и всех остальных, жизненно важных компонентов.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Икра красная31,713,8251
Икра черная28,79,8205
Икра минтаевая28,41,8131

Молочные продукты нежирные. Выбирая молочные продукты, следует обратить внимание на % жирности. Думаю, что лишние жиры нам ни к чему.

Продукт на 100 г.БелкаЖирыКолорийность
Молоко обезжир.30,0531
Кефир обезжир.4,3149
Йогурт 1,5% жирности51,551
Творог нежир.180,688
Сыры: пониженной жир.25-30190-255

Молочные продукты средней жирности.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКолорийность
Молоко 3,2 % жирности33,258
Кефир жир.33,356
Творог полужирный16,7955
Сырники из нежир. творога19,13,2160
Сырники из полужир. творога17,711,4223
Запеканка из нежир. творога17,74,3171
Запеканка из полужир. творога16,511,8232

Молочные продукты жирные. Таких продуктов лучше избегать.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКолорийность
Молоко 6% жир.3785
Сливки 10% жир.310,1119
Творог жир. 18%1418,2231
Сырки и творож. массы7,223,2340
Сырки глаз.8,527,9408
Молоко сгущенное без сахара (7,5%)78,5141

Бобовые. Так называемые, бобы, тоже довольно полезный продукт, хотя бобовые и не содержат большого количества белка. За то это белок растительный, который по своей структуре отличается от животного и так же нам необходим.

Процент содержания белка указан в сухой массе продукта.

Продукт на 100 г.БелкиЖирыКалорийность
Фасоль230,3
Горошек зеленый22,50,2
Соя40-50 (в зависимости от сорта)6,8 г. (свежие зеленые бобы сои)147

Орехи. Орехи являются отличным источником растительного белка, но достаточно калорийны. По этому не следует злоупотреблять орешками.

Продукт на 100 г.БелкаЖирыКалорийность
Миндаль18,757,8650
Кешью25,353,7634
Фундук16,267708
Грецкие орехи15,762,1701
Арахис26,44,3552
Фисташки20,648,61611
Каштаны жар.3,32,3183
Орехи кокосовые3,533,6381
Семена тыквы24,646,1581
Семена подсолнуха23,149,6611
Кедровые орехи12,161,1630

Каши. Мы не рассматриваем каши, как источник белка. У них свои преимущества. Каши и крупы – отличный источник углеводов, для обеспечения с?