В каком молочном продукте больше жиров

В каком молочном продукте больше жиров thumbnail

Другие таблицы:
белки,
углеводы,
калорийность,
вода

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Содержание жиров в молочных продуктах,
    яйцах и яйцепродуктах
  • Содержание жиров в мясе и мясных продуктах, рыбе и морепродуктах
  • Содержание жиров в орехах и семенах
  • Содержание жиров в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание жиров во фруктах, овощах, сухофруктах
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание жира в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Ацидофилин 1%1 г
    Ацидофилин 3,2%3.2 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий3.2 г
    Ацидофилин нежирный0.05 г
    Брынза (из коровьего молока)19.2 г
    Варенец 2,5%2.5 г
    Йогурт 1,5%1.5 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный1.5 г
    Йогурт 3,2%3.2 г
    Йогурт 3,2% сладкий3.2 г
    Йогурт 6%6 г
    Йогурт 6% сладкий6 г
    Кефир 1%1 г
    Кефир 2,5%2.5 г
    Кефир 3,2%3.2 г
    Кефир нежирный0.05 г
    Кумыс (из кобыльего молока)1.9 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.05 г
    Масса творожная 16,5% жирности16.5 г
    Молоко 1,5%1.5 г
    Молоко 2,5%2.5 г
    Молоко 3,2%3.2 г
    Молоко 3,5%3.5 г
    Молоко козье4.1 г
    Молоко нежирное0.05 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%5 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%8.5 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 г
    Молоко сухое 15%15 г
    Молоко сухое 25%25 г
    Молоко сухое нежирное1 г
    Мороженое пломбир15 г
    Мороженое сливочное10 г
    Пахта1 г
    Простокваша 1%1 г
    Простокваша 2,5%2.5 г
    Простокваша 3,2%3.2 г
    Простокваша нежирная0.05 г
    Ряженка 1%1 г
    Ряженка 2,5%2.5 г
    Ряженка 4%4 г
    Ряженка 6%6 г
    Сливки 10%10 г
    Сливки 20%20 г
    Сливки 25%25 г
    Сливки 35%35 г
    Сливки 8%8 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%19 г
    Сливки сухие 42%42 г
    Сметана 10%10 г
    Сметана 15%15 г
    Сметана 20%20 г
    Сметана 25%25 г
    Сметана 30%30 г
    Сыр “Адыгейский”19.8 г
    Сыр “Голландский” 45%26.6 г
    Сыр “Камамбер”28.8 г
    Сыр “Пармезан”25.8 г
    Сыр “Пошехонский” 45%26.1 г
    Сыр “Рокфор” 50%27.5 г
    Сыр “Российский” 50%29.5 г
    Сыр “Сулугуни”22 г
    Сыр “Фета”21.3 г
    Сыр “Чеддер” 50%30.8 г
    Сыр “Швейцарский” 50%31.6 г
    Сыр Гауда27.4 г
    Сыр нежирный0.6 г
    Сыр плавленый “Колбасный”19.4 г
    Сыр плавленый “Российский”23 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности27.7 г
    Творог 11%11 г
    Творог 18% (жирный)18 г
    Творог 2%2 г
    Творог 4%4 г
    Творог 5%5 г
    Творог 9% (полужирный)9 г
    Творог нежирный0.6 г

    Содержание жира в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Желток куриного яйца31.2 г
    Яичный порошок37.3 г
    Яйцо куриное11.5 г
    Яйцо перепелиное13.1 г

    Содержание жира в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Мясо (баранина)16.3 г
    Мясо (говядина)16 г
    Мясо (индейка)22 г
    Мясо (кролик)11 г
    Мясо (куриное)18.4 г
    Мясо (свинина жирная)49.3 г
    Мясо (свинина мясная)33.3 г
    Мясо (цыплята бройлеры)16.1 г
    Печень говяжья3.7 г
    Почки говяжьи2.8 г

