В каком пиве содержится хмель
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Говорят, что если в пиве есть хмелепродукты, то это не пиво!
Так получается, что в большинстве пивных обзоров, пиво, которое попадает на дегустацию в мою “Сверхсекретную Лабораторию Изучения Пива” имеет на своей этикетке надпись, которой пугаются очень многие – хмелепродукты. Вот, действительно, сколько раз замечал, что только стоит упомянут в статье о содержащихся в пиве хмелепродуктов, так сразу же моментально появляется куча комментариев, о том, что: это совсем не пиво, т.к. в пиве содержаться хмелепродукты не могут, якобы должно быть написано на этикетке хмель. Особо “радуют” люди, сразу же утверждающие, что с хмелепродуктами “пиво совсем не пиво”, а пивной напиток…)
Вначале я пытался объяснить каждому человеку, что он заблуждается, причем заблуждается конкретно! Потом понял, что надолго меня не хватит, и поэтому решил написать статью, где по полочкам очень подробно смогу объяснить – что же такое на самом деле хмелепродукты, которые будоражат воображение многих людей и рождают глупейшие слухи.
Бокал пива в немецком пивном ресторанчике
Так называемый “шишковый хмель” (хмель в шишках, шишки хмеля) сейчас не очень удобно использовать по целому ряду причин: занимает большой объем, удерживает много влаги (сусла пива), больше потери и от “шишек” труднее избавиться после использования. А “страшные хмелепродукты” – это тот же самый хмель в шишках, только переработанный! Обычно “хмелепродукты” бывают двух видов – гранулы (спрессованный гранулированный хмель) и экстракты (экстракт хмеля). Гранулированный хмель – это измельченные и спрессованные шишки, процесс производства похож на мясорубку. Экстракты хмеля – это отдельные хмелевые компоненты горькие или ароматические, они также абсолютно натуральные.
Тот самый “шишковый хмель”
Тот самый “шишковый хмель”
Всё делается для удобства использования и ничего страшного в «хмелепродуктах» нет, если не считать самого названия. Хмелепродукты используют все без исключения, начиная от пивгигантов, заканчивая небольшими крафтовыми пивоварнями. Кто-то при варке пива использует и “шишки хмеля”, но какой-то особой разницы во вкусе и аромате нет. Просто если у кого-то рядом с пивоварней растет хмель, который не нужно никуда транспортировать, то вполне логично в пиво добавлять “шишки”.
Почему же тогда гранулированный хмель называют хмелепродуктами?
Я отлично понимаю, что данный вопрос мучает многих. Здесь всё дело в нашем российском законодательстве! В своё время был принят ряд законов и ГОСТов, которые почему-то разрешают называть хмелем только пресловутый хмель в шишках, а всё остальное строго именуют хмелепродуктами.
Отличный стаут “Гиннесс” у нас в РФ называется пивным напитком!
Именно отсюда и берутся все слухи: люди читают этикетку, видят непонятное слово “хмелепродукты” и тут же начинают возмущаться, что пива в России давно нет, хмель заменили неведомыми хмелепродуктами! При этом данные товарищи даже не догадываются, что эти самые хмелепродукты изобрели совсем не в России, а за границей, в стране, считающейся законодателем в отрасли пивоварения! При этом используются хмелепродукты и в Чехии, и в Германии, и Бельгии, и…далее по списку! И везде это называется – хмель! Почему? Потому что это хмель! Ведь никто же у нас в России не называет “пакетированный чай” – “чаепродуктом”, в конце концов!:)
Похожая история (люди боятся страшного названия) сейчас происходит с “пивными напитками”, о которых я недавно писал.
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и обязательно ДЕЛИТЕСЬ МОЕЙ СТАТЬЁЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, нажав на иконку внизу. Спасибо!
#пиво #алкоголь #хмелепродукты #хмелепродукты в пиве #с миру по пиву
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
В интернете до сих пор ходят споры о том, продают ли в магазинах порошковое пиво или нет. Я склоняюсь к мнению, что продают, но маскируют порошковое пиво под видом настоящего. Сделать это не трудно, технологии многих пивоваренных заводов рассчитаны на более сложные задачи.
