В каком пакете хранить продукты

В каком пакете хранить продукты thumbnail

Забота о здоровье включает в себя не только спорт, правильный режим труда и отдыха, интересный досуг, но и правильное питание. При этом стоит обращать внимание на то, как именно хранятся продукты. Ведь обычно люди не ходят каждый день в магазин, чаще закупаются на всю неделю в выходные дни в супермаркетах или на рынках, и заполняют продуктами холодильник.

Оказывается, недостаточно просто положить продукты в холод, очень важно в чем именно они хранятся. В какой посуде можно хранить определенную пищу, а в какой — нет, АиФ.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.

Алюминий и чугун

«Если говорить о посуде, то продукты нельзя хранить в алюминиевой и чугунной посуде, а вот в эмалированной можно. Алюминиевая посуда подвергается окислению, а чугунная может быть со ржавчиной. Поэтому в холодильник их лучше не ставить», — сказала эксперт.

В каком пакете хранить продукты

Полиэтиленовые пакеты

«Жиры, а это масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Продукты там отсыревают и начинают плесневеть», — сказала Погожева. По ее словам, лучше всего для масла подходят контейнеры, фольга, а сыр и копченые продукты можно заворачивать в пергаментную бумагу.

Эксперт добавляет, что есть полиэтиленовые пакеты, которые вообще не предназначены для хранения продуктов, а только для каких-то промышленных товаров.

Пластмасса

Пластиковые контейнеры не подходят для хранения пищевых продуктов в холодильнике, если такие емкости не имеют соответствующей маркировки.

В каком пакете хранить продукты

«Если для хранения продуктов используются пластиковые емкости, то они должны быть предназначены именно для пищевых продуктов. Контейнеры помечают специальными значками — там может быть изображена рюмка или вилка с ложкой. Надо обязательно обращать внимание на маркировку», — говорит эксперт.

Если пластиковый контейнер для хранения продуктов подобран правильно, то такие емкости, по словам Аллы Погожевой, хорошо сохраняют продукты, ведь между крышкой и самим продуктом есть обычно какое-то пространство, и в этом случае почти не будет образовываться конденсат. А это значит, что продукт не будет отсыревать и, в конечном счете, плесневеть.

Меламин

Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. Несмотря на то, что меламиновая посуда выглядит очень привлекательно и не бьется, она очень вредна. Она не подходит для пищевых продуктов, посуда из такого материала может выполнять только декоративную функцию.

Меламин крайне опасен для человека. Меламиновая посуда при контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, начинает выделять формальдегид и может даже вызвать рак.

В каком пакете хранить продукты

Бумага

Если это не пергаментная бумага, то лучше отказаться от такой идеи хранения продуктов.

«Раньше хранили продукты в газете. Сейчас, наверное, мало кто так делает. Но на всякий случай надо знать, что это небезопасно, так не рекомендуется делать. В типографской краске газеты есть свинец. В бумажных пакетах, которые сейчас часто можно купить на кассе вместо полиэтиленовых, хранить продукты можно, но не долго. Бумажный пакет может отсыреть — это зависит от того, что в нем лежит», — говорит эксперт.

В каком пакете хранить продукты

Деревянная посуда

Дерево — экологически чистый материал, но при длительном хранении продуктов с большим содержанием жидкости, такая посуда может разбухнуть и потерять форму, а волокна могут начать отслаиваться. Если деревянная посуда имеет роспись, то частички краски могут попасть в пищу.

В чем хранить продукты в холодильнике

Для хранения продуктов в холодильнике подходят пищевая пленка, фольга (она годится и для хранения готовых блюд), пергаментная бумага, вакуумная упаковка.

«Если вы принесли из магазина продукт в вакуумной упаковке, то ее снимать не надо, если вы не собираетесь готовить этот продукт», — сказала эксперт. При этом, по ее словам, очень важно изолировать некоторые продукты, чтобы соседние не впитывали посторонние запахи.

Из посуды для хранения в холодильнике отлично подойдет стеклянная емкость.

«Лучше всего продукты сохраняются в стеклянной посуде. Единственное ограничение то, что ее легко разбить. Но это самая «здоровая» емкость для хранения», — сказала Погожева.