    Содержание жира в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Вобла2.8 г
    Горбуша6.5 г
    Икра красная зернистая13.2 г
    Икра минтая1.8 г
    Икра чёрная зернистая13.8 г
    Кальмар2.2 г
    Камбала3 г
    Кета5.6 г
    Килька балтийская9 г
    Килька каспийская13.1 г
    Креветка1.6 г
    Лещ4.4 г
    Лосось атлантический (сёмга)8.1 г
    Мидии2 г
    Минтай0.9 г
    Мойва12.6 г
    Навага1.6 г
    Окунь морской3.3 г
    Окунь речной0.9 г
    Осётр10.9 г
    Палтус3 г
    Пикша0.5 г
    Рак речной1 г
    Рыбий жир (из печени трески)99.8 г
    Сазан2.7 г
    Салака6.3 г
    Сельдь жирная19.5 г
    Сельдь нежирная6.5 г
    Сельдь среднесолёная8.5 г
    Скумбрия13.2 г
    Сом5.1 г
    Ставрида4.5 г
    Судак1.1 г
    Треска0.6 г
    Тунец4.6 г
    Угорь30.5 г
    Устрица2 г
    Хек2.2 г
    Щука1.1 г

    Содержание жира в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Арахис45.2 г
    Грецкий орех60.8 г
    Желуди сушёные31.4 г
    Кедровый орех68.4 г
    Кешью48.5 г
    Кунжут48.7 г
    Миндаль53.7 г
    Семена подсолнечника (семечки)52.9 г
    Фисташки45.3 г
    Фундук62.6 г

    Содержание жира в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Горох (лущеный)1.6 г
    Горох зелёный (свежий)0.2 г
    Гречиха (зерно)3.2 г
    Крупа гречневая (продел)2.3 г
    Крупа гречневая (ядрица)3.3 г
    Крупа кукурузная1.2 г
    Крупа манная1 г
    Крупа овсяная6.1 г
    Крупа перловая1.1 г
    Крупа пшеничная1.2 г
    Крупа пшено (шлифованное)3.3 г
    Крупа рисовая1 г
    Крупа ячневая1.3 г
    Кукуруза сладкая1.2 г
    Макароны из муки 1 сорта1.6 г
    Макароны из муки в/с1.3 г
    Маш2 г
    Мука гречневая3.1 г
    Мука кукурузная1.5 г
    Мука овсяная6.8 г
    Мука овсяная (толокно)6 г
    Мука пшеничная 1 сорта1.5 г
    Мука пшеничная 2 сорта1.8 г
    Мука пшеничная в/с1.3 г
    Мука пшеничная обойная2.2 г
    Мука ржаная обдирная1.7 г
    Мука ржаная обойная1.9 г
    Мука ржаная сеяная1.4 г
    Мука рисовая0.6 г
    Нут4.3 г
    Овёс (зерно)6.2 г
    Отруби овсяные7 г
    Отруби пшеничные3.8 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)2.2 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)2.5 г
    Рис (зерно)2.6 г
    Рожь (зерно)2.2 г
    Соя (зерно)17.3 г
    Фасоль (зерно)2 г
    Фасоль (стручковая)0.3 г
    Хлопья овсяные “Геркулес”6.2 г
    Чечевица (зерно)1.5 г
    Ячмень (зерно)2.4 г
    Читайте также:  Какие продукты убирают кислоту

