В каком молоке содержатся антибиотики

В каком молоке содержатся антибиотики thumbnail

Антибиотики в молоке – это миф или реальность? Это страшилка для нас, доверчивых покупателей, или правда? Как выбрать молоко, чтобы не ошибиться?

О том, что это не миф свидетельствует наличие в списке ГОСТов РБ специально утвержденных для молочной продукции методов определения наличия антибиотиков.

Откуда в молоке берутся антибиотики?

Самый простой путь попадания препаратов в готовую продукцию – через молоко больных коров, которые на момент дойки находятся на антибактериальном лечении.

По санитарным правилам молоко не только от больных, но и от уже вылеченных коров в течение 5-10 дней должно уничтожаться.  И это минимальный срок, необходимый для вывода препаратов из организма животного.

Чем опасны антибиотики с пищей?

Тетрациклин  – один из самых опасных антибиотиков. Длительное использование в пищу продуктов  с этим антибиотиком может вызывать гастрит и проктит, сделать кожу чувствительной к солнцу, привести к аллергиям и дисбактериозу. Разрушается естественная микрофлора организма, которую потом приходится лечить.

Антибиотики в пище вредны и тем, что регулярное их потребление в микродозах может способствовать привыканию и тем самым снижает эффективность антибиотиков той же группы, которые вы будете принимать, если  вы заболеете.

Антибиотики в молоке? Себе дороже

Уважающий себя производитель, который заботиться о здоровье потребителей, знает и соблюдает правила безопасной организации производства. 

Наиболее жесткие требования к безопасности продукции на крупных предприятиях с хорошей репутацией, которые поставляют молочные продукты на экспортные рыки, например,  в страны Евросоюза, в ОАЭ. 

Да и в России сегодня действует один из самых жестоких фитосанитарных контролей на ввозимые в страну продукты  питания.   Здесь у крупного производителя  очень высока цена ошибки.

На кону годы усердного труда,  натуральность конечного продукта, большие объемы производства, множество рабочих мест и репутация компании. Этот капитал трудно переоценить.

Двойная защита от антибиотиков

Именно такие производители, дорожащие качеством своей продукции, и подготовительную работу организуют надлежащим образом: коровы, молоко от которых поступает к ним на переработку,  имеют индивидуальные электронные чипы, поэтому больные животные никогда не допускаются на общую дойку, и, значит, их молоко не попадет в произведенные молочные продукты.

За этим следят компьютеры, которые просто не откроют больному  животному ворота в общий зал и отправят его в специально отведенное помещение. Ведь  молоко таких животных не просто неполезно, но вредно для людей. 

В компании “Савушкин продукт”, например, во избежание ошибки, кроме основных моментов, предусмотрены дополнительные уровни контроля в сырьевой лаборатории, где все молоко в обязательном порядке проверяется на наличие остаточного содержания (следа) антибиотиков.

Да и не только антибиотиков, поступающее на переработку в эту компанию молоко проверяется на соответствие по 50 параметрам.

При малейшем отклонении от нормы хотя бы по одному из них молоко не принимают на производство.  Оно с сопроводительным письмом отправляется назад в хозяйство,  поставившее недоброкачественное сырье.

Чтобы не ошибиться в молоке

К сожалению, покупатель не может сам проверить состав молока.  Но у покупателя всегда есть выбор – доверять производителю или нет.

Хорошей гарантией качества молока может стать репутация производителя, умеющего держать планку натуральности и высокого качества продукта. Выбор за покупателем.


А какому производителю молочной продукции доверяете вы?
 

Статья подготовлена в рамках
проекта “НеВЕСомость-5”


Организаторы проекта:


Консультанты проекта:

Источник

Как антибиотики попадают в молоко?

Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.  PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.

По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.  Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.

Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?

В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?

Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.

К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов. PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке

Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.

 Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?

Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.

Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока “прорастают” – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока. 

Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти “золотую” середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.

Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке. 

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.

PionerProudukt / Production - Test for Antibiotics in Milk / Тест на антибиотики в молоке

Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?

К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).

Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.

То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.

Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?

В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны,  нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того  левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011

Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой. 

Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества  пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)

Источник

Роскачество проверило пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше.

Без нарушений не обошлось, в некоторых марках молока были выявлены следы антибиотиков, превышающих допустимые показатели, кишечная палочка, в отдельных марках производитель добавил растительный жир, а некоторые сухое молоко без указания на это в составе.

Так же нарушения касались недостоверной маркировки по содержанию белка и жира (меньше заявленного).

Топ 12 товаров с нарушениями:

Итак в молоке 3,2 % Семёнишна, Нарада, Лакомо, 36 копеек, Ташлинский МПЗ, Таёжный исток и Народное были выявлены следы антибиотиков тетрациклиновой группы (превышены разрешенные допустимые показатели).

Кишечная палочка обнаружена в образцах молока под марками Добрая буренка, Белое облако, СвоеНаше и Таежный исток.

Наличие растительного жира и/или сухое молоко обнаружено в составе Добрая буренка, Молочный родник, Лакомо, 36 копеек, СвоеНаше, Волжаночка, Ташлинский МПЗ, Народное.

Наличие растительного жира и сухого молока в составе продукта говорит о том, что производитель сэкономил на сырье и фальсифицировал продукт.

Таким образом, указанные выше товары признаны некачественными продуктами.

Интересно, что, как правило, у молока одной торговой марки было не одно, а сразу несколько нарушений. Нарушать – так по полной.

Высококачественным молоком 3,2 % жирности по данным исследования являются следующие марки:

Высококачественными были признаны товары, которые соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Молоко Летний луг, Чебаркульское, Первый вкус, Северодвинск-молоко, Добрая кормилица, Коровка из Кореновки, Вологодский Молочный АПК, Шекснинский маслозавод, Вятушка, Славмо, Стожок, Нижняя Тавда – безопасны, антибиотики в их составе отсутствуют. Кроме того, в них не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Это молоко свежее. Пищевая ценность продуктов соответствует маркировке. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. Молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Результаты исследования составов стеринов показали, что в них нет растительных жиров. Сухое молоко в составе также отсутствует. Внешний вид молока – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Качественными товарами оказалось молоко следующих марок:

В молоке марок Каждый день, Вкуснотеево, Простоквашино отборное, Домик в Деревне, Веселый молочник найдены следы антибиотиков (в количестве не превышающем допустимые нормы).

В молоке Кубанская буренка 3,2% обнаружено наличие сухого молока в составе.

Многие из производителей нарушили условия пастеризации молока, но оно безопасно для использования.

Какое молоко пьете Вы?

Нашли в черном списке “свое” молоко?

О каких товарах Вам рассказать в следующей статье?

Подписывайтесь на канал, скоро выйдут статьи о непереносимости лактозы (как определить и что делать), и будут рассказаны последние исследования качества товаров известных марок.

Источник

«Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке.

Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

Какими тестами проверяют молоко на антибиотики?

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Тест-системы на проверку антибиотиков

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый. Это как тест на беременность у женщина 🙂

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка

Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

«… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»
«…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было.

Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

Чем опасны антибиотики в молоке?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные. 

Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и  эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик  проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно.

milkfermer.ru

Источник