Источник

Делимся лайфхаками, как правильно хранить продукты в холодильнике. Дельные советы от продвинутой хозяйки.

Привет! На связи Алена – гастроном и владелец кейтерингового бюро.

Задумывались ли вы о том, сколько продуктов питания выкидывается ежедневно? А если это число умножить на количество жителей Земли. Только в России, по подсчетам Росстата, хозяйки выбрасывают в мусорное ведро 20-25% купленной еды. А все из-за чего? Правильно, по большей части из-за несоблюдения сроков хранения и неправильного товарного соседства на полках.

Хотите узнать, как выбрасывать меньше и сэкономить семейный бюджет? Тогда читайте мои рекомендации, основанные на собственном опыте.

3 критерия сохранения свежести

Продукт не испортится раньше времени, если будете соблюдать 3 простых правила:

  • В холодильнике хранить только то, что может прокиснуть или загнить вне агрегата. Не загромождайте полки продуктами, которые и при комнатной температуре останутся свежими
  • Всегда переливайте молоко, перекладывайте консервы из заводской тары в подходящие емкости. Обязательно клейте стикер со сроком годности. Для этих целей подойдут листы из обычного самоклеящегося блока
  • Не ставьте готовую пищу рядом с полуфабрикатами или сырыми заготовками.

Не храните яйца на дверце

Оказывается, яйца – достаточно нежный продукт, которому не на пользу перепады температуры во время открывания-закрывания дверцы. Не нужно их сразу мыть, сделаете это перед приготовлением. Купленные в магазине яички оставьте в заводской упаковке, а домашние переложите в специальный контейнер. Хранить их нужно возле задней стенки агрегата. Там им самое место, т.к. в отсеке на дверце им слишком тепло.

Не заключайте сыр в целлофановый плен

Как обычно храним сыр? Развернули пищевую пленку, отрезали ломтики, назад упаковали. А знаете ли вы, что под полиэтиленом сыр начинает «дышать», давая почву для размножения микроорганизмам. Скорее перекладывайте продукт в стеклянную емкость (для твердых сортов) или в фольгу (для благородных плесневых видов). Сойдет и пластик, но помните, что срок хранения в разы уменьшится. Храните сыр правильно. Не дайте атаковать его грибку.

Не дайте фруктам и овощам «задохнуться»

Помещайте фрукты и овощи в специальный ящик, расположенный внизу холодильника. Ни в коем случае не храните продукты с явными следами гнили и порчи. Мыть плоды также не стоит. Поместите их влажными в отсек – получите парниковый эффект. И привет, плесень, хоть, порой, и незаметная человеческому глазу.

Освободите фрукты и овощи от полиэтиленовой упаковки. А если уж очень хочется оставить пакет, проделайте в нем пару-тройку отверстий, дабы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Где хранить свежее мясо и рыбу?

Запомните, мясо и рыба – скоропортящиеся продукты, которые хранятся в холодильнике не более 2-х суток. Помещают куски говядины, свинины или тушку рыбы в отсек, расположенный как можно ближе к морозилке или на самую верхнюю полку. Температура там поддерживается около 0-2 градусов. Идеальный вариант, если у вас современная модель бытовой техники с Miracle Zone (зоной свежести).

Раз затронула тему мясных и рыбных продуктов, дам еще один совет. Имейте отдельные доски для этих изделий, т.к. у них специфический запах. Да и вообще, приобретите разные доски для всех видов продуктов. У меня, например, они отличаются по форме. Для мяса – в виде хрюшки, для фруктов – в виде груши, для хлеба – обычная прямоугольная и т.д. Их всего-то нужно штук 5-7. Пусть они будут недорогими пластиковыми, зато для каждого вида продукции свои.

Помидоры и холодильник несовместимы

Удивлены? Да еще спросите, зачем я их отдельно выделила, раз уже говорила об овощах. Оказывается, помидоры лучше сохраняют свои вкусовые качества и аромат при температуре 14-17 градусов. Проверено мною и не раз. Я вам еще больше скажу. Вымытый томат сразу же начинает испарять влагу, а в холодильнике это свойство усиливается в разы. Если хотите съесть вкусный, сочный помидорчик, тогда откажитесь от холодильника. Я, например, храню плоды в открытом ящике.