    Содержание жира во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Абрикос0.1 г
    Авокадо14.6 г
    Айва0.5 г
    Алыча0.1 г
    Ананас0.2 г
    Апельсин0.2 г
    Арбуз0.1 г
    Базилик (зелень)0.6 г
    Баклажаны0.1 г
    Банан0.5 г
    Брусника0.5 г
    Брюква0.1 г
    Виноград0.6 г
    Вишня0.2 г
    Голубика0.5 г
    Гранат0.6 г
    Грейпфрут0.2 г
    Груша0.3 г
    Груша сушёная0.6 г
    Дуриан5.3 г
    Дыня0.3 г
    Ежевика0.5 г
    Земляника0.4 г
    Изюм0.5 г
    Имбирь (корень)0.8 г
    Инжир свежий0.2 г
    Инжир сушёный0.8 г
    Кабачки0.3 г
    Капуста белокочанная0.1 г
    Капуста брокколи0.4 г
    Капуста брюссельская0.3 г
    Капуста кольраби0.1 г
    Капуста краснокочанная0.2 г
    Капуста пекинская0.2 г
    Капуста савойская0.1 г
    Капуста цветная0.3 г
    Картофель0.4 г
    Киви0.4 г
    Кинза (зелень)0.5 г
    Клюква0.2 г
    Кресс-салат (зелень)0.7 г
    Крыжовник0.2 г
    Курага0.3 г
    Лимон0.1 г
    Листья одуванчика (зелень)0.7 г
    Лук зелёный (перо)0.1 г
    Лук порей0.2 г
    Лук репчатый0.2 г
    Малина0.5 г
    Манго0.4 г
    Мандарин0.2 г
    Морковь0.1 г
    Морошка0.9 г
    Морская капуста0.2 г
    Нектарин0.3 г
    Облепиха5.4 г
    Огурец0.1 г
    Папайя0.3 г
    Папоротник0.4 г
    Пастернак (корень)0.5 г
    Перец сладкий (болгарский)0.1 г
    Персик0.1 г
    Персик сушёный0.4 г
    Петрушка (зелень)0.4 г
    Петрушка (корень)0.6 г
    Помидор (томат)0.2 г
    Ревень (зелень)0.1 г
    Редис0.1 г
    Редька чёрная0.2 г
    Репа0.1 г
    Рябина красная0.2 г
    Рябина черноплодная0.2 г
    Салат листовой (зелень)0.2 г
    Свекла0.1 г
    Сельдерей (зелень)0.1 г
    Сельдерей (корень)0.3 г
    Слива0.3 г
    Смородина белая0.2 г
    Смородина красная0.2 г
    Смородина чёрная0.4 г
    Спаржа (зелень)0.1 г
    Топинамбур0.1 г
    Тыква0.1 г
    Укроп (зелень)0.5 г
    Урюк0.4 г
    Фейхоа0.4 г
    Финики0.5 г
    Хрен (корень)0.4 г
    Хурма0.4 г
    Черешня0.4 г
    Черника0.6 г
    Чернослив0.7 г
    Чеснок0.5 г
    Шиповник0.7 г
    Шпинат (зелень)0.3 г
    Щавель (зелень)0.3 г
    Яблоки0.4 г
    Яблоки сушёные0.1 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-11

    Источник

    Молочный жир польза и вредНужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко?                А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

    Как считают диетологи, для поддержания здоровья и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

    Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

    яичница с беконом или творогДля нормальной работы организма, всех его органов и систем насыщенные жиры необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

    Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (омега-3,6,9). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

    Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

    22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

    Сливочное масло - польза и вредПолучается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
    Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

    Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

    Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

    Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

    Молочный жир предупреждает диабет

    Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

    Читайте также:  Какие продукты надо есть при профилактике рака

    Молочный жир и атеросклероз

    Жирный творог и атеросклерозО негативной роли насыщенных жиров, холестерина и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

    Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
    Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

    Жирные молочные продукты и ожирение

    Молочные продукты и ожирениеТри исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало снижению веса, а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

    Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
    А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
    Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

    Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?

    Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

    Польза и вред молочного белкаПри этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному белку) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
    В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

    А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
    Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
    Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

    Молочные продукты с пользой для здоровья

    Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
    Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также твердого сыра (до 30-50 г).
    Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
    В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.

    Источник

    Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.

    Полезные свойства и жирность

    Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?

    Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.

    И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе – до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.

    Читайте также:  Какие продукты есть чтобы не было аллергии

    Что лучше

    Фермерское/домашнее или магазинное

    Многие считают, что магазинное молоко – это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы – это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.

    Молоко – детям, кефир – взрослым?

    Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет – то и причин отказываться от молока тоже.

    Кофе с молоком или без

    Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.

    Варка каши

    Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.

    Питье на ночь

    Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

    Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.

    Молоко и соленые/кислые продукты

    Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.

    Молоко и срок хранения

    Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить

    Ароматизаторы и наполнители

    Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.

    Пальмовое масло

    Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей – это фальсификат, а с указанием – просто более дешевый продукт

    Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

    А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

    Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

    Источник