Поэтому, если вы устали от порошкового пива или считаете его таковым по вкусовым характеристикам, я предлагаю ознакомиться с 3 марками натурального пива, которое варится из хмеля и солода. Сам лично его покупаю для посиделок с друзьями и товарищами. Нареканий на вкус и качество ни у кого не возникало.
Пиво Жигулевское Рязанское
Всё-таки умеют ещё варить “Жигулевское” пиво. Я прекрасно понимаю, что вкус со времен СССР поменялся и воссоздать его уже не получится, как бы мы не старались. Но, сделать нечто похожее удалось Рязанскому пивоваренному заводу АО РПК “Хмелефф”. Цена у пива не вызывает вопросов – 50-60 рублей за 0.5 л. По акции нередко продаются в пределах 40 рублей. Сама бутылка выполнена в ностальгическом дизайне с тёмно-коричневым стеклом, винтажно-советской этикеткой, где написано “Жигулевское” и указана необходимая информация о пиве для покупателя.
Отмечу, что пиво “Жигулевское” от Рязанского пивзавода является непастеризованным. Срок годности не более 30 суток. Для приготовления этого пива были использованы светлый ячменный солод и горько-ароматический хмель. Вода взята с артезианских источников. В общем, вкус у “Жигулевского” приятный, классический для евролагера, в котором доминируют солодово-дрожжевые нотки. Хмельная горечь, к сожалению, выражена не так сильно, как хотелось бы и “просыпается” только в короткой послевкусии. А в целом, “Жигулевское” от Разянского пивзавода – отличный евролагер, напоминающий о молодости.
Пиво Сагар
Дорогие читатели, простите, что редко рассказываю о тёмном пиве. В этот раз хотел бы поделится с вами оригинальным сортом пива под названием “Сагар”. Приготовлено это пиво на ООО” Пивоваренный завод Хадыженский”. Бутылочка тёмного пива “Сагар” обойдётся в 60 рублей за 0.5 л. Я заметил, что пиво от “Хадыженского пивзавода” акцентирует внимание при производстве на использование качественного сырья. При варке пива “Сагар” используется только вода, солод и хмель нескольких сортов. Опять же, у этого пива срок годности не превышает 30 суток, что говорит об отсутствии химии и консервантов.
По цвету пиво похоже больше на тёмно-шоколадный квас с плотной и высокой пенной шапкой. Горечь выражена слабо, а вот солодово-медовая составляющая формирует полнотелый, освежающих вкус. Спиртуозности нет, пьётся “Сагар” легко и оставляет только положительные впечатления. Содержание алкоголя не менее 4.1%, а плотность 12%. Как итог, пиво “Сагар” – вкусное, натуральное пиво тёмного сорта, которое сойдёт в качестве альтернативы более дорогим брендам из премиум-сегмента.
Пиво Карачаевское
И последнее на сегодня пиво, которое имеет полностью натуральный состав без “порошковых” добавок – пиво “Карачаевское”. Производителем выступает ЗАО “Карачаевский пивоваренный завод”. Состав базируется на трёх компонентах: вода, хмель и солод. Будьте внимательны, дата розлива указывается на металлической пробке. И срок годности пива рассчитан на 8 суток. Поэтому, следите за сроком, чтобы через пару недель оно не скисло. Стоит оно не дорого в пределах 65-80 рублей за 0.5 л.
Карбонизация у пива небольшая, поэтому ждать большой пенной шапки не стоит. Цвет золотисто-солодовый без примесей. В аромате ощущаются отголоски солода, чуть меньше хмеля и запах хлебобулочных изделий. Заходит пиво отлично без последствий в виде похмелья или неприятной, “химозной” горечи на языке. Слегка водянистое, но питкое и мягкое без ощущения спирта на заднем фоне. В качестве доминанта выступает солодовая составляющая, идеально сбалансированная хмельной горчинкой.