Уберите бананы с полок холодильника

Наверняка знаете, если достать банан из холодильника, то он практически мгновенно «чернеет», вернее его кожура, а мякоть начинает гнить. Что с ним не так? Наверно опять в магазине испорченный фрукт подсунули, скажете вы. А вот и нет. Я, как любитель желтого ароматного экзота, знаю, в чем дело.

Оказывается, бананы не переносят влажность и холод. Также они выделяют этилен (газ), который отвечает за спелость и созревание фрукта. Поэтому в холодильнике они портятся намного быстрее других продуктов.

А теперь ловите совет. Бананы дольше сохранятся, если имитировать пальму. Я лично подвешиваю любимый фрукт на веревке над барной стойкой. Соорудите себе что-то подобное и убедитесь в этом.

Что делать с начатыми продуктами?

Обычно как делаем? Недоели салат, котлеты – поставили в холодильник и не прикрыли. А зачем, скоро ж снова кушать. А думали ли вы о том, что запахи смешаются, и вкус будет уже не тот.

Это же касается лука. Мало того, что он пахнет специфически, так еще его используют для дезинфекции. Он впитывает ароматы и бактерии, значит, дальнейшему использованию не подлежит.

Поэтому все, что не доели, не дорезали нужно прятать. Например, в пищевую пленку, крафт или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было соприкосновения с другими продуктами.

Делаем букет из зелени

Все верно, зелень лучше хранить в емкости с водой или завернутой в полиэтилен. Так укроп или петрушка сохранят все полезные качества.

Хранить авокадо в холодильнике нельзя

В наших супермаркетах продаются в основном недозрелые твердые авокадо. Помещая плоды в холодильник, вы вряд ли дождетесь, чтобы зеленый экзот созрел. Ну, или нужно много времени. Честно, не проверяла. За месяц моего эксперимента ничего с ним не произошло, как был твердым, так и остался.

Лучше заверните его в газетный лист и оставьте при комнатной температуре. Так авокадо быстрее поспеет, станет мягким и сочным. Опять же, если собран был в положенный срок.

Тонкости заморозки и разморозки продуктов

Хранить в морозильной камере можно не только мясо, пельмени, масло, но даже готовые блюда, молоко, йогурт. Такой прием очень актуален для занятых людей или больших семей. Я, как мама 3 сыновей, предпочитаю полдня потратить на готовку, заморозив большую часть провизии. Шутка ли накормить 4-х мужчин (про мужа тоже не стоит забывать)? Да и самой кушать хочется. А вечером после работы, порой, ну совсем не до приготовления вкусняшек. В таких случаях выручают замороженные яства. Единственное, соус песто после процедуры размораживания немного темноват, но на вкусе это никак не отражается.

Теперь о правильной разморозке. Процесс должен быть постепенным, иначе резкий перепад температур не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде пищи. Поместите емкость с продуктом в холодильник. При температуре 3-5 градусов все прекрасно оттает без нарушения консистенции и вкусовых качеств пищевого изделия.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Возьмите их себе на вооружение. Пыталась разложить все по полочкам, чтобы на полках вашего холодильника царил порядок, и были только свежие и качественные продукты. Извините за каламбур!

Больше полезных материалов в нашем блоге

Арендовать недвижимость без посредников можно на сайте storoom.ru

Источник

К счастью, сейчас тем, кто хочет добыть колбасы, уже не нужно выстаивать километровую очередь и собирать всех родственников, чтобы получить побольше «деликатеса», который продается только по триста грамм «в одни руки». Однако стремление прикупить еды впрок прочно вклинилось в наше подсознание и не дает выйти из магазина с полупустой сумкой. А аппетит, бывает, и подводит. Съесть все принесенное из магазина за один присест под силу далеко не каждому.

Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись.

Пакеты и пленки

Полиэтиленовый пакет – неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Полиэтиленовые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения  еды не предназначены. Поэтому лучше оставить еду в том пакете, в котором вы принесли ее из магазина. Там все упаковки предназначены для пищевых продуктов. Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана.

