В каком напитке содержится
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Алкоголь – это не только этанол. Состав многих спиртных напитков может похвастаться десятками, если не сотнями компонентов. И далеко не все из этих компонентов являются безвредными.
Различные примеси в общем-то есть в любом алкогольном напитке. Вот только в каком-то виде спиртного их совсем немного, а в каких-то напитках их полно.
В данной статье поговорим о тех спиртных напитках, которые содержат наибольшее количество вредных для здоровья человека примесей.
Вина
Наверное, немного неожиданно, но далеко не самый вредный вид алкоголя из всех имеет достаточно большое число вредных примесей в составе.
Так, в зависимости от типа и выдержки вина в нем содержится до 630 мг сивушного масла на литр. Между прочим, это в десятки раз больше, чем в той же водке.
Плюс многие вина, в большей степени красные, содержат, пусть и в минимальном количестве, еще и метанол. Причем с увеличением срока выдержки количество сивушного масла и метанола в вине только возрастает.
Чемпионом по содержанию метанола считается вино из сорта “Изабелла”. Официально именно из-за этого из данного сорта винограда запрещено делать вина в Европе и США.
Большое число примесей присутствует не только в тихих, но и в крепленых винах, которые, к тому же, содержат достаточно высокое количество сахара, что тоже увеличивает вред для здоровья.
Самогон
Под каждой статьей с рейтингом спиртных напитков вы просите меня упоминать и о самогоне. Что ж, так и делаю, тем более, что самогон – это тот спиртной напиток, который содержит большое количество примесей.
Неочищенный самогон, то есть тот, что изготовлен без отбора “голов” и “хвостов”, может содержать аж до 12000 мг сивушного масла на литр. Это больше, чем в любом алкогольном напитке.
Но такой самогон, пожалуй, никто не делает. Очищенный самогон содержит сивушного масла больше, чем вино, но, ввиду отсутствия выдержки, меньше, чем многие дистилляты.
Кстати, больше примесей в самогоне из зерна и фруктов, тогда как в самогоне на сахарной браге их несколько меньше.
Хотя даже после большого числа дистилляций в самогоне все равно остаются и сивушное масло, и альдегиды, и эфиры.
Практически полностью избавить самогон от сивушного масла может, разве что, ректификатор. Только процесс ректификации в ректификационной колонне способен снизить содержание сивушного масла до тех же значений, что и в водке.
Бренди
Все виды бренди, в том числе самый популярный – коньяк – содержат огромное количество примесей. И, опять таки, с увеличением срока выдержки, количество этих примесей в коньяке возрастает и может доходить, к примеру, до 2000 мг сивушного масла на литр напитка.
Плюс виноградные бренди содержат большее, относительно других спиртных напитков, количество метанола, который медленно выводится из организма и может стать причиной тяжелого самочувствия и похмелья.
При длительной выдержке бренди содержит также и дубильные вещества, которые, вроде бы, являются антиоксидантами, но все же в больших количествах тоже вредят здоровью.
Виски
Наибольшее количество примесей содержит виски. Того же сивушного масла в этом напитке может быть вплоть до 4000 мг на литр.
А ведь большое содержание сивушного масла – это тяжелое похмелье и дополнительная нагрузка на печень. Впрочем, в малых дозах сивушное масло даже препятствует быстрому всасыванию этанола.
Еще в виски, особенно выдержанном, присутствуют и дубильные вещества, также являющиеся в больших количествах вредными. Хотя без примесей виски был бы уже совсем другим во всех смыслах напитком.
Пишите ваши комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья была полезной!
Источник
У большинства людей при упоминании кофеина приходят на ум ассоциации с кофе и чаем. Ведь именно эти напитки придают энергии и способствуют бодрости, улучшают работу мозга. Но следует понимать, что его употребление может принести не только пользу, но и вред. А некоторым людям необходимо и вовсе исключить из рациона употребление продуктов, где содержится кофеин.
Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина
Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе
Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.
Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.
Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина
Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.
Следует исключить употребление кофеина лицам:
- с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
- страдающим дисбактериозом;
- при отравлении, вздутии живота;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- с атеросклерозом сосудов головного мозга;
- при варикозном расширении вен;
- с анемией;
- при мастопатии;
- при миоме матки;
- с гипертиреозом;
- при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
- с кандидозом;
- с проявлениями аллергии, псориаза;
- с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
- подагра.
Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве
Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, планирующим беременность.
Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:
- в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
- с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
- с 10 до 12 лет 85 мг в день.
Детям лучше выпить какао на молоке с утра
Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день. Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.
Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.
Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа
На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы
Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора
Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае
Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта
Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе
Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина
Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Сколько содержится кофеина в десертах
Кофеин содержится во многих десертах
Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Плюс ко всему ослабляется действие наркотических и снотворных препаратов, поскольку повышается возбуждение спинного мозга. Кофеин усиливает работу сердца, сокращает миокард чаще и интенсивнее, поэтому особенно гипертоникам он противопоказан. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, то это не означает исключение кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах. Везде, где содержится шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому если присутствует цель исключить кофеин, то необходимо тщательно пересмотреть меню и проанализировать продукты питания. Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат алкалоид и сколько:
Наименование продукта | Количество (граммы) | Содержание кофеина (мг) |
Горький шоколад | 100 | 90 |
Молочный шоколад | 100 | 15 |
Какао порошок | 100 | 230 |
Шоколадное мороженное | 100 | 36 |
Кофейное мороженное | 100 | 50 |
Шоколад
Чем больше какао было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в нем содержится кофеина
Шоколад понимает настроение и избавляет от депрессии именно благодаря действию алкалоида. В горьком шоколаде на 100 граммов приходится 90 мг кофеина. Молочный за счет пониженного количества какао содержит всего 15 мг на аналогичный вес. В белом шоколаде нет кофеина, поскольку нет какао-порошка.
Какао-порошок
Чтобы снизить содержание кофеина в какао, готовьте напиток на молоке и берите для его изготовления порцию меньшую, чем указано на упаковке
На чашку готового напитка, приходится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше до 230 мг на 100 граммов молотых какао-бобов.
Мороженное
Количество кофеина в мороженом варьируется и зависит от размера порции
Поскольку в мороженном присутствует шоколад, значит, есть и кофеин. На 100 граммов продукта около 36 мг алкалоида. Такая же ситуация с кофейным мороженым. Конечно, информация актуальна, при условии, что в составе присутствует кофе, а не искусственный ароматизатор. На 100 граммов продукта содержится до 50 мг кофеина.
Как нейтрализовать передозировку кофеина
Превышать дневное потребление кофе более трех чашек не стоит
При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:
- нарушенная координация;
- чрезмерное перевозбуждение;
- нарушение зрения и слуха;
- тошнота, рвота;
- спутанное сознание, галлюцинации;
- учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
- синева кожных покровов;
- нарушение дыхания, удушье;
- нарушение сна, раздражительность;
- головная боль;
- повышение температуры.
Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.
При симптомах передозировки кофеином лучше вызвать медиков
До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:
- вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
- провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
- создать покой для отравившегося человека.
После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.
Чем заменить кофе по утрам
Матэ прекрасно тонизирует по утрам
Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.
Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.
В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.
При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.
Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете
Ценителям кофе будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Источник
(161 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.78)
Напитки – компонент питания, предназначенный для утоления жажды. Основу большинства питья, потребляемого человеком, составляет вода. Врачи утверждают, что два литра – это минимальная норма поступления влаги в организм для поддержания здоровья и правильного функционирования внутренних органов. Столько воды нужно пить каждый день. Напитки в данную категорию не входят. Так зачем их употреблять?
Польза алкогольных коктейлей:
– улучшают кровообращение, переваривание белков;
– препятствует формированию тромбов и появлению атеросклероза;
– снижают артериальное давление;
– повышают иммунитет;
– снимают воспалительные реакции;
– расслабляют нервную, мышечную системы организма;
– повышают аппетит;
– избавляют от бессонницы;
– снимают судороги.
Безалкогольные коктейли (молочные изделия, соки) снабжают организм полезными пробиотическими культурами, витаминами, макро- и микроэлементами, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Положительные и отрицательные свойства напитков зависят от количества, качества выпитой жидкости и состояния здоровья человека. Чем больше химических компонентов в изделии (красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса), тем вреднее он для организма.
Классификация напитков по крепости:
1. Высокоалкогольные (66 – 96 %): первач, наливка, абсент.
2. Крепкие (31 – 65 %): бренди, джин, ром, текила, виски, коньяк.
3. Среднеалкогольные (9 – 30 %): глинтвейн, ликер, шампанское, вермут, вино.