Источник
В 2016 году исполнилось 500 лет со дня принятия «немецкого закона о чистоте пива». Вернее его называть баварским, поскольку был принят 23 апреля 1516 года местным герцогом Вильгельмом IV. Но в 1906 году действие этого регламента было распространено на территорию всей Германской империи. Так вот Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот») выдвигает требование к чистоте пива, согласно которому при производстве напитка должно использоваться всего 3 ингредиента: вода, солод и хмель.
Будучи человеком семейным, крепкие напитки я практически не употребляю. С пивом всё обстоит иначе, ведь когда выпиваешь десятую чашку кофе, а ребёнок ещё не засыпает, чрезвычайно тонизирует пиво. В этом отношении оно лучше всего соответствует лозунгу «употребление алкоголя требует меры и ответственности». Но речь не об этом. Я задался вопросом: среди множества марок пенного напитка — какое пиво соответствует закону о чистоте пива? И вот к каким итогам я пришёл.
Замечания, которые можно пропустить, если вы ищете только марки пива, созданного из солода, воды и хмеля
Стоит оговориться, что само по себе создание пива из солода, воды и хмеля не говорит однозначно о его качестве. Равно как и наоборот — если в составе пива есть ещё какие-то компоненты, это не означает автоматически что пиво плохое или некачественное. Так, на этикетке легендарного нефильтрованного пива «Hoegaarden» прямо написано: «Изготовлен по уникальной рецептуре с добавлением кориандра и цедры апельсина». Причём именно «изготовлен» (в мужском роде), а не «изготовлено», потому что бельгийский witbier — это не пиво, а пивной напиток! Но у кого повернётся язык назвать его некачественным продуктом? На вкус и цвет товарища нет, это правда. Но одно дело — личные предпочтения, и совсем другое — объективные показатели качества. Сами производители Hoegaarden позиционируют свой продукт в премиум-сегменте: «Хугарден является изысканным аперитивом и восхитительным сопровождением разнообразных блюд». И это притом, что полный состав данного напитка содержит целую гамму продуктов: вода, солод ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмель, хмелепродукты. Он даже создан по ТУ, а не ГОСТу. Но ещё раз подчеркну, что всё это ни единым намёком не бросает тень на качество напитка.
В то же время, если говорить об основной массе пива, которое продаётся на российском рынке, то, безусловно, соответствие баварскому закону о чистоте пива является прямым сигналом о качестве продукта. Поэтому, при прочих равных, пиво, сваренное из вода, солода и хмеля, выигрывает в качестве и вкусовых свойствах.
Только вода, солод и хмель
При обдумывании, как лучше выводить список марок пива, соответствующих «закону о чистоте», я хотел отталкиваться от популярности того или иного пивного напитка. Однако найти в интернете внятную статистику о продажах пива в России мне не удалось, а иных сведений у меня нет. Так что нижеследующий список изначально составлялся интуитивно, то есть как лично мне представляется, какое пиво более популярно, а какое менее. Но затем выбор был сделан в пользу алфавитного порядка. В любом случае, если вы ищете конкретную марку, всегда можете воспользоваться функцией поиска по странице (Ctrl+F).
Итак, пиво, в составе которого только вода, солод и хмель:
- Баварское живое (Трёхсосенский завод, Ульяновск)
- Бельгийское (Вятич, Киров)
- Бояринъ (Трёхсосенский завод, Ульяновск)
- Варим сусло нефильтрованное
- Котайк Голд (Kotayk, Армения)
- Немецкое (Вятич, Киров)
- Очаково нефильтрованное
- Порт Артур портер (Волковская пивоварня)
- Пшеничное мягкое (Трёхсосенский завод, Ульяновск)
- Секрет пивовара (Очаково)
- Сибирская корона классическая
- Сибирская корона Амурский нрав. Ржаной эль
- Сибирская корона Алтайский ветер. IPA
- Тинькофф Английский эль
- Тинькофф Баварское светлое
- Хамовники Пильзенское
- Хамовники Мюнхенское
- Хамовники Венское
- Чешское (Вятич, Киров)
- Bavaria
- Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout
- Beranka тёмное (Трёхсосенский завод, Ульяновск)
- Braus премиум лагер (Элиста)
- Budweiser Budvar
- Egger Märzen
- Feldschlößchen Pilsner
- Feldschlößchen Urbock
- Fürst Rotenburg Premium Weizen Dunkel
- Gambrinus Premium
- Gintarinis Elis
- Hollandia
- Holsten
- Karlovec
- Keltske Dedictvi
- Lacplesis Dzintara
- Lacplesis Gaisais
- Lapin Kulta
- Paulaner Oktoberfest Bier
- Slavny Pivovar (Казань)
- Trio Brouwerij Extra Stout
Пиво не по Райнхайтсгеботу
* Единственное уточнение — что в некоторых марках пива вместо хмеля используются хмелепродукты.