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.

Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.

Фольга

Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.

Что хранить: в фольге замечательно сохраняются готовая еда, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд, не стоит их в нее заворачивать. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется, и продукты могут заветриться.

Бумага

В пергаментной бумаге продукты «дышат», а это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности, свойственных «задохнувшейся» колбасе или грудинке.

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Контейнеры

Пожалуй, одна из самых цивилизованных упаковок. Квадратные пластиковые лоточки с крышкой – очень практичный способ сохранить продукты. Но, выбирая контейнер, нужно быть внимательным. Естественно, выбранный вами лоток должен предназначаться для пищевых продуктов. Об этом вам сообщит значок в виде бокала и вилки, нанесенный на контейнер. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.

Что хранить: все что угодно. В пластиковых контейнерах можно даже замораживать продукты. Ищите соответствующую маркировку и смело ставьте контейнер в морозильную камеру.

Вакуумная упаковка

Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей, если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора и обеспечивают достаточную разреженность воздуха. На дне каждого контейнера есть специальная решетка, которая не дает продуктам соприкасаться с влагой, которую они выделяют. На крышках дорогих лотков есть индикатор даты и месяца, чтобы вы не забыли, когда положили в лоток продукты.

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Кстати

Не стоит хранить продукты в чугунных сковородках и алюминиевых кастрюлях. Чугун сильно подвержен ржавчине, а алюминий – окислению. Лучше пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Но если вы хотите перелить суп из одной кастрюли в другую, перед тем как ставить его в холодильник, суп нужно прокипятить, ведь вторая кастрюля не была стерильной, а значит, суп испортится быстрее.

Интересно

Большому куску и рот рад? Сладости и прочие кулинарные искушения продаются в основном в мелких упаковках. Считается, что это помогает контролировать объем съеденных «вредностей». Но согласно исследованию европейских ученых, в реальности дела обстоят несколько иначе. Маленькая упаковка высококалорийных сладостей чаще считается вполне позволительной и провоцирует съесть больше. А большие упаковки, напротив, заставляют людей задуматься над пере­еданием и соответственно ограничить себя.

Исследование проходило следующим образом. У группы участников ученые активировали «диетическую озабоченность». Проще говоря, заставили их задуматься над проблемами веса и питания при помощи прохождения серии тестов «Насколько вы довольны своим телом», а также взвешиванием и измерением объемов перед зеркалом. Испытуемые считали, что их цель – оценить рекламные ролики, но на самом деле ученые следили за употреблением картофельных чипсов, которые были бесплатно предоставлены в зале. Чипсы были в больших и маленьких пакетах. В результате меньше съели те, кто брал большие упаковки. Они дольше раздумывали, перед тем как открыть пачку, и употребляли меньшее количество чипсов.

На заметку

► Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи, перед тем как положить в холодильник.

► Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы.

► Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Такое «соседство» приводит к тому, что овощи и фрукты портятся быстрее.

► Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, молоку нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей мешает ее поддерживать.

► Не мойте овощи и фрукты, перед тем как положить их в холодильник.

► Масленка не должна быть прозрачной. На свету масло быстро портится.

Смотрите также:

  • Непрошеный аромат. Откуда запах в холодильнике →
  • Как продлить жизнь еде. Советы эксперта →
  • Выбираем оптимальную модель тостера →

Источник

Срок годности

Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность. Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов. Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.

Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся. К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий. Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до +6 градусов.

Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.

К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет. Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней. Также к ним относятся некоторые виды продукции на основе молочных смесей, колбаса в герметичной упаковке. Срок хранения не более 10-12 дней.

К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.

В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время. Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления. На нескоропортящихся только год и месяц.

Обработка и упаковка

Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.

Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.

К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.

Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого. Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше. Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.

Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку. Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов. ГОСТом определены их погранично допустимые количества. Превышение данной нормы считается нарушением. Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.

Товарное соседство

Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции. Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году. Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее. Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты. Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.

Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.

Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других. А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных. А вот некоторые ягоды, типа черники и вишни безразличны к этилену, поэтому для них такое соседство безвредно.

Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.

Источник