4. Слабоалкогольные (до 8 %): ром-кола, джин-тоник, сидр, пиво, шейк, брага.
5. Безалкогольные: квас, морс, компот, сок, чай, кофе, кефир, ряженка, йогурт.
По содержанию углекислого газа напитки подразделяются на газированные (лимонад, фанта) и негазированные (соки). По температуре подачи – горячие (какао, чай) и холодные (молоко, кефир).
Желая познать вкус напитка, помните об умеренности. Иначе его польза обернется во вред.
Березовый сок
Нет комментариев
Редакция:
07.02.2018
Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. Сейчас на постсоветском пространстве о нем говорят значительно меньше, зато этот продукт очень востребован в США и европейских странах.
Так, многие косметические бренды Швеции ввели его в состав своей продукции, в…
Мандариновый сок
Нет комментариев
Редакция:
07.02.2018
Мандариновый сок – напиток, окутанный тайной. На прилавках в супермаркетах его не встретить, а вот готовить его самостоятельно в домашних условиях умеют далеко не все. Но такое упущение со стороны приверженцев здорового образа жизни очень печально, ведь напиток обладает огромным запасом питательных веществ, необходимых для…
Пиво безалкогольное
Нет комментариев
Редакция:
31.01.2018
Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость…
Овощные соки
Нет комментариев
Редакция:
18.12.2017
Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на…
Сок крыжовника
Нет комментариев
Редакция:
27.12.2017
Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.
Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и…
Сок дыни
Нет комментариев
Редакция:
30.11.2017
Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.
Состав и качества
Сок из дыни известен и популярен…
Малиновый сок
Нет комментариев
Редакция:
30.11.2017
Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового,…
Сок из черноплодной рябины
Нет комментариев
Редакция:
30.11.2017
Натуральные соки – это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд благодаря натуральной добавке. Черноплодная рябина издавна славится своими полезными свойствами и…
Сок шпината
Нет комментариев
Редакция:
02.11.2017
Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.
История возникновения шпината
Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении…
Сок чеснока
Нет комментариев
Редакция:
24.07.2019
Есть исторические факты, подтверждающие выращивание чеснока еще в Древнем Китае. Изначально ароматное растение применялось для изготовления целебного зелья. Позже люди оценили вкусовые качества чеснока и начали использовать его в кулинарии.
Удивительно, но положительное влияние чеснока на человеческий организм было…
Сок имбиря
Нет комментариев
Редакция:
26.10.2017
Имбирный сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли, маринады, соусы, квас и даже десерты (например, куличи или пряники). Бодрящий пряный вкус также отлично подойдет для мяса, рыбы или крем-супа. Имбирный сок можно добыть в домашних условиях….
Персиковый сок
Нет комментариев
Редакция:
26.10.2017
Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в…
Сок из киви
Нет комментариев
Редакция:
24.10.2017
Среди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания. В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был…
Черничный сок
Нет комментариев
Редакция:
24.07.2019
Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных…
Абрикосовый сок
Нет комментариев
Редакция:
24.10.2017
Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии — и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем — об…
Сок лука
Нет комментариев
Редакция:
24.10.2017
О том, что лучшие лекарства растут на огороде, человечеству известно уже давно. С помощью доступных, простых в приготовлении и безопасных «домашних средств» на основе овощей, фруктов и зелени, наши предки издавна боролись с самыми разнообразными заболеваниями.
Одним из наиболее популярных средств в народной медицине…
Сок петрушки
Нет комментариев
Редакция:
24.10.2017
По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши.
С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает…
Сок лопуха
Нет комментариев
Редакция:
22.10.2017
Скромное растение лопух, он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть…
Сок калины
Нет комментариев
Редакция:
22.10.2017
Уже несколько веков всем известны полезные свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался символом верности, любви и девичьей непорочности. Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и горьковатым кисло-сладким вкусом….
Сливовый сок
Нет комментариев
Редакция:
22.10.2017
Сливовый сок, сделанный из определенного типа сливовых фруктов, имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения. Употребление темно-фиолетового напитка также может помочь предотвратить хронические заболевания из-за содержащихся в нем антиоксидантов. Сладкий и слегка терпкий сок обеспечивает организм…
Арбузный сок
Нет комментариев
Редакция:
20.10.2017
Многие люди считают, что арбузный сок – это просто вода со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна уд?