** Также важное уточнение — что состав пива может отличаться в зависимости от года производства (нет, это вам не вино, просто в разные годы состав одной и той же марки пива может меняться) и страны-производителя. Так, например, «Балтика №3» в 2006 году, если судить по информации, соответствовала Райнхатсгеботу, а в 2010 году вместо хмеля появились «хмелепродукты».
Марка пива | Продукты, помимо воды, солода и хмеля |
Hoegaarden | пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмелепродукты |
Hoegaarden Grapefruit | пшеница, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор натуральный «Сокосодержащая основа Грейпфрут-Апельсин», кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, регулятор кислотности (лимонная кислота), хмелепродукты |
Guinness | дрожжи, обжаренный ячмень |
8•6 Original | ячменный солод, глюкозный сироп, экстракт хмеля |
Affligem | сахар, хмелепродукты |
Aldaris Gaisais | ячмень пивоваренный, возможно содержание глютена |
AmberWeiss Wheat Beer | хмелепродукты |
Amstel IPA Dry Hopping | хмелепродукты |
Amsterdam Navigator | патока крахмальная, хмелепродукты |
Ballantine Scottish Stout | хмелепродукты |
Baltas Hefeweizen Kvietinis | пивные дрожжи |
Bierstein (Казань) | хмелепродукты, дрожжи пивные |
Blanche Bière Пшеничное Белое (Ярпиво) | комплексная пищевая добавка (ароматизаторы пищевые, регуляторы кислотности — лимонная кислота и молочная кислота, антиокислители — аскорбиновая кислота и альфа-токоферол), солодовый экстракт |
Blue Moon Belgian White | ячменный солод, пшеничный солод, ячмень, цедра апельсина, кориандр, хмелепродукты, углекислый газ |
Boddingtons Pub Ale | воздушная пшеница, кукуруза, карамель |
Boro-da Premium Blond | сахар |
Brahma | рисовая или кукурузная крупа, хмелепродукты |
Branik | ячмень, мальтозный сироп, хмелепродукты, изомеризованный экстракт хмеля, углекислый газ |
Brains Black Finest Welsh Stout | краситель карамельный, пропеллент упаковочный (газ азот) |
Brunonia Premium Black Pilsener | хмелевой экстракт, глютен |
Bud | рис, хмелепродукты |
Carlsberg | хмелепродукты |
Carlsberg Wild Unfiltered | солодовые экстракты, хмелепродукты |
Dab (Dortmunder export) | экстракт хмеля |
Double Chocolate Stout (Young’s) | коричневый сироп (коричневый сахар, вода), овёс, хмелепродукты, пивные дрожжи, тёмный шоколад (како-бобы, сахар-сырец, эмульгатор соевый лецитин E322, экстракт ванили), ароматизатор «Шоколад» |
Egger Zitronen Radler | газированный сок лимона, экстракт хмеля |
Egger Zwickl | дрожжи, экстракт хмеля |
Erdinger Weißbier | дрожжи |
Efes | патока мальтозная |
Essa | патока крахмальная, сахар, регулятор кислотности, кислота яблочная, ароматизатор пищевой «Ананас-грейпфрут» |
Feldschlößchen Pale Wheat | дрожжи |
Gambrinus Original | хмелепродукты |
Garage Hard Ginger Drink | ячмень пивоваренный, сахар, ароматизатор пищевой эмульсионный натуральный «тип Имбирь», регулятор кислотности – кислота лимонная, солодовый экстракт, хмелепродукты |
Grimbergen Double Ambree | глюкозный сироп, карамелизированный сахар, хмелепродукты, глютен |
Grolsch | хмелепродукты |
Grossmeister | сироп глюкозы, экстракт хмеля |
Guinness West India Porter | хмелепродукты |
John Copder | хмелепродукты |
Jupiler | кукуруза |
Haselhoff Indian Pale Ale | хмелепродукты |
Haselhoff Stout | хмелепродукты |
Haselhoff Weizen | хмелепродукты, пивные дрожжи |
Heineken | хмелепродукты, глютен |
Holsten | хмелепродукты |
India Pale Ale (Волковская пивоварня) | хмелепродукты (гранулированный хмель, Цитра, Теттнангер, Пекко, Каскад), пивные дрожжи |
Kaltenberg Royal Lager Unfiltered | хмелепродукты, дрожжи пивные |
Karl Friedrich | ячмень, глюкозный сироп, хмелепродукты |
Karl Schneider Weissbier (Вятка, Киров) | пивные дрожжи |
Karolinger Ruhrstadt Lager | экстракт хмеля |
Kriek (Лiдскае) | сахар, концентрированный вишнёвый сок, хмелепродукты, экстракт вишни |
Krombacher Hell | хмелепродукты |
Kronenbourg Blanc | пшеница, сахарный колер, комплексная пищевая добавка «Спайс» (лимонная кислота, молочная кислота, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол), кожура цитрусовых плодов, кориандр, хмелепродукты |
Krusovice Psenicne Royal | кожура цитрусовых плодов сушёная, измельчённая (цедра апельсина), кориандр молотый, хмелепродукты |
Leffe Brune | ячмень, кукуруза, сахар |
Limburgse Witte | пшеница, овёс, травы, дрожжи пивные, хмелепродукты |
Livu Pilzenes | ячмень |
Livu Sencu | ячмень |
Malz Weizen | хмелепродукты, загуститель акации камедь |
Martens Extra Strong | сахар |
Mecklenburger Dunkles Weißbier | экстракт хмеля, дрожжи |
Miller | патока крахмальная |
Monastere Abbey Blond | сахар, экстракт хмеля, кориандр, апельсиновая цедра |
Oettinger Weiss | хмелепродукты, пивные дрожжи |
Pabst Blue Ribbon | кукурузная крупа |
Paulaner Salvator | дрожжи |
Pilsner Urquell | хмелепродукты |
Pumpkin Mumpkin Ale (Mountain Endemic Brewery, Красная Поляна) | дрожжи пивные, тыква, мёд, корица, мускатный орех, кардамон |
Raskolnikov Imperial Stout | пивоваренный солод (ячменный светлый, карамельный, тёмный шоколадный, копчёный, пшеничный), сахар карамелизированный жжёный, хмелепродукты, пивные дрожжи |
Saldens American Barleywine | дрожжи |
Saldens Imperial Baltic Porter | дрожжи |
Sanwald Hefe Weizen | дрожжи |
Stammgast Lager | глютен |
Stella Artois | рисовая или кукурузная крупа, хмелепродукты |
Staburags Baltais | пшеница, глюкозно-фрутозный сироп, сахарный сироп, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия) |
Tiramistout Elitcafe Edition Imperial Savoiardi Stout | дрожжи |
Tuborg Christmas Brew | ячмень пивоваренный, хмелепродукты |
Volfas Engelman | дрожжи |
White Rabbit Witbier | дрожжи пивные |
Wolpertinger | хмелепродукты |
Wolters Weizen | хмелепродукты, дрожжи |
Zatecky Gus | ячмень пивоваренный, хмелепродукты, солодовый экстракт |
Zatecky Gus Cerny | ячмень, сахар, солодовый экстракт, хмелепродукты |
Zatecky Gus Rubinovy | сок чёрной моркови концентрированный, хмелепродукты, солодовый экстракт |
387. Особая варка | хмелепродукты |
Австрийский рецепт | мальтозная патока, хмелепродукты |
Альпина пилснер | дрожжи пивоваренные |
Альпина пшеничное | дрожжи пивоваренные |
Арсенальное традиционное | ячмень пивоваренный, солодовый экстракт, хмелепродукты |
Афанасий нефильтрованное | ячмень |
Балтика №3 | хмелепродукты |
Балтика №7 | ячмень пивоваренный, патока мальтозная, хмелепродукты (а на украинских этикетках указан ещё и диоксид серы) |
Белая скала (Крым) | солод пшеничный, кориандр, хмель, дрожжи |
Бланш de Маzай | хмелепродукты (гранулированный хмель Каскад, Теттнангер, Мозаик), пивные дрожжи |
Дон Живое | ячмень пивоваренный, хмелепродукты, солодовый экстракт |
Жигули IPA | хмелепродукты |
Кер сари (Букет Чувашии) | крупа рисовая, хмелепродукты, дрожжи пивные |
Крымская ривьера | крупа кукурузная |
Лiдскае Pilsner | хмелепродукты |
Мануфактурный эль (Трёхгорное) | ягоды можжевельника, пшеница, хмелепродукты (гранулированный хмель Полярис) |
Медовое (Альпина, Хакасия) | дрожжи пивоваренные |
Мохнатый шмель Белый Эль | пшеница, цедра апельсина, кориандр, дрожжи |
Невское | ячмень пивоваренный, хмелепродукты |
Охота Лондонский Портер | хмелепродукты |
Немецкий рецепт нефильтрованное | ячмень, мальтозная патока, хмелепродукты |
Пенное пшеничное (Букет Чувашии) | хмелепродукты, дрожжи пивные |
Приятель нефильтрованное | ячмень пивоваренный, мальтозная патока, хмелепродукты |
Пугач | ячмень |
Ржаной эль (Горьковская пивоварня) | хмелепродукты, солодовый экстракт |
Сибирская корона Полярный белый | пшеница, натуральный ароматизатор «Кориандр», яблочный пектин |
Сибирская корона Таёжный бурый | лактоза |
Старый мельник из бочонка мягкое | хмелепродукты |
Столичное Двойное золотое | рис |
Трёхгорное Летнее Белое Blonde | хмелепродукты (гранулированный хмель «Колумбус», «Мозаик»), пивные дрожжи |
Трифон Kriek | сахар, сок вишни концентрированный, хмелепродукты |
Трифон Stout Dry | хмелепродукты |
Трифон Weizen | хмелепродукты, пивные дрожжи |
Халзан | ячмень |
Хамовники пшеничное | дрожжи |
Хмель&Солод | ячмень, хмелепродукты |
Чешский рецепт живое | ячмень, мальтозная патока, хмелепродукты |
ЭкоBeer (Афанасий) | ячмень |
Юзберг Weissbier (Суздальская пивоварня) | пивные дрожжи |
Ярпиво | ячмень пивоваренный, патока мальтозная, хмелепродукты |
Ячменный колос | ячмень пивоваренный |
Оказывается, при производстве пива в него можно так много добавить, что поневоле стараешься понять, что это за ингредиенты — хмелепродукты, солодовые экстракты, патока и ячмень.
Хмелепродукты
Термин «хмелепродукты» способен ввести в смущение уже одним своим названием. Между тем, хмелепродукты вовсе не означают ненатуральности или какой-либо замены, что, в общем-то, в первую очередь приходит на ум. По факту же речь идёт лишь о разных способах обработки хмеля. В натуральном хмеле угадываются очертания тех шишек, в которых он произрастает. А хмелепродукты для удобства транспортировки и дальнейшего использования прессуются и гранулируются.
Интересно, что в пивоварении закрепилось выражение «хмелепродукты», в то время как специалисты оперируют целым арсеналом синонимов: хмелевые препараты, порошки, гранулы, экстракты. Но смысл такого замещения, как правило, один: хмелепродукты – это гранулированный хмель. Поэтому его присутствие в составе пива можно считать лишь условным нарушением закона о чистоте пенного напитка.
Солодовый экстракт
Экстракт – это концентрат, извлечённый из определённого продукта, в данном случае – из ячменного солода. В этом отношении это натуральный продукт, но так же, как и хмелепродукты, сжатый до эссенции для удобства хранения и транспортировки. Солодовые экстракты получают из высококачественных зёрен ячменя, который вымачивают и высушивают для последующего прорастания. Далее зёрна размалывают и замачивают в горячей воде, в результате чего крахмал превращается в сахар, который приводит к брожению. Полученное сусло кипятят, а затем смешивают с хмелем. Подготовленный раствор прогоняют через испаритель, в результате чего и получается солодовой экстракт – по сути, концентрированное сусло.
К плюсам таких экстрактов относится сохранение полезных свойств в сложных условиях, например, при перевозке зимой. А полезные свойства у солода и, соответственно, солодового экстракта есть: в нём содержатся множество микроэлементов, витаминов, белковых аминокислот, кальций, фосфор, магний – одним словом, всё для тонуса мышц и костей. Клетчатка помогает пищеварению и выводит из организма шлаки и токсины. Витамин B4 препятствует образованию камней в желчном пузыре. Да и вообще – солод обволакивает изнутри желудок и кишечник и способствует заживлению слизистых оболочек, если они повреждены. Одним словом, вы поняли: панацея. А то, что для сохранения свойств солода его трансформируют в экстракт – разве в том числе не для этого создают новые технологии?
Ячмень
Ячмень – зерновая культура, богатая крахмалом, который в варочном цехе преобразуется в сбраживаемый экстракт. Существует несколько групп и множество сортов ячменя. Некоторые из них культивируются более века и имеют свои названия, как если бы речь шла о сортах винограда. В Германии наиболее распространённым сортом ячменя является Alexis, в Великобритании – Blenheim, в Нидерландах – Prisma, во Франции – как ни странно, Volga. Популярные чешские сорта ячменя – Rubin, Orbit, Kristal.
Использование пивоваренного ячменя не допускается пресловутым законом о чистоте пива, однако, как мы понимаем, весьма широко используется в том числе и в традиционно «пивных» странах – Чехии и Германии. Только, конечно, следует отличать высококачественные сорта ячменя, которые используются в производстве пива в центральной Европе, от бюджетных вариантов типа «Ячменный колос».
Мальтозная патока
Зачастую в составе пива встречается такой компонент, как мальтозная патока. Это продукт, получаемый в процессе изготовления сахара из крахмала – кукурузного или картофельного. Таким образом, патока отвечает за услащение пива (недаром этот термин встречается в названии глюкозо-паточных комбинатов: всё это – заменители сахара). Внешне и на вкус патоку можно спутать с мёдом, с той важной разницей, что она не вызывает аллергических реакций. Пивоварение является отнюдь не главной отраслью, в которой используется патока. В основном её применяют в кулинарии.
В производстве пива патока отчасти заменяет солод, отчасти – повышает крепость напитка. Негативное влияние мальтозной патоки на человеческий организм заключается в значительно более высокой (по сравнению с солодом) выработке сахара в крови, что опасно при диабете и вредно при ожирении.
Дрожжи
Итак, мы выяснили, что солодовый экстракт – это, по сути, тот же солод, только обработанный для лучшего хранения и транспортировки, а хмелепродукты – это спрессованный хмель. Все эти манипуляции призваны упростить процесс пивоварения, сделать его более экономичным и быстрым. Дрожжи выполняют, в общем-то, схожую функцию. Они ускоряют трансформацию сахаров в сусло и, в конечном счёте, в пиво.
Дрожжи – это живые одноклеточные организмы. Так как они были открыты наукой лишь в XIX веке (Луи Пастером, тем самым, который изобрёл пастеризацию), то Баварский закон 1516 года, конечно, не мог запретить дрожжи прямо. Однако если не буква, то дух этого закона указывают на традиционный способ приготовления пива, когда не надо ничего искусственно ускорять. А именно этим дрожжи и занимаются: они расщепляют сахар, содержащийся в солоде, на алкоголь и углекислый газ.
Пивные дрожжи (saccharomyces cervisiae) подразделяют на элевые и лагерные. Помимо своей основной функции, дрожжи также способны влиять на вкус и аромат пива и могут забрать более половины его горечи.
Вам должно понравиться:
Источник