В каком пиве не содержится спирта

В каком пиве не содержится спирта thumbnail

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

О вреде алкоголя всем известно уже давно: этот факт доказан научно, однако дебаты по поводу степени ущерба, наносимого различными напитками организму, и существовании безопасных доз приема спиртного продолжаются до сих пор. Доказано: алкоголь пагубное воздействует не только на физическое, но и на психическое здоровье человека, вызывая разрушение его личности изнутри и постепенно порабощая. Этиловый спирт можно смело назвать настоящим ядом, поскольку изначально это вещество отсутствует в человеческом организме, а попадая в них, наносит огромный вред, включая уничтожение тысяч клеток головного мозга.

Виды алкоголя и наносимый ими организму вред

Характеристики спиртных напитков варьируются в зависимости способа их изготовления. Пиво делается с применением метода брожения, в связи с чем напитки характеризуются низким процентом этанола. Для приготовления крепкого алкоголя используется другой способ — метод перегонки. Кроме того, существует продукция (например, крепленое вино), изготавливаемая с использованием обеих технологий, и она несет наибольший вред для здоровья человека.

Слабоалкогольное пиво готовится всего за несколько недель и в конечном результате содержит небольшое количество спирта (3–8 %). В случае вина дело усложняется, поскольку производство длится месяцами или даже годами. По мере созревания продукт набирает до 7–18 % этанола. Приготовление водки предусматривает разбавление спирта водой и присоединение определенных ароматических ингредиентов.

Употребление крепкого алкоголя в минимальных дозах может быть полезно для организма, но только в случае если человек способен ограничить их употребление. Такие напитки хорошо себя проявляют при согревании, успокоении и расслаблении в стрессовых ситуациях с риском для жизни, но назвать их полезными нельзя. А уж в неограниченных дозах и слабый, и сильнодействующий алкоголь несет организму огромный вред.

При этом в случае крепкого спиртного можно следить за количеством выпитого, тогда как со слабоалкогольными напитками вовремя остановиться гораздо сложнее. Так, разумная доза потребления пива без вреда для здоровья составляет 300 грамм в сутки, причем не ежедневно, с учетом риска развития пивного алкоголизма и повышенной выработки гормона удовольствия дофамина при употреблении напитка.

С точки зрения вреда организму и токсичности стандартный 500-граммовый бокал пива сопоставим примерно с 50–60 граммами водки.

Зависит ли вред от градуса спиртного

Существующая на сегодняшний день алкогольная продукция классифицируется по содержанию спирта.

  1. Напитки с низким количеством этанола (слабоалкогольные).
  2. С высоким содержанием спирта (крепкий алкоголь).

Достаточно распространенным подходом к оценке степени вреда алкоголя является определение процентного содержания спирта. Данный метод нельзя назвать идеальным, но он очень показателен. Указанный параметр определяет сроки выведения алкоголя из организма человека: чем дольше спиртное будет присутствовать в крови, тем больший вред оно причинит. Соответственно, спиртные напитки с наибольшим процентным содержанием этанола, наиболее вредными и являются.

В качестве примера можно привести 40-градусную водку, которая может сохраняться в организме, нанося определенный вред, в течение суток. Потому многие считают, что слабый алкоголь, такой как пиво, является более предпочтительным и сравнительно безвредным компромиссом. Однако это мнение также не будет непреложной истиной — вред того или иного напитка определяется и многими другими критериями.

Основным компонентом любого алкоголя, причиняющим пагубный вред организму человека, является этанол (этиловый спирт), в процессе распада которого образуется ацетальдегид, оказывающий целый ряд неблагоприятных воздействий:

  • сильная интоксикация;
  • отрицательное влияние на головной мозг и нервную систему;
  • первопричина развития различных заболеваний печени, почек, пищеварительного тракта.

Причем этанол действует так на организм человека даже в небольших дозах, не говоря о регулярном хроническом употреблении спиртного. С точки зрения пагубного воздействия этанола на здоровье наиболее вредными являются напитки с наибольшим содержанием спирта, однако немаловажную роль играет и количество выпитого алкоголя. Так, употребление нескольких бутылок пива может нанести больший вред, чем одна рюмка водки.

В случае же равных объемом разных алкогольных напитков менее вредным, однозначно, является тот, в котором ниже содержание спирта. Получить подтверждение этого факта удалось американским ученым, выяснившим, что риск возникновения рака кишечника ниже в случае частого употребления спиртных напитков с малым содержанием этанола, таких как пиво или вино, тогда как в случае крепкого алкоголя эта вероятность возрастает.

При выборе наименьшего из двух зол стоит остановиться на том напитке, в котором содержание алкоголя ниже.

Насколько вредно низкокачественное сырье

Вне зависимости, из чего сделано спиртное и какая технология используются в производстве напитка, самым важным является тот факт, что основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом — одним из продуктов расщепления этилового спирта. Данное вещество присутствует в любых алкогольных напитках и обязательно наносит здоровью серьезный ущерб.

Однако если все же сравнивать спиртное по вредности сырья, предпочтительными являются более дорогостоящие марки, наносящие здоровью человека значительно меньший вред, чем некачественная дешевая «бормотуха». Низкая стоимость недорогого спиртного связана как раз с тем, что исходное сырье не очищается в требуемой степени от вредных примесей — сивушных масел, способных во много раз усиливать оказываемое алкоголем на организм человека токсическое воздействие.

Аналогичная ситуация и с кустарными домашними винами, наливками и самогоном. Несмотря на то, что в качестве сырья при этом обычно выступают чистая вода и экологически безопасные ягоды и фрукты, вред от такого алкоголя собственного производства значительно выше, чем в случае качественного магазинного аналога. Главной проблемой является тот факт, что выполнить надлежащую очистку спирта в домашних условиях просто нереально — для этого требуются специальные технологии и оборудование.

Читайте также:  Какое количество вещества атомной серы содержится в сульфиде железа

В составе высококачественных алкогольных напитков присутствуют только ингредиенты натурального происхождения, позволяющие придать спиртному требуемые вкусовые и ароматические качества. Однако большинство представленных на рынке нашей страны наименований алкоголя содержат в себе не только основные, но и дополнительные составляющие, такие как сахар, разнообразные эссенции, красящие вещества, ароматизаторы и прочие компоненты. Производители их добавляют в спиртные напитки только для улучшения вкусовых характеристик. Эти ингредиенты не оказывают никакого полезного действия, напротив — наносят определенный вред организму человека. В случае дорогостоящего алкоголя используются качественные натуральные добавки, тогда как более дешевые напитки часто содержат в себе различные химические консерванты и красители, способные нанести здоровью очень серьезный вред.

В плане наличия или отсутствия добавок лучше предпочесть спиртные напитки, в составе которых синтетические ингредиенты отсутствуют.

Вредно ли смешивать напитки

Сочетание в процессе употребления различного спиртного, изготовленного из разного сырья, означает повышение нагрузки на печень. А нее и ложится основная тяжесть переработки как самого алкоголя, так и продуктов его распада. Организму наносится больший вред, человек сильнее пьянеет, а на следующий день тяжелее переживает похмелье.

Чем проще состав употребляемого человеком спиртного, тем легче с этим алкоголем справиться печени. В этом плане идеальным решением можно назвать высококачественную водку, в которой должны присутствовать всего два ингредиента — спирт и вода. Некоторые напитки усваиваются организмом очень тяжело и наносят повышенный вред. В связи с этим опьянение и похмелье усиливаются в сравнении с чистым алкоголем. К таким тяжелым напиткам относятся, к примеру, виски, самогон и текила.

Для минимизации вреда от алкоголя рекомендуется не смешивать между собой спиртное приготовленное из разного сырья: к примеру, содержащую зерновой спирт водку и бренди со спиртом фруктовым, вино (его готовят из винограда) и ром (из сахарного тростника). Наиболее предпочтительным вариантом в плане минимизации вреда является употребление на протяжении всего вечера только одного напитка, такого как водка или коктейль из водки с натуральным соком. В крайнем случае, если приходится смешивать алкоголь, то это должны быть напитки, приготовленные из одинакового сырья, такие как виноградное вино и коньяк (обязательно качественный, т. е. без разбавления зерновым спиртом).

Смешивание спиртного с определенными безалкогольными компонентами позволяет немного снизить вред от его употребления.

  1. Минеральная вода — человек быстрее пьянеет, но и выводится алкоголь быстрее.
  2. Фруктовые соки (не осветленные, с мякотью, кроме нектаров) — дают улучшение переработки алкоголя, облегчение похмельного состояния.
  3. Тоник — несет ускорение вывода этанола, минимизирует уровень опьянения.
  4. Питьевая вода или лед — добавляют в бокал для снижения крепости спиртного и, соответственно, уменьшения вреда.

Другие продукты сочетать с алкоголем, наоборот, не рекомендуется. Сладкие газированные напитки повышают тяжесть опьянения и похмелья из-за содержащихся добавок. Кока-кола допускается лишь в очень малом количестве, большие дозы повышают вред и тяжесть похмелья. Молоко плохо усваивается в совокупности с алкоголем, приводит к повышению вреда от интоксикации. Кофе негативно влияет на нервную систему и сердце.

Чем разнообразнее состав того, что выпито в течение застолья, тем сложнее печени справиться с комплексом токсичных веществ.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Научно доказано, что прием алкоголя в разумных количествах не только не причиняет вред, но и несет определенную пользу: к примеру, предотвращает образование сосудистых тромбов и на 30–40 % снижает риск соответствующих заболеваний. Однако нужно еще и определить этот безопасный порог ежедневного распития алкоголя.

Согласно результатам исследований ВОЗ, для мужчин суточная норма употребления алкоголя без вреда для здоровья составляет 40 грамм чистого спирта. Учитывая, что чистый спирт — не самый популярный напиток, эту норму можно пересчитать в 0,5 литра пива, 75 г водки или примерно 2 бокала сухого вина. Для женского организма рассматриваемая дневная норма немного ниже — 30 г чистого спирта. Проще говоря, дама может в течение суток без вреда для здоровья выпить 330 мл пива, 50 г водки или 130 мл сухого вина.

Высокий уровень риска означает, что употребление алкоголя угрожает нанесением серьезного вреда организму, включая возросшее артериальное давление, поражение печени, вероятность инсульта, нарушения концентрации и равновесия, изменения психики, а также трудности в личной и общественной жизни. Люди, уровень потребления алкоголя у которых соответствует указанным рамкам, подвергают себя серьезной опасности и должны задуматься о снижении потребления спиртных напитков. Для мужчин эта норма составляет 30–70 мл этанола в сутки или 220–490 мл в неделю, для женщин — от 20 до 50 мл ежедневно или 150–350 мл в неделю.

Также научными методами удалось установить дозу алкоголя, принятие которой за небольшой временной промежуток приводит к смерти человека: значение объема смертельной дозы составляет 7–8 граммов спирта на каждый килограмм массы тела. То есть, для человека весом 60 кг показатель смертельного вреда составляет 420–480 г чистого спирта, или 1–1,2 литра водки.

Определить потребляемый вместе с тем или иным алкогольным напитком объем этанола можно по специальной формуле. Для этого доза принимаемого спиртного в миллилитрах умножается на процентное содержание алкоголя в напитке и делится на 100.

Какой алкоголь опаснее и почему

Говоря о том, какой из напитков является наиболее опасным и какой вред он несет организму человека, можно рассмотреть градацию самых популярных сегодня спиртных напитков от наиболее к наименее вредному.

СпиртноеВред
Пиво.Как утверждают специалисты, это самый опасный, в первую очередь — для печени, алкогольный напиток, поскольку в нем содержатся различные пурины, фотоэстрогены, консерванты и другие вредные вещества. Кроме того, пиво, даже безалкогольное, обладает заметным мочегонным эффектом, поэтому вызывает у человека сильное обезвоживание организма. В связи с этим врачи ограничивают допустимую норму употребления пива объемом в 500 мл не чаще, чем три раза в неделю.
Самогон, различные коктейли, ликеры и энергетические напитки.Это алкоголь, наносящий здоровью человека серьезный вред не только из-за наличия спирта, но и за счет высокого количества сахара и разнообразных добавок.
Шампанское.Данный напиток из-за большого содержания сиропа, различных примесей и газов наносит существенный вред печени и нервной системе человека. Кроме того, несмотря на свою кажущуюся легкость, шампанское содержит этанол.
Вино.В его составе есть сульфиты, провоцирующие отравление и очень тяжелое похмелье, в связи с чем употреблять вино (в разумных рамках) не рекомендуется чаще трех раз в неделю. Сильный ущерб здоровью человека наносят долго выдержанные вина, содержащие в себе спирт в больших количествах.
Водка.Важнейшей особенностью этой разновидности алкоголя является отсутствие в составе сахара, углеводов и всевозможных добавок. Водка также наносит серьезный урон организму, в первую очередь сильно повреждая ткани печени. Тем не менее, среди основных типов алкоголя этот напиток несет наименьший вред организму.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в минтае

Важно осознавать, что частое и регулярное употребление любых алкогольных напитков разрушает здоровье и влечет за собой тяжелые осложнения. Понятно, что одно спиртное всегда действует сильнее другого, но прием более слабых горячительных напитков совершенно не означает сохранение здоровья. Темпы нанесения вреда организму при этом могут несколько снизиться, но в целом ущерб сохраняется.

Единственным правильным решением является не подмена крепкого алкоголя более слабым, а полноценный отказ от злоупотребления спиртными напитками. Существуют различные способы бросить пить, самым эффективным из которых является крепкая сила воли. Отказ от алкоголя не наносит организму никакого вреда, зато продолжение злоупотребления означает самые неблагоприятные перспективы.

Бросить пить способен любой из нас. Важно лишь осознать, насколько пагубным является это занятие, и что положительные эффекты выпитого серьезно перевешиваются отрицательными последствиями. Безвредного алкоголя не бывает — любое спиртное несет в себе вред.

Source: alkozm.ru

Самое интересное:

Мы в соц.сетях:

Source: gepasoft.ru

Источник

© Валерий Матыцин/ТАСС

В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?
 

Алкогольной продукцией в России считается та, в которой содержание этилового спирта превышает 0,5%. Это прописано в законе “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. 

В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но “нуля” на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.

Нет. Безалкогольное пиво производится так же, как и обычное, и по рецептуре это то же самое. Только в самом конце алкоголь изымают при помощи технологии прерванного брожения, выпаривания или мембранной фильтрации. 

Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.

Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.

Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.

“Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов”, — добавили в союзе.

С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.

Читайте также:  В какой еде больше всего содержится белка

По вкусу безалкогольное пиво почти как обычное, но очень слабенькое. В Союзе российских пивоваров подчеркивают, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики, поэтому правильнее сравнивать вкус определенного сорта алкогольного пива и его безалкогольного аналога. Кроме того, на восприятие оказывают влияние десятки факторов: от времени, в которое употребляется напиток, до настроения потребителя.

Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. “Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже”, — отмечает Панасюк.

Считается, что безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году с введением сухого закона: крупные пивоварни стали выпускать пиво с объемным содержанием доли этилового спирта менее 0,5%. По данным Союза российских пивоваров, массовое производство безалкогольного пива в мире началось в 1980-е годы, а к 2000-м оно заняло серьезные доли рынка в Германии, Испании, Нидерландах и Бельгии. 

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили “столовое” пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск “нулевки” в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные. 

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. “Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина”, — полагает он.

Действительно, у безалкогольных альтернатив пиву и вину есть преимущества: в них сохраняются те же вещества, что и в алкогольных, но за счет отсутствия спирта калорийность примерно в два раза меньше.

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако “нулевка” все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. “Зато из пива получаются отличные маски для волос”, — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. “Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды”, — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

В количествах, которые могут вызвать похмелье, безалкогольное пиво и вино просто не пьют, говорит Галина Красивичева. Однако, напоминает она, в пиве остаются побочные продукты брожения, что обычно называют сивухой. “В водке ее убирают максимально, в вине ее нет как таковой, а здесь сивуха остается, потому что ее небольшое количество и позволяет создавать аромат и вкус. Из-за этого пивные отравления обычно самые страшные. Но если брожение прошло хорошо, ее мало. Я не слышала, чтобы от безалкогольного пива люди напивались до отупения. Может стать плохо просто от большого количества жидкости”, — считает она.

По словам Анны Белоусовой, “легенький” похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. “Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет”, — говорит она.

Беременным и кормящим “нулевку” можно, но немного. Анна Белоусова советует не более 200 мл пива и не больше 50 мл вина. По праздникам. “Безалкогольное пиво стимулирует выработку молока и немножечко успокаивает ребенка, поэтому кормящей маме это не повредит”, — добавляет она.

А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка “нулевки” не “проявится” на алкотестере. “За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться”, — говорит врач.

Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Источник