В каком молочном продукте меньше белка

В каком молочном продукте меньше белка thumbnail

Таблица содержания белков в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белка Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Протеиновые добавки на основе молока
порошок

50,0 г

66,7%

2

Сыр Пармезан

35,8 г

47,7%

3

Сыр Пекорино Романо

31,8 г

42,4%

4

Сыр Грюйер

29,8 г

39,7%

5

Сыр швейцарский

27,0 г

35,9%

6

Молоко сухое

26,3 г

35,1%

7

Сыр Фонтина

25,6 г

34,1%

8

Сыр Проволоне

25,6 г

34,1%

9

Сыр Эдам

25,0 г

33,3%

10

Сыр Гауда

24,9 г

33,3%

11

Сыр Монтерей

24,5 г

32,6%

12

Сыр Тильзитер

24,4 г

32,5%

13

Сыр Пор-Салю

23,8 г

31,7%

14

Сыр Колби

23,8 г

31,7%

15

Сыр Моцарелла

23,8 г

31,7%

16

Сыр Мюнстер

23,4 г

31,2%

17

Сыр Чешир

23,4 г

31,2%

18

Сыр Чеддер

22,9 г

30,5%

19

Сыр мексиканский Оахака

22,6 г

30,1%

20

Сыр козий

21,6 г

28,8%

21

Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

21,6 г

28,7%

22

Сыр Рокфор

21,5 г

28,7%

23

Сыр мексиканский Аньехо

21,4 г

28,6%

24

Сыры с плесенью

21,4 г

28,5%

25

Сыр Бри

20,8 г

27,7%

26

Сыр Лимбургер

20,1 г

26,7%

27

Сыр мексиканский Котиха

20,0 г

26,7%

28

Сыр Камамбер

19,8 г

26,4%

29

Сыр Кесо Фреско

18,1 г

24,1%

30

Сыр Филадельфия

15,7 г

20,9%

31

Сыр фета

14,2 г

18,9%

32

Сыр Рикотта

11,4 г

15,2%

33

Творог 2% жирности

10,5 г

13,9%

34

Сыр Брюнуст

9,7 г

12,9%

35

Сыр Нёшатель

9,2 г

12,2%

36

Молоко сгущённое

7,9 г

10,5%

37

Йогурт

7,3 г

9,8%

38

Сыр cливочный

6,2 г

8,2%

39

Молоко овечье

6,0 г

8,0%

40

Кефир

3,8 г

5,1%

41

Молоко козье

3,6 г

4,7%

42

Сметана

3,5 г

4,7%

43

Молоко коровье
2% жирности

3,3 г

4,4%

44

Молоко
цельное коровье 3,7% жирности

3,3 г

4,4%

45

Ряженка

3,2 г

4,3%

46

Сметена обезжиренная

3,1 г

4,1%

47

Молоко грудное женское

1,0 г

1,4%

48

Молочная сыворотка

0,8 г

1,0%

49

Масло сливочное

0,3 г

0,4%

Источник

Чем полезен белок молока, каким он бывает, в каком количестве содержится, как усваивается?

Молоко – ценный питательный продукт. В нем много витаминов, минеральных веществ и белков, которые усваиваются быстрее и легче, чем протеины из птицы, мяса, рыбы.

Чем полезен белок молока?

Основу всех белков составляют аминокислоты. Эти питательные элементы жизненно необходимы организму человека. Они являются главным строительным материалом для мышц и всех тканей, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают работу иммунитета, головного мозга и нервной системы.

Всего существует 20 аминокислот. Двенадцать из них организм способен синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми. Оставшиеся 8 незаменимые и должны поступать в него с пищей. В организме белки распадаются на отдельные аминокислотные кирпичики, из которых формируются белки, необходимые для построения тела человека.

Источники белка бывают растительными и животными. Растительные протеины являются неполноценными, поскольку содержат неполный комплекс незаменимых аминокислот. Животные протеины полноценны, они обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот.

Внимание! Взрослому человеку нужно употреблять около 1 г белка на 1 кг веса в день. Для людей, активно занимающихся спортом, норма существенно возрастает.

Белковые продукты относятся к разным группам по ценности содержащегося в них протеина. Всего их 4. Самая ценная – первая. В нее входят молоко и яйца. Молочный белок наиболее легкоусвояемый.

Основу молочного белка составляют казеин (до 90%) и молочная сыворотка. Соотношение двух протеинов зависит от вида молока: коровье, козье, овечье, кобылье.

Казеин обеспечивает длительное насыщение и снабжает организм энергией. Он нужен для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы. Спортсмены часто употребляют его для наращивания мышечной массы. А врачи используют для внутривенного питания больных, не способных принимать пищу самостоятельно.

Сывороточные белки молока усваиваются легче и быстрее всего. Они часто входят в составы БАД для спортсменов. Попадая в организм после тренировок, такие протеины сразу же используются им для восстановления мышц. При регулярном употреблении сыворотки ускоряется сжигание жиров, что способствует похудению без потери мышечной массы.

Сколько белка в молоке?

Количество белков в молоке зависит от калорийности и жирности продукта, породы сельскохозяйственного животного и условий его содержания, состава корма, времени года. Точный процент протеина в молоке разных видов указан в таблице:

Вид молока

Количество белка в 100 граммах, г

Количество белка в 1 литре, г

Кобылье

2,2

22

Козье

3,4

34

Коровье цельное

3,6

36

Коровье сухое

28

Соевое

3

30

Овечье

5,9

59

Ослиное

2,1

21

Верблюжье

3,6

36

Оленье

10,4

104

Как усваивается?

Организм не усваивает белки из продуктов полностью. Но молочный протеин уникален как раз-таки тем, что переваривается почти на 100%. Однако скорость усвоения казеина и сыворотки различна.

Казеин усваивается медленно, но легко. Он не требует от организма больших трудозатрат для его переваривания. А благодаря постепенному расщеплению обеспечивает равномерное и длительное поступление аминокислот в кровь, а затем и к внутренним органам и тканям. Эта особенность казеина выгодна спортсменам. Они часто пьют молоко перед сном, чтобы снабдить мышцы строительным материалом на всю ночь и обеспечить их качественное восстановление после тренировочного дня.

Внимание! Сывороточные белки усваиваются моментально и практически сразу же используются организмом по назначению. К примеру, для восстановления мышц после спортивного занятия или тяжелой физической работы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник